Что едят военные. Организация питания военнослужащих. Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

Как кормят в армии в 2020 году? Этот вопрос интересует матерей солдат, их девушек, и в целом всех, кто неравнодушен к военнослужащему. Ведь в прошлом с питанием в армии были большие проблемы, и вся страна об этом прекрасно знала. Несмотря на то, что ситуация с тех пор крайне изменилась, многие мамы и близкие солдат всё активней стремятся узнать о том, чем питаются солдаты. Ведь не всем с ходу верится в результаты реформ.

Однако изменения действительно произошли, причём не только в плане питания. Задаваясь вопросом, в целом, можно найти массу положительных моментов по сравнению с ситуацией в прошлом. Так, ребята получают достойное оснащение. Для них сформирован здоровый режим. А переход на годовой срок службы в армии в 2008 году помог справиться с дедовщиной. Неудивительно, что от службы в армии становится всё более редким явлением.

Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.

Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые - и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.

Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.

Пожалуй, это - единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.

Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.

Завтрак солдата

Завтрак - это важный приём пищи, особенно в армии. Ведь ему предшествуют занятия физической подготовкой, после которых организм обязательно должен получить калории.

Ведь только в этом случае будет развиваться мускулатура, а самочувствие личного состава будет на высоте.

Типичное блюдо для солдатского завтрака - это каша. Речь может идти отнюдь не только о перловке, ведь каши предлагаются самые разные. К каше полагается гарнир - сосиска или котлета. Хотя бы раз в неделю солдаты должны получать на завтрак по порции вареников с творогом или пельменей. Помимо этого, по утрам дают стакан молока, кофе со сгущенкой или сахаром. Предоставляются хлеб и масло.

Одной из особенностей питания в современной армии можно отметить тот факт, что многие продукты предоставляются в индивидуальной упаковке.

Порции масла, молока, ряда других продуктов, упаковываются для каждого солдата в отдельном порядке и предоставляются в пластике с фольгой. Это удобно и гигиенично.

Как кормят в армии — обед

Итак, завтрак, предоставляемый солдатам, будет довольно плотным. А как же дело обстоит с обедом? Оказывается, он будет ещё плотнее, позволяя восполнить всю затраченную энергию. Так, первое блюдо на обед дают обязательно. Это может быть борщ, солянка или другой суп. Нередко в армии дают щи, рассольник. Также варят супы с вермишелью. Однообразия здесь тоже нет, как и с кашами. Изо дня в день блюдо может меняться.

В обязательном порядке на второе дают какое-то блюдо из мяса. К нему полагается гарнир. Так, могут дать:

  • Куриное филе;
  • Печень;
  • Свинину или говядину, приготовленные разным образом.

Обязательно дают салаты - винегреты, прочие. Для этого обычно используют сезонные овощи. Если мясо обеспечивает организм белком, овощи дают витамины. Также предоставляется и десерт в виде компота с крекерами. Иногда дают кисели, морсы.

Ужин у солдат

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, нельзя оставить в стороне и ужин. Он не такой плотный, как обед, но всё же весьма сытный. Так, в рамках этого приёма пищи солдатам обычно дают рыбу. Она может быть:

  • Жареной;
  • Варёной;
  • В любой обработке.

Иногда солдаты получают даже скумбрию копчёную. К рыбе предоставляется гарнир в виде риса или гречи. Также дают пюре из картошки, капусту тушёную. Помимо этого, на ужин дают каши с маслом, иногда - заправленные сметаной пельмени. К пельменям нередко дают кукурузу или горох в качестве гарнира.

Также к ужину дают чай или сок. Иногда к ним прилагается какая-то выпечка, особенно по выходным или праздникам. И всё это - не говоря о хлебе - в армии обычно дают белый или серый, о масле и прочих мелочах.

В целом, армейский рацион радует изобилием белка - дают и мясо, и бобовые культуры, горох. Витамины обеспечиваются как свежими овощами в салатах, так и квашеной капустой, огурцами солёными и маринованными, которые тоже нередко оказываются в тарелках военнослужащих.

Так что задаваясь вопросом, как кормят в армии в 2020 году, беспокоиться о рационе военных не стоит. Все они получают достойное питание, и даже если кто-то ощущает себя голодным, то это в первую очередь из-за высоких физических нагрузок. На первых порах они очень даже дают о себе знать. Однако в дальнейшем молодые люди привыкают и чувствуют себя вполне комфортно. Рацион с повышенной калорийностью полностью восполняет все потери организма. Позволяет справляться со сложными задачами, развиваться, и даже расти.

