Открытие индюшиной фермы. Основные разновидности индюков и их гибриды. Приблизительные затраты в рублях

Для разведения индеек на мясо нужно понимать, что прочие побочные связанные виды бизнеса будут тормозить процесс и отвлекать основные средства, например, разведение яйценосных индюшек для получения последующего потомства довольно сложных процесс, требующий времени и денег, им можно заниматься, когда основной бизнес по производству индюшачего мяса уже не возможно расширить за счет сторонних производителей — скажется банальная нехватка птенцов и вам придется выводить их самим. В статье мы рассмотрим бизнес по разведению индюшек и индюков «с нуля» — минуя процесс разведения несушек и инкубации яиц, так как он не обязателен на начальном этапе этого вида бизнеса.

Бизнес — разведение индеек на мясо

В качестве промышленного производства мяса ведущие птицефермы рекомендуют выбирать мясные породы индеек, например, вид индеек «Бронзовый Широкогрудый» получил заслуженную популярность на территории стран СНГ за счет быстрого набора массы (основной вес у птицы набирается уже к 6-7 месяцам, ежедневный привес около 100 грамм ) — так, самка может достигать веса до 10 кг, а самец до 15 кг (например, домашний не породистый индюк во взрослом состоянии весит около 7 кг). К сожалению, главный недостаток породы — эти индейки не пригодны для пастбищного содержания, то есть, выращивание птицы должно проходить исключительно в условиях закрытого помещения..

Обустройство фермы для выращивания индеек

Для организации фермы по разведению мясных индюков необходимо учесть следующие нормы и условия:

  • Посадка птицы рассчитывается из условия — 3 птицы на 1 м²;
  • Для коммерческой деятельности необходимо получить разрешения от — СЭС, МЧС (пожарные), государственный ветеринарный надзор. Последний должен выдать два заключения — благоприятные ветеринарные условия на ферме и соответствие мяса птицы нормам (сертификат качества продукции).

Исходя из вышеуказанных условий, вы можете рассчитать какое количество птицы вы способны содержать на своей ферме. Так, для единовременного содержания 500 взрослых индеек вам понадобится помещение площадью около 200 м², дополнительно вам понадобятся подсобные помещения, склад для корма, убойный цех и отдельный загон для передержки птенцов. Итого, около 700 квадратных метров различных помещений. Использование вышеуказанной породы индеек снимает с вас необходимость иметь дополнительные земли для устройства пастбищ, что существенно экономит общие площади фермы, так для пастбищного выращивания птицы необходимо учесть, что площадь рассчитываются по формуле — 20 квадратных метров на 1 птицу — и общая площадь пастбищ измеряется в гектарах, конечно пастбища содержать дешевле, чем загоны, но и мороки за уходом птицы больше.

Приобретение суточных птенцов индюшек . Основа вашей фермы. Средняя стоимость таких птенцов на сегодняшний момент достигает до 500 рублей за птенца. Выживаемость молодой птицы до 95%, можно достичь и 100%, если соблюдать все условия ухода за птицей. С учетом, что птенцы быстро набирают вес, с каждым днем стоимость птенца увеличивается — об этом знают все опытные фермеры, поэтому стараются приобрести именно суточных птенцов. Обычно, птицефабрики, специализирующиеся на таком виде бизнеса — продажа суточных птенцов — заранее сообщают заказчикам день вывода. Таким образом, если взять расчетную мощность фермы — 500 голов — вам понадобиться около 550-600 птенцов.

Приобретенные птенцы отправляются в загон на передержку и откорм, не желательно смешивать взрослую птицу и птенцов, взрослый индюк может подавить или заклевать молодняк. Индейка достигает коммерческого веса уже через 6 месяцев откорма, в этот момент она забивается на мясо, и снова покупаются суточные птенцы. Цикл откорма повторяется.

