Тайная история пчеловодства. О пчелиной пользе слагают легенды

Медоносные пчелы живут в теснейшем симбиозе с растениями. Всего лишь 5-7% растений могут опыляться с помощью ветра – злаки и хвойные. У остальных пыльца переносится на пестик насекомыми – в первую очередь пчелами, шмелями и бабочками. Без пчел природа (и человечество) сможет просуществовать несколько лет. Однолетние растения исчезнут из-за прерывания цикла воспроизводства, а многолетние перестанут плодоносить. В этом состоит глобальная роль пчел в поддержании мировой экосистемы в равновесии. Разведение пчел способствует увеличению количества особей и увеличивает опыляемость растений и, как следствие, урожайность.
Помимо этого пчелы дают следующие продукты:
1. Мёд (сгущенный нектар, выделяемый растениями). Это сложное вещество, в его состав входит до 44 сахаров. Около 80% составляют простые моносахара глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (сахар плодовый). При повышенном содержании глюкозы мед засахаривается (садится). Сахарозы же, сложноусваиваемого сахара, в меде обычно не более 2%. Помимо этого продукт обогащен ферментами глоточных и торакальной желез пчел – инвертазой, липазой, протеазой, и др. Активность ферментов характеризуется диастазным числом. Количество белка в меде не превышает 1%, это в основном ферменты и пыльцевые зерна. Влажность зрелого меда не более 21%. Благодаря своему составу, при употреблении мед мгновенно усваивается, превращаясь в энергию. Имеет кислую среду, что позволяет использовать его, как консервант. Способствует хранению ягод и фруктов. В некоторых культурах мед применяют для консервации мяса. Действие меда, как и многих других продуктов пчеловодства, нормогенное для систем организма. Продукт нормализует работу внутренних органов. При утреннем приеме бодрит, вечером успокаивает. Мед, вопреки расхожему суждению, скорее не лекарство, а еда. Суточный прием может составлять 100-150г при условии исключения из рациона сахарозы. Мед теряет свои свойства на свету и при нагревании выше 40 С. Хранить его следует в закрытой керамической или деревянной посуде при температуре 14-22 C. При нагревании меда выделяется продукт распада сахаров метилфурфурол, канцерогенное и мутагенное вещество. Недобросовестные продавцы нагревают засахаренный мед для повышения текучести при фасовке, а также для приготовления т.н. крем-меда.
В продаже встречается 4 вида меда:
а) Искусственный. Является смесью искусственных компонентов, по вкусу, цвету, запаху и консистенции практически неотличимой от натурального меда.
б) Фальсифицированный. Мед, разбавленный сиропом, патокой и другими компонентами для уменьшения его себестоимости.
в) Условно натуральный. Зачастую именно этот мед мы берем «у знакомого пасечника» в полной уверенности, что это натурально и полезно. Получая такой мед, пчеловод кормит пчел сахаром, что негативно сказывается на организме насекомых, а также отнюдь не добавляет качества меду. Применяет сомнительной пищевой пользы имунномодулирующие подкормки, антибиотики. «Лечит» пчел от клеща Варроа бипином, запрещенным в Европе и США из-за его высокой токсичности. Или т.н. полосочками, пропитанными высокотоксичными веществами, которые, испаряясь, отравляют не столько клеща, сколько мед, пергу и самих пчел. И, наконец, использует пушку варромор, надев противогаз, распыляет нагретый растворенный в керосине препарат в леток улья. Продавая мед после такой обработки улья, противогаз покупателю почему-то не выдают.
Вместо укрывных холстиков применяется полиэтилен. Нередко в последнее время используются ульи из пенопласта, выделяющего токсины, накапливающиеся в меде. Вощина, используемая в ульевых рамках, по действующему ГОСТу, может содержать до 10% парафина. При производстве воска из вытопок применяется серная кислота. Зачастую мед откачивается в оцинкованных медогонках, что недопустимо для пищевых продуктов. Все это невкусно, неполезно и к натуральному меду отношения не имеет. Установлено, что аллергические реакции на мед в 80% случаях вызваны содержанием в нем химпрепаратов для лечения пчел и лишь в 20% случаях – пыльцевыми зернами.
Кроме этого, отмечено, что при поднесении меда к металлу на расстояние 1-1.5 см его свойства меняются. Он становится более текучий. Таким образом, мед сотовый или давленый в деревянном прессе, имеет иный свойства, чем откачанный в металлической медогонке. С металлом мед также соприкасается в сотах, которые держатся на металлической проволоке.

