Как открыть прибыльный коворкинг-центр. Коворкинг-центр — бизнес на свободной нише

Для России коворкинг - явление новое. Это специально оборудованные помещения для работы фрилансеров, проведения деловых встреч. На общей территории для работы каждый может найти удобное место, где его не будут отвлекать. Идея кажется вполне перспективной.

Первый открылся в США в 2005 году, а для России это явление новое, но уже оцененное. Сложилось мнение, что в коворкинги приходят работать, в основном, фрилансеры. Это не совсем так – помещение для проведения деловых встреч требуется бизнесменам, приехавшим из других городов и стран, часто здесь можно увидеть адвокатов, переводчиков, даже художников и писателей. Коворкинг – это общая территория для работы, на которой каждый может найти удобное место, где его не будут отвлекать.

При изучении американских коворкингов оказалось, что в некоторых каждое рабочее место имеет определенное предназначение, также пространство разбито на отдельные зоны с указателями «Я работаю», «Буду рад общению», «Не откажусь от помощи». Интересна практика самых популярных коворкинговых центров, внедривших схему «Офис в офисе». Помещение разделено полупрозрачными перегородками на сегменты, в каждом из которых есть рабочий стол со стулом и небольшой шкаф. При необходимости перегородки и мебель легко демонтируются и пространство становится общим. Если арендатор рабочего места приводит в коворкинг нового клиента, ему полагается скидка, и этот прием тоже работает. Многие коворкинги разрешают случайным посетителям поработать бесплатно, оплатить место просят постоянных посетителей.

Перспективы коворкинга в России

В нашей стране коворкинги начали открываться не так давно, пользователи только присматриваются к этому новшеству, некоторые воспринимают предложение поработать вне дома и офиса с иронией и недоумением. Лучшим доказательством полезности идеи можно считать спрос на коворинги. Видимо, потребность в оборудованных рабочих зонах «на прокат» возникла давно, поэтому люди начали собираться в них без долгих уговоров. Рабочие места арендуют:

  • Консультанты, адвокаты и другие специалисты, которым рабочее помещение требуется время от времени.
  • Небольшие фирмы снимают помещения для офисов.
  • Компаниям, сотрудники которых находятся в разных городах, выгоднее периодически арендовать рабочие места.
  • Начинающие бизнесмены проводят встречи в коворкингах, так как аренда или покупка офиса в крупном городе стоит неоправданно дорого.

Для потребуются инвестиции, размер которых зависит от площади помещения, места его расположения и состояния. При благоприятных условиях вложения окупятся через год, но откладывать организацию бизнеса не стоит, так как в скором будущем эта идея станет актуальной и конкуренция возрастет. Прогнозировать популярность коворкингов позволяет растущее число фрилансеров.

Рабочие места, помещения для конференций, тренингов и деловых встреч арендуют самые разные люди и фирмы, но основными пользователями остаются фрилансеры. Свободный график, самостоятельное планирование и отсутствие контроля со стороны руководства многие фрилансеры хотели бы совмещать с привлекательными атрибутами офисной жизни: возможностью общения, обменом опытом, современным оборудованием. Словом, коворкинги – идеальное место для экстравертов-фрилансеров.

Где искать место для коворкинга

Конечно, было бы хорошо обосноваться в деловом центре мегаполиса с изобилием бизнесменов, айтишников, фрилансеров, которым постоянно нужны места для переговоров, решения деловых вопросов, уединенной работы. Вряд ли стартапам по карману аренда или покупка такого помещения, да и свободных территорий в центре города всегда не хватает. Ищите удобно расположенное место вблизи транспортной развязки или станции метро. Хорошо, если рядом есть место для парковки автомобилей, так как многие деловые люди передвигаются на личном транспорте.

Обращайте внимание на пейзаж за окнами – оказывается, посетители коворкингов неравнодушны к прекрасному, и заведения с видом на пустырь посещают меньше, чем расположенные у парка.

Если вы планируете открытие небольшого коворкинга из нескольких комнат, определитесь, на каких посетителей вы ориентируетесь, и оформляйте интерьер с учетом специфики. Естественно, художники и программисты выдвигают разные требования к оформлению помещения, так же как хендмейдеры и торговые агенты. В мини-центре из нескольких больших комнат или в отдельно расположенном здании вы можете обустроить несколько различных зон и привлечь посетителей разных профессий и вкусов.

Организационные вопросы

  1. Переведите квартиру из жилого в или , или возьмите в аренду.
  2. Составьте план разделения площади на отдельные зоны.
  3. Сделаете офисный ремонт.
  4. Закупите и установите хорошее офисное оборудование.
  5. Выделите места для курилок и зон отдыха, установите диваны, кресла, гамаки для кратковременных перерывов. Постарайтесь найти площадь для установки спортивного тренажера, небольшой кухни с кулером, кофеваркой, холодильником, тостером, микроволновкой, посудой и т. д.

Базовый список офисного оборудования для коворкинга:

  • интернет (wi-fi);
  • компьютеры;
  • сканер;
  • принтер;
  • проектор с экраном;
  • плазменная панель;
  • магнитная доска с маркерами.

Помещения коворкинга должны быть разными по площади, количеству рабочих мест, типу их размещения.

Старайтесь привлечь в коворкинг организаторов семинаров, тренингов и образовательных курсов. Во-первых, выручка от таких мероприятий всегда существенная, во-вторых, это будет хорошим рекламным ходом: рекламируя свой тренинг и т. п. организаторы обязательно укажут место его проведения, то есть, ваш адрес. Предлагайте местным СМИ проводить на вашей территории конференции, круглые столы, интервью в обмен на льготную аренду ваших рабочих мест для внештатных корреспондентов, дистрибуторов и других сотрудников. Не бойтесь на первых порах сдавать свои помещения за минимальную плату, ваша задача – приобрести известность и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Цена рабочего места с компьютером и полным набором оргтехники должна отличаться от пользования wi-fi и столом. Постоянным клиентам выдавайте дисконтные карты на доставку пиццы или скидки на такси.

