Гостевой дом в частном доме для родственников. Гостевой дом как бизнес: как открыть свое дело

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается строительство и эксплуатация гостевого дома на собственном земельном участке, расположенном на Азовском побережье Краснодарского края. Объект расположен в непосредственной близости от г. Ейска.

Требуемые инвестиции – 13,8 млн. рублей. Проект отличается высоким уровнем затрат и значительным сроком окупаемости, однако риски при этом минимальны, а рынок достаточно стабилен.

Главным конкурентным преимуществом проекта является высокий уровень качества услуг, в том числе и наличие широкого спектра дополнительного сервиса. Преимущество гостевого дома перед гостиницей заключается в значительно более простых процедурах регистрации бизнеса, постановки на учет в надзорных органах. Кроме того, проект не требует высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры и структуры бизнес-процессов.

Ключевые показатели экономической эффективности проекта приведены в Табл. 4.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – строительство гостевого дома в курортной зоне (азовское побережье Краснодарского края, р-н г. Ейск). Преимущество гостевого дома перед гостиницей состоит в значительно более простой схеме работы: не требуется перевод земельного участка в разряд коммерческого, не требуется оценка «звездности», нет необходимости в организации ресторана и т.д. Номерной фонд гостевого дома может достигать 20-30 комнат, что вполне соответствует целям проекта. Основная ориентация – отдыхающие в течение курортного сезона, с начала мая по конец сентября.

В последние годы интерес к внутреннему туризму в России растет, что связано с рядом экономических и политических факторов: присоединение Крыма, популяризация внутренних туристических направлений на государственном уровне, снижение платежеспособности населения, вооруженные конфликты на Среднем Востоке и т.д.

Согласно данным Всемирной туристской организации, за 2014 год Россию посетили около 28 миллионов туристов из-за рубежа, что ставит ее на 9-е место в мире по туристической привлекательности.

По данным Росстата, с 1995 года по 2011 приток зарубежных туристов в Россию увеличился на 27%. С другой стороны, в том же периоде и россияне освоили многие зарубежные туристические направления – в первую очередь пляжные: Турция, Египет, Таиланд, Греция, Болгария. В 2010 году количество внутренних туристов равнялось 32 миллионам человек. К сожалению, аналогичные данные за последние годы в открытых источниках Росстата или Федерального агентства по туризму не представлены. Однако, следует предположить, что в 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

Главным препятствием для роста популярности внутренних направлений является неразвитая инфраструктура: относительно невысокое качество номерного фонда, обслуживания, отсутствие широкого ассортимента услуг; все это на фоне достаточно высокого уровня цен.

Побережье Азовского моря сегодня представляет собой несколько более экономичный вариант отдыха по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края или Крыма. В частности, Ейскую косу посещают отдыхающие даже из удаленных регионов, таких как Новосибирская область, ЯМАО и т.д. Однако, основную долю посетителей составляют гости непосредственно из Краснодарского края и Ростовской области, приезжающие отдыхать на выходные. Территориальная и ценовая доступность позволяют добиться более высокого уровня заполняемости гостевого дома по сравнению с гостиницей на черноморском побережье.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конкуренция в рассматриваемом регионе значительно ниже, чем на Черноморском побережье, то же касается и уровня сервиса. Следовательно, популярностью будет пользоваться предприятие, предлагающее наиболее полный ассортимент услуг при их высоком качестве. Это и планируется использовать в качестве главного конкурентного преимущества проекта.

Сам гостевой дом представляет собой здание в 3 этажа с цокольным этажом и прилежащей территорией, на которой расположена парковка и зона отдыха для гостей. На первом этаже расположена зона ресепшна, кухня, а также жилые помещения собственников и обслуживающего персонала, в цоколе располагаются: прачечная, бойлерная и прочие технические и вспомогательные помещения. Номерной фонд состоит из 10 номеров, общей вместимостью 30 человек (6 двухместных и 6 трехместных номеров). Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м; гостевой дом находится в доступности общественного транспорта для удобства гостей без автомобиля. Предполагается возможность самостоятельного приготовления пищи на оборудованной кухне, а также на мангале, расположенном на прилежащей территории.

