Как открыть спорт бар с минимальными вложениями

Возник вопрос, как открыть спорт бар? Риски и расчеты затрат, оценка рентабельности данного бизнеса, а также полезные советы для вас в статье.

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 480 000 рублей
♦ Срок окупаемости спорт бара: 12-24 месяца
♦ Рентабельность бизнеса: 30-40%

Спорт интересовал людей с самых древних времен.

Причем, как и раньше, в наше время число зрителей значительно превышает количество тех, кто занимается самой физической активностью.

Болельщики посещают матчи, следят за прогрессом любимых команд или отдельных игроков, делают ставки и просто получают удовольствие.

Это хобби заставляет собираться вместе большие компании, проводящих время за просмотром матча и распитием пива.

Когда на это обратил внимание кто-то предприимчивый, впервые возник вопрос, как открыть спорт бар .

Идея эта совершенствовалась, находила воплощение и приносила доход предпринимателям. Число бизнесменов, которые хотят узнать про все тонкости и секреты процесса растет.

Если вы входите в их число и хотите лично оценить рентабельность проекта, эта статья ответит на все вопросы.

Планирование открытия спорт бара

Выбор помещения для спорт бара

Чтобы открыть спорт бар, который будет иметь постоянный поток клиентов, нужно с вниманием подойти к поиску подходящего помещения.

Опытные предприниматели дают начинающим бизнесменам такие рекомендации:

  1. Выбрав помещение в центре города, располагайте спорт бар поближе к офисным зданиям.
    В конце рабочей недели или даже дня их сотрудники будут очень рады провести у вас вечер шумной компанией.
  2. Если предприниматель не может похвастаться такими стартовыми вложениями, что позволят оплачивать аренду бара в центральной части города, можно смело рассматривать густонаселенные спальные.
  3. А вот в небольших городках то, в какой его части будет открыт спорт бар не так важно.
    Куда больше внимания стоит обратить на то, чтобы поблизости не было конкурентов!
    Если соседства не избежать, предприниматель должен выделить ряд конкурентных преимуществ, которые помогут переманить клиентов в свой бар.
  4. Если предполагается, что люди будут приезжать в спорт бар на личных авто или такси (например, если он расположен на окраине), необходимо благоустроить парковочные места, позаботиться о заметном и удобном подъезде и указателях по пути.

Рекламная кампания открытия спорт бара


Любой опытный предприниматель подтвердит вам, что грамотно построенная с нуля рекламная кампания обеспечивает владельцу спорт бара 30% от выручки.

Чтобы добиться такого показателя, используйте самые эффективные из рекомендованных методов продвижения:

  • Рекламная кампания должна быть запущена уже за месяц до открытия спорт бара.
    Чем больше вариантов оповещения потенциальных клиентов о запуске проекта будет использовано, тем лучше (билборды, раздача листовок в местах скопления прохожих около бара, городские телеканалы, газета, радиостанция, реклама на общественном транспорте).
    Эта часть кампании потребует больше всего средств, но в дальнейшем расходы значительно сократятся.
  • Если у вас есть возможность выполнить свой дебют в день какого-нибудь важного спортивного мероприятия, сделайте это!
    Тогда с самого открытия бара вы получите первых клиентов и выручку.
    А если не оплошать и провести этот вечер идеально, к вам обязательно еще не раз вернутся и приведут друзей.
  • Для удержания клиентов и формирования списка постоянных посетителей, введите дисконтную систему скидок в спорт баре.
    Также хорошо работают разнообразные акции для больших компаний.
    Например, при заказе 5 литров пива – тарелка с закуской в подарок!

Выбор персонала для спорт бара

Интересный факт о пиве:
Скорость употребления пива зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям учёных из Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объёмом полпинты (≈0,28 литра) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объёма - за 7 минут.
Очевидно, что человеку гораздо труднее «на глаз» оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в изогнутой кружке, нежели в прямой, что и приводит к более быстрому выпиванию.

Как открыть спорт бар, не подобрав в штат полный «комплект» необходимых должностей?

Верно, это невозможно, ведь от сотрудников зависит львиная доля успеха.

