Сок петрушки листовой от каких болезней. Сок петрушки: уникальный состав и целебные свойства. лечебные свойства и противопоказания

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром. Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками. В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Сок петрушки полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом. Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма , необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов. Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи. Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1). Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Вред сока петрушки

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой. Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю. Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.


Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, или добавляя в овощное пюре.

Видео на тему «Польза петрушки»:


Петрушка очень полезна для организма человека. Из зелени и корней растения готовят целебный сок, который активно применяют в нетрадиционной медицине.

Данное средство помогает в решении многих проблем со здоровьем, а также способствует сохранению красоты кожи и волос. Чтобы самостоятельно убедиться в эффективности петрушки, нужно ознакомиться с тем, какую она приносит, как принимать продукт, и действовать строго по инструкции.

Рассмотрим в статье, как сделать сок в домашних условиях, чем он полезен, нужно ли добавлять в лечебное средство сок лимона, огурца, сельдерея и других продуктов и для чего.

    Какая часть растения используется для приготовления средства?

    Чтобы приготовить сок, используют зеленые листья петрушки, а также стебель и корень. В корне петрушки гораздо больше активных полезных компонентов.

    Химический состав

    Сок петрушки отличается богатым составом :

    • витамины A, K, C, E, PP, группы B;
    • бета-каротин;
    • холин;
    • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
    • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

    Польза и вред

    Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма :

    Показания к лечению соком петрушки :

    При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

    Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано .

    Противопоказания к употреблению сока петрушки :

    • почечная недостаточность;
    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания мочевого пузыря;
    • воспалительные процессы в почках;
    • хронические заболевания внутренних органов;
    • острая форма язвы и гастрита;
    • беременность;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость.

    Возможные побочные эффекты :

    • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
    • увеличение тонуса матки;
    • аллергия;
    • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

    Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства . Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Пошаговая инструкция: как выжать в домашних условиях?

    Как правильно приготовить сок дома? Для приготовления сока подходит свежая петрушка или та, которая хранилась в холодильнике не более семи дней. Необходимо удалить все засохшие и поврежденные листья. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить на 15–30 минут в чистой холодной воде, после чего промыть прохладной кипяченой водой. Обсушить бумажным полотенцем. Корни помыть, очистить, крупно порезать и замочить в воде.

    При помощи соковыжималки

    Подготовленную зелень нарезать и пропустить через соковыжималку.

    Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат . Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

    Без соковыжималки

    Так как не всегда нужная соковыжималка есть под руками, разберем, как получить сок из растения без нее. Существует несколько вариантов:

  1. Загрузить петрушку в блендер и пюрировать. Отделить волокна через ситечко или отжать жидкость через два слоя марли.
  2. Пропустить зелень через мясорубку, после чего отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Если используется , натереть его на мелкой терке и выжать сок при помощи марли.

Следует отметить, что сок петрушки не подлежит хранению .

Пошаговая инструкция: как пить?

Свежий сок петрушки очень насыщенный и концентрированный.

Лучше не употреблять средство отдельно и не пить более 60 граммов за один прием. Рекомендуется разводить его соками других овощей: сельдерея, огурца, моркови, шпината, капусты.

От простуды

Ингредиенты :

  • пучок петрушки;
  • листья шпината – 2 чашки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • корень имбиря – 2,5 см.

Приготовление :

  1. Промыть продукты.
  2. Очистить корень имбиря.
  3. Из яблока вырезать сердцевину.
  4. Пропустить компоненты по очереди через соковыжималку.

Курс лечения : пить перед едой три раза в день в течение недели.

Для сердца

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 200 грамм;
  • листья петрушки – 100 грамм.

Приготовление :

  • промыть компоненты;
  • корень очистить;
  • измельчить все составляющие;
  • поместить кашицу в марлю, отжать сок.

Курс лечения : принимать по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до еды. Частота употребления – 3 раза в день.

От болезней почек

Ингредиенты :

  • корень, стебли и листья петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление :

  • выжать сок из растения;
  • смешать с соком лимона в равном соотношении.

Курс лечения : пить через соломинку по одной чайной ложки смеси три раза в день перед приемом пищи. Первую неделю принимать ежедневно, вторую – через день. Затем сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить лечение.

Для похудения

Ингредиенты :

  • крупный огурец – 1 штука;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • несколько капель лимонного сока (по желанию).
  • огурец вымыть и очистить;
  • вымыть петрушку и дать обсохнуть;
  • загрузить компоненты в блендер;
  • поместить кашицу в марлю и отжать сок;
  • для улучшения вкуса можно добавить несколько капель сока лимона.

Курс лечения : выпивать по половине стакана трижды в день перед едой в течение пяти дней. После этого сделать паузу на 10 дней. При необходимости повторить курс.

От насморка

Ингредиенты : зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление :

  • измельчить зелень;
  • растереть;
  • отжать через марлю.

Курс лечения : закапывать по 1–3 капли сока в каждый носовой проход не менее двух дней.

Пошаговая инструкция: как применять снаружи?

