Придорожный бизнес: как открыть придорожное кафе? Бизнес-план придорожного кафе: необходимое оборудование и документы. Типовой бизнес-план придорожного кафе

Если вы задались вопросом о том, где разместить свое кафе, то серьезно подумайте об открытии точки общественного питания у дороги.

Такие кафе уже давно перестали считаться "второсортными" заведениями, они пользуются огромным спросом у большинства автомобилистов, путешественников и рабочих, которые по неволе должны питаться в дороге. Если вы задались вопросом, как открыть придорожное кафе, то ознакомьтесь, как составить бизнес-план.

Известные сети ресторанов начинали свой путь именно с формата придорожных кафе, и не прогадали. Так не прогадайте же и вы, ресторан эконом-класса или обычное придорожное кафе.

Большинство точек за пределами как больших, так и маленьких городов еще не освоены. Значит, конкуренция в данном бизнесе практически нулевая. Если взять во внимание европейский опыт бизнесменов, то можно с уверенностью утверждать, что на трассе может размещаться как небольшое кафе, так и тихая уютная кофейня, которая будет приносить такой же доход. Но, ориентируясь на наше население (средняя полоса России), мы понимаем, что большинство людей торопится в город и предпочитает поесть в машине, нежели рассиживаться в уютном кафе, поэтому рентабельнее будет организовать точку общественного питания, которая будет готовить фаст-фуд, который можно употребить как в заведении, так и забрать с собой.

Давайте же составим примерный бизнес-план и на примере рассмотрим, как открыть придорожное кафе.

Есть несколько негласных правил, которые следует соблюдать бизнесмену, открывающему кафе на трассе.

  • помещение для вашего ресторанчика не должно быть очень большим, предпочтительна маленькая, уютная, даже камерная атмосфера;
  • ваш общепит обязательно должен быть снабжен хорошим подъездом, а по возможности парковкой, мотелем и прочими удобствами;
  • кафе рассчитывают на небольшое количество людей, примерно 70-80 человек;
  • график работы кафе желательно круглосуточный. Ведь в любом случае, даже если кафе работает с 6 до 23, вам придется нанимать несколько смен рабочего персонала.

Бизнес-план также должен учесть и окупаемость предприятия. Кафе на трассе можно считать успешным, если за сутки такое заведение посещают более 500 человек.

  • вам следует быть предельно внимательным к водителям и экскурсоводам популярных туристических маршрутов. Если они появились в вашем кафе несколько раз, то это повод совершить с ними сделку: следующую группу туристов они привозят "перекусить" именно к вам, и за это вы предлагаете водителю (экскурсоводу) бесплатный полноценный обед;
  • строительство общественного туалета рядом с кафе. Таким маневром вы убьете двух зайцев сразу: с одной стороны, вы получите дополнительную прибыль от самого туалета, с другой стороны, это приманка людей в ресторан (кафе). Большинство проезжающих остановится именно у вашего места общественного пользования. А по пути обратно заглянут в кафе и, как минимум, купят пирожок и бутылку воды.

Вернуться к оглавлению

Разработка меню и найм персонала

Бизнес-план также должен содержать в себе и меню вашего заведения. Тут нужно найти "золотую середину". С одной стороны, все хотят есть здоровую пищу, с другой - долго ждать ее приготовления не хочет никто. Делайте упор на блюда, время приготовления которых составляет не более 20-25 минут.

В меню должно присутствовать несколько видов салатов, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике. А непосредственно перед подачей их достаточно только измельчить и заправить.

Предусмотрите и блюда в меню "на вынос". Многие дальнобойщики и путешественники захотят взять с собой свежие бутерброды, фрукты, овощи, вторые блюда в закрытых контейнерах, чипсы и другие долгохранящиеся продукты.

Позволяйте посетителям кафе бесплатно пользоваться кипятком. Многие водители останавливаются именно в тех местах, где с них не пытаются сорвать деньги даже за кипяток. В благодарность за это они заказывают весьма внушительные обеды именно у вас.

