Чем кормить страусов эму? Как разводить страусов в домашних условиях

Страусы - это не только красивые экзотические птицы, но весьма полезные животные, от которых можно получить много мяса и яиц. Содержание страусов - относительно новое, но перспективное направление сельского хозяйства. Поскольку эти птицы необычные для нашей страны, и непривычны к климатическим особенностям, им требуется особый уход и условия содержания.

Эта статья содержит подробные описания основных пород страусов и особенности их содержания и кормления. Руководствуясь этой информацией, вы узнаете, как правильно начать бизнес по их разведению.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы. Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого - у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее , голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные , имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму - довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы. Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные. Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Примечание: Ареал обитания этих птиц - Австралия и остров Тасмания. Птицы предпочитают заросли кустарников и высокую траву в качестве места для жилья. Ведут оседлый образ жизни и держатся обособленно друг от друга, поскольку почти не имеют врагов в природе. В случае нападения эму может довольно эффективно отразить атаку при помощи сильных задних конечностей.

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными. Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов. Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму - образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе - около 30.


Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается. Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи - галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду. От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост - всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.


Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Особенности содержания страусов

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.


Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

В каких условиях должны содержаться страусы

Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

Примечание: Для каждой птицы следует обустроить индивидуальное стойло размером 9х8,6 м. Оптимальной для содержания считается температура +18-24 градуса внутри помещения. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от 40% до 60%.

Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла. Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику.

Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды. Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями.

На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Получить ответ на вопрос, как содержать страусов в домашних условиях, поможет видео. С его помощью вы узнаете, какие помещения и условия следует предусмотреть для обеспечения птиц комфортными условиями проживания.

Чтобы разведение оказалось успешным, следует учитывать определенные правила зимнего содержания, которые помогут сохранить жизнеспособность и продуктивность птиц.

Особенности

Страусы достаточно хорошо переносят холода при условии правильно составленного рациона и отсутствии стрессовых ситуаций (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности зимнего содержания

У взрослых особей достаточно густое оперение и они неплохо чувствуют себя в стационарных птичниках с хорошим освещением и сухим утепленным полом, который защищает ноги птиц от замерзания. При соблюдении необходимого уровня влажности, отсутствии сквозняков и постоянной температуре +10 градусов страусы без потерь переживут зиму.

Какая температура должна быть в помещении

Взрослые особи могут зимовать при температуре +10 градусов в помещении, а молодняк возрастом до 5 месяцев - при температуре +13-15 градусов. Оптимальной для содержания страусов считается температура +16-23.

Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера - 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Образ жизни и особенности размножения

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

Мясо

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса - 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного - 10-15 кг - 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос - сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит - 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса - от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр - 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Яйца

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост - около 150 см.
  • Вес - 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост - максимум 190 см.
  • Вес - 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост - 2,7 метра.
  • Вес - более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) - 10 кв. метров;
  • в вольере - 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении - 5 кв. метров,
  2. в вольере - 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус - птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере - 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) - самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса - полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста - 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы - двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца - комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех - содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

В этой статье мы расскажем об эму - удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

Как выглядит эму

Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

У птицы плотное туловище, небольшая голова и длинная бледно-голубая шея с редкими серо-коричневыми и коричневыми перьями, поглощающими излучение солнца, и расположенным на ней просторным (более 0,3 м) тонкостенным мешочком с находящейся в нём трахеей. Глаза круглые, защищённые мигательной мембраной. Птица имеет розовый с загнутым окончанием клюв, зубы отсутствуют.
Эму - не летающая птица, и поэтому крылья у неё почти не развиты: в них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев не больше 25 см, но зато на их окончаниях существует нарост в виде когтя.

Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

Чем отличается эму от страуса

Хотя эму и относят к страусам (кстати, весьма условно: ближайший родственник эму - не страус, а казуар), но эта птица имеет от них определённые отличия, например:

  1. Страус намного больше эму, его вес может достигать 150 кг, а эму - в 2–3 раза меньше.
  2. У страуса на груди есть место, не покрытое перьями, у эму - нет.
  3. У страусов на ногах по 2 пальца, а у эму - 3.
  4. Перья страуса неплотные и вьющиеся, а у эму - структурные, напоминающие шерсть.
  5. Эму, в отличие от страусов, присуща ограниченная моногамность: одна или две самки.
  6. Эму несут яйца тёмного цвета, а страусы - белого.


Где обитает

Живёт птица в основном в Австралии, в саванне, где много травы и кустарника, но можно её встретить и в Тасмании. Не любит шумные и населённые районы, засушливые места и густые леса. Излюбленное место посещения - засеянные поля, чем причиняют ощутимый вред. Эму - одиночка, но иногда может быть и в группе по 3–5 особей.

Знаете ли вы? У страуса глаз больше, чем глаз слона.

