Молочные овцы. Смотреть что такое "овца" в других словарях

Люди с древних времен занимаются животноводством. Согласитесь, что эта отрасль сельского хозяйства играет наиважнейшую роль в жизни человечества. Животные дают людям молоко, мясо, шерсть,шкуры, обеспечивают сырьем фармацевтические компании. В связи с ростом населения планеты производство животноводческой продукции постоянно растет. В животноводстве существует множество отраслей, но всемирное значение имеют следующие: разведение скота, овец, свиней, птицы.

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающей условия разведения, характеристики поголовья
Индия Самое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилия на засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китай эта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
США В Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

Овцеводство

Разведение овец занимает важное второе место после скотоводства. Овцеводство популярно повсеместно , исключение составляют районы с влажным тропическим климатом. Овцы легко переносят жару, засуху, мороз, но не выносят сырости — от ее избытка они заболевают. Практически каждая страна в той или иной мере занимается этим видом животноводства. Овцы животные неприхотливые и особенные в том плане, что дают и продукты питания — мясо, сало, молоко, и сырье для текстильной промышленности — шерсть, для шубного, обувного, мебельного, кожевенного производства — шкуры.

Овцеводство в Австралии

Австралия входит в первую тройку лидеров (Китай, Австралия, Индия) по поголовью овец. Овцеводство в Австралии — ведущая отрасль животноводства. Запад страны — регион засушливый и обеспечить скот кормами в достаточном количестве не представляется возможным. Зато для разведения овец эта местность подходит идеально. Основная порода австралийских овец — меринос. Эта порода славится тонким руном. Неудивительно, что Австралия по производству шерсти в мире, занимает первое место.

Климатические условия и ландшафт большей территории Австралии позволяют круглый год на пастбище. Благодаря гипертрофированному стадному инстинкту этих животных пасти их не составляет большого труда. Овцы не разбредаются, всегда держатся кучно. Собаки специальной породы используются в качестве пастухов отары.

Стрижка овец осуществляется 2 раза в год, для этих целей заводчики овец нанимают бригады стригалей. Высококлассному специалисту требуется буквально несколько секунд, чтобы остричь одно животное. С одного животного обычно настригают 5 — 9 (бывает и больше) килограммов шерсти. После стрижки шерсть сортируют по качеству(этот процесс очень трудоемкий), прессуют и упаковывают в тюки. Только 10% шерсти остается в стране, остальные 90% идут на экспорт. Шерсть австралийской овцы пользуется огромным спросом в мире.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Породы овец в Австралии

Основная порода овец в Австралии — меринос . Эта порода получилась в результате скрещивания нескольких пород овец из Северной Африки и Малой Азии. В Австралию была завезена в конце 18 века. Эта порода высоко ценится во всем мире. Мериносы неприхотливы в пище, легко переносят колебания температуры, быстро размножаются. Овцематка приносит потомство 1 раз в году, но в помете бывает несколько ягнят, обычно от 2-х до 5-ти.

В Австралии насчитывают 3 разновидности мериносов:

Шерсть, полученная от овец породы меринос, считается самой качественной и ценной.

Овцеводство в России

Территория России огромна, разнообразие климатических условий, природных ландшафтов благоприятно для развития сельского хозяйства разной направленности. Овцеводство как отрасль не на последнем место. Ведется селекционная работа по улучшению качества пород.

Овцеводческие регионы России

Северо-Кавказский Федеральный округ:

  • Дагестан
  • Ставропольский край
  • Карачаево-Черкессия

Южный Федеральный округ:

  • Калмыкия
  • Астраханская область
  • Ростовская область

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Численность поголовья овец в России

На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.

По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).

К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.

Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.

Структура поголовья МРС России по видам хозяйств

Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.

К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.

Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.

Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.

Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  • смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России

Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.

Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.

Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:

  1. Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
  2. Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
  3. Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
  4. Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
  5. Астраханская область. Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.

Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.

Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.

После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.

В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.

Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов. В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел. Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.

Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей. Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.

«Нарисуй мне барашка!» - Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери.


