Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром. Самса из дрожжевого теста

Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).

Составляющие:

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

Компоненты:

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.

Для льезона:

  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы

Вкусная узбекская самса из слоеного теста для многих является вершиной кулинарного искусства. Однако в действительности приготовить лакомство сможет каждая хозяйка. Для этого нужно ознакомиться с тонкостями технологического процесса и позаботиться о наличии необходимых продуктов.

Как приготовить самсу из слоеного теста?

Чтобы домашняя самса из слоеного теста порадовала отменным вкусом, получилась румяной и аппетитной, следует соблюдать установленные правила, сопровождающие каждый рецепт.

  1. Можно сделать слоеное самостоятельно или же приобрести готовое замороженное.
  2. Не следует раскатывать слоеную основу слишком тонко – изделия должны сохранить целостность, чтобы сберечь соки внутри.
  3. Начинка для самсы из слоеного теста может быть приготовлена из рубленого или перекрученного мяса, овощей или сыра.
  4. Как правило, изделия оформляют треугольной или прямоугольной формы, плотно защипывая края, смазав поверхность яйцом и посыпав кунжутом.

Рецепт самсы из слоеного теста


Аутентичный рецепт узбекского лакомства предполагает долгое и утомительное приготовление слоеной основы. Собственно этот нюанс и отпугивает большинство хозяек от исполнения традиционной технологии, и они напрочь отказываются готовить самсу самостоятельно. Однако из готового слоеного теста блюдо удастся ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;

Приготовление

  1. Размораживают слоеное тесто.
  2. Нарезают мелко мясо и лук, смешивают, приправляют.
  3. Раскатывают на припыленном мукой столе размороженные пласты, сворачивают рулетом, разрезают на порции, снова раскатывают.
  4. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  5. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса из готового слоеного теста будет готова.

Самса с курицей из слоеного теста – рецепт


Имея в запасе упаковку слоеного теста и пару куриных грудок, можно обеспечить свое семейство вкуснейшим перекусом, потратив для этого всего несколько минут. Пока размораживается слоеная основа, удастся нарезать мелко курятину и смешать ее с рубленым луком. Останется только сформировать и испечь изделия.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто, разрезают на порции.
  2. Наполняют заготовки приправленной солью и перцем начинкой, защипывают края, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  3. Через 25 минут самса из слоеного теста с курицей подрумянится и будет готова к дегустации.

Самса с фаршем из слоеного теста – рецепт


Вкусная самса из слоеного теста, как правило, готовится из рубленого мяса. Однако не всегда есть время для долгой нарезки продукта. Гораздо быстрее просто перекрутить мясные ломти через мясорубку или перемолоть при помощи блендера. Аутентичной такую вариацию восточного лакомства не назовешь, а вот вкусной – гарантировано.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • вода или бульон – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Тесто делят на порции.
  2. Заправляют фарш с луком солью, перцем, добавляют зиру и бульон.
  3. Наполняют заготовки начинкой, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Как только самса из слоеного теста с фаршем, помещенная в горячую духовку, подрумянится, можно извлекать ее на блюдо.

Самса с сыром из слоеного теста – рецепт


Популярная разновидность восточного блюда – из слоеного теста. Мучную основу можно приобрести готовую или же сделать самостоятельно, воспользовавшись пропорциями составляющих из данного рецепта. Для начинки зачастую используют рассольный сыр: брынзу, адыгейский, сулугуни, сочетая продукт с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, водой и маслом (100 г), вымешивают, дают постоять 40 минут, раскатывают тонко.
  2. Смазывают пласт растопленным маслом, складывают пополам, раскатывают и снова смазывают, повторяют процедуру 4 раза.
  3. После последнего складывания тесто охлаждают, затем снова раскатывают, смазывают маслом, скатывают рулетом и разрезают на части.
  4. Каждую порцию раскатывают и наполняют перетертым и смешанным с зеленью сыром.
  5. Смазанная яйцом и посыпанная кунжутом самса с сыром из слоеного теста выпекается до румяности.

Самса из слоеного теста с тыквой – рецепт


Сочной и оригинальной по вкусу получается из слоеного теста. Зачастую овощную массу для наполнения дополняют нарезанным мелко курдючным жиром, что делает изделия пикантнее, сытнее и сочнее. Мучную слоеную основу можно сделать заранее самостоятельно или приобрести готовую замороженную.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, черный кунжут.

