Оладьи из кислого молока и картошки. Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

Описание

Пышные оладьи на кислом молоке , приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (2 ст.)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для начала берём все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

    Теперь возьмите небольшую глубокую ёмкость, в неё вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.

    Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

    После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте её в ёмкость, затем, хорошенько взбив, добавьте ещё немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

    Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

    Теперь берём сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в неё тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    Вот и всё! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или мёдом.

    Приятного аппетита!

Не спешите избавляться от продуктов, если они испортились. Из них можно сделать, например пышные оладьи на кислом молоке. Особенно хорошо подавать их с пылу с жару, с хрустящей корочкой, с маслом, сметаной, медом или джемом.

Вкусные и пышные оладьи на кислом молоке

Самый простой рецепт, не требующий особых навыков, главное – наличие всех ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • две ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соды;
  • пол-литра кислого молока;
  • щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В любой емкости смешайте содержимое яиц, сахара и соли.
  2. В эту массу влейте молочный продукт, смотрите, чтобы была однородная консистенция.
  3. Осталось только аккуратно всыпать муку, соду и с помощью ложки выкладывать тесто на горячую сковороду. Держать на огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Готовим с добавлением дрожжей

Хоть этот рецепт и делает выпечку более калорийной, но и получается она еще более пышной и насыщенной.

Состав продуктов:

  • 2 деревенские яйца;
  • щепоть соли;
  • 0,5 мал. ложки дрожжей;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 стакана кислого молока;
  • приблизительно 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Пышные оладьи с дрожжами готовятся не так уж и сложно. Для начала соединяем дрожжи с теплой водой, не более 39 градусов, всыпаем сахар и оставляем на время, завестись.
  2. Берем другую емкость, вливаем в нее содержимое яиц, взбиваем их, лучше всего миксером. Затем добавляем эту массу к дрожжам.
  3. Отдельно смешиваем муку с сыпучими ингредиентами. Туда же сначала вливаем массу из яиц и дрожжей, а затем и молоко. Должна получиться слегка жидкая консистенция.
  4. Накрываем миску и убираем на час для поднятия.
  5. После чего берем небольшое количество теста, отправляем на горячую сковороду и обжариваем до готовности.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт для тех, у кого в холодильнике нет этого продукта, или не нравится привкус, который они придают.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • стакан кислого молока;
  • щепотка соли;
  • 300 грамм муки;
  • 4 грамма соды.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте начинать готовить следует с молока. Его слегка нагреваем и аккуратно смешиваем с мукой. Так, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.
  2. Теперь добавляем указанные сыпучие продукты, то есть соль, соду и сахар. В результате будет достаточно густая, тягучая смесь.
  3. Нагреваем сковороду, делаем среднюю мощность и выпекаем с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.

Дополняем рецепт творогом

Оладьи на кислом молоке получаются достаточно мягкими, а если к ним добавить творог, то результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты:

  • творога – 200 грамм;
  • 200 миллилитров кислого молока;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 мал. ложки соды;
  • два яйца;
  • 2 г соли;
  • 250 г муки.

Последовательность действий:

  1. В любой емкости перемешиваем молоко с творогом, тщательно все переминая.
  2. К полученной массе добавляем сыпучие ингредиенты кроме муки и вбиваем яйца.
  3. Спустя некоторое время, начинаем вводить муку, постоянно, помешивая.
  4. Оставляем на 15 минут, после чего можно начинать готовить – обжаривать небольшое количество теста с обеих сторон по 3 минуты.

Несладкие оладьи на кислом молоке с кабачками

Замечательный, витаминный рецепт для завтрака.

Необходимые продукты для блюда:

  • один средний кабачок;
  • два яйца;
  • 0,5 мал. ложки соды;
  • два стакана кислого молока;
  • соль по своему желанию;
  • около 200 грамм муки.

Последовательность действий:

  1. Начнем с измельчения кабачка, его нужно натереть на терке или же перебить с помощью комбайна.
  2. В любой емкости перемешиваем яйца с молоком и солью.
  3. Туда же всыпаем соду и кабачок. То, что получилось, тщательно перебиваем и соединяем с мукой. Смотрите, чтобы оказалась однородная смесь достаточной густоты, чем-то похожая на сметану.
  4. Набираем ложкой приготовленное тесто, выкладываем на горячую сковороду и жарим с двух сторон пару минут.

С яблоками

Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.

