Вишневая настойка рецепт. Вишня на самогоне рецепт приготовления.

Вишневая наливка готовится из ароматной вишни, можно добавить веточки или листики этого дерева, для большего аромата. Есть много вариантов приготовления наливок, сегодня мы приготовим крепкий вариант, но если любите легкий алкоголь, то нужно просто добавить воды. Вишневая наливка готовится быстро, за три дня, но если ее оставить дольше постоять, она будет даже густой. Все равно советую приготовить дома, из продуктов, которые ты знаешь, чем покупать в магазинах за большие деньги сомнительного качества алкоголь.

Чтоб приготовить вишневую наливку быстрого приготовления нам понадобится

– 3 дня, исходное количество – 700 миллилитров.

Ингредиенты

— водка хорошая – 500 миллилитров;
— вишни вкусные, сочные (у меня замороженные) – 300 грамм;
— сахар белый – 300 грамм;
— сушеная цедра апельсина – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вишневой наливки

Вишенки у меня были замороженные, но это еще и лучше, при варке пустили больше сока. Для аромата и пикантности я добавила апельсиновую цедру, сушенную, подойдет и свежая, не имеет разницы. Можно еще добавить ароматную корицу, не молотую, а палочку или звездочку аниса, аромат будет обалденный.
1. В ковшик высыпаем вишни, с косточками, это не имеет значения.



2. Добавляем цедру апельсина и сахар. Я взяла ковшик, потому что он с ручкой, нужно постоянно перемешивать, поэтому в кастрюле неудобно.



3. Включаем медленный огонь и растапливаем сахар с вишнями, перемешивайте ложкой, чтоб не подгорело. Как только видите, что сахар с сиропом загустел, выключайте огонь. Получается аромат карамели, да еще и с вишней, запах превосходный.



4. Относим ковшик на балкон или на улицу, чтоб остыл побыстрее.
Высыпаем содержимое ковшика в стеклянную банку, в ней будет настаиваться наливка, мне литровой банки хватило, если вы увеличиваете пропорции наливки или добавляете к горячему сиропу воду, чтоб градус наливки был, ниже, возьмите трехлитровую банку.



5. Наливаем к сиропу водку, если ее у вас нет, можно заменить только коньяком, спиртом разбавленным водой или простым самогоном.



6. Закрываем крышкой банку. Пару раз потрусим ее, чтоб все содержимое перемешалось, и ставим в темное место, можно в кладовую комнату или под стол в угол куда-нибудь. Пусть три дня настаивается.



7. Время прошло, процеживаем наливку с помощью сита и лейки. Ягоды можно использовать потом для десертов или тортов.
Переливаем наливку в бутылку красивую.



8. Пусть наливка так и хранится по бутылкам, можно поставить в холодильник или опять же в кладовую комнату. Подают ее в рюмочках, потому что крепость хорошая – 35 градусов примерно. Закусывать ее лучше шоколадом или персиками, апельсинами, яблоком. Подойдет еще из закусок – сыр вкусный. Удивляйте своих друзей и родных ароматными алкогольными напитками, приготовленными в домашних условиях с любовью. Вишневая наливка быстрого приготовления готова!

С этим тезисом не поспоришь, потому что такое применение спиртовой вытяжки в действительности было задумано изначально, ещё на заре цивилизации.

Когда речь идёт о валериане, аире, женьшене и других известных растениях, являющихся фитотерапевтическими средствами, то стоит рассматривать употребление настоек, как лекарств, и не иначе. По мере изучения полезных свойств растений их ассортимент расширялся, как и сфера применения.

Фруктовые и ягодные настойки стали привычной и неотъемлемой частью рациона, компонентами блюд и напитков в кулинарии. Они - ингредиенты в десертах, кондитерских изделиях, основа в приготовлении ликёров.

Домашняя настойка из вишни на водке - основные технологические принципы

Настойка - это вытяжка (экстракт) из растительного сырья растворимых компонентов (экстрагентов). Существуют три основных растворителя: масло, вода и спирт. Масляные компоненты, как правило, используются для экстрагирования эфирных масел из растений. Самый распространённый пример водного настоя - чай. Но водные настои имеют непродолжительный срок хранения, в отличие от спиртованных настоек, в которых спирт выполняет роль не только растворителя, но и консерванта. Спиртовые настойки, в зависимости от их вида могут разбавляться водой или соком для получения необходимой крепости.

В зависимости от содержания сахара их классифицируют на сладкие, полусладкие, горькие и десертные. Содержание спирта в настойках варьируется от 16% (в десертных настойках) до 60% в горьких.

