Вода для браги кипяченая или сырая. Вода для самогоноварения

У каждого самогонщика имеются свои рецепты приготовления качественного домашнего алкогольного напитка из экологически чистых материалов. Приготовление браги таит в себе множество секретов. Вкусовые качества получившегося напитка во многом зависят от качества сырья. Его выбору необходимо уделить большое внимание. Обычно при приготовлении браги самогонщики используют сахар, дрожжи, ароматические натуральные компоненты в виде фруктов или ягод, а также воду. Последняя играет важную роль в изготовлении действительно качественного продукта.

Выбор воды

Выбор воды представляет собой важный этап при приготовлении сырья для будущего крепкого напитка. На вкусовые качества продукта может повлиять ее качество. Вода для самогоноварения должна отвечать всем требованиям и гигиеническим нормам. У нее не должно быть ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Важным фактом является то, что для приготовления браги не рекомендуется брать обычную жесткую водопроводную воду. В крайнем случае, ее можно оставить на несколько дней, чтобы вся жесткость ушла, и она стала мягче. К тому же во время отстаивания на дне емкости с водой может образоваться осадок из примесей и ненужных веществ. Для получения чистой воды можно слить ее из емкости при помощи тоненькой трубочки.

Какую воду лучше использовать для самогоноварения?

Миллионы самогонщиков во всем мире используют разные виды воды для приготовления качественного самогона и других крепких напитков. В большинстве случаев используется вода таких видов, как:

  • Родниковая,
  • Водопроводная,
  • Питьевая вода,
  • Фильтрованная.

В использовании данных видов воды есть свои особенности. Они по-разному проявляют себя во время приготовления крепких напитков.


1. Родниковая вода


Родниковая вода

Родниковая вода отвечает всем требованиям и гигиеническим нормам. Ее особенностью является то, что она чистая и не имеет никаких посторонних примесей, которые могут повлиять на вкусовые качества напитка. Она не жесткая и требуется для приготовления браги . Важно только брать воду из проверенных родниковых стоков.

2. Водопроводная вода
Вокруг использования водопроводной воды в качестве сырья для приготовления браги ходит множество споров. Одни самогонщики выступаю резко против нее, другие же очень часто используют ее для этой цели. Стоит отметить, что качество воды во всех жилых населенных пунктах отличается. В одних жилых районах она может быть чистой и мягкой, а в других жесткой и с примесями. В любом случае ее нельзя кипятить для использования при приготовлении браги для самогона. Лучше всего дать ей несколько дней отстояться. После этого она приобретет нужные свойства для самогоноварения.


3. Питьевая вода


Питьевая бутилированная вода

Некоторые представители мира самогоноварения выбирают бутилированную питьевую воду, купленную в магазине. Такая вода является экологически чистой и очищена от всех вредных веществ. Многие производители следят за ее очисткой очень тщательной. Однако для самогоноварения она может быть не лучшим вариантом. Проблема ее использования для данной цели заключается в том, что в ней содержится недостаточное количество кислорода. Поэтому приготовленные крепкие домашние напитки могут быстро потерять свои вкусовые качества.

4. Фильтрованная Многие самогонщики перед использованием водопроводной воды для приготовления браги сначала прогоняют ее через фильтр. Благодаря этому она становится очищенной и соответствует всем гигиеническим нормам. Однако при этом она лишается значительной доли кислорода, что не приятным образом отражается на качестве приготовленного крепкого напитка.

Методы очистки воды для приготовления браги для перегонки

Для получения качественной браги для приготовления вкусного и ароматного напитка важно использовать очищенную воду, соответствующую всем санитарным нормам. Для этого можно использовать большое количество методов:



Использование воды для разбавления готового дистиллята

Готовый дистиллят имеет высокий уровень крепости. Для получения приятного на вкус крепкого напитка его необходимо разбавить правильной водой. Для этого можно использовать:

  • Пропущенную через бытовой фильтр воду
  • Бутылированную воду без газа
  • Воду из родникового источника
  • Дистилированную воду

У каждого самогонщика есть свои предпочтения в отношении использования воды для разбавления готового дистиллята. У каждого вида воды есть свои достоинства и недостатки.
В качестве жидкости для разбавления дистиллята очень важно использовать хорошо очищенную воду, которая не навредит вкусовым качествам напитка и организму человека. Именно поэтому многие самогонщики выбирают проверенные временем виды воды, которые влияют на вкусовые качества готового домашнего напитка по-разному. Какой вид жидкость лучше всего выбрать для разбавления готового дистиллята? Есть несколько вариантов:


