Самогон из яблочного пюре в домашних условиях. Рецепт самогона из виноградного жмыха

При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо выбрасывать, либо при наличии отдавать домашнему скоту. Однако существуют рецепты, позволяющие получить хороший самогон из такого жмыха.

Состав

  • 10 кг фруктовых выжимок (из яблок и винограда);
  • 35 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных (добавляют по желанию).

В большинстве случаев самогон на основе жмыха готовят без добавления дрожжей. Но, тем не менее, такое не всегда удаётся, если используются кислые фрукты, то брожение не может быть активным, а следовательно, приведёт к получению малого количества готового самогона. Именно в таких случаях добавление сахара и дрожжей обязательно. Такой шаг помогает сохранить аромат фруктов и при этом увеличить выход алкогольного напитка.

Дикие дрожжи отличаются от искусственных тем, что процесс брожения у них более длительный. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха будет получена только в течение одного или двух месяцев. Тогда, как искусственные дрожжи позволяют провести такой процесс за 7 – 10 дней. Чаще всего используют технологию, которая одинаково подходит для случаев с добавлением дрожжей и без их добавления.

Внимание! При принятии решения готовить брагу без добавления дрожжей и сахарного песка, жмых не должен быть сухим.

Рецепт браги с использованием жмыха

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый газ.Брага бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.

Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.

Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.

Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.

Рецепт с целыми яблоками

Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.

Состав и правильные пропорции:

  • 30 килограмм яблок;
  • 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
  • 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).

Пошаговая последовательность действий.

1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.

2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.

3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.

4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.

5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).

Рецепт с яблочным соком

Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.

Ингредиенты:

  • 5 литров сока;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
  • 1 литр воды.

Приготовление.

1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.

Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.

Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.

Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.

Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.

Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.

Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Яблочная брага в домашних условиях готовится несколькими способами. Все они легки и доступны, в чем вы без труда сможете убедиться на практике.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления




Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления


Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.


Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Хорошую брагу из яблочного жмыха можно получить, если правильно приготовить сусло для нее. Даже выжимки из недозрелой падалицы летних сортов могут пойти в дело после того, как весь сок удален для производства плодового вина. Низкая сахаристость кислых яблок вполне успешно нивелируется добавлением сахара.

Так как сок из мезги удален почти полностью, она имеет повышенную плотность. Это значит, что экстракция ароматических веществ из такого сырья затруднена. Поэтому надежды на то, что самогон будет обладать богатым букетом, неоправданны.

Конечный продукт может иметь слабый яблочный аромат, только если его после перегонки не подвергать очистке угольным фильтром.

Небольшая хитрость поможет усилить запах яблок: после того как бражка выбродит и будет процежена, мезгу нужно завязать в марлевый мешочек и подвесить в бак аппарата. Пары спирта будут разогревать жмых и экстрагировать остатки ароматических масел. При таком способе выгонки яблочный запах будет выражен гораздо сильнее.

Перед тем как выгнать самогон, нужно поставить бражку. Рецепт ее похож на способ приготовления спиртосодержащего сырья из выжимок винограда при производстве домашнего вина. Но есть и небольшие различия:

  • яблочная мезга содержит очень мало сахаров по сравнению с винодельческими сортами винограда;
  • если из яблок отжимали сок для консервирования, то их мыли, а значит, дикие дрожжи могут быть уничтожены полностью;
  • кожица яблок содержит пектины, которые при брожении выделяют вредный метиловый спирт.

Чтобы справиться с этими неожиданными проблемами, виноделы добавляют в сусло сахар и дрожжи искусственно. Избавиться от метилового спирта сложнее, но тоже можно: для этого при выгонке нужно отделить головные фракции самогона, то есть слить в отдельную емкость первые порции готового продукта. Из-за большей летучести метанол начинает испаряться раньше, чем этиловый спирт.

Для того чтобы поставить брагу на яблочном жмыхе, не подойдут быстродействующие или хлебопекарные дрожжи. Лучше всего купить специальные винные культуры. Они имеют слабый фруктовый запах и очень хорошо сбраживают плодовое сырье. Если таких дрожжей взять негде, можно использовать рецепт приготовления дрожжевой разводки для вина.

Как сделать дрожжевую разводку?

Смысл этого действия заключен в увеличении количества диких дрожжей. Даже если яблоки предварительно не мыли, то на выжимках остается очень небольшое количество полезных грибков - все они попадают в сок, приготовленный для вина или сидра. Поэтому лучше всего заранее заготовить домашнюю культуру дрожжей.