Структура управления гостевым домом также проста. Руководство осуществляет собственник проекта, находясь постоянно при гостевом доме. Вспомогательные функции по уборке дома и территории, стирке и т.п. выполняют сезонные наемные работники из числа местных жителей. Высокая квалификация кадров не требуется.

Общая площадь гостевого дома – 600 кв.м. Инвестиционные затраты на строительство и чистовую отделку здания рассчитаны исходя из среднерыночных расценок строительных компаний – 18 000 руб. / кв.м. и составляют 10,8 млн. руб. Оборудование здания и территории – порядка 3,0 млн. руб. Итого – 13,8 млн. руб., которые предполагается взять в кредит сроком на 18 месяцев.

Все номера оснащены сплит-системами, телевизорами и санузлами с душевой кабинкой. Создание дополнительных мест в каждом номере возможно за счет использования кресел-кроватей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве формы собственности целесообразно выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения (объект налогообложения – доход). Собственник выполняет основные управленческие и коммерческие функции.

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Гостевой дом оказывает, в первую очередь, услуги по размещению гостей, как правило краткосрочному – в среднем до 10 дней. Для обеспечения конкурентоспособности предполагается оказание ряда сопутствующих услуг, по большей части бесплатных. Полный перечень услуг представлен в Табл. 1.

Ценовой сегмент проекта – средний; при этом качество услуг и состояние номерного фонда – выше среднего. Это позволит привлечь большее количество гостей и обеспечить их лояльность для повторных посещений и рекомендаций.

Таблица 1. Перечень услуг


Лицензирование услуг не требуется, не требуется подтверждение категории гостиницы. Необходимо получение разрешений от пожарной службы и Потребнадзора.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств. Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./%


Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям. Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений.

Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д. Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод. Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц. Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц. К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл. 1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту.

Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города. Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта. Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг. Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.

Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Географически объект расположен в непосредственной близости от г. Ейск, в прямой доступности общественного транспорта. Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м. Ейск – курортный город Азовского побережья Краснодарского края, морской порт. Население города – 85,7 тыс. чел.; находится у основания Ейской косы, омывается водами Таганрогского залива и Ейского лимана. Климат умеренно-континентальный, отличается относительно небольшим количеством осадков и отсутствием частых перепадов температур. Курортный сезон продолжается с начала мая по конец сентября. Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным и автовокзалом. Шоссе регионального значения связываю Ейск со столицей края Краснодаром и столицей федерального округа – Ростовом-на-Дону.

Требуемые затраты на строительство и оборудование здания – 13,8 млн. руб. Площадь здания рассчитана исходя из средних нормативов гостиничной индустрии – на одного гостя приходится 12 кв.м. общей площади здания, что является средним показателем по сегменту мини-гостиниц, т.е. класса, более высокого, чем гостевые дома. Это также обеспечит дополнительную конкурентоспособность проекту.

Для строительства здания гостевого дома планируется привлечение местной строительной компании, отобранной на основании конкурса. Критерием выбора является не только итоговая стоимость строительства, но и использование современных технологий, а также качество выполненных ранее компанией проектов. Планируемый срок строительства и отделки здания – 10-11 месяцев.

Затраты на оснащение помещений гостевого дома приведены в Таблице 2. Кроме указанных в таблице затрат предусмотрены также расходы на оборудование придомовой территории, систему пожарной сигнализации и прочее.

Таблица 2. Затраты на оборудование гостевого дома


Основная часть работ по обеспечению функционирования гостевого дома производится непосредственно собственником и его семьей. Для выполнения подсобных работ в высокий сезон (июнь-август) привлекаются наемные рабочие (Табл. 3); бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг, равно как и охранные функции.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Основной статьей текущих затрат являются коммунальные платежи, которые можно условно разделить на постоянную и переменную часть. К постоянной части (постоянные затраты) относится минимальный платеж вне сезона. Переменная часть изменяется в зависимости от количества гостей в сезон. Кроме фактора сезонности необходимо также учитывать заполняемость гостиницы в связи с ее популярностью; в первый год максимальная заполняемость едва ли поднимется выше 50% в высокий сезон. Однако, в дальнейшем, ожидается заполняемость до 90%.

