Приготовить граппу. Как в домашних условиях сделать граппу? Действие на организм

Показать содержание

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Они называются «головой граппы» и не должны быть пьяны, поскольку они токсичны; это метанол, чей проглатывание может привести к серьезным проблемам с глазами и, в некоторых случаях, к слепоте. Пройдя 81 °, дистиллят можно считать хорошим и может быть взят до достижения 96 °, это «сердце граппы».

Многие спрашивают нас, есть ли способ получить верхнюю граппу с качественной точки зрения? Достаточно продолжить вторую или третью перегонку результата предыдущего. По завершении нашего руководства по использованию Граппы, после окончания фазы дистилляции, мы предлагаем не пренебрегать вашим Аламбико. Это позволит вам продлить жизнь и всегда получать хорошие дистилляты. На самом деле, медь - это тонкий материал, который нужно обрабатывать с особой осторожностью.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Сначала удалите дистиллятор, разделив различные компоненты, затем создайте смесь с ржаной и водой, затем протрите внутреннюю и внешнюю поверхности, чтобы завершить удаление инкрустаций. Вы можете использовать медные изделия или для небольших моделей лимона, чтобы восстановить глянцевую внешность.

Удостоверьтесь, что вы высушили аламбический колодец, прежде чем носить его! Если вам понравился наш гид, помогите нам поделиться им с другими энтузиастами. Если вы хотите дать нам предложения по его улучшению, просто напишите. Очень рано утром вы покидаете Литву. Поздно вечером вы приедете в отель в Чешской Республике, недалеко от Брно.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия , срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.


Вред граппы виноградной и противопоказания

Во второй половине дня вы прибудете в Зальцбург, также известный как Ворота в Альпы. Экскурсия по Старому городу, посещение сада Мирабель, Гетрайдегассе - главной улицы Старого города, Собора, Св. Петровская церковь и кладбище. Ужин и ночевка на австро-итальянской границе.

Вы путешествуете в Парму, считаетесь одним из самых высоких стандартов жизни в итальянских городах. Многие вещи в мире известны под названием Парма: Стэнли Роман Парма монастырь; парная ветчина пармы; Сыр пармезан; Композитор Вердис и Ламборгини отсюда. Вы видите один из самых великолепных соборов Дуомо в Италии. Продолжайте свое путешествие в Модену, город, который всегда был самым большим конкурентом Болоньи. Модена. Ужин и ночевка в отеле в Болонье.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные ветки.

Вы прибываете в Болонью, самый старый университет в Европе. Экскурсия по городу: Большая площадь, Фонтан Нептуна, ул. Базилика Петронио, Болонский университет. Не только Болонья славится своим историческим культурным наследием, но и считается неофициальным гастрономическим районом региона. Здесь много отличных ресторанов, и здесь оживленный оживленный рынок, где вы найдете самые вкусные закуски. Ужин и ночевка в отеле в римском районе.

Фракционная дистилляция сырца

Вы едете в Южную Италию, регион Кампания. Дворец, окружающий парк, похож на произведение искусства: огромные фонтаны, декоративное сантехническое оборудование и статуи. Все в восторге от роскоши и величия. Вы прибываете в Неаполь, столицу региона Кампания, хаотичный город, пораженный городом. Прогулка до отеля в окрестностях Салерно.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

В разных странах метод приготовления схожий

Ужин и ночевка в отеле. Город находится на погружном склоне к морю. Это один из самых романтичных городов в Италии. Большинство улиц Позитано - это лестницы, а гламурные, долговечные дома склеены. Вы отправляетесь в Амальфи, самый большой прибрежный город. Город славится своими лимонами и изготовлен из лимонного лимона лимончелло.

Моцарелла моцарелла ди буфала в окрестностях Церес Фьюджи. Регион Калабрия славится во всем мире мягким сыром моцарелла из буйвольного молока. Его взяли римляне - напали и разорили. Ужин и ночевка в отеле в Фьюджи. Поездка в город Тиволи, римский пригород, любимое место для ужина в Риме. Вы столкнулись с галереей сотен фонтанов, вы можете посмотреть Овальные и гигантские фонтаны Дракона, послушать органные мелодии воды. Затем отправляйтесь в Умбрию, которая не оставляет своей красоты соседней Тоскане.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Посетите один из самых красивых городов Орвието в регионе, расположенный в 300 м. высотные плиты. Гордостью города является великолепный римско-готический собор. Ужин и ночевка в отеле в регионе Венето. Поездка в Бассано-дель-Граппу. Название города связано с популярным итальянским послеобеденным напитком, граппой. Этот напиток сделан из виноградного камня, оставшегося в производстве вина. Ночевка в отеле в Чехии, Брно.

Выезд и возвращение возможны из Вильнюса, Каунаса, Паневежиса, Шяуляй, Клайпедоса, Мариамполе и Алитуса. Автобусная экскурсия, 9 ночных отелей, услуги гидов, обзорная экскурсия. . Распечатать информацию о поездке. В основном интересуется, войдем ли мы в интерьер аббатства Монтекузина и сколько времени потратим.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

  1. Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.
  2. Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.
  3. Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

Фиолетовый, из-за нехватки времени, мы обычно не ходим внутрь соборов или базилика, идем внутрь объектов, где звездочка отмечена ими. В свободное время вы сможете сами посетить эти сайты. Написано как дополнительный заказ, но попытка купить поездку добавляется к цене без выбора. Где находится отель в Салерно?

