Какой сыр считается обезжиренным. Сыр нежирных сортов это какой

Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.

Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.

Так делать необязательно, не нужно лишать организм столь полезного и легкоусвояемого продукта, рисковать здоровьем. Ведь есть нежирные и маложирные сорта сыра, они могут стать прекрасной альтернативой при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.



Большинство привычных нам сыров имеют жирность порядка 50-70% (проще говоря, на каждые 100 г. продукта приходится 50-70 г. жира). Если есть желание сохранить стройность, то стоит отдать предпочтение диетическим сырам со специально пониженной жирностью (в пределах 20-30%). Именно такой продукт считается лёгким.

Существует также обезжиренный сыр (до 20%). С любого молока предварительно и тщательно убирают сливки, лишь потом создают диетический сыр. Подобные продукты можно отыскать в гипермаркетах либо специализированных дорогих магазинах. Не поспоришь, это лучший вариант при похудении, идеальная альтернатива для людей, стремящихся удерживать вес.

Кстати, диетологи давненько разработали специальную сырную диету, где основой рациона (2/3) выступают разные сорта сыра с жирностью до 35%. За 10 дней подобного питания реально скинуть 5 кг и больше лишнего веса. Акцент делается на тофу, брынзе, гаудетте, рикотте, чечиле, зерненом твороге и иных полезных и разнообразных по вкусу сырах, которые мы разберём ниже. Часть из них можно без проблем приготовить самим в домашних условиях.



Лучшие нежирные сорта сыра

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.


Вот список известнейших диетических сыров.

Тофу (1,5-4%)

Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

Важно: данный сыр можно держать в холодильнике до недели, обязательно храня в водном растворе.


Рикотта (2-24%)

Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

Интересно: рикотта –лучший сыр для защиты печени, ибо содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Правда, этот сорт в мягком состоянии не хранится долго – максимум 3 дня; в твёрдом – до 2 недель.


Адыгейский сыр (14%)

Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.


Моцарелла (17-24%)

Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

Важно: у действительно натуральной моцареллы маленький срок годности – до недели. Если срок хранения на этикетке больше, в сыр точно добавлены консерванты.


Фета (24-50%), она же лёгкая брынза

Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

Внимание всем худеющим стоит обращать на версию фета лайт, она производится из козьего молока, так что обладает нижней границей жирности.



Зернёный творог (5%)

По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.


Чечил (5-10%)

Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.


Фитнес сыры

Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

  • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
  • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.
  • Ольтермани (16-17%) жиров. Обладает приятным привкусом молока, плотной и довольно однородной структурой; находка для любителей здорового питания.
  • Диетический Ичалки (12,8%), Натура. Считается полутвердым сортом, обладает светло-жёлтым окрасом, выраженным сливочным вкусом. Хранить можно до недели. Богат Mg, K и рядом витаминов.
  • Лакомо Лайт (20%). Создаётся из коровьего молока. Лишён углеводов. Обычно продаётся нарезанным.

Для диеты отлично подойдут также твёрдые сорта, правда, с пониженной жирностью. Они могут обладать достаточно высокой калорийностью, но если употреблять их в скромном количестве, то фигуре точно не навредят. Такие сыры содержат лецитин, который лишь улучшает наш метаболизм, стимулирует процессы распада жиров, одновременно нормализует уровень холестерина.

Итак, к подобного рода сырам можно смело отнести нижеприведённые сорта.

  • Швейцарский (45%). Имеет выраженный сладковатый вкус, внешне есть небольшие глазки. Содержит 380 калорий.
  • Пармезан (32%), известен специфическим запахом, а также лёгким послевкусием. Калорийность – 292.
  • Голландский (45%). Продукт жёлтого цвета с солоноватым привкусом. Калорийность – 345 ккал.
  • Чеддер. Часто встречается в диетическом варианте (33%). Имеет ореховый привкус, иногда чуть кисловатый. Содержит 380 ккал.
  • Российский (50%). Обладает сливочным и немного сладковатым вкусом. В нём 360 калорий.



Особенности выбора

Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30. Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.

На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:

  • свежий запах;
  • равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
  • отсутствие в составе пальмового масла;
  • целостную упаковку;
  • наличие в составе растительных жиров;
  • срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).


Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.

Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.

Помните, что пикантные сыры с различной плесенью – лидеры по содержанию жира, их лучше обходить стороной худеющим людям.



Правила употребления и рецепты

Большинство сыров не хранятся слишком долго даже в условиях холодильника, поэтому это важно учитывать. Просроченный сыр употреблять категорически нельзя без риска для здоровья.

Каким бы низкокалорийным и маложирным ни был сыр, всё равно при диете – лечебной или для похудения – важно делать акцент на потребляемом количестве этого продукта. В среднем даже диетического сыра желательно съедать не более 100-150 г., а не диетического с жирностью более 30% – до 50 г. за целый день.

