Что такое натуральное хозяйство определение. Натуральное и товарное хозяйство

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке .

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда , изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

См. также

  • Феодальная экономика
  • Натуральное хозяйство (агротехника)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Натуральное хозяйство" в других словарях:

    Тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь

    натуральное хозяйство - хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка

    См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    В узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка

    Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

    натуральное хозяйство - Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйствоСловарь по географии

    НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия

    Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь

    НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Книги

  • Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия , Александр Чудаков. Лауреат премии РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ 639 стр. Роман Ложится мгла на старые ступени решением жюри конкурса Русский Букер признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.…

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

Общественное разделение труда

Хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти (Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ (Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления (в каждой хоз. единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16). Иногда под Н. х. в бурж. лит-ре понимается х-во, в к-ром обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории х-ва на стадии натурального, денежного, кредитного). Н. х. господствовало в тот ист. период, когда обществ. разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Н. х. являлось одной из характерных черт экономики докапиталистич. формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклас. строе, хотя в нек-рых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на к-рой возникают классы, Н. х. повсеместно переплеталось уже с более или менее значит. элементами товарного произ-ва и обмена, по мере роста обществ. разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сел. местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного произ-ва. Однако в одном факте наличия произ-ва на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты Н. х. преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в клас. обществах древнего мира, и в средние века. Бульшая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих х-вах: частично в рамках крест. х-в, частично в рамках хоз. образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые х-ва стран Др. Востока, антич. рабовладельч. х-ва, в частности латифундии, феод. вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих х-вах на основе натурально-хоз. отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Осн. масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие с. х-вом с произ-вом потребляемых им простых ремесл. изделий. Хоз. жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития. По мере углубления обществ. разделения труда Н. х. все более вытеснялось товарным произ-вом. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых антич. рабовладельч. обществ, в ходе ист. развития наблюдались отд. периоды "натурально-хоз. реакции" и т. д. Наиболее стойко Н. х. держалось в обществах, где длит. время сохранялась сел. община, особенно в той ее форме, к-рая была характерна для нек-рых стран Востока (см. в ст. Община). С достижением той ист. ступени, когда складываются материально-технич. предпосылки для широкого развития обществ. разделения труда, Н. х. утрачивает господств. положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистич. произ-вом. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе обществ.-экономич. укладов, существовавших в России еще в первые годы после Окт. революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феод., а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 вв., соответственно дольше сохранялось и Н. х., уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистич. капиталом. Для взглядов мн. бурж. ученых 19 в. была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве Н. х. в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все осн. явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего х-ва", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феод. вотчине как самодовлеющем хоз. организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 вв. эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и ден. обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, к-рые говорят о господстве менового х-ва в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и др.), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти ист. эпохи, как делал Бюхер. Товарное произ-во и обмен стали важным фактором обществ. жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в осн. самодовлеющих х-в. См. в ст. Товарное производство. Лит.: Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962. Ю. А. Корхов. Москва.