План продаж с учетом сезонности представлен в Приложении 1.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами. Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего. Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний. Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг. Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Проект отличается высоким уровень затрат, как финансовых, так и временных. Преимуществом при этом являются низкий уровень рисков и высокая рентабельность по факту выхода на плановые показатели.

Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 34 месяца. Учитывая необходимость обслуживания кредита, проект начинает приносить прибыль со второго года реализации. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4. Показатели рассчитаны для трехлетнего периода, однако, принимая во внимание длительный срок окупаемости и неограниченный во времени срок реализации проекта, уже в пятилетней перспективе они будут существенно выше, до 1,5 млн. руб. чистой прибыли в год.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли. Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.

Основные риски отражены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Каждый дом в Плёсе гостевой - это аксиома с того самого момента, как в Плёсе поселился один из самых знаменитых его дачников – Левитан. Каждый дом, независимо от жилой площади, способен принять и разместить гостей в соответствии с традициями плёсского гостеприимства. Но традиции эти отнюдь не всегда находятся в соответствии с санитарными нормами, правилами и даже налоговым законодательством. В этом их преимущества, и в этом же слабые места перед различными проверяющими и контролирующими инстанциями. «Плёсский вестник» предлагает практическое руководство по открытию гостевого дома, которое, возможно, сослужит службу и тем, кто принимает гостей, но не оформил свои отношения с государством должным образом. Для открытия гостевого дома необходимо две изначально важные составляющие: 1. соискатель располагает достаточными инвестиционными возможностями; 2. он является гостеприимным хозяином.

Первые шаги

1. Составьте план действий и смету расходов. В смету включите, кроме прочих, такие разделы:

– оформление юридических документов (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие ваши права собственности на дом, земельный участок и прочее);

– покупка (или строительство) или ремонт существующего дома;

– получение экспертных заключений (Роспотребнадзор, Госпожнадзор);

– приобретение мебели, бытовой техники, сантехники, белья (постельного и столового), деталей интерьера, посуды, средств для ее мытья и т.д.

Обзаведитесь полезными знакомствами в среде проверяющих инстанций. Там охотно подскажут и проконсультируют по самым сложным вопросам нашего непростого законодательства. В своих расходах учтите: покупку контрольно-кассовой машины, содержание персонала, повышенные коммунальные платежи, налоговые отчисления.

Комментируя первоначальные расходы, совладелица дома-отеля «Волга-Volga» Анастасия Гулина отметила :

– Налоговые отчисления зависят от размера гостевого дома. Если всё официально оформлено, то его владелец будет ежемесячно платить не более 25-30 тысяч рублей.

2. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено.

– Необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести учёт. В официальном ведении гостиничного бизнеса есть и свои преимущества, – продолжает Анастасия . – Зарегистрированные предприниматели имеют возможность вести безналичные расчёты и устанавливать у себя терминал по приёму платежей, что сейчас востребовано. Кроме того, различные агентства предпочитают иметь дело с деловыми людьми, действующими открыто.

3. Проведите маркетинговое исследование (включите в него анализ конкурентного окружения, мониторинг местности) и определите наилучшее местоположение вашего гостевого дома, на сколько комнат и человек вы хотите сделать его. Как правило, в гостевых домах устраивают не больше 5-10 комнат. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек. Кроме уютной комнаты с видом на Волгу, гостеприимство предусматривает угощение. С этим крайне непросто, если следовать букве закона. Бару или ресторану при гостевом доме лицензия на торговлю алкоголем необходима.

Консультируя нас по этому вопросу, управляющий рестораном «Полярный хомяк» Сергей Виноградов назвал следующие цифры. Лицензия на торговлю алкоголем в баре или ресторане стоит 40 тысяч рублей. Необходимы договор аренды на срок не менее года (около 15 тысяч), договор на санитарное обслуживание (чуть менее 50 тысяч рублей в год). Обязательно понадобится договор на дезинсекцию и деротизацию (борьба с насекомыми и грызунами). Это обойдётся недорого – 162 рубля в месяц. Ну и дальше – договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Но это цифры незначительные в сравнении с запасом алкогольных напитков, которые должны быть в наличии в заведении общепита. Этот запас оценивается в сумму от 200 до 250 тысяч рублей.

