Домашняя ряженка польза и вред. Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица. Маска из ряженки для волос

Изготовление ряженки берёт своё начало в 17 веке. Именно в те времена опытные кулинары научились готовить кисломолочный напиток, который полюбился многим. Вкус продукта известен людям с детства. Интересно, что в разных странах ряженку называют по-разному. Пользу и вред напитка изучили досконально, поэтому мы рассмотрим важные аспекты поподробнее.

Разновидности и состав ряженки

Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.

Условно ряженку подразделяют на:

  • обезжиренную (0,4-1%);
  • низкокалорийную (1,3-2,5%);
  • нежирную (2,6-4,5%);
  • классическую - (4,6-7%);
  • жирную - (7,1-9,5%);
  • домашнюю (более 9,5%).

Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком - незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.

В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).

Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.

Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.

Калорийность ряженки

Как было упомянуто раньше, калорийность ряженки зависит от молока и других составляющих напитка, которые в него входят.

Домашнее молоко жирное, соответственно и ряженка одноимённого названия будет иметь высший показатель калорийности. В 100 гр. продукта сосредоточено 110 Ккал.

Ряженка с показателем 2% имеет 54 Ккал., 4% - 78 Ккал. Напиток классического типа может похвастаться 90 Ккал., жирная ряженка - около 100 Ккал.

Несмотря на высокую калорийность некоторых видов продукта, ряженку всё же следует включать в ежедневный рацион. Если её употреблять в меру, вы не наберёте лишних килограммов.

Применение ряженки в кулинарии

  1. В качестве продукта питания ряженку потребляют с диетическими хлебцами, хлопьями, крупой быстрого приготовления, выпечкой, ягодами и фруктами.
  2. Некоторые гурманы даже приспособились пить ряженку в сочетании с овощными салатами, в которые входит редис, огурец, томаты.
  3. На основе ряженки готовят домашнюю сдобу, оладьи, кексы, торты. Состав добавляют в тесто для кондитерских изделий и используют в качестве украшения.
  4. Продуктом заливают салаты из зелени, овощей, морепродуктов, курицы, говядины. Если такой перекус совместить с диетическими бездрожжевыми хлебцами, вы насытите организм массой полезных веществ.

  1. На основе кисломолочного продукта готовят маски для волос. Благодаря этому можно избавиться от выпадения, сечения, излишней сухости или жирности, перхоти. Достаточно соединить ряженку с эфирным маслом и нанести по всей длине копны. Результат вас поразит.
  2. Ряженка часто прописывается к приёму людям, которые испытывают нехватку кальция. Она помогает при остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе и других серьёзных заболеваниях.
  3. Плюс в том, что напиток можно принимать каждый день. Такой ход позволит укрепить иммунную систему во время весеннего авитаминоза, а также предотвратит проникновение инфекции в организм в холодное время.
  4. В составе продукта имеется молочная кислота, которая оказывает благотворное воздействие на пищевод, почки, желудок. Ряженка улучшает усвояемость пищи, повышает метаболизм и способствует похудению. Конечно, речь идёт о продукте с наименьшей жирностью.
  5. Составом часто лечат головные боли и мигрени. Также половина стакана кисломолочного напитка снимет дискомфорт в желудке, утолит голод и жажду.
  6. Ряженку применяют для борьбы с гельминтами, ею чистят кишечник и весь организм в частности. Полезно пить продукт, чтобы справиться с излишней зашлакованностью, скоплением токсичных веществ, радионуклидами.
  7. При переедании всего половина стакана ряженки снимет тяжесть в желудке, ускорит попадание полезных веществ в кровь. Беременным девушкам необходимо потреблять напиток, чтобы снять отёчность и справиться с запорами.
  8. Поскольку ряженка считается прекрасным источником кальция, её употребляют при риске переломов костей и для общего укрепления ткани. То же воздействие наблюдается на зубы и ногти.
  9. Ряженку приравнивают к охлаждённому зелёному чаю, минеральной воде и другим продуктам, утоляющим жажду. Если снабдить кисломолочный напиток фруктами или ягодами, можно получить сытный коктейль или смузи.
  10. Крайне полезно пить ряженку женщинам в климатически период. Состав снимет численность приливов, нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние здоровья. Продукт борется с болезненными симптомами, выводит токсины и шлаки.

Польза ряженки при похудении

  1. Современные диетологи советуют употреблять низкокалорийную ряженку для борьбы с лишним весом. Всё дело в способности продукта утолять резко разбушевавшийся голод и сохранять чувство сытости на длительное время.
  2. Отчасти похудение достигается благодаря мочегонным свойствам продукта. Напиток выводит лишнюю воду, сокращая объёмы тела. Ряженка улучшает расщепление жировой ткани за счёт ускорения обмена веществ. Пища попросту не успевает откладываться в запрещённых местах.
  3. Кисломолочный состав обладает способностью выводить токсины и шлаки. Всем известно, что, имея загрязнённый организм, практически невозможно похудеть.
  4. Положительное качество кроется в усвояемости ряженки. Диеты на её основе легко переносятся, при этом необязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно сократить количество употребляемых сладостей и готовить пищу без жарки (на пару, в духовке и пр.).
  5. Наивысшую ценность продукт несёт людям, которые занимаются спортом. Ввиду скопления белка мышечная ткань растёт быстрее, при этом сохраняется бодрость духа и снижается апатия.
  6. Для большего результата нужно выпивать не менее 1 литра ряженки в сутки. Жирность не должна превышать показателя в 2,5%. Заменяйте напитком привычные перекусы снеками или булочками.

  1. Девушка, находящаяся в ответственном положении, должна соответствующим образом заботиться о своём здоровье. Врачи советуют включать ряженку и другую молочку в рацион будущей матери, и это неудивительно.
  2. Продукт богат кальцием и фолиевой кислотой. Перечисленные элементы положительно сказываются на формировании центральной нервной системы плода и регулируют гормональный фон женщины.
  3. Беременные дамы нередко сталкиваются с запорами. Ряженка легко справляется со столь деликатной проблемой и выводит из организма даже самые тяжёлые застойные явления.
  4. Кисломолочный напиток часто употребляют с натуральным йогуртом и кефиром (по очереди). Такой ход улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Снижается риск набора лишних килограммов.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение ряженке жирностью 2,5-4%. Она сосредотачивает в себе все необходимые минералы и белок, которые требуются для полноценной работы организма будущего ребёнка и его матери.
  6. В составе ряженки много железа, этот элемент важен для улучшения качества крови и профилактики анемии. Снижается вероятность врождённых пороков у плода и развития малокровия у матери.
  7. Кисломолочный напиток снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках. Всё это становится возможным благодаря желчегонному свойству продукта.

Вред ряженки

  1. К употреблению не допускается ряженка сомнительного качества, если условия её хранения и срок годности вызывают подозрения. Испорченный продукт спровоцирует диарею и общее расстройство пищеварения. Нередко такой состав приводит к отравлению.
  2. Если у вас была замечена индивидуальная непереносимость молочного белка, откажитесь от приёма напитка.
  3. Людям с лишним весом следует принимать состав самой низкой калорийности. Кисломолочные напитки от 1,5% жирности находятся под запретом.
  4. Гастроэнтерологи не советуют пить ряженку пациентам с хроническим гастритом и язвой, если заболевания сопровождаются высокой кислотностью желудка.

Тонкости потребления ряженки

  1. Ряженку лучше принимать, предварительно доведя её до комнатной температуры. Состав нельзя нагревать или оставлять в тепле. В противном случае начинается сбраживание.
  2. Детям стоит пить не больше половины стакана в день. Всё зависит от возраста и рекомендаций педиатра. Взрослым можно увеличить количество до двух стаканов при отсутствии противопоказаний.
  3. Если у вас хороший аппетит, принимать ряженку следует за полчаса до трапезы либо сразу после неё. Так вы усилите скорость усвоения пищи.
  4. При низком аппетите и сложностях в работе ЖКТ пить кисломолочный продукт следует за 5 минут до еды. Диетолог подберёт более точные рекомендации.

Несомненно, ряженка полезна для организма. При её систематическом потреблении улучшается работа пищеварительной системы и других жизненно важных органов. Состав практически не может нанести вреда, но перед приёмом всё-таки следует исключить противопоказания.

Видео: домашнее приготовление ряженки

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

Противопоказания следующие:

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Ряженка или кефир

Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?", был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.

Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.

Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.

Из витаминов в напитке имеются: , РР, некоторые .

Минералы в продукте представлены так:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;

На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски , то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.

Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.

Польза

Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:

  • напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
  • из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
  • продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
  • как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
  • витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
  • калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
  • фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
  • молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
  • витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
  • ряженку можно давать деткам, имеющим (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
  • являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для у старших детей;
  • витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
  • употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
  • не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела от употребления ряженки следует отказаться. Им полезнее употреблять менее калорийные напитки.

Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.

Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.

  • Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
  • Нежелательно давать ряженку детям, страдающим , так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
  • В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с . Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
  • Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами ( , ) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.

Когда вводить в рацион и как

Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде и . Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.

Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится , а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).

Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.

При хорошей переносимости продукта (отсутствии и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.

  • К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
  • На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
  • С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
  • До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.

Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.

Домашняя ряженка

Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:

  • Лактоферм,
  • Виво,
  • Йогуртель.

От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.

Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.

Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.

Как правильно выбрать ряженку

При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:

  1. Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
  2. Ряженка должна быть герметично упакованной.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.

После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.

Как давать ряженку детям


Ряженку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый продукт.

Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.

Ряженку можно также долить для разнообразия меню в , фруктовые салаты.

Рецепты десертов для детей

Из ряженки можно приготовить:

Творожный десерт

Этапы приготовления:

  • взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
  • подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
  • вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
  • в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
  • полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
  • творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0 С;
  • в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
  • при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).

Мороженое

Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:

  • отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
  • 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
  • добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
  • взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
  • все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
  • поместить в холодильник часов на шесть;
  • перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.

Крем из ряженки

Можно готовить для деток старше 2 лет.

  • Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
  • Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
  • С помощью миксера взбить смесь.
  • В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.

Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.

Резюме для родителей

Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.

О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.

Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.

Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):


Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

  • В1 и В2;

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Разгрузочный день на ряженке

Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.

Видео: ряженка при диете

Ряженка – любимый многими густой кисломолочный напиток кремового цвета с приятным вкусом и ароматом. Он изготавливается из топлёного молока с добавлением закваски. Полезна ли ряженка? Безусловно, да. Она прекрасно утоляет голод и жажду и является незаменимой для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Полезные свойства ряженки

Так, молочный жир, входящий в состав ряженки, поможет сделать кости и ногти крепкими, сохранит от разрушения зубную эмаль. Люди, регулярно употребляющие ряженку, отмечают значительное улучшение работы ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, ряженка повышает уровень сопротивляемости организма инфекции.

Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является отличным косметическим средством. В сочетании с овсяными хлопьями она избавляет кожу от раздражения, а с соком лимона и яичным желтком – тонизирует и снимает с неё усталость. На основе ряженки готовят маски для волос и скраб для тела.

В состав ряженки входит:

  • большое количество различных витаминов (А (РЭ), РР, С и Е). Особенно много в ней витамина В2 (рибофлавина);
  • Кальций, магний, фосфор, натрий, сера, калий и железо;
  • Аминокислоты — лизин и метионин.

Полезна ли ряженка на ночь

Если вы предпочитаете домашнюю ряженку, приготовленную из цельного молока и жирной сметаны, то лучше ограничиться одним стаканом. В 100 г такого напитка содержится до 100 калорий. Магазинная ряженка менее калорийна. Так, в 100 г 6%-ной ряженки – 85 калорий, в 4%-ной – 76, в 2%-ной – 54, 1%-ной – 40.

К выбору ряженки, как и любого другого продукта, нужно подходить с осторожностью.

Во-первых, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он превышает 5 дней, ряженка приготовлена с добавлением консерванта и вряд ли будет обладать всеми свойствами натурального полезного продукта.

Во-вторых, посмотрите на состав напитка. В нём не должны присутствовать красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, не стоит покупать продукт, в состав которого входит сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры.

В-третьих, оцените качество упаковки. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре или твёрдой коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает содержимое не слишком высокого качества. Ряженка не только употребляется в чистом виде, но и служит основой для вкусных и полезных блюд. Так, для завтрака прекрасно подойдут воздушное суфле и нежные блинчики, приготовленные на основе этого замечательного напитка.

Ряженка противопоказана:

  • Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, ряженку не стоит употреблять вовсе.
  • Тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь ряженку можно пить только в очень небольшом количестве.
  • Не стоит увлекаться ряженкой и людям с избыточной массой тела.
  • И, наконец, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, следует помнить, что ряженка не сочетается ни с одним из белковых продуктов (включая мясо, рыбу и яйца). Лучше всего подойдут к ней фрукты, овощи и бездрожжевые зерновые хлебцы.

Сколько можно пить ряженки в день

В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в больших количествах они могут дать обратную реакцию и вместо пользы нанести организму вред. Поэтому количество ряженки в день не должно превышать более 500 мл — это оптимальное количество кисломолочного продукта, чтобы усвоиться в желудке и насытить его своми полезностями.

Как готовить ряженку, чтобы не потерять ее полезные свойства

Ряженка уже готовый кисломолочный продукт, который не требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее никаким тепловым обработкам.

Полезные рецепты с ряженкой

Ряженка — отличная основа для вкусных и полезных блюд.

Суфле с ряженкой

Для приготовления суфле необходимы следующие ингредиенты: 500 г ряженки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, 1 столовая ложка желатина, половина стакана воды, половина стакана сахара.

Желатин следует замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем нагреть желатин на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры. В это время соединить, а затем взбить в миксере ряженку, сметану и сахар. Тонкой струйкой влить в смесь остывший желатин и снова взбить. Получившуюся массу разлить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. По желанию можно добавить в суфле какао, ягоды, сироп или тёртый шоколад.

Блинчики на ряженке

Чтобы приготовить блинчики, потребуются следующие продукты: 300 г ряженки, по 150 г овсяной и пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 куриных яйца, половина чайной ложки соды.

Влить ряженку в широкую миску, добавить к ней яйца и сахар и тщательно взбить. Затем небольшими порциями высыпать в смесь муку и замесить тесто (оно должно получиться ровным, без комочков). Подмешать к массе лимонный сок и соду и оставить её до появления на поверхности пузырьков. Поджарить блинчики на растительном масле или жире.