Нужны партнеры для развития полуфабрикатов. Помещения и коммуникации. Разновидности продукции, направления сбыта

При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
- по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
- по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
- по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

Коды ОКДП:

1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
- приёмка и разделка сырья;
- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
- упаковочные и маркировочные операции;
- склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

СПЛИТ-Система - 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
- мясорубка – 40 000 руб.;
- аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
- морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
- фаршемешалка – 160 000 руб.;
- упаковочная машина – 88 500 руб.;
- прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
- организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
- компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
- проведение в помещении ремонтных работ - 200 000 рублей;
- подключение коммуникационных сетей - 300 000 рублей;
- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды - 50 000 рублей;
- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции - 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонтные работы

Организационные расходы

Всего расходов


Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
- приём сырья;
- первичная обработка;
- разделка;
- сортировочные операции;
- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
- упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

План маркетинга.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
- розничные точки продаж;
- оптовые продажи крупным поставщикам;
- оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

Подготовка сырья – 1 сотрудник;
- бухгалтер – услуги аутсорсинга;
- подготовка продукции – 2 сотрудника;
- уборщица – 1 сотрудник.



По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.


Заготовка

Производство

Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Перечень выпускаемой продукции.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.


Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Стоимость продуктов

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Стоимость упаковки

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Себестоимость сырья для производства котлет.


Себестоимость производства котлет.


цена,кг/р.

расход/кг

ст-ть, руб/кг

Мясо говядина

Жир-сырец говяжий

Хлеб пшеничный

Сухари панировочные

Лук репчатый

Перец черный молотый

Соль поваренная

Вода питьвая

Всего расход на 1 кг фарша





Норма выхода мяса после обвалки,%


Окупаемость бизнеса и его финансовые результаты.

Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
- прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия - 17%;
- срок окупаемости - 10 месяцев.

Определение чистой прибыли предприятия.


Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.

По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.

Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.

Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!

Не каждый человек сейчас может потратить час, а то и другой на приготовление еды из сырых продуктов. Выходом для него является использование мясных кулинарных заготовок, которые сейчас очень популярны. Эксперты считают, что это связано с улучшением материального положения людей, их достаточными доходами. Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов решительному предпринимателю обещает высокие дивиденды.

Достоинства полуфабрикатов, производимых в масштабах специализированного бизнес-центра, понятны: это сокращение времени на заготовку больших партий готовых блюд для предприятий общественного питания, а значит увеличение производительности предприятия в целом.

Продукты в полуготовом состоянии и в розничной торговле расходятся с прилавка очень быстро. Они с успехом заменяют полноценные блюда, приготовленные своими руками. Уже в силу этих обстоятельств можно задуматься, как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Это предпринимательство принесёт достойную прибыль при широком ассортименте товаров и высоком их качестве.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 6/10.

Виды полуфабрикатов и их хранение

Полуфабрикатами называют продукты, которые отдельными порциями готовят из мясного фарша с различными пищевыми добавками. Они присутствуют в продаже как в натуральном виде, так и после первичной тепловой обработки. Учитывая, что около половины мяса, которое привозится из-за рубежа или производится в России, находится в сыром состоянии, роль производства мясных рубленых полуфабрикатов переоценить трудно.

Весь перечень полуфабрикатов можно поделить на виды:

  • измельчённые и натуральные;
  • замороженные или охлаждённые до определённой температуры;
  • говяжьи, свиные, бараньи и т.д.

Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при стабильной температуре, обязательно менее 8°С. Чтобы продолжительность их хранения увеличить, используется различная упаковка, сохраняющая вакуум в объёме продукта и полностью герметичная. В качестве материала для такой упаковки служит полимерная плёнка. Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает быстроту обработки мяса, что позволяет увеличить время дальнейшего их хранения.

Полуфабрикаты существенно экономят время, которое домохозяйке приходится тратить на приготовление пищи. Ведь до полной готовности их достаточно прожарить на сковороде или прокипятить в течение десяти-двадцати минут. Все вкусовые и ароматизирующие добавки внесены в изделия, пропорции и соотношения ингредиентов соблюдены, им уже придана соответствующая форма, удобная для окончательной обработки. фото1

Планировка предприятия в малом масштабе

Организовать такой бизнес можно лишь в специально подобранном помещении. Оно должно иметь систему отопления и водоснабжения. Кроме этого, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к производителям пожарные инспекции и органы Потребнадзора.

Большой удачей для бизнесмена можно считать, если он смог купить или взять в аренду площадь бывшего центра общественного питания. Это здание уже оборудовано всем необходимым, к нему есть подвод электрической линии. И канализационные стоки, и подвод горячей, и холодной воды в нём также присутствует. Ориентировочная площадь для мини-цеха – это 60 м2. Когда же планируется производство с большими масштабами, то и площадь должна подбираться большая. Следует продумать и хорошее освещение по всей площади цеха.

Важно, чтобы цех полуфабрикатов располагался в черте городка или вблизи его. В этом случае не возникнет необходимости устраивать к нему подъездные пути. Рядом следует оборудовать склад с холодильными установками, в котором будет храниться и сырьё, и готовая продукция. Только с учётом этих требование предприятие по производству мясных полуфабрикатов будет полноценным и способным к прибыльной работе.

Техническая база предприятия

Аппараты и устройства для оснащения мини-цеха по изготовлению полуфабрикатов является очень ответственным делом, которое в будущем определит не только производительность труда и масштаб деятельности, но и её ассортимент.

Основное оснащение является типовым для предприятий такого профиля и включает в себя:

  • дробильный станок;
  • станок для перемешивания готового фарша;
  • аппарат для замеса теста;
  • пельменный автомат;
  • устройство формовки готовых изделий;
  • холодильник;
  • автомат для панировки;
  • льезонирующее оборудование;
  • шоково-замораживающий блок;
  • ларец-холодильник;
  • автоматы для упаковки изделий;
  • раздельные устройства для точного взвешивания мясного сырья и готовой продукции.

Это очень важно! При закупке оборудования и оснастке цеха самое большое внимание должно быть обращено к надёжности этого оборудования, его отзывах по работе на аналогичных предприятиях. Оно должно быть удобным в работе и иметь соответствующую ремонтную базу в данной территориальной зоне, запчасти к нему должны быть вполне доступны.

Прежде, чем купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов, следует окончательно определиться с будущим ассортиментом изделий и масштабом производства. Совсем не плохим вариантом может быть покупка подержанного оборудования для мини-цеха полуфабрикатов. Главное, чтобы его перед покупкой осмотрели опытные специалисты по механике и электрике. Для указанной площади размещения мини-цена стоимость оборудования может колебаться от 1 500 000 до 2000 000 рублей.

Технологические особенности производства

Особенности изготовления мясных полуфабрикатов не очень сложны, но строго должны учитывать все санитарные предписания к продуктам питания человека.

Замороженное сырье, поступившее на линию, не размораживают, а дробят специальными дробилками. Затем в образовавшийся объём фарша вводят добавки соли, специй, воды, шпика и тщательно перемешивают. Обработка этого сырья в фаршемешателе продолжается до тех пор, пока масса не приобретёт полную однородность.

Формирование полуфабрикатных изделий в готовой форме происходит в специальной роторной или шнековой машине. Мясные товары, получившие нужную форму, проходят контрольное взвешивание. Затем по транспортёру они передвигаются к льезонирующей установке и в оборудование для панировки.

Очень важным этапом, способствующим длительному хранению продуктов из мяса, является шоковая заморозка. Это сокращает время нахождения продуктов в оттаявшем состоянии, чем и обеспечивает увеличение сохранности. После заморозки изделия полуфабрикатов укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки из картона.

Вплоть до момента отпуска покупателям продукты производства замороженных мясных полуфабрикатов хранятся в больших морозильниках. Очень важно для стабильного качества изделий строго соблюдать технологическую схему и этапы производства. Если хоть однажды клиент получит некачественную продукцию, то у предприятия сразу же возникнут проблемы с реализацией. Не стоит и упоминать лишний раз о том, что информацией о качестве и цене закупок посредники постоянно делятся друг с другом.

Бизнес-план на открытие производства

Структура годовых затрат на организацию малого производства полуфабрикатов в типовом бизнес-плане выглядит следующим образом

Львиную долю затрат линии производства мясных полуфабрикатов забирает приобретение сырого мяса для изготовления полуфабрикатов – 67%. А вот уже расходы на заработную плату работникам составляет лишь 19%. Гораздо меньшие цифры – расходы на аренду площадей, плата за воду и электроэнергию и т.д.

Попытаемся систематизировать статьи расходов и доходов при работе мини-цеха площадью 60 кв. метров по изготовлению полуфабрикатов из мяса:

  1. При тщательном подсчёте амортизационные отчисления на работу оборудования составят примерно 50 000 рублей за месяц.
  2. Затраты на аренду производственных площадей будут не менее 20 000 рублей в месяц.
  3. Фонд заработной платы работникам цеха ориентировочно, начиная с директора и заканчивая работниками, составит 42 000 рублей в месяц.
  4. Закупки сырья на месяц работы, включая свинину, говядину и добавки, потребуют не менее 200 000 рублей.
  5. Платежи за воду, канализацию, тепло и электроэнергию составят около 20 000 рублей.

Итого расходы за месяц: 332 тысячи рублей.

Cреднестатистическое мини-предприятие в условиях средней полосы России по изготовлению мясных полуфабрикатов даёт выручку за месяц не менее 500 000 рублей. Нетрудно рассчитать месячную чистую прибыль предприятия – 168 000 рублей. Рентабельность предприятия получается 50%. Это очень высокий показатель, но он не привязан к конкретным условиям бизнеса. В реальности рентабельность аналогичных производств составляет чуть более 20%. Но и с таким показателем срок окупаемости первичных затрат составляет не более 2-х лет.

Велика эта прибыль или мала – судить предпринимателю. Нет сомнения лишь в том, что этот бизнес высоко доходный, а для увеличения прибыли нужно создавать и более масштабный бизнес, вложить в него гораздо большие средства.

Производство полуфабрикатов в настоящее время является перспективным бизнесом, так как спрос на такую продукцию постоянно растет. Объясняется это тем, что все большее количество людей не имеет времени на приготовление домашней пищи, а благодаря полуфабрикатам приготовить любимое блюдо можно за считанные минуты, сэкономив кучу времени и сил. Многие начинающие предприниматели, зная актуальность этой ниши, задаются вопросом: «Как открыть цех по производству полуфабрикатов?» Но несмотря на множество открытых предприятий, полуфабрикатов хорошего качества по доступным ценам все-равно не хватает.

Полуфабрикаты представляют собой продукты, которые уже прошли первичную обработку и нуждаются в дальнейшем приготовлении покупателем.

По типу продуктов их разделяют на следующие виды:

  • мясные (мясо птицы, свиные, бараньи, говяжьи);
  • унифицированные овощные;
  • рыбные.

В свою очередь их разделяют еще на виды:

  • Натуральные (крупно и мелкокусковые, порционные).
  • Рубленные (фрикадельки, кнели, зразы).
  • Планированные продукты (бифштекс, ромштекс, шницели и т.д.).

Чтобы правильно определить каким видом полуфабрикатов заниматься, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в определенном регионе и спрос потребителей.

Как зарегистрировать такой бизнес?

Рассматриваемый вид бизнеса обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах. Есть возможность зарегистрироваться как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель. Чтобы потратить на такую процедуру меньше времени и денег — лучше выбрать регистрацию ИП. Помимо регистрационной документации, должно быть заключение санитарно-эпидемиологической службы. Кроме этого у фирмы должна быть создана программа контроля качества, при помощи которой продукция будет изготавливаться.

Производство мясных полуфабрикатов

Не секрет, что мясные полуфабрикаты являются продуктом, который пользуется огромным спросом у покупателей. По статистике, производство и употребление мясных продуктов в РФ постоянно увеличивается. Как утверждают специалисты, в сегменте полуфабрикатов из мяса сейчас наблюдается самый высокий темп роста.

Технология производства

Чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно рассчитать всю технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим детально технологию изготовления мясных полуфабрикатов. Сначала мясное замороженное сырье поступает в виде блоков на предприятие, которое измельчают при помощи дробилки. Для фарша часто применяют мясо механической обвалки, которое подготавливают на мясокостном сепараторе. Мясо после измельчения пропускается через волчок, после чего добавляется перемолотый шпик, соль, охлажденная вода, специи и т.д. Вся масса вымешивается с помощью куттера либо фаршемешалки.

Далее готовый фарш погружают в специальную машину, где полуфабрикаты формируются. Здесь продукт приобретает конкретную форму и вес. В зависимости от объема изготовления полуфабрикатов, применяют шнековую либо роторную систему формирования изделий.

Закупка оборудования

В процессе разработки бизнес-плана, закупка оборудования является одним из ключевых моментов.

Перечислим что именно потребуется в производстве:

  • разделочный пресс;
  • мясорубка;
  • ленточная пила, предназначенная для резки мяса;
  • слайсер для резки;
  • формовочная машина;
  • морозильные камеры;
  • оборудование для изготовления котлет и пельменей;
  • камеры для хранения сырья и готовой продукции;
  • упаковочные машины;
  • фаршемешалки;
  • весы;
  • мясорубка-волчок;
  • бактерицидные лампы;
  • разделочные доски и комплекты ножей;
  • моечная ванна.

Если в цеху будут изготавливаться пельмени, то необходимо будет дополнительно купить следующее оборудование:

  • тестомес;
  • просеиватель муки;
  • пельменные аппараты.

Выбор помещения

Если планируется открыть цех для изготовления полуфабрикатов с объемами производства 1 тонна продукции за 1 смену, то нужно арендовать помещение не менее 160 кв. м. Помимо производственных площадей, где будет находиться оборудование, также нужна комната для персонала, хранения сырья, душевой и туалета.

Цех для такой деятельности лучше обустроить недалеко от крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются разведением животных. В таком случае они могут быть поставщиками сырья хорошего качества и помогут сэкономить на транспортных расходах.

Где нельзя размещать цех по мясопереработке?

Цех для производства мясных полуфабрикатов нельзя обустраивать в подвалах, где отсутствует естественное освещение, а также в помещениях с ограниченной установочной мощностью, в жилых зданиях и возле них. Для производства полуфабрикатов не подходят здания без ввода газовых сетей и где ограничена высота потолка (желательная высота потолка — более 3 м).

Выбор персонала

Чтобы процесс производства и реализации полуфабрикатов был бесперебойным, нужно соответственно нанять хороших специалистов.

Для обслуживания оборудования будет достаточно 2-3 рабочих на одну смену, помимо которых также понадобятся:

  • главный технолог;
  • шеф-повар;
  • бухгалтер;
  • заведующий хозяйством;
  • инспектор по качеству;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам.

Если предприятие будет крупным, то также дополнительно понадобятся следующие специалисты:

  • контроллер;
  • тестомес;
  • упаковщик;
  • резчик.

Исходя из того, что почти все процессы будут автоматизированными, на каждом из участков нужен будет человек, контролирующий работу оборудования. Чтобы производство было круглосуточным, работать должно 3 смены по 8 часов.

Расходы на открытие цеха

На открытие цеха для изготовления полуфабрикатов понадобится примерно 1 870 000 рублей. При условии, если бизнес пойдет нормально (слаженная работа, бесперебойное изготовление качественной продукции, поиск рынков сбыта) инвестированные в бизнес деньги окупят себя уже на 2-ой год такой деятельности.

Рассмотрим более детально расходы:

  • Аренда площади для производства 200 тыс. рублей.
  • Заработная плата 250 тыс. рублей.
  • Покупка оборудования 1 млн. рублей.
  • Коммунальные платежи 30 тыс. рублей.
  • Закупка сырья 300 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса 40 тыс. рублей.
  • Другие расходы примерно 50 тыс. рублей.

Заключение

В процессе планирования такого вида бизнеса, главной задачей будет поиск каналов сбыта. Если не решить такую задачу вовремя, то склад готовой продукции может быть полностью забит без возможности дальнейшей реализации. Это в свою очередь может привести к порче товара и закрытию производства. Стоит учитывать и достаточно большую конкуренцию в этой прибыльной нише. К главным конкурентам можно отнести торговые сети, у которых есть собственные перерабатывающие цеха. Реализовать продукцию через них не получится, так как они сами осуществляют производство.

Но не все так плохо, производство полуфабрикатов считается одним из очень приоритетных направлений в гос. программе для развития среднего/малого бизнеса. Можно даже получить государственную поддержку на открытие цеха для обеспечения финансирования проекта.


Полуфабрикатом называются продукты питания, изготовленные из мясного или другого фарша с вкусовыми и стабилизирующими добавками.

Различают несколько видов полуфабрикатов:

  • по способам обработки сырья: натуральные, рубленые, или переработанные, панированные изделия и пельмени;
  • в зависимости от вида используемого сырья: говяжьи, свиные, бараньи, куриные, изделия из кролика и субпродуктов;
  • по методике хранения: охлажденные, замороженные.

В состав полуфабрикатов входят различные добавки: вода, мука и крупы, сахар, соль, специи, яйца и яйцепродукты и другие ингредиенты. Количество и качество добавок нередко влияет на вкус изделия.

Технология производства мясных полуфабрикатов

И закупки оборудования нужно понимать, из каких этапов складывается технологический процесс. Сначала замороженное в виде больших брикетов поступает на завод, и предварительно его размораживают и измельчают. Размораживание, или дефрострация, очень важна: неправильная организация процесса приводит к утрате вкусовых качеств и свежести сырья. Оптимальные условия для дефрострации – размораживание в течение 12-16 часов при температуре 20˚С и влажности воздуха 95% .

