Первый день поста что делать. Великий пост: первый день. Как поститься в Великий пост

В пят-ни-цу по-сле за-ам-вон-ной мо-лит-вы (по окон-ча-нии Ли-тур-гии) со-вер-ша-ет-ся мо-леб-ный ка-нон прп. и освя-ще-ние (ва-ре-ной пше-ни-цы на ме-ду или рис с изю-мом). Свя-за-но это со сле-ду-ю-щим слу-ча-ем. В 362 го-ду им-пе-ра-тор Юли-ан От-ступ-ник на пер-вой сед-ми-це Ве-ли-ко-го по-ста при-ка-зал тай-но окро-пить все про-дук-ты, ко-то-рые про-да-ва-лись на рын-ках, кро-вью идо-ло-жерт-вен-ных жи-вот-ных. Но свя-той ве-ли-ко-му-че-ник Фе-о-дор Ти-рон явил-ся в сон-ном ви-де-нии епи-ско-пу Ев-док-сию, от-крыл ему тай-ное рас-по-ря-же-ние им-пе-ра-то-ра и по-ве-лел ни-че-го не по-ку-пать на рын-ке, а пи-тать-ся ко-ли-вом. По-это-му в пят-ни-цу на мо-леб-ном ка-ноне освя-ща-ет-ся ко-ли-во, а в суб-бо-ту пер-вой сед-ми-цы Ве-ли-ко-го по-ста со-вер-ша-ет-ся бла-годар-ствен-ное празд-но-ва-ние ве-ли-ко-му-че-ни-ку Фе-о-до-ру Ти-ро-ну.


Пер-вая сед-ми-ца и пер-вая Неде-ля Ве-ли-ко-го По-ста

Пер-вая сед-ми-ца от-ли-ча-ет-ся осо-бой стро-го-стью по-ста, ибо при-лич-нее все-го иметь наи-боль-шую рев-ность к по-дви-гам бла-го-че-стия при на-ча-ле по-дви-гов. Со-об-раз-но это-му, Цер-ковь на пер-вой сед-ми-це со-вер-ша-ет бо-го-слу-же-ние про-дол-жи-тель-нее, чем в сле-ду-ю-щие дни. В пер-вые два дня Че-ты-ре-де-сят-ни-цы для тех, кто мо-жет, со-всем не по-став-ля-ет-ся тра-пе-за .

С по-не-дель-ни-ка по чет-верг на ве-ли-ких по-ве-че-ри-ях чи-та-ет-ся Ве-ли-кий ка-нон свя-то-го Ан-дрея Крит-ско-го. В ка-ноне со-бра-ны и пред-став-ле-ны мно-го-чис-лен-ные об-ра-зы по-ста и по-ка-я-ния, при-во-дит-ся мно-же-ство при-ме-ров из Вет-хо-го и Но-во-го За-ве-та при-ме-ни-тель-но к нрав-ствен-но-му со-сто-я-нию ду-ши греш-ни-ка, опла-ки-ва-ю-ще-го свои гре-хи. Ка-нон на-зван ве-ли-ким, как по мно-же-ству мыс-лей и вос-по-ми-на-ний, за-клю-чен-ных в нем, так и по чис-лу со-дер-жа-щих-ся в нем тро-па-рей (око-ло 250, то-гда как в обыч-ных ка-но-нах их бы-ва-ет око-ло 30). По-ве-че-рие пер-вых че-ты-рех дней пер-вой сед-ми-цы на-зы-ва-ет-ся «Ма-лым сто-я-ни-ем» в от-ли-чие от «Ан-дре-ева или Ма-ри-и-на сто-я-ния» на 5 сед-ми-це и ве-ли-ко-го сто-я-ния в Ве-ли-кий Пя-ток.

