Как сделать спиртовые дрожжи в домашних условиях. Дрожжи для самогона — какие лучше

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей — спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким — до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей — уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона — хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

Популярные рецепты:

  • Картофельные . Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля . Стакан сухого продукта — шишек хмеля — нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода . Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные . Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные . Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

Ценители спиртных напитков знают, что качественное спиртное позволяет не только получить удовольствие от вкусовых ощущений, но и не беспокоиться о чрезмерно вредном его воздействии на здоровье. И качественные напитки, которые можно найти на прилавках, порой дороги. И такой процесс, как получение самогона, становится популярным ввиду возможности сочетать достаточно демократичную стоимость и отличные вкусовые показатели. Однако здесь важным следует считать вопрос, какие дрожжи лучше для самогона и в чем состоит тонкость их использования для получения вкусного, прозрачного самогона, которым можно приятно удивить любителей этого популярного напитка.

Разновидности дрожжей и возможность их применения для производства самогона

Поскольку именно с помощью дрожжевых грибков происходит переход сахара в спирт за счет процесса брожения, который изменяет саму структуру сахара, дрожжи должны максимально полно переводить одно вещество в другое, и должны выдерживаться такие условия:

  • полученный самогон должен на выходе иметь абсолютную прозрачность, должен отсутствовать осадок и посторонние примеси;
  • отсутствие неприятного и постороннего запаха — немаловажный показатель качества конечного продукта;
  • наиболее полное переведение сахара в спирт — особенно принципиальное условие, которое обязательно для соблюдения при производстве качественного самогона.

Существует несколько основных разновидностей дрожжей, которые могут быть применены в процессе самогоноварения. Все они различаются между собой основными показателями своего активного действия, к условиям здесь относится температура, влажность воздуха, среда обитания в целом. Также учитываются при выборе вида дрожжей и факторы их размножения, устойчивостью к внешним изменениям.

Чтобы лучше понять, какие дрожжи для самогона подходят в большей степени, следует проанализировать общие характеристики каждого их вида.

Дрожжи, применяемые в хлебопекарном деле

Хлебопекарные дрожжи, как видно из их названия, наиболее широко применяются в процессе выпекания хлеба. Хлебопекарные дрожжи для самогона применять не рекомендуется, поскольку при их использовании у конечного продукта имеются такие недостатки, как мутность, наличие осадка, неприятный либо посторонний запах.

Однако раньше именно с помощью хлебопекарных дрожжей изготавливали большую часть самогона, причем он был как вкусен, так и обладал свойственными ему качествами: прозрачностью, приятным хлебным запахом и отсутствием негативного воздействия на организм человека. Для производства данного виде дрожжей использовали такие культуры, как ячмень, овес, пшеницу, просо.

Винные дрожжи

Дрожжи, которые применяются в процессе производства вина, носят название винных. Они в самогоноварении не применяются, поскольку имеют достаточно высокую себестоимость. Однако винные дрожжи для самогонаотлично подходят — они в значительной степени усиливают процесс брожения.

Дрожжи для изготовления самогона «дикие»

Существует также метод приготовления дрожжей, которые также могут применяться в самогоноварении. Дрожжи, приготовленные из перетертых ягод винограда, смородины и вишни с добавлением определенного количества сахарного песка и воды.

Такой вид дрожжей применяется в самогоноварении, однако для получения качественного напитка следует точно придерживаться рецепта приготовления такого вида дрожжей и всего процесса дальнейшего получения самогона.

Дрожжи домашнего приготовления из хмеля

Часто для производства самогона используется свежий хмель. Для этого хмель помещается в кастрюлю большого объема, добавляется вода и всё кипятится на протяжении 2 часов. Затем отвар процеживается, в него из расчет на два литра полученного отвара добавляется 1 стакан пшеничной муки и столько же сахарного песка. Всё тщательно перемешивается и оставляется на 36 часов в помещение с комнатной температурой.

После указанного времени выдержки в смесь добавляется две натертые картофелины, которые начинают процесс брожения.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи считаются наиболее подходящими для получения спирта в домашних условиях. Чтобы понять основную причину популярности именно спиртовых дрожжей в производстве самогона, следует получить информацию об основных их преимуществах в сравнении с другими перечисленными видами дрожжей.