Для волос

Ополаскиватель для волос

Ингредиенты :

  • корни петрушки – 20 грамм;
  • зелень петрушки – 10 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление :

  • вскипятить воду;
  • измельчить корни;
  • запарить кипятком;
  • оставить под крышкой на 20 минут;
  • измельчить зелень;
  • отжать сок при помощи марли;
  • добавить к настою.

Применение : ополаскивать локоны, втирая жидкость в корни, после каждого мытья головы. Курс составляет 10–12 процедур.

Маска для роста прядей

Ингредиенты :

  • сок из листьев и побегов петрушки – 10 мл;
  • оливковое масло нерафинированное – 20 мл;
  • куриный желток – 3 штуки.

Приготовление :

  • мелко нашинковать петрушку;
  • выжать сок;
  • подогреть масло на водяной бане;
  • влить масло в сок;
  • взбить венчиком желтки;
  • ввести в смесь.

Многие считают петрушку отличной приправой, но не все знают о том, чем полезен её сок. Из статьи вы узнаете о химическом составе и свойствах сока этого растения, его использовании в косметологии, а также о необходимых действиях для самостоятельного приготовления этого средства.

Химический состав

Сок петрушки состоит из таких полезных веществ:

  • витамины: А, В, С, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, кремний, селен, цинк.

Знаете ли вы? Среди известных почитателей петрушки были королева Франции XVI века Екатерина Медичи и император франков VIII века Карл Великий.

Также этот продукт содержит малое количество калорий, на 100 мл сока петрушки приходится 47 ккал.


Свойства сока петрушки

Перед употреблением следует изучить положительные свойства этого продукта, а также его возможное отрицательное воздействие на организм.

Полезные свойства

  • Среди свойств, оказывающих полезное влияние на организм, можно отметить следующее:
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • помощь при дисфункции мочеполовой системы;
  • очищение сосудов и предотвращение появления тромбов;
  • устранение токсинов и уменьшение воспалений;
  • помощь для пищеварительной системы, активизация перистальтики кишечника, борьба с дисбактериозом;
  • уменьшение воспалений в жёлчном пузыре и помощь при желчнокаменной болезни;
  • лечение глазных болезней, таких как катаракта, конъюнктивит, офтальмия;
  • уменьшение усталости глаз при использовании в работе компьютера;
  • помощь при болях во время менструации и при нарушенном менструальном цикле;
  • улучшение состояния кожи, помощь в избавлении от веснушек, морщин и пигментных пятен;
  • помощь при ушибах и укусах насекомых.

Знаете ли вы? В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед проведением боёв с целью приумножения сил и получения бесстрашия .

Возможные противопоказания и вред

  • Несмотря на полезные свойства продукта, необходимо также знать о возможных противопоказаниях для его употребления, таких как:
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • болезни почек;
  • беременность (в силу влияния продукта на повышение тонуса матки, его употребление женщиной в положении способно вызвать преждевременные роды).

Особенности применения в косметологии

Состав этого растения богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать его и в области косметологии.

Ледяные кубики

Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен. Такие подойдут для всех типов кожи, но наиболее рекомендованы для увядающей и теряющей тонус.

Чтобы сделать такое средство, необходимо:

  1. Взять 2-3 пучка петрушки, не обрывая черешки.
  2. Положить зелень в соковыжималку, разлить жидкость по формам и заморозить.

Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

Важно! От протирания кожи кубиками льда, изготовленными из сока петрушки, необходимо воздержаться при наличии на лице расширенных сосудов, ранок, язв и воспалений.

В отбеливающих целях

Это растение часто используют, чтобы провести очищение и отбеливание кожи.

Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, надо:

  1. Взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости.
  2. Влить туда небольшое количество минеральной воды.
  3. Настоять смесь в течение 12 часов.
  4. Нанести на кожу на 30 минут.

Чтобы отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов:

  1. Взять 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая.
  2. Добавить в чай немного сока петрушки.
  3. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.


Борьба с прыщами

Активно используют растение при наличии прыщей и угрей.

Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, следует:

  1. Пропустить пучок петрушки через мясорубку, соковыжималку, или измельчить её, используя блендер.
  2. Взять марлю и процедить через неё полученную смесь.
  3. Выжатой жидкостью нужно мазать проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, курс проведения процедур составляет 1 месяц.

Важно! Перед нанесением средств из сока петрушки, кожу обязательно нужно очистить тоником или специальным молочком.

Поскольку от большого количества прыщей страдает склонная к жирности кожа, можно также приготовить и использовать лосьон.

Для его изготовления потребуется:

  1. Взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их.
  2. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса.
  3. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости.
  4. Влить 1 ст. ложку спирта.
  5. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.


Питательная маска

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе рассматриваемого растения, из его сока можно сделать питательную маску для лица.

Чтобы изготовить такую маску, нужно:

  1. Взять 100–200 граммов петрушки и измельчить её до появления жидкости.
  2. Влить в зелень немного воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  3. После зелень нужно перемешать, остудить и процедить, используя марлю.
  4. Смесь нужно нанести на марлю ровным слоем и приложить к лицу на 15 минут.
  5. Смыть водой комнатной температуры.
Благодаря этой процедуре кожа лица будет выглядеть намного свежее.

Для похудения

В силу подавления аппетита отвар на основе сока этого растения активно применяется для сбрасывания лишнего веса.