Надо заметить , что ликёры, наливки, бальзамы во многом имеют сходную технологию с приготовлением настоек, но в классификации ликёроводочных изделий занимают отдельную нишу ввиду некоторых отличительных особенностей состава. Так, основой бальзамов является многокомпонентный травяной состав. Количество ингредиентов бальзама может достигать 40 единиц, но это, в основном - сухие травы и коренья, а плодовые компоненты используются значительно реже.

Ликёры отличаются от настоек повышенным содержанием сахара: принято считать, что его содержание должно быть не меньше 1/3 части от общего объёма напитка, независимо от процента алкоголя.

Но во все перечисленных напитках в большей или меньшей степени используется спирт и растительное сырье, с добавлением соков, морсов или воды в составе спирта.

В приготовлении домашних настоек границы стандартной классификации более размыты. Это обуславливается тем, что зачастую домашние мастера готовят настойки, пользуясь не специальным оборудованием, а имеющимися в наличии приспособлениями, собственной рецептурой, составленной на основе имеющегося сырья для изготовления, и нередко руководствуются исключительно собственным вкусом, создавая совершенно новые напитки.

Поэтому иногда встречаются уникальные рецепты домашней настойки из вишни на водке, в составе которой помимо указанных основных компонентов можно встретить в рецептах и классические сочетания вишни с шоколадом, миндалём, апельсинами. Крепость и содержание сахара в домашней настойке из вишни на водке тоже может быть различной, в зависимости от предназначения напитка.

Рецепт 1. Сладкая домашняя настойка из вишни на водке

Напиток по этому рецепту можно использовать для пропитки бисквитов, приготовления кремов и десертов, как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейля.

Состав:

    Сахар 5 кг

    Вишня 3,5 кг (без косточек)

    Водка (40%) 4,0 л

Приготовление:

    Помытую вишню укладывайте в бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнив ёмкость, залейте вишни водкой, на 3-4 см выше уровня ягод. Закройте бутыль крышкой. Минимальный срок выдержки - 1 месяц. Желательно, хотя бы раз в день перемешивать содержимое бутыли, чтобы улучшить процесс экстрагирования.

    После настаивания слейте жидкость, а ягоды отожмите. Выжатую из ягод настойку поставьте отдельно, дождитесь оседания мелких частиц, снимите с осадка, соедините с процеженной ранее настойкой. Настойку хранить при 8С, в плотно укупоренных бутылках.

    Если любите домашние конфеты с вишней и ликёром, то процеженные ягоды не отжимайте, а положите в маленькие пластмассовые формочки и залейте растопленным шоколадом. Можно использовать формы для льда. Из этих же вишен можно приготовить замечательный шоколадный торт.

Рецепт 2. Домашняя настойка из вишни на водке: крем с шоколадом и миндалём

Состав:

    Вишнёвый сок 0,5 л

    Молочный шоколад (стружка) 1 кг

    Миндальный экстракт, масляный 20 г

    Водка 0,7 л

    Сахар 0,5 кг

    Ванильная эссенция 5 г

Приготовление:

    В вишнёвом соке растворите сахар, прогрев до 35-40 градусов в эмалированной посуде.

    В охлаждённый сироп влейте водку, миндальную и ванильную эссенцию, размешайте и перелейте в стеклянный бутыль. Выдерживайте в течение двух-трёх недель.

    Растопите шоколад на пару и переложите его в большую миску.

    Растирайте лопаточкой, подливая маленькими порциями приготовленную настойку до образования однородной тянущейся консистенции.

    Взбейте миксером (блендером) и фасуйте в бутылки или штофы. Крем-ликёр можно хранить в холодильнике 10-15 дней.

Рецепт 3. Домашняя настойка из вишни на водке с цитрусовой ноткой

Состав:

    Апельсины 1 кг

    Вишня 1,5 кг

    Водка 2,1 л

    Сахар 2,0 кг

Приготовление:

    Вишню переберите и помойте. Выложите на противень и поместите в разогретую до 80градусов духовку. Подвяленные вишни (можно с косточкой) соедините с дольками апельсинов, поместите в бутыль. Вылейте в жаропрочную посуду пол литра воды, вскипятите и растворите в ней весь сахар.

    Варите сироп до получения карамельного оттенка. Остывший сироп тщательно, до полного растворения перемешивайте с водкой и вылейте в бутыль с фруктами. Настаивайте напиток 3-4 недели.

    Процедите. Гущу отожмите через марлю. Подождите, когда осадок выпадет на дно стеклянной посуды и аккуратно снимите настойку с осадка, перелив её с помощью трубки в чистую и сухую ёмкость. Храните настойку плотно закрытой в прохладном месте.