Физиология овец

Весьма интересным является тот факт, что овцы имеют такие же прямоугольные зрачки, как и осьминоги. Помимо этих животных прямоугольными окулярами ещё обладают мангуст и коза.




Физиологически овцы не способны воспринимать глубину и стараются избегать теней и резких контрастов между тёмным и светлым. Они всегда стараются двигаться в направлении света.

Бараньим горохом часто называют овечий помет, который имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

Овцы имеют острый слух. Чрезвычайно сильно пугаются громких звуков. Треть своей жизни проводят в состоянии «задумчивости» и требуют покой и тишину. Убегая от опасности, овца может случайно упасть на спину, и если ей не помочь, подняться или перевернутся, то она, лежа долго на спине, может умереть.




Овцы не любят ходить в воде или проходить через узкие отверстия. Они предпочитают двигаться против ветра и в гору, чем по ветру и под гору.

Новорожденный ягненок узнаёт свою мать по голосу. Овцы очень часто производят близнецов.




Овца - стадное животное, она плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги проходит, если она видит поблизости других овец.

Овцы в мифологии и религии

Одним из персонажей древнегреческой мифологии является Крий - баран с золотым руном, который считался сыном Посейдона и Феофаны. Его принесли в жертву богу войны, Аресу. Из мифологии известно, что он имел способность летать. Именно на нём, Фрикс и Гелла отправились в Колхиду. По Гекатею, он обладал способностью говорить человеческим голосом, ободряя Фрикса, сам приказал принести себя в жертву богам.


Историческая интерпретация этого события, говорит о том, что Крий был наставником Фрикса, который на корабле сумел доставить Фрикса в Колхиду (Азию), а Гелла, не выжив, умерла в пути. Крия принесли в жертву богам, содрав с него кожу. Затем его кожу позолотили и повесили в храме. По Эратосфену, баран сам снял с себя золотую шкуру, отдал Фриксу и вознесясь на небо, стал одним из созвездий. Созвездие Овен названо греками именно в честь Крия, из шкуры которого было получено Золотое руно.




Рога барана считались у людей Древнего Азии сильным магическим артефактом. Так, в древнеегипетской иконографии в виде человека с бараньей головой изображались главные боги (Хнум - создатель людей, Амон - бог Солнца) и некоторые из правителей Египта. И хотя многие взрослые бараны выясняют отношения с помощью больших закрученных рогов, сталкиваясь друг с другом на большой скорости, снежные бараны этого делать, почему-то не хотят.




Частого упоминания заслужили овцы и в христианстве. Нередко паству католических священников сравнивают с покорными овцами. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем. «Добрый Пастырь ведёт их домой И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой». Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые - овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

В славянской мифологии барана связывают со смертью. По древнему русскому поверью, после смерти самоубийцы превращаются в баранов, которых дьявол запрягает в свою повозку. Про самоубийц так и говорили: «Чёрту баран».

На Мадагаскаре и поныне овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

Овцы в предсказаниях



В гадании (скапулимантия), баранью лопатку используют, как основной инструмент для предсказания судьбы человека. В английском языке даже сохранилось специальное выражение, которое дословно означает: «читать по лопаточной кости». В процессе гадания, вываренную в воде и очищенную остатков мяса и хрящей правую баранью лопатку держат над открытым огнем до тех пор, пока кость не потрескается. После этого ведун приступает к «изучению» результатов. За основу выбирается самая длинная продольная трещина, обозначаемая как «линия жизни». Поперечные трещины, лежащие справа от основной линии, предвещают радостные события в жизни человека; слева - препятствия и дурные предзнаменования. Чёрное пятно является знаком смерти, и чем ближе она располагается к «линии жизни», тем быстрее человек можете умереть.

Овцы в астрономии

Овен является точкой весеннего равноденствия. Это один (21 марта) из самых значимых дней в году на Земле. Именно с этого дня в Северном полушарии начинается летнее время. Многие народы, в том числе и славяне, отмечали Новый год именно в этот день.

