Рабочая программа по дисциплине "экономика предприятий питания". Экономика общественного питания

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Производственная программа предприятия

2. Расчет количества и стоимости материальных ресурсов

3. Расчет численности и фондов оплаты труда производственных рабочих

4. Расчет себестоимости продукции

5. Расчет цен на продукцию

6. Расчет прибыли от реализации продукции

7. Расчет рентабельности продукции

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день, рынок общественного питания, является одним из самых быстрорастущих рынков России.

Уход российского общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования коммерческих предприятий. Предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его возможность рационально использовать и рассчитывать сырье, продукцию, материалы и трудовые ресурсы.

Подобный эффективный подход к формированию и распределению ресурсов отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие имеет возможность, свободно маневрировать распределением продукции, четко просчитывать товарный оборот и средства производства, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ формирования и распределения продукции, также анализ и учет товарооборота предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях стабилизации рыночных отношений. Поскольку недостаточное формирование и использование продуктового ассортимента может привести к отсутствию у предприятия конкурентоспособности, что в конечном счете ведет к вытеснению с рынка слабого предприятия и к банкротству. Соответственно рациональное отношение к использованию продукции и эффективному исчислению товарооборота будет формировать положительное отношение к предприятию у потребителей продукции, также обеспечит устойчивое финансовое положение, в том числе даст возможность конкуренции высокого уровня с другими предприятиями отрасли, и не будет препятствовать дальнейшему развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервами.

Для оценки и анализа использования продуктового перечня, эффективность и рациональность распределения товарооборота, предприятию общественного питания необходимо руководствоваться научным подходом к исчислению этих показателей.

Вместе с тем, анализ продукции и товарооборота - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии рыночных отношений количество пользователей информации в ряде формирования и распределения ресурсов предприятия значительно возрастает.Товарооборот относится к числу важнейших показателей плана экономического и социального развития. Он оказывает влияние как на производство, так и на потребление.

Продукция и товарооборот в общепите по своему составу не является однородным. В его состав входит сумма продажи товара населению через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, а так же продажи товаров предприятиям, учреждениям и организациям. Большая часть формирования и распределения продукции и розничного товарооборота непосредственно связана с личным потреблением и покупательными фондами населения.

1 . ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

экономика общественное питание прибыль

Производственная программа предприятия является основой оперативного планирования на заготовочных предприятиях. Производственная программа - это объем перерабатываемого сырья в тоннах в сутки или в смену для комплексного снабжения сети предприятий (доготовочных и магазинов кулинарии) полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями в ассортименте.

Данные для составления производственной программы заданного цеха берутся из курсового проекта «Организация производства».

Таблица 1 Производственная программа кондитерского цеха мощностью 14 тыс. изделий в смену.

Ассортимент выпускаемой продукции в цехе

Задание по выпуску продукции на …………..

Выпуск продукции в сутки, т

Выпуск продукции в месяц, т

2.Пирожное «Песочное кольцо»

6.Булочка дорожная

7. Булочка с маком

8.Сдоба обыкновенная

Определение объема производства продукции в натуральном выражении.

Определение объема производства продукции в натуральном выражении определяется по каждому виду отдельно, с учетом заказов потребителей (доготовочных предприятий и предприятий розничной сети).

Объем производства продукции в натуральном выражении для заготовочных предприятий рассчитывается на месяц.

Объем производства продукции, в кг., т

где п - количество полуфабрикатов выработанных за день, (курсовая работа по «Организации производства»).

Месячный фонд работы цеха, дни (курсовая работа по «Организации производства»).

Данные расчетов заносятся в таблицу 2

Таблица 2 Расчет объема производства полуфабрикатов кондитерского цеха мощностью 14 тыс. изделий в смену.

Наименование продукции

Кол-во полуфабрикатов вырабатываемых в день, кг

Фонд времени, дни

Объем производства, кг

1.Пирожное «Трубочка с кремом»

2.Пирожное «Песочное кольцо»

3. Пирожное «Муфточки с кремом»

4.Пирожное «Трубочка с обсыпкой»

5. Пирожное «Слойка обсыпанная раф. пудрой»

6.Булочка дорожная

7. Булочка с маком

8.Сдоба обыкновенная

2 . РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА И СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Рациональная организация снабжения предприятия общественного питания сырьем, материалами и другими ресурсами, является важнейшей предпосылкой эффективности и ритмичной работы производства.

В условиях рыночной экономики при обеспечении предприятия материальными ресурсами надо исходить из того, чтобы их было в достаточном количестве, т.е. не было сбоев с одной стороны и образование сверхнормативных запасов с другой стороны.

Оптимальное соотношение между заданным объемом производства продукции и необходимым количеством приобретенных материальных ресурсов для производства должно обеспечить научно обоснованное нормирование. Важнейшими исходными данными для расчета необходимого количества материальных ресурсов являются нормы их расхода на единицу продукции.

Нормы расхода материальных ресурсов берем из курсовой работы по «Организации производства», предприятий общественного питания, «Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий».

Для определения потребности в материальных ресурсах нормы их расходов умножаются на количество данной продукции. Для определения стоимости материальных ресурсов - цена за единицу каждого вида материальных ресурсов умножается на их количество.

Расчет количества и стоимости материальных ресурсов для производства данных полуфабрикатов представляем в таблицу 3.

Таблица 3 «Расчет количества и стоимости материальных ресурсов для производства пирожного «Трубочка с кремом» и пирожного «Песочное кольцо».

Наименование материальных ресурсов

«Трубочка с кремом»

«Песочное кольцо»

Общее кол-во кг

Цена за ед., руб.

Сумма руб.

Норма расхода на ед. изд., кг

Норма расхода на ед. изд., кг

1 Сырье и основные материалы:

1.3 Масло сливочное

1.4 Меланж

2 Вспомогательные материалы:

2.1 Мука на обсыпку

3 Тара и тароупаковочные материалы:

3.1 Бумага упаковочная

3.2 Коробка

3.3 Этикет ящичный

3.5 Клеевая лента

4 Энергоносители

4.1 Электроэнергия

4.2 Топливо (газ)

3 . РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

Численность рабочих цеха определяется исходя из действующих на предприятии норм выработки перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции.

Заработная плата производственных рабочих рассчитывается по тарифным ставкам соответствующих разрядов.

Численность рабочих, их разряды, баланс рабочего времени берутся из курсовой работы по «Организации производства».

Фонд заработной платы предприятия общественного питания представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат.

В состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

1) заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

2) поощрительные выплаты;

3) выплаты компенсирующего характера;

4) оплата за неотработанное время;

5) отдельные выплаты социального характера.

Выплаты от 1 до 4 включаются в издержки производства и обращения.

Расчет фонда заработной платы производственных рабочих представлен в таблицах 4, 5.