    Её можно употреблять сразу после снятия с осадка, но при выдержке в течение 6 месяцев напиток приобретает красивый коньячный цвет и карамельный вкус.

Рецепт 4. Полусладкая домашняя настойка из вишни на водке

Состав:

    Вишня 1 кг (нетто)

    Водка 1,5 л

    Корица 10 г

    Вишнёвые листья, свежие 300 г

    Сахар 1,2 кг

Приготовление:

    Помытые и слегка просушенные ягоды (без косточек) и листья вишни измельчите блендером или с помощью мясорубки. Добавьте корицу и сахар.

    Перемешайте массу, переложите в стеклянный бутыль, влейте водку. Встряхивайте бутыль для улучшения экстрагирования в течение первой недели, желательно это делать несколько раз в день.

    Через три недели настойку уберите в прохладное место и дождитесь оседания микрочастиц сырья. После этого слейте прозрачную жидкость в отдельную банку, а гущу процедите через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, слегка отжав её.

    Процеженную настойку поставьте отдельно: её нужно снять с осадка позже, когда станет прозрачной. Можно соединить настойку из обеих банок, или употреблять их по отдельности.

Рецепт 5. Крепкая домашняя настойка из вишни на водке

Состав:

    Водка 1,5 л

    Гвоздика 5-7 шт.

    Мускат 2 орешка

    Ваниль 2 стручка

    Дубовая кора 50 г

    Вишнёвые листья (чай) 150 г

    Зёрна кофе 10-15 шт.

    Сахар 300 г

    Апельсиновые корки - по вкусу

    Вишня, сушёная 200 г

Приготовление:

    Пряности измельчите в порошок и положите их вместе с дубовой корой и сахаром в бутыль.

    Залейте подготовленную смесь водкой.

    Бутыль закройте крышкой и надолго уберите в тёмное место. После процедите настойку и залейте ею сушёные ягоды.

    Идеальное время выдержки такой настойки - не менее года, поэтому те, кто не намерен терпеть так долго, могут взять готовый коньяк и залить им сушёные листья и плоды вишни, добавив сахар.

Рецепт 6. Домашняя настойка из вишни на водке: ягодный ликёр

Традиционно для приготовления фруктовых или ягодных ликёров используется только один из элементов растительного сырья. Их смешивают уже в готовом виде. Но иногда, хотя бы в целях эксперимента можно отступить от правил, чтобы получить совершенно новый вкус напитка. Мягкость и сладость шелковицы, малиновый аромат, терпкость черёмухи и вишнёвая кислинка - образец гармонии вкуса. Но для достижения баланса необходимо учитывать пропорции, чтобы качества одних ягод не преобладали над другими.

Состав:

    Шелковица 200 г

    Малина 250 г

    Вишня 150 г

    Черёмуха 30 г

    Сахар 650 г

    Водка 0,7 л

Приготовление:

    Подготовленные ягоды разомните с сахаром и влейте в бутыль водку.

    Закройте бутыль крышкой и прогрейте его на пару до 60 градусов.

    Важно убедиться в герметичности крышки, и надо, чтобы бутыль не был заполнен больше, чем на 2/3 объёма: спирт не должен улетучиться.

    Поэтому воспользуйтесь закаточной машинкой.

    После остывания держите бутыль запечатанным не менее 10 дней в холоде.

    Затем процедите ликёр и перелейте в штофы или бутылки.

Домашняя настойка из вишни на водке - хитрости и полезные советы

    В вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Без сомнений, это - ядовитое вещество, но его присутствие во всех косточковых плодах настолько минимально, что не может нанести вреда здоровью. Поэтому можно смело сэкономить время на подготовке косточковых плодов для приготовления алкогольных напитков, не занимаясь их удалением, если не собираетесь, скажем, использовать заспиртованную вишню в дальнейшем, для приготовления десертов.

    Из засахаренного варенья или замороженных ягод можно приготовить настойку или ликёр, не уступающий по вкусу напиткам из свежих ягод.

    Любая фруктовая настойка - отличная добавка для бездрожжевого теста. Она придаёт не только аромат, свойственный фруктам, но и делает изделия более мягкими и воздушными, улучшая свойства разрыхлителей.

    Вишня имеет не только вкусные плоды. У этого растения ценятся также листья, плодоножки, как богатейший источник витаминов, минералов и других веществ, помогающих бороться с разными недугами. Если в приготовлении пищи трудно придумать применение для вишнёвых листьев, кроме добавления их в маринады и рассолы в период консервации, то эти части растения можно и нужно использовать в приготовлении настоек, бальзамов и ликёров при каждом удобном случае. Вишнёвые листья можно запасать впрок и готовить из них полезный и ароматный фруктовый чай.