В домашних условиях

Гарантируется ли отъезд 24? Лаура, если вы не хотите этого тура, сообщите своему туристическому агенту, и он будет объединен для вас. Когда группа покидает вас вместе с драйверами или вы можете ходить вокруг, пока группа не вернется. Для отеля, пожалуйста, свяжитесь с вашим туристическим агентством на срок до 2 недель.

  1. Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.
  2. Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.
  3. Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.

Пожалуйста, сообщите мне, сколько времени потрачено на посещение монастыря Монтексин. Фиолетовый, в зависимости от времени, этот объект распределяется до часа. Внутри нет. Аванс оплачивается, а оставшаяся часть оплачивается до поездки. Добрый день, есть ли надежда, что вы станете главой тура 17 апреля?

В отсутствие всех расписаний путеводителей, пожалуйста, любезно спросите, какой путеводитель будет в этой поездке в январе следующего года. Добрый день, мы расстались с вами в Италии. И очень заинтересованы в несколько более подробной информации о поездке: какой будет отъезд отеля из отеля? когда мы вернемся в постель? вам будет предоставлено некоторое свободное время для самостоятельной прогулки или даже покупок?

Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Джастин будет учитываться в зависимости от интенсивности дня, сколько времени потребуется на осмотр достопримечательностей, поэтому обычно утром уходит около 8-9 часов, поэтому ранний завтрак может быть в 7 часов. утром Вечером восстанавливается даже 7-8 часов, поэтому может быть поздний ужин. Свободное время, как и во всех учебных программах, предоставляется в соответствии с учебным планом на этот день.

Первый день Назад Вперед Последний день. Чрезвычайно важная информация. Вы можете выезжать за границу только с действующим паспортом или удостоверением личности. Вы можете приобрести эту страховку у турагента или представителя страховой компании. Камера, видеокамера, зарядные устройства; Средства гигиены: мыло, зубная паста, зубная щетка, шампунь, крем для рук и лица, солнцезащитный крем, влажные салфетки; Лекарства: от болезней, которые могут усугубиться во время поездки; от боли, простуды, нарушений пищеварения, диареи, отеков во время вождения или плавания; патчи; Бытовые электроприборы при необходимости во время поездки: фен, утюг. В гостиничных номерах обычно есть одна электрическая розетка, поэтому мы рекомендуем иметь электрический концентратор; В Италии, в некоторых отелях, электрические розетки могут не соответствовать вашим электроприборам, эти отели обычно могут предоставлять адаптеры; Пряжа, игла, ножницы; Купальники, сандалии, полотенце и пляжное платье; Износ от дождя или зонтика; Головные уборы, солнцезащитные очки; Одежда должна быть легкой, хлопок. Во время поездки необходимо иметь теплый свитер или более легкую куртку; В Италии церкви с шортами и головами не допускаются!

  • Путешествие также действует.
  • Обувь удобная и легкая, желательно иметь толстую подошву.
  • Быстрое питание.
  • Имейте небольшие деньги для каждой страны.
  • Их цены «Мы предлагаем посетить заблаговременно».
  • Имеют более дешевые банкноты.
Если вы не будете проверять, что вы добавляете деньги на свой счет, у официантов в ресторанах будет оплата наличными в размере ~ 10% от суммы счета.

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Его обычно оставляют на кончике водителя автобуса, гида, обслуживающего персонал отеля. Платные объекты Местные гиды, курорты и городские налоги. Платные объекты для бронирования, прежде чем отправляться в путешествие. На досуге мы предлагаем вам посетить.

Информация и советы по путешествию на автобусе. В пути требуется паспорт или удостоверение личности. Паспорт, срок действия которого истекает во время поездки, считается недействительным. Многие страны требуют, чтобы туристический паспорт был действительным в течение как минимум 6 месяцев с момента окончания поездки. Желательно проверить это до вылета и, при необходимости, изменить паспорт или продлить срок его действия. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему турагенту, а также к службе миграции.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Чем лучше закусывать граппу?

Следует отметить, что личные документы детей действительны в течение более короткого периода времени, поэтому родители должны обратить внимание на срок действия их паспорта при подготовке ребенка к поездке. Необходимо взять паспорт на поездку в путешествие: украинские сокровища, катание на лыжах в Карпатах Украины в Буковеле. Для получения более подробной информации свяжитесь с вашим турагентом.

Пересечение внутренних границ государств-членов Шенгена более не контролирует личные документы. Однако это не означает, что перемещение в пределах Шенгенской зоны равносильно перемещению в пределах одного государства-члена без проездного документа или документа, удостоверяющего личность. Представители правоохранительных органов стран Шенгена имеют право в соответствии с национальным законодательством проверять свою личность на своей территории, и поэтому путешественник должен иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль. Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Кроме того, государства-члены сохраняли за собой право вернуться к процедурам пограничного контроля на определенный период времени в случае угрозы их безопасности или общественного порядка. Пограничные проверки также могут быть восстановлены во время массовых международных спортивных мероприятий.

Процедура контроля за пересечением границ и паспортов различна для граждан, не являющихся гражданами Шенгена, и для лиц без гражданства. При поездке примите специальные паспорта и другие проездные документы. Если паспорт утерян или поврежден, должен быть выдан обратный документ лица. Свидетельство о возврате предназначено только для возвращения в страну происхождения, поэтому невозможно переехать в другую страну.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica - считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata - считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии :
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание :

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.


Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Вам потребуется :

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл

Готовим так:

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется :

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Вам потребуется :

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется :

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.