Возведение или приобретение дома

4. Купите или постройте дом.

Если у вас есть готовое строение, это большое преимущество – затраты будут значительно меньшими. Нужно будет достроить, отремонтировать его в соответствии с целями.

Если вы купите дом, то также придётся довести его до ума – создать удобства для проживания.

5. Помните, что к жилому дому, который хозяева планируют под гостевой, предъявляется целый ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ведомственными строительными нормами (ВСН), санитарными нормами и правилами (СанПиН).

6. Воспользуйтесь услугами опытного архитектора. Иначе вы рискуете столкнуться либо с неэффективным использованием площадей (вместо двух двухместных номеров создан один, но дорогой), либо с недовольством гостей (запах еды из кухни в общественных зонах, созерцание неприятных видов и другое).

7. Воспользуйтесь услугами дизайнера. Он знает важные детали: какие отделочные материалы наиболее подходят для общественных мест. Уместно ли разнообразие интерьера комнат в одном доме. Чем чревато светлое ковровое покрытие вокруг кровати. Стоит ли отдавать предпочтение льняным шторам и так далее, и так далее.

8. Займитесь юридическими вопросами. Необходимо получить: документы, подтверждающие ваши права собственности на здание и земельный участок; заключение Роспотребнадзора о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим нормам; заключение Госпожнадзора о соответствии объекта противопожарным требованиям. Сергей Орачёв, заместитель директора «ДСК Инвест +» (Иваново) , говорит о контактах с проверяющими органами:

– Что касается обеспечения деятельности гостевого дома «Итиль», то здесь мы в основном контактируем с налоговой инспекцией и администрацией Плёса. Раз в полгода отчисляем налог на землю и ежемесячно – единый налог на вмененный доход и налог по зарплате. Пока содержание гостевого дома «Итиль» обходится нашей фирме в убыток. Главная причина – большие затраты на отопление. Судите сами, при ежемесячном обороте, в лучшем случае, 200 000 рублей (месяц на месяц не приходится, а то и 100 000 рублей не бывает) у нас около 150 000 уходит на солярку, в зависимости от морозов, да еще хорошая сумма – на зарплату сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Мы уже более двух лет занимаемся газификацией гостевого дома «Итиль». В принципе, для пуска газа у нас всё готово, газовая труба проложена полтора года назад. Хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и содействие в лице главы администрации Плёса Т.Н. Бебиной.

Обустройство жилой площади

После того как дом будет готов, займитесь его декором и наполнением.

9. Закупите необходимую мебель. В помещении для жилья (обязательно наличие открывающегося окна или форточки) должны быть кровати (размеры односпальной – не менее 80×190 см, двуспальной – не менее 140×190 см) с постельными принадлежностями и полотенцем, стол, стулья (по числу гостей), шкаф или тумбочки для белья, шкаф или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер.

10. Установите необходимую бытовую технику (сплит-система, телевизор и др.). На пол желательно постелить дорожки или ковёр.

11. Займитесь оформлением кухни. Наполните её не только самым необходимыми (мойка, плита, стол кухонный, стол обеденный, стулья, холодильник, шкафы), но и мелкими деталями – посудой, инструментами, средствами для мытья и прочее. Хорошо, если гостям будет предоставлена возможность готовить пищу в помещении без общего прохода. Если вы планируете организовать дополнительную систему питания, тогда продумайте расположение столовой. Она может быть оборудована на кухне и в саду, но идеально, когда столовая автономна от общей кухни.

12. Продумайте обустройство туалета и душа. Это помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

13. Подберите персонал. В его состав необходимо включить: управляющего, администратора (осуществляет бронирование и продажу номеров, расчёты с гостями, ответы на телефонные звонки, размещает гостей), повара (если вы решили всё же обеспечивать гостей питанием), горничную, технический персонал (ремонтирует системы жизнеобеспечения: сантехнику, электросети, компьютерную связь и др.). Но не исключено, что вы сможете взять на себя часть обязанностей. Например, администратора или горничной.

