Как открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка? Шампанское: как открыть волшебный напиток правильно

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого - настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений - достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки - её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Навигация

Испорченные обои и потолок не так расстраивают, как облитая брызгами праздничная одежда. Предотвратить подобное может даже девушка, если знает то, как правильно открывать шампанское.

Доступный для девушек способ мало отличается от стандартного пути открытия пробки:

  1. Охладить шампанское до температуры в 6-8 градусов. Достаточно поставить его в ведерко со льдом или положить на нижние полки в холодильнике на несколько часов.
  1. Подготовить бутылку - обмотать салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не скользила в руках из-за конденсата. Принято скрывать этикетку. Но нельзя трясти бутылку, иначе пробка выстрелит.
  2. Снять фольгу, проволочную уздечку, после чего вертикально расположить бутылку на твердой поверхности, либо оставить прямо в ведерке со льдом. Важно очень медленно раскручивать проволоку, не двигая бутылку.
  3. Медленно вращать бутылку, придерживая пробку пальцами. Избежать хлопка поможет большой палец - его нужно расположить на верхней части пробки.
  4. Последний шаг - протереть чистой салфеткой донышко и разлить напиток по бокалам.

ВАЖНО! Шампанское ни в коем случае нельзя замораживать в морозилке, вкус будет значительно испорчен.

Девушкам легче открыть бутылку, если она стоит на столе. Рекомендуется не наклонять шампанское, чтобы избежать перепада давления внутри.


Любой может открыть бутылку, если пробка на месте и никак не нарушена. Праздник грозит быть испорченным, если она сломана или не вылетела сама. Это неприятные ситуации, случающиеся при неловком открытии. Вполне понятно, что вытащить плотно засевшую пробку голыми руками попросту невозможно. А штопора под рукой не имеется.

Существует несколько способов открытия шампанского в случае такой проблемы:

  1. Если пробка деревянная, то её можно попросту втолкнуть обратно в бутылку рукояткой кухонного ножа.
  2. Кухонный, либо консервный нож. Воткнув острием в центр, осторожно выкрутить пробку против часовой стрелки. Обязательно следует придерживать бутылку, но ни в коем случае не стряхивать.
  3. Использовать саморез - абсолютно с той же целью:
  • вкрутить саморез;
  • осторожно вытащить плоскогубцами.

ВАЖНО! Саморез должен быть достаточно длинным, чтобы плотно засесть в дереве.

  1. Раскрошить пробку ножом. Последний способ является самым неприятным, ведь вино будет испорчено опилками. В таком случае, можно использовать чайное ситечко, чтобы процедить напиток в бокалы.

Описанные способы помогут открыть бутылку дома и только если пробка из обычного дерева. Но некоторые вина закрыты пластиковыми аналогами, и обойтись подручными средствами тут уже не удастся. В этом случае рекомендуется просто как следует потрясти бутылку - давление выдавит крышку.


Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки - там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Набравшись опыта и попрактиковавшись, можно научиться открывать шампанское правильно - с легким шипением, сохраняя полноценный вкус напитка. Главное, все сделать аккуратно. Тогда праздник не будет испорчен грязной одеждой и разбитой люстрой. А у Вас были забавные ситуации при открытие шампанского? Напишите в комментарии!

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Шампанское традиционно является важным атрибутом праздничного стола. Оно обладает непревзойдённым вкусом, ароматом и миллионами пузырьков, весело искрящихся в красивом бокале. Торжественное открытие бутылки ознаменовывает начало праздника, напоминая залп из орудий, после чего начинается настоящее веселье. Однако сам процесс извлечения пробки иногда вызывает лёгкую панику у людей, которые не знают, как это сделать правильно. Неумелое открытие бутылки может привести к печальным последствиям. При этом половина содержимого ёмкости, случайно пролитая на пол, будет самым незначительным из них. Красиво открыть бутылку шампанского может научиться каждый, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко - кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Согласно мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Правильное его открытие сопровождает «шептание», вызванное процессом выделения газов. Откупоривание бутылки с громким хлопком, безусловно, весьма эффектный вариант, однако, в высших кругах он совершенно не приемлем.

Открываем бутылку без хлопка - пошаговая инструкция с фото

Как открыть шампанское без хлопка - видео

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Справиться с открытием бутылки шампанского вполне могут даже девушки, следуя довольно простым правилам.

Освоить технику открывания бутылки шампанского может любая девушка

  1. Охлаждённую бутылку поставьте на стол, предварительно обернув салфеткой и придерживая её ниже горлышка.
  2. Затем накрыв полотенцем пробку, начинайте медленно её выкручивать.
  3. Как только пробка полностью выйдет из горлышка, подержите её ещё немного, окончательно выпуская лишний газ. Это предотвратит возможность хлопка, а также позволит безопасно открыть бутылку без лишних усилий. Такой метод является самым простым, надёжным и безопасным.