Персонал

Успех любого предприятия во многом зависит от команды. Для коворкингов это правило особенно актуально – приветливый персонал, удобное пространство и условия для работы определяют посещаемость и, как следствие, ваши доходы. Человек, работающий в коворкинге, должен быть увлеченным, гостеприимным, обучаемым и быстро соображающим. Важно, чтобы сотрудники умели работать в команде, были коммуникабельными и компетентными.

Насколько это выгодно?

Рассчитывать на быструю окупаемость не стоит. Приобретение или аренда большого помещения, оборудование, ремонт, разработка интерьера – все это стоит дорого и плата за рабочие места не сможет покрыть затраты в несколько месяцев. Коворкинг нужно воспринимать как идею, которая будет приносить хорошую прибыль в перспективе. Если вам удастся привлечь многих посетителей, стать популярными и обсуждаемыми, к вам будут ходить годами, привлекая все новых посетителей. Браться за организацию коворкинга стоит при наличии определенной цели, достаточных средств и желания работать долго.

Что такое коворкинг-офисы? В чем экономическое обоснование проекта при организации коворкинга? Какие существуют особенности столярного коворкинга?

Меня зовут Денис Кудерин, я эксперт по экономическим темам и по совместительству редактор журнала «ХитёрБобёр». Я не хожу работать в офис. Я тружусь дома, летом – на даче или в парке.

Иногда занимаюсь делами в коворкинг-центре под названием Lift . В последнее время мне там нравится всё больше и больше – недалеко от дома, удобно и недорого. Если вы не в курсе, что такое коворкинг и с чем его едят, то эта статья – для вас.

Я расскажу, почему всё больше людей выбирает для работы специально организованное пространство в виде коворкинга и как организовать высокодоходный и перспективный коворкинговый бизнес.

Присаживаемся поудобнее и читаем до конца – в финале вас ждёт обзор лучших в РФ офисных и производственных центров плюс описание главных рисков при организации такого бизнеса.

Статистика свидетельствует: примерно 2 млн россиян предпочитают традиционной работе в офисе удалённую занятость . Что не удивительно – фриланс помогает распределять рабочую нагрузку так, как вам этого хочется, и экономить личные ресурсы.

Но в такой работе есть и определённые минусы. Тяжело заставить себя трудиться, когда не нужно вставать по звонку будильника и никакого контроля в виде начальства над тобою нет. Возникают сложности с организацией рабочего процесса и мотивацией.

Да и не у всех есть возможность спокойно и продуктивно трудиться дома в окружении постоянно отвлекающих факторов в виде работающего телевизора, шумных детей или излишне словоохотливой супруги.

Найти компромиссное решение поможет коворкинг – специально организованное рабочее пространство для таких же фрилансеров , как вы.

Для предпринимателей организация коворкинг-центра – перспективный способ заработка. Вкладывая деньги в коворкинг, вы создаёте перспективный бизнес, который будет давать прибыль десятилетиями. становится всё более популярным и актуальным способом работы, а стало быть, трудностей с клиентами в ближайшие 100 лет быть не должно.

– (от англ. «co-working» - совместная работа) – организация труда в общем пространстве . Коворкингом называют и само пространство для работы – коллективный офис для фрилансеров .

Коворкинг – калифорнийское изобретение.

Первый коллективный офис отрыл в Сан-Франциско программист Бред Ньюберг в 2005 году. Место называлось The Hat Factory – это была община для людей, уставших от офисов . Затем подобные заведения размножились по всему миру.

До России мода на коворкинги докатилась лишь несколько лет назад. Есть все основания предполагать, что в крупных городах РФ в ближайшее время стоит ожидать настоящий коворкинг-бум. Так что это весьма перспективная ниша для предпринимателей, которым нужна свежая, «незаезженная» бизнес-идея.

Цель создания коворкинг-центра – не просто обеспечить всех нуждающихся столом и стулом для работы, но и создать своего рода community – сообщество, участники которого обмениваются идеями, опытом и продуктивно проводят время вместе.

В коворкингах не только работают, но и отдыхают от праведных трудов – конечно, без алкоголя и прочих стимуляторов.

Пример

В Новосибирске, где я живу, несколько лет назад никто и слыхом не слыхивал ни о каких коворкингах. Фрилансеры работали, как водится, на дому, в тёплое время года – в уединённых парках и сквериках.

Теперь в моём городе сразу несколько коворкингов. «Облако» в Академгородке, Lift – уютный коворкинг бизнес-класса в деловой части города, Be Happy – клуб креативного отдыха, «Секретное место» , «Лайк» и ещё несколько сообществ разного уровня и разной направленности.

К коворкингам относятся различные «антикафе» и «не-кафе» , в которых люди платят не за еду и напитки, а за время, проведённое в заведении. В моём городе их уже штук пять. Сам я в «антикафешках» работать не пробовал, но знаю тех, кто делает это, и вполне успешно.

Интерьер коворкинг-центра

Суть таких заведений одна – туда приходят люди, свободные от офисной работы, с целью креативного труда, делового и дружеского общения, рациональной организации рабочего процесса.

Человек – существо социальное. Не все – одинокие рейнджеры. Многим из них необходимо общение с себе подобными. Кроме того, в коворкинге есть шанс найти новых заказчиков и набраться опыта у коллег по цеху.