Никто не станет спорить, что наиболее полезным будет продукт домашнего приготовления, куда точно знаешь, какие ингредиенты положил. Процесс приготовления не отнимет много времени и по силам каждому.


Рецепт домашнего твёрдого сыра (ценность: 78 ккал)

Возьмём пол-литра молока (идеально 0,5 процента жирности), полкилограмма творога (0%), пол-ложки соды, яйцо, щепотку соли; по вкусу чеснок, рубленую зелень, приправы, морковь.

Подогреваем молоко, всыпаем к нему творог и перемешиваем. Все делаем на водяной бане. Перекладываем смесь в марлю. Подвешиваем, чтобы быстрее стекла ненужная нам сыворотка. Теперь в другой ёмкости взбиваем яйцо, соду. Если сыворотка стекла, нужно переложить сырную массу в подходящую по размеру миску, куда добавить яйцо, специи. Снова ставим всё на водяную баню; важно интенсивно помешивать, иначе будут комки. Как только масса станет более однородной – снимаем с плиты, охлаждаем. Осталось лишь убрать сыр настаиваться в холодильник на 12 часов. Предварительно посуду оборачиваем пищевой плёнкой.



Рецепт домашней моцареллы (52 ккал)

Понадобится: полтора литра молока (пастеризованное нельзя), 0,25 л воды, 2 таблетки препарата ацидин пепсина (есть в аптеках, необходим для нормального сворачивания молока), 0,4 ч. л. лимонной кислоты, ложка соли.

Молоко подогреваем до 25°С, вливаем в него лимонную кислоту (растворяем её в половине воды). Доводим его до 35°С, постоянно помешивая. Одновременно в оставшейся воде растворяем таблетки ацидин пепсина, вливаем их в молоко. Греем его уже до 40°С. Снимаем с плиты, в этот момент молоко уже должно начать сворачиваться: наверху станут образовываться сырные хлопья. Держим под крышкой ещё 20 минут. В итоге свернувшаяся масса получается густой и едва жёлтого оттенка. Перемешиваем.

Теперь нужно выложить наш будущий сыр на сито, перетереть. Полученный продукт должен склеиться. Помещаем его в воду (до 70°С), ждём пока она начнёт немножко плавиться. Отжимаем её, снова избавляясь от всей лишней сыворотки. На этом этапе высыпаем приправы. Ещё пару раз растяните моцареллу и прогрейте. Затем придайте желаемую форму своему сыру и уберите настаиваться в холодильник.


Рецепт сыра тофу

Понадобится только 1 л соевого молока и сок одного лимона. Нужно нагреть молоко до кипения, оставить его настаиваться на плите, на 7 мин. Затем добавить лимонный сок. Масса начнёт сворачиваться, важно хорошо её помешивать. Тщательно отжать влагу из продукта и поместить его под пресс в холодильник.


Рецепт рикотты

Берём 5 л сыворотки из коровьего либо овечьего молока, 50 г. воды, полчайной ложки лимонной кислоты. Нагреваем сыворотку до 90 градусов, вводим воду с предварительно добавленной в неё лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Сырные хлопья процеживаем при помощи марли и убираем массу в холодильник.


Рецепт панира

Ещё не очень привычный для нас продукт индийской кухни. Берём 1 л молока (0% жирности), специи, 0,5 стакана лимонного сока и 0,5 л кефира. Разогреваем молоко, добавляем к нему кефир (как обычно – водяная баня), вводим сок лимона, когда молоко начнёт створаживаться. Важно не упустить момент. Затем полученную массу тщательно процеживают и смешивают с любимыми специями. Ставят под гнёт в холодильник настаиваться на 6 часов.


О том, как приготовить диетический сыр, смотрите в следующем видео.

Правильное и диетическое питание – это образ жизни. В связи с этим многим людям интересно, какой самый обезжиренный сыр. Важно осознавать, что значит обезжиренный. Как вы понимаете, кисломолочный продукт не может быть полностью лишен жиров. Давайте разберемся в этом вопросе.


Перечень сыров с жировой долей до 10%

Сыр из обезжиренного творога – это продукт кисломолочной группы, который содержит не более 20% жира. Если процент жирности варьируется от 20 до 30 единиц, то такие сыры относят к числу легких диетических продуктов. А когда жировая масса превышает 30%, такие кисломолочные продукты даже с натяжкой нельзя назвать диетическими.

Пальму первенства на диетическом столе получают сыры, процент жирности которых не превышает 10%. Похвастаться низкой калорийностью может сыр сорта «Тофу». Он приготовлен на соевой основе, масса жира в нем варьируется от 1,5 до 4%. Именно сыр этого сорта получил большую популярность среди худеющих.