г) Натуральный мед. Получается в ульях из натуральных материалов, характерных для конкретной местности (деревянные, глиняные, плетеные из прута или соломы). Подкормка пчел осуществляется чистым медом, либо смесью меда с пыльцой. Для лечения пчел применяются натуральные препараты растительного происхождения. Медогонка, рамочная проволока и инвентарь применяются из нержавеющей стали. Вощина изготовлена из натурального воска без примеси парафина.
Мед наивысшего качества давится в деревянном прессе из самостоятельно отстроенных пчелами сотовых языков. При этом в мед попадает масса ценных компонентов — воск, забрус (крышечки, прикрывающие соты), трутневый гомогенат (давленые личинки трутней), хитин, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, перга (законсервированная пыльца), прополис.

2. Пыльца. Собирается пчелами с тычинок цветов и в особых корзинах на задних лапках приносится в улей. Является источником белков и жиров. Активно потребляется пчелами при кормлении личинок и при росте пчелиных особей. Чайная ложка пыльцы по калорийности соответствует 7 куриным яйцам. Ввиду содержания белка может вызывать аллергические реакции. Имеет нейтральную или щелочную среду, плохо хранится. Без обработки уже через 4-6 часов начинает претерпевать химические изменения. Для консервации можно просушить, раздробить и залить медом в пропорции 1:1. Синергический эффект дает совместный прием продуктов пчеловодства.
3. Перга. Пчелы укладывают принесенную пыльцу в соты и плотно утрамбовывают головой. При трамбовке пчелы обогащают пыльцу ферментами, в результате брожения среда меняется на кислую, белки и жиры в перге могут сохранятся долгое время, давая материал для развития личинок и молодых пчел.
4. Прополис. Смола, вырабатываемая растениями, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Применяется пчелами для обеззараживания улья, шпаклевки щелей и отверстий, а также для полировки внутренних стенок сот для кладки яиц маткой. Применяется в виде спиртовой или водной настойки. Применять настойку следует разумно. Известен случай, когда длительный прием настойки привел к полному и необратимому уничтожению кишечной флоры у бездумно принимавшего ее человека. Наружно применяется прополис на холстиках, покрывающих улей. Холстик прикладывается к больному месту (спина, суставы) на ночь. В результате местного прогрева воспаление проходит.
5. Воск – вещество с уникальными свойствами, вырабатываемое восковыми железами на брюшке пчелы. Застывает в виде пластинок и используется для постройки сот — пчелиных складов и колыбелей. В медицине применяется при изготовлении мазей и кремов. Также, воск входил в состав ганозиса, вещества, применявшегося в античности для покрытия скульптур для долговечности. А также в энкаустике, живописи красками на восковой основе. Стоит упомянуть, что в настоящее время широко используется в косметике, изготовлении свечей, а также высококачественных защитных мастик для изделий для древесины, камня и керамики.
6. Забрус. Особый белый воск, используемый пчелами для запечатывания сот. По структуре иной, чем обычный сотовый воск. Срезается с сот перед откачкой меда. Используется как антисептическое средство для ротовой полости. При регулярном жевании препятствует возникновению кариеса.
7. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из меда и перги для выкармливания матки. Высокоэнергетическое вещество, обладающее ярко выраженными регенеративными свойствами. На вкус кисловато-жгучеее. Если принять вечером, то бодрая бессонная ночь обеспечена. Ввиду своих особых свойств не применяется совместно с пыльцой или пергой. Неустойчиво. Консервируется смешиванием с севшим медом в концентрации 1-2%. Севший мед используется, чтобы молочко не всплывало в нем, а равномерно распределялось в объеме. При превышении концентрации в меде 2.5% распадается и теряет свойства. Также, для сохранности свойств может высушиваться.
8. Пчелиный яд. Используется в апитерапии. В народной медицине более 600 болезней лечатся пчелиным ядом. Яд пчелы стерилен и менее аллергенен, чем яд осы.
9. Трутневый гомогенат. Получается отжимом личинок трутней. Обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Неустойчив. Консервируется глубокой заморозкой (ниже 25 С), либо смешиванием с медом аналогично маточному молочку.
10. Пчелиный подмор (тела пчел). Содержит ценнейшие лекарственные компоненты – хитозан и герудин, а также пчелиный яд. Используется в виде спиртовой настойки. Либо высушивается, измельчается и добавляется в пищу в виде приправы. Подмор, встречающийся в продаже, нередко бывает из насекомых, погибших от болезней, истощения и голода после зимовки. Наивысшую ценность имеет подмор, сделанный из умерщвленных осенних пчел. Перед зимовкой в телах пчелиных особей накапливается повышенное количество жира и белков.
11. Восковая моль (огневка). Личинки питаются пчелиными сотами. Для усвоения воска вырабатывают протолитические ферменты, способные растворять оболочку туберкулезной палочки. Помимо этого препараты огневки обладают и другими полезными свойствами. Используется в виде настойки на водке личинок размером до 10 мм. У личинки по достижению размера 15 мм перестает вырабатываться фермент ввиду подготовки к окукливанию.
12. Ульевый воздух. В улье формируется целебный воздушный состав. Авиценна применял лечение дыханием через трубки, соединенные с ульями. В настоящее время все большее распространение получает лечение сном на ульях в особых апидомиках.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?