Что касается экономического обоснования запуска такого бизнеса, то в каждом случае расчёт будет индивидуальным. Чем больше у предпринимателя креативных идей по поводу своего коворкинга, тем выше предполагаемая доходность.

Центры зарабатывают не только на аренде рабочих мест, но и на сопутствующих услугах обучении , организации питания и досуга .

Кого это заинтересует:

  • программистов;
  • копирайтеров и коммерческих писателей;
  • дизайнеров;
  • маркетологов;
  • SEO-специалистов;
  • менеджеров на удалённой работе;
  • художников;
  • всех, кто не стеснён рамками офисной и цеховой работы.

Целевая аудитория, как видим, практически безграничная. В некоторых городах есть даже столярные коворкинги, куда люди приходят поработать не только мозгами, но и руками.

2. Какие бывают виды коворкинговых центров – ТОП-4 основных вида

Ключевая часть слова «коворкинг» - «work» (работа) . То есть люди приходят сюда в первую очередь работать, и только потом – общаться, пить кофе и обмениваться идеями. Рабочее пространство превращается в экосистему , где всё подчинено главной целисоздать идеальные условия для продуктивной деятельности.

Коворкинг-центр должен быть полезным, комфортным, хорошо оборудованным, чистым и просторным. При этом дорогой дизайн и обилие новомодной техники ещё не гарантируют, что в этом месте будет удобно и легко работать. Важна атмосфера творчества и созидания.

Есть несколько разновидностей коворкинговых центров – рассмотрим основные.

Вид 1. Центры для производственной и офисной деятельности

Самый распространённый вид коворкинга. В таких центрах работают представители разных профессий – дизайнеры, копирайтеры, программисты, переводчики. Здесь трудятся люди, которые не привязаны к определённому работодателю, или сотрудники на «удалёнке».

В таких центрах, помимо основного рабочего пространства, есть комнаты отдыха , конференц- залы , помещения для телефонных переговоров и личных встреч, кафе.

Начинающие предприниматели, которые не хотят тратить деньги на аренду офиса или не имеют на это средств, могут вести здесь свой бизнес (если, конечно, это не производство семечек или мороженного).

Бывает, что крупные компании снимают в таких центрах места для специалистов, нанятых на разовые проекты . Это выгоднее, чем организовывать для них рабочие места в главном офисе фирмы.

Офисные центры организовать проще всего. На первых порах затраты минимальные. Вот что сказал мне совладелец одного из новосибирских центров: «На первых порах у нас были только столы, стулья, интернет и туалет. Всё остальное мы дополняли в процессе ».

Оплата в таких офисах почасовая , еженедельная или ежемесячная . Я был в коворкинге, где дешевле заплатить по специальному 10-дневному тарифу, тогда один рабочий день обойдётся всего в 300 рублей .

Вид 2. Коворкинг-центры творческого направления

Здесь собираются творческие личности – художники, поэты, музыканты, писатели. В таких центрах акцент делается на общении людей по интересам , хотя и тем, кто предпочитает уединённое творчество, здесь найдётся комфортный уголок.

Вид 3. Ремесленные центры

Набирающий всё большую популярность вид коворкинга – открытые «хэндмэйд» мастерские . Рай для любителей делать что-то своими руками. В таких центрах есть всё необходимое оборудование, включая специфическое – например, 3D-принтеры .

Если у программиста или писателя всегда есть выбор – пойти в коворкинг или заняться работой дома, то не все дизайнеры мебели или одежды могут работать в своей мастерской. В таких ситуациях коворкинг – единственная возможность заняться любимым делом.

И самое главное, здесь вы получите советы и наставления от более опытных мастеров. Иногда они даже организуют мастер-классы или ведут полноценные обучающие курсы .

Направлений для коворкинга «сделай сам» - великое множество. Это и дизайнерские, и пошивочные, и столярные мастерские. Некоторые центры параллельно организуют интернет-магазины , в которых продают готовые изделия своих клиентов.

В числе самых востребованных направлений – столярное и мебельное дело . Клиенты столярных коворкингов – мастера, которые желают наладить своё производство, но пока не имеют средств на организацию мастерской.

Пример столярного коворкинга

Общественная столярная мастерская «Дар Труда» в Москве. 830 кв.м производственных площадей. Ежедневная аудитория – 43 человека (в среднем). Один из первых в РФ производственных коворкингов. Здесь есть столярка, учебный центр и отдел заказов, где желающие заказывают себе мебель, лазерную гравировку, фрезеровку и т.д.

Пример ремесленного коворкинга - столярная мастерская

Дополнительный заработок для владельцев, помимо аренды места и оборудования, - продажа расходных материалов и инструментов , консультации и обучение , место под склад готовой продукции.

Вид 4. Детские коворкинг-центры

Специфический вид коворкинга – нечто среднее между частным детским садом и центром детского творчества . На Западе такие заведения в порядке вещей, в России – это ещё редкое, но очень перспективное направление бизнеса.

Детский коворкинг предоставляет малышам здоровое питание , развивающие игры , общение , при этом родители находятся рядом со своим ребёнком и контактируют с другими мамами и папами. По сути, это организация полезного и приятного досуга для детей и их родителей.