Эти по-ве-че-рия так-же на-зы-ва-ют-ся «ме-фи-мо-на-ми» (греч. - «с на-ми»), по-то-му что на этих по-ве-че-ри-ях по-ет-ся песнь «С на-ми Бог». Внеш-нее от-ли-чие Ве-ли-ко-го ка-но-на свя-то-го Ан-дрея Крит-ско-го от дру-гих ка-но-нов со-сто-ит в том, что он име-ет все 9 пес-ней (вклю-чая так-же 2 песнь), и к каж-до-му тро-па-рю при-ла-га-ет-ся при-пев «По-ми-луй мя, Бо-же, по-ми-луй мя». В сре-ду и чет-верг к по-ка-ян-но-му ка-но-ну при-бав-ля-ют-ся несколь-ко тро-па-рей в честь пре-по-доб-ной Ма-рии Еги-пет-ской, вос-шед-шей от глу-бо-ко-го па-де-ния к вы-со-ко-му бла-го-че-стию. Впо-след-ствии к это-му ка-но-ну бы-ли при-со-еди-не-ны тро-па-ри в честь его твор-ца свя-то-го Ан-дрея Крит-ско-го.

В по-не-дель-ник или втор-ник пер-вой сед-ми-цы по-сле утре-ни или по-сле ча-сов свя-щен-ник в епи-тра-хи-ли чи-та-ет в церк-ви сво-им при-хо-жа-нам «Мо-лит-вы в на-ча-ле по-ста Свя-тыя Че-ты-ре-де-сят-ни-цы», из-ло-жен-ные в Треб-ни-ке.

В суб-бо-ту пер-вой сед-ми-цы Цер-ковь тво-рит па-мять свя-то-го ве-ли-ко-му-че-ни-ка Фе-о-до-ра Ти-ро-на и вос-по-ми-на-ет чу-дес-ную по-мощь, ока-зан-ную им кон-стан-ти-но-поль-ским хри-сти-а-нам в 362 го-ду при им-пе-ра-то-ре Юли-ане От-ступ-ни-ке. То-гда хри-сти-ане бы-ли со-хра-не-ны ве-ли-ко-му-че-ни-ком Фе-о-до-ром от осквер-не-ния идо-ло-жерт-вен-ной кро-вью в первую сед-ми-цу Ве-ли-ко-го По-ста: свя-той явил-ся ар-хи-епи-ско-пу Ев-док-сию и по-ве-лел хри-сти-а-нам упо-треб-лять ко-ли-во вме-сто осквер-нен-ной на тор-жи-ще пи-щи. Этим вос-по-ми-на-ни-ем Цер-ковь вну-ша-ет ве-ру-ю-щим, что пост уго-ден Бо-гу, и что по-стя-щи-е-ся на-хо-дят-ся под осо-бым по-кро-ви-тель-ством Бо-жи-им.

Служ-ба свя-то-му Фе-о-до-ру Ти-ро-ну на-чи-на-ет-ся в пят-ни-цу с ве-чер-ни, со-еди-ня-ю-щей-ся с Ли-тур-ги-ей Пре-ждео-свя-щен-ных Да-ров. В кон-це Ли-тур-гии по за-ам-вон-ной мо-лит-ве по-ет-ся мо-леб-ный ка-нон свя-то-му Фе-о-до-ру и бла-го-слов-ля-ет-ся ко-ли-во в кон-це мо-леб-на. Мо-ле-бен со-сто-ит из чте-ния 142 псал-ма, пе-ния «Бог Гос-подь», тро-па-рей, за-тем чи-та-ет-ся ка-нон свя-то-му Фе-о-до-ру (Апо-стол и Еван-ге-лие не чи-та-ют-ся) .

На утрене в суб-бо-ту по-ет-ся ка-нон в честь свя-то-го Фе-о-до-ра, со-став-лен-ный Иоан-ном, мит-ро-по-ли-том Ев-ха-ит-ским.

На Ли-тур-гии в суб-бо-ту по-ло-же-но чи-тать два Апо-сто-ла и два Еван-ге-лия: дню и свя-то-му, а про-ки-мен по-ет-ся один, 7 гла-са: «Воз-ве-се-лит-ся пра-вед-ник о Гос-по-де».