Таблица 4 Расчет численности и фонда заработной платы производственных рабочих, вырабатывающих пирожное «Трубочка с кремом» и пирожное «Песочное кольцо».

Профессия рабочих

Численность рабочих

Условия труда и система оплаты

Дневная тарифная ставка

Фонд з/п по тарифу

Поощрительные выплаты

Выплаты компенсирующего характера

Основной фонд з/п

Дополнительный фонд з/п

Месячный фонд з/п

Тестомес

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Расчет заработной платы производственных рабочих на единицу продукции

Заработная плата производственных рабочих на единицу продукции определяется для того, чтобы включить ее в калькуляцию себестоимости продукции.

Заработная плата производственных рабочих на 2000 шт. продукции, в руб.

где -месячный фонд заработной платы, в руб.

Q- количество выработанной продукции в т.

4 . РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции - это все затраты предприятия (выраженные в денежной форме), связанные с производством и реализацией продукции.

Расчет себестоимости конкретной продукции называется калькуляцией. Калькуляция составляется на каждый вид продукции. Данные для расчета калькуляции берутся из курсовой по «Организации производства» и предприятий общественного питания.

Таблица 6 Калькуляция себестоимости 100 шт. пирожного «Трубочки с кремом»

Статьи затрат

Ед. измерения

Нормы расхода на 100шт., кг

Цена за ед., руб.

Сумма затрат, руб.

1Сырье и основные материалы

1.3Масло сливочное

2 Топливо и энергия

2.1 Электроэнергия

2.3 Топливо (газ)

всего материальных затрат

3 Заработная плата основная и дополнительная

4 Отчисления на соц. нужды (30%)

5 Расходы на подготовку и освоения производства (10%)

6 Общепроизводственные расходы (70%)

Цеховая себестоимость

7 Общехозяйственные расходы (85%)

8 Коммерческие расходы (0,5%)

полная себестоимость

Таблица 7 Калькуляция себестоимости 100 шт. пирожного «Песочное кольцо»

Статьи затрат

Ед. измерения

Нормы расхода на 100шт., кг

Цена за ед., руб.

Сумма затрат, руб.

1Сырье и основные материалы

1.3Масло сливочное

2 Вспомогательные материалы

3 Топливо и энергия

3.1 Электроэнергия

3.3 Топливо (газ)

всего материальных затрат

4 Заработная плата основная и дополнительная

5 Отчисления на соц. нужды (30%)

6 Расходы на подготовку и освоения производства (10%)

7 Общепроизводственные расходы (70%)

Цеховая себестоимость

8 Общехозяйств. расходы (85%)

Производственная себестоимость

8 Коммерческие расходы (0,5%)

полная себестоимость

5 . РАСЧЕТ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ

Цена - денежное выражение единицы товара. Цена - сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель продать.

В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации, т.к. от ее уровня зависят:

Величина прибыли коммерческой организации;

Конкурентоспособность организации и ее продукции;

Финансовая устойчивость предприятия.

По характеру обслуживания оборота выделяют:

Оптово-отпускные цены на продукцию, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим доготовочным предприятиям и магазинам кулинарии, предприятий розничной торговли.

Розничные цены, по которым доготовочные предприятия, торговые организации реализуют продукцию населению.

Расчет оптовой цены

Основу цены продукции составляет ее себестоимость. Любое предприятие стремиться к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском продукции, и получить достаточную сумму прибыли.

Прибыль от реализации единицы продукции, руб.:

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.

К - коэффициент плановых накоплений, % (24;18)

Цена оптовая, руб.:

Расчет отпускной цены

Цена отпускная, руб.:

где НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.:

где Сндс - ставка налога на добавленную стоимость, % (18)

Расчет розничной цены

Розничная цена, руб.:

где Н - наценка розничной торговой организации, руб.:

где К н - коэффициент, учитывающий розничную наценку, % (5,9)

Данные расчетов заносим в таблицу 7

Таблица 7 Расчет цен

6 . РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любого коммерческого предприятия.

Суммарная величина всех прибылей есть балансовая прибыль предприятия. Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции.

Прибыль от реализации продукции, руб.:

Данные расчетов заносим в таблицу 8

Таблица 8 Расчет прибыли от реализации продукции

7 РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Эффективность работы предприятия по производству продукции характеризуется также показателем рентабельности продукции, показывающим уровень прибыльности конкретной продукции по отношению к ее себестоимости.

Рентабельность продукции, %:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кондитерский цех комбината питания выпускает в смену 14 тысяч изделий в смену. Выпуск продукции в сутки - 0,834 тонн, выпуск продукции в месяц - 17,5 тонн.

Фонд рабочего времени - 21день. Для обеспечения предприятия материальными ресурсами, для производства пирожного «Трубочка с кремом» и пирожного «Песочное кольцо», потребуется 8608,14 руб.

В цехе задействовано 8 производственных рабочих. Месячный фонд оплаты их труда составляет - 94894,69 руб. Заработная плата на 1т продукции составляет - 5418,21 руб.

Себестоимость 100 шт пирожного «Трубочка с кремом» - 2507,95 руб., себестоимость 100 шт пирожного «Песочное кольцо» - 2834,6 руб.

Оптовая цена пирожного «Трубочка с кремом» составляет 3109,85 руб., пирожного «Песочное кольцо» - 3344,8. Отпускная цена пирожного «Трубочка с кремом» составляет 3669,55 руб., пирожного «Песочное кольцо» - 3946,86 руб.

Прибыль от реализации пирожного «Трубочка с кремом» - 50559,6 руб., «Песочное кольцо» - 48979,2 руб.

Рентабельность производства пирожного «Трубочка с кремом» составила - 24%, «Песочное кольцо» - 18%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ефимова О. П. «Экономика общественного питания» - Минск: ООО «Новое знание», 2006

2. Сафронов Н. А. «Экономика организации» - Москва «Экономистъ», 2004

3. Мамедов М. Д., Заздравных А. В. «Экономика отраслей пищевых производств» - Москва: «Дашков и К о », 2007

4. Чуев И. Н., Чечевицина Л. Н. «Экономика предприятия» - Москва: «Дашков и К о », 2006

5. Капелюк З. А. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания» курс лекций - Москва: «Омега-Л», 2006

6. Л. А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» - Ростов-на-Дону «Феникс», 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Отраслевая характеристика состава хозяйственного комплекса страны. Понятие и виды продукции общественного питания, ее состав, показатели учета и планирования. Содержание понятия предприятия, цели его создания и функции. Расчет объема оборота по продукции.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2012

    Оплата труда производственных рабочих, работников обеденного зала, руководящих работников, специалистов предприятий питания. Обоснование планового объема продаж объединения общественного питания райпо. Определение расходов на оплату труда по комбинату.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2010

    Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение. Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный объем производства. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2010

    Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище. Расчет норматив оборотных средств для объединения общественного питания райпо. Анализ изменения уровня рентабельности предприятия. Расчет нормы запаса продукции собственного производства.