Домашние наливки являются одним из древнейших и очень популярных способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Они вкусны, пьются легко, украсят праздничный стол, станут незаменимым атрибутом девичьих посиделок. Особенно аппетитной и ароматной получается вишневая наливка. Есть довольно много способов ее приготовления в домашних условиях. Все они делаются просто и при этом не используются какие-либо дорогостоящие продукты. Поэтому непременно стоит воспользоваться рецептами приготовления наливок, особенно если в собственном саду произрастают хорошо плодоносящие вишневые деревца. Тогда производство данного спиртного напитка будет стоить копейки.

Традиционный вариант наливки из плодов вишни

Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:

  • сладкая переспелая вишня – один килограмм;
  • песок сахарный — 500 грамм;
  • пол-литра водки.

Приготовление:

Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.

Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край . Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.


Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить натуральным соком вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.

Крепкая наливка

Для получения более крепкого напитка в домашних условиях можно использовать спирт, разведенный водой до комфортного градуса.

Потребуется:

  • килограмм спелой вишни;
  • 400 грамм сахара;
  • разбавленный спирт – 600 мл.

Технология:

Наливка получится очень ароматной, если для приготовления вишню использовать вместе с косточками. Поэтому вишню следует просто промыть, удалить подгнившие ягоды, переложить на бумажные полотенца и обсушить. Хорошо бы предварительно провялить ее на солнце. Если солнечных дней недостаточно, то можно использовать электросушилку для овощей, ягод, фруктов. Как только плоды вишни потеряют часть своего сока, их пересыпают в банку и трясут ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Затем заливают вишню разбавленным спиртом или водкой, чтобы спиртное покрывало ягоды на 2 сантиметра. Настаивают ягоды со спиртом две недели в темном и теплом месте.

После этого времени всю жидкость сливают в отдельную емкость, а оставшиеся вишневые плоды снова заливают водкой или спиртом, убирают в теплое темное место опять на две недели. Далее, полученную жидкость снова сливают в отдельную емкость, вишню опять заливают спиртным. Теперь настаивать нужно два месяца. Затем содержимое процеживают, соединяют с двумя предыдущими фракциями. Все основательно перемешивают и добавляют сахар. Количество его варьируется в зависимости от того, насколько сладкой хочется получить наливку. После всех действий, наливку из вишни разливают по бутылкам, закупоривают и убирают охлаждаться.


Без водки и спирта

Необходимые компоненты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл чистой воды.

Если используется простой рецепт вишневой наливки без водки, получается вкусный алкогольный напиток, который больше похож на домашнее вино. Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки при помощи булавки или специального прибора под названием косточкоотделитель. Плоды засыпают в банку и добавляют 200 грамм сахарного песка, затем снова вишня и снова песок. Действия повторяются до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В банку вливают 250 мл воды комнатной температуры. Банку заполняют до плечиков, накрывают марлей, оставляют так на трое суток. Тару каждый день необходимо встряхивать, чтобы выделяющийся сок полностью покрывал вишню. Как только начнется брожение, то необходимо надеть перчатку с проколотым пальцем на банку или установить гидрозатвор. Идеальной температурой для брожения считается 25-29 градусов.

Когда из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки воздуха, значит, пора продукт перелить через сито или через капроновую крышку с проделанными отверстиями. На этом этапе следует очистить наливку только от кусочков вишни, небольшое попадание осадка не помешает. Напиток снова ставят в теплое место на два дня. Теперь его вновь фильтруют, но уже более качественно, через ситечко и несколько слоев марли. Пришло время разливать наливку из вишни по бутылкам. Напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью готов к употреблению. Если не планируется его употреблять в ближайшее время, то лучше убрать его в прохладное темное место. Вишневая наливка без водки может храниться до трех лет.


Быстрая наливка-однодневка

Можно попробовать приготовить вишневую наливку за день. Она превосходно подойдет для женских посиделок, на ее основе можно готовить различные десерты, коктейли. Для приготовления потребуются:

  • замороженные ягоды вишни (килограмм);
  • хороший самогон (спирт);
  • вишневые веточки и листики;
  • сахар — 700 грамм;
  • литр очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали засыпают промытую вишню, вишневые листики с веточками, сахар, воду. У напитка будет крепость примерно 25 градусов, если хочется менее крепкую, то стоит добавить больше воды. Следует поварить смесь примерно 10 минут, затем все нужно охладить. Потом процеживают через несколько слоев марли сироп и в него добавляют самогон или разбавленный спирт. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и его уже можно употреблять. Однако если наливка из вишни постоит пару недель в прохладном месте, то она станет вкусней.


Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.


Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту, а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по домашнему рецепту, своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола. Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.

Вишнёвая наливка пользуется большим спросом среди россиян и жителей других стран. Спиртной напиток не требует редких компонентов и временных затрат на приготовление. Перед тем как начинать сбраживание ягод, их необходимо перебрать. Исключите все подпорченные и гнилые экземпляры, промойте плоды, уберите плодоножки. Вы можете использовать как замороженные, так и свежие ягоды. В первом случае не убирайте сок после оттаивания, в дальнейшем вы можете влить его в тару для сбраживания.

Вишнёвая наливка: классика жанра

  • водка - 275 мл.
  • ягоды вишни - 0,9-1 кг.
  • спирт (ванильный) - 30 мл.
  1. Прежде чем делать вишнёвую наливку, приготовьте ванильный спирт. Возьмите 40 гр. ванилина, добавьте к нему 220 мл. спирта концентрацией 70%. Настаивайте в стеклянной таре 3 суток. После этого отфильтруйте, отцедите нужное количество.
  2. Лучше выбирать кисло-сладкую зрелую вишню, она оптимально подходит для приготовления наливки. Вымойте плоды, отправьте на противень. Поставьте ягоды под солнечные лучи или отправьте в духовку на 5 часов. Томите состав при 70 градусах с открытой дверцей.
  3. Приготовьте банку, вымойте её с содой, высушите. Отправьте вишню внутрь, не доходя до краёв. Заполняйте тару на 2/3 от общего объёма. Влейте водку, укупорьте посуду.
  4. Поставьте посуду в тепло, выдержите 1-1,5 месяца. За указанный срок вам необходимо трижды сцедить состав. Обязательно встряхивайте банку каждые 12 часов.
  5. Традиционную наливку готовят без сахарного песка, но вы можете подсластить состав по вкусу. Когда заданное время подойдёт к концу, влейте ванильный спирт. Вновь перелейте алкоголь в банку, дайте постоять в тепле 4 дня.

Вишнёвая наливка на водке

  • сахарный песок - 480 гр.
  • вишня - 1,7 кг.
  • водка - по факту
  1. Переберите ягоду, исключите подпорченные элементы, уберите хвостики. Выложите вишню в дуршлаг или сито, вымойте, оставьте на треть часа, чтобы жидкость стекла.
  2. Вымойте банку объёмом 3 л. содой, высушите, простерилизуйте. Выложите в ёмкость вишню, удалив с неё косточки. Плоды не должны доходить до горловины, отступайте от неё на 5-7 см.
  3. Всыпьте сахар, потрясите ёмкость, чтобы песок опустился чуть ниже. Добавьте водку, она должна возвышаться над донышком на 2 см. Закупорьте тару капроновой крышкой, уберите в темноту на 2 месяца.
  4. Периодически встряхивайте ёмкость, необходимо дождаться момента, когда сахар растворится полностью. Когда заданное время пройдёт, профильтруйте напиток через марлю.
  5. Отжимайте ягоды, чтобы они отдали весь сок. Разливайте наливку по тёмным бутылкам, которые нужно заранее простерилизовать. Храните в холоде до употребления.


  • водка - 340 мл.
  • ягоды вишни - 900 гр.
  • сахар-песок - 650 гр.
  1. Проведите подготовку вишни, её нужно перебрать и исключить гнилые элементы. Затем удалите косточки, откиньте плоды в сито, промойте и дайте высохнуть.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, покрытую эмалью. Старайтесь отправлять ягоды внутрь слоями, попеременно пересыпая сахарным песком. Не укупоривайте посуду крышкой, обмотайте вокруг отверстия 2 слоя марли.
  3. Дайте наливке настояться в тепле, хватит 3 дней. Через этот срок влейте водку, взболтайте банку, оставьте смесь ещё на 1,5 месяца. Когда это время подойдёт к концу, перемешайте содержимое.
  4. Вновь настаивайте продукт ещё 1 месяц, чтобы сахарный песок растворился. Через это время пропустите состав через несколько слоёв марли, разлейте по бутылям.