Сколько людей потребуется конкретно для вашего предприятия, зависит от размера бара, графика работы, выделенного бюджета.

Ориентировочный перечень приводится в таблице:

Должность Кол-во Оклад (в руб.) Итого (руб.)
Итого: 180 000 руб.
Администратор 1 30 000 30 000
Повар 2 30 000 60 000
Официант 2 25 000 50 000
Посудомойка 1 20 000 20 000
Уборщица 1 20 000 20 000

Особые навыки или знания сотрудникам спорт бара не нужны.

Больше внимания уделяется личным качествам, стрессоустойчивости, умению находить общий язык с клиентами.

Опыт работы на аналогичных должностях является обязательным, но для официантов можно сделать исключение при условии высокого уровня обучаемости.

Повар необязательно должен быть высшего класса, так как ассортимент блюд бара будет небольшим и основная ставка делается на простые в приготовлении закуски.

Также предпринимателю могут потребоваться услуги бухгалтера, но не на постоянной основе.

В этом случае стоит обратиться в аутсорсинговую фирму или нанять сотрудника не неполный рабочий день.

Финансовые расчеты открытия спорт бара

Затраты по открытию спорт бара

Проект спорт бара привлекает начинающих предпринимателей еще и тем, что требует не такой внушительный бюджет стартовых капиталовложений, как ряд других идей.

Эти расходы предприниматель может покрыть из собственных средств, привлечь инвесторов или взять кредит в банке.

Ориентировочный список затрат на открытие спорт бара выглядит так:

Статья расхода Сумма (руб.)
Итого: 480 000 руб.
Регистрация, оформление документов 15 000
Запуск рекламной кампании 55 000
Ремонт в помещении 80 000
Декор помещения, оформление интерьера 55 000
Покупка посуды и приборов на кухню и в зал 60 000
Покупка мебели и оборудования 90 000
Покупка оборудования 100 000
Неучтенные расходы 25 000

Ежемесячные затраты на спорт бар


Новички в сфере предпринимательства ошибочно считают, что стартовые капиталовложения – это самая значительная сумма, которая потребуется для организации бара.

На самом деле, сумма ежемесячных затрат на поддержание и развитие спорт бара не настолько меньше, чем изначальный расход.

Это нужно иметь в виду, и рассчитывать, чем покрывать эти траты до момента выхода предприятия на окупаемость.

Список расходов для каждого будет свой, но в среднем выглядит таким образом:

Вывод о рентабельности открытия спорт бара


Сфера большого и малого предпринимательства активно развивается в России, а многие фирмы, потерявшие обороты во время кризиса 2008-09 уже давно вернулись на прежний уровень и даже улучшили свои показатели.

Особенно это актуально для проектов из ниши обслуживания населения, например, отельного и ресторанного бизнеса.

Сюда можно отнести и открытие спорт бара, который при правильном развитии и вложениях может стать прибыльным и перспективным бизнесом.

Кроме клиентов со средним уровнем достатка, вопреки распространенному заблуждению, посещают такие места и состоятельные люди.

Часто они приходят большими компаниями и оставляют за «один подход» крупные суммы денег.

Фанаты спорта будут продолжать за свой любимый клуб при любых экономических условиях и однозначно сделают предпочтение в сторону просмотра матчей в уютной обстановке бара, а не дома, где их могут отвлекать члены семьи и нет возможности пригласить шумную компанию друзей.

Сколько будут окупаться вложения в спорт бар, зависит от стратегии развития заведения. В среднем, этот срок равен 1,5 годам.

Реализация открытия спорт бара

Риски открытия спорт бара

Открытие заведения с нуля в любом случае сопряжено с рядом рисков, особенно в нынешней экономической ситуации.

Полностью избежать их, к сожалению, невозможно.

Однако реально составить список того, сколько проблем имеют шансы возникнуть в процессе развития спорт бара и предусмотреть план действий в случае их возникновения.