В таблице наглядно представлены плюсы и минусы «коммунальных офисов»:

Критерии оценки «За» «Против»
1 Организация рабочего пространства Всё нужно – всегда под рукой, центры оборудованы компьютерами, принтерами, сканерами и прочей современной техникой Некоторых раздражает классический офисный стиль, но есть центры с более неформальной обстановкой
2 Общение Всегда есть возможность пообщаться с коллегами Не все фрилансеры готовы контактировать с людьми
3 Удобство В крупных городах вы всегда найдёте Центр в непосредственной близости от своего дома В городах, где коворкинговых центров немного, некоторым посетителям сложно добираться до них
4 Безопасность В некоторых центрах есть шкафчики с замками для хранения личных вещей Надо быть внимательными - у посетителей, с головой ушедших в работу, ловкие воришки запросто могут «стибрить» ценные вещи

3. Как можно зарабатывать коворкингом – 4 главных источника дохода

Если вы – начинающий бизнесмен, ищущий перспективную идею, и вашем городе ещё нет коворкинга – поспешите . Иначе кто-нибудь вас обязательно опередит. Вложения здесь минимальны, окупаемость – относительно быстрая, а доходность – ничем не ограничена.

Практика показывает, что при правильной организации бизнеса вложения окупаются примерно через 8-12 месяцев . Если вы – собственник помещения, то этот срок сокращается в 2 раза .

При этом есть несколько способов получения прибыли через коворкинг. Используйте все варианты, и ваши заработки пропорционально возрастут.

Источник 1. Аренда рабочего места клиентами центра

Классический способ получения дохода – аренда мест желающим поработать. В каждом центре – свои расценки и тарифы за аренду. В среднем это 10-20 тыс. с человека в месяц , если он посещает центр ежедневно. Разовые визиты обойдутся посетителям дороже. В некоторых коворкингах дерут с трудящихся до 500 руб. в час .

Источник 2. Сдача центра для корпоративных мероприятий

Сдавайте свой центр желающим провести корпоративные мероприятия – конференции, тренинги, деловые встречи или собрания. Это не основная, но прибыльная статья доходов, особенно в крупных городах, где найти недорогое помещение под корпоративные мероприятия не всегда легко.

Источник 3. Образовательное направление

Грамотно организованные обучающие программы в некоторых центрах составляют почти половину выручки.

В первый сезон работы коворкинга стоит организовать недорогие пилотные обучающие курсы по разным направлениям, чтобы выбрать наиболее востребованные. Так вы «нащупаете» целевую аудиторию . После этого можно запускать полноценные программы с соответствующей стоимостью.

Источник 4. Оказание дополнительных услуг

Откройте небольшое кафе на территории коворкинга. Посетителям гораздо удобнее покупать кофе с булочками здесь же, чем бегать в ближайший буфет. В крайнем случае – поставьте по продаже напитков и снеков.

4. Как открыть коворкинг-центр – пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей

В крупном городе – сотни микрокультур и деловых сообществ. Сделать место, удобное для всех, не получится. Поэтому сразу определитесь с потенциальной аудиторией. Исходя из контингента, организуйте всё остальное.

Действуете по экспертной схеме, это сократит затраты и сэкономит время.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Составление грамотного плана – обязательная подготовительная стадия любого бизнеса. Такой документ поможет рассчитать и оптимизировать первоначальные затраты, определить, какие шаги нужно предпринять для воплощения ваших идей в жизнь.

Держать в голове 1000 и одну мелочь будет сложно – используйте гугл-доки и специальные программы для ведения бизнеса.

Бизнес-план для коворкинга включает создание команды. Одному человеку не по силам исполнять одновременно роль администратора, дизайнера, маркетолога, консультанта и коммерческого директора.

Шаг 2. Выбираем помещение

Выбор помещения играет определяющую роль в коворкинг-бизнесе. Для целей офисного центра подойдёт пространство в деловой части города.

Главные требования к помещению:

  • удобное расположение рядом с метро или крупными транспортными развязками;
  • современный ремонт;
  • единый стиль и деловая атмосфера;
  • много свободного места;
  • наличие санузла;
  • быстрый интернет.

Некоторые центры имеют несколько этажей, но такая роскошь не каждому предпринимателю по карману. У начинающих, как правило, вариант один – аренда недорогого коммерческого помещения с последующим дизайном.

Шаг 3. Приобретаем оборудование

Понадобятся столы, стулья, кресла, вешалки для одежды, офисные перегородки для разделения пространства на зоны , компьютеры и прочая оргтехника. Плюс некоторые бытовые приборы и необходимые мелочи.

Шаг 4. Улучшаем планировку

Если состояние помещения далеко от идеального, не обойтись без затрат на ремонт, отделку и дизайн. Рабочие зоны нужно отделить от территории отдыха. Если собираетесь получать доход от обучения, понадобится дополнительное пространство.

Высокие потолки и панорамные окна с вдохновляющими видами работают в плюс. Если в помещении легко дышится и возникает ощущение простора , клиентам захочется проводить здесь как можно больше времени.

Наличие собственной точки питания увеличит доходы, но потребует и дополнительных затрат. У новичков вряд ли получится сразу организовать кафе в коворкинг-центре, но держите эту перспективу в уме.

В деле даже государство. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы уже несколько лет строит коворкинги в каждом округе столицы. А в Троицке, например, в начале 2016 года коворкинг закрыли, объяснив это тем, что формат оказался невостребованным в Новой Москве.

Спрос на услуги коворкингов есть, но и предложение стало массовым. Как заработать на коммуналках для бизнеса?

350 кв. м — средняя площадь коворкинга в Москве

На 25% в год растет рынок коворкингов в России

5,6 кв. м — средняя площадь рабочего места

8-20 тыс. руб . — во столько обойдется аренда рабочего места в коворкинге в Москве

1000 рулонов туалетной бумаги в месяц нужно для коворкинга на 100 рабочих мест

Источники: NAI Becar, «РБК Недвижимость», «Рабочая станция»

Офис в парке

«Есть стереотип, что «в коворкингах тусуются хипстеры со смузи», на самом деле сюда приходят работать, а не развлекаться. В этом одно из отличий этого формата у нас и за рубежом, где люди с удовольствием играют в игры, остаются пообщаться после работы», — говорит совладелец «Рабочей станции», одного из первых коворкингов в Москве, Михаил Комаров.