– С опытным персоналом вы успешнее преодолеете риски и рифы первых лет пребывания на рынке гостиничных услуг. И наоборот, привлечение непрофессионалов может надолго испортить гостевому дому репутацию, делится с «Плёсским вестником» собственным опытом Анастасия.

Важно! Хозяевам гостевого дома и его персоналу следует иметь санитарную книжку.

14. Позаботьтесь о наличии стабильной связи и Интернета. Отсутствие wi-fi может свести на нет все усилия. Впрочем, далеко не каждый гостевой дом в Плёсе располагает такой роскошью, как Интернет – плохо с этим в Плёсе.

15. Предусмотрите место для парковки автомобилей. Желательно построить для парковки навес.

16.Ещё одно важное дополнение, которое весьма трудно выполнить в Плёсе: содержите в порядке подъезд к гостевому дому – чтобы не было луж, снежных заносов и сугробов.

17. Продумайте возможность оказания транспортных услуг. Внимание! Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет –владелец гостевого дома. 21. Совершенствуйте умение оказывать экскурсионные услуги. Они, кстати, сертифицируются! Если Вы недостаточно хорошо владеете знаниями о достопримечательностях Плёса, обратитесь к опытным экскурсоводам плёсских музеев.

22. Обеспечьте места общего пользования (столовую, холл) или комнаты свежей печатной продукцией, газетами или журналами. И в добрый путь!

Гостиничный бизнес в России не сбавляет обороты, несмотря на экономический кризис. Одним из наиболее популярных направлений в этом бизнесе стали хостелы - пришедшие к нам с запада мини-отели эконом класса, устроенные по типу общежитий. В отличие от устоявшихся советских представлений об общежитиях, хостелы позиционируются как чистые, опрятные заведения, где путешествующие студенты, молодые бизнесмены в командировке и непритязательная к условиям молодежь, может недорого найти ночлег, а заодно и завести новые знакомства. Интересны хостелы и тем, что не требуют крупных первоначальных вложений на фоне гостиничного бизнеса вообще, и позволяют молодым предпринимателям попробовать себя в роли домовладельца. Сегодня мы расскажем как открыть свой хостел в частном доме , какая необходима правовая база для вашего предприятия и с какими трудностями придётся столкнуться.

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Новые требования к хостелам

В январе 2015 года вышел первый государственный стандарт, определяющий хостелы в отдельную категорию предоставления временного жилища, и установил ряд требований обязательных для хостелов. Поскольку первый закон писали второпях, обнаружив, что уже почти 10 лет бесконтрольно живет и процветает весьма перспективный сегмент гостинично-туристического бизнеса, ограничительные меры не были слишком строгими.

Они касались, в основном, минимальных требований к коммуникациям и оборудованию таких помещений, норм СЭС. И, в некотором роде, защищали право постояльцев на свободное пространство, ограничив особо ретивых предпринимателей в сверхрентабельном использовании квадратуры обрекая гостей мучиться в тесноте. Воспитанным экономикой госплана законодателям чужда очевидная мысль, что клиент сам вправе выбирать степень приемлемого комфорта, равно как заинтересован в создании такого владелец хостела.

Если первый вариант ГОСТа заставил задуматься о дальнейшей рентабельности квартирных хостелов, то пакет поправок 2016 года, озадачил даже владельцев хостелов в частных домах. Тем не менее, ригидная машина общественного сознания всё ещё представляет хостелы крайне выгодным предприятием в России. Нельзя полностью это отрицать, но если вы всерьёз решили испытать себя в роли хостельера, не спешите примерять розовые очки. На особенностях обновленного закона мы подробнее остановимся ниже.

На фоне новых требований о наличии отдельного санузла (рукомоник+душевая+унитаз) на каждые 10 постояльцев, хостел в частном доме организовать проще хотя бы потому, что легче добиться разрешения от БТИ и отдела по охране исторически культурных памятников на перепланировку, которой теперь наверняка не избежать. Открыть хостел в частном доме облегчает и отсутствие соседей.