Одомашнивание овцы

Кажется, что люди и овцы неразрывно существуют ещё с незапамятных времен, однако это не так. Как и остальные виды домашних животных, овца, изначально была диким животным. Овца была одомашнена людьми примерно 6-8 тыс. лет назад, по предположениям ученых, на территории современной Турции.

После проведенных исследований ДНК стало, что равное количество хромосом одомашненные овцы имеют лишь с муфлоном. Полагают, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы, от аргали - жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от архара - современные курдючные овцы.

Из овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынза). Овечье мясо называется бараниной. Кастрированных баранов называют валухами.

Овцеводство - одна из значимых отраслей животноводства. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в экономике многих стран. Наибольшее поголовье овец в настоящее время насчитывается в таких странах как Китай (144 млн. голов) и Австралия (98 млн.)

Многие любят по укутываться в теплые вещи, связанный из натуральной шерсти. И это неудивительно, ведь основным свойством шерсти является сохранение тепла. Ученые до сих пор не в состоянии воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

В отличие от коз, они быстро привыкают к новым хозяевам и месту жительства.

Если овцы пасутся на открытой, ничем не огороженной территории, то они начинают сбиваться в кучу и не отходят друг от друга ни на шаг, а вот если они видят изгородь, то чувствуют себя в безопасности и безмятежно пасутся.

Животноводы классифицируют овец по типу их хвоста. Хвосты длинножирнохвостых овец весьма длинные и способны накапливать достаточный запас жира при хорошем питании. Поэтому фермеры иногда приделывают к такому хвосту маленькие тележки или салазки, чтобы он случайно не обдирался, волочась по земле и камням.

За одну стрижку со взрослой здоровой овцы состригают примерно 10 кг шерсти.

Бараны и овцы имеют интересную способность запоминать образ своего пастуха. Во время перемещения общего стада, подгоняемого к водопою, смешивается несколько отар овец. Однако если пастух позовёт своих овец, то его отара отходит от воды и идёт пастись на пастбище. Причиной того, что в стадо забрел чужой баран или овца является болезнь ушей или глаз. Овцы всегда идут вслед за пастухом, а не пастух их сзади погоняет.




В зимнее время, если овцы видят стоящего пастуха, то они окружают его плотным кольцом, однако лишь стоит ему присесть, как они начинают разбредаться и вполне вероятно, что они замерзнут и погибнут от переохлаждения.




У овец мало способов защиты от хищников, они могут лишь быстро убежать или сгруппироваться все вместе в одно стадо. Поэтому пастухи применяют собак, чтобы собрать всех овец в стадо. Овцы инстинктивно принимают собаку за хищника, и собираются для защиты, стараясь уберечься.



Породы овец

Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая непродолжительным сроком жизни обладает порода уриал (6 лет). Долгожителями среди овец можно назвать снежных баранов, которые в домашних условиях могут дожить и до 24 лет.

Муфлоны или горные бараны - одни из немногих крупных млекопитающих, которые обитают по горным склонам, и заходят на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал. Животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.




В горах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно отыскать Архара или горного барана, или аргали (лат. Ovis ammon). Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. Некоторые представители архара носят рога по весу до 35 кг. В нашей стране он живет в труднодоступных горных районах и занесен в Красную книгу.

Существуют достаточно дорогие породы овец, стоимость одного экземпляра которых доходит 2 000 000 долларов.

Гибриды овцы

Известны случаи скрещивания овец с другими видами животных. Речь идёт о гибридах, получаемых в результате скрещивания козы и барана. К примеру, в 2000 году в Ботсване в результате длительного совместного содержания были скрещены баран и коза. Животное было названо «Toast of Botswana». Баран и коза обладают разным количеством хромосом - 54 и 60. Поэтому, в большинстве случаев, их потомство чаще всего оказывается мертворожденным. Выживший же гибрид сумел унаследовать признаки сразу обеих своих родителей. Он имел длинную шерсть, как у овцы, а ноги были козьи. Животное имело тяжелое баранье тело. В возрасте пяти лет его вес составлял 93 килограмма (учитывая, что средний вес взрослого барана в 53±13,83 кг). Животное имело 57 хромосом. Гибрид был очень активным, обладал повышенным либидо, при этом был абсолютно бесплодным. В возрасте 10 месяцев его кастрировали.