Ес-ли в по-не-дель-ник пер-вой сед-ми-цы слу-чит-ся Сре-те-ние Гос-подне, хра-мо-вый празд-ник или Об-ре-те-ние гла-вы Иоан-на Кре-сти-те-ля, то служ-ба им со-вер-ша-ет-ся в Про-ще-ное вос-кре-се-нье.

Ес-ли Об-ре-те-ние гла-вы Иоан-на Кре-сти-те-ля и хра-мо-вый празд-ник слу-чит-ся в пе-ри-од от втор-ни-ка до пят-ни-цы пер-вой сед-ми-цы, то служ-ба Пред-те-чи со-вер-ша-ет-ся или в Про-ще-ное вос-кре-се-нье или в суб-бо-ту 1 сед-ми-цы по-ста, а хра-му - в суб-бо-ту пер-вой сед-ми-цы.

Пер-вая Неде-ля Ве-ли-ко-го По-ста на-зы-ва-ет-ся так-же Неде-лей Пра-во-сла-вия по со-вер-ша-е-мо-му в этот день тор-же-ству Пра-во-сла-вия, уста-нов-лен-но-му в Гре-ции в пер-вой по-ло-вине IX ве-ка в па-мять о тор-же-стве Пра-во-слав-ной Церк-ви над все-ми ере-ся-ми, воз-му-щав-ши-ми Цер-ковь, и осо-бен-но над по-след-ней из них - ико-но-бор-че-ской, осуж-ден-ной на VII Все-лен-ском Со-бо-ре в 787 го-ду. В эту Неде-лю со-вер-ша-ет-ся осо-бое бо-го-слу-же-ние, на-зы-ва-е-мое чи-ном Пра-во-сла-вия. Этот чин со-став-лен в се-ре-дине IX ве-ка свя-тым Ме-фо-ди-ем, Пат-ри-ар-хом Кон-стан-ти-но-поль-ским.

Из Гре-ции чин Тор-же-ства Пра-во-сла-вия пе-ре-шел в Рус-скую Цер-ковь. По-бе-да Пра-во-сла-вия в са-мой Гре-че-ской Церк-ви пер-во-на-чаль-но празд-но-ва-лась в первую Неде-лю Ве-ли-ко-го По-ста. Та-ким об-ра-зом, ос-но-ва-ние празд-но-ва-ния в этот день тор-же-ства Пра-во-сла-вия име-ет глу-бо-кие ис-то-ри-че-ские кор-ни. Цер-ковь этим тор-же-ством да-ру-ет вы-со-кое уте-ше-ние про-хо-дя-щим по-двиг по-ста, яв-ляя до-ка-за-тель-ство жи-во-го об-ще-ния каж-до-го из нас по ве-ре и жиз-ни со всей Цер-ко-вью и по-ла-га-ет ос-но-ва-ние для мо-лит-вен-но-го хо-да-тай-ства за всех пе-ред Бо-гом. Тор-же-ство Пра-во-сла-вия утвер-жда-ет и укреп-ля-ет ве-ру-ю-щих в пра-вой ве-ре, непре-рыв-но и неиз-мен-но со-хра-ня-ю-щей-ся от вре-мен апо-столь-ских и име-ю-щей со-хра-нить-ся в чи-сто-те до скон-ча-ния ми-ра по обе-то-ва-нию Гос-по-да ().

При-ме-ча-ния

См. по-дроб-нее об этом: Ти-пи-кон, гл. 33.

Чин мо-леб-на на-хо-дит-ся в Ти-пи-коне и в Пост-ной Три-о-ди в ис-сле-до-ва-нии пят-ка 1 сед-ми-цы, а так-же в «Бо-го-слу-жеб-ных ука-за-ни-ях на 1951 г». Мо-лит-ва на бла-го-сло-ве-ние ко-ли-ва на-хо-дит-ся в Слу-жеб-ни-ке и в Чине бла-го-сло-ве-ния ко-ли-ва в празд-ни-ки.