    задача , добавлен 24.06.2010

    Подбор оборудования столовой, расчет годового товарооборота, издержек производства и обращения. Расчет расходов на оплату труда, определение единого социального налога. Расчет валового дохода, прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2012

    Оборот по продукции собственного производства. Виды товарных запасов. Производительность труда и факторы ее повышения. Источники финансирования воспроизводства основных фондов. Виды ремонтов. Планирование издержек в предприятиях общественного питания.

    контрольная работа , добавлен 23.01.2015

    Основы планирования на предприятии. Годовой план швейного предприятия. План производства продукции, работ и услуг. Расчет объема производства в натуральном выражении. Расчет численности промышленно-производственного персонала цеха, фонда оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 23.06.2014

    Определение динамики товарной продукции по годам нарастающим итогом. Оценка напряженности плана. Исследование производства продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении. Расчет удельного веса продукции и коэффициента ритмичности.

    курсовая работа , добавлен 22.02.2014

    Расчет производства продукции. Определение объема производственных фондов предприятия, вычисление его оптимального значения. Расчет трудовых ресурсов и фондов оплаты труда. Определение себестоимости продукции, практической рентабельности и прибыльности.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2011

    Проведение комплексного экономического анализа динамики объема производства предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Анализ затрат и определение себестоимости единицы продукции. Определение безубыточного объема продаж и расчет рентабельности.

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Учебной дисциплины

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

для специальности

260807 Технология продукции общественного питания

базовая подготовка

Владикавказ, 2013

стр.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

учебная дисциплина относится к профессиональному циклу, разделу ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

должен уметь :

Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать :

Основные положения экономической теории;

Принципы рыночной экономики;

Современное состояние и перспективы развития отрасли;

Роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

Механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

Механизмы формирования заработной платы;

Формы оплаты труда;

Стили управления, виды коммуникации;

Принципы делового общения в коллективе;

Управленческий цикл;

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150часов, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 100 часов;

Самостоятельной работы обучающегося – 50 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

в том числе:

практические занятия

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Наименование разделов и тем

Объ-

ем

часов

Уро-вень освое-ния

Раздел 1.

Основы маркетинга

Тема 1.1.

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга

1.Маркетинг и его роль в развитии общественного питания.

2. Принципы и функции маркетинга.

3. Структура маркетинговой деятельности. Особенности комплекса маркетинга предприятий общественного питания.

4. Объекты маркетинговой деятельности. Классификация потребностей.

Окружающая среда маркетинга.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ комплекса маркетинга предприятия общественного питания.

Тема 1.2.

Современное состояние и перспективы развития отрасли

1. Состояние и прогнозы развития потребительского рынка России и региона.

2. Концепции развития рыночных отношений.

3. Классификация маркетинга. Основные виды маркетинга.

4. Анализ конкурентной среды. Конкурентоспособность предприятий, продукции и услуг. Антимонопольное законодательство по защите конкуренции и конкурентной среды.

5. Сегментирование рынка. Признаки и критерии сегментирования потребительского рынка. Потребители услуг общественного питания. Модель покупательского поведения.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ особенностей поведения потребителей услуг общественного питания.

Тема 1.3.

Ценообразование на продукцию (услуги)

1. Цена, ценовая политика. Классификация цен. Формирование цен в предприятиях общественного питания.

2. Процесс ценообразования. Стратегии ценообразования.

Практические занятия

Определение цены на продукцию собственного производства в предприятии общественного питания (по заданию преподавателя).

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ особенностей стратегий ценообразования предприятий общественного питания.

Тема 1.4.

Адаптация производства и сбыта к рыночной ситуации

1. Товар как средство удовлетворения потребностей. Элементы товарной политики: упаковка, ассортимент, товарный знак, сервис и т.д., их характеристика.

2. Методы формирования спроса и стимулирования сбыта в предприятиях общественного питания. Правовые основы рекламы.

3. Маркетинговые исследования рынка.

Практические занятия

Анализ ситуаций на рынке товаров и услуг.

Определение жизненного цикла продукции и услуг общественного питания и разработка маркетинговых мероприятий.

Самостоятельная работа обучающихся

Раздел 2

Основы менеджмента

Тема 2.1.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности

1. Основные понятия и категории менеджмента.

2. Особенности менеджмента предприятий общественного питания, цели и задачи.

3. Особенности менеджмента в России. Принципы управления, особенности применения принципов управления в предприятиях общественного питания.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ систем управления в предприятиях общественного питания.

Тема 2.2.

Функции менеджмента

1. Функция планирования. Процесс стратегического планирования.

2. Функция организации. Организационные структуры управления. Делегирование полномочий, пределы полномочий.

3. Функция мотивации. Мотивационные теории. Функция контроля. Виды, этапы, правила контроля.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Определение типа и вида организационной структуры управления предприятия общественного питания (базы практики), анализ ее сильных и слабых сторон.

2. Подготовка письменного сообщения о проведении предварительного, текущего и заключительного контроля в предприятии общественного питания.

Тема 2.3.

Стили управления

2. «Решетка менеджмента». Теория лидерства, подходы к лидерству, типы лидерства.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Решение производственных ситуационных задач на определение стилей управления .

Тема 2.4.

Коммуникации в управлении

1. Коммуникации: понятие, виды. Процесс коммуникаций. Особенности процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания.

2. Барьеры в процессе коммуникаций. Рекомендации по совершенствованию процесса коммуникаций.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Исследование процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания .

Тема 2.5.

Деловое общение

1. Деловое и управленческое общение: понятие, назначение. Роль общения для современного специалиста.

2. Правила ведения деловых бесед, совещаний. Техника ведения телефонных переговоров.

Практические занятия

1 Отработка навыков делового общения (проведение деловой беседы, телефонных переговоров.

2.Решение конфликтных ситуаций.

Раздел 3

Основы экономики

Тема 3.1.

Основные положения экономической теории

1. Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов. Альтернативная стоимость.

2. Понятие производства, обмена, распределения и потребления.

3. Свойства товара и функции денег. Закон денежного обращения.

4. Модель круговых потоков.

Практические занятия

1. Спрос на деньги и предложение денег.

Тема 3.2.

Предприятие как основной хозяйствующий субъект

1. Разделение труда и кооперация на предприятии.

2. Организационно-правовые формы предприятия. Понятие о производственной и экономической эффективности предприятия.

Практические занятия

1. Типы хозяйственных товариществ.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ организационно-правовых форм предприятий общественного питания, их преимуществ и недостатков.

Тема 3.3.

Принципы рыночной экономики

1. Понятие рынка. Рынки факторов производства. Специфика рынков товаров и услуг.

2. Основные рыночные структуры: монополия, и конкуренция.

3. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и причины его нарушения.

