Самые большие фрукты в мире. Овощи-гиганты и фрукты-великаны — из сказки в реальность

Осенняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая. В этом году рейтинг гигантских фруктов и овощей пополнился новыми рекордсменами с садов и полей. Вот, например, десятилетний житель Аляски Киван Динкел вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма, а японский фермер удивил выращенной тыквой весом 485,1 килограмма. Давайте посмотрим на впечатляющие овощи этого и прошлого сезонов.

Фермер из японской префектуры Тиба вырастил тыкву весом 485,1 килограмма, сообщает японский телеканал NHK в понедельник, 23 сентября. Мужчина занял первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».

Кадр: телеканал NHK World

Кодзи Уэно - фермер, вырастивший гигантскую тыкву, второй год занимает первое место в конкурсе. За право называться «самой большой тыквой» в этом году соревновался 31 овощ из самых разных уголков Японии.

Мероприятие, организованное местным отделением Международной федерации молодых лидеров и предпринимателей и другими организациями, проводится уже в течение 27 лет. Большинство из тыкв, приехавших на конкурс, относятся к сорту, который выращивается на корм скоту. Самые большие из них взвешивали с помощью грузового подъемника.
Кто выращивает гигантские овощи и фрукты

Кодзи Уэно со своей тыквой-рекордсменкой примет участие в международном конкурсе гигантских тыкв, который состоится в штате Орегон в США 19 октября.



Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов. Фото: Robert Galbraith / Reuters



Отца Атертона тоже зовут Джо, и он тоже увлекается овощеводством. На этом снимке в его руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовая картофелина. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX



Судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей - кочан капусты весом в 30 килограммов. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX


Житель китайского Юйлиня по имени Янь Хуа раздобыл гриб весом 4,5 килограмма. По словам китайца, он купил его у торговца овощами. Тот, в свою очередь, сказал, что нашел гигантский дождевик в лесу. Эксперты, осмотревшие гриб, разрешили Хуа его съесть. Фото: Quirky China News


А вот такой урожай кормовой свеклы собрали несколько лет назад в Венгрии. Вес и длина плодов не называются, но одного взгляда на корнеплоды достаточно, чтобы впечатлиться их размерами. Фото: Europress Photo Agency


Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с семикилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса.


Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай. На этом фото Питер демонстрирует кабачок весом в 51 килограмм, который ему удалось вырастить всего за полтора месяца.


Садовод Питер Глейзбрук демонстрирует луковицу весом около восьми килограммов. Этот овощ был участником все той же йоркширской ярмарки в 2011 году. Фото: Bruce Adams / Daily Mail



Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Пенсионер заверил, что никаких специальных средств для стимуляции роста овоща он не использовал - огурец вымахал самостоятельно за три месяца. Фото: Israel Sun



Другой израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса. Фото: Azulai / Israel Sun



Китаец Лю Фэнбинь с урожаем огромных апельсинов. Житель провинции Хубэй выращивает их у себя на апельсиновой плантации. По его словам, такие плоды на протяжении нескольких лет дает одно и то же дерево. В чем секрет - неизвестно. Фото: Quirky China News / HAP

1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Все люди употребляют в пищу овощи, но для многих модное увлечение вегетарианством переросло в образ жизни. Сегодня я собрал самые большие, самые тяжелые и самые длинные овощи.

2. Самый большой картофель был выращен ливанским фермером Халилом Семхатом. Его вес составил 11,3 кг.

3. Самый большой кабачок вырос в американском Норфолке на ферме Кена Дейда. Его вес составил 65 кг.

Сразу несколько мест в списке займет американский фермер из Аляски, который специализируется на выращивании гигантских овощей — Джон Эванс. На его счету 7 мировых рекордов.

6. Гигантская брокколи из огорода Джона Эванса весит 15,8 кг.

7. Еще один рекорд от Джона Эванса — самая тяжелая морковь в мире. Ее вес составил 8,5 кг.

8. А вот Ллойд Брайт любит выращивать гигантские арбузы. Последний его рекорд — самый большой арбуз весом 122 кг.

9. Самый длинный огурец в мире удалось вырастить англичанину Альфу Коббу. Длина огурца составила 0,9 метра.

