Сколько стоит открыть свою кальянную. Что называют кальянной? Как правильно классифицировать экономическую деятельность кальянной

В прошлом году был принят закон о запрете курения в общественных местах, что вызвало собой общественный резонанс. Этот закон, в первую очередь, поддерживает некурящих людей, которым не нравится запах сигаретного дыма. Но у него есть свои противники – курильщики, которым приходится терпеть или выходить курить в специально отведенные для этого места.

Закон коснулся и кальянов, где в качестве основного продукта для сжигания и выдыхания дыма используется табак. Многим предпринимателям может показаться, что содержание кальянной незаконно, но это не так. В законе присутствует пункт, который подразумевает курение в специально оборудованных местах , соответственно, кальянная как раз может быть таким местом. Таким образом, исходя из юридической практики, подобное заведение является законным местом для курения. Сложностей с организацией этого бизнеса возникнуть не должно.

Плюсы и минусы этой сферы

Основными достоинствами кальянного бизнеса является следующее:

  • От вас не требуется вкладывать большие капиталовложения.
  • Бизнес имеет узкую спецификацию.
  • Кроме этого, он обладает высокой окупаемостью и рентабельностью, ведь курение кальяна пользуется большой популярностью, а услуга сама по себе не такая уж и дешевая.

У такой деятельности можно выделить только один недостаток – сложность обеспечения круглосуточной работы заведения. Если вы никогда не вели бизнес с открытием заведения для круглосуточной работы, то в этом случае организовать работу 24 часа в сутки будет тяжело.

Об опыте открытия подобной точки можно узнать из следующего видео:

Правовые вопросы

У многих депутатов Государственной думы возникли существенные разногласия, которые касаются закона, принятого 1 июня 2014 года (№15 ФЗ об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма). В законе сказано, что курение кальяна приравнивается к курению обычных сигарет. Во многих заведениях, где используется кальян, посетителям стали предлагаться смеси для курения на основе трав, а не табака.

Контролирующие органы выразили большую обеспокоенность по поводу того, что предлагают курить посетителям. В целях проверки проводятся дорогостоящие экспертизы, которые позволяют выяснить происхождение курительных смесей.

Многие государственные чиновники считают, что необходимо принимать жесткие ограничения, предотвращающие курение табака кальяном. После принятия ограничений контролирующие органы совершили рейды по всем общественным заведениям, необходимые для выявления и предотвращения продажи курительных смесей.

Обратите внимание! После того, как в 2014 году в силу вступил закон, владельцы кальянных понесли определенные затраты на переоборудование своих заведений. Исходя из законодательства, зона для курения кальяна должна находиться на открытом воздухе или на специальной веранде . Место не должно находиться внутри помещения или являться пристройкой к основному зданию. Если данные требования будут нарушены, то владельцев ждет штраф в размере от 90 000 тысяч рублей.

Если вы владелец кафе или другого заведения подобного типа, то можно поступить следующим образом:

  • Рядом с основным заведением следует оборудовать летнюю веранду. Тогда штрафы вам не будут угрожать. Но стоит принять во внимание тот факт, что курение будет возможно только в определенное время года (летом).
  • Кальян с доставкой на дом. Этот сервис пока еще не сильно распространен, но уверенно набирает популярность. Спрос пока на низком уровне из-за дороговизны услуги.
  • Замена содержащих табак смесей для курения смесями на основе трав. Такой способ не попадает под запрет антитабачного закона. Но многие посетители не могут привыкнуть к бестабачным смесям, что может вызвать не очень лестный отзыв о вашем заведении.

На сегодняшний день антитабачный закон все еще дорабатывается в Государственной думе. Исходя из новых поправок, штрафы за его нарушение могут увеличиваться до 300 000 рублей, при повторном нарушении штраф возрастает до 3 миллионов рублей.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Какие нужны документы

Кальянных на данный момент в России не так много, они еще не получили широкого распространения. Но бизнес весьма прибыльный, поэтому можно окупить вложенный капитал в довольно короткие сроки.

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Документы, подтверждающие или (ИП и ООО).
  • Документы, подтверждающие соответствие всем нормативам санэпидемстанции.

Для регистрации понадобится не меньше одного месяца и вложения на сумму от 20 000 тысяч рублей. Если вы планируете открыть кафе или ресторан, где будет располагаться кальянная, то придется регистрировать два бизнеса — кафе и кальянную.

После регистрации необходимо выбрать схему уплаты налогов (обычно выбирается упрощенная система налогообложения).

Во время регистрации вам будет предложено выбрать специальные :

  • Код под номером 74.84 – оказание прочих услуг.
  • Код под номером 93.05 – предоставление персональных услуг.

Также необходимо известить РОСПОТРЕБНАЗДОР о начале своей деятельности и получить разрешающие документы.

Многие кальянные в нашей стране после вступления в силу антитабачного закона сменили вывески на «Антикафе». Антикафе – это специальные клубы закрытого типа, участники которых при первом посещении заполняют специальную анкету с информацией о вреде курения табака. Посетители таких клубов платят только за его посещение.