О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пчела медоносная (Apis mellifera) – насекомое, относящееся к отряду перепончатокрылых и подсемейству благородных пчел (Apinae).

Общий вид насекомого можно увидеть на пчела медоносная фото.

С давних пор она используется человеком как источник меда.

Это свойство пчелы отражено в видовом названии насекомого – как в русском, так и в латинском его варианте (mellifera – приносящая мед или mellifica – ). В древнее время мед для многих народов был единственной пищей со вкусом сладости.

Но и в наши дни, несмотря на то, что люди научились извлекать сахар из сахарной свеклы и тростника, ценность пчелиного меда не утратилась.

Вконтакте

Целебные свойства меда, издавна известные людям, все шире стали применяться в медицине. Мед имеет широкое использование при лечении простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта, для заживления ран и ожогов.

Целебные свойства меда связаны с присутствием в нем определенных веществ, выделяемых пчелами, причем в ничтожно малом количестве. Искусственный мед, будучи составлен из смеси различных сахаров без натуральных , такими свойствами, разумеется, не обладает, хотя по вкусу он мало чем отличается от пчелиного.

Помимо основного продукта пчеловодства – меда – пчела медоносная выделяет особый , так же, как и мед, обладающий целебными свойствами и используемый при . Этот яд издавна используется в медицине для лечения болезней, связанных с повреждением связок и суставов, ревматизма, радикулита и других.

Помимо производства меда, пчела медоносная является источником такого продукта как воск, из которого она строит себе гнездо. Воск также широко применяется человеком: он используется в электротехнической промышленности, при изготовлении лаков и красок, им покрываются формы для отливки чугунных изделий, смазочных составов и проч.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о самой главной стороне деятельности пчел – они опыляют культурные растения. Не только в России, но и по всему миру можно найти гнезда диких пчел, расположенные в дуплах деревьев или расщелинах скал.

В древние времена люди не занимались пчеловодством – правила содержания медоносных пчел, способствующие сохранению выводка, были неизвестны. Деятельность человека можно было назвать «охотой» на пчел. Эта «охота» заключалась в том, что человек находил пчелиные гнезда и уничтожал их, забирая себе мед и воск.

Изображение такой охоты найдено в одной из пещер Испании, и имеет оно довольно почтенный возраст – несколько тысяч лет.

В более поздние времена человек стал использовать колоды, с помощью которых переносил пчел из леса. А еще позднее из этих колод, обрамляя их древесной корой и обжигая глиной, стали строить ульи и заселять их роями пчел. Чтобы в конце сезона собрать мед и воск, пчел «выкуривали» при помощи серы, а ульи разрушали.

Настоящий переворот в области был совершен на рубеже XVIII–XIX веков выдающимся русским пчеловодом П.И. Прокоповичем, который создал первые рамочные ульи. Как следует из названия ульев, соты в них были помещены в подвижную рамку, которую можно было выдвигать, вынимать и менять, при этом не уничтожая ни пчел, ни расплода. Таким образом, впервые в истории были негласно основаны правила содержания медоносных пчел, исключающие их возможное уничтожение.

Улей и гнездо медоносной пчелы

Как хорошо известно, пчела медоносная (пчела медоносная класс) – членистоногое класса насекомых с весьма сложным устройством роя.

Главной в улье является плодоносящая самка (или матка), кроме нее есть рабочие пчелы (бесплодные самки), а также самцы (или трутни).

Матка отличается прежде всего по размеру: она гораздо крупнее рабочих пчел, у нее отсутствует аппарат для собирания пыльцы и железы для выделения воска, а жало развито слабее, чем у рабочих.

Трутень – самец медоносной пчелы – более поздний обитатель, он появляется на свет только к концу лета.