Необходимые ингредиенты:

  • около 100 грамм сахара;
  • пять яблок;
  • яйцо категории С1;
  • примерно 300 миллилитров кислого молока;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли;
  • мал. ложка соды;
  • 5 грамм корицы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар.
  2. В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком.
  3. Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.
  4. Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту.
  5. Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты.

Лакомство для детей с бананами

Если накормить детей с утра огромная проблема, попробуйте приготовить для них вкусные оладьи по этому рецепту. Мало того, что они будут на молоке, которое идеально подходит для этой выпечки, так еще и с полезным бананом. Обратите внимание, что блюдо получается калорийным.

Состав продуктов:

  • одно деревенское яйцо;
  • два спелых банана;
  • 350 грамм муки;
  • около 400 миллилитров кислого молока;
  • соль по вкусу;
  • 50 миллилитров кипятка;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в миску разбиваем яйцо, перемешиваем его с сахаром. Далее всыпаем соль и тщательно взбиваем, лучше не руками, а миксером.
  2. Вливаем молоко и опять взбиваем. Далее кладем муку и снова обращаемся за помощью к миксеру.
  3. Осталось налить к смеси кипяток. Он нужен для того, чтобы консистенция вышла более нежной. Если результат у вас вышел слишком жидким, исправить ситуацию можно с помощью соды и уксуса.
  4. Бананы очищаем и измельчаем. Можно порезать их кружками, или просто превратить в пюре. То, что получилось, смешиваем с остальными ингредиентами.
  5. Небольшое количество теста помещаем на сковороду и доводим до готовности – жарим с обеих стороны примерно по 2-3 минуты.

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.


Ингредиенты:

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.


При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – пара стаканов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – две штуки;
  • банан;
  • яблоко;
  • мёд – по вкусу;
  • растительное масло – пара больших ложек.

Процесс приготовления:

  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.


Ингредиенты:

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.


Ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь просейте нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой в небольшую миску. Затем в отдельную глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар, соль и взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли.
Попробуйте жидкость на вкус и если надо добавьте больше сахара, после введите в получившуюся смесь необходимое количество пищевой соды и повторно перемешайте ингредиенты венчиком.
Теперь начните постепенно добавлять в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, одновременно перемешивая сухой ингредиент с жидкостью до однородной консистенции без комков.
Тесто готово!

Шаг 2: жарим оладьи.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 – 3 столовых ложек. Когда жир раскалиться очень аккуратно с помощью столовой ложки уложите на дно сковороды жидкое тесто, сформировав, таким образом, оладьи. Желательно укладывать на сковороду не более 5 оладий с расстоянием друг от друга в 2 – 2,5 сантиметра , так как во время приготовления тесто растекается и увеличивается в размере. Толщина каждого уложенного на сковороду оладушка, должна быть не более 5 – 7 миллиметров , иначе оладьи могут не прожариться внутри.
Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая их то на один бок, то на второй бок с помощью кухонной лопатки. На обжаривание оладий с двух сторон у вас уйдет не более 2 – 3 минут. Первую порцию готовых оладий уложите на противень, застеленный бумажными кухонными полотенцами, и дайте бумаге впитать в себя излишки жира, в котором жарились ваши мучные изделия. Через 10 – 15 минут , когда ваш кулинарный шедевр немного остынет, вы сможете насладиться его вкусом.
Ну а пока, добавьте в сковороду 1 – 2 столовые ложки растительного масла и приготовьте следующую порцию оладушек. Тем же способом готовьте остальные оладьи пока у вас не закончиться тесто. Когда все оладьи будут готовы, уложите их на большую плоскую тарелку, вооружитесь вилкой и наслаждайтесь!

Шаг 3: подаем оладьи на кислом молоке.


Оладьи на кислом молоке подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем их перекладывают на большое плоское блюдо горкой или на десертные тарелки порциями. В виде дополнения к этому вкусному и очень простому яству можно подать мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный.
Нежные оладушки порадуют всю вашу семью своим ароматом и приятным вкусов в сочетании с вашим любимым напитком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

- – Для приготовления теста вместо молока можно использовать кефир или сметану.

- – Во время приготовления теста можно добавить в него молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар, эти специи придадут приятный аромат и привкус вашим готовым мучным изделиям.

- – Количество сахара в тесте не принципиально, вы можете регулировать его так как вам больше нравиться.

- – Оладьи получаться более вкусные, если жарить их на сливочных жирах, например на маргарине или сливочном масле.

- – В этот вид теста по желанию можно добавить замороженные ягоды или измельченные орехи.