Особенности открытия суши-бара с доставкой на дом. Как открыть доставку суши и роллов: бизнес план

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, - это правильно выбрать направление.

Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.

Бизнес-план

Доставка суши - достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.

Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши - это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:

  • спрос на такую услугу, как доставка суши;
  • план действий и расходы;
  • возможные варианты доставки;
  • составляющие успеха.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Документационная база

«Что сначала нужно сделать?» - спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант - регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами? Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.

Расходы

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши - услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Составляющие успеха

Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем. Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.

Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант - сделать рассылку СМС. Другой способ - разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки. Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.

К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.

Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.

Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.

Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.

Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.

Заключение

Вот такая вот бизнес-идея. Суши – это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.

Вот уже который год суши-бары переживают пик своей популярности. Эти заведения невозможно увидеть пустующими ни днём, ни в вечернее время. А пробиться туда в праздничные дни подчас кажется вовсе невыполнимой задачей – приходится заказывать столик заранее. Однако для того чтобы выйти на такой уровень как можно быстрее, нужно чётко составить бизнес-план суши-бара и придерживаться его.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м 2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м 2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м 2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Покупка оборудования

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Шаг 6. Закупка продуктов

Составляя бизнес-план суши-бара, обязательно подумайте о том, где вы будете закупать продукты. Даже гениальный сушист не сумеет приготовить настоящие суши, если в его распоряжении не будет подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими. Причём это совсем не капризы.

Суши, приготовленные из наших, местных продуктов, могут понравиться лишь тем, кто ни разу не пробовал настоящих. Ориентируясь на таких посетителей, на большую прибыль рассчитывать также не стоит.

Шаг 7. Оформление помещения

Желательно, чтобы восточный колорит в оформлении зала сочетался с истинно европейским комфортом. Не следует усаживать посетителей на циновки и вынуждать их есть исключительно палочками. Оставьте в своём заведении уголок для тех, кто желает отдохнуть в традиционном японском стиле, но купите красивую и стильную мебель для суши-бара (точнее, для остальной части зала). Палочки стоит предлагать абсолютно всем, но при первой же просьбе следует выдавать привычные европейские столовые приборы.

Шаг 8. Анализ расходов

Подведём итоги и попробуем определиться с тем, какой стартовый капитал вам потребуется для открытия собственного суши-бара:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в месяц;
  • ремонт и оформление зала – 1 млн рублей;
  • закупка мебели и посуды для основного зала, кухни и бара – 2,5 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • первая закупка продуктов – 500 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам за первый месяц работы – 300 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы (оформление лицензий и документов, коммунальные платежи, транспортные издержки) – 300 тыс. рублей.

В общей сумме для открытия среднего суши-бара потребуется около 4 млн рублей.

Конечно, в небольших городах уровень расходов также будет значительно ниже. Однако соотношения между различными затратами останутся приблизительно такими же. То есть составляя собственный бизнес-план, вы сможете с лёгкостью сориентироваться в цифрах, характерных для того города, в котором вы живёте. Следует учитывать, что и уровень цен, и как следствие, прибыль, которую вы будете получать, также будет ниже.

Шаг 9. Оценка перспективности проекта

Думаете, это дорого? Однако следует учитывать, что прибыль заведения такого типа может достигать 250-300 тысяч рублей в месяц. Рентабельность суши-бара чрезвычайно высока – ваши стартовые вложения могут полностью окупиться за 1-1,5 года.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Суши-бары появились в нашей стране около двух десятков лет назад и с тех пор не сдают своих позиций. Их популярность стабильна и не идет на спад. Сейчас, по оценкам аналитиков, суши и роллы получили такое широкое распространение, что их подают в половине заведений общепита. Немало и специализированных заведений, особенно в крупных городах. Но все же конкуренция не настолько высока, чтобы отказываться от этого бизнеса. Есть еще незанятые ниши, где могли бы успешно функционировать суши-бары. Как открыть суши-бар? Необходимо найти подходящее место и отвечающее запросам помещение, пройти процедуру оформления бизнеса и получения всех необходимых разрешений, закупить оборудование, найти персонал, разработать меню и начинать закупки ингредиентов.