Для содержания индеек в помещении должно быть светло, тепло, сухо и присутствовать хорошая вентиляция. Необходимо учесть, что индюки птица пугливая и стрессовые ситуации отрицательно сказываются на их состоянии. Мы рекомендуем использовать . Это позволит сэкономить на отоплении и уборке загона, сохранить птиц в сухости, что снижает уровень стресса у индеек. Про круглосуточном содержании птицы в закрытых помещениях, их необходимо перевести на специальные комбикорма, это позволит снизить риск возникновения инфекций у птицы, даст индюкам необходимые витамины, минералы и соли для активного роста и набора массы.

Финансово-организационные вопросы создания фермы

Для организации фермы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) требуется минимальный пакет документов и несколько дней на регистрацию. Форму налогового обложения предпочтительно выбрать — е диный сельскохозяйственный налог — это избавит от лишней бумажной работы, освободиться от уплаты НДС, ввести кассовый метод учета доходов, облегчить общую налоговую нагрузку.

Общая капитальная стоимость бизнеса (на 500 голов), с учетом строительства фермы «под ключ» с необходимым оборудованием убойного цеха, будет находится до 1 миллиона рублей.

Сверху этого — оборотный капитал на 6 месяцев — который пойдет на покупку молодняка, корм, персонал (до 5 человек) — около 800 тысяч рублей.

Подсчитаем приблизительные доходы. Через 6 месяцев, на выходе с 500 птиц (при среднем весе каждой птицы около 12 кг) мы получим около 4,5 тонны мяса и субпродуктов. При реализации по средней оптовой цене 250 рублей за 1 кг мяса получим 1.2 миллиона рублей за сезон. Если добавить в технологический процесс последующую обработку мяса в полуфабрикаты, прибыль будет гораздо больше.

За год (2 сезона по 6 месяцев) — прибыль такой фермы составит 2.4 миллиона рублей. То есть, на самоокупаемость индюшачья ферма выйдет уже к концу второго года работы. Деньги можно реализовать на увеличение поголовья птицы, соответственно увеличение на выходе получаемого мяса, либо на расширение технологической цепочки — производство готовой продукции — полуфабрикаты, фарш и т.п.

Видео — как открыть индюшачью ферму

Специально для ХОБИЗ.RU

* В расчетах используются средние данные по России

Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.

Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, - болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.

Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.

Выбираем специализацию

Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.

Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.

Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.

Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.

Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.

Кормление индеек

Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.

Выращивание молодняка

Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):

    легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);

    средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);

    тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.

При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.

На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.

В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.

Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Расходы и доходы индюшачьей фермы

Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.

Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).

Сысоева Лилия


183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для организации фермерского хозяйства потребуется от 1 млн. рублей. Доходы складываются из продажи живых овец (от 500 тыс. рублей в год, исходя из ста голов по 5 тыс. рублей за голову), продажа мяса (...

Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Для организации подобного бизнеса, необходимы промышленные площади с отоплением, оборудование, состоящее из клеток, поилок, с инкубатором и системой вентиляции. Инвестиционные затраты – в основном ста...

Сегодня многие люди предпочитают заниматься собственным бизнесом. Для людей, которые проживают в сельской местности, отличным бизнесом может стать разведение домашних животных и птиц. Эта статья расскажет все про разведение индюков как бизнес.

С каждым годом предпринимательская деятельность, основанная на разведении в домашних условиях птиц и животных, становится все популярнее. Эта сфера уже вышла на первое место по получаемой прибыли.

На сегодняшний день наиболее актуален бизнес, основанный на разведении индюков. Связано это со следующими особенностями этой птицы:

  • индюки не привередливы в плане кормления;
  • птицы просты в содержании;
  • быстрый набор веса. Взрослые особи могут набирать до 30 кг веса (зависит от породы);
  • диетическое мясо, которое востребовано на рынке как в нашей стране, так и в государствах Европы и Азии. Кроме диетических свойств, мясо этой птицы очень вкусное и обладает массой полезных свойств;
  • хорошая яйценоскость. Яйца, как и мясо птиц, обладают многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

В связи с тем, что индюшачье мясо востребовано у населения, проблем с его реализацией при правильном подходе к работе не должно возникнуть. Договор на поставку мяса и яиц можно заключить с директором рынка, супермаркетом, ресторана и кафе. Таким образом будет обеспечен хороший и стабильный доход.