Приготовление

  1. Перетирают мякоть тыквы, нарезают лук, разминают массу руками, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Порции теста раскатывают, наполняют начинкой.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом.
  4. Через 25 минут пребывания в духовке при 200 градусах самса с тыквой из слоеного теста будет готова.

Самса со свининой из слоеного теста


Как уже упоминалось выше, аутентичной считается самса из слоеного теста с рубленным мясом. В данном случае для оформления лакомства используется свиная мякоть, которую предпочтительно нарезать мелкими кубиками, как и лук. Для удобства мясной продукт можно подморозить, что упростит нарезку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают свинину, смешивают с луком, приправляют, перемешивают.
  2. Разделяют раскатанный пласт теста на порции, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
  4. Выпекают пирог 30 минут.

Самса с бараниной из слоеного теста


Из слоеного теста оформляется с бараниной. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте. Главное выбрать свежее, качественное мясо, в идеале шницель или корейку, и дополнить его внушительной порцией лука. Компоненты начинки нарезают мелко ножом, не используя мясорубку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зира, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают начинку, измельчив составляющие и приправив по вкусу.
  2. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой и защипывают края.
  3. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом, располагают на противне.
  4. Через 30 минут самса из слоеного теста с мясом будет готова.

Самса из слоеного теста с говядиной – рецепт


Самса с говядиной из слоеного теста получается не такой жирной, как с бараниной или свининой, но от этого не становится менее вкусной. При соблюдении правильных пропорций мяса и лука изделия удаются сочными, в меру пикантными, и невероятно вкусными. Начинку можно дополнить кинзой, петрушкой или приправить специями для мяса.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Говяжью мякоть подмораживают немного и нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Смешивают мясо с шинкованным луком, приправляют.
  3. Раскатывают тесто, разделяют на порции, которые наполняют начинкой.
  4. Полученные заготовки смазывают маслом, посыпают кунжутом и подрумянивают в духовке.

Самса с творогом из слоеного теста


Самса из с творогом, приготовленная по данному рецепту, удивит контрастом вкуса и оригинальностью. Творог предпочтительно выбирать средней плотности зернистый, обработав его предварительно блендером или пропустив через сито. Остроту лакомства можно регулировать, уменьшив или увеличив количество перца и чеснока.

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина.

Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Курицы.

· Картофеля.

· Свинины.

· Сыры разных сортов.

· Говядины.

· Зелени.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

Основы приготовления самсы из готового теста

По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.

Начинка:

· Специи.

· Зелень.

· Сливочное масло.

2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.

3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.

4. Традиционная форма самсы – треугольник.

5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.

6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.

Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

· Лук – 0,3 кг.

· Кунжут – 40 гр.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Самса с курицей из готового теста

Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 600 гр.

· Лучок – 400 гр.

· Сметанка – 80 гр.

· Вода – 2 столовые ложки.

· Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления.

1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.

2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.

3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.

4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.

5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.

Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.

Самса из готового теста с сырной начинкой

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

· Сыр сулугуни – 0,4 кг.

· Яйца – 2 штуки.

· Чесночок – 2-3 зубчика.

· Перчик.

· Чабрец.

Способ приготовления:

· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.

· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.

· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.

· Выкладываем самсу на противень.

· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.

· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Компоненты:

· Слоеное тесто.

· Укроп и петрушка – 300 гр.

· Масло сливочное – 60 гр.

· Мускатный орех.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.

2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.

3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.

4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.

5. Выкладываем лепешки на противень.

6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Мясо – 0,5 кг.

· Лучок – 0,3 кг.

· Соль и перчик.

· Чесночок.

· Тимьян.

· Кунжут.

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

Самса с бараниной из готового теста

В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

· Баранина – 0,9 кг.

· Жир говяжий – 0,2 кг.

· Лук – 0,7 кг.

· Подсолнечное масло.

· Кунжут.

· Специи.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.

2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.

3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.

4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.

5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.

6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.

7. Готовится блюдо 25 минут.

Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.

Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.

Классическая начинка

Самса - это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:

  • Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
  • Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
  • Приправьте продукты молотым перцем и солью.

Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.

с фаршем

Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Замороженное слоеное тесто - две упаковки.
  • Мясной фарш - 500 граммов.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Соль, черный перец и зира - по вкусу.