Чтобы приготовить чудодейственное средство, надо:

  1. Взять пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа.
  2. Истолочь зелень, чтобы получить жидкость.
  3. Залить зелень кипятком из расчёта 2 ч. л. зелени на 1 стакан кипятка.
  4. Поставить вариться на небольшом огне на 15 минут, после чего остудить и процедить.
Пить отвар следует натощак в течение дня, выпивать полстакана отвара при ощущении чувства голода. Благодаря этому средству голод подавляется в среднем на 2 часа. Курс приёма составляет 2 недели.


Как правильно приготовить и принимать сок петрушки в домашних условиях

Поскольку в промышленных масштабах сок этого растения не изготавливается, делать его нужно дома.

Важно! Для употребления наиболее полезен сок петрушки сразу после изготовления, долго хранить его не нужно.

Чтобы получить сок, который будет максимально полезен, необходимо соблюдать нижеприведённую инструкцию:

  1. Взять только сорванную петрушку или ту, которая хранилась в холодильнике не более 7 дней.
  2. Убрать все повреждённые и сухие листья. Использовать лишь здоровые листья, которые отличаются насыщенным зелёным цветом.
  3. Хорошо промыть зелень, используя проточную воду.
  4. Положить её в ёмкость и залить холодной водой на полчаса, затем ополоснуть кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Выжать сок, используя соковыжималку. При её отсутствии можно применить блендер, но после полученную смесь обязательно отжать при помощи марли.

Для употребления внутрь сок растения в чистом виде не используют, он должен быть разбавлен кипячёной, остуженной до комнатной температуры водой, также можно добавлять его в другие напитки.

Видео: Приготовление сока петрушки в соковыжималке

Норма употребления сока петрушки в день составляет 40–50 мл. Детям употреблять этот продукт рекомендуется с года, но их дневная норма составляет не больше 2 чайных ложек.

Сок петрушки - источник многих полезных компонентов. Зная о его свойствах и возможных противопоказаниях, вы сможете применять его исключительно для положительного влияния на свой организм.

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом - 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А - эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки - источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витаминный состав

Микро- и макроэлементы

С чем сочетается

Сок петрушки сочетается со многими продуктами. Тогда эликсир становится еще полезнее. Добавляйте в него соки из овощей и фруктов:

  • из моркови;
  • из свеклы;
  • из огурца;
  • из яблока;
  • из сельдерея.

Смешивать сок из петрушки можно с лимоном, шпинатом. Очень полезным получается сок с кефиром.

Используя сок петрушки польза и вред которого детально описаны на сайтах, не переусердствуйте, не превышайте максимальную дозу. Тогда целебный эликсир принесет вашему организму только пользу.

Лечебные свойства



Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

Петрушка издавна славится своими уникальными свойствами. Используя проверенные временем народные рецепты можно добиться потрясающих результатов.

Правильно подобранная маска из петрушки поможет:

  1. Отбелить кожу лица, избавиться от веснушек и пигментации;
  2. Восстановить эпидермис, омолодить и снять раздражение;
  3. Устранить отёчность;
  4. Увлажнить и тонизировать излишне сухие покровы;
  5. Нормализовать работу сальных желез и подсушить жирную кожу.

Перечень полезного действия, которое оказывает обычная петрушка на кожу лица можно продолжать бесконечно. Важно лишь грамотно подобрать дополнительные компоненты в зависимости от проблемы и типа кожи, чтобы уход за лицом был полным и эффективным.

Полезный состав петрушки:

Но прежде чем приступить к практической части, стоит понять, полезна ли петрушка для лица? Весь секрет кроется в уникальном составе огородной зелени. В него входит:

  • Витамин А, который подтягивает эпидермис, предупреждает шелушение и увлажняет его;
  • Витамин С, способствующий разглаживанию морщин и питанию кожных покровов;
  • Рибофлавин, запускающий регенерацию на клеточном уровне;
  • Пектин, излечивающий воспаления, микротрещины и прочие изъяны;
  • Никотиновая кислота, способствующая улучшению кровообращения;
  • Фитонциды, повышающие тонус и упругость.

Многокомпонентный состав обычной петрушки позволяет использовать маски для сухой, увядающей, жирной, проблемной и даже нормальной кожи. Причём применять приготовленные своими руками составы, можно совершенно не опасаясь нанести коже вред.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. В любом случае маска обеспечит дополнительное питание, разгладит эпидермис и сделает его более ровным и светлым. Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, обязательно нужно учитывать назначение маски и показания для её применения.
  2. Универсальные и безопасные маски из петрушки имеют некоторые противопоказания. Они совершенно не подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому виду зелени.
  3. Потому перед первичным применением стоит провести кратковременный тест, смазав запястье капелькой приготовленного состава. Если через 10–15 минут на коже не появится покраснение, зуд или прочие признаки аллергии, то маску можно наносить на лицо.
  4. Кстати, в косметологии применяются абсолютно все части растения. В лучшие рецепты входит свежая или сухая зелень, стебли и корни петрушки. В домашних условиях можно готовить маски, отвары, лёд, настои и даже масло.
  5. При этом каждое средство имеет своё индивидуальное назначение, потому очень важно точно знать, как правильно приготовить петрушку. Для лица, например, очень полезно просто протирать его соком свежей зелени, а отвар оказывает успокаивающее действие на кожу, разглаживает её, лёд снимает раздражение, тонизирует и осветляет.