Питание в других армиях мира и в Российской армии

Многое познаётся в сравнении, и потому интереса ради можно посмотреть, как питаются военные в той же Америке. Здесь также установлено трёхразовое питание. А в выходные и по праздникам рацион может существенно расширяться - согласно решению руководства. Американцы завтракают фруктами и кашей, они получают соки, выпечку, бекон, омлеты.

Затем на ужин и на обед они могут выбирать между двумя супами, между двумя - четырьмя вторыми блюдами, калорийными, однако не жирными. В рационе присутствуют овощи, салаты и десерты - последних тоже предлагают по 3-4 вида на выбор.

В некоторых частях можно поесть не только в рамках установленных приёмов пищи, но и между ними, если зайти в бар. Там дают бургеры и сэндвичи, а также картофель фри, овощи. Однако такая практика повсеместного распространения не имеет. Разумеется, что до такого подхода к еде наша армия ещё не дошла. Да и не факт, что солдатам требуется по несколько десертов на выбор, ведь смотреть на вещи можно и более рационально. Однако с питательностью и калорийностью проблем нет. А что до многообразия - это вопрос решаемый.

Как в российской армии, так и в большинстве других, некоторые военнослужащие в силу особенностей своей деятельности не могут попасть к столу в рамках общего графика. Для них делается исключение. И они также получают полноценное питание, однако в рамках тех реалий, с которыми им приходится сталкиваться. Нередко на помощь приходит сухой паёк, который тоже предоставляется военнослужащим. И позволяет справляться с проблемой питания в любых условиях, даже в самых экстремальных.

Так, в рамках сухого пайка предоставляются:

  • Консервы;
  • Крекеры;
  • Сгущенное молоко;
  • Прочие продукты, которые не имеют особых требований к хранению и его условиям.

При этом они являются полностью готовыми к употреблению и могут приниматься в пищу немедленно. Подобный подход отличается практичностью, и в определённых случаях ставку делают именно на него. Однако вполне закономерно, что периоды питания таким образом длительными не бывают.

Как кормят в армии — вместо заключения

Таким образом, в армии уже давно никто не жалуется на питание. Молодые люди получают отличный рацион, который включает всё необходимое для организма. В армии предлагают питание повышенной калорийности. Трёхразовый рацион, в который включены крупы, мясо, рыба, овощи, и многое другое. Несмотря на некоторое однообразие, молодые люди могут не переживать насчёт голода. И их родителям и близким тоже не стоит переживать на этот счёт.

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.


Образцы ужина в армии

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Питание личного состава Вооруженных Сил РФ организуется в соответствии с Руководством по организации питания личного состава BC РФ, утвержденным начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации. В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, уставами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, курсантские, офицерские). В столовых содержание поваров устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся — 3 повара, от 151 до 200 питающихся — 4 повара, в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар. Общее количество поваров определяется с учетом поваров, содержащихся в подразделениях воинской части. Инструктор (повар) содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи — при численности питающихся свыше 1000 человек. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, обеспечиваются питанием через солдатские столовые воинских частей. Для приема пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение. Каждая столовая воинской части должна иметь все необходимые продовольственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища выдается и готовится три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части. Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак — 30 — 35 % , на обед — 40 — 45 % и на ужин — 20 — 30 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части. Для военнослужащих, проходящих службу по призыву, находящихся в карауле организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин — в обычное время и второй ужин — в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части (Приказ МО РФ № 200 1992 г., гл. 8, с. 115). Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором (поваром), а там, где последних нет — со старшим поваром. Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю, отдельно по каждой норме. Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части. Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются повару-инструктору, старшему повару в присутствии дежурного по столовой по накладным. Закладка продуктов в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой. До начала выдачи горячей пищи на столы качество ее приготовления проверяется должностными лицами воинской части. Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цеху (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После чего дежурный по части дает разрешение на выдачу пищи личному составу. Готовая пища, кроме того, ежедневно апробируется командиром воинской части или по его указанию одним из заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд. Командир воинской части (заместитель командира воинской части по тылу) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты апробирования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу в сторону уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры. Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку). В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек питающихся в столовой — 3 — 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед заступлением на дежурство подвергается медицинскому осмотру врачом (фельдшером). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются. Лица суточного наряда, назначенные в столовую для обработки мяса и рыбы, приготовлению и раздачи пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока и сока фруктового, очистки и нарезки вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов без медицинского контроля не допускаются. Лица суточного наряда принимают пищу за отдельным столом до общего приема пищи личным составом воинской части. Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез. Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих по призыву (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром части, но не менее чем на месяц. Подготовка обеденного стола к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд — не ниже 75°; для вторых блюд — не ниже 65°; чая — 80°. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50 — 75 г и выдается по потребности в пределах норм. Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз неделю. Если прием пищи производится в несколько смен, с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно. Дежурные по подразделению встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой. Прием пищи в шинелях, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается. Приказом по воинской части за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы. На каждый стол назначается старший стола. В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за сдачей посуды после приема пищи. Он также следит за порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи и не допускает загрязнения стола остатками пищи. По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденных столов и доставка ее в моечное помещение производится лицами суточного наряда по столовой на тележках, а там, где используются линии самообслуживания — питающимися. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по батарее (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую. Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 ч, а при отсутствии холодильных средств — не более 2 ч. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером). Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую. Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебопекарных предприятиях.