В Новой Зеландии известен случай рождения гибрида женского пола, и тоже от козы и барана, количество хромосом было тоже равно 57. Этот гибрид также был бесплодным.


Наиболее интересным фактом является то что, во Франции подобный гибрид сумел дать новое потомство от барана. Один плод оказался мертворожденным, а второй - живой, мужского пола и имел 54 хромосомы.




В Нижегородской области, Ирина Михайловна Немеш в своём личном хозяйстве сумела получить потомство от козла и овцы. Она дала своим гибридам название - «базлы» (сочетание слов бараны и козлы). Гибриды вырастали несколько крупнее, чем овцы. Взрослые базлы по внешнему походили на овец, шерсть их была похожа на шерсть кавказских овчарок, подшёрстка тоньше, и линяли по весне, как у козы. Из двенадцати голов базлов, лишь три были самцами. Несмотря на бесплодие, у них было отмечено повышенное либидо.

Происшествия с овцами



В прибрежном городе Хельгойсунд, Норвегия, жители и туристы могли увидеть достаточно нелепое зрелище. Зацепившись рогом за электрический провод и таким образом, находясь в подвешенном состоянии, блеял, что есть мочи, баран. Это происходило на высоте 6 метров от земли, при этом он не получал разряды тока. Вероятной причиной того, как он сумел баран туда забраться следующая. Животное мирно щипало травку на вершине холма и случайно зацепилось за провод, а затем просто скатилось под собственной тяжестью, по проводу с горки. Свидетели принялись спасать бедолагу. Это оказалось непростой задачей. Брыкающийся в ужасе баран не давал накинуть на себя петли веревки. Только спустя час животное удалось опустить на землю в целости и сохранности.

Овцы в науке

Первым клонированным животным в мире является овца, по кличке Долли. Она была воспроизведена из клетки, взятой из её же молочной железы. Ян Вилмут, лидер исследовательской группы, в попытке придумать ассоциацию к молочным железам вспомнил грудь известной американской кантри-певицы, Долли Партон. Однако мало кто знает, что было уничтожено 277 дефектных клонов, прежде чем эксперимент по клонированию млекопитающего из соматических (неполовых) клеток завершился успешно.

Овцы в жизни людей

«О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города», так писал в своем произведении «Утопия» Томас Мор, описывая события которые произошли в Англии в XVII веке во времена становления капитализма. Массовый сгон беззащитных крестьян с насиженных земель из-за того, что овцам принадлежащих будущей буржуазии негде было пастись, привел к массовому истреблению населения. По оценкам историков, население «старой доброй» Англии сократилось от 7% до 30%.




Подсчет овец достаточно утомительное занятие как их много в стае. Монотонные подсчеты притупляют внимание человека и вгоняют его в медитативное состояние. Поэтому так часто нам говорят, чтобы мы считали овечек, если не можем заснуть.

Овцы в лингвистике

Крылатое выражение в нашем языке «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к овцам, как считают многие. В древности воины ассирийцев, а затем римлян, при штурмах вражеских городов и крепостей, разбивали створки ворот при помощи тяжёлого бревна с металлическим набалдашником в виде головы барана.




В нашей речи мы нередко употребляем асловосочетание «белая ворона», чтобы обозначит человека, который отличается поведением или по какому-то другому признаку от определенной обозначенной группы людей. В европейских же языках, аналогом этого выражения является идиоматическое выражение «чёрная овца». При этом европейцы, произнося эту фразу, к тому же указывают и на нежелательность нахождения такого индивидуума в этой группе. В этом аспекте, идиома очень близка к другим русскому выражению - «паршивая овца».