Главные преимущества спиртовых дрожжей

Приобретя наибольшую популярность, спиртовые дрожжи стали особенно часто применяться в процессе домашнего самогоноварения. И причин здесь несколько:

  • этот вид дрожжей имеет наиболее высокий показатель жизнедеятельности при том же температурном показателе, при котором происходит процесс образования браги;
  • спиртовые дрожжи особенно устойчивы к повышенному содержанию в конечном продукте спирта;
  • полученные из одной клетки, именно спиртовые дрожжи дают расу наиболее чистых дрожжей, которые позволяют получать максимально чистую брагу, которая дает отличного качества самогон.

Убивая наиболее слабые штаммы, спирт, который образуется в результате брожения, оставляет для дельнейшей переработки сахара особо сильные клетки дрожжей. Это позволяет устранить неприятный спиртовой аромат, который может возникать при получении самогона дома.

И чтобы, используя спиртовые дрожжи, можно было получить идеального качества домашний самогон, следует знать определенные тонкости взаимодействия с ними. Приведем несколько рекомендаций, которые помогут получать качественный напиток.

Чтобы спиртовые дрожжи действовали с максимальной отдачей, нужно придерживаться следующих советов.

Брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой требует использования исключительно качественного сырья, а также необходимости выдержать специальные условия, может получиться хорошим, качественным и крепким алкогольным продуктом. С давних времен люди стремились создать идеальный алкогольный напиток, тестируя множество рецептов.

Существует множество способов создания , но в любом случае каждый из них - это трудоемкий и довольно сложный процесс. Брагой называется результат брожения ингредиентов, а для того, чтобы ускорить процесс, в состав добавляют дрожжи.

Дрожжи для приготовления алкоголя

Существуют такие виды дрожжей: хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые. Последние более устойчивы к спиртовой среде. Винные - используются в браге из фруктов и ягод. Довольно часто при изготовлении продукта добавляются обыкновенные хлебопекарные дрожжи, особенно когда в состав входят сахар и вода. В данном случае это только стимуляция процесса брожения. Стоит отметить, что хлебопекарные грибки при изготовлении создают значительный осадок, а это способствует образованию вредных примесей. Такая брага требует дополнительной очистки.

Есть как сторонники, так и противники с применением спиртоустойчивых дрожжей. Некоторые считают, что профессиональные ингредиенты приемлемы исключительно на производстве и в домашних условиях не имеют никакого улучшающего эффекта. Но, с другой стороны, есть приверженцы использования именно этого вида дрожжей, которые подчеркивают их достоинства, например, минимум вредных примесей.

Так, добавление спиртовых дрожжей создает несколько иной эффект, поскольку они не столько ускоряют процесс, сколько делают его качественнее, то есть продукт на выходе получится более крепким.

Также из-за алкогольной устойчивости осадка будет меньше, а спирта - больше.

Таким образом, приготовление браги на спиртовых дрожжах имеет ряд преимуществ:

  • в меньшем количестве выделяется осадок;
  • сокращается время брожения;
  • конечный продукт выйдет более качественным.

К выбору дрожжей стоит подходить внимательно, тщательно выдерживая все необходимые пропорции выбранных ингредиентов.

Рецепт изготовления браги

Приобрести специализированные дрожжи можно в профильных интернет-магазинах.

Необходимо рассмотреть простой рецепт браги на спиртовых дрожжах с количеством ингредиентов, рассчитанных на 30 л.

Необходимые составляющие продукты для браги:

  • спиртовые дрожжи прессованные 500 г.;
  • вода — 23 л;
  • сахар — 6 кг.


Этапы приготовления качественного продукта должны быть следующими:

  1. Очищенную воду (фильтрованную или покупную бутилированную) нагреть до +30…+32°С.
  2. В емкости, предназначенной для брожения, соединить воду и сахар. Важно, чтобы последний полностью растворился и не создавал на дне осадок.
  3. От приготовленной жидкости отлить в отдельную посуду 1 л. и добавить к нему спиртовые дрожжи, все перемешать. Оставить в комнате без света приблизительно на 1 час до появления пены.
  4. Соединить дрожжи с остальным сахарным сиропом и тщательно размешать. Установить трубку для отвода углекислого газа так, чтобы один ее край был в емкости с ингредиентами, а другой - в посуде с водой для избежания попадания воздуха. Одним из важнейших условий удачного брожения считается отсутствие кислорода. Для выхода газа в народе используют обычную медицинскую перчатку (на 4-х пальцах тонкой иглой делают 1–2 прокола и надевают на горловину тары с готовящийся брагой).
  5. Емкость с заготовкой укрыть от света, оставить в комнате при температуре, указанной в инструкции к дрожжам. Нужно поддерживать в помещении постоянный режим, учитывая, что брожение вызывает тепло. Если в емкости будет высокая температура, дрожжи перестанут работать. Брожение длится в среднем 5–7 дней.
  6. Далее нужно определить готовность. Жидкость не должна быть сладкой на вкус, углекислый газ не должен выделяться, на дне образуется небольшой осадок. Цвет субстанции будет более прозрачным и светлым. На этом бражка готова.
  7. Полученную брагу требуется отделить от осадка и отправить в самогонный аппарат.