Питание личного состава Вооруженных Сил РФ организуется в соответствии с Руководством по организации питания личного состава BC РФ, утвержденным начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.
В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, уставами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, курсантские, офицерские).
В столовых содержание поваров устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся — 3 повара, от 151 до 200 питающихся — 4 повара, в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар. Общее количество поваров определяется с учетом поваров, содержащихся в подразделениях воинской части. Инструктор (повар) содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи — при численности питающихся свыше 1000 человек.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, обеспечиваются питанием через солдатские столовые воинских частей. Для приема пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение.
Каждая столовая воинской части должна иметь все необходимые продовольственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом.
Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища выдается и готовится три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.
Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак — 30 — 35 % , на обед — 40 — 45 % и на ужин — 20 — 30 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.
Для военнослужащих, проходящих службу по призыву, находящихся в карауле организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин — в обычное время и второй ужин — в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части (Приказ МО РФ № 200 1992 г., гл. 8, с. 115).
Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором (поваром), а там, где последних нет — со старшим поваром.
Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю, отдельно по каждой норме.
Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части.
Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются повару-инструктору, старшему повару в присутствии дежурного по столовой по накладным. Закладка продуктов в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой.
До начала выдачи горячей пищи на столы качество ее приготовления проверяется должностными лицами воинской части.
Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цеху (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После чего дежурный по части дает разрешение на выдачу пищи личному составу. Готовая пища, кроме того, ежедневно апробируется командиром воинской части или по его указанию одним из заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.
Командир воинской части (заместитель командира воинской части по тылу) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи.
Результаты апробирования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу в сторону уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры. Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку).
В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек питающихся в столовой — 3 — 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека.
Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед заступлением на дежурство подвергается медицинскому осмотру врачом (фельдшером). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются.
Лица суточного наряда, назначенные в столовую для обработки мяса и рыбы, приготовлению и раздачи пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока и сока фруктового, очистки и нарезки вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов без медицинского контроля не допускаются. Лица суточного наряда принимают пищу за отдельным столом до общего приема пищи личным составом воинской части. Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез. Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих по призыву (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром части, но не менее чем на месяц.
Подготовка обеденного стола к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд — не ниже 75°; для вторых блюд — не ниже 65°; чая — 80°.
Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50 — 75 г и выдается по потребности в пределах норм. Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз неделю. Если прием пищи производится в несколько смен, с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно. Дежурные по подразделению встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой.
Прием пищи в шинелях, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается. Приказом по воинской части за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы. На каждый стол назначается старший стола. В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за сдачей посуды после приема пищи. Он также следит за порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи и не допускает загрязнения стола остатками пищи.
По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденных столов и доставка ее в моечное помещение производится лицами суточного наряда по столовой на тележках, а там, где используются линии самообслуживания — питающимися.
Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по батарее (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.
Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 ч, а при отсутствии холодильных средств — не более 2 ч. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).
Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.
Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебопекарных предприятиях.

Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. О проекте.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Режим питания военнослужащих определяет:

    количество приемов пищи в течение суток.

    соблюдение физиологически правильных промежутков между ними.

    целесообразное распределение продуктов, положенных по нормам суточного довольствия в течение дня.

    прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

Разработка режима питания военнослужащих возлагается на командира

воинской части, его заместителя по тылу, начальника медицинской и начальника продовольственной служб воинской части.Для личного состава Армии и Военно-морского флота в зависимости от норм довольствия и характера учебно-боевой деятельности устанавливается трех- или четырехразовый прием пищи.Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинских частях, где личный состав питается по нормам солдатского, офицерского, курсантского, инженерно-технического, специального и высокогорного пайков.

Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных сил промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. С учетом этого при составлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, ужин за 2-3 часа до отбоя.