В на-сто-я-щее вре-мя во мно-гих при-хо-дах цен-траль-ных и Юго-За-пад-ных об-ла-стей в пят-ни-цу (в Москве - по вос-кре-се-ни-ям) со-вер-ша-ет-ся тро-га-тель-ный цер-ков-но-бо-го-слу-жеб-ный об-ряд, на-зы-ва-е-мый пас-си-ей (стра-да-ни-ем). Этот об-ряд был вве-ден при Ки-ев-ском мит-ро-по-ли-те Пет-ре Мо-ги-ле (XVII в.). Слу-жит-ся он на по-ве-че-рии (в пят-ни-цу) или на ве-черне (в вос-кре-се-ние) в 1, 2, 3 и 4 сед-ми-цы или Неде-ли Ве-ли-ко-го По-ста, и со-сто-ит из чте-ния Еван-ге-лия и пе-ния неко-то-рых пес-но-пе-ний Страст-ной сед-ми-цы («Те-бе оде-ю-ща-го-ся све-том, яко ри-зою», «При-и-ди-те, убла-жим Иоси-фа»), ка-са-ю-щих-ся вос-по-ми-на-ния стра-стей (стра-да-ний) Хри-сто-вых, от-ку-да про-изо-шло и са-мо на-зва-ние об-ря-да. О пас-си-ях наш цер-ков-ный Ти-пи-кон ни-че-го не го-во-рит. Устав и об-ряд пас-сии по-ме-щен был впер-вые в кон-це Цвет-ной Три-о-ди, из-дан-ной в 1702 г. при ар-хи-манд-ри-те Ки-е-во-Пе-чер-ском Иоаса-фе Кро-нов-ском, где в кон-це опи-са-ния чи-на бы-ло ска-за-но: «Сия вся вос-по-ми-на-ют-ся по со-ве-ту, а не по по-ве-ле-нию, яже вся под раз-суж-де-ние Церкве свя-тыя пра-во-слав-ныя по-да-ют-ся».

«Чин мо-леб-на в Неде-лю Пра-во-сла-вия», как он со-вер-ша-ет-ся в на-сто-я-щее вре-мя, на-пе-ча-тан в «Бо-го-слу-жеб-ных ука-за-ни-ях» на 1949 год.

На вос-крес-ном бо-го-слу-же-нии от Неде-ли о Мы-та-ре и фа-ри-сее до Неде-ли Всех свя-тых еван-гель-ская сти-хи-ра утре-ни по-ет-ся (или чи-та-ет-ся) пред пер-вым ча-сом (пред нею по-ет-ся или чи-та-ет-ся «Сла-ва, и ныне»).

Ответ редакции

Последнее обновление: 10.02.2015 г.

Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и суровый из четырёх постов в году.

Что означает Чистый понедельник?

Чистый понедельник — название нецерковное. Закрепилось оно потому, что на Руси после Масленичной, Сырной недели был обычай чистить дом от «духа Масленицы», завершившейся накануне: по дому носили раскалённый кирпич или уголь, на него брызгали мятной и уксусной водой. В этот день ходили в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными не только душевно — через прощение в Прощёное воскресенье — но и телесно.

В древнерусских источниках встречается выражение «Понедельник чистой недели», где определение «чистый» распространяется на всю первую седмицу Великого поста.

О необходимости очистить помыслы говорит и Ветхий Завет. С этого дня во всех храмах читают из Книги пророка Исаии:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,— как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». (I:1-20)

В конце XIX века в этот день, несмотря на строгий пост, был обычай «полоскать рот», то есть опохмеляться. Говорили: «У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть». Затем ходили в баню и покрикивали: «Поддай пару маслянице». После бани опять «полоскали рот». А некоторые «полоскали свой рот очищенной» (т.е. водкой) почти всю первую неделю поста. Кое-где устраивались кулачные бои, которые должны были способствовать «очищению от скоромного», это называлось «выколачивать лепёшки» или «блины вытрясать».

Когда начинается Чистый понедельник?

Литургически Чистый понедельник начинается накануне вечером, в воскресенье, когда после вечерни совершается особый чин прощения: настоятель храма говорит напутственное слово перед Великим постом, первый кланяется прихожанам и просит у них прощения. Затем все священнослужители и прихожане просят друг друга простить их, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный из четырёх постов в году.