Видеоурок - как открыть шампанское девушке

Открытие бутылки с хлопком

Чтобы открыть бутылку шампанского с мягким хлопком, необходимо:

  1. Охладить напиток до температуры 6–8º C;
  2. Наклонить сосуд под углом 45º C. Снять мюзле и фольгу, зажать пробку одной рукой, а второй начинать вращение бутылки;
  3. Как только пробка самостоятельно начнёт продвигаться к выходу, нужно аккуратно наклонить бутылку, что позволит высвободить газ. Открыть ёмкость с приятным хлопком.

Видеоурок - открываем шампанское с хлопком

Открытие бутылки с выстрелом пробки

Желая произвести на гостей неизгладимое впечатление эффектным выстрелом пробки, необходимо нарушить некоторые советы, описанные выше. Однако такой вариант откупоривания предполагает соблюдение правил безопасности, так как вылетающая под давлением пробка может нанести травму находящимся рядом людям, а также стать причиной порчи имущества.

  1. Для предотвращения подобных ситуаций нельзя направлять горлышко бутылки на людей, а также на легко бьющиеся предметы, в том числе и на бытовую технику. Кроме того, в момент открытия есть вероятность, что часть напитка прольётся на пол. Учитывайте эти факторы заранее.
  2. Для «театрального» открытия бутылки с хлопком необходимо слегка встряхнуть её, потом снятия обёртку и мюзле. Позвольте пробке самостоятельно вырваться из горлышка, не особо её придерживая. Скопившиеся газы, пытающиеся быстро вырваться наружу, обеспечат желаемый хлопок.
  3. После такого открытия желательно мгновенно разлить содержимое бутылки по бокалам.

Открытие бутылки с вылетом пробки производит завораживающий эффект

Ещё один метод, позволяющий откупорить бутылку шампанского с хлопком, предполагает минимум действий со стороны сомелье. Однако в этом случае может пострадать потолок помещения, так как пробка никем не удерживается.

  1. Для этого необходимо поставить несильно охлаждённые бутылки шампанского на стол, предварительно освободив их от фольги и мюзле.
  2. Подождать некоторое время. Постепенно нагревающиеся ёмкости выстрелят пробками самостоятельно, при этом ни одна капля напитка не прольётся на поверхность столешницы.

Как открыть шампанское с помощью бокала - видео

Если пробка сломалась

Иногда случаются непредвиденные ситуации, при которых пробка, находясь в горлышке, может поломаться. Открыть бутылку шампанского при этом можно несколькими способами:

  • по-гусарски;
  • с помощью штопора;
  • с использованием самореза;
  • с применением ножа;
  • с помощью тонкого тупого предмета;
  • извлекая пробку по кусочкам.

Открываем бутылку штопором

Если поломавшаяся пробка изготовлена из пластмассы, будет достаточно потрясти бутылку и она сама вылетит под напором воздуха. Для корковой пробки прекрасно подойдёт штопор, оснащённый тонкой спиралью с острым концом. Толстая спираль лишь усложнит процесс её извлечения. Не менее эффективен в этом случае и стационарный штопор. Однако, стоит он недёшево, поэтому его покупка целесообразна лишь при условии постоянного использования.

Если вы решили извлечь поломавшуюся пробку из бутылки шампанского с помощью обычного штопора, тяните её вверх очень осторожно и медленно. При резком движении может раздаться взрыв, способный разорвать само горлышко бутылки. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо проделать отверстие в пробке, позволяющее выпустить часть скопившегося газа.

Используем саморез

Если при помощи штопора открыть бутылку невозможно, прекрасной альтернативой может стать длинный саморез. Затем вооружившись плоскогубцами, нужно медленно потянуть саморез вверх, постепенно выпуская скопившиеся в бутылке газы.

Поэтапное извлечение поломанной пробки с помощью самореза

Как открыть шампанское при помощи ножа

Сначала необходимо срезать остатки верхней части пробки и немного продавить её внутрь бутылки. Затем ударить ладонью по донышку сосуда, чтобы пробка вылетела самостоятельно.

При открытии бутылки с помощью ножа нужно учесть, что в момент удара часть напитка выльется наружу и может испачкать вас и стоящих рядом людей.

Извлекать поломанную пробку при помощи ножа следует с особой осторожностью

Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Если ни один из перечисленных выше вариантов не обеспечил желаемый результат, можно извлечь пробку при помощи тонких плоскогубцев. Такой вариант займёт немало времени. Разливая шампанское по бокалам, возможно, придётся воспользоваться ситечком. Оно позволит избежать попадания в фужеры деревянных кусочков пробки.

Открываем шампанское с помощью тупого предмета

В поломанной пробке необходимо сделать отверстие, позволяющее выпустить лишний углекислый газ. Благодаря этому внутреннее давление в бутылке снизится. Затем остатки пробки вдавливаются внутрь с помощью любого подручного тонкого и тупого предмета.

Используя тонкий тупой предмет для открытия бутылки шампанского, возможно, придётся процедить напиток через ситечко, способное задержать кусочки пробки, попавшие в ёмкость.