Стоит отметить, что бизнес на индюках актуален для жителей сельской местности, так как у них для этого имеются необходимые знания и навыки, а также нужная инфраструктура (птичник, загон для выгула). Хотя для выращивания подходит и территория частного дома, расположенного в городе или пригороде.

Как видим, бизнес-идея по разведению и продаже индюков обладает достаточным количеством достоинств. При относительно небольших первоначальных затратах можно создать успешное фермерское хозяйство, которое при этом будет приносить хороший как дополнительный, так и основной заработок. Со временем, когда бизнес станет устойчив, его можно расширять, разводя другие породы домашней птицы.

C чего начать и как составить бизнес-план

Чтобы организованная индюшиная ферма приносила стабильный и высокий заработок, необходимо продумать все тонкости реализации такого бизнеса. Для этого следует создать бизнес-план. К преимуществам составления бизнес-плана следует отнести:

  • разложения всех действий, которые нужно провести, чтобы открыть собственное хозяйство, «по полочкам»;
  • четкое обозначение того, с чего следует начинать работу;
  • просчет финансовой составляющей бизнеса.

Составить этот документ можно для себя, чтобы понимать, в каком направлении следует действовать в первое время. Бизнес-план покажет, имеет ли реальную перспективу разведение индюков как самостоятельный бизнес (выгодно или нет).

Чтобы составить бизнес-план по разведению разных пород индюков правильно, необходимо обладать хотя бы первоначальными знаниями по их выращиванию. Поэтому начать, прежде всего, нужно изучения литературы касательно того, каким образом содержится данный вид птицы в домашних условиях.

Также следует выяснить стоимость возведения индюшатника, кормов и их расход, медицинского обслуживания птиц (уменьшает риск развития болезней и падежа), а также узнать расценки реализации продукции. Эти знания позволят правильно оценить, выгодно ли разводить именно индеек или стоит выбрать другой вид птиц.

На что стоит обратить внимание

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес, основанный на разведении индюшек, был успешным, нужно при его организации продумать следующие три наиболее важных момента:

  • порода;
  • условия содержания;
  • корм.

Рассмотрим каждый момент более подробно.

Для прибыльности и производительности фермы самым важным параметром будет порода. На сегодняшний день существуют породы индюшек, которые характеризуются различными параметрами яйценоскости и набора веса. Одни дают больше яиц, другие – активно наращивают мышцы. Разводить можно как одни, так и другие породы. Все зависит от направленности вашего бизнеса – продажа яиц или мяса. Однако стоит понимать, что если фермер разводит яйценоскую породу птиц, то ждать от нее хорошего выхода по весу не стоит.

Чтобы уменьшить риски можно одновременно выращивать две породы. В этом случае одна порода берется с большей яйценоскостью, а вторая – с лучшим набором веса. Такой подход позволит расширить ассортимент предлагаемой продукции, что приведет к двум путям поступления дохода.

На сегодняшний день в плане бизнеса наибольшей популярностью пользуются следующие индюшиные породы:

  • широкогрудый бронзовый вид. Выведен в Америке, но активно разводится в России. Максимальный вес самок составляет 9 кг, а самцов – 12 кг. Подходит для промышленного разведения. Характерна высокая яйценоскость (до 120 яиц). Минусом породы является неприспособленность птиц к пастбищному формату содержания, так как она выведена для клеток;

  • широкогрудый белый вид. Самка весит около 10 кг, а самцы – 15 кг. Порода отлично переносит температурные колебания;
  • бронзовый северокавказский вид. Подходит для пастбищного разведения. Яйценоскость – 80 яиц. Самки весят 7 кг, а самцы – 10 кг;
  • биг 6. Порода, предназначенная для мясного направления. Самки весят 11 кг, а самцы – 25 кг.