4. Цена покупателя и цена продавца – условия формирования

Практические занятия

1. Определение рыночных структур.

2. Расчет эластичности спроса и предложений.

Самостоятельная работа обучающихся

1.Механизм спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции.

2.Механизм равновесия рынка при монопольных ценах.

Тема 3.4.

Доходы и расходы предприятия

1. Понятие дохода и прибыли. Издержки и прибыль.

2. Понятие издержек Виды издержек и их значение для анализа положения предприятия на рынке.

3. Понятие о равновесии предприятия и максимизации прибыли.

Практические занятия

1. Расчет затрат и прибыли предприятия.

Самостоятельная работа обучающихся

1.Производительность – мера измерения эффективности функционирования фирмы.

Тема 3.5.

Механизм формирования заработной платы

1. Экономический смысл заработной платы.

2. Рынок труда и цена труда.

3. Формы оплаты труда.

Практические занятия

1. Факторы, определяющие дифференциацию в оплате труда.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ применения форм и систем оплаты труда разных категорий персонала предприятий общественного питания .

Дифференцированный зачет

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета маркетинга, менеджмента, экономики.

Оборудование и оснащение учебного кабинета:

Рабочие места по количеству обучающихся;

Оборудованное рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;

Наглядные пособия.

Технические средства обучения:

аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

  1. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2008.
  2. Вершигора Е. Е. Менеджмент: учеб. Пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: инфа-м, 2009.
  3. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник.2-е изд. перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2008.
  4. Драчева Е.Л. “Менеджмент”. учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования, М.: Издательский центр «Академия»,2008.
  5. Котлер Филип. Основы маркетинга. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2008.
  6. Кнышова Е.Н. Маркетинг. Учебное пособие - М.: Форум: Инфра- М, 2008.
  7. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: -М.:Юнити-Дана, 2010.
  8. Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2008.
  9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие, изд.-Мн.: Новое знание,2001, 2008.
  10. Лукашевич В.В., Астахова Н.И. Менеджмент –М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2009.
  11. Лукашевич В. В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания). Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литература» - Издательство: «Гелан»; 2008.
  12. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. Москва – Санкт-Петербург – Н. Новгород – Воронеж – Ростов на Дону – Екатеринбург- Киев - Харьков - Минск «Питер», 2008.
  13. Мурахтанова Н.М. Маркетинг: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
  14. Николаева И.П. Экономическая теория в вопросах и ответах Учебное пособие. - М.: ООО «Т.К. Велба», 2009.
  15. Носова С.С. Основы экономики: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2008.
  16. Ходеев Ф.П. Менеджмент / серия «Учебники и учебные пособия. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2008.

Дополнительные источники:

1. Ресурсы Интернет сайтов: www.Infomanagement.ru, www.Alleng/ru, www. cfin.ru, www. management.aaanet.ru, www.marketing.spb.ru , www.4p.ru ,

www. marketing.web-3.ru, www. marketingpro.ru

2. Периодические издания:

журналы: «Торговое оборудование», «Рестораны и гостиницы», «Деловой квартал», «Товарный рынок», «Ресторатор».

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения

Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Демонстрация умений в процессе выполнения практического задания,

моделирование практической ситуации, внеаудиторная самостоятельная работа.

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения.

Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

Знания

Основные положения экономической теории.

Опрос, тестирование,

экспертная оценка на практическом занятии,

внеаудиторная самостоятельная работа.

Принципы рыночной экономики.

Современное состояние и перспективы развития отрасли.

Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

Механизмы ценообразования на продукцию (услуги).

Механизмы формирования заработной платы.

Формы оплаты труда.

Стили управления, виды коммуникации.

Принципы делового общения в коллективе.

Управленческий цикл.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом.

Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.


Павлодар технологиялық колледжі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж

Бекітемін

Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

Ш.У. Бектұрғанова

2014 ж. «____» қыркүйек

Оқу жұмыс бағдарламасы

Рабочая учебная программа

Оқытушы Маусымбаева Зоя Тимофеевна

Преподавателя Маусымбаевой Зои Тимофеевны

«Коғамдық тамақтандыру саласының экономикасы »

пәні бойынша жұмыс бағдарламасы типтік бағдарлама негізінде құрастырылған.

Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине «Экономика общественного питания»

2012 ж. «23» к антар тіркеу № 8

Регистрационный № 8 от 23 января 2012 года.

1226000 « Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің технологиясы және өндірісті ұйымдастыру » мамандығы үшін

Для специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»

Оқыту сағаттарын бөлу

Распределение учебного времени

курс

Барлық сағат/всего часов

Оның ішінде/из них

Теориялық сабақ/теоретических ханятий

Зертхана жұмысы/лабораторные работы

Тәжірибе сабағы/практические занятия

Курстық жұмыстар/

курсовых работ

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№ 2

Сем.№ 1

Сем.№

Топтарда оқылатын пән

Предмет изучается в группах

Оқу жылы/учебный год

Курстың нөмірі/номер курса

Топтың шифрі/шифр группы

2014 - 2015

П -42

Әлеуметтік-экономикалық пәндерінің циклдік-әдістемелік комиссиясында қаралған

Рассмотрен цикловой методической комиссией социально-экономических дисциплин

2014 ж «11 » қыркүйек № 1 хаттама

ЦӘК төрайымы __________/З.Т Маусымбаева/

    Пояснительная записка

Рабочая учебная программа разработана в соответствии с типовой образовательной учебной программы технического и профессионального образования по специальности: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»

Рабочая программа предусматривает проведение теоричиских и лабораторно-практических занятий.

Рабочая учебная программа реализуется по уровням квалификации с объёмом часов – 6 0 часов из них:

    теоретических - 38 часов.

    практических - 22 часа

В рабочей учебной программе целью обучения выступает совокупность базовых, профессиональных и специальных компетенций, способом достижения образовательной цели является личностно-ориентированный деятельностный подход. Деятельность обучающихся будет организовываться в разных формах: индивидуальный, групповой, в парах постоянного и сменного состава.

Процесс обучения будет происходить в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволит не только получить новые знания, но и развитие познавательной деятельности.

Рабочей учебной программой предусматривается изучение развития рыночной экономики Республики Казахстан, а также рассмотрение вопросов и решение ситуаций и задач экономики предприятия питания.

В результате изучения предмета обучающийся:

1.знает экономику предприятия питания в условиях рыночной экономики;

2.уметет грамотно применять полученные знания на практике.

Процесс изучения предмета способствует формированию бережливого отношения к ограниченным ресурсам и материальным ценностям, ответственности за устойчивое развитие экономики страны и повышения жизненного уровня и благосостояния народов, проживающих на территории независимого Казахстана. Для реализации рабочей учебной программы по предмету предусмотрены следующие формы организации обучения: лекции, семинары, практические занятия, контроль работы.