Несмотря на то, что иногда их претензии действительно обоснованы, но по большей части, кляузы от неусыпно-бдительных добровольных консьержей лестничной клетки - настоящая головная боль для владельцев хостелов. Контролирующие органы, в свою очередь, будут только рады согреть руки на огоньке вашего бизнеса, притом, что закон на их стороне. Поэтому, если вы делите частный дом с кем-либо, заранее заручитесь их поддержкой и доверием. И обязательно, всеми силами старайтесь сохранить с соседями дружеские отношения.

Какие еще нововведения коснулись хостелов в частных домах

Если прежде вопрос о том, можно ли открыть хостел в частном доме не вызывал сомнений, то теперь ситуация в корне изменилась. Использовать площадь в коммерческих целях отныне позволительно лишь в нежилых помещениях. То есть, если вы грезили о своём личном гестхаузе, бросьте эти мысли. Помещение под хостел должно быть выведено из жилого фонда и переведено в нежилое. Эта инициатива имела определённый смысл касательно хостелов на базе квартир, и по задумке авторов должна беречь сон невольных соседей хостела. Но для чего эта практика применяется к владельцам частных домов остаётся загадкой.

* В расчетах используются средние данные по России

1 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2,5 года

Окупаемость

40%

Рентабельность

Многие люди мечтают о собственном гостиничном бизнесе, но не обладают достаточным капиталом для открытия целого отеля или хотя бы гостиницы. Если вы относитесь к их числу, то стоит обратить внимание на популярный на Западе, а в последнее время и в нашей стране формат мини-гостиниц – так называемые гостевые дома.

Хотя, строго говоря, гостевой дом – это не гостиница, но он имеет много общего с ней. Основные отличия между ними заключаются в количестве мест (в гостиничном доме может быть максимум до десяти номеров) и в условиях проживания. Гостевые дома, как правило, являются частными домовладениями, владельцы которых сдают их в аренду целиком или же отдельными комнатами – номерами. При этом во многих случаях сам владелец и его семья живет в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части дома. Условия проживания в гостевом доме максимально приближены к домашним, хотя возможна также стилизация интерьера в том или ином стиле (например, в средиземноморском, исконно русском, деревенском и т. д.).

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества такого вида гостиничного бизнеса заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 30 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет. Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 5-10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.

Преимущества регистрации гостевого дома

    Проводить безналичные расчеты со своими посетителями

    Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,

    Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности.

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется.

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Как определить рентабельность гостевого бизнеса

Для начала необходимо составить подробный бизнес-план. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли.

Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).

При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.

Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты.

Особенности интерьера в мини-гостиницах

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.

Комплектов постельного белья рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Душ и туалет, как правило, делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:

  • кухонный стол,

  • холодильник,

    навесные шкафы и полки,

  • инвентарь,

    столовые приборы,

    моющие средства и пр.

Столовую по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях. Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам.

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать клиенты ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Плюсы и минусы открытия бара в мини-гостиницах

Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории своей мини-гостиницы, придется получить лицензию на торговлю алкоголем. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете.

Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения (до 50 тысяч рублей в год), договор на дезинсекцию и деротизацию (обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до 200 рублей в месяц), договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Еще минимум 150-200 тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

Один из самых важных моментов – подбор персонала. Для обслуживания небольшого гостевого дома потребуется управляющий, администратор, который будет заниматься размещением гостей, консультированием по телефону и интернету, бронированием и продажей номеров, повара, горничная (уборщица).

Конечно, в первое время часть этих обязанностей можно выполнять самостоятельно и с помощью родных. Гостевой дом – это оптимальный вариант для семейного бизнеса. По сути, для решения всех текущих вопросов и обеспечения бесперебойной работы мини-гостиницы потребуется не более 3-4 человек, не считая бухгалтера и приходящих работников (электрика, сантехника и др.). Позаботьтесь о том, чтобы у всего персонала и самих владельцев гостевого дома были санитарные книжки.

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Как привлечь в свою мини-гостиницу постояльцев и превратить их в постоянных клиентов?

    Старайтесь обеспечить своим гостям максимальное удобство. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Позаботьтесь о наличии места для парковки автомобилей отдыхающих. Желательно оборудовать его навесом для защиты от дождя и снега.