Растворить 100–150 г сахара в 1 л кипяченой горячей воды. Охладить сироп до +25…+30 °C. Дикие дрожжи в большом количестве находятся на кожуре фруктов и ягод. Для размножения их искусственным способом нужно взять свежие немытые фрукты (яблоки, виноград, черешню и др.). Желательно, чтобы на плодах сохранилось как можно больше естественного сизого воскового налета. Именно в этой тонкой пленке живут грибки. С яблок нужно снять кожицу, а виноград или ягоды можно чуть раздавить. Положить плоды в банку с охлажденным сиропом, поставить в тепло (около +25 °C).

Признаки брожения обычно появляются на 2–3 сутки: жидкость мутнеет, сверху появляется слой мелких пузырьков или пены. Если признаки брожения не появляются, ускорить процесс можно добавлением маленького кусочка (размером с горошину) хлебных прессованных дрожжей. Выдержать закваску 1–2 дня, чтобы брожение усилилось, а затем использовать разводку для постановки браги на яблочном жмыхе.

Очень большое количество диких дрожжей обнаруживается на сухофруктах. Для разводки можно с большим успехом использовать изюм, курагу или компотную смесь из разных фруктов. На 1 л сиропа достаточно внести 100–150 г сухофруктов.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

Перед помещением в сироп мыть их нельзя.

Ставим брагу из яблочного жмыха

Когда готова доморощенная культура дрожжей, можно переходить к главной части процесса: постановке браги. Учитывая, что развитие грибков требует времени, нужно заранее определить срок и для производства сока, ведь жмых нежелательно долго хранить. Максимально допустимый срок — 1–2 суток в холодильнике. Но если есть возможность заморозить его, то лучше так и поступить: рецепт вполне допускает использование замороженного сырья.

Для браги потребуется:

  1. 10 кг яблочного жмыха;
  2. 30–35 л кипяченой охлажденной воды;
  3. 5–6 кг сахара (в зависимости от кислотности яблок);
  4. 1 л дрожжевой разводки или винные дрожжи по инструкции к препарату.


Положить в бутыль жмых и сахар. Долить воду так, чтобы емкость осталась незаполненной примерно на 15–20% от ее объема (рис. 1). Помешивая, добиться растворения сахара. После этого ввести дрожжевую разводку, отцедив остатки плодов. Перемешать еще раз и поставить в тепло для брожения.

Желательно выбрать место так, чтобы при открывании окон или дверей температура около бутыли не менялась. При неожиданном охлаждении жидкости бродильные процессы могут прекратиться. Установите на горлышко гидрозатвор или сделайте «сигнальную перчатку».

Естественное брожение на культуре диких дрожжей может продолжаться около 14 дней или больше. Когда жидкость осветлится, кусочки мезги перестанут перемещаться вверх и вниз, а из гидрозатвора прекратятся пузырьки, брагу из жмыха яблок можно считать готовой. Ее стоит попробовать на вкус - не должно оставаться ощутимой сладости напитка. Не до конца переработанный сахар в процессе перегонки не позволит полностью получить все содержащееся в браге количество спирта.

Недобродившее сырье можно немного подправить внесением небольшого количества хлебных или винных дрожжей. Брожение возобновляется и заканчивается, когда весь сахар будет переработан в спирт.

Готовую брагу для самогона нужно процедить, чтобы кусочки мезги не попали в бак и не пригорели. При перегонке отделить головные фракции с высоким содержанием метанола. При желании можно перегнать самогон еще раз. Из количества браги по рецептуре может получиться 8–10 л готового алкоголя крепостью около 40% об.

Брага из яблочного и виноградного жмыха

Если в близкие сроки происходит производство виноградного вина и сока из яблок, то оба вида жмыха можно смешать. В винодельческом сырье может сохраняться некоторое количество диких дрожжевых грибков. Этот эффект можно использовать для сбраживания сырья из яблочных выжимок.

Рецепт практически не отличается от способа приготовления браги на одном яблочном жмыхе. Единственным отличием будет являться отсутствие дрожжевой разводки или винных дрожжей. Смесь жмыха (10–15 кг) нужно поместить в бутыль, добавить около 5 кг сахара. Долить 30–40 л воды, растворить сахарный песок полностью и замерить сахаристость сусла сахарометром. Желательно добиться содержания сладкого ингредиента в пределах 18–22%. В такой браге к концу процесса будет достигнута крепость около 15% об.

Из-за отсутствия большого количества дрожжей созревание сырья продолжается около 1 месяца. Брожение может происходить при комнатной температуре (+20 °C). Повышение ее на 5–7 единиц позволит немного ускорить процесс. Выгнать алкоголь можно по общим правилам на самогонном аппарате любого типа.

Продукт двойной перегонки сохраняет приятный слабый аромат яблок. Напиток легко пьется, и его можно использовать в натуральном виде. Ароматизированный фруктовый самогон применяют и для изготовления различных настоек, плодовых наливок и ликеров.