Как приготовить отвар из петрушки для лица?

Конечно, экстракт петрушки можно приобрести в ближайшем аптечном пункте, но куда полезнее будет самостоятельно приготовленный отвар или настой из петрушки. Для этого нужно взять 50 г зелени, порубить её на мелкие кусочки и залить 0.5 л холодной водой. Поставить на сильный огонь, вскипятить и варить на слабом огне ещё 5 минут. После убрать и настоять около получаса.


Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить через марлю и использовать для протирания. Протирать лицо петрушкой можно 1–4 раза в день. Кстати, для приготовления отвара подходит как свежая, так и сухая петрушка. В последнем случае её нужно заливать не холодной водой, а кипятком, чтобы зелень отдала все свои полезные свойства.

Лёд из отвара и сока петрушки

Полученный отвар можно слить в формочки для льда, заморозить, а затем использовать кубики льда из петрушки утром и вечером. Лёд с петрушкой для лица может стать настоящим спасением. Он хорошо бодрит и тонизирует кожу, омолаживает её и отбеливает.

Масло из петрушки своими руками

При желании в домашних условиях можно приготовить масло из петрушки. Для этого нужно взять большой пучок зелени, удалить корешки и плохие участки, промыть в воде, обсушить и нарезать крупными кусочками.

  1. В небольшую сковороду налить немного оливкового масла.
  2. Разогреть его и выложить порезанную зелень.
  3. При постоянном помешивании потушить до размягчения петрушки.
  4. Убрать с плиты, дать хорошо остыть.
  5. Петрушку вместе с оливковым маслом измельчить блендером.
  6. Дать полученной массе отстояться около часа.
  7. Слить через марлю, хорошо отжав мезгу.

Готовое масло должно иметь характерный зелёный цвет и ярко выраженный петрушечный аромат. Хранить его можно в холодильнике в течение нескольких дней. Масло (1 каплю) можно добавлять в любой крем (10 г) и применять при проблемной коже лица.

Рецепты народной медицины



Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При хронической усталости

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

При болезнях почек



Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения - 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для сброса веса

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара - две недели.

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира . С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок - не раньше трех месяцев.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста . Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Вред и противопоказания


Петрушка богата на активные компоненты, которые могут навредить организму, если не соблюдать дозировку. Противопоказан сок из петрушки:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита;
  • в остром периоде язвенной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • беременным женщинам.

Перед приемом сока петрушки, обязательно проверьте отсутствие аллергии на компоненты растения.

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти , потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень - визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание . Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант - прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

Пьем сок петрушки правильно



Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше - не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.


Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

Петрушка для красоты кожи

Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения - оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез - причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Для жирной кожи

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Для сухой кожи

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

При угревой сыпи

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Для отбеливания

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Для повышения тонуса кожи

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант - приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Рецепты домашних масок для лица из петрушки

Считается, что лучше всего петрушка отбеливает лицо, однако на практике её применение не ограничивается лишь избавлением от веснушек и пигментных пятен. Многочисленные рецепты из петрушки для лица расскажут, какие ещё чудеса творит натуральная косметика.

Маска из петрушки от морщин

Результат: разглаживает, тонизирует увядающую кожу, устраняет мимические морщинки.

Ингредиенты:

  • 30 г свежей зелени;
  • 1 ст. кипячёной воды.

Петрушку порубить, залить остывшей водой, настаивать не менее 3–х часов. Полученный настой использовать для протирания кожи шеи и лица дважды в день. Если настоем пропитать кусок марли и приложить его к лицу, то получится омолаживающая и подтягивающая маска, держать которую следует 15 минут.

Отбеливающая маска с петрушкой

Результат: чаще всего используется петрушка для отбеливания лица.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление и способ нанесения:

Указанные компоненты смешать, намазать на кожу лица, выдержать порядка 10–15 минут.

Маска с петрушкой для сухой кожи лица

Результат: кожа становится упругой, получает достаточное питание и увлажнение, исчезает шелушение.

  • петрушечные листья;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Приготовление и способ нанесения:

Петрушку измельчить, смешать со сметаной, нанести на личико. Спустя примерно 15 минут смыть тёплой водичкой. При желании в маску можно добавить тёртый огурец и укроп, а сметану заменить несладким натуральным йогуртом.

Маска с петрушкой от пигментных пятен

Результат: после регулярного применения (через 2–3 дня) уже через пару недель исчезают тёмные пятна.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление и способ нанесения:

Мелко нарубленную зелень смешать с мёдом и выдержать на лице около 40 минут, смыть водицей комнатной температуры.

Видео-рецепт: Летняя освежающая маска для лица с петрушкой

Маска с петрушкой от прыщей

Результат: маска помогает избавиться от чёрных точек, снять воспаление, предупредить возникновение новых прыщей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельчённого в кашку корня петрушки;
  • 1 белок;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление и способ нанесения:

Несколько корешков петрушки и чеснок прокрутить на мясорубке, смешать с белком. Аккуратно нанести на проблемные участки, смыть через 15 минут холодной водой.