10. Самый тяжелый редис в мире был выращен в Японии Манабу Ооно, его вес составил 31,1 кг.

11. Самая большая в мире репа была выращена Скотом и Марди Робб на Аляске, ее вес составил 17,7 кг.

12. Самую тяжелую свеклу в мире вырастил голландский фермер Пит де Гуд. Ее вес составил 71 кг.

13. Самый большой лук в мире весом 8,2 кг вырастил британский пенсионер Питер Глэйзбрук.

14. Самая большая головка чеснока весила 1,19 кг и была выращена Робертом Киркпатриком в Калифорнии.

15. Cамый большой помидор в мире был выращен в Оклахоме Дж. Грэхамом. Его вес составил 3,51 кг.

Лишь один, беглый или неосторожный, взгляд на такую луковицу заставит смотрящего проливать слезы. Единственная мысль о лимоне размером с арбуз способна спровоцировать слюнотечение арбузного объема. Что же касается арбузов, то представляя себе 350-фунтовую «ягоду», выращенную в Америке, несложно вспомнить о деяниях двуногих, коим, например, хватало дара насытить двумя рыбками или несколькими хлебами несколько тысяч недоедающих юнитов людской расы.

Если бы да кабы людишки были коротышками из трилогии Николая Носова о Незнайке и его друзьях, овощи и фрукты гигантских размеров никого бы не удивляли.

Но сапиенсы не в силах измениться в размерах настолько, чтобы дома строить и обустраивать в тыквах, а одним огурцом закусывать бочку водки. Зато, покопавшись в законах и причудах природы и приложив титанические старания пополам с любовью к сущему, которое вкусно и питательно, люди научились выращивать гигантские фрукты и овощи во вполне нефантазийных, земных садах да огородах.

Синьор Помидор: не в фантастике, но и без ГМО

Самый крупноплодный сорт томатов «Гигантомо» был выведен нарочно для конкурсных сражений тяжеловесов. На создание сорта было потрачено 20 лет. Пятнадцать из них огромными томатами занимался пожилой американец Пол Томас, а завершил его изыскания житель Англии, один из ведущих селекционеров королевства Саймон Крауфорд. Куст помидоров сверхъестественных габаритов достиг в высоту двух метров.

Едва семена «Гигантомо» появились в рознице, первая партия была раскуплена в безумно короткий срок - 36 часов. Все, кому не лень, стали лелеять и пестовать чемпионов. На ежегодном конкурсе на звание самого тяжелого помидора 1000 фунтов стерлингов выплачивается победителю, а также бонус 5 тысяч фунтов, если первый помидор чемпионата еще и побьёт мировой рекорд. За тем, чтобы томаты-лидеры были именно представителями сорта «Гигантомо», а не какими-то иными мутантами, зрит особая группа «зеленых криминалистов» из Голландии. Контролеры проводят экспресс-анализ ДНК кандидатов на приз, посему у ГМО и прочего сброда шансов на победу в состязании нет.

В 2015 году в английском состязании помидороводов в номинации «Гигантомо» победу одержал Джо Этертон с томатным монстром массой 1,7 килограмм.


Официальным же мировым рекордом принято считать существование помидора массой 3,8 кг. С массивным овощем в Книгу Гиннесса попал американец Дэн Маккой из Миннесоты. Это случилось в августе 2014 года. С особыми трудностями при выращивании великана по кличке «Большой Зак» мистер Маккой не столкнулся. Разве что пришлось тщательно подвязывать помидор старыми колготками супруги.

Кабачок для Робина-Бобина и другие монстры Альбиона

Джентльмен по имени Питер Глейзбрук, проживающий на севере Англии в Ньюарке, жизнь посвятил выращиванию огромных . Совсем недавно, в сентябре 2015 года 70-летний англичанин завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок». Овощ, выращенный Глейзбруком, весит 52,2 кг и потенциально способен утолить аппетит любого обжоры, с потребностями Гаргантюа, Робина-Бобина или Мальчиша-Плохиша.