Сколько нужно будет денег?

Затраты на открытие бизнеса:

  • Покупка оборудования и других сопутствующих элементов – 50 000 тысяч рублей.
  • Мебель и внешнее оформление – 300 000 тысяч рублей.
  • Закупка курительных смесей и прочего – 100 000 тысяч рублей.

Итого: затраты на открытие с нуля будут составлять 450 000–500 000 рублей .

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 25 000 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудникам с налогами – 150 000 тысяч рублей.

Итого: 175 000 рублей .

Выбор помещения и его обстановка

  • Помещение, в котором посетители будут курить кальян, обязательно должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции. Оно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Потребуется оборудовать помещение вытяжкой для удаления дыма. Площадь может быть любой.
  • Чтобы посетителям было удобно, помещение можно разделить на специальные зоны, которые по площади должны быть не менее 10 квадратных метров.
  • Место для курения кальяна должно отвечать законодательству о местах курения табака.
  • Можно оборудовать зону для курения беспроводным интернетом Wi-Fi, что поможет заведению быть более популярным среди посетителей.
  • Интерьер рекомендуется оформить в восточным стиле. Мебель в виде небольших диванчиков, множество декоративных подушек, ковры и другие атрибуты восточного убранства. Освещение не должно быть ярким, лучше всего сделать полутемные комнаты, чтобы гости могли расслабиться за курением.

В целом, ремонт и дизайн вашей кальянной может обойтись в районе 150 000 тысяч рублей.

Необходимое оборудование и расходники

Чтобы полноценно вести кальянный бизнес, нужно закупить все необходимое оборудование:

  • Кальяны и его дополнительные элементы (чашки, трубки, шланги и прочее).
  • Небольшие столики, куда будут приносить посетителям кальян и напитки.
  • Музыкальная система.
  • Курительные смеси.
  • Уголь.

Обратите внимание! Закупайте курительные смеси заграничного производства. Они имеют более высокое качество, чем смеси, произведенные в нашей стране. Уголь лучше всего покупать древесный, так как он дольше прогорает.

Реклама заведения

При проведении рекламной кампании можно устроить раздачу флаеров и рекламных буклетов, где будет рассказано об открытии вашего заведения. Можно провести промо акции, во время которых предлагать посетителям различные бонусы. Классический путь – разместить рекламные объявления в социальных сетях, местных форумах и прочих доступных ресурсах.

Как только ваше заведение станет приносить стабильный доход, можно открыть свой сайт. На нем следует указать информацию о расценках, услугах и т. п.

Выгодно ли это?

Цена за курение кальяна может варьироваться от 1000 до 5000 рублей. Если кальянная обладает высоким статусом, то цены на услуги будут выше, чем в менее раскрученном заведении. Но даже если стоимость будет минимальной, точка все равно будет приносить стабильный доход (учитывая спрос населения).

Несколько лет назад кальян был в диковинку в нашей стране, о восточных традициях и этикете его курения знали лишь немногие. Сегодня он превратился в модное развлечение, его принято предлагать гостям, можно встретить в прайс-листе баров и ресторанов. Курение кальяна превратилось в культовую процедуру.

Именно поэтому – безусловно, рентабельное и выгодное дело. В сжатые сроки можно значительно улучшить свое благосостояние, при условии определенных финансовых и временных вложений и наличии грамотного, расписанного бизнес-плана.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Правовые вопросы: пакет необходимых документов

  • Чтобы собрать все необходимые документы и официально зарегистрировать свое заведение по всем правилам, в первую очередь следует определиться, что будет в меню. От этого зависит, какой статус вам присвоят – . Если в ваших планах нет торговли алкогольными напитками, . Для продажи алкоголя потребуется .
  • Организация, отвечающая за пожарную безопасность, должна стать вашим лучшим другом. Разрешение от пожарной службы – обязательный документ в вашем пакете. Без него не обойтись в любом случае, но при открытии кальянной – особенно.
  • Разрешение санэпидемстанции . Такой же обязательный документ, как и предыдущий. Пренебрегать его получением не стоит. Все равно рано или поздно придется это сделать. А если вас поймают на том, что вы открыли свое заведение без него, вам грозит еще и штраф.
  • Две лицензии на продажу табачных изделий и . Если их нет – нет даже смысла затевать идею с открытием бара. После первой же проверки вас закроют, могут также наложить различные штрафные санкции.

Это лишь базовый перечень обязательных документов, но могут понадобиться и дополнительные справки или разрешения, которые всегда собираются в индивидуальном порядке. Но даже для их получения вам придется посетить не одну инстанцию и потратить определенную сумму денег.

Подробный рассказ об открытии подобного заведения — на следующем видео:

Анализ рынка

На сегодняшний день в России не так уж просто найти действительно красиво оформленную отдельную комнату для курения кальяна, где могут обеспечить услугу на высшем уровне. Кальян есть в меню многих заведений, и конкуренция достаточно велика. Но если подойти к делу с умом, идти будут к вам, а не в соседний бар.