Владелец веб-студии Myme Михаил Комаров с 2008 года не мог найти подходящий офис для своей команды. «Хотелось сделать что-то «под себя», а не просто въехать в стандартный офис», — вспоминает Комаров. Знакомый предприниматель Юрий Крылов идею поддержал — вместе партнеры начали искать помещение для коворкинга, где разместилась бы команда Комарова, а свободные места можно было бы сдать в аренду.

Совладелец «Рабочей станции» Михаил Комаров​ (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Помогло знакомство с Екатериной Кибовской, которая в то время занималась спецпроектами в Парке Горького. Она помогла выйти на директора парка Ольгу Захарову — ей идея понравилась, и весной 2012 года администрация сдала в аренду предпринимателям павильон в Нескучном саду.

На реконструкцию, строительство летней террасы с использованием террасной доски , отделку и мебель понадобилось порядка 15 млн руб., хотя многое делалось своими силами. Например, интерьер спроектировало архитектурное бюро под руководством Анны Титовой, супруги Комарова. Старались делать «для себя»: помимо рабочей зоны, переговорных комнат и кухни разместили душевые и мини-кинотеатр. Стартовый капитал сформировался из личных накоплений основателей и банковского кредита на 5 млн руб.

Проект стал популярным практически сразу после открытия, которое состоялось в августе 2012-го. На вечеринку пришли около 250 человек — в основном друзья и знакомые. Каждый считал своим долгом «зачекиниться» в «Рабочке» и выложить в соцсети фотографию в необычном, совсем не похожем на офисный интерьере: высокое пространство с мансардными окнами и обилием солнечного света, панорамные окна с видом на парк. В итоге свою команду посадить в коворкинге Комарову так и не удалось: все 82 рабочих места были выкуплены в первый же месяц. Предприниматель решил заняться этим бизнесом всерьез — в январе 2013-го Комаров выкупил долю партнера, став единственным владельцем «Рабочей станции».

Впрочем, успешно стартовать удавалось далеко не всем. Вторая «Рабочая станция» открылась в 2014 году на территории дизайн-завода Artplay на месте закрытого коворкинга. «Нам позвонил директор центра дизайна Сергей Десятов, сказал, что существующий там коворкинг закрывается из-за долгов. Предложил занять их место», — рассказывает Комаров. Ошибка владельцев закрытого коворкинга была в том, что они настаивали на годовых контрактах с арендаторами, как в обычном офисе, но на это мало кто соглашался.

Эта «Станция» хоть и была больше по площади (700 кв. м против 500 кв. м в Парке Горького), но обошлась дешевле — на мебель и перепланировку ушло 10 млн руб. На время ремонтных работ резидентов предыдущего арендатора пересадили в Нескучный сад.

На раскрутку коворкинга, который находился не в парковой зоне, а на седьмом этаже обычного здания, потребовалось больше времени и сил. И все же бренд «Рабочая станция» сработал, через полгода Комарову удалось сдать все 130 рабочих мест.

Интерьер для Instagram

Чтобы привлечь людей, Комаров пытался проводить мероприятия вроде мини-вечеринок, питч-сессий и кинопросмотров, но желаемого эффекта они не дали. «Мы столкнулись с тем, что нашему человеку все это неинтересно, людям важна не столько тусовка, сколько статус. Чтобы, когда клиент выкладывает фото из коворкинга в Instagram, ему в комментариях писали: «Вау! Где это? Я тоже так хочу!» — рассказывает Комаров. Сэкономив на ремонте, такого эффекта не достичь. Человеку проще сидеть дома или в кафе или снимать свой маленький офис — благо в кризис предложение превышает спрос.

Третья «Рабочая станция» была открыта в начале 2016 года в бизнес-центре Z-plaza на Бутырской. Чтобы сделать для нее «инстаграмный» интерьер, Комарову пришлось продать часть компании. «Когда мы уже начали работу над коворкингом, на нас вышел бывший топ-менеджер «ВымпелКома» Сергей Румянцев и изъявил желание поучаствовать в проекте», — объясняет предприниматель. В итоге Румянцев выкупил долю в «Рабочей станции».


Интерьер «Рабочей станции» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«В условиях спада спроса на офисы по фиксированным тарифам гибкая модель аренды рабочих мест становится все более актуальной. В коворкинге можно снять несколько рабочих мест, если команда разрослась, и наоборот, отказаться от них, если штат сократился. В коворкингах сейчас сидят не только стартапы и фрилансеры, но и проектные команды из крупных компаний. Например, в «Рабочей станции» работает часть сотрудников «Сбертеха», — рассказывает Сергей Румянцев.

Комаров говорит, что все вырученные деньги ушли на отделку помещения площадью 1800 кв. м: «Просто мы сделали еще круче, чем планировали». По его оценкам, этот коворкинг является самым большим по площади в СНГ. Кроме рабочих мест и переговорных тут можно арендовать один из шести боксов в капсульном мини-отеле — ночь обойдется в 1,5 тыс. руб. (постельное белье, тапочки, полотенца и завтрак включены). Горячая еда предоставляется кафе Food.Station — еще одной компанией Комарова, которая управляет точками общепита при коворкингах.