Наиболее строгими являются первая неделя поста (Федорова) и последняя — Страстная седмица. Постящиеся не едят мясного и молочного, рыба дозволяется лишь дважды в течение поста — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи. Для больных, немощных, пожилых людей, беременных, кормящих и малолетних, путешествующих и тяжко трудящихся пост ослабляется, а в некоторых случаях — запрещается.

Первые два дня Великого поста и в четверг, по Типикону (образцовому уставу монашеской жизни) положено строго поститься: полностью воздерживаться от еды, только пить воду. Среда — день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни — ближе к вечеру. В субботние и воскресные дни Типикон назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

В первые четыре дня седмицы на повечерии в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Богослужебный текст содержит 250 тропарей, которые призывают осознать свои недостатки и ошибки и перемениться к лучшему — то есть, к покаянию. Канон разделён на четыре части и их читают за Великим Повечерием в первые четыре дня Поста. С великим искусством св. Андрей переплетает образы: Адама и Еву, рай и грехопадение, потоп, царя Давида, Обетованную Землю и выше всего — Христа и Церковь — с исповеданием грехов и покаянием. События Священной истории явлены как события нашей жизни, дела Божии — как дела, касающиеся нашего спасения, грех и измена — как личная драма каждого. Жизнь человека показана как часть всеобъемлющей борьбы Света и тьмы.

Также на всех богослужениях читается молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», вдохновившая Пушкина на стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны».

Завершает первую седмицу поста воскресный праздник — Торжество Православия. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (противников почитания святых икон, уничтожавших образа и погубивших множество людей) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия.

Post Views: 296

Первая седмица (неделя) Великого поста – строгая. В этой статье мы разберем, .

Для новичков

Если вы раньше никогда не постились, оцените свое состояние здоровья, а лучше проконсультируйтесь с врачом. При некоторых хронических заболеваниях и нарушениях иммунной системы строгие ограничения в еде противопоказаны. И будьте внимательны к своему организму. Если в первые дни поста почувствуете головокружение, слабость, недомогание, то не стоит держать себя в ежовых рукавицах. Подкорректируйте свое меню, можно изредка позволить себе яйца, кефир, ряженку. Но при этом помните, что блюда должны быть простыми. Кулинарные изыски в пост не нужны.

Необходимая компенсация

После отказа от продуктов животного происхождения в организме может возникнуть дефицит белка. Пополнить его запасы помогают орехи, бобовые. А еще грибы, только не маринованные, они плохо усваиваются. Варите по утрам гречку, овсянку, а вот от частого употребления белого риса стоит отказаться из-за его высокой калорийности. Хлеб выбирайте из муки грубого помола. Попробуйте хотя бы частично заменить кофе и чай морсами из замороженных ягод, в них содержатся витамины и микроэлементы.

В последнее время все больше людей принимают решение начать поститься во время Великого поста, причем делают это не из религиозных побуждений, а так как считают это хорошим способом улучшить свое самочувствие и поддержать здоровье. И действительно, медики подтверждают, что отказавшись на время от продуктов животного происхождения, можно действительно получить пользу для организма. Однако при этом предупреждают, что для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо обязательно четко понимать как следует правильно поститься, если вы делаете это впервые, и каким должно быть правильное питание в пост.

Тема нашего сегодняшнего разговора – первая седмица Великого поста. Напомню, что согласно церковным канонам, во время Великого поста, нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты (в том числе сухое молоко) и яйца, а также содержащие их продукты, рыбу и морепродукты (за исключением определенных дней недели), растительное масло (за исключением определенных дней недели) и алкоголь (за исключением легкого виноградного вина в определенные дни недели).

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Тем, кто постится впервые, следует входить в пост постепенно. Ведь резкий отказ от привычной пищи, тем более после щедрого стола на Масленицу, может вам только навредить. Кроме этого не следует забывать и о различных , о которых мы говорили в прошлом материале.

Первая седмица Великого поста (Феодорова неделя).

1 день поста. Чистый понедельник. Строгий пост.