Зная особенности каждой породы можно просчитать примерный доход от их разведения при продаже яиц или мяса.

Для открытия собственной фермы необходимо сразу приобрести минимум пять самочек и одного самца. Для начала бизнеса такого количества будет вполне достаточно. В будущем индюшек можно докупать по мере необходимости.

Покупать следует только молодых и здоровых особей. За одну здоровую особь придется выложить примерно 2 тыс. рублей. Приобретать молодняк нужно на проверенных птицефабриках. Выбор стоит делать из разных семей. В противном случае потомство будет рождаться слабым.

Прежде чем покупать птиц, необходимо определиться со способом и условиями их содержания. На сегодняшний день индюков в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • бройлеры. Птенцы появляются в инкубаторе;
  • природным образом. Здесь самки занимаются высиживанием птенцов.

При разведении птиц на мясо более выгодным считается выращивание бройлеров. В этом случае индюки будут набирать вес в течение непродолжительного периода времени (несколько месяцев). Однако в этом случае нужно знать, что бройлеры имеют склонность к болезням. Поэтому за их здоровьем нужно следить более внимательно.

Держать индюков на ферме можно несколькими способами:

  • в птичнике, где птицы могут свободно перемещаться;
  • в специально оборудованных клетках;
  • на открытом воздухе в ограждениях.

Первый способ более сложен в реализации, так как требует покупки для индюшатника специального оборудования, необходимого для правильного питания птиц, а также поддержки необходимых условий их содержания. Здесь нужно учитывать такие параметры, как влажность и температура.

Помещение, используемое для выращивания индеек, должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошо отапливаться;
  • хорошо освещаться;
  • быть теплым, сухим и чистым. Для подстилки нужно использовать опилки, полученные из мягких пород древесины.

В индюшатнике птицы могут содержать либо свободно, либо в клетках. При свободном размещении общая площадь помещения делится на секции с проходом. В каждой такой секции индюков следует размещать по возрастным группам. При этом обязательно соблюдается плотность размещения. На 1 кв. м. должно находиться примерно 3–5 голов.

При выращивании птиц в клетках нужно соблюдать оптимальное количество особей, допускаемое для нахождения на ограниченном пространстве. В этом случае птиц следует разделять по возрасту, так как слабый индюшонок может пострадать от взрослых особей.
В клетках также должна быть продумана система отопления и вентиляции. Таким образом, рекомендуется содержать индеек легкого и среднего типа.

Вариант разведения этой породы домашней птицы на открытом воздухе подходит только для теплых областей. Несмотря на наличие некоторой холодостойкости не стоит чрезмерно переохлаждать птиц, иначе они могут начать болеть.

Для выращивания птиц на улице следует металлической сеткой отгородить нужную по площади территорию. Внутри ее обязательно размещаются кормушки и поилки.

Последний момент, который обязательно должен учитывать бизнес-план является подготовка нужной кормовой базы. Для нормального набора веса и высокой яйценоскости индейки должны питаться кормами, в состав которых входят:

  • зерно: ячмень, кукуруза, пшеница и просо;
  • свежая трава;
  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша);
  • овощи: картофель, морковка;
  • соль.

Рассмотрение этих моментов позволит разобраться в собственном хозяйстве и правильно его организовать, а также составить примерную финансовую смету затрат и прибыли.

Финансовая составляющая

Важным моментом любого бизнеса является составление финансовой сметы. Это нужно для того, чтобы понимать, какой первоначальный капитал нужно иметь для открытия того или иного бизнеса.

Финансовая составляющая бизнес-плана при выращивании индеек включает в себя следующие параметры:

  • количество голов;
  • поголовье, которое пойдет на продажу;
  • какой товар будет реализовываться: яйца, субпродукты, мясо;
  • приблизительный выход продукции, получаемый с одной индейки;
  • общий объём реализуемой продукции (количество голов к продаже следует умножить на приблизительный выход продукции);
  • стоимость килограмма реализуемой продукции;
  • сколько составит общий оборот (общий объем реализуемой продукции нужно умножить на стоимость ее 1 кг);
  • примерный годовой объем оборота.