Где открывать суши бар

Вариантов немало. Можно открыть в одном из центральных дорогих районов, среди бутиков и дорогих ресторанов. Тогда и ваше заведение должно выглядеть соответственно, уровень обслуживания, меню, цены на продукцию – все будет на высшем уровне. Стоимость аренды в таких местах немаленькая, но и ваши цены будут достаточно высокими.

Можно открыть небольшой демократичный суши-бар с приемлемыми ценами в районе скопления офисов, в торговом или развлекательном центре, в местах массового расположения других пунктов питания, при условии, что там нет подобного заведения. Цена на аренду будет ниже, а у вас будет возможность получать высокую прибыль за счет большой посещаемости.

Суши-бары открывают и в спальных районах, и в небольших городках. Это тоже рентабельно. Японская кухня популярна и обязательно найдутся желающие провести время в вашем заведении. В этом случае цены на ваши блюда не должны быть слишком высокими, это отпугнет клиентов.

Размер помещения может начинаться от 30 кв.м (это только зал для посетителей) для небольшого суши-бара и доходить до 300 и выше кв.м. для крупного заведения.

К помещению суши-баров предъявляются определенные нормативные требования, которые перечислены в следующих документах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования — постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».
  • Противопожарные требования – Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Юридическое оформление и получение разрешений

Зарегистрировать предприятие можно . Открыть ИП проще, вести деловую документацию при его функционировании тоже не так сложно, как для ООО.

Коды деятельности, которые вам нужно будет выбрать по при регистрации в налоговых органах следующие:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности.
  • 55.4 «Деятельность баров» — дополнительный вид деятельности.
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания» — дополнительный вид деятельности.

Выбор системы налогообложения зависит от величины зала для посетителей и видов планируемой деятельности. Более простая система налогообложения – (ЕНВД) возможна для зала площадью не больше 150 кв.м. (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Если площадь зала обслуживания превышает эту цифру, то вы будете платить по ставке 15% с чистой прибыли (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Если, кроме обслуживания клиентов в заведении, вы планируете заниматься доставкой блюд японской кухни, то вам придется вести раздельный учет и пользоваться двумя системами налогообложения. ЕНВД будет применяться для системы общественного питания в суши-баре, УСН – для системы доставки.

Вам нужно будет оформить и согласовать с Роспотребнадзором широкий перечень документов, предусмотренный для заведений общественного питания. Перечень документов можно найти в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».

Кроме того, вам нужно будет проследить за получением медицинских книжек всеми вашими сотрудниками.

Если в вашем меню будет присутствовать алкогольная продукция, то вам нужно будет получить соответствующую лицензию, согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Необходимое оборудование суши-бара

Выбор оборудования зависит от формата вашего заведения. Но есть определенный набор компонентов, без которого не может обойтись ни один суши-бар. В него входят:

  • Комплект специализированной посуды для варки риса.
  • Суши-кейс — удобная стеклянная витрина-холодильник с заданной температурой и влажностью, где может храниться готовая продукция.
  • Машина для изготовления суши и роллов.
  • Термосы, внутри которых в течение нескольких часов может храниться приготовленный рис для суши.
  • Холодильники для морепродуктов и других ингредиентов.
  • Другой инвентарь для приготовления блюд.
  • Посуда.

Если в вашем заведении будут присутствовать только холодные блюда (суши, роллы, сашими и т.п.), то этого оборудования для приготовления блюд будет достаточно.

Если же в вашем меню планируются и блюда горячей кухни, то понадобится дополнительное оборудование и, соответственно, дополнительный персонал.