1. Фильтрованная вода


Бытовые фильтры для воды

Фильтрованная вода получается даже при использовании обычного домашнего фильтра. Для этой цели подойдет и всем известный Барьер, и Аквафор. Они отлично справляются с очисткой обычной водопроводной воды. Для разбавления дистиллята можно использовать такую воду, потому что она не имеет вредных примесей и не изменяет качества готового напитка.
2. Негазированная бутилированная вода
На полках магазинов каждый сегодня может найти большой ассортимент очищенной питьевой воды. Она продается в бутылках различных объемов. Для разбавления готового дистиллята ее вполне можно использовать. Она отвечает всем санитарным и гигиеническим нормам. Большое количество самогонщиков предпочитают использовать воду бутилированную для детей. Она обладает достаточной для этого мягкостью и степень очистки.
3. Вода из родника
Если поблизости есть проверенный родниковый источник, то лучше использовать воду именно из него. Родниковая вода обладает большим количеством полезных качеств. В ней содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. У нее отличная степень очистки. Она не способна навредить вкусовым качествам готового крепкого напитка.
4. Дистилированная вода
Вода после дистилляции обладает отличной степенью очистки и мягкостью. Ее использование при разбавлении дистиллята делает готовый напиток мягким на вкус по мнению многих самогонщиков.


О том какую лучше воду использовать в процессе приготовления браги или разбавлении дистиллята всегда будет множество споров. У всех самогонщиков имеются свои секреты приготовления качественного алкогольного напитка без помутнений и жесткости во вкусе. При выборе воды для самогоноварения необходимо обращать внимание на ее безопасность для здоровья. Она должна соответствовать всем требованиям безопасности и санитарным нормам. Не стоит пренебрегать различными способами умягчения воды и ваш любимый напиток будет радовать вас отменным вкусом.

Качество самогона больше чем на половину зависит от воды. Зачастую неопытные самогонщики думают, что вода не влияет на качество самогона и используют ту, которая имеется. Это не верно. К выбору воды нужно подходить с ответственностью. Нужно уделять внимание не только температуре воды, но ее качеству. Иначе брага может не забродить или самогон получится не вкусным.

Основные требования к воде для браги:

1. Гигиенические стандарты. Вода для самогона должна быть чистой, прозрачной, без постороннего привкуса и запаха и отвечать всем нормам, которые касаются питьевой воды.

2. Жесткость. Жесткость воды – это химические и физические свойства, входящие в состав воды, в которой также содержатся соли щелочноземельных металлов (калий и магний). Чрезмерно высокий процент жесткости воды затормаживает процесс брожения, низкий – из-за недостаточного количества микроэлементов не дает развиваться дрожжам. Определить уровень жесткости воды в домашних условиях не возможно, этот показатель проверяется в лаборатории. Оптимальный процент жесткости воды для браги от 2 до 10 по стандарту РФ (ГОСТ Р. 52029 – 2003).

3. Кипячение и дистилляция. Воду для браги желательно использовать сырую и не дистиллированную. В процессе кипячения из воды уходит кислород, нужный дрожжам для набора биомассы. Дрожжевые бактерии быстро размножаются, а когда кислород заканчивается, они начинают превращать сахар в спирт. А дистилляция выводит из воды все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные для нас микроорганизмы.

Воду для браги нужно брать родниковую или из- под крана. Прежде чем начать готовить самогон, воду желательно настоять на протяжении суток, в таком случае все вредные вещества опускаются на дно. Еще можно воду отфильтровать, но для этого вам понадобятся специальные фильтры. Подойдет так же и вода из — под крана.

Температура воды для браги.

Наилучшей температурой воды для браги считается температура 23 – 28 градусов. Дрожжи кладут в воду температурой 20 – 30 градусов. Если показатели температуры ниже, то процесс брожения замедляется, а в случае если температура падает ниже 18 градусов, может вообще прекратится. Из- за этого брагу необходимо подогревать, в особенности глубокой осенью и зимой, когда температура воздуха падает. Делают это с помощью аквариумного нагревателя.

В случае если температура воды выше 30 градусов дрожжевые бактерии погибают, так и не успев принести пользу. В то время когда брага в состоянии активного брожения, ее температура самостоятельно повышается на 2- 6 градусов, особенно если объем емкости больше 20 литров, самогонщикам необходимо ее охлаждать.

Качество всех напитков более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся.

Но опытные винокуры подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового напитка неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под спиртное должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.


2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость воды тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры. Вода из-под крана тоже подходит.

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда винокурам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход продукта.

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

Дистиллированная вода подойдет для изготовления браги

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость - это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная - один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая - в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная - неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная - разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая - еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода - особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.