  1. Недостаток финансирования спорт бара.
    Компенсируется с помощью более тщательной проработки и денежных расчетов в нём.
  2. Снижение уровня загрузки посетителей, например, в период сезонного уменьшения числа клиентов.
    Решается благодаря дополнительной рекламе и просчету среднего чека на одного человека.
  3. Переманивание персонала конкурентами.
    Удержать персонал бара можно благодаря своевременной выплате зарплаты, наличию соц.пакета, укреплению корпоративного духа с помощью совместных мероприятий.
  4. Увеличение расценок поставщиком продукции.
    В финансовые расчеты также важно включить определенный процент подорожания услуг.
    Для клиентов бара это не станет неожиданной проблемой, так как, к сожалению, нынешние валютные скачки постоянно влияют на переоценку во всех сферах и это уже стало привычным положением дел.
  5. Повышение уровня конкурентности.
    Может быть связано с открытием спорт бара поблизости или другого подобного заведения. Чтобы справляться с этой проблемой, используются конкурентные преимущества.

О том, как открыть спорт бар, смотрите также в видеоролике:

  1. Преимущественно посетителями спорт баров являются неискушенные мужчины.
    Потому стоит включать в меню больше питательных закусок, а не изысканных экзотических блюд.
  2. Определитесь с тем, сколько спортивных направлений вы планируете охватить в спорт баре.
    Их слишком много, чтобы удовлетворить интересы всех болельщиков.
    Наиболее популярные трансляции – это футбольные матчи.
    Преимущественно их показывают в вечернее время.
    Днём на экранах можно показывать, к примеру, гонки.
  3. Отличным дополнением будет, если сотрудники спорт бара будут хотя бы поверхностно разбираться в спорте.
    Клиенты обязательно оценят, если бармен или официант смогут полноценно ответить на вопрос: а кто с кем играет?
  4. Создайте свой сайт для бара, на котором клиентов можно информировать про расписание трансляций (особенно это актуально, если несколько важных матчей транслируют в одно время), проведение акций и прочие важные новости.
  5. Чтобы открыть спорт бар, несомненно, понадобится приобрести несколько плазменных телевизоров.
    Один должен быть большим, остальные могут быть поменьше.
    Главное убедиться, чтобы всем клиентам было удобно их смотреть, независимо от расположения их столика.
  6. Также важно и качество звукового оборудования, которое будет установлено в спорт баре.
    Оно должно быть установлено по всему залу и создавать эффект объемного звука.
  7. Многие предприниматели забывают, что разгоряченные победой или проигрышем болельщики могут начать выяснять отношения прямо в помещении бара.
    Это нужно предусмотреть, максимально исключив из интерьера острые и хрупкие предметы.
    Также в дни матчей стоит нанимать дополнительную охрану с почасовой оплатой, чтобы избежать серьезных драк с последствиями.
  8. Хорошим украшением для спорт бара станет спортивная атрибутика – шарфы, кепки, флажки.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.

Для достижения поставленной цели потребуется:

Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Источник – собственные денежные средства. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.

2.Описание отрасли и компании

Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.

Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.

Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего, подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.

3.Описание услуг

Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.

Таблица 1. Прейскурант спортивного бара

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Первые блюда

Первые блюда

Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч.

Вторые блюда

Вторые блюда

Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч.

Салаты

Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч.

Закуски

Закуски к пиву

Десерты

Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч.

Безалкогольные напитки

Прохладительные напитки

Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч.

Горячие напитки

Чай, кофе, горячий шоколад и проч.

Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.

4.Продажи и маркетинг

Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.

В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

5.План производства

Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

ЖК телевизор

ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов)

Акустическая система

Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины)

Кассовое оборудование, безналичный терминал

Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки)

Посуда, инвентарь

Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.)

В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Управляющий

Бухгалтер

Старший официант

Официант

Посудомойщик

Шеф-повар

Итого:

243 000

Отчисления:

72 900

Итого с отчислениями:

315 900

Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:

Произвести регистрацию юридического лица (ООО);

Согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);

Произвести ремонтные работы;

Закупить оборудование и мебель;

Получить лицензию на реализацию алкоголя;

На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.

Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии, учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.