В общем же дядюшке Питеру, удобряющему насаждения нитратом кальция и обильными дозами поташа, принадлежит пятерочка мировых рекордов в области аграрной гигантомании. Это самые длинные свекла и корень петрушки длиной 19 футов, самая крупная британская картофелина, спелый огурец-тяжеловес, монструозный лук и гигантская цветная капуста, кочан которой весит 27,5 килограммов. Последний овощ был огородником-рекордсменом (по уговору с супругой) заморожен - съедят зимой, отпиливая понемногу. Хоть поначалу и планировалось накормить гигантским плодом собственно королевскую семью страны.

Кислотно-витаминные бомбы в арсенале Израиля и Пакистана

В Книге рекордов Гиннесса имеется запись, датированная 8 января 2003 года, которая повествует об успехе Ахарона Шемоэля, увлеченного агрария из Израиля. Господин Шемоэль вырастил в саду лимоны, габаритами превышающие голову человека.

Самый тяжелый из этих запасников кислоты, сахара и аскорбинки весил 5 килограммов 265 граммов. Спустя семь лет побить израильский рекорд вознамерился пакистанец Насир Хассан, удививший земляков лимоном размером с арбуз, масса которого якобы составила 5,5 кило.

Фермер, живущий и трудящийся в предместье города Саргодха, шел к своему результату 10 лет. Чтобы уберечь гигантский плод от покушений соседей, его пришлось особо тщательно охранять. Дабы похвалиться чудо-лимоном, Хассан выставил его на радость зевакам в исламабадском магазине формата «Овощи-фрукты».

Лук ради look а

Многоопытные дачники и фазендейро утверждают, что нет ничего нереального в том, чтобы вырастить урожай гигантского лука. Что нужно лишь обязательно стартовать с рассады и каждую луковичку, могущую набрать вес до нескольких кило, следует окружить вниманием и заботой. Отгонять мух, сдувать пылинки, кормить и поить вовремя, правильно высушить урожай. И тогда, не пройдет и года, можно будет гордо фотографироваться со своим откормленным питомцем - почти как мадам Барбара Кук на конкурсе «Самая тяжелая луковица»:

Королём же репчатого лука не без оснований считает себя господин Тони Гловер из английской глубинки. Его имя упомянуто в Книге Гиннесса потому, что Тони удалось вырастить самую увесистую луковицу на Земле - массой 8,5 кг.

В интервью аграрий признался, что на протяжении долгих 11 месяцев роста он обильно кормил лук-рекордсмен азотными удобрениями и тщательно следил за влажностью почвы. А также организовывал в теплице подсветку растения в те дни, когда погода была по-английски черно-белой. Выращиванием овощей 50-летний Гловер занимается со школьного детства и точно знает, как правильно целоваться, если пахнет луком.

Рекордная жара

Если рекорды существуют для того, чтобы бить битыми, арбузы стоить выращивать специально для превышения чьих-то предыдущих результатов.

Чемпионом среди сверхтяжелых даров бахчи значится монстр сорта «Каролина Кросс», выращенный Дженет и Крисом Кент на своем поле в округе Севьер штата Теннесси (СШИ). Масса породистого южанина составила 159 кг и было это в 2013 году - когда долго стояла жаркая погода, весьма благоприятная для роста и дозревания арбузов.

За упаковку из 3-4 семян мирового чемпиона Крис Кент честно просил 40 долларов, и коллеги с удовольствием раскошеливались. Что до предшествующего мирового рекорда, то он принадлежал итальянцу Габриелю Бартоли, чей суперарбуз в 2012 году весил на 45 фунтов (20 кг) легче.

Карета для Золушки

Это - Брайан Маршалл из города Ноттингем, который позирует со своей тыквой-рекордсменом, чья масса была измерена на недавней выставке цветов в Великобритании и составила 230 килограммов (или 507, 06 фунтов).

А ниже - мировой чемпион и рекордсмен 2014 года, который весит почти как настоящая карета, в которой можно отправить Золушку на бал. Речь идет о массе в 950 кило.

Суперплод вызрел в хозяйстве Бени Мейера, 30-летнего швейцарца. Чтобы свозить тыкву на выставку и получить свой приз, пришлось нанимать грузовик с краном. Способствовали созреванию бахчевого чудища обильный полив и ежедневный уход.

Самый маленький и самый большой фрукт в мире August 22nd, 2016

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".

Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.

Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.

Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .

Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.


Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.


Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.


Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.


Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.


Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать .

Самый большой фрукт в мире

Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.


Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.


Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным сайт, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен