Рецепт браги из пшеницы со спиртовыми дрожжами. Приготовление браги

Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.

Какие продукты выбрать

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

  • Вода . Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
  • Сахарный песок . Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
  • Дрожжи . Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты - используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях - это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

  • 20 л воды;
  • 5 кг. сахара;
  • 100 гр. спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 25–28 градусов.
  2. Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
  3. Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
  4. Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
  5. Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.

ВАЖНО! Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.


Важные тонкости приготовления браги

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.

  • Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
  • Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
  • Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
  • Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
  • При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
  • Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на самодельном устройстве, но мы рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), с которым процесс перегонки будет простым, а получаемый самогон — высококачественным.

Получаемый из сахарной браги самогон хорош тем, что он подходит для любых . Он лишен ароматов, которые присущи самогону, полученному из плодового сырья.

Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост

Перед тем, как ставить брагу, белорусские дрожжи согласно рецепту браги нужно активировать.
Активация — процесс обязательный для многих типов сухих дрожжей, благодаря ей на 25-30% уменьшается расход самих дрожжей, а также ускоряется и сам процесс брожения.

Как активировать дрожжи?

  1. Берем небольшую кастрюлю (примерно литра на три);
  2. Наполовину заполняем кастрюлю водой (30-35°С);
  3. Добавляем в воду 5 столовых ложек сахарного песка (без горки);
  4. Добавляем туда же 80 граммов дрожжей;
  5. Хорошенько всё перемешиваем. Через 5 минут снова перемешиваем нашу смесь;
  6. Оставляем смесь на 40-50 минут.

Время ожидания проведем с пользой и подготовим емкость для брожения.

Как подготовить бродильную емкость?

  1. В чистую емкость наливаем 20 литров воды, нагретой до 45°С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя. В емкости должно оставаться место для добавляемого объема активированных дрожжей и для образующейся в процессе брожения пены.
  2. Добавляем в воду 5 кг сахарного песка и размешиваем до полного его растворения.

Как поставить брагу?

  1. Переливаем активированные дрожжи в бродильную емкость, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  2. Убираем емкость в теплое (23-30°С) темное место;
  3. В первые три-четыре дня брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день;
  4. Брожение завершается за 1-2 недели.

Как определить готовность браги?

По вкусу. Брага должна быть горьковатой на вкус. Сладковатого привкуса быть не должно — его наличие свидетельствует о том, что дрожжи не переработали весь сахар. Если у Вас в хозяйстве есть ареометр-сахоромер, то он должен определять значение содержания сахара не более 2%.

Несколько советов при работе с дрожжами спиртовыми сушеными белорусскими в рецепте браги

  1. С обильным пенообразованием при брожении нужно бороться. С ролью пеногасителя прекрасно справляется крошки песочного печенья или хлеба: ими нужно посыпать образовавшуюся пену.
  2. Для ускорения процесса брожения можно использовать изюм или сухой горох. Их мелко размалывают и добавляют в брагу из расчета 50 граммов на один литр браги. Только важно помнить, что эти компоненты усиливают пенообразование.
  3. Для поддержания нужного тепла бродильную емкость можно поставить на теплый пол или рядом с батареей отопления. Если нет источника тепла — укутайте емкость одеялом. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют тепло, пусть брага “обогревает сама себя”, а не теряет тепло.
  4. Важно. Брага боится сквозняков, но и нагрев свыше 35°С погубит дрожжи.Оптимальная температура для белорусских спиртовых дрожжей составляет около 30°С.

Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения .

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара . Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

  1. 25 л воды;
  2. 6 кг сахара;
  3. любые фрукты;
  4. 100 гр спиртовых дрожжей.

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять . Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага . Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Видеоролик по теме


Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.


Преимущества спиртовой браги:

Ингредиенты для емкости на 30 литров:



  • сахар - 6 кг;


  • вода - 23 литра;


  • спиртовые дрожжи - 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).


Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.



Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.



Вес сахара:


килограмм


Вы ввели неверные данные


Объем раствора:

(вода и сахар)


литров


Вы ввели неверные данные









Идет подсчет...



Введите слева исходные данные


На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью

Потребуется







Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.


2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!


3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.




На поверхности активированных дрожжей появляется пена


Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.



4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.


5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.



Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.



6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).


7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).


8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.
В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет больше. Ускоряется процесс брожения , брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и

т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.