После обеда в течение не менее 30 мин. Не разрешается проводит занятия или работы. Суточные нормы довольствия при трехразовом питании распределяются по калорийности, но и наиболее целесообразно использовать продукты, имеющие различную пищевую ценность.Учитывая, что основная физическая и нервно-психическая нагрузка на личный состав приходится на первую половину дня, для приготовления завтрака планируются продукты, богатые белками и жирами. Это позволяет военнослужащим до начала рабочего дня получить необходимый запас питательных веществ.Завтрак должен состоять из мясного или рыбного блюда с макаронами, гречневой или рисовой каши, овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.п. В обед предусматривается основная часть продуктов пайка, чтобы восполнить энерготраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель. Ужин должен быть легким, необременительным и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая. В тех случаях, когда планом боевой подготовки предусматривается занятия в ночное время, ужин планируется более калорийным. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром (старшим поваром). Подписывается она заместителем командира воинской части по тылу, начальником медицинской и начальником продовольственной служб и утверждается командиром воинской части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части не разрешается. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме суточного довольствия, в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) находится в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую, второй экземпляр вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а третий выдается инструктору-повару (старшему повару) для руководства при приготовлении пищи и закладки продуктов в котел.

При составлении раскладки продуктов учитываются:

    Особенности и характер боевой подготовки;

    Психическая и нервно-психическая нагрузки на военнослужащих;

    Режим питания, установленный для данного контингента военнослужащих;

    Наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе воинской части;

    Нормы суточного довольствия, по которым питается личный состав;

    Возможность использования продуктов прикухонного (прикамбузного) хозяйства на дополнительное питание;

    Квалификация и количество поварского состава;

    Оснащенность столовой технологическим и холодильным оборудованием;

    Пожелания и запросы питающихся.

Методика составления раскладки продуктов включает продуманный подбор блюд на неделю и правильное распределение продуктов по приемам пищи.

Для этой цели рекомендуется пользоваться картотекой блюд и примерными раскладками продуктов. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз, а блюдо из одинаковых продуктов, например, суп пшенный и каша пшенная в качестве гарнира ко второму блюду — в течение дня. Крупяные гарниры необходимо чередовать с овощными. Вторые мясные блюда в жаренном или тушеном виде вызывают более продолжительное чувство сытости. Поэтому по нормам солдатского пайка не завтрак или ужин необходимо планировать гуляш, азу, рагу, плов, жаркое по-домашнему; на обед — мясо жаренное и тушеное, свинину в сухарях и тесте, мясо шпигованное и другие блюда, а в зимнее время года — котлеты, биточки, тефтели, бифштекс рубленый. Рыбные блюда также следует планировать в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, под маринадом, запеченная в соусе, тесте и т.п. На гарниры ко вторым блюдам необходимо по возможности предусматривать рассыпчатые каши взамен вязких. Рис, выдаваемый взамен крупы, рекомендуется использовать для приготовления гарниров к мясным блюдам (на обед два раза в неделю), а также для супов.

Важное значение для разнообразия питания имеет приготовление комбинированных блюд с одновременным использованием овощей, круп и бобовых (рассольник с перловой крупой, каша пшенная с гороховым пюре и т.п.). Овощные гарниры предпочтительнее для рыбных блюд. Холодные закуски к обеду возбуждают аппетит и обогащают суточный рацион витаминами. В солдатских столовых в течение недели на закуску рекомендуется приготавливать: сельдь с гарниром или винегретом, икру свекольную, салаты — картофельный, витаминный, из белокочанной капусты и квашеной капусты со свеклой, из соленых помидоров и др. Суточные нормы продуктов включаются в раскладку полностью.

Для разнообразия питания допускается в отдельные дни частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замен. При этом не разрешается в пределах недели перерасход или недорасход продуктов, положенных по нормам суточного довольствия. Для компенсации недостатка витамина С в рационах питания военнослужащих при снижении его содержания в свежих овощах и картофеле (весной и летом), а также при замене свежих овощей и картофеля сушенными овощами и крупами военнослужащим, в нормах суточного довольствия которых не предусмотрен витамин С и другие витаминные препараты, в период с 15 апреля по 15 августа ежедневно выдается аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на одного человека в сутки путем закладки ее в сладкое блюдо.