Никогда не экономьте на качестве приготавливаемой пищи! Пусть ваш бизнес-план будет не совсем точен и окупится на пару месяцев позже, чем планировалось. Всегда изготавливайте блюда только из свежих продуктов, несмотря на то что все ваши посетители будут людьми случайными и вряд ли вернутся, чтобы пожаловаться на пищевое отравление после посещения вашего кафе. Но "сарафанное радио" сделает свое дело. Всегда помните об этом.

На одну смену вам потребуется квалифицированный повар, 2 официантки и уборщица, при графике работы 2/2.

В зависимости от "наплыва" посетителей, можно варьировать количество официантов. А можно и вовсе сделать стойку, где один человек будет принимать заказы, а далее он же будет разносить их или выдавать на стойке.

Задачей уборщицы будет уборка помещения 2-3 раза в день: с утра, перед открытием, влажная уборка в обед и после закрытия кафе.

Весь обслуживающий персонал должен иметь санитарные книжки. Сейчас модной стала тенденция, когда директор выдает подчиненным деньги, чтобы те "купили" себе санитарную книжку. Так вот, не делайте этого! Ведь из-за одного заболевшего официанта могут заразиться сотни человек в день, что уж говорить о нечистоплотном поваре.

Время от времени проверяйте опрятность официантов, делайте замечания повару, который забывает мыть руки. Это не способ проявления диктаторства, это элементарные правила, о которых стоит напоминать.

Вернуться к оглавлению

Официальная сторона бизнес-плана:

Если вы уже знаете, с чего начать открытие придорожного кафе на трассе и точно решили испытать свои силы, написав бизнес-план, то самое время оформить свой бизнес официально.

И здесь есть два варианта: если вы хотите открыть кафе без продажи спиртного, подойдет оформление ИП, если же алкоголь присутствует в меню ресторана, вам следует оформить свой бизнес как ООО, ЗАО или ОАО, чтобы вы смогли получить лицензию на продажу алкоголя.

Еще одной фишкой вашего заведения может стать "заказ заранее" для постоянных клиентов. В таком случае запаситесь визитками и рабочим телефоном, куда будут поступать заказы. Так, подъезжающий к кафе дальнобойщик сможет заранее заказать понравившееся блюдо и, приехав в точку назначения, он не будет терять время.

MS Word Объем: 64 страницы

Бизнес-план

Отзывы (54)

Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.

Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи - это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.

Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар - это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения - это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.

Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом. Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.

Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.

Рынок общепита развивается в нашей стране очень активно, и небольшие кафешки, в которых можно быстро и недорого перекусить, пользуются сегодня повышенным спросом. Выбирая между открытием, например, спортивного кафе на 100 мест и небольшого заведения на 30-40 мест, многие бизнесмены делают выбор в пользу последнего. Безусловно, можно открыть вегетарианское кафе или арт-кафе, но узкая специализация представляет собой серьезный финансовый риск. Ведь найти своего клиента в этом случае будет намного сложнее.

Такой бизнес, как открытие небольшого демократичного кафе, привлекает, прежде всего, предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом. Этим же определяется и наиболее распространенный формат таких кафе – формат быстрого питания, иначе говоря, фаст-фуда. Причина пристрастия предпринимателей к этому формату проста: высокая кухня требует гораздо более солидных капиталовложений. Поэтому и приходится бизнесмену ориентироваться на такие блюда для кафе - легкие закуски, привозные десерты и выпечку.

Какие цели и задачи стоят перед бизнесменом, планирующим открытие кафе? Ясно, что привлечь клиента можно только демократичными расценками и вкусными блюдами. Не стоит изобретать велосипед: пусть меню в вашем мини-кафе почти ничем не отличается от конкурентов, вам важно взять качеством.

Планируя открыть свое дело – маленькое кафе - важно правильно найти свое место. Скромный формат заведения не предполагает заоблачных цен, и только постоянный поток посетителей может спасти ситуацию, обеспечив стабильную прибыль. Еще сложнее открыть кафе быстрого питания в маленьком городе, там к выбору подходящего места необходимо подойти максимально ответственно.

Существует определенный список характерных признаков, указывающих на идеальное месторасположение кафе. К ним относятся близость к остановкам, расположение здания на углу двух улиц, первая линия от дороги. Открывая кафе в жилом доме, будьте готовы к жалобам жильцов, которые очень не любят беспокойных соседей. Выбирая расположение кафе, вы можете отдать предпочтение помещению, мало приспособленному для общепита, но при этом с недорогой арендой, либо арендовать уже готовое кафе, потратив на это намного больше денег. Можно ли заработать на арендованном кафе? Безусловно, ведь эта точка уже является раскрученной, и вам важно не растерять уже имеющихся клиентов.

Не страшно, что фаст-фудовская концепция не позволит разгуляться вашей фантазии. Главное, чтобы ассортиментная и ценовая политика кафе сочетались между собой, давая возможность посетителям оценить ваши старания. Для привлечения клиентов можно опробовать какие-то новые идеи, например, организовать в кафе кальянную.

Разобраться в иных тонкостях данного бизнеса вам поможет грамотный бизнес-проект мини-кафе. Изучив профессиональный образец бизнес-плана мини кафе, вы узнаете, сколько денег надо, чтобы открыть мини-кафе, и как определить торговую наценку в кафе. Советы профессионалов помогут вам избежать самых распространенных ошибок и найти ответы на насущные вопросы, например – что необходимо для открытия уличного кафе и какие это сулит перспективы.

Если Магомет не идет к горе, то гора, а в нашем случае – кафе – само придет не только к Магомету, но и к остальным голодным клиентам. Кафе на колесах – отличный вариант бизнеса для начинающих, поскольку требует гораздо меньших затрат по сравнению со стационарным кафе. Но при этом конкуренцию другим заведениям общепита автономное мини-кафе может составить вполне серьезную.

Как открыть свой бизнес – кафе на колесах? У данного вида бизнеса существует определенная специфика. Заранее определитесь с категорией населения, на которую будут рассчитаны услуги мобильного общепита. Формат передвижного кафе предполагает демократичные расценки, поэтому наибольшей популярностью оно, скорее всего, будет пользоваться у молодежи.

Несмотря на то, что эта ниша еще недостаточно освоена, привлечь клиентов будет не так-то просто. Для этого владельцу кафе стоит задуматься о том, как стать заметным, чем привлечь посетителей. Опыт открытия кафетерия на колесах доказывает, что немаловажное значение имеет комфорт заведения, а также качественная звукоизоляция, не позволяющая звукам с улицы проникать на территорию кафе.

Организация работы кафетерия на колесах предусматривает грамотную разработку маршрута передвижения. Исходить нужно из величины людских потоков в различное время и удобства размещения автономной точки общепита. Например, далеко не всегда у студентов есть возможность плотно и недорого покушать. Вовремя подъехав к институту, вы сумеете обеспечить максимальную загруженность кафе. Блюда для студенческого кафетерия лучше выбирать незамысловатые, но сытные.

Основное меню авто-кафе, безусловно, будет состоять из выпечки, салатов и горячих бутербродов, поскольку готовка в передвижном кафе не допускается. Ведь основные средства работы в таком кафе – холодильник и микроволновка. Проведя опрос клиентов в кафе, вы легко поймете, чего не хватает вашим посетителям и на какую «фишку» можно сделать ставку. Можно даже составить таблицу закупок для кафе и строго ей следовать.

Как открыть автокафе? Задавшись таким вопросам, бизнесмену следует обязательно заглянуть в профессиональный пример бизнес-плана открытия кафе с нуля с готовыми расчетами. В нем содержится масса полезной информации, необходимой предпринимателю. Например, вы узнаете, в каких органах нужно согласовать проект кафе, чем отличается организация кафе быстрого обслуживания на колесах от стационарных кафе. Как открыть мобильное кафе, с чего начать, что нужно – в этом документе содержится пошаговая инструкция для начинающего бизнесмена.


Минимум усилий – максимум отдачи. Подобное высказывание справедливо по отношению к такому бизнесу, как строительство придорожного кафе. Кафе, расположенное на оживленной трассе – точка общепита, у которой есть своя, четко обрисованная категория посетителей. Для людей, которые проезжают, спешат мимо по своим делам, организация работы кафетерия прямо на трассе – прекрасная возможность утолить голод.

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе – основное условие, задерживаться надолго у проезжающих мимо людей нет никакого резона. Поэтому меню может быть самым простым: салаты, выпечка, полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить или разогреть в микроволновке.

От чего идет прибыль в кафе на трассе? Конечно же, от количества посетителей. Постоянные клиенты для такого кафе – большая редкость. Но на них следует делать особую ставку. В основном это водители большегрузных автомобилей, которые регулярно курсируют по этому маршруту. Если им понравится обслуживание и качество блюд в вашем кафе – они будут наведываться к вам постоянно. Мало того, посоветуют своим друзьям и знакомым заезжать при необходимости именно в ваше кафе.

Выгодно ли открытие кафе на трассе? При создании кафе следует учитывать, что от размера выручки будет зависеть и объем вашей прибыли. Как правило, особого недостатка в посетителях придорожные кафе не испытывают. Но это не значит, что можно расслабиться и кормить проезжающих мимо людей не совсем качественными продуктами. Репутация заведения стоит очень дорого: разрушить ее легко, а вот восстановить порою и вовсе не удается.

Особенности организации кафетерия на трассе заключаются в том, что можно максимально сэкономить на внутреннем оформлении заведения. Эксклюзивный интерьер – никому не нужная в этом случае роскошь. Обычный ремонт, простая добротная мебель, чистота, вкусные блюда и качественное обслуживание. Главное, чтобы люди выходили из вашего кафе сытыми и довольными.

Решив организовать придорожное кафе примерно на 40 мест, позаботьтесь о наличии достаточного количества площадей. Помимо зала для посетителей, в кафе должны быть необходимые вспомогательные помещения, организация которых влияет, прежде всего, на отношение к вам сотрудников Роспотребнадзора и Пожнадзора. Оформление пакета необходимых документов для открытия кафе стандартное, и может занять несколько месяцев.

Сколько вложить средств в открытие кафе на трассе или на заправке – основной вопрос, который беспокоит бизнесменов. Если вы сомневаетесь, что имеющихся денег вам будет достаточно, значит, возникает необходимость в кредите. Но для этого вам придется предоставить банкирам грамотный бизнес-план придорожного кафе. В нем содержится пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля и перечисляются инвестиционные перспективы этого проекта. Полезная информация, например, о том, какие документы для потребителей необходимо подготовить до открытия кафе, или же какие методы рекламы будут наиболее эффективными в вашем случае, окажут неоценимую услугу и самому предпринимателю, предоставив возможность избежать досадных промахов.

Читайте также

Сидераты на даче: виды, полезные свойства, посадка

Сидераты — эффективное природное средство, служащее альтернативой (или дополнением) химическим и минеральным удобрениям для основных сельскохозяйственных культур. Использование сидератов значительно удешевляет земледельческие работы и улучшает экологию природы.

Дома из сип-панелей (по канадской технологии): особенности, преимущества, цены

Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них - возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты - в 3-5 раз меньше.

Бассейн на даче своими руками: фото, чертежи

Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.

Автоматический полив для теплицы

Что нужно для хорошего роста тепличных растений? Ответ очевиден: солнце, тепло, вода. Постоянное наличие влаги в грунте, помогает саженцам эффективно получать из него полезные питательные вещества и контролировать внутреннюю температуру. Влажность воздуха в теплице также играет немаловажную роль, так как принимает участие в скорости испарения влаги из земли. В свою очередь это влияет на развитие болезней посаженных культур.

Парник для рассады своими руками: фото, видео

Каждый огородник знает, что на дачном участке без парника не обойтись. Но одно дело, когда возводится солидная теплица для выращивания овощных культур, и совсем другое — маленький огород под стеклом для рассады. Кажется, зачем лишние траты, ведь обходились же раньше без подобного сооружения, и даже привыкли таскать рассаду в стаканчиках на балкон и обратно. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

В статье будут рассмотрены особенности организации ресторанного бизнеса на примере бизнес плана придорожного кафе. Подобные заведения расположены практически на всех оживленных трассах между городами и обеспечивают питание водителей и пассажиров проезжающего автотранспорта. Несмотря на достаточно узкий целевой сегмент, удачный выбор места с оживленным трафиком и отсутствием конкурентов способен принесли значительные прибыли владельцу.

Организация потребует значительных затрат, чтобы построить помещение кафе и оборудовать его, это проблему помогут решить инвестиции, привлеченные при помощи бизнеса плана. Не менее важна сама кухня, особенностью которой должны являться быстрое время исполнения заказа и демократичная цена блюд, при не очень большом ассортименте.

Если вы столкнулись с необходимостью финансирования вашей предпринимательской идеи, то готовый бизнес план придорожного кафе позволит заинтересовать потенциальных инвесторов и реализовать проект.

Ключевые особенности бизнес-плана придорожного кафе на трассе с расчетами

Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта

Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.

Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.

Описание

Файлы

Особенности и этапы работ в отрасли

Реализация проекта предполагает открытие придорожного кафе на одной из оживленных трасс региона в узловом пункте, где останавливаются автомобили с целью дозаправки и отдыха. Целевой сегмент – это дальнобойщики, пассажирские автобусы и прочие виды транспорта.

Исходя из концепции заведения, важно обеспечить такую систему обслуживания, при которой даже большой наплыв посетителей не приведет к образованию очередей и долгим срокам ожидания заказанных блюд.

Этапы организации бизнеса:

  • строительство здания кафе;
  • закупка и монтаж мебели и оборудования;

прием посетителей и исполнение заказов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска придорожного кафе

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки придорожного кафе

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски придорожного кафе

7 – Выводы

Бизнес-план придорожного кафе предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе

Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы

Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв на бизнес-плана бургерной

Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения . Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.

Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес план придорожного кафе

После нескольких попыток получить кредит на развитие бизнеса, мы поняли, что без соответствующего инвестиционного проекта мы не сможем привлечь инвестиции. Для решения проблемы, мы купили готовый бизнес план придорожного кафе в компании План Про. Из плюсов проекта отметим качественное описание специфики рынка и удобство и простоту использования финансовой модели, с возможностью расчета нескольких вариантов доходности проекта . После предоставления проекта в банк, нам одобрили кредит в сумме 17 млн. руб.

Дубинин И., Костромская область

План подготовки к запуску

Чтобы обеспечить качественное и оперативное исполнение бизнес плана по открытию придорожного кафе , следует реализовать определенный план обязательных действий, включающих в себя:

  1. Оформление деятельности заведения в форме юридического лица.
  2. Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  3. Выбор точки на трассе с подходящей инфраструктурой.
  4. Получение необходимых лицензий и разрешений.
  5. Оценка существующих на рынке возможностей по привлечению инвестиций и выбор оптимального варианта.
  6. Проработка вопроса привлечения персонала, готового работать в удаленном от населенных пунктов месте.

Начало проектирования

В начале всегда следует определить цели вашей компании, на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Затем последовательно описываются аналитика и выводы, инструменты и ресурсы для достижения целей, их эффективность.

О предприятии

Придорожное кафе на ХХХ мест, расположенное на трассе , в непосредственной близости от заправочных станций и мест отдыха проезжающих.

Структура бизнес плана открытия придорожного кафе

  • оценка емкости рынка, его трендов развития и общей привлекательности;
  • бюджет затрат на реализацию проекта;
  • необходимое оборудование и технологические этапы оказания услуг питания;
  • расчет расходов в рамках операционной деятельности;
  • плановая доходность;
  • количество персонала и величина затрат на его содержание;
  • маркетинговая и сбытовая политика;
  • расчет периода окупаемости.

Рыночная оценка

По итогам проведенного анализа рынка, оценки уровня конкуренции и особенностей и вкусов потребителей, в бизнес плане оказания услуг придорожного кафе должны быть сформированы вывод о общей перспективности рынка и имеющиеся на нем возможности, с учетом основных факторов успешности будущего заведения:

  • удачное место расположения;
  • простая доступная и вкусная кухня;
  • очень быстрое обслуживание;
  • наличие душевой и туалетной комнаты;
  • уютная и современная обстановка.

Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе

Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.

Затраты на старт:

  • строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
  • необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
  • закупка продуктов – ХХХ руб.
  • внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
  • обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
  • найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, внешнее финансирование проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Состав оборудования и этапы технологии

Весь процесс обслуживания клиентов можно разложить на следующие этапы: прием заказа, приготовление еды и напитков, подача за столик, выставление счета, прием оплаты.

Материальное снабжение бизнес плана открытия придорожного кафе :

  • плиты и духовки для кухни;
  • рабочие разделочные столы;
  • ручные мойки и посудомоечная машина;
  • посуда для приготовления и сервировки;
  • подносы;
  • кассы и оргтехника;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Экономика бизнес плана инвестирования придорожного кафе

Операционные затраты

Планирование затрат в рамках текущей деятельности по бизнес плану кафе на трассе – неотъемлемая часть любого проекта. Чтоб корректно их рассчитать, нужно понимать структуру расходов и их постатейное содержание:

  • аренда земельного участка – ХХХ руб.;
  • услуги энергоснабжающих компаний и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками и подрядчиками — ХХХ руб.;
  • рекламные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.

Итого, расходная часть инвестиционного проекта составит ХХХ руб. в месяц.

Доходы от инвестиционного плана финансирования придорожного кафе

Основные факторы, которые влияют на объемы реализации услуг и продуктов, в рамках бизнес плана организации придорожного кафе :

  • количество машин на трассе;
  • наличие в непосредственной близости автозаправочной станции;
  • отсутствие конкурентов в радиусе 50-ти км;
  • уровень цен и ассортимент блюд;
  • качество предлагаемой пищи и напитков.

Структура реализации:

  1. Первые блюда– ХХХ руб.
  2. Вторые блюда – ХХХ руб.
  3. Закуски, салаты и напитки – ХХХ руб.

Средняя выручка от продаж составит ХХХ руб. в месяц

Персонал кафе и его мотивация

Так как заведение будет удалено от ближайших населенных пунктов, нужно решить вопросы с доставкой персонала до рабочего места и его безопасностью. Также в бизнес плане открытия придорожного кафе важно заложить размер фонда оплаты труда, обеспечивающий достойное материальное вознаграждение сотрудников и компенсирующий возможные неудобства, связанные с форматом заведения.

Состав работников:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • кассир – ХХХ руб.;
  • официанты – ХХХ руб.;
  • повар – ХХХ руб.;
  • уборщика и мойщица посуды – ХХХ руб.;
  • специалист по найму – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • водитель – ХХХ руб.;
  • менеджер по продвижению – ХХХ руб.

Расчет периода выхода на самоокупаемость

Исполнение тактических целей в виде планов затрат и выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Так как планируемое предприятие обладает определенной долей специфики, относительно традиционных форматов кафе, все процессы проектирования должны ее учитывать, особенно в процессе разработки маркетинговых мероприятий и планировании процессов обслуживания клиентов и приготовления блюд. Также важно качественное обоснование инвестиционной привлекательности проекта, рассчитанное с учетом конкретного места положения кафе на трассе.

Чтобы учесть все эти моменты, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план придорожного кафе , с расчетами важных финансовых и экономических показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем еще больше специфических моментов вашего бизнеса и ваших личных пожеланий к параметрам проекта. Это позволит эффективнее запустить кафе, с полным финансовым обеспечением затрат на его открытие.

Придорожные кафе на трассе всегда пользуются популярностью у проезжающих водителей и пассажиров, если они удачно расположены, а уровень обслуживания и сама кухня удовлетворяют требованиям посетителей и создают желание заехать снова. Все эти моменты зависят от владельца, а профессиональный бизнес план поможет ему в организации успешного вида предпринимательской деятельности.