Эфирное масло розмарина: состав, польза и свойства розмаринового масла. Розмариновое масло Розмарин эфирное масло чем пахнет

Доброго всем дня!

Сегодня я хочу рассказать Вам о волшебном масле с интересными свойствами, непревзойденным и знакомым каждому ароматом. Это Эфирное масло розмарина AROMA BIO

Цена 85 рублей в аптеке

Объем 10мл

Упаковка темное стекло с дозатором

Запах древесный, горьковато-пряный. А если проще то один в один всеми известный бальзам "Звездочка". Это для меня стало сюрпризом)

Моя коллекция сейчас насчитывает порядка 10 видов эфирок и несметное количество косметических масел. Все я их люблю и часто использую.

Хочу немножечко предостеречь тех, кто только собирается влиться в мир масел...пожалуйста не используйте ЭМ которые неприятны Вам по запаху. Так же их нельзя применять в чистом виде, так как можно получить ожоги

Остановлюсь на применении.

1. Ароматерапия. Тут все просто. Капаем несколько капель эфира в ложку воды и помещаем в аромалампу. Такая процедура подарит душевный покой и поможет снять стресс.

2. Массаж. Собственно аналогично смешиваем ЭМ с например оливковым, виноградной косточки и т.д. и приступаем к процессу. По результату - уменьшение целлюлита

3. Ванны с эфирками это вообще отдельная тема. Попробовать каждому. Для нормального растворения добавлять их нужно в соли для ванн или пену. Общее благотворное влияние обеспечено. Снятие напряжения и помощь для органов дыхания. Еще говорят что омолаживает)))


4. Эфирное масло розмарина для лица . Это пожалуй основное для чего изначально оно покупалось. Успешно уменьшает воспаления. Для этого я либо точечно наношу его, либо так же смешиваю с маслом баобаба, календулы или миндаля и наношу на все лицо

Очень люблю добавлять в маски для лица с глиной или хной.

5. Эфирное масло розмарина для волос так же вполне интересно себя ведет. Использую в различных масках или как аромарасчесывание. ЭМ уменьшает жирность, останавливает выпадение волос и усиливает рост. Отлично показало себя в борьбе с перхотью

Маску применяю как димексидную с витаминами, так и просто хняно-масляную (забавное название)

Всей душой обожаю этот маленький и полезный пузыречек. Очень советую присмотреться. Но...Обязательно читайте инструкции, возможны противопоказания!

22.09.2017

Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Какой запах и вкус

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Где купить и как выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Противопоказания (вред)

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Общие сведения о розмарине Розмарин - это известное с давних времён растение. В Древней Греции оно было тесно связано с образом...
  • Применение масла розмарина... Поскольку розмариновое масло обладает свойствами хорошо воздействовать на работу сосудов, облегчать состояние...
  • Противопоказания к использованию... При применении для лечения любых лекарственных средств, и розмарина в частности, необходима консультация...
  • Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Однако не всякий лист пригоден к использованию....
  • Густые, крепкие и блестящие волосы – это без сомнения отличное украшение и для женщины и для мужчины....
  • Розмарин лекарственный - одно из популярных растений, используемых в медицине для приготовления различного...
  • Розмарин полезен для... Наверное, о том, что розмарин полезен для работы мозга, люди догадывались уже давно. Рекомендации вплести...
  • Насколько вкусен розмарин в еде, знают многие. Но то, что эта трава является еще и лекарственным растением,...
  • Самое качественное эфирное масло получают в основном из листьев розмарина, выращенного искусственным...
  • При этом использование розмарина совершенно безопасно для человеческого здоровья. Никоим образом не влияя на иные органы, это растение улучшает работу мозга. Оно действует на клеточном уровне, укрепляя связи между отдельными клетками и помогая им противостоять вредным влияниям. Ученые из Калифорнийского Университета гарантируют, что лечение при помощи этого растения совершенно безопасно и достаточно эффективно.

    А еще американские врачи считают, что употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Особенно полезно сдабривать этим растением мясные блюда. Можно употреблять его и в составе БАД (биологически активных добавок).