На заметку! Несмотря на минимальную концентрацию жира, сыр вышеуказанного сорта обогащен полезными микро- и макроэлементами, в частности, кальцием.

Второе место на пьедестале занимает зернистый творог. Чаще всего такой продукт содержит не более 5% жира. Его можно назвать питательным, но при этом диетическим.

На третьем месте разместился еще один известный обезжиренный сыр. Названия его сортов помогут вам быстро сориентироваться и выбрать подходящее яство. Так, примерно 7% жира содержится в сыре сорта «Гаудетте». В обиходе этот сырный продукт известен как «Гауда».

Многие гурманы обожают сыр в виде косички. Чаще всего его подают к столу в качестве закуски к пенным напиткам. Несмотря на уровень солености, такой сыр считается диетическим продуктом, ведь масса жира в нем варьируется от 5 до 10%. На полках супермаркетов чаще всего встречается сыр сорта «Чечил».

Больше 10% - много или мало?

Сыр из обезжиренного молока так же, как и продукты, приготовленные из сыворотки, можно без проблем найти на полках супермаркетов. Обратите внимание, что даже при концентрации жира от 10 до 20% продукт считается диетическим и низкокалорийным.

Итальянцы очень любят сыр сорта «Рикотта». Готовят его именно на сывороточной основе. Доля жира в описываемом продукте достигает 13%. Несмотря на такую цифру, сыр очень полезен для здоровья, ведь в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

На следующей ступеньке разместился сыр сорта «Ольтермани». Масса жира в таком ястве составляет около 17%. Большой популярностью вышеуказанное лакомство не пользуется.

А сейчас пришло время порадоваться всем любителям брынзы. Этот сыр с удивительным вкусом и ароматом кулинары всего мира добавляют в салаты. Если вы пристально следите за своей фигурой, то пора включить в рацион брынзу. Такой продукт можно отнести к числу сыров с минимальным содержанием жира: его показатель варьируется от 10 до 15%.

Стоит упомянуть и о сыре сорта «Фета». В зависимости от способа производства этот сыр может быть жирным и высококалорийным. Производители предлагают специальный продукт, который называется «Лайт». Процент жирности такого сыра варьируется в пределах 28-30%.

Сыр «Адыгейский» тоже можно отнести к числу низкокалорийных продуктов кисломолочной жирности. Доля жира в нем составляет примерно 19-20%.

Важно! Если вы хотите похудеть, а не извести себя монодиетой, обязательно вводите в рацион сыр твердого сорта. Жир будет в любом случае содержаться в продукте. Организму это необходимо, как и другие элементы и витамины.

«Рикотта» по-домашнему

В последнее время многие хозяйки стали сомневаться в качестве магазинных сыров. В связи с этим с каждым днем появляется все больше рецептов приготовления сыра твердого сорта в домашних условиях. К числу диетических сыров относится «Рикотта». Давайте его приготовим.

Состав:

  • 0,3 л коровьего обезжиренного молока;
  • 0,2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 0,2 ч. л. соли мелкозернистой.

Приготовление:


На заметку! Из 1 л коровьего обезжиренного молока можно сделать около 200 г изысканного и невероятно вкусного сыра сорта «Рикотта».

Для диеты Дюкана

Диета Дюкана получила широкое распространение. Вы легко в домашних условиях приготовите отменный низкокалорийный сыр, который можно смело вводить в свой рацион с пользой для здоровья и фигуры.

Состав:

  • 1 л молока с концентрацией жира в 1,5%;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 л йогурта натурального обезжиренного;
  • ½ ст. л. сушеных томатов;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:


Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

(зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.

Сыр Valio, Oltermanni

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта.

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г
Творог зерненый «Домашний», карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий
Луговая свежесть — Легкий
Болгарская Брынза 11г
Сыр Сheese Gallery Лайт 11г
Сыр Bonfesto мягкий «Рикотта» 11,5г
Сыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный 12г
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г
Сыр Ларец легкий 15г
Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г
Сыр President Брынза 16,7г
Сыр Свитлогорье «Фету» 17,1г
Сыр President Чечил Белый Соломка 18г
Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г
Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г
Умалат Unagrande Качорикотта 18г
Сыр Lactica «Адыгейский» 18г
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г
Сыр Lactica «Сулугуни» 22г
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

5. Нежирный рассольный сыр по типу фета - легкая брынза, фета (жирность%)

Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна.

Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

С чем и как есть? Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль.

Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.

На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.

К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине.Для создания понадобятся:

  • творог обезжиренный – 1 кг;
  • стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
  • одно яйцо;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
  • оливковое масло – чайная ложка.

Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).

Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Без созревания

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Маасдам, пармезан

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

С плесенью

Рокфор, бавария блю

Плавленные

Рамболь, виола

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения - ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Видео: можно ли есть сыр при похудении