Маска с петрушкой и сметаной

Результат: заменяет любой магазинный питательный крем, смягчает сухую кожу, устраняет её раздражение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. зелени.

Приготовление и способ нанесения:

Смешать означенные компоненты и нанести тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Через 15 минуток смыть тёплой водицей.

Маска с петрушкой и лимоном

Результат: отлично отбеливает лицо, снижает пигментацию кожи.

Ингредиенты:

  • 30 г зелени;
  • 1 ст. воды;
  • 1/3 лимона.

Приготовление и способ нанесения:

Из петрушки и воды приготовить отвар, охладить и добавить в него сок, выжатый из половины лимона. Протирать кожу после пробуждения и на ночь.

Маска с петрушкой и мёдом

Результат: оздоравливает, бодрит и омолаживает увядающую кожу.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ст. л. листьев петрушки.

Приготовление и способ нанесения:

Петрушку мелко порубить, смешать с мёдом, нанести на кожу лица. Смыть тёплой водой минут через 15–20.

Видео-рецепт: Питательная маска для кожи вокруг глаз на основе петрушки

Гидролат

По-другому называю цветочной водой – ценное средство по уходу за лицом. Его получают из растений путем дистилляции. Гидролат вытягивает из сырья даже больше полезных веществ, чем эфирное масло. Такое чудо-средство можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим.

Гидролат из петрушки подойдет для всех типов кожи.

Процесс приготовления:

  • в большую кастрюлю наливают пол литра дистиллированной воды;
  • в нее кладут сито так, чтобы оно не касалось дна;
  • на сито ставят стеклянную пиалу,
  • вокруг нее раскладывают предварительно вымытую и высушенную петрушку;
  • затем конструкцию накрывают крышкой, ручка должна быть направлена вниз, с нее по каплям конденсат будет набираться в пиалу;
  • стык крышки и кастрюли плотно обматывают фольгой, чтобы не выходил пар;
  • после закипания ставят минимальный огонь, кипятят примерно 2 часа.

К этому времени собирается полная пиала гидролата. Его остужают и переливают в стерильную посуду. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.

Цветочную воду можно получить из любого растительного сырья: цветов, трав, орехов.

Такая вода идеальна в качестве тоника. Ее можно не разбавлять.

На лето гидролат наливают в распылитель и используют как термальную воду. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, тонизирует, матирует, придает мягкость и шелковистость.

Петрушка для лица – очень полезное средство, так как она натуральна, доступна, эффективна и универсальна. При регулярном применении она поможет надолго сохранить красоту и молодость.

Механизм воздействия

Петрушка – ценный кладезь витаминов, минералов и других полезных для кожи и организма компонентов. В одном пучке столько же бета-каротина, сколько в одной моркови. Кроме того, в ней содержатся витамин С (в высокой концентрации), витамины группы В, кальций, калий, цинк, фосфор, фолиевая кислота, железо, пектин, инулин, фитонциды, флавоноиды и т. д.

Состав этого пряного растения сделал его популярным не только в кулинарии, но и в косметологии. А если приготовить из листиков кубики льда, польза увеличивается в несколько раз.

Криокубики с петрушкой обладают такими свойствами:

  • позволяют быстро снять усталость, разглаживают мелкие морщины и снимают отеки;
  • способствуют устранению темных кругов под глазами;
  • повышают тонус дермы, улучшают выработку эластина и коллагена;
  • запускают обменные процессы на клеточном уровне;
  • улучшают кровообращение;
  • способствуют насыщению клеток кислородом и полезными веществами;
  • усиленно питают и увлажняют даже глубокие слои кожи;
  • очищают поры, борются с загрязнениями и бактериями;
  • регулируют работу сальных желез.

Кубики льда отлично справляются с большинством проблем, вызванных ранним старением. Также они делают менее заметными веснушки и пигментные пятна за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Лед в паре с петрушкой при регулярном применении дает отменные результаты.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Несомненно, петрушка приносит пользу, но не переусердствуйте. В чрезмерном количестве она может навредить. Также стоит соблюдать определенное правило: маски, в состав которых входит концентрированный сок нужно применять не больше 2-х раз в неделю. Это касается и свежей зелени.

Аиша Барон

пластический хирург

Я хочу посоветовать не забывать об уходе за шеей и декольте. Часто женщины применяют разнообразные дорогие средства для лица, забывая о других зонах. А ведь именно они в первую очередь выдают возраст человека. Что касается петрушки, то это уникальный продукт. Масками с его содержанием могут воспользоваться люди разной возрастной группы.

Свойства растения (8 плюсов для лица)


Все мы знакомы с двумя видами петрушки – кучерявой и обычной. Хозяйки из-за внешних данных чаще предпочитают использовать в кулинарии именно кучерявую. Ею можно украсить любое блюдо, салаты.

Чтобы принести пользу для лица, петрушку нужно применять не только наружно, но и внутрь.

Регулярное включение культуры в рацион позволяет:

  • улучшить метаболизм;
  • выводить из организма вредные токсины;
  • снизить уровень сахара и вредного холестерина.

Все это положительно сказывается на красоте лица.