    Это растение является одной из составляющих большого числа товаров, производимых косметической промышленностью. Целебные вещества, которыми наполнено розмариновое масло прекрасно подходят для лечения различных заболеваний ног, как внешних, так и внутренних. Благодаря своим свойствам воздействия на работу сосудов, масло этого растения нормализует кровообращение в ногах, улучшает состояние кожи ног, способствует снижению степени потливости, уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний ног.

    Розмарин – это вечнозеленое растение, полукустарник, листочками которого как пряностью пользуются кулинары многих стран мира. По-другому розмарин еще называют «морской росой».

    У этой пряности насыщенный, камфорный, сладковатый аромат, напоминающий запах сосны и чуть острый, очень пряный вкус.

    Римский писатель Плиний описывал розмарин, как лекарственное растение, имеющее по-настоящему волшебную силу. В давние времена люди были уверены, что у цветов розмарина такой насыщенный необыкновенный синий цвет из-за того, что растут они на морском побережье, где постоянно окрашиваются попадающей на цветы морской пеной.

    Родиной розмарина считается Средиземноморье. Там в давние времена розмарин был символом счастья и ограждал своего обладателя от дурных снов, а также продлевал ему молодость.

    В Древнем Риме считали, что розмарин имеет свойства укрепляющие память, поэтому у студентов того времени было принято носить на занятия венки из этого растения.

    С розмарином связано множество легенд. Считается, что венками из этого растения украшали свои головы не только древнегреческие студенты, но и боги Древней Греции, которые надевали розмариновые венки, собираясь на Олимпе. Греки использовали розмарин для украшения своих жилищ во время праздников. В средние века розмарин стал символом изобилия, процветания и вечности. И уже тогда это растение начали использовать в качестве пряности, а истолченные сухие листочки в средние века использовались вместо соли. И в наши дни некоторые народы сохранили традицию вручать невесте и жениху веточку розмарина во время бракосочетания, как символ взаимопонимания и благополучия.

    Изготовление эфирного масла розмарина

    Для изготовления эфирного масла розмарина применяются цветущие верхушки вечнозеленого полукустарника Розмарина настоящего. Масло из розмарина получают способом простой водно-паровой дистилляции. В результате этого процесса получается текучее и легкое, имеющее слегка желтоватый или совсем не имеющее цвета масло. Аромат розмаринового масла мягкий, леденцово-древесный с горьковато-пряными нотками и выраженным оттенком свежести.

    Полезный состав эфирного масла розмарина

    В состав эфирного масла розмарина входят такие компоненты, как камфены, пинены, лимонен, камфора, парацимол, цинеол, борнеол, борнилацетат, линалоол и терпинеол.

    Применение эфирного масла розмарина

    Масло розмарина в косметологии

    Обладает антисептическими, обезболивающими и стимулирующими свойствами. Благодаря своему тонизирующему действию масло розмарина широко используется косметологами, так как оно идеально подходит для ухода за проблемной и жирной кожей, способствуя устранению гиперсекреции сальных желез и сокращению пор.

    С помощью этого эфирного масла можно также бороться с трещинами на ступнях и ладонях. А ароматические ванны с розмариновым маслом издавна считаются прекрасным омолаживающим средством, благодаря способности улучшать состояние кожи и стимулировать обновление клеток. Использование этого масла способствует выведению из организма шлаков, а также устранению мышечных болей. Розмариновое масло также способствует избавлению от перхоти и стимулирует рост волос.

    Масло розмарина в народной медицине

    В народной медицине также широко применяется эфирное масло розмарина. Его используют как обезболивающее и обеззараживающее средство, и применяют при синяках, ожогах, ранах, фурункулах, нарывах и абсцессах.

    Эфирное масло розмарина применяется и при простудных заболеваниях, так как обладает согревающей способностью и облегчает астматические и бронхиальные спазмы. Свойство розмарина стимулировать циркуляцию крови является эффективным средством при гипотонии.

    Эффективно действие розмарина при половой слабости и состояниях, сопровождающихся общим истощением. Используется это масло и при укусах насекомых, устраняя зуд, жжение и отек.

    Масло розмарина в ароматерапии

    Считается, что с помощью пряного, камфорного аромата розмарина можно укрепить нервную систему и привести в порядок мысли. Оно способствует повышению настроения и помогает сосредоточиться людям, чьи профессии требуют длительной высокой концентрации внимания: водителям-дальнобойщикам, пилотам и др. Эфирное масло розмарина эффективно действует при повышенных умственных нагрузках, оно укрепляет память и пробуждает интуицию. Масло розмарина считается ароматом людей, ведущих активный образ жизни.