    Парковочное место может быть как бесплатным, так и платным (от 40-50 рублей в сутки). Позаботьтесь о чистоте прилегающей территории. Это касается не только вашего сада или двора, но и подъезда к нему. Не забывайте чистить подъезд к вашему дому от грязи, льда и снега. При возможности лучше его заасфальтировать.

    Приведите в порядок внутренний двор. В идеале его стоит превратить в сад, поставить беседки с мангалами и оборудовать детскую площадку. Закупите спортивный инвентарь и настольные игры. Вы можете как сдавать их в аренду отдыхающим, так и предоставлять бесплатно. Стоит также сформировать пусть и небольшую, но все же библиотеку, а также оформить подписку на основные новостные издания.

    Большое значение имеет также и трансфер для ваших постояльцев. Транспортные услуги можно оказывать как самостоятельно, так и с помощью наемного водителя. Но не стоит забывать о том, что если нанятый вами водитель не обладает лицензией на пассажирские перевозки, то нести ответственность за безопасность его пассажиров будете вы, а не он. При наличии собственного транспорта можно также проводить экскурсии для своих постояльцев.

Обратите внимание : согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация туристических услуг носит добровольный характер. Это означает, что при отсутствии сертификатов на проведение экскурсий вы не будете платить какие-либо штрафы или подвергаться другим санкциям. Однако, несмотря на отсутствие требования в законах, большинство туристических компаний все же стараются сертифицировать эту деятельность.

Дело в том, что наличие сертификата вызывает у ваших клиентов больше уверенности в том, что услуги будут оказаны на высоком уровне. Подумайте, что вы можете предложить людям, помимо размещения: рыбалка, охота, уроки верховой езды, баня, бассейн, батуты и т. д. Все эти услуги могут стать дополнительным источником дохода и повысит рентабельность вашего бизнеса. Если вы сами не можете или не успеваете проводить экскурсии для своих постояльцев и организовывать их досуг, договоритесь со сторонними организациямитуристическими агентствами, экскурсоводами, парками развлечений и т. д. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

У меня есть хорошая знакомая, близко дружили наши мамы, а мы с Ольгой Дмитриевной Лебедевой уже более 20 лет поддерживаем приятельские отношения. Ольга Дмитриевна всю жизнь работала главным бухгалтером, она настоящий профессионал в этом деле.

Проводила и аудиторские проверки. Кстати, эти навыки очень пригодились ей, чтобы начать свой бизнес , где она уже сама себе хозяйка. Бизнес у нее очень необычный. Ольга с мужем построили загородный дом в Ленинградской области, планировали там жить, когда выйдут на пенсию.

Но получилось сменить шумный город на тихую гавань гораздо раньше пенсионного возраста. В своем доме Ольга открыла мини-отель. Сама управляет этим отелем.
Специально для читателей сайта БизМама я решила узнать, как Ольга Дмитриевна пришла к такому решению, чего добилась, к чему стремится.

Как открыть мини домашний отель с нуля - отличный женский бизнес

Ольга, как Вы решились уйти из востребованной профессии главбуха?
Работа с цифрами имеет свою специфику. Иногда от бесконечных цифр ночью не можешь заснуть, все отчеты, дебеты-кредиты проплывают перед глазами. К этому можно привыкнуть, и я со временем тоже привыкла к окружающим меня бумагам и цифрам, но в последнее время в моей работе возникли сложности.

На рынке труда в бухгалтерской отрасли произошел своего рода кризис, заработные платы были снижены более, чем на 30%, при этом требования работодателя выросли. Главный бухгалтер обычно долго работает на одном месте, и мой стаж работы в последней организации был более 7 лет.

Тем не менее, после серии конфликтов с владельцем бизнеса, я приняла твердое решение с этой работой расстаться. Думала отдохнуть на природе, благо у нас дом у самой воды, а там искать новое место работы.

Что подтолкнуло Вас к переменам?
К нам приехали погостить старые друзья, целой компанией в 15 человек. Мы давно намечали такую встречу, но все откладывали из-за отсутствия времени. В нашем доме 5 гостевых комнат, строили так, с учетом, что в будущем сыновья будут навещать нас вместе со своими семьями, и чтобы места хватило всем. В этих гостевых комнатах мы разместили всех наших друзей, было как раз 5 семей.