В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами, и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль, рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильный спрос/низкая рентабельность

Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение

Формирование негативной репутации

Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей

Резкое снижение покупательской способности населения

Сокращение издержек, пересмотр цен

Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции

Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ

Повышение арендной платы

Заключение договора аренды с фиксированным платежом в рублях

Временные издержки в связи с получением алкогольной лицензии

Пользование услугами юристов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе






Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Сегодня многие активно интересуются спортом. Это стало настоящим модным трендом. При этом не все стремятся добиться высоких успехов, занимаясь спортом, многим достаточно поболеть за любимую команду или посмотреть соревнования по любимому виду спорта. И таких - большинство. Именно они и станут вашими клиентами, если вы сделаете спорт бар как бизнес, с помощью которого вы заработаете свой первый миллион.

Составление бизнес-плана

Любой бизнес лучше начать с составления бизнес-плана. Спорт-бар не исключение. Давайте наглядно рассмотрим, какие расходы повлечёт за собой открытие нашего бизнеса. Ниже представлен бизнес-план спорт-бара рассчитанного на 100 человек.

Смета расходов:

  • оформление документов на открытие до 10 тыс. руб.;
  • лицензия на торговлю алкоголем 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 80 тыс. руб. в месяц;
  • ремонт и дизайн от 200 тыс. руб.;
  • оборудование кухни и зала от 600 тыс. руб.;
  • телевизоры и аппаратура для трансляций спортивных событий от 400 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала от 150 тыс. руб. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя от 160 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные платежи от 20 тыс. руб. в месяц;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

В целом первоначальные расходы на открытие составят 1250 тыс. рублей, а ежемесячные – 435 тыс. рублей.

Чтобы приметно посчитать доходность нашего будущего заведения, надо понимать, что наполняемость в обычные дни вряд ли превысит 50%, скорее всего, в обычные дни – понедельник, вторник, среду и четверг наполняемость будет в среднем 40 человек. В пятницу и выходные, а также в дни трансляций важных спортивных событий можно рассчитывать на 100 человек в день. Средний чек в спортивном баре с кухней составляет 1 тыс. рублей на одного клиента. Соответственно мы сможем заработать 540 тыс. рублей в месяц, а это 105 тыс. руб. прибыли без уплаты налогов. Несложно посчитать, что наш бар начнёт приносить чистый доход через 12 месяцев.

Подбор помещения

Идеальным местом для открытия спортивного бара будет отдельно стоящее здание. Так как заведение предполагается довольно шумное, особенно в дни спортивных мероприятий. Но так как отдельное здание - это малореально, особенно в центре города, рассмотрим и другие варианты.

Помещение для спорт-бара.

При выборе помещения стоит обратить внимание на различные особенности месторасположения будущего бара.

  1. Если вы планируете открываться в небольшом городке, то очень важно сделать это первым. Ведь в населённом пункте с небольшим населением, будет тяжело выдержать конкуренцию. Хотя если ваше заведение будет отличаться высоким уровнем обслуживания и это ближайший пригород, то вы сможете рассчитывать и на тех, кто приедет из города.
  2. Если открытие состоится на окраине, то вашими клиентами станут болельщики из ближайшей округи, а возможно, и со всего города. Нужно постараться обустроить парковку и указатели от ближайшей крупной магистрали.
  3. Ну и наконец, лучшим вариантом размещения будет густонаселённый район, с большим числом торговых центров и офисов. Здесь, кроме просмотров трансляций спортивных событий можно организовать бизнес-ланчи и комплексные обеды, что поднимет выручку.

Читайте также: Оборудование для кафе быстрого питания

Скорее всего, в зале для посетителей вам понадобится ремонт или, по крайней мере, дизайн интерьера. Стены неплохо было бы оформить фотографиями известных спортсменов, развесить различную спортивную атрибутику.

Необходимая документация

Давайте определим, что нужно для открытия спорт бара независимо от района. В первую очередь необходимо уладить все юридические вопросы.