Осенью, по окончании брачного полета и оплодотворения молодых самок, когда начинается процесс размножение пчелы медоносной, рабочие пчелы убивают трутней и выбрасывают из гнезда. Вся деятельность внутри улья выполняется именно рабочими пчелами.

Структура гнезда в улье представляет собой довольно сложный механизм. Оно состоит из ячеек, собранных в вертикальные ряды, которые называются сотами. Все соты, кроме крайних, двусторонние, крайние же имеют ячейки только с одной стороны. Эти ячейки строятся из воска, который выделяется железами, находящимися на брюшке рабочих пчел.

Ячейки, созданные пчелами, имеют шестигранную форму, а дно ячеек – ромбовидную, с острыми углами, приблизительно по 70°. Математические расчеты показали, что при наименьшем расходовании «строительного материала» данная конструкция является оптимальным решением задачи построения ячейки, вмещающей в себя максимальное количество содержимого. Причем эти ячейки служат как для выведения нового расплода, так и для хранения основных продуктов – меда и перги.

Структура семьи и размножение медоносных пчел

Производство меда в ульях достигается посредством переработки собранного нектара цветов. Этот мед пчела медоносная использует для собственного питания, а откладываемая отдельно смесь пыльцы с небольшим количеством меда, называемая пергой, идет на корм личинкам.

Помимо обычных ячеек, в каждом гнезде имеются более крупные - для выведения самцов медоносной пчелы. Для развития же самок существуют так называемые «маточники» – огромные ячейки неправильной формы.

С целью предотвращения неблагоприятных условий, в которых может происходить развитие личинок медоносной пчелы, стенки улья делаются герметичными – все щели в них промазываются прополисом, или пчелиным клеем.

Прополис, в состав которого входят бальзамические вещества оболочек зерен пыльцы, смолистые вещества, выделяемые растениями, и примесь воска, добывается из почек деревьев или растений, а иногда из самой древесины, волокна которой пчелы выжимают челюстями. Он используется пчелами для полировки сотов и заделывания мелких щелей в ульях.

Откладывание самкой яичек происходит в особом месте улья, где создаются отдельные, хорошо проветриваемые и прогреваемые участки для сотов, называемые «зоной с расплодом», которая окружается кольцом, состоящим из ячеек с пергой. Это – единственное место, где происходит накопление перги, в остальные ячейки откладывается мед. Размножение пчелы медоносной происходит по следующим этапам.

Самка откладывает яички, из которых на четвертый день выходят личинки. Кормление личинок «пчелиным молочком» осуществляется всеми рабочими пчелами. Это «молочко» является продуктом выделения специальных желез, которыми обладает пчела медоносная, но этими же выделениями кормят и самку. Далее личинки подразделяются на тех, из которых впоследствии выйдут самки – они кормятся «молочком» в течение всего времени развития, и остальных – эти уже с четвертого дня жизни кормятся пергой.

Насекомое пчела медоносная выделяет большую энергию, и именно в связи с этим в гнезде постоянно поддерживается высокая температура. В участке с расплодом она достигает 35°С. При такой высокой температуре в улье создается постоянный поток воздуха – этому способствуют специальные пчелы-«вентиляторы», которые непрерывно совершают движения крыльями.

В случае повышения температуры гнезда и превышения ей определенной отметки, для поддержания климатических условий, необходимых для развития личинок, включаются другие пчелы, которые для этого могут вылезать даже на дощечку около летка. Множество различных работ выполняют пчелы для нормального функционирования семейства.

Некоторые из них хранят воду в своих зобиках, для того чтобы в случае необходимости повысить влажность воздуха смачивают ей соты, другие занимаются ремонтированием неполадок, возникающих в гнезде, третьи помогают в очистке рабочих пчел.

Онтогенез медоносных пчел

Разумеется, основная группа пчел добывает пищу – собирает нектар и пыльцу с различных растений в период их цветения.

Происходит это следующим образом. Как только одна из пчел найдет богатый не опыленными цветами источник пищи, она дает знать об этом всем другим с помощью так называемых танцев.

После исследования территории, пчела, возвращаясь к улью, совершает определенные движения, другие при этом начинают повторять эти движения, после чего все пчелы улетают.

Если источник пищи находится близко от улья, пчела совершает движения по кругу, а если далеко, то она выписывает фигуру, издалека похожую на восьмерку, но больше напоминающую букву «фита» старого русского алфавита. Описывая полукруг, пчела начинает двигаться по «средней палочке» этой буквы, при этом виляя брюшком.