По словам бизнесмена, первые две «Станции» полностью окупились примерно через полтора года после открытия. Издержки довольно высоки, зато формат отличается гибкой бизнес-моделью. Так, 80% выручки приносит базовый тариф «резидент» — закрепленное рабочее место (15 тыс. руб. в месяц), еще 20% приходится на аренду переговорных и рабочих мест на неделю и месяц. Дополнительный доход обеспечивает тариф «на день» — так как не все владельцы абонементов ежедневно проводят время и есть те, что приходят ближе к вечеру (коворкинги работают круглосуточно), гостя сажают на любое свободное место. В случае если «хозяин» места придет, гостю предлагают пересесть. Такой подход позволяет обеспечить среднюю заполняемость на уровне 102%, признается Михаил Комаров.

Cегодня все три «Рабочие станции» в Москве заполнены на 100%, утверждает Комаров. Совокупная месячная выручка — порядка 10 млн руб. В начале сентября первая за МКАД «Рабочая станция» открылась в Оренбурге: владелец индустриального парка, расположенного в центре города, предложил выгодные условия сотрудничества. «Если у нас в 650-тысячном Оренбурге получится, то в других регионах точно пойдет», — считает Комаров. Он убежден, что московский рынок уже близок к насыщению — здесь можно открывать только большие коворкинги площадью более 2 тыс. кв. м.

Региональный подход​

«Коворкинги — это перспективный бизнес, но пик спроса в Москве и Санкт-Петербурге уже пройден, — считает Александр Вусов, руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл». — Во-первых, подобных проектов уже много в обеих столицах; во-вторых, офисы порой обходятся дешевле. За последние два года снижение цен как на аренду, так и на продажу офисов в Москве составило примерно 40%. А при поиске вариантов офиса, в том числе в центре, всегда можно торговаться и снизить арендную ставку на 5-10%».

Поэтому сейчас коворкинги открываются в ближайшем Подмосковье и Ленинградской области, в городах-спутниках, а также региональных центрах — конкуренция там несильная, но и спрос невысокий. Например, компания RE Group в партнерстве с министерством инвестиций и инноваций Московской области развивает сеть коворкингов «Старт». Первые два открылись в подмосковном Одинцово и на территории ОЭЗ «Дубна», до конца года планируется запустить коворкинги еще в четырех городах Московской области. По словам Екатерины Чапыгиной, руководителя проекта «Старт», компания рассматривает варианты привлечения в проект сторонних частных инвесторов.

Открывая коворкинг, стоит продумать альтернативные возможности использования пространства, советует Ирина Вишневская, генеральный директор консалтинговой компании «Беркшир Адвайзори Групп»: «Во-первых, в регионах остро ощущается дефицит денег; во-вторых, коворкинг — это все-таки достаточно узкоспециализированный сегмент, ориентированный на молодых и энергичных специалистов, работающих «на себя», в том числе в сфере IT-технологий, консалтинга, юриспруденции и прочих услуг. В городе должна быть критическая масса таких людей, чтобы проект оказался рентабельным».

Если в 2012 году коворкинги были в новинку, сегодня этим словом называют и технопарки, и мини-офисы, и даже антикафе. «Основной проблемой рынка является размывание формата. Сейчас любой может арендовать какой-нибудь подвал, купить туда дешевой мебели, назвав это коворкингом, — говорит Александр Колодезный, советник правительства Москвы по вопросам создания коворкинг-пространств. — Резидентов много, так что предприниматели придут, но очень сильно разочаруются в формате и в самом понятии совместной работы. Именно поэтому нужно внедрять стандарты коворкинг-пространств с учетом всех СНИПов, СанПиНов и архитектурного надзора». По его словам, в Москве каждый год появляется хотя бы один крупный коворкинг (от 350 кв. м), но выживают далеко не все. Почему?

Открытый в феврале 2014 года «Коворк на крыше» был выполнен в модном скандинавском стиле, устроил громкое открытие, о котором написали модные городские издания, но от скорого закрытия это не спасло. «Арендодатель повысил арендную ставку так, что она стала неподъемной для нас, и на смену пришел более стабильный арендатор, готовый платить больше», — объясняет Евгений Савин, основатель «Коворка на крыше».

По его словам, основная сложность этого бизнеса состоит в том, что, как правило, места в коворкингах снимают на короткие сроки и не всегда стабильно. Стартапы проваливаются, фрилансеры могут уехать в отпуск или день работать в коворкинге, другой — в кафе. В такой ситуации сложно планировать доходы, в то время как расходы на аренду и содержание пространства стабильны. Бизнес-модель коворкинга «снять помещение подешевле оптом — сдать подороже в розницу» не всегда работает. Нужно создавать «место притяжения» и зарабатывать на мероприятиях и образовательных программах, проходящих на площадке.

Но и это не всегда спасает. Петербургский коворкинг «Третье место», открытый в 2012-м экс-журналисткой Эльнарой Петровой и ее партнером Светланой Романович, был именно «центром притяжения» для петербургских предпринимателей из числа «своих». Но мода быстро прошла — в 2015-м на смену коворкингу пришел мини-отель, а затем бар.

Коворкинг – относительно молодой вид бизнеса, появившийся в 2005 году. Первый коворкинг-центр был открыт американским фрилансером Бредом Ньюбергом, который решил классическую проблему для фрилансера: вечно работать, где попало, (дома или в кафе) или работать в собственном офисе (за который нужно платить хорошие деньги). Бред объединил лучшее из двух форматов, и так появился первый коворкинг-центр – что-то среднее между кафе, офисом и домом. И уже через несколько лет идея распространилась по всему миру с ошеломляющим успехом. Совсем недавно такой бизнес появился и в России.