В этот день, как следует из самого названия, принято приводить дом в порядок, делать уборку, мыться и одевать на себя чистое свежее белье, чтобы встречать пост в чистоте.

Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой.

Мирянам, то есть обычным людям, в свою очередь, в первый день поста позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла (сухоядение).

2 день поста. Вторник. Строгий пост.

Монахи в этот день продолжают воздерживаться от пищи, питаясь лишь святой водой и коркой хлеба.

В миру во второй день поста придерживаются сухоядения, при более щадящем режиме можно также употреблять в пищу горячую пищу, приготовленную без использования растительного масла.

3, 4, 5 дни поста. Среда, Четверг, Пятница.

В первые четыре дня первой недели Великого поста в церкви вечером читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. В эти дни по монастырскому уставу – сухоядение один раз в день в вечернее время (разрешено принимать в пищу только сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб, и не смешивать их с растительным маслом).

Мирянам в эти дни разрешается горячая пища без масла. Это могут быть, например, овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

6 день поста. Суббота.

В этот день по уставу монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причем два раза в день - в дневное и в вечернее время. Кроме этого разрешено умеренное количество легкого виноградного вина.

Обычным людям разрешается употреблять горячую еду с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное) и немного легкого виноградного вина.

7 день поста. Воскресенье. Торжество православия.

В этот церковный праздник важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься.

В этот день режим питания – такой же, как и в субботу.
Итак, сегодня вы узнали о том, как поститься в первую неделю Великого поста . Запомните, что для мирян во время поста мирян есть два основных ограничения: вы должны есть то, что не содержит продуктов животного происхождения, и не менее важно – есть эту пищу умеренно.

Что едят в первую неделю Великого поста? Как ее провести, что можно есть, а что нельзя, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.


Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • — перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.


Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.


Ягодный смузи

Для следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

В Православной церкви на Руси «Чистый» — это простонародное именование первого дня Великого поста. Означает оножелание быть очищенным к началу поста. Очищение это происходит уже заранее, к вечеру предыдущего дня воскресного (Прощенного). Все храмы производят вечерню, в завершении которой вершится обычай всепрощения. Каждый прихожанин испрашивает прощение у другого. Так, православные починают пост Великий с легкой совестью, чистотой внутри себя, с вселенской любовью к окружающему миру.
В Чистый понедельник, полагается один из строжайших постов. Каждый, кто в силах, не принимает никакой еды, старательно прочитывает молитвенные слова, сражается со своей грешной сущностью. Русский люд в первый день принятия пощения сотворял очищение жилища от грязи и устраивал банный день. Другими словами, осуществлял не только моральную чистоту, но и материальную.
Русская литература не однократно обращалась к данной теме, а именно к теме «Чистого понедельника». Например у Бунина и Шмелева есть одноименные рассказы, где описываются старинные церковные традиции.

Немного из истории

Православные посвящали первые дни Великого поста, а также всю первую неделю, самоочищению, прощаясь с разгульной, сытой масленицей.
Женщины, готовя уже пищу для поста, очень тщательно отмывали всю посуду от непостной, оставшейся еды, обдавали кипяченой водой, раскаляли в печах, оттирали песочком. Случалось даже, что тарелки грязные, с жирными следами перебивали на мелкие кусочки. Делали и так: убирали, прятали куда-нибудь подальше, и ставили на стол специальную посуду для постного, такая посуда сохранялась годами для Великого поста. Вымывали даже кадку для воды, наливая туда свежей водички. То, что сохранилось от скоромного высушивали и берегли к пасхальным празднествам. Бывало, что такие остатки отдавали на корм домашним животным.
У мужчин же существовал свой вариант очистки от потребленных организмом не подобающих для пощения продуктов. Они полоскали рот водочкой. Иногда даже доходило до того, что ходили совсем пьяными.
Кое-где практиковали шуточные драки, якобы для вытрясания съеденных на масленичку блинов и лепешек.
Интересно, что накануне Чистого понедельника верующие в некоторых селениях закрывали в доме все зеркала, словно при умершем. Таким образом, показывалось особое разграничительное отношение к данному отрезку времени, как бы день этот разграничивал веселье скоромной жизни от скудости и аскетичности поста.
В быту простого православного населения все менялось с приходом первых дней поста. Люди носили темное, строгое одеяние, под запретом были веселые сборища девушек и парней, песни, пляски, шумная танцевальная музыка. Естественно, не справляли никакие свадьбы, и сами похоронные обряды проходили весьма скромно.
Было и такое: строгому воздержанию в еде подвергались даже детки, старики и больные. Старообрядцы урезали паек также и грудничкам, иными словами мамаши не давали малышам вдоволь пососать молочка. Утоляли их голод пожеванным хлебцем.
Считалось, грех совершал не младенчик, поевший грудного молока, а мама.
Попрание догматов святого поста влекло за собой, как считали, кару божью.
То же было и с брачными обязанностями. От интимной близости супругов первые дни поста должны были рождаться слабоумные и хворые отпрыски. Священнослужители строго отслеживали нарушителей и наказывали их.
Само собой непременно требовалось посещение церкви для исповедования. Именно в первые дни Великого поста это было наиболее необходимо, как и в заключительные.
В начале поста приходили очередные ежегодные земледельческие заботы: сеяние и пахота.
Женщины занимались ткачеством, мужчины запасались дровами и лесом, свивали веревки, производили ремонт всевозможных орудий сельского труда.
В дореволюционные времена и не ходили в школу, но ежедневно обязаны были присутствовать в церкви на службе в первых днях Великого поста. Жители деревень начинали свой путь в святые места.
В умах людских закрепилось понятие о святой Четырехдесятнице, как о сорока днях, равных тем дням, когда сын Божий находился в пустоши, постился и думал о предстоящей судьбе своей. Это те 40 дней, в кои сатана подвергал Иисуса соблазнам. Тем, кто следует за Христом помыслами своими, предстоит как бы сразиться с дьяволом внутри себя посредством поста и духовного совершенствования.

Подробнее о питании

Первый день Великого поста 2016, как и вся первая неделя и вся последняя — самые строгие в отношении пищи, как духовной так и физической. Нельзя кушать мясное, молочное, продукты с добавлением яиц, под запретом даже рыба, конечно же спиртное, сигареты. Как ни странно, даже жвачку не положено жевать, ведь в ней есть желатин. Не нужно есть никаких конфет, булок, майонеза.
Некоторые послабления все же есть. В выходные разрешено выпить немного вина, употребить капельку масла растительного. В Благовещение, например позволено скушать блюдо из рыбы в небольшом количестве. А на день Лазаря можно отведать икорки.
В наши дни имеются «скидки» для определенных категорий граждан: стариков, болеющих, детей, женщин в положении.
Особенно важны во время принятые первые и вторые блюда. Обязательно их надо есть горячими. Сгодятся к употреблению: сок, варенье, орехи, семечки, консервированные салаты, фрукты и овощи в любом виде, пряности, продукты из сои, крупа, хлеб, сухари, грибы, горох, фасоль.
Для тех, кто придерживается строгости, в первые дни Великого поста рекомендовано сухоядение, т.е. надо есть все сырым, не заправляя никаким маслом. Позволительно добавлять уксус, лимонный сок. А в первые дни и вовсе ничего нельзя есть.
Надо различать постное и вегетарианское. В последнем употребление яиц, молочного, сыров и сливочного масла — это нормально. В отличие от постящихся, вегетарианцы не могут кушать ничего из рыбы.
Во всю протяженность поста его строгие запреты могут иметь разные степени. Легкая предполагает отказ от мяса, далее, уже посложнее, дни с рыбой, затем — горячая пища, приправленная растительным маслом, потом — без масла, и вот — сухоядение, т.е., как говорилось уже выше, меню с холодной едой и холодным питьем. Апогеем можно считать полное голодание.