Кстати, доказано, что ежедневное употребление до 30 граммов зелени позволяет сохранить крепость и белизну зубов. В петрушки вдвое больше минерала – кальция, чем в коровьем молоке.

Также можно выделить такие положительные свойства продукта для лица и тела:

  1. Отличным отбеливающим эффектом обладают и коктейли, в состав которых входит описываемая нами культура.
  2. Петрушка снимает отечность, причем вне зависимости от того, по каким причинам они возникли.
  3. За счет содержания калия увлажняется кожный покров.
  4. Наличие фосфора, кальция позволяет отбелить лицо, избавить от пигментных пятен.
  5. Флаваноиды тормозят процессы старения кожи.
  6. Пектины и органические кислоты восстанавливают кожную структуру и убирают шрамы, трещины, микроповреждения.
  7. Мочегонное действие освобождает от песка из почек из мочеполовой системы, токсинов, что предохраняет от развития онкологических процессов.
  8. Регулярное употребление петрушки помогает сохранить, восстановить зрение, причем способности зелени в разы выше, чем у знаменитой для глаз морковки.

Отлично воздействует петрушка на кожу человека, участвуя в регенерации и очищении.


Вещество также обладает бактерицидным, противовоспалительным свойством, за счет чего на кожном покрове не формируются прыщи, покраснения.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время - несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.


Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Правила нанесения масок

  1. Лучше всего маска действует на подготовленную кожу. Рекомендуется перед процедурой сделать скрабирование.
  2. Другой даже более эффективный метод подготовки: паровая ванночка или тепловой компресс, позволяющий распарить кожу.
  3. Удерживают составы 15 минут, редко 30.
  4. Смывать лучше теплой или чуть прохладной водой, чтобы тонизировать лицо.
  5. При приготовлении маски используют кипяченую воду. Для льда можно брать обычную проточную.
  6. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение 1 месяца. Отваром или настоем кожу протирают дважды в день.



Втирать маску следует по массажным линиям лица и шеи.

Применять косметику из петрушки очень просто, так никаких особенностей такая процедура не имеет.

Средства с добавлением растения должны быть использованы сразу после изготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Сок петрушки - мощная витаминная добавка к любому первому или второму блюду. Она идеально подойдет для тех, у кого в семье дети или взрослые не любят свежую зелень, например, в супе. Одного кубика замороженного продукта вполне хватит, чтобы придать блюду яркий привкус свежей зелени, особенно горячему с курицей, индейкой. Увы, сок нельзя законсервировать, его можно только заморозить, при этом сохранив примерно 70% полезных витаминов и микроэлементов.

Я настоятельно рекомендую для таких целей приобретать петрушку у бабушек на рынке или использовать свою собственную, чтобы избежать создания сока из продукта, напичканного нитратами. В любом случае оставляйте зелень в подсоленной холодной воде минимум на 30 минут! Чем больше будут пучки, тем больше сока вы получите на выходе.

Переместите зеленую массу в измельчитель или в чашу соковыжималки. Так как я использую измельчитель, то обязательно добавляю холодную воду, иначе сока будет совсем мало.


Измельчите все в течение 2-3 минут. Масса в чаше сядет. Выложите еще часть зелени и еще раз все измельчите 2-3 минуты. Продолжайте до тех пор, пока жмых не станет мелким.


Сок петрушки перелейте в форму для создания льда. Поместите в морозилку минимум на 1,5 часа.


Готовые кубики замороженного сока извлеките и сложите в контейнер, пакет. Укупорьте или завяжите и снова переместите в морозильную камеру, доставая по мере необходимости. Теперь вы знаете, как заготовить сок зелени петрушки!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Петрушка знакома многим из области косметологии. Зелень добавляют во всевозможные маски, направленные на отбеливание кожного покрова и борьбу с веснушками. Но не все люди знают, что на основе петрушки можно сделать свежевыжатый сок. Он оздоровит организм не только внешне, но и внутренне. Особую пользу фреш несёт взрослым людям, но есть ли вред от его употребления? Разберёмся со всем по порядку.


Показания к применению петрушки в косметических целях

Петрушка успешно используется женщинами для борьбы с различными проблемами. Она помогает справиться со множеством недостатков.

  • Маски и отвары из петрушки способны предотвратить появление прыщей и угрей, особенно в случае активной работы сальных желёз и обильном выделении кожного сала.
  • Регулярное применение петрушки поможет коже выглядеть свежей и здоровой.
  • Петрушка поможет восстановить водные запасы коже лица, избавиться от чувства сухости и постоянного шелушения.
  • Если цвет лица серый или имеются пигментные пятна, то применение отваров и масок способно «отбелить» кожу.
  • При естественном старении кожи рекомендуется регулярно умываться отварами и делать маски для кожи глаз и век. Петрушка особенно полезна дамам в возрасте.
  • При отёках рекомендованы освежающие маски и аккуратное использование льда из отваров зелени.
  • Петрушку можно использовать в качестве косметического средства при куперозе, так как она способствует сужению сосудов и свёртываемости крови.

Витаминный состав петрушки

В состав петрушки входит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы дерме.