Предусмотрены следующие методы обучения: беседы, дискуссии, решение экономических задач, анализ производственных и житейских ситуаций, ролевые и деловые игры, мозговой штурм, презентация материала, работа в микрогруппах, интерактивные методы.

Рабочая учебная программа базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по дисциплинам: математика, правоведение,

спецтехнология, организации производства предприятий питания, оборудование, учёт и калькуляция, товароведение пищевых продуктов, маркетинг, менеджмент.

Рабочей учебной программой предусмотрено проведение практических занятий, которые способствуют более успешному усвоению учебного материала, приобретению навыков в решении практических ситуаций и экономических задач.

2. Планируемые результаты обучения дисциплины

Компетенции, запланированные в стандарте и образовательной

программе

Результаты, запланированные в типовой учебной программе

В результате изучения дисциплины, обучающиеся должны обладать следующим компетенциями:

Базовыми:

БК 1 . Проявлять способность к обучению и самообучению – готовиться к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации;

БК 2. Общаться на формальном и неформальном уровнях, сотрудничать, работать в команде;

БК 3. Работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить;

БК 4. Креативно мыслить, осуществлять целесообразную деятельность;

БК 5. Вести себя эффективно в конкурентной среде – искать работу, заключать договор с работодателем, строить профессиональную карьеру.

В результате изучения дисциплины обучающиеся

знают:

-грамотный подсчёт и расчёт доходов и расходов;

Правила делового этикета;

Ролевое разделение труда при работе в группе;

- последовательность этапов повышения квалификации;

Основные справочные и периодические издания, в которых можно найти интересующую информацию;

Компьютерные программы, используемые при работе с информацией;

Методы, как рассудить объективно и поступить логично, с учетом, как своей точки зрения, так и других мнений;

Способы поиска работы, источники информации о работе.

умеют:

Использовать теоретические знания в практических целях, решать возникшие проблемы;

Адекватно вести себя в различных производственных и жизненных ситуациях;

Отказаться от собственных предубеждений при выборе принятия решений;

Пользоваться персональным компьютером и средствами оргтехники;

Составлять информационные базы (картотеку, электронную), находить необходимую информацию, пользуясь различными каталогами;

Использовать исследовательские методы;

Ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов;

Вскрывать причины и последствия фактов;

Вырабатывать точку зрения и отстаивать ее при помощи логических доводов;

Организовывать и осуществлять деятельность в соответствии с поставленной задачей;

Составить резюме, пройти интервью с работодателем, заключить договор.

приобрели навыки:

Отвечать за качество труда и обучения;

Планирования, организации и анализа собственной деятельности;

Систематизации информации;

Мыслить логично, действовать быстро;

Общения.

компетентны:

В выборе способов и методов самообучения;

В выборе ролевой позиции при общении;

В выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации;

Выполнять действия в соответствии с поставленной задачей;

В выборе способов поиска работы.

Профессиональными:

ПК 1. Вести простейший учёт доходов и расходов денежных средств и материальных ценностей;

ПК 2. Осуществлять контроль над затратами производства и определения прибыли.

знают: главные вопросы экономики, виды рынков и законы спроса и предложения.

умеют:

- вести простейший учёт денежных и финансовых средств;

Использовать правила торговли и решать проблемы нарушений прав потребителей;

приобрели навыки:

Расчёта себестоимости выпускаемой продукции;

Учёта и сохранности вверенных материальных средств;

компетентны:

В определении прибыли.

Специальными:

СК 1. Составлять калькуляцию себестоимости на продукцию;

СК 2. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;

СК 3. Эффективно осуществлять управление персоналом.

знают:

Способы расширения производства с использованием различных источников первоначального капитала

умеют:

- грамотно разрешить возникшие проблемы при нарушении прав потребителей;

Составлять калькуляцию себестоимости продукции;

приобрели навыки:

- управления собственным бизнесом (фирмой);

Анализа хозяйственной деятельности предприятия и способы решения проблем;

компетентны:

В составлении калькуляции на продукцию;

В управлении персоналом;

Самостоятельно определить рентабельность предприятия

3. Тематический план

пп

Наименование разделов и тем

К-во часов

Количество часов всего

Теорет

Практ

Введение. Введение в экономику предприятия торговли и питания

2

2

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК

Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли

Практическая работа № 1

Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров

РАЗДЕЛ 2.Планирование как основа экономики предприятия

Сущность и необходимость планирования экономики предприятий питания

Практическая работа № 2. Система планирования на предприятиях

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия

Сущность и состав товарооборота

Продукция и товарооборот предприятий

Практическая работа № 3

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия

Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов

Анализ и планирование товарных запасов

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения

Сущность и классификация издержек обращения

Анализ издержек обращения

Практическая работа № 4. Расчет издержек обращения в общественном питании.

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий

Экономическая сущность валового дохода

Анализ валового дохода

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка

Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования

Практическая работа № 5.Анализ прибыли и рентабельности

Практическая работа № 6.

Расчет прибыли предприятия.

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия

Сущность трудовых ресурсов

Производительность и эффективность труда

Практическая работа № 7.Анализ и планирование трудовых ресурсов

Раздел 9. Оплата труда

Сущность и функции оплаты труда

Практическая работа № 8. Организация заработной платы

Практическая работа № 9. Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).

Фонд оплаты труда и его состав

Практическая работа № 10. Расчет фонда оплаты труда.

Сущность и значение основных фондов предприятия

Экономическая сущность и состав оборотных средств

Практическая работа № 11.

РАЗДЕЛ 12. Эффективность общественного питания

Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий.

Зачет.

Всего

60

38

22

3. Содержание типовой учебной программы дисциплины

Введение: Введение в экономику предприятия торговли и питания.

Три понятия «экономика»; три функции экономики как науки; объект изучения – предприятие питания как торговое предприятие; торговля как форма и организатор рынка; экономика торгового предприятия питания – специальная научная дисциплина; метод экономики торгового предприятия питания

Раздел 1. Предприятие в экономической системе РК.

Тема 1.1. Предприятие питания как хозяйствующий субъект торговли: предприятие - хозяйствующий субъект и юридическое лицо; характерные особенности деятельности предприятий торговли и общественного питания: специфика общественного питания; формы экономического управления предприятия торговли и общественного питания.

Тема 1.2. Практическая работа Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров: сфера торговойдеятельности (предмет хозяйствования субъекта); тип предприятия; организационно-правовая форма; форма собственности на средства производства и характер связи с другими субъектами.

Тема 1.3. Экономические методы управления предприятием:

метод управления; сущность коммерческого расчета; принцип экономичности; принцип финансовой устойчивости; принцип прибыльности; коммерческий и внутрифирменный расчет; взаимосвязь понятий и элементов коммерческого внутрифирменного расчета; использование цен в учете затрат и результатов деятельности предприятия.