    Целебный аромат розмарина издавна использовался для дезинфекции воздуха в помещениях.

    Полезные свойства эфирного масла розмарина

    Обладает сильным и ясным ароматом, который способствует повышению ментальных способностей человека и укреплению его нервной системы.

    Считается, что благодаря розмариновому маслу , можно добиться ясности мышления и избежать резких перепадов настроения, а также стать более терпимым и устойчивым к проявлению сильных эмоций. Розмариновое масло применяется при реабилитации после тяжелых стрессовых ситуаций.

    В старые времена люди считали, что запах розмарина действует отрезвляюще и помогает сохранить ясность мышления в ситуациях эйфории или наоборот всеобщей паники, с его помощью легче реально оценить ситуацию.

    Аромат розмарина влияет на улучшение процессов памяти, установлено, что с его помощью можно в большем объеме и качественнее запоминать числовую информацию и имена. Стимулирующее действие розмарина на нервную систему помогает тем, кто частично утратил речь, зрение и чувство обоняния.

    Свойство аромата розмарина концентрировать внимание может с успехом быть использовано родителями тех детей, которые страдают от слабой способности концентрировать свое внимание. В любом случае этот аромат очень уместен в детской комнате, так как обладает способностью бороться с болезнетворными бактериями.

    Считается, что аромат эфирного масла розмарина может стать чудесным противоядием от утренней ворчливости.

    Известный с давних времен аромат эфирного масла розмарина еще в XIV столетии рекомендовалось распылять по дому с целью привлечения к жилищу добрых духов.

    Противопоказания к применению эфирного масла розмарина

    Противопоказано эфирное масло розмарина при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этого масла. Перед первым его использованием желательно проконсультироваться у ароматерапевта, который подскажет способы и дозировку применения этого масла.

    Противопоказано розмариновое масло беременным и детям до шестилетнего возраста.

    Применяется это масло только наружно и небольшими дозами. В больших количествах розмариновое масло может оказать сильное эпилептиформное действие, спровоцировать чувство беспричинного страха, а также вызвать агрессивность животных.

    Хранить эфирное масло розмарина нужно в плотно закрытых емкостях, при комнатной температуре, в темном, недоступном для детей месте.

    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Цитирую для тех, кто в поиске не найдет (себе-то я бережно сохранила!):