Вишнёвая наливка с малиной

  • сахар-песок - 2,25 кг.
  • ягоды вишни - 2,8 кг.
  • водка - 760 мл.
  • малина свежая (можете заменить клубникой) - 900 гр.
  1. Для начала нужно перебрать ягоду. Уберите плохие ягоды с подгнившими местами, поскольку такие экземпляры могут испортить вкус. То же самое проделайте с малиной.
  2. Поместите 2 вида плодов в ситечко, ополосните под краном. Не мните плоды, нужно лишь удалить пыль и частицы грязи. Теперь оставьте на дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
  3. Удалите косточки, разделите вишню на 2 равные половинки и примешайте к малине. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоды, дайте им постоять на протяжении 6 часов для выделения сока.
  4. Через этот срок влейте водку, перемешайте. Прикройте посуду, отправьте в место с температурным режимом 12-15 градусов. Длительность выдержки составляет 2,5 месяца.
  5. Затем помните плоды толкушкой, оставьте ягоды в соку ещё на 3 часа. Отцедите плоды, выжмите остатки сока из малины и вишни. Перелейте готовую настойку по чистым бутылям, можете снимать пробу.

Вишнёвая наливка с мёдом

  • мёд - 245 гр.
  • вишня - 2,2 кг.
  • спирт (концентрация 45-60 градусов) - 240 мл.
  • вода питьевая фильтрованная - 1,3 л.
  • водка - 1,9 л.
  • шалфей высушенный - 6 гр.
  • сахар-песок - 1,5 кг.
  1. Очистите ягоды от косточек, вымойте, просушите. Сложите ягоды в сито и хорошо разомните, чтобы получить мякоть с соком. Подберите банку подходящего размера, промойте содой и дайте высохнуть. Добавьте ягоды в ёмкость, влейте водку.
  2. Теперь возьмите вторую банку, всыпьте в неё сухой шалфей, мёд, сахарный песок. Влейте спирт с водой. Закройте посуду, взбалтывайте её на протяжении 7 минут.
  3. Подберите холодное место, поставьте в него обе ёмкости, держите их там 25-30 дней. Этот срок отведён на растворение крупинок сахарного песка и мёда. Для лучшей эффективности периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Когда пройдёт отведённый срок, смешайте сладкую смесь с ягодами. Оставьте для настаивания ещё на 1 неделю. Далее пропустите состав через марлю, предварительно сложите её в 3-4 слоя.
  5. Подготовьте бутылки, разлейте по ним чистую настойку. Напиток будет готов через 4-5 месяцев, но не все могут выдержать это время. Не возбраняется начинать дегустацию раньше.

Вишнёвая настойка на листьях с рябиной

  • сахарный песок - 680 гр.
  • вода питьевая - 770 мл.
  • водка - 600 мл.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • рябина - 120 гр.
  • вишнёвые листья (свежие) - 100 гр.
  1. Поместите в кастрюлю листья вишни, добавьте черноплодную рябину, вымойте содержимое. Откиньте на ситечко, чтобы влага стекла. Примерно через четверть часа влейте питьевую воду, поставьте на плиту и варите треть часа.
  2. Через этот срок всыпьте лимонную кислоту, добавьте сахар, томите массу ещё 20 минут. Периодически мешайте и удаляйте пенку. Выключите конфорку, остудите содержимое, пропустите через сито или марлевую ткань.
  3. Влейте водку, перемешайте состав. Приготовьте бутыли из тёмного стекла, разлейте по ним процеженную настойку. Оставьте в темноте на полмесяца, затем вымешайте, опять отфильтруйте и начинайте дегустацию.


  • гвоздика - 3 звёздочки
  • вишня - 1,6 кг.
  • измельчённая корица - 4 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • водка - 1,25 л.
  1. Достаньте вишню из морозилки, оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Появившийся сок не выливайте, он понадобится. Извлеките из плодов косточки, всыпьте к ягодам сахарный песок.
  2. Влейте остатки сока, закройте посуду, оставьте состав в тёмном месте на 1 день. Перемешивайте содержимое каждые 4 часа. Через сутки влейте водку, добавьте бутоны гвоздики и корицу.
  3. Взболтайте ёмкость с массой, закройте крышкой. Уберите в холодное помещение на 1,5 месяца. Старайтесь выдерживать содержимое в темноте, чтобы сбраживание проходило умеренно.
  4. Чтобы состав готовился правильно, перемешивайте состав каждый день. Сахар должен растаять полностью. Через указанный промежуток времени пропустите состав через марлевую ткань, разлейте по бутылкам и закройте.

Наливка из вишни с косточками

  • самогон - 0,95-1 л.
  • вишня - 1,9 кг.
  • сахарный песок или мёд - 450 гр.
  1. Подготовьте вишню, удалите гнилые экземпляры, вымойте ягоды. Не извлекайте из них косточки, разомните плоды деревянным пестиком или прессом. Залейте самогонкой, дайте постоять 4 суток.
  2. Соорудите фильтр из 2 слоёв марли и тонкой прослойки ваты. Пропустите через него содержимое. Всыпьте сахарный песок, перелейте в бутылку, закройте крышкой.
  3. Отправьте посуду с настойкой в темноту на 2,5 месяца. Периодически взбалтывайте смесь. Через это время опять процедите жидкость, настаивайте ещё 3 месяца.
  4. Наливку можно пить лишь тогда, когда состав начнёт прилипать к стенкам и стекать с них очень медленно. Возможно, для настаивания потребуется больше времени.