При этом частота «виляний» указывает на расстояние от улья до источника пищи – чем дальше источник, тем она чаще. Наклоняясь на определенный угол к вертикали, пчела медоносная показывает тем самым величину угла по отношению к солнцу, под которым необходимо лететь по направлению к источнику пищи.

Хотя правильнее было бы сказать, что направление указывается скорее по отношению к колебаниям поляризованного света, недоступным для восприятия человеческими чувствами. Кроме того, пчела, посетившая цветочную поляну, пропиталась соответствующим запахом, что, в свою очередь, указывает на то, какие цветы в том месте следует посетить. Если же источник пищи не имеет определенного запаха (что может быть связано с его искусственным происхождением), то пчела отмечает его выделениями пахучей железы, а при движении около улья выпячивает эту железу.

Прежде люди полагали, что пчела от рождения выполняет какую-либо одну, определенную работу. Сейчас мы видим, что это не так. Ставя на пчелах отметины, ученые установили, что они имеют возрастной полиэтизм. В самом начале жизни (первые несколько дней) пчела чистит старые ячейки, вылизывая их до блеска.

На четвертый день насекомое уже начинает кормить пергой взрослых личинок, и делает это примерно до того времени, пока у него не разовьются железы, выделяющие «молочко» – тогда оно начинает кормить этим «молочком» матку либо молодых личинок. Происходит это приблизительно на восьмой день ее жизни.

После этого пчела медоносная начинает принимать корм: одни насекомые берут пищу, приносимую рабочими пчелами, у летка, другие относят ее в ячейки для хранения. Принимает пищу у других пчел пчела медоносная около недели, а после этого начинает либо убирать мусор, либо чистить других пчел.

Начиная приблизительно с двенадцатого дня, у рабочих пчел на протяжении недельного срока достигают максимального развития восковые железы. В это время, по мере накопления и выделения воска, пчелы занимаются строительными работами. Затем, с развитием у пчел ядовитых желез, насекомые начинают сторожить улей, находясь у летка. И только в конце жизни, достигнув определенной зрелости, рабочие пчелы начинают летать. К этому периоду жизни происходит длительная и постепенная подготовка, заключающаяся в биологическом развитии медоносных пчел.

Молодые насекомые периодически вылетают из улья и, немного поднимаясь в воздух, стараются держаться, причем головкой повернувшись по направлению к улью. Пчела медоносная, как это ни удивительно, летает весьма непродолжительную часть своей жизни.

Например, летние пчелы, проводят в воздухе в общей сложности несколько десятков часов из отведенных им шести недель жизни. На более поздней (начиная с двух недель) стадии развития медоносная пчела занимается сбором пыльцы и нектара с цветков растений, приносит в улей воду и клейкие смолистые вещества.

Строение медоносной пчелы и особенности восприятия окружающего мира

Интерес представляет еще одна особенность, характеризующая строение медоносной пчелы.

Так, для того чтобы разыскать нужные ей растения и рассмотреть мелкие предметы в отсутствие яркого освещения, у пчел имеются некоторые особенности зрения.

По бокам головы у имаго (так называется рабочая пчела, матка или трутень) имеются два сложных глаза, которые состоят из большого количества мелких глазков, воспринимающих изображение в мозаичном виде.

Кроме того, у имаго имеются три простых глаза, расположенных на темени – они служат своего рода дополнением к сложным глазам, способствующим восприятию степени интенсивности света.

Своим зрением пчелы хорошо могут различать ту часть солнечного спектра, которая невидима для человека (ультрафиолет). Кроме того, считается, что пчелы довольно хорошо различают такие цвета как желтый, бирюзовый, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый.

В зависимости от характера отражения в глазах пчел ультрафиолетовых лучей, цвета, воспринимаемые ими, представляются совершенно иными, нежели для человека. Например, синий и фиолетовый пчела медоносная представляет в виде четырех различных оттенков, красный цвет она может путать с фиолетовым и черным, а зеленый и оранжевый воспринимает как желтый.

Помимо различий в восприятии цвета, существует особенность представления насекомыми форм предметов. Пчела медоносная хорошо запоминает лишь такую форму, которая напоминает ей раскрывшиеся цветочные лепестки.

Доказано, что цветки медоносных растений притягивают насекомых к выделяемому ими нектару как своей яркой окраской, так и ароматом. Прекрасно развитое обоняние – еще один характерный признак биология медоносной пчелы. Соответствующие органы располагаются у них на усиках. По запаху пчелы не только находят растения, с которых собирают мед, но также различают чужих пчел и представителей своей семьи.