Услуга оказалась достаточно востребованной для представителей малого бизнеса и начинающих стартаперов, особенно в крупных городах (вроде Москвы и Питера), где аренда офиса обходится далеко не дешево, а коворкинг-центр дает всё необходимое для ведения бизнеса за небольшие деньги. Здесь вам и бесплатный wi-fi, отдельные стол и стул для работы, возможность печати документов, помещение для проведения личных встреч с клиентами, зона отдыха, отдельная кухня, консультации по бухгалтерским и юридическим вопросам и многое другое.

Фрилансеры сразу ощутили пользу коворкинга: за невысокую плату ты получаешь все, что необходимо для работы, а также самое главное, чего не хватает в работе дома – обстановка. Здесь нет соблазна лечь поспать, лишнее время провести перед телевизором. Здесь все заняты делом. При виде, как работают другие, появляется желание трудиться с большей отдачей и эффективностью. Здесь есть и общение, и коллектив – все то, чего очень не хватает при работе дома.

Услугами таких центров часто пользуются консалтинговые агентства, провайдеры, туристы, представители фармацевтики, веб-разработчики, репетиторы (например, по иностранным языкам).

При должной организации эта услуга будет пользоваться постоянным спросом. В пользу открытия коворкинга говорят следующие факты:

  1. Рост количества малых предприятий, нуждающихся в дешевой аренде
  2. Потребность в функциональных площадках для проведения встреч, семинаров, тренингов, презентаций
  3. Рост числа фрилансеров, людей, постоянно работающих один на один с компьютером, но тоже нуждающихся в общении.
  4. Популяризация малого бизнеса
  5. Поддержка со стороны государства. Есть немало примеров открытия подобного бизнеса при финансовой поддержке местной власти.

Статистика говорит о том, что такой бизнес находится в стадии развития. В Москве работает всего 24 коворкинг- центра, в Санкт-Петербурге – 9, в Екатеринбурге – 3. В остальных крупных городах можно встретить не более 1 – 2 подобных заведений. Ниша свободна. Пока свободна…

Организационные вопросы

Открытие коворкинг-центра следует начинать с поиска подходящего помещения. Данная задача выглядит не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Необходимо подобрать вместительное, но недорогое помещение, площадью от 300 кв. м. Потребуется выделить пространство для размещения рабочих зон, отдельных комнат для семинаров и тренингов, конференц-зала, а также для кухни, комнаты отдыха, уборной и комнаты персонала заведения.

Пример планировки помещения:

При этом нужно быть готовым к серьезным инвестициям. Помимо косметического ремонта и перепланировки помещения, потребуется вложиться в покупку мебели, офисной техники, медиа-аппаратуры, бытовых приборов. Немало средств уйдет на дизайн и рекламу центра. Вложения начинаются от 1 000 000 р., на меньшее рассчитывать не приходится.

Сколько можно заработать?

Современные коворкинги зарабатывают на предоставлении пространства в аренду частным лицам, а также на сдаче в аренду переговорных комнат и конференц-залов. Например, в коворкинг-центре «Свободное плавание» (Москва) аренда пространства для фрилансера будет стоить 5900 р./мес.. В данную сумму входят: рабочая зона, интернет, Wi-Fi, точки подключения (электричество), печать материалов, кухня, кофе, чай, зона отдыха. Для малых бизнесменов (стартапов) аренда стоит 11900 р./мес. и к перечню услуг добавляются фиксированный рабочий стол, офисный стул, личные ящики, переговорные комнаты. Если доплатить 3000 р., то к услугам предпринимателя добавятся парковка, юридические и бухгалтерские консультации. Один день для обычного фриланса (рабочая зона, интернет, кухня, зона отдыха) обойдется в 400 р.

Есть и такая интересная услуга, как виртуальный офис, которая стоит 3900 р./мес. Клиенту предоставляется переговорная комната (10 часов, по графику резерва), почтовый адрес, прием корреспонденции, звонков и передача информации клиенту. Недорогая и максимально полезная услуга для небольшой фирмы.

Расчет по выручке таков, что всего тридцать постоянных клиентов – фрилансеров будут приносить заведению около 180 000 р. в мес., всего 10 малых фирм – еще 119 000 р. Стоит рассчитывать и на аренду конференц-зала под семинары и тренинги, а это еще 30 000 р. к выручке организации в месяц. Итого – около 329 000 р. в месяц. Основная доля средств из данной суммы будет уходить на аренду помещения (~100 000 р.), заработную плату обслуживающего персонала (~80 000 р.), а также на питание и расходные материалы (чай, кофе, канцелярия ~ 40 000 р.). В итоге, организаторы дела будут зарабатывать до 100 000 р.

«Подводные камни»

Мнения по поводу прибыльности коворкинга в России разделились. Одни предприниматели считают, что это доходное дело, другие – полный провал. Правы и те, и другие, так как есть примеры, как успешных проектов в данной сфере, так и неудачных стартапов. Большинство ошибок в организации подобного бизнеса связано со следующим:

  • Плохая оценка перспективности бизнеса в конкретном городе. Спрос на подобную услугу в Москве (где существует дефицит дешевых площадей) и в каком-нибудь провинциальном городке будет совершенно разный. Не нужно даже пытаться открыть такое дело в малых и средних городах: там такая услуга никому не нужна, а если и нужна, то единицам.
  • Недоработка в процессе открытия бизнеса. Если пройтись по форумам о бизнесе, то можно встретить такие отзывы о коворкинге, как этот: «У нас в городе данная идея не пошла, хотя задумка была интересная. Открыли такой бизнес одни умельцы. Я как- то решила зайти к ним и ужаснулась: сплошной ряд столов размером 50*50 см, разделенных 30см перегородками, хотя площадь помещения позволяла поставить большие столы», — рассказывает пользователь «ATatam» с форума biznet.ru. Где-то не завершили дизайн, где-то решили неоправданно сэкономить – все это сказывается на общем мнении клиентов. А мнение клиентов – самое важное в любом бизнесе.
  • Недорогое, но при этом вместительное помещение. Высокая аренда может погубить данный бизнес в самом начале (помещение в центре города не может стоить дешево). Малая же площадь не позволит должным образом расположить зал для фрилансеров, конференц-зал, зал для совещаний, кухню и т. д. Поэтому необходимо искать большие площади (от 300 кв. м.), с невысокой арендной платой и с хорошей транспортной доступностью (чем ближе к центру, тем лучше). Подводя итог, можно сказать, что одна из самых сложных задач в коворкинге – это подобрать подходящее помещение.
Команда
  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.
Место
  • Расположение: в идеале, 1-2 минуты от метро, центр города, креативные проекты по соседству.
  • Атмосфера пространства: высокие потолки, окна, вид, кирпич, история места.
  • Хорошее место стоит денег. Неудачное расположение не окупится никаким трудом.
  • Кухня и круглосуточный доступ полностью меняют культуру места.

Сообщество
  • Город разбит на сотни микрокультур. Скорее всего, вы не сможете сделать место сразу для всех. Думайте, на кого вы ориентированы. Художники и дизайнеры собираются в одном месте, программисты в другом, продажники в третьем, молодые мамы — в четвертом. Вряд ли удастся сделать оптимальное место сразу для всех.
  • Место определяется самыми яркими людьми, которые были вовлечены в его деятельность. Подумайте, кто является гостем мечты для вашего пространства.
  • Старайтесь приносить максимум пользы людям вокруг вас: промо-поддержка, предоставление пространства, связи, обмен опытом.
Продвижение
  • Контент: фотоотчеты, прямые трансляции, видеолекции, слайды, списки чтения.
  • Коворкинг — идеальный партнер местных СМИ: место для фотосъемок, интервью, центр связей, точка распространения, источник событий для городских афиш.
  • Промо-поддержка от лидеров мнений и других пространств. Со своей стороны, коворкинг предоставляет пространство на льготных условиях, размещает афиши и раздатки.
События
  • Нужно сразу написать подробный райдер площадки и условия аренды. Кому пространство сдается бесплатно или по дружескому ценнику, кому за полную стоимость. Сделать форму заявки, популяризировать возможность проведения событий в коворкинге.
  • Больше всего денег приносят маркеты выходного дня и тематические конференции. Часто имеет смысл договорится о разделе выручке, а не о твердой арендной ставке.
Образование
  • Грамотно организованные образовательные программы могут приносить почти половину выручки коворкинг-центра.
  • Программы могут состоять из продающей (бесплатной или дешевой) открытой программы и платных курсов.
  • В первый сезон стоит сделать много пилотных программ в разных направлениях, потом сфокусироваться на наиболее востребованных.

Дизайн пространства
  • Как можно больше работы и вложений стоит сделать в первый месяц работы, на максимуме энтузиазма и аврала. Дальше улучшения и новые бюджеты даются гораздо большим трудом.
  • Дизайн — это процесс. Не стоит расчитывать на гениальный генеральный план, в котором сразу будет все прописано. Расположение мебели, зонирование, правила меняются каждый день.
  • Стоит по максимуму работать с партнерами на бартнерных условиях: видеотрансляции, чай, озеленение офисов, велосипеды, архитекторы, графический дизайн, школы рисования, видеоролики, прокат звука, бескаркасная мебель, настольные игры, доставка воков, кофе-брейки.
  • Нужно внимание к тому, что делают обитатели: где говорят по телефону, где читают, где ведут переговоры, где разговаривают. Подмечать недостатки и придумывать улучшения.
  • Огромный общий стол будет скреплять сообщество и являться центром всех процессов на площадке.
  • У каждого пространства своя фишка. У кого-то — второй этаж и боксерская груша, у кого-то — расположение в парке, у кого-то — слэклайн, моноцикл и жонглерские шарики.
  • Хорошие художники копируют, великие — воруют. Изучайте опыт креативных пространст и офисов по всему миру, находите интересные идеи и адаптируйте их для своего проекта.
Порядок
  • Основная задача правил — регулировать использование общих ресурсов. Основные вопросы: тишина, переговорка, кухня, посуда, рабочие места, сменная обувь.
  • Стоит составить список наиболее часто нарушаемых правил, развесить их по стенкам. Кто нарушил, идет выносить мусор.
Финансы
  • Доходы коворкинг-центра складываются из коворкинг-услуг, аренды под события, собственных образовательных программ и корпоративных партнерств.
  • Чтобы выйти в плюс, нужно быть больше, чем просто коворкингом. Возможные варианты: собственные образовательные программы, кафе или модель «минута-рубль», совмещение с хостелом, пространство в собственности, низкая арендная ставка в обмен на ремонт, господдержка.
  • Выход на операционную окупаемость вполне реален на 3-4 месяц работы. Чтобы окупить вложения на старте, придется поработать полтора-два года. Как пишет сайт DeskMag, «любой продержавшийся два года коворкинг выходит в плюс».

У каждого коворкинга свой путь. Советы Зоны действия основаны на шести месяцах активной работы. За это время у нас работало 100 коворкеров, 10 000 человек были в нашем пространстве на открытых событиях. Сейчас мы вышли на операционную окупаемость. Многие лекции транслировались в прямом эфире или снимались на видео, советуем посмотреть, например,