Подготовка кожи

Для наилучшего результата перед любой процедурой лицо надо очистить и распарить. Тогда полезные действующие вещества попадают в раскрытые поры. Этапы подготовки кожи:

  1. Смыть косметику привычным средством, например, мицеллярной водой.
  2. Сделать скраб для глубокого очищения – 3-4 минуты нежно помассировать лицо, средство подобрать по типу кожи.
  3. Распарить. Налить в емкость горячий травяной отвар, держать лицо над паром 10 минут, накрывшись полотенцем.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход - выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Целебный потенциал

Итак, чем полезен сок петрушки?

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против инфекционных недугов, устраняет авитаминоз, дарует силы, утраченные в результате операций и тяжелых болезней.
  • Выводит лишний холестерин, делает стенки сосудов эластичными, укрепляет сердечную мышцу. Продукт настоятельно рекомендован пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности понижать артериальное давление.


Петрушка одно из самых любимых в народе пряных растений. Без ее неповторимого аромата трудно представить летние салаты, а также супы и соусы. Особо ценящие петрушку гурманы не обходятся без нее даже в холодное время года, загодя насушив или заморозив необходимое количество. Но полезна не только сама эта пряность, но и получаемый из нее сок.

В народе ценили «нектар» из петрушки как средство от многих и многих болезней. Современные исследования подтверждают, что наши предки были совершенно правы в этом. Чем же обусловлены полезные свойства такого сока? Как его правильно приготовлять и употреблять? Какие имеются показания и противопоказания? Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Много полезных ингредиентов

Организм человека каждый день нуждается не только в питательных веществах, но и витаминах и микроэлементах. Если в силу ряда причин возникает их дефицит, то, как минимум, ухудшается самочувствие человека, не говоря уже о более серьезных последствиях. Чтобы упредить подобные состояния, достаточно включить в рацион сок петрушки. Этот уникальный во всех отношениях природный напиток содержит в себе такое количество полезных нутриентов, которое при регулярном его употреблении полностью восполняет существующий их недостаток.

Сок петрушки содержит большое количество полезных для организма ингредиентов, и в этом утверждении нет преувеличения. Из минералов можем выделить калий и магний, натрий и кальций, железо и фосфор, из витаминов - А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), РР (никотиновую кислоту), а также витамины группы В, группы К, провитамин А (каротин). В малых количествах сок содержит растительные протеины, пектины и даже углеводы. Однако даже ввиду присутствия последних калорийным его вряд ли можно назвать: на 100 г напитка приходится всего 47 ккал. Тем более, в нем совершенно нет жиров, и на 85% он состоит из воды. В получаемом из петрушки соке встречаются такие полезные ингредиенты, как апиол, инозит и миристицин. Содержатся в нем натуральные сахара и смолы, эфирные масла и флавоноиды.

Уникальный оздоровительный эффект

Плохое самочувствие, которое мы нередко списываем на усталость, часто является прямым следствием зашлакованности организма. Поэтому чтобы не доводить ситуацию до болезни, нужно принять меры к очищению организма. Пока она не зашла слишком далеко, начните употреблять сок петрушки. На какой лечебно-оздоровительный эффект при этом можно рассчитывать?

Выводит лишнюю жидкость. По разным причинам (при недостаточной функции сердца, проблемах с почками и др.) в организме может задерживаться жидкость, приводящая к отекам. Сок петрушки (его, кстати, получают как из листьев, так и из корней) способствует выведению ее излишков. Поэтому этот напиток является отменным мочегонным средством.

Борется с дисбактериозом. Неправильное питание, злоупотребление многими лекарствами, особенно антибиотиками, наносит болезненный удар по полезной микрофлоре, которая вытесняется патогенными бактериями. Сок петрушки поворачивает вспять этот процесс, эффективно устраняя последствия дисбактериоза.

Здоровье органов пищеварения. Помимо восстановления функции кишечника, сок петрушки отлично сказывается на состоянии желудка (при гастритах, а также при низкой кислотности), печени, желчного пузыря, поджелудочной системы. Благодаря ему эти органы начинают работать, образно говоря, как часы. Несомненную пользу несет этот сок при повышенном метеоризме.

Растворение камней. Плохая вода, неблагоприятная экология, нарушение обмена веществ - это факторы, способствующие отложению камней в почках, мочевом пузыре. Несвоевременное принятие мер чревато последствиями, вплоть до хирургического вмешательства. Сок петрушки обладает способностью растворять эти образования (в том числе и в желчном пузыре). Более того, он изгоняет соли, которые очень «любят» откладываться на суставах.

Природный антиоксидант. Свободные радикалы в организме повреждают клетки, негативно сказываются на состоянии сосудов. Сок петрушки - естественны й антиокислитель, и все благодаря своему уникальному составу. Проявляя себя как антиоксидант, он защищает наши органы, препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Здоровье дыхательных путей. Многие люди жалуются на хронический насморк, который одолевает даже в теплое время года. Или на непреходящий кашель. Не всегда причиной таких состояний являются серьезные заболевания или аллергия. Нередко причина в загрязненности дыхательных путей вследствие курения или работы во вредных условиях. Регулярное употребление сока петрушки поможет справиться с этими напастями.