Также обязательно нужно перечислить статьи расходов, которые включают следующие параметры:

  • корма;
  • медицинское обслуживание (покупка лекарств, проведение вакцинации и т. д.);
  • стоимость коммунальных услуг, аренды;
  • зарплата персонала;
  • иные расходы (на транспорт, инвентарь и т. д.)

Точно указать цифры по каждому отдельному пункту сложно, так как они зависят от выращиваемой породы, региона и других факторов.

Домашнее выращивание индюков на мясо - довольно прибыльное, хотя и хлопотное занятие. Одной индюшки весом в 20-30 кг хватит, чтобы накормить большую семью. А мясо этой птицы отличается питательной ценностью и полезностью. Индейка не вызывает аллергии, в отличие от кур и уток. Поэтому её мясо становится все популярнее, особенно у кормящих женщин или детей-аллергиков. Стоит или не стоит строить бизнес на индюках? Рассмотрим бизнес-план по разведению индюков.

Выращивание индейки как бизнес - это, бесспорно, проект выгодный с невысоким числом конкурентов, особенно если сравнивать его с выращиванием кур.

Индейка взрослеет гораздо быстрее курицы и во взрослом состоянии может достигнуть веса в 30 кг .

Разведение индюков как бизнес - рентабельное мероприятие и не может потерять популярность, поскольку мясо всегда раскупается.

Мясо индюков является диетическим продуктом, содержащим высокое количество белка и железа. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона.

Ценность мяса индюков:

Расходы на выращивание живности не слишком высоки, что делает индюшиную ферму выгодным вложением средств .

При открытии подобного производства риск сводится к минимуму, а доходы появляются уже через 4-6 месяцев.

Особенности содержания индюков

Для успешного выращивания индюков, необходимо создать оптимальные условия для птиц .

На ферме индюков нужно обязательно учесть такие факторы:

Индюки болеют, как и другие птицы. Правда, случаи заболеваний бывают нечасто . При разведении нужно не допускать распространения таких болезней, которые могут поразить все поголовье.

Незаразные болезни:

  • гиповитаминоз;

Для организации бизнеса потребуется вольер , устроенный с учётом следующих параметров:

Важно следить, чтобы в поилке всегда была вода , а также за её чистотой и температурой в 20-22 градуса.

Нюансы выращивания индюшат

Конечно, больше всего хлопот доставляют птенцы . Они требуют непрекращаемого ухода. Многие фермеры не хотят выращивать индюков как раз по этой причине.

Птенцы подвержены болезням, поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания. Птенцам белого цвета нужна более высокая температура в помещении, нежели тёмным. Опасны для малышей резкие перепады температур.

Избежать многих заболеваний поможет своевременная вакцинация .

Молодняк до 5-недельного возраста восприимчив к сырости, поэтому выпускать птенцов на прогулку в сырую погоду не стоит .

Птенцов самого маленького возраста нельзя селить с другими птенцами. Совсем не подойдёт соседство других птиц - кур и гусей. Птенцы-индюшата пугливы и восприимчивы к заболеваниям, поэтому подобное соседство им не подходит. Совместное проживание также может привести к заболеванию энтерогепатитом.

Малыши чувствительны к качеству кормов . Неожиданная перемена корма им не нравится.

Кормить птенцов нужно 7 раз в сутки, постепенно сокращая количество кормлений.

Взрослые птицы в еде менее притязательны, для них количество кормлений меньшее.

Рацион можно пополнить травой и капустой. В летний период индюков выпускают на зелёную лужайку, где они едят траву и насекомых.

Не следует перекармливать взрослых индюков , они склонны к ожирению. Для профилактики набора лишнего веса необходимо обеспечить птицам максимум движений, а вместо корма иногда давать травяную муку и зелень. Если учесть все эти условия, можно выращивать птенцов без особых проблем.