Образ жизни и характер

По характеру эта птица - кочевник: переходит с места на место в основном в поисках еды, и при его длинном шаге преодолеть несколько десятков километров совсем не сложно.

В дневное время, в самый солнцепёк он отдыхает где-нибудь в тени, в зарослях, а вот вечером, когда спадает жара, эму становится активным, но только вечером, ночь для него - время глубокого сна. Для этого он устраивается на земле, вытягивает шею и так спит. А вот дремать ему лучше сидя, закрыв наполовину глаза.
Считается, что эму - глупая птица, но его скудоумие с лихвой компенсируется осторожностью: даже когда кормится, периодически вытягивает шею и вслушивается в происходящее вокруг, и, если учует что-то нехорошее, начнёт убегать от опасности. Однако врагов в дикой природе у птицы почти нет - его когти на ногах способны убить.

Эму любит быть сам по себе, не сближаясь ни с людьми, ни с большими представителями животного мира, но иногда не против присоединиться к небольшой группе сородичей. В природных условиях живёт до 15 лет, а вот в условиях неволи - до 25.

Знаете ли вы? Ударом ноги страус может убить льва.

Чем питается страус эму

В питании не привередлив, скорее, всеяден, но основу его рациона составляют растения. Питается, как правило, утром. Может употреблять в пищу и мышей, ящериц, насекомых, небольших птиц. Еду он заглатывает, а потом забрасывает себе в желудок малые камешки и песок, которые уже перетирают попавшую туда ранее пищу.
Вода в его рационе - не главное, без неё он может долго обходиться. Во встреченном на пути водоёме может утолять жажду, а также купаться.

Размножение

Приблизительно в возрасте двух лет у эму происходит половое созревание, и в ближайший декабрь–январь начинается период размножения, который предваряют брачные игры. Сначала самец своими особенными звуками подзывает самку, потом они становятся друг против друга, опускают к самой земле головы и раскачивают ими в разные стороны, а затем отправляются к заранее приготовленному самцом месту кладки - небольшому углублению в земле, выстеленному листвой и сухой травой.

Самка кладёт по одному яйцу, как правило, ежедневно, но бывает, что это происходит через день или два. В среднем выходит от 11 до 20 штук весом 700–900 г каждое.
На фото слева (темно-зеленые) - яйца эму, справа (белые) - страусиные А вот высиживает яйца папа, и для него это тяжелый период: около двух месяцев с гнезда он отлучается только поесть и попить, да и то не далеко и совсем не надолго. Через 56 суток появляются птенчики, покрытые пухом и уже зрячие, спустя 2–3 дня они уже способны оставить гнездо, а ещё через сутки - сзади сопровождать папу, куда бы он ни шёл.

Последующие 7–8 месяцев о потомстве заботится только отец, самка в дальнейшей жизни потомства никакого участия не принимает.

Знаете ли вы? У эму головной мозг и глаза имеют одинаковый размер.

Почему очень сократилась их численность

Главной причиной сокращения численности этих птиц - уничтожение их человеком.

В 20–30-е годы прошлого столетия в Австралии активно начало развиваться сельское хозяйство, площади обрабатываемых земель значительно расширились. В то же время, резко увеличившееся из-за миграции поголовье эму в поисках лёгкой добычи пропитания начало осуществлять набеги на фермерские хозяйства и обработанные земли. Они поедали и повреждали посевы, проламывали дыры в заборах, через которые потом проникали грызуны.
Правительство Австралии получило десятки тысяч жалоб от фермеров по поводу нашествия страусов и нанесённого ими урона. Была начата так называемая «война с эму», когда птиц пытались расстреливать (было назначено три охотника, выделено два ручных пулемёта «Льюис» и десять тысяч патронов). А когда такой метод не принёс ожидаемых результатов, правительство возобновило ранее введённую систему поощрений за самостоятельную ликвидацию страусов. В итоге лишь за шесть месяцев 1934 года было уничтожено свыше 57 тысяч этих птиц.

Умение эму приспосабливаться к новым условиям и неприхотливость к корму стали причиной их активного фермерского разведения, в том числе и в северных странах. Рассмотрим условия содержания этих экзотических птиц и ухода за ними.

Требования к помещению

При оборудовании помещения следует учесть следующие требования:

  1. Площадь. При содержании в стойлах расчёт на взрослую особь - 10–15 кв. м, а на подрастающую - 5 кв. м.
  2. Подстилка должна быть толстой и удобной.
  3. Своевременное очищение и обеззараживание пола.
  4. Обеспечение постоянной циркуляции воздуха (достаточно, если будут открывающиеся окна).
  5. Поддержание оптимального температурного режима - от +10 до +24°С, и до +30°С зимой и во время высиживания.
  6. Оборудование кормушками и поилками, учитывая рост поголовья.