Охлажденное сырье измельчают в мясорубке, затем для получения однородной массы фарш и дополнительные ингредиенты ( , специи, воду и другие) помещают в фаршемешалку. Прибор помогает сделать массу однородной, насытить фарш кислородом, что улучшает вкусовые качества и внешний вид приготовленных блюд.

После фаршемешалки смесь поступает в формовочную машину. Продукту придается определенный размер и форма согласно рецептуре.

Если по рецепту полуфабрикаты нужно панировать , то после придания формы они поступают в машину для льезонирования и в панировочный аппарат.

Для пельменей дополнительно заготавливается с помощью тестомеса. Фарш и тесто помещается в пельменные аппараты, а готовый продукт направляется по конвейеру для заморозки. Заключительным этапом является заморозка и упаковка.

В промышленных условиях применяется шоковая заморозка , позволяющая замораживать изделия за 20-30 мин. Для реализации этапа необходима камера шоковой заморозки или компактный спиральный скороморозильный аппарат.

Продукция упаковывается в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки вручную или с применением специальных станков.

Оборудование для производства мясных полуфабрикатов

Небольшое предприятие не требует покупки дорогостоящего оборудования, для начала рационального использования средств нужно правильно рассчитать мощность производства.


Основное оборудование для производства мясных полуфабрикатов:

  1. Ленточная пила нужна для изготовления из больших кусков сырья удобных для обработки брусков. Стоимость пил варьирует от 45 до 300 тыс. руб. Для небольшого завода подойдут модели от российских производителей «РостПищМаш» и «ММ Прис».
  2. Мясорубка – станок для превращения мяса в фарш. Стоимость станка – от 40 до нескольких сотен тысяч рублей. При выборе мясорубки нужно ориентироваться на планируемый объем производства. На маленьких заводах достаточно использовать надежные станки от белорусского производителя «Торгмаш»: мясорубки МИМ-80 позволяют производить до 80 кг фарша в час.
  3. Фаршемешалка придает массе фарша однородную консистенцию и воздушность. Стоимость станка – 60-300 тыс. руб. На небольшой завод достаточно приобрести установку объемом 50 л от предприятия «РостПищМаш».
  4. Формовочная машина необходима для создания продуктов определенного размера и формы. В зависимости от типа формовочной машины одновременно можно производить несколько типов полуфабрикатов, например, биточки и котлеты. Стоимость колеблется от 25 до 450 тыс. руб. Для малого бизнеса идеально подходит станок российского производителя «РостПищМаш», позволяющий изготовить 2000 ед. продукции в час.
  5. Запайщик лотков нужен для упаковки готовой продукции. Стоимость оборудования от 150 тыс. до миллиона рублей. Для небольшого предприятия подходят полуавтоматические машины от российской фирмы CAS.

предполагает наличие пельменных аппаратов, тестомеса и просеивателя муки . Не стоит забывать о морозильной камере, отдельных помещениях для хранения сырья и готовой продукции, санитарных средствах и расходных материалах.

Требования к производственному цеху

Согласно санитарным нормам цех должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Температура воздуха – 18-20˚С;
  2. Влажность – 40-60%;
  3. Водоснабжение и канализация должны быть централизованными, по качеству питьевая вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98;
  4. Номинальное напряжение в электросети – 380 В.

Также существуют нормативные документы (СНиП, СанПиН и других) для разных помещений предприятия и этапов производства.

Персонал

Для начала достаточно нанять 2-3 рабочих в одну смену. Кроме рабочих нужен шеф-повар, специалист по логистике, бухгалтер, заведующий хозяйственной частью, IT-специалист, технолог, уборщица. По мере развития завода количество персонала будет увеличиваться.

Документация

Сбор документов при организации бизнеса – наиболее важная часть. Перед тем, регистрируется юридическое лицо. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом учитывается размер бизнеса и разницу систем налогооблажения.

Кроме того , перед началом производства нужно получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и сделать сертификаты соответствия на весь ассортимент.

Новичку при сборе документов стоит проконсультироваться с юристом и с поставщиками оборудования.

Заключение

Перед стоит продумать каналы продажи продукции, необходимость в рекламной кампании. Нужно быть готовым противостоять конкурентам, постоянно совершенствовать производство. Не стоит забывать также о государственных программах, которые помогают решить большое количество проблем малого бизнеса.