Средневековая французская комедия имеет эпизод, где богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время заседания суконщик в порыве гнева забывает о пастухе и осыпает упрёками уже его адвоката, который не заплатил в прошлом ему за 6 локтей сукна. Судья прерывает его речь такими словами: «Вернёмся к нашим баранам». Впоследствии они стали крылатыми.

В русском языке есть немало поговорок с упоминанием овец. Примеры:

С паршивой овцы хоть шерсти клок. Паршивая овца всё стадо портит.

Овца в искусстве

Овца рассматривается как символ кротости и смиренности.

Памятник «Черный баран» в Савонлинне, в Лондоне расположена скульптура «Пастух и овцы».




«Овечья заправка» - так хочется назвать 25 статуй, возведенных на одной из заправочных станции в западной стороне Нью-Йорка, Челси, благодаря государственной художественной программе «Getty Station». Инсталляция из эпоксидного камня и бронзы была сотворена руками Майкла Шво и Павла Касмин, решивших переосмыслить мультипликационных героев французского художника Франсуа-Ксавье Лалана.


В мультфильме «Смешарики», баран (одна из рас мультфильма) обладает кудрявой светло-фиолетовой шерстью, фиолетовыми рогами и копытами.

Рекорды овец

Барану по кличке Шрек, однажды удалось сбежать с фермы, где он рос. На протяжении 6 лет он скитался по горам. Однако впоследствии его всё же нашли. Узнать его было непросто. Дело в том, что за эти годы странствий, он не на шутку оброс шерстью. После его поимки, фермер состриг с него 27 кг шерсти.




Однако рекорд по количеству настриженной шерсти принадлежит не Шреку. В совхозе «Красный чабан» Херсонской области (Украина) только лишь с одного барана было настрижено 31,7 кг за год. При этом вес баран достигал 130 кг.

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.


Куйбышевские овцы имеют высокое качество шерсти и хорошие мясные свойства

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.


Катумские овцы — источники постного мяса с уникальным вкусом

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.


Горьковские овцы имеют высокую плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие. Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной. Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец


Западно-сибирские овцы имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года. Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг. Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.


У Ташлиских овец высоко ценится мясо ягнят, которое ценят за отличные вкусовые качества.

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.


Волгоградские овцы сочетают в себе мясные, шерстные и молочные качества

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.


Карачаевские овцы считаются универсалами, их мясо, молоко и шерсть имеют одинаковую ценность

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.


Овцы Дорпер обладают высоким иммунитетом и считаются самыми не прихотливыми в соержание и уходе

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.


Северокавказские овцы обладают хорошей мясной и шерстной продуктивностью

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.


Преимуществами Фроловских овцы считается высокий выход мяса обладающи отличными вкусовыми качествами

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.


Овцы Буубей является пастбищной породой, не прихотливы к еде

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.


Овцы Суффолк обладают высокой мясной продуктивностью

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец


Татарские овцы обладают обладают высоко мясной, молочной и шерстной продуктивностью

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.


Таджикские овцы обладают хорошим иммунитетом, в настоящее время не районирована в России

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.


Калмыкские овцы обладают хорошими мясными качествами

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)


Эдильбаевские овцы обладают быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью мясно-молочного направления

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.


Гиассарские овцы обладают высокой продуктивностью мяса и молока

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:


Овцы Цвартблес обладают хорошей молочно и шерстной продуктивностью

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец


Восточно-фризкие овцы обладают высокой молочной продуктивностью и мясо-шерстными характеристиками

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.


Каракульские овцы характеризуются многоплодием, высокомолочностью, и производством лучших в мире смушки

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.


Грозненские овцы обладают высоким качество руна

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.


Тушинские овцы отличаются высоким качеством мяса молодняка

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.


Овцы Линкольн относятся к длинношерстным тощехвостым овцам мясо-шерстного направления продуктивности

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.


Овцы Мериноланд относятся к шерстному направлению

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном. Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание. Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.


Кавказские овцы
являются высокомолочными и высокопродуктивными с высоким настригом.

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе. Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована. Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец