Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости. Жимолость на зиму: свойства продукта без варки и интересные рецепты Жимолость замороженная

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.

Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.

Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.

Ягоды целиком (сухой способ)

Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.

Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.

Главные правила заморозки жимолости россыпью:

  • к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
  • ягода должна быть абсолютно сухой;
  • слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.

После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.

Larisa Shkurpela в своем видео расскажет о своих заготовках на зиму — Замораживаем ягоды на зиму. Ягодный микс

Жимолость с сахаром

Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.

Ягода протертая с сахаром

Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.

Как заморозить сок жимолости

Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.

Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка сырого варенья

Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.

Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.

Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.

Жимолость со сгущенным молоком

Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!

Срок хранения и правила разморозки

Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.

Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.

Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.

Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

  • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
  • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
  • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
  • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
  • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
  • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
  • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.

Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

  • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
  • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
  • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
  • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
  • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.

Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.

Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Жимолость также можно заморозить:

  • сделав из нее ягодное пюре;
  • ягодами целиком.

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

  • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
  • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
  • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.

Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

  • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
  • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
  • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.

Также никто не запрещает добавлять в сырые варенья различные пряности, которые могут добавить им еще более необычного вкуса. При варке компота или морса из сахарной заготовки с жимолостью, лучше всего добавить клубнику, которая придаст такому напитку необычные сладкие нотки.

При изготовлении шербета из замороженных ягод жимолости, к нему лучше всего добавлять фисташки. Соус из ягод жимолости будет прекрасно сочетаться с творогом, в том числе с домашними запеканками и варениками.

В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.

Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Жимолость начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу. Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику. Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Приятный вкус - не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация, например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

СУШКА ЖИМОЛОСТИ
И ЕЕ ХРАНЕНИЕ В СУШЕНОМ ВИДЕ

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10-12 часов при температуре 45-50 градусов ягоды будут готовы. Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЖИМОЛОСТЬ

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры. Готовим к заморозке жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.
В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.