Снижает уровень сахара. Получаемый из этого пряного огородного растения напиток большое подспорье для страдающих сахарным диабетом людей. Вкупе с инсулиновой терапией он способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, при необходимости понижая его.

Помимо этого сок петрушки зарекомендовал себя как действенное средство при болезненной менструации, воспалительных заболеваниях глаз (об этом чуть ниже). Активно используется он и в косметологии - при веснушках, ранних морщинах, пигментных пятнах.

Какие болезни лечит сок петрушки?

Артериальная гипертензия. Повышенным давлением страдает множество наших современников. Причем оно проявляется не только как классическая гипертония , но и как один из симптомов вегето-сосудистой дистонии. Гипотензивные препараты зачастую лишь купируют приступы. Но для достижения стойкой ремиссии народная медицина рекомендует употреблять свежевыжатый сок петрушки. Но не когда придется, а регулярно.

Простатит. Это сугубо мужское заболевание возникает, в частности, по причине застойных явлений в органах малого таза вследствие гиподинамии или нерегулярной половой жизни. Поскольку же сок петрушки обладает противоотечными свойствами, его часто рекомендуют при патологиях предстательной железы. Он же восстанавливает у мужчин порушенную потенцию.

Кожные заболевания. Давным-давно, когда не было еще «зеленки», йодной настойки и специальных дерматологических препаратов, повреждения и воспаления кожи (прыщи, угри), раневые поверхности (в том числе гнойные), а также различные дерматиты лечили соком петрушки. Не потерял свою актуальность этот способ и сейчас, так как он естественен, прост, безопасен и, главное, эффективен.

Воспаления полости рта. Нередко (причины опять же разные) люди страдают от воспалительных процессов в ротовой полости. То прыщи какие-то на слизистой выскакивают, то десна кровоточить начинают. Регулярные полоскания соком петрушки помогут вам справиться с этими напастями.

Заболевания системы крови. В наш век инсультов и инфарктов тревожным синдромом является высокий уровень протромбина, способствующий возникновению этих серьезных заболеваний. Отличными разжижающими кровь свойствами обладает сок петрушки - такой вот природный аспирин. Он также благотворно влияет на сосудистую систему организма (особенно на капилляры и артерии, укрепляя их стенки), что неоценимо при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе.

Глазные заболевания. При конъюнктивите, изъязвлении роговой оболочки, офтальмии, катаракте и так называемой вялости зрачка применяют смесь сока петрушки с другими овощными соками (морковным , свекольным , сельдерейным, шпинатным).

Регуляция гормонального фона. Многие заболевания возникают в организме вследствие недостаточной выработки различных гормонов - в частности, щитовидной железы и надпочечников. Сок петрушки является мощным стимулятором, буквально подстегивающим железы внутренней секреции к активной работе, что приводит к нормализации гормонального фона.

Готовим сок правильно

Чтобы сок петрушки приносил максимальную пользу, важно придерживаться несложных правил его приготовления.

Употребление без злоупотреблений

Может сложиться мнение, что уж если сок петрушки настолько полезен и помогает при многих недугах, то для достижения выраженного эффекта его надо пить много, чуть ли не стаканами. Но так думать ошибочно. Помните, что этот продукт имеет высокую концентрацию и очень сильно действует, и посему бесконтрольное употребление чревато нехорошими последствиями. Например, если есть камни в почках. Вы будете думать, что обильное питие сока петрушки быстрее их выведет. На самом же деле подвергнете себя риску - сдвинувшиеся с места камни закупорят протоки.

Как же тогда его употреблять? Без злоупотреблений. То есть в малых количествах, по одной столовой ложке в день (это 18-20 мл), не больше. В ряде случаев допускается увеличить дозировку до 30 мл в сутки, но перед этим нужно предварительно проконсультироваться у специалистов. Но даже это, казалось бы, небольшое количество сока рекомендуется разбавлять. Можно водой, а еще лучше с соками из других овощей - из моркови и огурцов, свеклы, а также шпинатным и сельдерейным. Для лучшего усвоения пить его нужно не залпом. Лучше медленно, небольшими глоточками.

Помните: употребить сок петрушки нужно сразу после приготовления, не запасаясь им впрок. Пьют его пресным, то есть без добавления соли или сахара. Во время лечения соком петрушки желательно воздержаться от сладкого, мяса, мясных и содержащих крахмал продуктов.

Кому сок петрушки лучше не пить

У многих людей может наблюдаться чувствительность к отдельным компонентам, содержащимся в соке петрушки. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у аллерголога. Воздержаться от лечения соком петрушки советуют беременным женщинам. Ведь этот целебный напиток способен стимулировать мышцы матки, что чревато преждевременными родами.

Категорически не рекомендуется данный продукт людям с заболеваниями почек (например, при нефритах) и мочевым пузырем. Поскольку он мочегонный, то создает нежелательную при воспалительных процессах нагрузку на эти органы. Под строгим табу сок и для лиц, страдающих таким грозным недугом как оксалурия. Его еще называют диатезом щавелевой кислоты. Недуг проявляется повышенным выделением с мочой и выпадением в осадок оксалата кальция. Исключение из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту (к ним относится и сок петрушки) способствует улучшению самочувствия больных, исключает почечную колику.