Вольер для выгула

Площадка должна быть просторной, для взрослой особи не меньше 50–60 кв. м. с отдельным загоном с навесом, чтобы птицы могли укрыться от солнца.
Ограждение вольера следует оборудовать высотой 1,5–1,8 м. Оптимально для изгороди подойдёт мелкая сетка - эму не сможет просунуть голову и травмироваться.

Важно! Острые края сетки ограждения следует зашлифовать - это обезопасит страусов от травматизма.

Как переносят зимний холод

К холодам эти страусы хорошо приспосабливаются и могут неплохо себя чувствовать даже при –20°С.

Чем кормить

В домашних условиях в корм годятся злаковые культуры, в летний сезон - свежескошенная трава, а в зимнюю пору - сено.
В качестве кормовых добавок используются минерально-витаминные комплексы, зерновая мешанка, костная мука, куриные яйца, мясо и хлеб. Рацион птицы наполовину должен состоять из сочных и грубых кормов.

Важно! В сутки взрослый эму должен получать не более трёх килограммов пищи. В противном случае начнётся переедание, что, в свою очередь, приведёт к лишнему весу и искривлению конечностей.

Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии

Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Витамины группы В - фолиевая кислота и кобаламины.
  4. Ретинол.
  5. Кальциферол.

В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот.

Общие сведения

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

* Приобретение яиц
* Приобретение цыплят
* Приобретение подростковых особей
* Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

* мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
* кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
* сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
* Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
* Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

* Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
* Создать общественное мнение по отношению к эму.
* Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
* Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
* Создать единые стандарты на продукцию.
* Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

Законодательные основы

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Рыночные основы

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

* Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
* Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
* Выбор рынка сбыта.
* Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
* Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
* Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

* Объема производства.
* Цены.
* Себестоимости продукции
* Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Таблица №1

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса
различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Энергетическая ценность, Ккал

Жирность, г

Холестерин, мг

Белок, г

Эму

Баранина

Говядина (вырезка)

Куриное мясо (розовое)

Свинина

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

* Ресторанами
* Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
* Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

* Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
* Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
* Предоставление высококачественной продукции и услуг.
* Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

* Особенности своей продукции.
* Особенности рынка сбыта.
* Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
* Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

* потребности конкретного рынка сбыта,
* адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
* маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Производственные основы

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

* Качественные племенные птицы.
* Достижение оптимального уровня производства яиц.
* Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
* Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
* Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

1. Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
2. Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
3. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
4. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.

Общими требованиями к коммерческому производству являются:

* 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
* Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
* Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
* Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
* Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
* Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
* Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.

Покупка племенных птиц

Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

Разведение.

Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

Прединкубационный уход.

Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

Инкубационный период

Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

Выращивание цыплят

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Профилактика болезней

Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

* Стрессы
* Желудочные заболевания
* Понос
* Травматический перикардит

Профилактические меры включают в себя:

Кормление

Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

* Эффективная программа разведения и сбыта продукции
* Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
* Обеспечение адекватной себестоимости продукции

Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

* Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
* Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
* Расчет производственных показателей и смет.
* Определение непосильных издержек производства.
* Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

* Приобретение 5 племенных пар эму
* Производство каждой парой 30 яиц
* Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
* Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
* Использование инкубатора и инкубатория по договору
* Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

Таблица №2

Смета затрат для производства эму Постоянные
издержки

Статья

Цена
покупки

Срок эксплуатации,
годы

Амортиза-ция,
канадские доллары

Процентная ставка,
канадские доллары

Земля, 5 га

Загоны (укрытия)

Ограждение

Вода и электроэнергия

Итого

Трэйлер

Итого

5 племенных пар эму

Итого

32900

595

2216

Процентная ставка и альтернативные
издержки на уровне 8%.

Таблица №3 показывает расчет себестоимость продукции и точки
безубыточности.

Таблица №3

Затраты на основную
деятельность

Количество

Кг/гол/день

Затраты на голову,
канадские доллары

Общая величина,
канадские доллары

Корма для взрослой группы птиц

Кормление цыплят до 3-х месяцев

Кормление цыплят от 3-х до 12-ти
месяцев

Итого на кормление

Стоимость инкубатора и инкубатория
по договору

Ветеринарные услуги и
медикаменты

Эксплуатация оборудования

Общехозяйственные расходы

Коммерческие расходы

Стоимость % по краткосрочным займам

Итого

Стоимость % по племенным птицам

Стоимость % на землю

Амортизация

Стоимость % на оборудование

Страховки

Амортизация оборудования

Стоимость % на оборудование

Страхование оборудования

Итого постоянных издержек

Всего

Количество проданной птицы, гол 120
Средний живой вес, кг 50
Средний убойный вес, кг 30
Цена за птицу (точка безубыточности) канадских долларов 206
Цена за кг убойного веса, (точка безубыточности) канадских доллара 1.03
Цена за кг живого веса(кан. дол.) 1,72

Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

* Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
* Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
* Использования собственного инкубатора и инкубатория.

В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?