  1. Нужно определить форму собственности. ИП тут не подойдёт, так как лицензия на продажу алкоголя частным предпринимателям не выдаётся. Необходимо оформить ООО.
  2. Также надо приобрести лицензию на торговлю алкоголем на розлив.
  3. Получить разрешение муниципалитета на открытие бара, тут важно соблюсти требования к расположению – удалённость от школ, детских садов.
  4. Согласовать помещение с Роспотребнадзором и пожарной охраной.
  5. В Роспотребнадзоре необходимо получить согласование на готовые блюда (согласно меню) и сырьё.
  6. Проверить наличие медицинских книжек у персонала.

Выбор оборудования

Если вы думаете, как открыть спорт-бар с нуля, то вам наверняка уже пришла в голову идея, как обустроить ваш бар для болельщиков. В зале для посетителей должно быть достаточное количество больших телевизоров, для просмотра интересных спортивных событий. Желательно иметь один очень большой экран и 3–4 шт поменьше, чтобы все посетители имели возможность смотреть трансляции. Необходимо закупить мебель для зала и бара. Для кухни стоит приобрести.

В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо бара.

Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?

Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:

  • Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Договор об аренде или приобретении собственности.

Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как открыть свой бар: выбираем формат

Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни - полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.

Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания

Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.

При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.

Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой

Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие - стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.

Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.

Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца

Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?

Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.

Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.

Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара

Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.

Гораздо проще ремонтировать помещение , в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².

Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт

Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:

  • отопления, кондиционирования и вентиляции - 28 тыс. рублей;
  • электроснабжения - 25 тыс. рублей;
  • архитектуры - 45 тыс. рублей;
  • канализации и водоснабжения - 21 тыс. рублей.

Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.

Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:

  • Кофемашина - 204 000 р;
  • Соковыжималка - 92 000 р;
  • Блендер - 25 000 р;
  • Льдогенератор - 75 000 р;
  • Микроволновка - 20 000 р;
  • Посудомоечная машина - 62 000 р;
  • Мясорубка - 30 000 р;
  • Печь для пиццы - 40 000 р;
  • Льдодробитель - 2 000 р;
  • Электрическая плита - 41 000 р;
  • Фритюрница - 18 000 р;
  • Мармит - 24 000 р;
  • Холодильник - 40 000 р;
  • Морозильная камера - 40 000 р;
  • Холодильник для бара (2 шт) - 42 000 р;
  • Мойка с двумя секциями - 16 000 р;
  • Рабочий стол (4 шт) - 16 000 р;
  • Стеллаж (2 шт) - 24 000 р;
  • Настенная полка (2 шт) - 4 000 р.;
  • Стул (30 шт) — 165 000 р;
  • Барная стойка — 150 000р;
  • Стул для бара (6 шт) - 63 000р;
  • Система розлива - 150 000 р.

Итого: 1 343 000 рублей.

Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения

Набор персонала

Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):

  • 2 администраторов;
  • 4 поваров;
  • 2 кухонных работников;
  • 6 официантов;
  • 2 барменов;
  • 2 охранников;
  • 2 уборщиц.

На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.

Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:

  • Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
  • Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
  • Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
  • Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
  • Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
  • Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.

Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива

Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы

Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:

  • Плакаты;
  • Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
  • Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
  • Ролики на YouTube;
  • Билборды в городе;
  • Баннеры на сторонних сайтах;
  • Продвижение в социальных сетях.

Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.

Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:

  • Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
  • Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
  • Реклама – 30 000 рублей;
  • Арендная плата – 140 000 рублей.

Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.

Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
  2. Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
  3. Инженерное и технологическое проектирование;
  4. Ремонт и дизайн помещения;
  5. Разработка меню и барной карты;
  6. Найм и обучение персонала.

При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.

В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.

Что нужно чтобы открыть спорт-бар?

  1. Анализ рынка.
  2. Определение целевой аудитории.
  3. Разработка бизнес-плана.
  4. Оформление всех необходимых документов.
  5. Выбор месторасположения.
  6. Реклама.
  7. Покупка/аренда помещения.
  8. Покупка мебели и техники.
  9. Оформление помещения и ремонт.
  10. Набор персонала.

Анализ рынка

Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.

Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.

Месторасположение

При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.

Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.

Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.

Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Показ матчей

Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.

Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

Персонал:

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.

Оформление:

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

Предположим:

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.