Вишнёвая наливка с тмином

  • сахарный самогон - 1,4 л.
  • вишня - 0,6 кг.
  • тмин (семечки) - 6 гр.
  • листья чёрной смородины - 60 гр.
  1. Ополосните смородиновые листочки, вытрите их насухо салфетками либо полотенцем. Затем всыпьте тмин в ступку, разотрите в порошок. Смешайте два компонента.
  2. Вишню снимите с плодоножек, проведите сортировку и промойте. После сушки извлеките косточки, отправьте в кастрюлю и разомните в кашеобразную массу.
  3. Всыпьте состав из тмина и листьев, заправьте самогонкой. Вымешайте содержимое, переместите в стеклянную посуду. Укупорьте, настаивайте в темноте и тепле 1,5 месяца.
  4. Не ленитесь 1 раз в 4 дня встряхивать массу. Когда указанное время пройдёт, пропустите смесь через марлевую ткань. Вам нужно отделить мякоть от сока, затем перелить последний в бутыль и закрыть.


  • водка - 600 мл.
  • сахарный песок - 210 гр.
  • вишня (замороженная или свежая) - 325 гр.
  1. Если вишня замороженная, достаньте её из камеры и дайте оттаять в естественных условиях. В случае со свежими ягодами этот шаг необходимо пропустить.
  2. Далее промойте плоды, удалите косточки. Отправьте ягоды в мультичашку, присыпьте сахарным песком. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Варка». Томите массу на протяжении 3 минут.
  3. Через указанный срок выключите прибор, теперь выставите новую функцию «Подогрев». Варите массу 19-20 часов. Плодам нужно хорошо увариться.
  4. Когда жидкость приобретёт тёмно-бордовый цвет, выключите мультиварку. Переместите содержимое в сотейник, добавьте водку, дайте составу полностью остыть.
  5. Подготовьте кухонное сито, пропустите через него мякоть с соком. Жмых выбросьте, он не потребуется. Отдельно сок нужно отфильтровать через вату с марлей.
  6. Возьмите несколько бутылей с тёмным напылением. Влейте в них подготовленную наливку, хорошо закройте крышками. Через 1,5 месяца напиток можно дегустировать, но лучше выдержать его в темноте ещё 2 месяца.

Вишнёвую наливку можно приготовить многими способами с использованием плиты или мультиварки. Самыми распространёнными рецептами считаются напитки на основе ягодных листьев, облепихи или рябины, пряностей, семечек тмина, жидкого мёда, малины. В качестве спиртосодержащего компонента используется самогон, водка, спирт высокой либо средней концентрации.

Видео: рецепт вишневой наливки

Сложно представить, что долгое время о существовании домашних настоек в России никто даже не предполагал, пока в 10 веке не появилась первое «зелье», настоянное на мяте, анисе и орехах. Патент на изобретение мог бы получить некий мужчина по имени Ерофей, приготовивший первую в Россию настойку, получившую широкое распространение. Напиток, в честь его создателя, был назван «водкой Ерофея», хотя с водкой его роднило только наличие той самой водки, на которой настаивались основные ингредиенты, сливавшиеся затем в одну емкость для настаивания.

В изготовлении наливок преуспел граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появились новые напитки с неповторимым вкусом и цветом. Вишневая настойка на спирту, вероятней всего, также была изготовлена графом. Главным отличием наливок, приготовленных им, было использование восточных специй, придававших им неповторимый аромат. К слову сказать, граф Разумовским первым стал применять лимонную цедру, а также другие незнакомые ранее ингредиенты.

Граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появилась вишневая настойка на спирту

Вишня для производства алкоголя различной крепости используется давно и способов его производства огромное множество. На гетманской Украине, к примеру, первая настойка из вишни на спирту готовилась в бочках, для чего ягоды заливались белым медом и настаивались в закупоренной бочке порядка трех месяцев. Сегодня ароматный алкогольный напиток на основе вишни делается быстрей и проще, при этом вы можете регулировать не только цвет и сладость, но и количество «градусов».