Я готовила завтрак, обед и ужин на всю компанию, кто-нибудь мне всегда помогал с этим. Мы гуляли, ходили на Залив, рыбачили, в общем, отдыхали, как это позволяли погода и природа. Кто-то из друзей сказал фразу – «Ольга, тебе бы открыть отель и принимать гостей.

У тебя это замечательно выходит!» Я задумалась, сама идея пришлась мне по душе. Давно хотела попробовать себя в качестве не наемного работника, а хозяина и управляющего своего собственного дела.

Каким был Ваш первый шаг?
Муж поддержал меня в моем начинании. Тем более, что гостевые комнаты имеют отдельный вход со стороны улицы, и конструкция дома позволяла разделить зону отеля и зону, где жила моя семья.

Ольга, помните ли Вы первых Ваших клиентов?
Конечно, помню, это были финны - друзья наших знакомых. Я боялась, что нам помешает языковой барьер, но финны бегло говорили по-русски. Им так у нас понравилось, что они обещали разрекламировать наш мини-отель по всей Финляндии.

И, действительно, потом несколько человек звонили, чтобы забронировать номер, ссылаясь на наших первых финнов.

Сколько сейчас у вас клиентов?
Нам уже 3 года. Мы давно ведем бронирование номеров через Интернет. Меньше 10 гостей одновременно не было ни разу. Через некоторое время мы планируем делать косметический ремонт, поэтому в работе будет небольшой перерыв.

Что Вы можете пожелать начинающим предпринимателям?
Никогда не сдаваться перед трудностями и уважать себя, как личность и профессионала!

Смотрите несколько советов, как составить свой бизнес план .

И несколько советов для тех, кто решится на открытие мини отеля, с чего начать?

Что нужно знать, чтобы открыть мини-отель?

В местах наплыва туристов, на морском побережье или в любом городе, где деловые люди так часто ищут место для временной остановки, весьма кстати будет идея открытия гостиничного бизнеса. При умелом и грамотном подходе она станет очень удачной и выгодной.

1. Найдите здание для размещения номеров
Неотъемлемым условием для начала бизнеса является наличие подходящего помещения. Если вы не являетесь владельцем такой недвижимости, то можно сделать следующее:
- арендовать помещение на долгий срок, чтобы со временем окупить сопутствующие расходы;
- купить помещение нужной площади или несколько квартир, в этом случае рассчитывайте ваши средства;
- построить помещение отеля; удобство этого варианта состоит в возможности изначально сделать требуемую планировку, но, учтите, что весь процесс от приобретения участка под строительство до начала эксплуатации здания растянется во времени.
Постарайтесь обустроить в вашем мини-отеле кафе. В любом случае рядом должны быть магазины, бары и другие заведения, которые можно посетить.

2. Оформите необходимые документы
Многие владельцы маленьких гостиниц не регистрируют свою деятельность, чтобы не платить налоги. Однако, имея статус ИП или ООО, вы сможете расширить клиентскую базу за счет «командировочных» постояльцев, которым необходимы документы для отчетности. Строительство нового помещения или перепланировка купленной (арендованной) территории тоже должны быть документально оформлены. Также необходимо составить договоры с рядом служб.

3. Многое зависит от выбора персонала и обустройства помещения
Двух администраторов, бухгалтера, менеджера по бронированию и нескольких горничных достаточно для отеля, имеющего до 15 номеров. Естественно, во главе должен быть директор гостиничного заведения. Желательно, чтобы персонал был постоянным, ведь если коллектив сработался, то и качество услуг повышается.

Обеспечьте наличие сейфов для ценностей клиентов и кнопок тревоги. Всегда заботьтесь об исправности сантехники.
Прелесть малых отелей заключается в возможности создания атмосферы домашнего уюта. Чистота помещений и со вкусом оформленный интерьер будут оставлять приятное впечатление от вашего отеля. Но самое главное, обращайтесь с клиентами так, чтобы им не хотелось прощаться с этим местом, и в следующий раз для своей временной остановки они выбирали именно вас.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы