Шиповник желчегонное средство. Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению Отвар шиповника как желчегонное средство

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.


Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Данную процедуру выполнять через день, повторяя 3-6 раз с периодичностью через месяц-два.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.


Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

чтобы достигнуть необходимого целебного результата?

Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать

Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели

Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт:

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар шиповника , чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2 рецепт:

Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Обладает мочегонным действием. Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
  2. Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут

Примечание. Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут выделяться в отвар шиповника вредные вещества.

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать >>

По своей целебной привлекательности на первое место можно поставить отвар шиповника после употребления которого, немалочисленная часть заболеваний начинает покидать организм уже в начальной стадии.

Большой популярностью пользуется шиповниковый отвар у диетологов и гомеопатов, которыми постоянно изучается отвар шиповника — польза и противопоказания, связанные с его употреблением разными возрастными категориями. Но вот уже на протяжении многих веком это растение не дает повода для сомнений о том, то пользы в нем гораздо больше, чем вреда.

Полезный состав

Несомненно, то, что делает востребованным отвар шиповника — польза, которую дарят составляющие в самом шиповнике. Состав шиповника богат:

  • сахаросодержащими веществами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами — А, В2, С, К, Р, Е;
  • дубильными веществами;
  • макро и микроэлементами — железом, кальцием, магнием, фосфором, кремнием, медью, молибденом и др.

Основной показатель — это витамины в отваре шиповника, благодаря которым он и считается самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Витамин С в отваре шиповника занимает почетное место, виду чего само растение считают по его показателю, лучше черной смородины. Достаточно 3 плодов, чтобы восполнить суточную норму этого витамина в организме человека.

Отвар шиповника калорийность на 100 грамм имеет не очень большую — всего 109 ккал.

Направлений того, от чего помогает отвар шиповника много, причем в ход идут не только целебные плоды, но и листья, стебли и корень растения. Отвар шиповника в медицине используют ввиду его полезных свойств:

  1. Он способствует улучшению работы сердца: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, что особенно важно как предотвращение атеросклероза. Прием отвара шиповника стабилизирует артериальное давление.
  2. Витаминный состав помогает противостоять простудным недугам, улучшить защитные свойства организма, укрепить иммунитет.
  3. Наличие аминокислот, витамина Е — это то, чем помогает отвар шиповника при застое желчи. Шиповниковый отвар — сильное желчегонное средство.
  4. Мочегонные свойства отвар получил благодаря наличию в составе калия. Он помогает улучшить работу почек и мочеполовой системы.
  5. Ввиду того, что имеет в составе отвар шиповника витамины А и Е, его употребление помогает нормализовать состояние кожи, волос, улучшить зрение.
  6. Из-за содержания железа, имеет отвар шиповника свойства, которые противостоят появлению анемии. Этот элемент помогает в нормализации кроветворения, а также поступления кислорода к тканям.
  7. Не только имеет в лечении шиповник полезные свойства, отвар из него является прекрасным косметическим средством. Из него делают протирки, компрессы, добавляют в шампуни и ополаскиватели.
  8. Хорошо знакомы противовоспалительные и антисептические свойства шиповниковых отваров.
  9. Шиповник — сильнейший антиоксидант, благодаря которому в организме человека нейтрализуются вредоносные токсины и предотвращаются онкологические заболевания.

Но, несмотря на целебность, врачи рекомендуют осторожно пить отвар шиповника, польза и вред которого могут проявиться на состоянии человека одновременно. Так дозированное количество напитка — не более 1-2 стаканов в день может помочь снизить кровотечение при обильных месячных, а его передозировка может спровоцировать это кровотечение.

Следующее, чем полезен отвар шиповника, это его способность выводить из организма соли мочевой кислоты, которые являются причиной развития подагры и других болезней суставов.

Как заварить отвар


Несмотря на то, что имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, как заваривать его правильно при том или ином заболевании, должен знать каждый, кто решит включить его в лечебную терапию. Прежде всего, нужно придерживаться рецептуры — как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины:

  1. Для приготовления отвара используют сухие ягоды. Залить 1 ст. л. измельченных или целых ягод 1 литром кипятка. Протомить 5 минут на водяной бане.
  2. Оставить под крышкой для суточного настаивания.
  3. Пить по 1 стакану в день.

В таком отваре есть все необходимые составляющие, демонстрирующие, чем полезен заваренный шиповник. Если принимать по 1 стакану такого отвара, можно улучшить состояние при малокровии в послеоперационный период. Эта доза напитка поможет повысить работоспособность, усилить защитные свойства организма в период плохой эпидемиологической обстановки, избавить от мигрени.

Очень хорош шиповник как мочегонное средство, как заваривать его для усиления мочевыводящей функции также демонстрирует этот рецепт. Людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, склонным к отечности — этот отвар станет просто палочкой-выручалочкой. Постоянное употребление шиповниковых отваров в правильной дозировке, приписанной врачом, поможет снизить негативные симптомы и облегчить состояние больного.

При воспалении почек


Отвар шиповника при отеках пьют как чай и заваривают следующим образом:

  1. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов шиповника.
  2. Довести до кипения. Настаивать 3 часа.
  3. Употреблять по 1,5 стакана 3 раза в день.

При панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите очень полезен ввиду того, что с его помощью улучшается состояние поджелудочной железы во время воспалительных процессов, снижаются болевые симптомы и ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток этого органа. Шиповниковые отвары при панкреатите оказывают мягкое щадящее воздействие на поджелудочную, чем и доказывают то, насколько эффективен отвар шиповника при диете, приписываемой для этого вида заболевания.

Отвар шиповника для поджелудочной при остром или хроническом панкреатите готовится по следующему принципу:

  1. В 1 л воды довести до кипения 200 г сушеной ягоды, настаивают.
  2. Разбавляют перед приемом в пропорции 1:1 с кипяченой водой.
  3. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день первые три дня обострения.

Не следует допускать передозировок, так как это может усугубить течение болезни. Как приготовить отвар шиповника при панкреатите не является тяжелым процессом, но всегда нужно учитывать и рекомендации фитотерапевтов или лечащего врача.

При болезни печени


В народной медицине используют шиповник, отвар для печени из которого обладает не только лечебными, но и очищающими свойствами. В фармакологи представлен готовый препарат на основе этого растения «Холосас» в виде сиропа из плодов шиповника, который обладает отличным желчегонным эффектом. Чтобы приготовить целебное снадобье для этого органа, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. В кастрюлю насыпать 2 ст. л. сухих плодов шиповника, залить их 2 стаканами кипятка.
  2. Протомить на водяной бане 25 минут.
  3. Накрыть крышкой и выдержать 30 минут.
  4. После настаивания пить процеженным по половине стакана 2 раза в день до еды.
  5. Лечебный курс не должен превышать 1 месяца.

Для очищения печени используют следующий рецепт:

  1. В 0,5 л добавляют 3 ст. л. сухих плодов шиповника. Доводят до кипения.
  2. Выливают содержимое в термос и настаивают в течение 7-8 часов.
  3. Натощак выпить 1 стакан отвара с 1 ч. л. меда. Через 30 минут выпить оставшийся отвар. Завтракать можно спустя час.
  4. Курс очистки — 1 процедура, затем перерыв 2 дня и так на протяжении 4 процедур.

Пьют настои только в теплом состоянии.

Шиповник как способ для похудения


Существует немало показателей, чем полезен отвар шиповника для организма. Его используют не только как дополнительное средство при лечении недугов, но и как напиток, стимулирующий обменные процессы и влияющий на усвояемость продуктов питания. Это в свою очередь не дает возможности накапливаться жировым отложениям. Органические кислоты, пектины нормализуют процессы пищеварения, тем самым не давая скапливаться не перевариваемой пище в кишечнике, которая в последствие откладывается в виде жировой прослойки и создает условия для закупорки сосудов плохим холестерином.

Ввиду этого, правильный обменный процесс способствует нормализации веса. По этой причине используют отвар шиповника для похудения люди, страдающие частыми запорами, метеоризмом и высокими показателями массы тела. Эффективным решением худеющим станет специальная диета с употреблением шиповникового чая:

  1. На завтрак нужно съесть 1 сваренное вкрутую яйцо и выпить отвар шиповника (1 стакан) с 1 ч. л. меда.
  2. Спустя 2 часа — 200 г каши на воде с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  3. Через полчаса — напиток без сахара.
  4. На обед — суп из овощей с булочкой. Чай из шиповника выпить через 30 мнут после трапезы.
  5. Полдник — творог (150 г) с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  6. Ужин — капуста с рыбой.
  7. Выпить отвар шиповника на ночь в количестве 1 стакана. Можно добавить в пропорции 1:1 отвар ромашки.

Гипертония


Отвар шиповника при гипертонии — давно проверенное и популярное у народа средство. Существует давний рецепт:

  1. Высушенные или свежие плоды шиповника в количестве 1 ст. л. залить 3 стаканами воды.
  2. Вскипятить дважды и поставить настаиваться под крышкой на 3 часа. Процедить.
  3. Пить в теплом виде как чай на протяжении дня, заменяя им всю суточную норму жидкости.
  4. Лечебный курс — 6 недель.

Отвар при кормлении грудью

О том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, необходимо в обязательном порядке консультироваться с врачом. Ест ряд заболеваний, которые могут стать преградой для употребления этого напитка, несмотря на его обширную целебность.

Отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендован врачами в качестве средства, повышающего защитные свойства организма мамы и малютки. Мочегонные свойства отвара шиповника помогают избежать отечности и застойным процессам в мочеполовой системе, ведь известно, что для улучшения лактации кормящим мамам рекомендовано много выпивать жидкости.

Как и любой женщине молодой маме хочется хорошо выглядеть. В этом случае также поможет шиповниковый отвар — от морщин, дряблости кожи, отеков лица, век. Тонизирующие свойства отваров из шиповника помогут не только активизировать работоспособность организма, но и улучшить водно-солевой баланс, который не последнюю роль играет в состоянии кожи и волос, поэтому стоит отметить, что отвар из шиповника, польза и вред которого изучается со стороны медицины, является еще и прекрасным помощником в косметологии.

Чего стоит избегать

Известно, что имеет отвар шиповника противопоказания, о которых следует узнать еще до включения его в лечение или профилактику.

С особой осторожностью следует употреблять отвар шиповника при желчекаменной болезни. Более 1 стакана в день может спровоцировать отток желчи, а вместе с этим и движение камней, что может привести к обострению заболевания.

Больным, страдающим почечной недостаточностью врачи категорически не рекомендуют пить эти отвары в виду сильного мочегонного эффекта, который они провоцируют.

Пациентам с острыми формами заболеваний ЖКТ и повышенной свертываемостью крови также запрещено пить напитки из шиповника.

Большое количество аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на состоянии больных гастритом и язвой желудка.

В редких случаях отвар шиповника не способен восприниматься организмом из-за индивидуальной непереносимости. Стоматологи рекомендуют после каждого приема отваров из шиповника полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали ввиду нахождения в составе растения разных видов кислот.

Но в целом, шиповниковые отвары — это кладезь витаминов и огромный спектр целебных свойств.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине , в 40 раз больше, чем в лимонах .

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.


Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.