    Эта "морская роса" (а именно так чаще всего переводится с латыни rosmarinus, “низкий кустарник” лично мне нравится меньше) пахнет хвоей. Потрёшь пальцами узкий жёсткий листок и сразу почувствуешь свежий запах ёлки и Нового года. Невысокий вечнозелёный кустарник, розмарин не примечателен на вид, но его запах наверняка вас очарует. Розмарин не только декоративное, но и лекарственное растение. Его масло используют в парфюмерии и медицине. Запах розмарина тонизирует нервную систему и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Ароматерапевты советуют использовать розмариновое масло для дезинфекции воздуха в помещениях, при лечении гриппа, хронического бронхита, астмы, аденитов, болезненных месячных, гипотензии, запоров, ломкости волос, дистонии, головокружения, астении, расстройств памяти, холецистита, ревматизма, гепатита. А как важно бывает просто поднять себе настроение терпким приятным запахом!
    В кулинарии розмарин кладут в супы, соусы, маринады, понемногу добавляют в салаты, настаивают на нём душистый травяной уксус. Мне больше всего нравится, как терпкий запах облагораживает вкус куриного бульона.
    Уроженец Средиземноморья, розмарин прижился в Крыму и на Кавказе, там его давно с успехом культивируют, в серии ароматических масел Крыма есть и розмариновое. Розмарин растёт даже в Архангельске, но, разумеется, на подоконниках. Нам на радость веточки розмарина в воде быстро дают корни. Если Вам больше по душе штамбовые формы, попробуйте вырастить кустик-бонсай, побеги розмарина быстро одревесневают. А несколько веточек, посаженных в один горшок, быстро превратятся в компактный душистый кустик. Подстригайте эту зелёную шапочку так, как вам нравится – и зелень, и пряность, и радость. Посадите розмарин, не пожалеете!
    Авторы различных книг относят розмарин то к неприхотливым, то к капризным растениям. Видимо, приверженцы последнего мнения имели неудачный опыт выращивания розмарина на северных окнах. Розмарину для долгой и счастливой жизни на подоконнике нужны: 1) свет, 2) свет, 3) свет, 4) полив, 5) какой-нибудь горшочек с не слишком кислой и не слишком тяжелой землей. И именно в таком порядке. Имея довольно интенсивный обмен веществ и не имея запасающих питательные вещества органов, в темноте он быстро расходует сахара и погибает. Поэтому хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов от покупки уцененных магазинных розмаринов: на стадии тощих, вытянувшихся кончиков побегов и усыхания ряда веток спасти растение практически невозможно, оно представляет интерес только для гнилостных бактерий. Если же такой розмарин попал к Вам в руки, нужно обрезать все тощие белесые кончики, коротко подстричь, поставить на самый яркий свет, не боясь никаких ожогов. Можно попытаться укоренить обрезки.
    Черенками розмарин укореняется легко, только нужно брать хорошо одревесневшие побеги (именно заскорузлые, деревянистые, задубевшие, а не просто приобретшие коричневый оттенок. Самые лучшие черенки получаются аж из прошлогодних побегов, «пеньки» быстро дают корни и впоследствии охотнее ветвятся. Лучшее время для черенкования – с середины весны. Недостаток света способствует истощению и загниванию, а загнивший розмарин, как уже говорилось, не жилец. Итак, где-то в апреле-мае макушки стрижем, пеньки по количеству хороших знакомых заготавливаем, листики с нижней части черенка опять же на специи, а все, что осталось – в воду и на окно. Желательно, южное или приближенное к нему. Корни образуются довольно быстро, обычно через пару недель часть черенков уже нужно рассаживать по стаканчикам. Почва – не самое главное, но лучше взять с нейтральной реакцией и добавить в нее песка, гравия или битого кирпича. Почти 100% успех гарантирован. Важно никогда не ставить розмарин в темноту, иначе… Здоровый, обладающий мощной корневой системой черенок повторяет путь магазинных мучеников примерно в течение недели, но даже и 2-3 дней достаточно для подрыва здоровья. Лучшее лекарство для печально повесившего листья черенка – июльское южное окно, а еще лучше балкон или грядка.
    Полив розмарин любит регулярный, но пересушивание земли вплоть до поникания верхушек растения гораздо менее опасно, чем переувлажнение. Молодые побеги чувствительны к засухе, а более зрелые довольно лояльны к ней. При умеренном поливе длина зеленых побегов бывает меньше, и растение в целом не так сильно нуждается во влаге. Листья розмарина обладают удивительным свойством: их края при недостатке влаги закручиваются, скатывая листовую пластинку в 2 маленьких рулончика и прикрывая расположенные на нижней поверхности листа устьица. Испарение при этом резко уменьшается. После полива листики расправляются, вновь жадно ловя каждый луч Солнца.
    На лето розмарин можно вывезти на дачу, он сформирует исключительной красоты кустики, какие никогда не вырастишь на окошке, а уж по количеству зелени и мощности запаха дачные розмарины и вовсе оставляют домашних неженок далеко позади. Хотя здесь есть свои подводные камни: растение приспосабливается к тем условиям, в которых растет. Сформировавшиеся в разных условиях побеги будут иметь разную длину междоузлий, нести листья разной величины, на единицу площади листа будет приходиться разное количество устьиц (вспомните, как болезненно реагируют на переезд в квартиры тепличные голландские растения), да и корневая система формируется иначе. Резкое изменение условий, и без того настигающее растение осенью, может стать поистине катастрофическим при переезде с открытого пространства в квартиру, поэтому хотя бы один кустик желательно сделать невыездным, особенно если осенний переезд растений происходит не на южное окошко.
    Как-то раз забыли розмарин на даче. Откапывали после ноябрьских. Толстый, разросшийся кустик перенес и минус 10, и под снегом побывал, и зиму с центральным отоплением перенес, разумеется, на солнечном окне. По-моему, слухи о привередливости розмарина явно преувеличены...
    23.04.2004 00:08:13,