Раздел 2. Планирование как основа экономики предприятия : сущность планирования в торговле; возрастающая роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики; назначение планирования.

Тема 2.1. Сущность и необходимость планирования экономики предприятия:планирование и его необходимость в определении направленной долгосрочной перспективы развития предприятия; связь ресурсов и времени в планировании хозяйственных субъектов; планирование как система последовательных управленческих решений.

Тема 2.2. Практическая работа Система планирования на предприятиях: виды внутрифирменного планирования; планирование по времени действия (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное); объема товарооборота; тактическое планирование; стратегическое планирование; нормативное планирование.

Раздел 3. Товарооборот предприятия: специфика оборота предприятий общественного питания; продукция собственного производства; розничный товарооборот предприятий.

Тема 3.1. Сущность и состав товарооборота: товарооборот - важнейший оценочный показатель предприятия и измеритель эффективной деятельности; виды товарооборота (оптовый, розничный); состав розничного

товарооборота; товарный ассортимент.

Тема 3.2. Продукция и товарооборот предприятий: выпуск продукции собственного производства и объем товарооборота; продукция общественного питания; продукцию собственного производства; оборот продукции собственного производства; оборот по покупным товарам предприятий общественного питания.

Тема 3.3. Практическая работа Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия: различные количественные и качественные показатели товарооборота;цель анализа товарооборота; этапы анализа общего объема товарооборота предприятия; анализ состава товарооборота; расчет реальной отчетной базы и обеспечение сопоставимости показателей; особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.

Раздел 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия: цель создания товарных запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли; классификация товарных запасов; значение текущих запасов на предприятиях.

Тема 4.1. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов: две цели товара; товарные запасы и их функции; классификация товарных запасов (по назначению, по месту нахождения, по срокам образования, по соответствию нормативу).

Тема 4.2. Анализ и планирование товарных запасов: роль анализа товарных запасов; источники анализа товарных запасов; задачи анализа товарных запасов; основные аналитические показатели товарных запасов (абсолютные и относительные размеры товарных запасов и время их обращения); объём товарных запасов и объём товарооборота.

Раздел 5. Издержки обращения: сущность издержек обращения торгового предприятия; признаки классификации издержек обращения; практическая ценность деления издержек на постоянные и переменные; особенности издержек предприятий оптовой торговли и общественного питания.

Тема 5.1. Сущность и классификация издержек обращения: два вида затрат (текущие и долговременные); издержки обращения; роль издержек обращения; чистые и дополнительные издержки обращения; классификация издержек обращения; единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам; структура затрат; статьи издержек; постоянные и переменные издержки; график точки безубыточности; бесполезные издержки обращения; прямые и косвенные затраты.

Тема 5.2. Анализ издержек обращения: цель анализа издержек; основные задачи анализа издержек обращения; относительная экономия (перерасход); два основных способа расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения; показатели издержек обращения.

Тема 5.3 Практическая работа. Расчет издержек обращения в общественном питании.

Раздел 6. Валовой доход предприятия: сущность валового дохода, его определение; торговая надбавка (наценка), ее структура; затратные и рыночные подходы формирования торговых надбавок; факторы внешнего и внутреннего воздействия на величину валового дохода.

Тема 6 .1. Экономическая сущность валового дохода: главное условие успешного хозяйствования предприятий торговли и общественного питания на рынке – получение дохода, как способ решения основных задач хозяйствующего субъекта; валовой доход; взаимосвязь стоимостных показателей предприятий торговли и общественного питания.

Тема 6.2. Анализ валового дохода: анализ валового дохода - составная часть анализа финансовых результатов деятельности фирмы; задачи анализа валового дохода; три этапа анализа валового дохода (анализ степени выполнения плана и динамики изменения показателей валового дохода.

Раздел 7. Прибыль и её роль в условиях рынка: прибыль предприятия и ее основные функции в рыночных условиях; сложность решения задач по распределению прибыли предприятия; основные направления распределения прибыли; факторы, влияющие на распределение

и использование прибыли.

Тема 7.1. Классификация видов прибыли предприятия и источники их формирования: прибыль – экономическая категория; систематизация видов прибыли предприятия по основным классификационным признакам; валовая прибыль; прибыль от торговой, инвестиционной и финансовой деятельности; маржинальная прибыль; прибыль до налогообложения; чистая прибыль; налогооблагаемая прибыль; реальная прибыль; номинальная прибыль; максимальная и минимальная прибыль; капитализированная прибыль.

Тема 7.2. Анализ прибыли и рентабельности: экономический анализ, цель и задачи; последовательность проведения анализа прибыли и рентабельности; основные показатели формирования прибыли и

рентабельности; рентабельность; факторы, влияющие на прибыль и рентабельность до налогообложения; фондовооруженность; анализ точки безубыточности.

Тема 7.3. Практическая работа, Расчет рентабельности. Планирование прибыли: планирование прибыли и экономически обоснованный расчет плановой прибыли – залог своевременного и полного финансирования инвестиций, прироста собственных оборотных средств.

Раздел 8. Т рудовые ресурсы предприятия : трудовые ресурсы, их значение в эффективной деятельности предприятия; признаки классификации кадров предприятий торговли и общественного питания.

Тема 8.1. Сущность трудовых ресурсов:трудовые ресурсы, специализация и производительность труда; система признаков классификации кадров.

Тема 8.2. Производительность и эффективность труда: эффективность труда;производительность; функции показателя производительности труда: плановая, учётная, стимулирующая; выработка выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника.

Тема 8.3. Практическая работа. Анализ и планирование трудовых ресурсов: Основные задачи анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; списочная численность; явочная численность; среднесписочная численность; анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота;система показателей движения рабочей силы и текучести кадров; задачи анализа производительности труда.

Раздел 9. Оплата труда : понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»; функции, выполняемые заработной платой в условиях рыночной экономики; основные элементы организации оплаты труда; тарифная система как регулятор заработной платы.

Тема 9.1. Сущность и функции оплаты труда: заработная плата; номинальная и реальная заработная плата; оплата труда; функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая и оценочная; цена рабочей силы и цена труда.

Тема 9.2. Практическая работа. Организация заработной платы: принципы организации зарплаты; нормирование труда; тарифная система-регулятор зарплаты; две формы заработной платы: сдельная и повременная; формы и системы заработной платы; доплаты и надбавки; премиальная система.

Тема 9.3.Составление табеля учета рабочего времени Расчет заработной платы сотрудников ресторана (кафе).

Тема 9.4. Фонд оплаты труда и его состав: фонд оплаты труда и его составляющие; состав расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения фирмы; перечень выплат работникам, не включаемых в издержки обращения фирмы.

Тема 9.5 Практическая работа. Расчет фонда оплаты труда

Раздел 10. Основные фонды предприятия: основные фонды предприятия, их назначение и классификация; виды стоимости основных фондов; сущность физического и морального износа основных фондов; амортизация основных средств, ее определение; основные методы начисления амортизации.