Важные тонкости приготовления браги на спиртовых дрожжах

Для получения хорошего алкогольного продукта стоит принимать во внимание много условий. Главное - тщательным образом изучить инструкцию по приготовлению данных дрожжей и четко выдерживать пропорции. Рекомендуется строго следовать рецептуре создания браги. Сосуд с заготовкой должен быть герметично закрытым, его нельзя передвигать и трясти, иначе можно нарушить процесс продуцирования спирта.


Вода для изготовления алкоголя используется только чистая (жидкость из-под крана не берут). Большое значение имеет сахар: именно он непосредственно влияет на вкус алкогольного напитка в итоге. Сахар - важнейший ингредиент, молекулы которого при брожении делятся и выделяют спирт.

Если есть сомнения в правильности приготовления браги или в ее конечном виде, если вкус не соответствует принятым нормам, то ни в коем случае нельзя употреблять полученный продукт и пропускать его через самогонный аппарат. Часто появляется необходимость в перед обработкой, для этого существуют способы с применением бентонита или фильтр-пресса.

Приготовленную жидкость нельзя хранить долго.

Она имеет свой срок годности: при комнатной температуре ее можно держать около 3 дней. Если хранить ее в холодном месте, можно продлить этот период до недели. Если этого не сделать, брага прокиснет и станет не пригодной к употреблению. Кроме того, к жидкости нельзя допускать воздух. Нужно использовать стеклянную, алюминиевую, эмалированную, нержавеющую тару. Пластиковая посуда не подходит.

Если с терпением и усердием подойти к делу, то обязательно получится высококлассный продукт, из которого можно сделать столько самогона, сколько нужно. Но при этом важно помнить, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вредит здоровью человека.

В силу целого ряда причин, на протяжении длительного времени в свободной продаже были доступны только хлебопекарные дрожжи . Сейчас, наши клиенты получили возможность купить спиртовые дрожжи. Необходимость в спиртовых дрожжах объясняется тем, что самогон гонится из браги, а для приготовления браги, нужны дрожжи, благодаря которым растворенные сахара перерабатываются в спирт. Для того чтобы получить спиртосодержащий напиток (брага, пиво или вино) используются дрожжи, устойчивые к воздействию токсичного этанола.
Но спиртовыми эти дрожжи назвать еще нельзя, таковыми они станут после подпитки питательными солями, которые «подкармливают» дрожжевые клетки, благодаря чему те начинают размножаться и быстро расти. Насыщенные солью дрожжи начинают активно работать и достаточно быстро превращать сахар в спирт. Использование спиртовых дрожжей дает возможность приготовить брагу с высоким содержанием спирта буквально за несколько дней , хлебопекарные же дрожжи дадут результат приготовления браги только через 1-2 недели.
Спиртовые сушеные дрожжи в отличие от обычных дрожжей позволяют получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей.
Между собой спиртовые дрожжи обычно отличаются по составу и количеству добавленного дополнительного питания для роста дрожжей, влияющего на спиртуозность и срок сбраживания.
Турбо-дрожжи , как правило, состоят из смеси дрожжей и питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое.

В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:
1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней. Турбо дрожжи — 2-4 дня
2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.
3. Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).
4. Минимальное содержание вредных примесей.
5. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.

Рекомендации для спиртовых дрожжей:
1. Емкость должна находиться в темном, защищенном от солнечных лучей, помещении.
2. Поддерживайте температуру брожения указанную в инструкции к дрожжам.
3. При брожении используйте гидрозатвор, для выхода углекислого газа.
4. Спиртовым дрожжам нужна качественная вода. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
5. Желательно брагу перемешивать каждый день.
6. Активировать дрожжи точно следуя инструкции.

Можно купить на нашем сайте.