Уход и содержание взрослых индюков

Основное отличие индюков от куриц - это их крупный размер. По этой причине птицам требуется свободное пространство для движений . В остальном помещение для содержания по условиям мало чем отличается от куриного.

В птичнике недопустим высокий уровень влажности и малое количество света .

Необходимо наличие специально оборудованных вольеров. Их можно купить в магазинах, сконструировать самостоятельно или нанять мастера, специализирующегося на обустройстве сельскохозяйственных территорий.

Для самостоятельного изготовления вольера потребуются:

  • сетка;
  • проволока.

Высота и длина сетки зависят от будущих параметров вольера. Высота должна быть 40 см. Длина для обнесения 200-400 индюшат составляет 6-9,5 метров.

Сарай для взрослых птиц должен быть свободным, чтобы индюкам не было тесно.

Насесты для ночёвок в высоту не менее 80 см, по 40 см каждому индюку.

Несушкам потребуются обустроенные гнёзда . Их количество будет зависеть от количества самок. На каждое гнездо - не более пяти несушек. Чтобы самкам удобно было забираться в гнёзда, потребуются порожки.

Для подстилки кладут сено, солому. Наполнитель не должен мешать птице свободно передвигаться.

При разведении держать самок и самцов лучше отдельно.

Часто фермеры интересуются: сколько растёт индюк до забоя? Специалисты не советуют растить индюка более полугода . В этом возрасте птица набирает максимальный вес.

Сотрудники

Потребуются наёмные сотрудники для ухода за птицами. Самостоятельно выращивать птенцов и следить за их здоровьем невозможно.

Нужно нанять:

  • специалистов по уходу за птицами — 2 человек с окладом 10 000 руб.;
  • водителя — 1 человека с окладом 10 000 руб.;
  • ветеринара — 1 человека с почасовой оплатой.

Итого расход на сотрудников составит от 30 000 рублей в месяц . Эту сумму нужно внести в бизнес-план.

Сбыт продукции

Успех ведения бизнеса кроется не только в правильной организации производства, но и в верной схеме сбыта готовой продукции.

Мясо индюков не теряет популярности в зависимости от смены сезона .

Продажу индейки легче всего осуществлять на рынке . Качественное мясо обязательно найдёт своего покупателя. Принцип сарафанного радио поможет расширить клиентскую базу.

Организовать сбыт продукции в магазины вряд ли получится. Супермаркеты сотрудничают с птицефабриками, конкурировать с которыми бессмысленно.

Продавать мясо индюков можно через заказы . Домашнее мясо могут покупать кафе и рестораны. При наличии сертификатов цену можно повысить.

Некоторые супермаркеты открывают отделы фермерской продукции. Их тоже следует рассматривать как потенциальных клиентов.

Сбывать можно и через интернет. Существуют различные сайты, форумы, социальные сети. Все эти ресурсы можно задействовать для продаж домашнего мяса.

Первоначальные вложения

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

  1. Подготовка документов — 5 000 руб.
  2. Покупка птенцов, 100 шт. — 50 000 руб.
  3. Устройство птичника - от 50 000 руб.
  4. Инкубатор — 15 000 руб.
  5. Рекламирование — 1 500 руб.
  6. Другие расходы - от 5 000 руб.

Всего по плану: от 126 500 рублей.

Ежемесячные траты

Индюшачья ферма потребует и регулярных затрат на своё содержание. Тщательный уход при разведении этих птиц очень важен. По этой причине ежемесячно будет тратиться немалая сумма:

Рентабельность фермы

Первая прибыль от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц . За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.

Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.

Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей .

Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.

Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса .

Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.

Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

Предприниматель, разводя, индюшек получает:

Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

Положительные моменты :

  • птица не привередлива к корму и содержанию;
  • быстрый набор массы;
  • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
  • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
  • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

Отрицательные моменты :

  • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
  • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
  • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
  • склонность к ожирению.

Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.