Тема 10.1. Сущность и значение основных фондов предприятия: Капитал - фактор производства предприятия; основные фонды: сущность, значение, роль и классификация; первоначальная стоимость основных средств; восстановительная стоимость основных средств; остаточная стоимость основных средств; физический износ; моральный износ.

Раздел 11. Оборотные средства: оборотные фонды и фонды обращения, их экономическая сущность; оборотные средства предприятия, их состав и структура; нормируемые оборотные средства; источники формирования оборотных средств.

Тема 11.1. Экономическая сущность и состав оборотных средств: Оборотные фонды; фонды обращения; запасы товаров и дебиторская задолженность; состав оборотных средств предприятия; кругооборот и время обращения оборотных средств; классификация оборотных средств; положительные и отрицательные особенности оборотных средств; нормируемые и ненормируемые оборотные средства; собственные, заемные и

привлеченные оборотные средства.

Тема 11.2. Практическая работа. Расчет оборотных фондов предприятия. Планирование потребности в оборотных средствах: норматив оборотных средств; методы расчета нормативов оборотных средств: аналитический, коэффициентный, прямого счета; определение норматива запасов по отдельным видам товаров и в целом по всему товарному ассортименту.

Раздел 12. Ээффективность общественного питания

Тема 12.1 Экономический эффект и экономическая эффективность предприятий. Система показателей, отражающая эффективность предприятия; сущность социальной эффективности общепита; система оценки культуры продажи и обслуживания.

Зачет.

Кол-во часов

Основные вопросы, темы

4.Цели дидактического процесса

Состав методического комплекса

представления

знания

умения

навыки

РАЗДЕЛ 1. Предприятие в экономической системе РК.

иметь представления об условиях перехода к рыночной экономике

по главным вопросам экономики, видам рынков и законам спроса и предложения

уметь использовать значения экономических терминов

работать с различными источниками информации – искать, обрабатывать, хранить, и воспроизводить

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 2.Планирование как основа экономики предприятия.

Иметь представление о планировании и видах планирования

по этапам планирования, факторам и способам планирования

по планированию ассортимента

продукции

по планированию, организации и анализу собственной деятельности.

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 3. Товарооборот предприятия.

поспецифике оборота предприятий общественного питания

по формированию

валового оборота на предприятиях общественного питания; факторам, влияющих на объем товарооборота

по расчету товарооборота предприятий общественного питания

по оценочному показателю предприятия и измерителю эффективной деятельности

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 4. Товарное обеспечение товарооборота предприятия.

Иметь представления о ассортименте, кредиту, оборотных средствах, собственных оборотных средствах, товарных запасах, товарооборачива

емости.

по сущности

издержек обращения торгового предприятия; признакам классификации издержек обращения.

по двум основным способам расчета относительной экономии (перерасхода) издержек обращения и уровню рентабельности; изучению состава и структуры.

в выборе средств и способов поиска, сбора и применения информации

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 5. Издержки обращения.

по амортизации, аренде, балансовой прибыли, валового дохода, издержках обращения, инвестиции, кредиту,

товарообороту, прибыли продукция общественного питания.

по грамотному подсчёту и расчёту доходов и расходов

по взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.

по составлению калькуляции себестоимости продукции

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 6. Валовой доход торговых предприятий.

по валовому доходу, покупным товарам, продукциям собственного производства

по технико-экономическо

му расчету

по выполнению действий в соответствии с поставленной задачей

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 7. Прибыль и её роль в условиях рынка.

по банкротству, дивиденду, износу основных фондов, инвестициям, капиталу, прибылю, производитель

ности труда,

по формам денежных накоплений; прибылю совокупностти экономических отношений

рассчитывать прибыль предприятия

в определении прибыли.

по систематизации информации

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 8. Трудовые ресурсы предприятия.

по кадрам предприятия, менеджерам, производительности труда.

по признакам классификации кадров предприятий торговли и общественного питания

по расчету выбытия и стабильности кадров

грамотно вести

переговоры с

работодателем

при поступлении

на работу.

Схемы

Таблицы

Раздел 9. Оплата труда.

по тарифной системе, производительности труда, эффективности труда, зарплате

по формам заработной плате,

принципу организации зарплаты

по расчету заработной плате, составлению табеля учета рабочего времени

по управлению персоналом

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 10. Основные фонды предприятия

об основных

фондах предприятия, их назначению и классификации; видам стоимости основных фондов, сущности физического и морального износа ОФ.

по классификация оборотных средств; положительных и отрицательных особенностях оборотных средств.

по расчету основных фондов предприятии, амортизации ОС

по анализу

основных фондов предприятия общественного питания

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 11. Оборотные средства

по оборотным средствам, оборотным фондам, оплате труда, покупным товарам, финансированию, фондам обращения.

по нормативам оборотных средств; методам расчетов нормативов оборотных средств.

по расчету нормирования оборотных средств

по анализу

оборотных средств

Схемы

Таблицы

РАЗДЕЛ 12. Эффективность общественного питания.

о чистой прибыли, ассортименту продукции, балансовой прибыли, валовому доходу, рентабельности

по системе показателей, отражающих, эффективность предприятия; сущности социальной эффективности общепита.

по расчету рентабельности предприятия

по системе оценки культуры продажи и обслуживания

Схемы

Карточки-задания


5.Перечень практических работ

занятия. Наименование темы

Кол-во часов

3. Классификация торговых субъектов на рынке потребительских товаров

Изучение классификации торговых субъектов на рынке потребительских товаров

5. Система планирования на предприятиях

Изучение системы планирования на предприятиях

8. Расчет объема товарооборота, его состава

Расчет объема товарооборота, его состава

13. Расчет издержек обращения в общественном питании

Расчет издержек обращения в общественном питании

17 Анализ прибыли и рентабельности

Изучение анализа прибыли и рентабельности

18 Расчет прибыли предприятия

Расчет прибыли предприятия

21. Анализ и планирование трудовых ресурсов

Изучение анализа и планирования трудовых ресурсов

23 . Организация заработной платы

Расчет заработной платы

24 . Составление табеля учета рабочего времени Расчет

Составление табеля учета рабочего времени Расчет

26. Расчет фонда оплаты труда.

Расчет фонда оплаты труда.

29. Расчет оборотных фондов предприятия

Расчет оборотных фондов предприятия

Всего:

18

6. Контрольные вопросы

Раздел 1. предприятие в экономической системе РК:

1.Что означает понятие «фирма»? В чем состоят различия «фирмы», «предприятия», «хозяйствующего субъекта»?

2. Какова специфика торговой фирмы?

3. Какие признаки характеризуют торговую фирму как хозяйствующий субъект и как юридическое лицо?

Раздел 2. планирование как основа экономики предприятия:

1. Почему возрастает роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики?

2. Какова сущность основных принципов планирования?

3. Какие вы знаете методы планирования и в чем заключается их сущность?

Раздел 3. товарооборот предприятия:

Раздел 4. товарное обеспечение товарооборота предприятия:

1. Какова специфика оборота предприятий общественного питания?

2. Как можно охарактеризовать продукцию собственного производства?

3.Каковы цель, задачи и методика анализа товарооборота в общественном питании?

Раздел 5. товарное обеспечение товарооборота предприятия:

1.С какой целью предприятия оптовой и розничной торговли создают товарные запасы?

2. Как классифицируют товарные запасы?

3.В каких показателях измеряются товарные запасы и время товарного обращения? Как они рассчитываются?

4.Какие цели и задачи ставит торговое предприятие при анализе состояния товарных запасов?

Раздел 6. издержки обращения предприятия:

1. В чем проявляется сущность издержек обращения торгового предприятия?

2. По каким признакам и в каких целях классифицируют издержки обращения?

3. В чем состоит смысл группировки затрат по элементам?

Раздел 7. валовой доход предприятия:

1.Каковы сущность валового дохода, его значение и источники формирования?

2.Какова структура торговой надбавки (наценки)? Определите внутренние и внешние границы ее формирования.

3.В чем суть современных подходов к формированию торговых надбавок (наценок) и каковы условия их применения?

4.Какова система внутренних факторов, определяющих уровень торговых надбавок (наценок)?

Раздел 8. прибыль предприятия и ее роль в условиях рынка:

1.В чем состоит сущность и какова система объектов управления прибылью?

2.Каковы цель, задачи, последовательность и показатели анализа прибыли и рентабельности?

3.Что представляет собой система основных факторов, влияющих на формирование валовой прибыли и рентабельности? Расскажите о методике их анализа.

Раздел 9. трудовые ресурсы предприятия:

1. Какие факторы влияют на формирование кадрового состава предприятия?

2.По каким признакам классифицируют кадры предприятий торговли и общественного питания?

3.В чем заключается сущность эффективности и производительности труда в торговле и общественном питании?

4. Какие функции выполняет показатель производительности труда?

Раздел 10. оплата труда на предприятии:

1.Чем различаются понятия «заработная плата», «оплата труда», «доход наемного работника»?

2.Какие функции выполняет заработная плата в рыночной экономике? Как они взаимосвязаны? Каково их влияние на размер заработной платы работников предприятия?

3.Какие основные факторы влияют на уровень оплаты труда работников предприятия?

Раздел 11. основные фонды предприятия:

1.Что представляют собой основные фонды, каково их назначение и по каким признакам их классифицируют на предприятиях?

2.Какие существуют виды стоимостных оценок основных фондов предприятия и для чего они применяются?

3.Какова сущность физического и морального износа основных фондов предприятия и какие факторы влияют на них?

Раздел 12. оборотные средства предприятия:

1. Дайте определение оборотных средств торгового предприятия. Каковы их состав и структура?

2. Какие функции выполняют оборотные средства?

3. Назовите основные классификационные признаки оборотных средств.

5. Что такое «собственные оборотные средства»?

Раздел 13. эффективность общественного питания;

1.Раскройте понятия трех разных видов эффективности: эффективность хозяйственной деятельности, эффективность использования отдельных видов ресурсов, эффективность производства товаров и услуг.

2. Каковы основные виды эффективности торговой деятельности? Охарактеризуйте их.

3. Дайте определение понятий «экономический эффект» и «эффективность».

7.Литература

1.Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2009

2.Абдикеримова Г.И. Производственная экономика - Алматы 2008г.

3.Волков О.И. , Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2010

4.Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для техникумов. – М.: Экономика, 2005

5.Петров М.Н. Предприниматель и рынок: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Союз», 2002.

6.Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. Ростов н
/Д: Феникс, 2006

7.Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. В.Я. Позднякова.-М.:ИНФРА-М, 2008

8.Экономика предприятия. Сборник задач. Учебн.пособие / Н.Ф.Ревенко. М.: Высш.шк., 2007

В учебнике рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрывается значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в учебнике представлена подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях. По каждой теме даются вопросы, задания и тесты, что позволяет проверить уровень усвоения изложенного материала.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.

  2. Рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий общественного питания» составлена в соответствии с требованиями ООП 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания на базе ФГОС ВПО заочной формы обучения.

    Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 01.01.2001 г., протокол № 5.

    Редакция 2015 года, протокол от 01.01.2001г. №10

    © Издательство Владивостокского
    государственного университета

    экономики и сервиса, 2015

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях динамично растущего спроса на социально-культурные услуги в целом и мирового туристского оборота, как составляющей части социально-культурной сферы в частности, туризм представляется мощным катализатором как мировой, так и региональной экономики. Социально-культурный сервис и туризм оцениваются как сферы деятельности с высокой скоростью оборота капитала , окупаемостью и рентабельностью инвестиций.

    Социально-культурный сервис и туризм оказывают большое влияние на развитие социально-экономической инфраструктуры региона. Разумеется, качественное преобразование отечественного туризма и превращение его в важную отрасль экономики невозможно без преобразований в самой системе туристского предпринимательства, связывающего такие понятия как инициатива и выгода с одной стороны, и законы рынка, качество продукта, эффективность с другой.

    Предпринимательство в системе отношений, возникающих в процессе планирования, производства и реализации туристской продукции и услуг является основой формирования современного туристского рынка. В основе этих отношений лежат процессы и закономерности, имеющие много общего в системе рыночных отношений предприятий различной направленности. Предпринимательская деятельность в сфере туризма должна быть ориентирована на достижение поставленных целей и задач путем использования эффективных экономических рычагов и методов.

    Сущность предпринимательства, согласно закону РФ «О предприятиях в предпринимательской деятельности», согласно ГК РФ. Функции предпринимательства. Классификация предпринимательства. Организационно-экономические формы предпринимательства. Стадии предпринимательской деятельности. Контроль за ходом предпринимательской деятельности.

    Тема 5. Ресурсное обеспечение предприятий туризма. Основные фонды

    Понятие ресурсов предприятия. Виды ресурсов. Сущность капитала как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Классификация основных фондов. Учет и оценка основных фондов. Методы оценки стоимости основных фондов. Амортизационная политика предприятия. Сущность амортизации. Характеристика методов амортизации. Эффективность использования основных фондов . Показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов с учетом их структуры и динамики: коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент прироста.

    Тема 6. Оборотные средства предприятия

    Понятие оборотных средств . Отличия основного и оборотного капитала . Структура оборотного капитала. Роль оборотных средств в цикле воспроизводственного процесса. Оценка эффективности оборотных средств: анализ структуры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимости, анализ движения денежных средств, анализ ликвидности. Показатели оборачиваемости. Методика сопоставления динамики коэффициентов оборачиваемости.