В связи с улучшением норм довольствия по солдатскому пайку и введением на обед сладкого блюда целесообразно первое блюдо готовить из расчета 600 г, а не 700 г на одного человека. Мясо и рыба по нормам солдатского пайка распределяются: мясо на завтрак или ужин — 50 г, на обед — 100 г, рыба на завтрак или ужин — 100 г. Приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется. В первый день, например, на завтрак планируется мясное блюдо, а на ужин — рыбное, во второй день на завтрак — рыбное блюдо, а на ужин — мясное и т.д. Блюдо из мяса на завтрак планируется не менее четырех раз в неделю, блюдо из рыбы — не более трех раз. К холодной закуске из овощей или винегрета может быть выдано по 20 г сельди за счет уменьшения на это количество выдачи рыбы. Запрещается расходование сельди для приготовления рыбного блюда. Масло сливочное 20 г полностью подается к столу на завтрак, жиры планируются по 10 г для приготовления первого и вторых мясных блюд. Масло растительное 15 г предусматривается для приготовления рыбного блюда на завтрак или ужин и холодной закуски на обед. Мука пшеничная второго сорта используется для заправки первого блюда, приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы. Хлеб из муки ржаной и пшеничной обойной по нормам солдатского пайка распределяется: на завтрак — 150 г, на обед — 200 г, ужин — 100 г. Хлеб из муки первого сорта: на завтрак — 150 г, обед — 100 г и ужин — 150 г.

Сахар планируется на завтрак 35 г, на ужин — 30 г.

В дни, когда приготовляется компот, количество сахара к чаю уменьшается на 10-15 г; этот сахар закладывается в компот. Кисель из концентрата готовятся без добавления сахара. В солдатских столовых 1-2 раза в неделю выпекаются булочки, пирожки или пончики. Для этого разрешается 100г хлеба пшеничного из муки первого сорта заменять мукой этого же сорта (согласно нормам замены). Выдача яиц в праздничные и выходные (воскресные) дни и в День Советской Армии и Военно-морского флота (23 февраля) производится только в вареном виде на завтрак или на обед. Варка яиц заканчивается за 1- 1,5 часа до отпуска их личному составу. Подаются яйца в мелких тарелках по 20 шт. на каждый обеденный стол, т.е. по два яйца на человека.

Для определения расчетного выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций применяются средние нормы отходов при обработке продуктов, выхода полуфабрикатов и готовых порций, установленные в войсковом питании.Расчетный выход второго блюда в раскладке продуктов показываются общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно — масса мясной или рыбной порции например, масса одной порции мяса жареного должна быть 48 г, каши перловой рассыпчатой — 240 г и соуса 50 г. Таким образом, общая масса второго блюда составляет 48+240+50=338 г.

  1. «Управление повседневной деятельностью медицинской службы воинской части в мирное время»

    Учебник

    … 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВОИНСКОЙЧАСТИ 2.1. Содержание лечебно-профилактических мероприятий 2.2. Организация диспансеризации военнослужащихчасти 2.3. Особенности диспансеризации военнослужащих

  2. Ii глава организация обеспечения медицинских подразделений, частей медицинской техникой и имуществом

    Документ

    … работой аптеки. Не реже одного раза в три … инвентаризации определяется в приказе по воинскойчасти . Для воинскихчастей он не … военнослужащих с пониженной массой тела и контроля за организациейпитания в части ». 27. Методические указания «Организация

  3. Руководство по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в вооруженных силах СССР часть I

    Руководство

    Часть I УЧЕТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, ВОИНСКИХЧАСТЯХ , НА КОРАБЛЯХ И В СОЕДИНЕНИЯХ МОСКВА -1980 Настоящее Руководство определяет : организацию воинскойчасти по политической части проверяет не реже военнослужащим , имеющим право на питание в воинскойчасти

  4. Прием на работу в воинские части. Оформление с работником трудовых отношений

    Документ

    военнослужащих » подготовлен к выпуску юридический справочник «Труд гражданского персонала воинскихчастей воинскихчастей , учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Режим рабочего времени определяется … общественного питания и …

  5. Методические рекомендации по доподготовке военных водителей транспортных средств категории «С» в организациях досааф россии

    … 3. Изучить организацию проведения в воинскойчасти технического обслуживания … изучении системы питания двигателя топливом … техники будет полностью определяться правильной и грамотной … что действия военнослужащих согласно боевому … дорогам. Режим движения по …

Другие похожие документы..

Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.

Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.

Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.

В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.

Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.

В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее — комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.

Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

Регистрационный N 21665

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

Примерное меню на каждый день

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

На завтрак солдат получает:

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.

Обед будет значительно плотнее:

  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.

Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:

  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.

Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

Сухой паёк

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Чем укомплектовывается сухой паёк?

  1. Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
  2. Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
  3. В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
  4. Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

«Шведский стол»

И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!