Рецепт самсы с фаршем очень прост:

  • Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
  • Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
  • Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
  • Положите самсу на и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.

Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.

Самса с сыром и зеленым луком

Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 200 граммов голландского сыра.
  • Пучок зеленого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Смесь трав или специй - по вкусу.

Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:

  • Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
  • Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
  • Яйцо взбейте вместе со специями.
  • На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.

Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.

Начинка из тыквы для самсы

На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:

  • Вода - один стакан.
  • Мука белая - три стакана.
  • Соль - две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
  • Две луковицы.
  • Сало - 100 граммов.
  • Зира и приправа для начинки - по вкусу.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Тыква.
  • Яичный желток.
  • Кефир - одна столовая ложка.

Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:

  • Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
  • Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
  • Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
  • Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
  • Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.

Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.

Самса слоеная с картофелем

Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:

  • Тесто - замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
  • Картофель - шесть штук.
  • Репчатый лук - четыре штуки.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Куриное яйцо.
  • Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
  • Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
  • Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.

Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.

Самса с курицей и сыром

Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.

Нужные продукты:

  • Слоеное дрожжевое тесто - один килограмм.
  • Куриное филе - один килограмм.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.

Рецепт вкусной самсы довольно прост:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
  • Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
  • Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.

Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.

Слоеная и сыром

Приготовление слоеного теста в домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины - 500 граммов.
  • Рис - 100 граммов.
  • Лук - три штуки.
  • Слоеное тесто - 500 граммов.
  • Сыр - 200 граммов.
  • Морковь - одна штука.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Яйцо.

Рецепт слоеной самсы:

  • Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
  • Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
  • Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.

Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.

Самса с творогом

Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Холодная вода - 200 мл.
  • Растительное масло - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Соль - полторы чайные ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Творог - 500 граммов.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Зелень - один пучок.
  • Черный и красный перец, кунжут - по вкусу.
  • Желток.

Рецепт домашней самсы с творогом:

  • Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
  • Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
  • Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
  • Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.

Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.

Самса из готового слоеного теста готовиться очень просто. Для приготовления этого лакомства можно использовать дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое вы можете приобрести в магазине либо замесить самостоятельно в домашних условиях. Итак, давайте вместе приготовим вкусную и сытную самсу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Самса из готового слоеного теста с фото

Займемся делом:

Сначала следует почистить и нашинковать мелко лук.

В мясной фарш отправьте лук, специи, прекрасно подойдет приправа для плова.


Разморозьте тесто и раскатайте его.


Потом тестовый пласт сверните в виде рулета и смажьте изделие, используйте растопленное сливочное масло.


Теперь тестовый рулет нужно нарезать в виде кусочков.

Все тестовые кусочки переложите на стол спиралью кверху, далее их нужно раскатать и по центру положить мясную начинку.

Защипните края и придайте изделиям треугольную форму.


Далее в чистую миску следует вбить яйцо, добавить воду, ингредиенты взбить и смазать тестовые заготовки. Сверху посыпьте изделия кунжутом.


Теперь нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Возьмите противень и смажьте его, используйте сливочное масло. На противень переложите тестовые изделия и отправьте их выпекаться в духовку на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая самса из готового слоеного теста готова!


Видеорецепт Самса из готового слоеного теста

Самса из готового слоеного теста с мясом

А еще мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста с мясом по другому рецепту. Данное кушанье порадует ваших близких и даже поднимет им настроение!

Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 4 пласта;
любой мясной продукт – 350 грамм;
лук – 3 головки;
семена кунжута – 30 грамм;
яйцо – 1 штука;
соль, черный молоты перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Достаньте из холодильника тесто, разморозьте его.
  2. Потом помойте мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
  4. В широкую емкость отправьте мясные и луковые кусочки, посолите, поперчите ингредиенты, перемешайте и начинка готова.
  5. Далее следует раскатать тесто и нарезать его в виде треугольников.
  6. На один край выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде рулета.
  7. Теперь вам понадобится противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте водой.
  8. Переложите на противень тестовую заготовку.
  9. Вбейте в широкую миску яйцо, взбейте его и взбитой яичной массой смажьте изделия.
  10. Теперь нужно включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф, отправить выпекаться самсу на 20 минут.
  11. Когда достанете лакомство из духовки посыпьте все кунжутом. Вот и все, вкуснейшая самса готова, приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!