Крайне редко обычный смертный может справиться с испытанием постом. Чаще всего постятся в строгости церковные служащие. Чтобы все-таки испытать себя, приняв обет поста, поговорите с батюшкой, с доктором, выберете вариант питания, наиболее оптимальный для себя. Первый день Великого поста 2016, как и вся строгая неделя, не может быть тяжелой стрессовой ситуацией, а только действом, дарующим полет и легкость души и тела.
Нельзя превращать сотворение поста в издевательство над собой. Потому как это не главная цель. Верующие, которые постятся, вырабатывают в себе твердость характера, воздерживаясь, демонстрируют преданность Иисусу. Энергия, высвобожденная посредством строгого поста, уходит на внутреннюю рефлексию. Ведь в посте сокращается время, отведенное на прием пищи, развлечения.
Можно с уверенностью сказать, что суть пощения — путь к самосовершенствованию, а не принуждение людей к голоду. Очищение в купе с умягчением характера и просветлением духа — вот основа поста. И если вы принимаете пощение без проникновенного молитвословия в душе, это равносильно обычной диете.

Рецепты в пост

Подавляющее большинство человек полагает, что питание в пост не вкусно и лишено полезности. Однако, имеется масса разнообразных рецептов вкусных, полезных и питательных кушаний для придерживающихся рекомендаций по пощению.
Вот, к примеру, некоторые из них:

Лепешки по-мексикански
Составляющие:

  • Кукуруза, измельченная в мелкую пудру — 220г
  • Мука из пшеницы — примерно 125г
  • Масло рапсовое 5 — ложек столовых
  • Мелкая соль — на кончике ножа
  • Вода — 200г

Готовим:
Перемешать всю муку, соль с маслом, чтобы образовались крупные крошки. Затем влить подогретую воду и замешивать тесто. Месить, пока не станет однородным и не будет отлипать от пальцев. Кладем ком теста в пакетик и помещаем в холодильник минут на сорок. Такой объем теста дает возможность приготовить 14 лепешек. Отрываем кусочки и начинаем раскатывать блинчик, кладем его на сковороду и жарим. Готовые лепешки напоминают чипсы из кукурузы.

Шампиньоны оригинальные
Составляющие:

  • Шампиньоны — 250г
  • Перец сладкий — 1\2
  • Томат — 1 -2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Соль, перец молотый — на вкус

Готовим:
Чечевица промывается и кладется в кастрюльку. Добавить воды три стакана, вскипятить все. Проваривать в течение 15 минут до смягчения чечевицы. Шампиньоны жарить вместе с томатами, перцем и луком. Снова налить воды, всыпать перец и соль, потушить хорошенько минут 15. Соединить грибы с чечевицей. Вот и все, можно есть.

Рассольник для поста
Составляющие:

  • Капуста — половинка маленького качана
  • Соленые огурчики — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт. мелких
  • Перловка — 150г
  • Укроп, соль, черный молотый перец

Готовим:
Сварить перловку. Очищенный картофель, мелко нарезать, соединить с крупой. В то время, как все это варится, поджарить лук с морковкой, мелко потереть огурцы. Затем положить в кастрюль вместе с картошкой и перловой крупой. Прибавить еще капусту, проварить 15 минут, добавить приправку и доварить 20 минут. Суп можно кушать.

Котлеты из моркови
Составляющие:

  • Морковь — 5-6 шт.
  • Манная крупа — 100г
  • Рапсовое масло — 5 ложек столовых
  • Немного соли и сахара

Готовим:
Чистим морковку, моем и натираем крупно. Далее тушить с водой, пока не станет мягкой. Сыпем манную крупу, варим все минут десять. Охлаждаем полученную смесь, кладем соль и сахар на вкус. Формируем котлеты, макаем в панировочные сухари, жарим. Вкусно и полезно!

Ассорти фруктово-овощное
Составляющие:

  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Капуста — 200г
  • Зелень — 50г
  • Оливки — 100г
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сок лимона

Готовим:
Порезать капусту, добавить соли, лимонного сока, подавить ладонями. Нарезаем апельсин и огурчик, кладем зелень с оливками, подливаем маслица и еще немного лимонного сока. Легкий салатик готов!