Интересно также следующее специфическое свойство строение медоносной пчелы. Специальные придатки у ротовой полости насекомого устроены так, что позволяют легко слизывать язычком мельчайшие капельки нектара не только в открытых цветках, но и в более углубленных частях при помощи особого хоботка, образуемого нижней губой и нижними челюстями. Этот хоботок у пчел имеет длину от 5,5 до 6,4 мм, а у некоторых особей достигает величины 6,9, и даже 7,2 мм.

Через принимающие ротовые органы и пищевод нектар, собираемый с цветков, поступает в медовый зобик, в котором пчела медоносная доставляет его в улей, где и передает молодым пчелам. Пчелы собирают с растений не только нектар, но также цветочную пыльцу, заменяющую им белковый корм. Строение медоносной пчелы (ее тела) имеет еще одну особенность – оно покрыто густыми волосками (пчела медоносная фото).

Когда пчела садится на цветок, между этими волосками скапливается большое количество зерен пыльцы, которые пчелы счищают ножками и укладывают в специальные углубления на ножках (корзиночки). При сборе пыльцы, пчелы смачивают ее нектаром, благодаря чему эти зерна довольно прочно удерживаются в корзиночках, сохраняясь в виде плотных шариков, которые называются обножкой.

По возвращении с обножкой в улей, пчелы сбрасывают принесенные ими комочки пыльцы в сотовые ячейки . Здесь за дело берутся молодые особи, которые сразу же утрамбовывают пыльцу, а по заполнении ячейки заливают ее медом. Собственно, эта пыльца, называемая пергой, и является источником белкового питания пчелиной семьи.

Что касается воды, то во время взятка пчелы получают ее в достаточном количестве, выделяя из нектара, который они собирают с цветков и приносят в улей. Однако, когда нет взятка, и при этом в семье выращивается много личинок, пчелы испытывают трудности в воде и вынуждены отдельно приносить ее в улей. Расселение пчел происходит целыми роями: если в гнезде появляется молодая самка, старая вместе с частью рабочих покидает его и устраивается на новом месте.

Разумеется, те сведения о медоносных пчелах как представителях класса насекомых, которые мы привели в данной статье, а также правила содержания медоносных пчел имеют обобщающий характер. Пути и этапы жизни отдельных особей отличаются друг от друга, хотя общая закономерность остается неизменной, да и очередность в выполнении пчелами соответствующих работ постоянна.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Пчела (лат. Anthophila) – это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие, отряду перепончатокрылые. Ближайшими родственниками ей являются и .

Пчела – описание и фото.

Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.

В строении тела насекомого можно выделить три основные части:

  • Голова, которую венчают парные усики, а также простые и сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Пчелы обладают способностью различать все цвета, кроме красных оттенков, запахи и узоры различной сложности. Пчелы собирают нектар при помощи длинного хоботка. Кроме него ротовой аппарат имеет режущие жвала.
  • Грудь с двумя парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Между собой крылья пчелы соединяются при помощи мелких крючочков. Ноги, покрытые волосками, служат для выполнения нескольких функций: чистка антенн, снятие пластинок воска и т.д.
  • Брюшко пчелы, в котором располагаются пищеварительная и половая системы, жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка имеет покрытие из длинных волосков, служащих для удержания пыльцы.

Виды пчел.

На сегодняшний день известно приблизительно 21 тысяча видов пчел.

Семейство пчел насчитывает более 520 родов, наиболее важными из которых являются: галиктиды, андрениды, мелиттиды, пчелы настоящие, стенотритиды, коллетиды, мегахилиды.

Как живут пчелы?

У пчел существует разграничение в зависимости от их поведения. Эти насекомые могут жить поодиночке и образуя сообщества, называемые роем. У одиночек наблюдаются только самки пчелы, выполняющие всю работу, начиная от размножения, постройки гнезда до заготовки провианта для потомства.

Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации – наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.

Где живут пчелы?

Ареал распространения пчел невероятно широк, не встречаются они только там, где нет цветущих растений. Пчелы всегда селились в небольших горных расщелинах, дуплах старых деревьев, в земляных норах. Рой может поселиться в любом месте, где есть защита от ветра и поблизости находится водоем. Можно встретить их на чердаке дома или между его стенами. В теплых районах пчелиное гнездо иногда висит открыто на деревьях.

Чем питаются пчелы?

Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.