О пользе и вреде спиртного сегодня говорят много, что особенно актуально, учитывая далеко на идеальное качество алкоголя, произведенного промышленным способом. Что касается алкоголя домашнего приготовления, то он довольно часто используют в медицинских целях, причем его потребление в качестве лекарства часто «благословляют» не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Именно наливка из вишни на спирту заслуживает особого внимания, так как оказывает на организм человека благотворное действие.


Вишневая наливка оказывает на организм человека благотворное действие

Полезные свойства напрямую связаны с составом ягоды, а она содержит в себе не только много витаминов, но и полезные минералы, такие как железо, калий, магний и цинк.

Все полезные свойства вишни во время приготовления переходят в напиток, поэтому вишневка на спирту способствует улучшению состава крови, она помогает при повышенном артериальном давлении, полезна людям, имеющим проблемы с сердцем. Ее рекомендую в разумных количествах больным анемией, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более прочными и эластичными.

Особый вкус и невероятные целебные свойства имеет наливка из вишни на спирту, рецепт которой включает в себя шалфей и гречишный мед. Она успокаивает нервную систему и делает организм человека более защищенным, что особенно важно в зимнее время года – в сезон простуд.

Отличие наливки от настойки

Вишневая наливка в домашних условиях на спирту делается не сложно, но уходит на ее приготовление иногда полгода и даже более, в то время как настойка готовится не дольше месяца. Еще одним отличием настойки от наливки является разное количество сахара – настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%. Отличается также крепость - если вишневая настойка на спирту в домашних условиях содержит 40-45% спирта, то крепость наливки не превышает 18-20%.


Как приготовить настойку?

Настойка из вишни на спирту рецепт приготовления имеет не сложный, при этом вам не обязательно для этого использовать спирт в чистом виде. Идеально подходит водка хорошего качества, разбавленный спирт и даже хорошо очищенный самогон. Предлагаем основные этапы приготовления напитка:

  • Для приготовления качественной настойки понадобятся хорошие вишни, причем состояние их зрелости не важно – главное, чтобы они не были гнилыми. Не страшно, если в вишнях «поселились» червяки, что свидетельствует о хорошем качестве ягод. Перед приготовлением напитка вишни надо залить на некоторое время водой – все вредители всплывут на поверхность.
  • Следующим этапом приготовления настойки надо вишню залить спиртом, после чего дать постоять в темном прохладном месте две недели.
  • Полученная жидкость сливается в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпаются сахаром, причем он должен покрыть ягоды полностью. Если вы хотите получить настойку, сахара используйте минимальное количество, для наливки можно сахара не жалеть. К слову сказать, вишневый ликер на спирту делается примерно также, а сахара на его приготовление уходит очень много. Вишни в сахаре должны постоять еще две недели, при этом их надо периодически встряхивать.
  • Через две недели в нашей емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить через два-три слоя марли, соединить с настоем, полученным ранее. Напиток уже можно пить, но лучше выдержать его в прохладном месте еще две-четыре недели, можете хранить его и дольше, от чего вкус настойки только выиграет.


Пригововить хорошие вишни

Вишню залить спиртом и оставить в темном прохладном месте две недели

Полученную жидкость слейте в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпьте сахаром

Через две недели в емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить и смешать с настоем, полученным ранее

Вероятней всего, вишневая наливка на спирту Ведьмак 3 делается подобным образом, и именно этот напиток готовит Ведьмак, получивший предварительно навыки профессионального травника. К слову сказать, в этой популярной игре, как и в реальной жизни, вы можете купить вишневую настойку у продавцов спиртного, но качество напитка в этом случае никто гарантировать не может.

От крепости напитка зависит многое, а если вы случайно «переборщили» с градусами, не спешите разбавлять готовую настойку водой, пускай даже очищенной. В этом случае вкус напитка проиграет значительно. Если вы еще не успели выбросить «отработанные» вишни, залейте их теплой водой и дайте постоять пару недель. Полученную вишневую воду добавьте в напиток – так вы сможете получить настойку любой крепости без потери вкусовых качеств.

Существует мнение, что вишня с косточкой может быть вредной для организма, а причиной тому является ликозид амигдалин, продуктом распада которого является синильная кислота. Этого можно не бояться, так как вредные вещества из косточек переходят в конечный продукт только через 5-6 месяцев, а в нашем случае вишня выбрасывается гораздо раньше. Между тем, вишня с косточкой придает напитку миндальные нотки, значительно улучшая вкус и аромат.

Чтобы получить более ароматный напиток можно использовать слегка подвяленные вишни, полежавшие два-три дня на солнце или в разогретой до 60-80 градусов духовке. Если вы предпочитаете пряный вкус, можете приготовить настойку со специями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом, но это уже другая история.