Проведите мониторинг по району, в котором вы хотите открыть заведение. Если это будет отдельное помещение, имеет смысл расположить его возле хорошего ресторана – обычно люди заказывают кальян после плотной трапезы. Бар для курения должен быть расположен таким образом, чтобы никому не мешали поздние посетители – ведь в таких заведениях нередко засиживаются далеко за полночь. Кстати, вам тоже нужно с самого начала быть готовым к тому, что придется работать по вечерам и до самого позднего часа, в том числе по праздникам и на выходные.

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

  • аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;
  • обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле. Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;
  • 5-10 кальянов , можно разных размеров;
  • запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;
  • огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;
  • персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим. Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Маркетинговый план

Удачная, продуманная реклама – это залог успеха. О ней надо позаботиться еще до открытия бара. Как грамотно заявить о своем детище и сделать так, чтобы к вам пришли не только на открытие, но продолжали посещать регулярно и рекомендовали своим друзьям?

  • Локация . Еще раз следует повторить: открывайте кальянную комнату там, где и до вас находилось увеселительное заведение или точка общепита. Клиенты будут идти по старой памяти, помня, что когда-то тут был бар с вкусными коктейлями или лучшая пицца в городе.
  • Бигборды и стенды . Разместить их нужно так, чтобы люди видели вашу рекламу, проезжая мимо в автомобиле или общественном транспорте. Вы потратитесь один раз – но эффективность того стоит.
  • Вывеска и освещение . Как показывает практика, люди скорее заходят туда, где мелькают неоновые указатели, стрелки, буквы и т. д. Такие заведения заметны издалека даже в ночное время суток. Кроме того, с помощью неоновой вывески можно сообщать о заманчивой услуге или скидке на напитки.
  • Флаера . Необязательно тратиться на визитки с тиснением – можно заказать недорогие листовки на тонкой бумаге и нанять одного-двух промоутеров, которые бы распространили их по округе. И пусть примерно 60% населения выбрасывают их, не читая, едва достав из почтового ящика – другие 40% прочитают и заинтересуются.
  • Реклама в СМИ . Опять же, не обязательно заказывать профессиональный видеоролик и пытаться продвинуть его на самые популярные телевизионные каналы. Закажите объявление на радио – его слушают за рулем и в офисах. Интернет – еще один действенный способ заявить о себе в широких массах. Используйте социальные сети, блоги и форумы.

Дополнительный совет: хорошая реклама важна не только на начальном этапе. Периодически нужно обновлять вывески и стенды, запускать свежие объявления по радио и в интернете — словом, постоянно напоминать народу о том, что вы существуете, и вы лучшие.

План запуска проекта

Итак, вот таким будет приблизительный порядок действий:

  1. Оформление пакета документов.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Подбор помещения.
  4. Обустройство помещения.
  5. Подбор персонала.
  6. Составление меню.
  7. Закупка товаров.
  8. Рекламные акции.
  9. Открытие кальянного бара.
  10. Поддержание престижа заведения, дополнение меню, расширение площади и персонала, введение новых услуг.

В день открытия вы можете себе позволить устроить скидки и обеспечить подарки посетителям при заказе от определенной суммы, например, бесплатный третий напиток при покупке двух. Но не переусердствуйте – помните, что вы не благотворительное заведение, и в первую очередь вам нужно получать прибыль.

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.

[ Скрыть ]

Описание кальянного бизнеса

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Описание и анализ рынка сбыта

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2019 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки. Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.

Пошаговая инструкция

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план: начальные и регулярные вложения

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • оплата помещения (90 м2/мес.) — 54 тыс. руб.;
  • износ оборудования — 5 тыс. руб.;
  • оплата налога УСН (6% от доходов) — 20 тыс. руб;
  • зарплата сотрудникам — 85 тыс. руб;

Переходные вложения:

  • организация событий — 15 тыс. руб.;
  • сбор оборотной выручки — 50 тыс. руб.;
  • отчисления в ПФР и ФСС — 7 440 руб.;
  • ФОТ (оклад + % от доходов) — 120 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — 7 тыс. руб.;
  • оплата счета за интернет — 3 тыс. руб.;
  • охранная система — 5 тыс. руб.;
  • экстренные траты — 20 тыс. руб.

Итого сумма ежемесячных вложений — 458 400 рублей.

Из расчетов получается, что основание кальянной обойдется в 1 349 400 рублей.

Сроки открытия

Устанавливая срок открытия кальянной, ориентируйтесь на время, которое уйдет на сбор документов. Далее все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Ориентировочно: около двух месяцев.

Риски и окупаемость

Следует также учесть факторы, которые могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса. Нужно предпринять все меры, чтобы не снизить рентабельность и эффективность работы кальянной.

Для кальянной факторами риска являются:

  • нарушение закона;
  • появление более сильных конкурирующих заведений;
  • текучка в коллективе;
  • неожиданные риски (неисправность оборудования, прекращение подачи электричества).

Касательно окупаемости, то при среднем количестве чеков 600-800 на сумму 750 рублей заведение окупится уже через полгода. Из этого можно сделать вывод, что начинать кальянный бизнес — это выгодно.