Продавливание поломанной пробки с помощью маркера

Открываем по-гусарски

Такой вариант открытия бутылки шампанского используется не только в случае поломанной пробки. Техника «sabrage» широко используется в рамках многих торжественных церемоний и требует от сомелье наличие определённого опыта. Освоить его можно и в домашних условиях, однако, этот вариант весьма опасен для новичков. Название метода произошло от английского слова «sabre», что в переводе на русский язык означает «сабля».

Открытие бутылки шампанского с применением метода «sabrage»широко используется в рамках многих торжественных церемоний

При таком раскупоривании бутылки режущие движения не производятся, успех операции зависит от точности и силы удара.

При исполнении подобного трюка необходимо убедиться, что отсечённое горлышко не полетит в кого-либо из людей. Более того, сама сабля является весьма опасным предметом, способным нанести вред при неумелом обращении. После завершения откупоривания бутылки не стоит прикасаться к её горлышку, во избежание получения порезов его острыми краями.

Перед дегустацией шампанского, открытого методом «sabrage», желательно удостовериться, что в ваш бокал не попали осколки стекла.

Видео о том, как открыть шампанское по-гусарски

Однажды на встрече Ресторанного форума проводили мастер- класс «как легко открыть шампанское». Я тогда не решилась попробовать, но внимательно запоминала инструкцию. Через пару лет пригодились знания. Снимаем фольгу. Охлаждённое шампанское ставим на бедро (ну, как детей на бедре носят) под углом 45 градусов. Медленно поворачиваем бутылку (держа на бедре) по часовой стрелке полный круг, до тех пор, пока перед вами не появится «хвостик» проволоки. Не игнорируйте этот момент! Этим движением вы успокаиваете «пузырьки». Отворачиваете проволоку, убираете её. Потихоньку вытаскиваете пробку. Можно крутить в обе стороны. Будет хлопок и дымок. Но шампанское не выльется.

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html

Чисто женский способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ СНИМАЮ ПРОВОЛОЧКУ,острым ножом срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено неоднократно.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/

Навыки, позволяющие правильно и красиво откупорить шампанское, пригодятся любому человеку, знающему толк во вкусовых качествах этого изысканного напитка. Правильное открытие бутылки украсит праздничное торжество и поднимет ваш авторитет в глазах присутствующих.

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.


Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Правильно открыть шампанское – целая наука. Наверняка все видели в фильмах, как при открывании бутылки звучит громкий «бабах» и при этом, пенясь, выливается половина игристого напитка. Именно поэтому существует мнение, что бутылка, приготовленная к торжественному событию, должна «выстрелить». На самом деле о высоком качестве напитка и умении открыть бутылку правильно свидетельствует тихий хлопок и легкий дымок. Именно такой способ требует знания правил и умения.

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Если под рукой нет льда, можно положить шампанское под проточную холодную воду. Там оно не охладится полностью, но через полчаса «потеряет» до 10 градусов. Больше держать его там нет смысла, так как дальнейшее охлаждение возможно только со льдом или в холодильнике.

Охлажденное до нужной температуры игристое вино подается к столу в кулере на подставной тарелке, так как конденсат оставит на скатерти мокрое пятно.

Тот, кто будет открывать и разливать напиток, должен выполнить следующие действия.

  • Наклонить бутылку под углом в 45º и держать ее одной рукой снизу. Сколько наклонять бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно 1 см от пробки.
  • Снять проволочную уздечку (мюзле), придерживая при этом пробку сверху пальцем.
  • Проворачивать бутылку (не пробку), а затем немного покачивать ее, крепко держа пробку, позволяя ей выходить из горлышка постепенно.
  • После хлопка можно открыть и разлить благородный напиток. В бокалы он наливается не спеша, чтобы не начал пенится.

Если гостей немного, уздечку и пробку лучше не выбрасывать, возможно, игристое вино придется укупорить для последующего хранения.

Как открыть шампанское штопором?

Изредка случается, что вершок пластиковой или корковой пробки отламывается.

Если пробка сломалась, можно открывать бутылку тремя способами.

  • 1-й способ.

Ножом срезаются остатки верхней части пробки. Дальше она продавливается немного внутрь, затем хлопком по донышку выбивается. Это метод довольно экстремальный, так как при хлопке вылетает и вспенившийся напиток.

  • 2-й способ.

В пробке проделывается отверстие, чтобы из нее вышла часть углекислого газа и снизилось давление. Остатки вдавливаются внутрь тонким тупым предметом.

  • 3-й способ – при помощи штопора.

Штопор вкручивается в пробку и вытаскивается вместе с ней. Чтобы от излишнего давления бутылка не разлетелась на куски, здесь также нужно предварительно проделать отверстие и выпустить часть газа. Этот метод подходит, если шампанское укупорено корковой пробкой. Пластик штопором открыть не выйдет.

Сколько хранится шампанское в домашних условиях?

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от +5 до +18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.