По оценкам бизнесменов, работающих в этой сфере, в среднем суши-баре приблизительно 60% составляют заказы на холодные блюда и всего 10% — на горячие. Остальные 30% приходятся на заказы из бара.

Персонал заведения

Раньше, когда японская кухня только начинала свое распространение в нашей стране, специалисты выписывались из Японии. Их работа стоила недешево. Сейчас, после открытия большого количества курсов и широкой популярности суши, роллов и других блюд японской кухни, найти повара-сушиста совсем не сложно.

Для ресторана японской кухни нужен немаленький штат сотрудников, включающий в себя шеф-повара, нескольких поваров-сушистов, повара для горячих блюд, кухонных рабочих, официантов. Кроме того, суши-бару, как и любому предприятию питания, понадобятся: бухгалтер, кассир и менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Минимальный состав персонала для небольшого суши-бара, специализирующегося на холодных блюдах, включает в себя:

  • Повара по изготовлению суши и других блюд.
  • Кухонного работника.
  • Двух официантов.

Функции бухгалтера и закупщика в этом случае выполняет сам хозяин заведения, а функции кассиров – официанты.

Бизнес-план суши-бара

Предварительно составленный бизнес-план должен включать в себя все планируемые расходы и доходы вашего бизнеса, включая аренду помещения, оплату сотрудников, закупку ингредиентов, расходы на ремонт и оборудование и т.п.

Все это напрямую зависит от концепции вашего бара, которую нужно тщательно разработать. Ваше заведение может позиционироваться как традиционно японское, тогда вам нужно будет оформить интерьер соответствующим образом, нанять официантов восточной внешности, позаботится о музыкальном сопровождении и аксессуарах. Если же вы заявляете о себе, как о заведении качественного и быстрого обслуживания для бизнесменов, то ваш интерьер должен быть европейским и современным, а акцент должен делаться на широкий ассортимент и небольшое время ожидания готовых блюд.

Финансовая привлекательность этого бизнеса заключается в высоких наценках на готовые блюда. Если себестоимость самого простого суши или ролла находится в пределах 4-7 рублей, то их итоговая цена может быть 30-50.

Рассмотрим расходы на открытие суши-бара общей площадью 150 кв.м., из них зал для посетителей – 100 кв.м., вмещает 30 посадочных мест. Планируется готовить как холодные, так и горячие блюда.

  • Расходы на аренду помещения – 200 000 рублей в месяц.
  • Расходы на ремонт и оформление зала – 1 000 000.
  • Расходы на закупку мебели и посуды для торгового зала, бара и кухни – 2 500 000.
  • Расходы на закупку оборудования – 200 000.
  • Закупка продуктов на первое время – 500 000.
  • Зарплата персоналу за первый месяц работы – 300 000.
  • Другие расходы (оформление документов и разрешений, транспортные расходы, коммунальные платежи и т.д.) – 300 000 рублей.
  • Итого – 4 000 0000 рублей потребуется на открытие среднего суши-бара.

Прибыль подобного заведения может составлять 250 000 – 300 000 рублей в месяц и окупится оно приблизительно за 1-1,5 года.

Могут быть и другие варианты ответа на вопрос: сколько стоит открыть суши бар. Если вы хотите открыть небольшое заведение, размером около 30 кв.м., где будут подавать только холодные блюда и безалкогольные напитки, вы можете значительно снизить первоначальные расходы. Вполне вероятно, что вы обойдетесь половиной названной суммы.

При наличии системы доставки ваши расходы, напротив, увеличатся. Вам понадобится штат курьеров и транспорт для них. Чаще всего доставку осуществляют молодые люди на скутерах. Но возможны и варианты с автомобилями. Вам не обязательно самостоятельно закупать транспорт, вы можете принимать на работу курьеров со своими средствами доставки. В этом случае должна быть предусмотрена возможность нанесения элементов вашего фирменного стиля и рекламы на скутер или автомобиль. Кроме курьеров, понадобится оператор и дополнительные повара.