История происхождения кальяна. "Кальян" на разных языках мира. Происхождение слова "кальян" Кто придумал кальян

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.

И занимательна. Курение кальяна безвредно и доставляет удовольствие. Все чаще его выбирают как подарок или сувенир, ведь он может служить украшением интерьера, стать индивидуальным любимцем своему хозяину и подарить приятное времяпровождение компании.

Происхождение и история кальяна

Никто не может сказать точно, где и когда появился кальян. Свидетельств и письменных упоминаний о кальянокурении достаточно в древних рукописях. История кальяна в мире поделилась на несколько версий, и каждая достаточно аргументирована. Вкратце рассмотрим их и мы.

Индийская версия

Наиболее распространенной является версия, что кальян и традиции его курения зародились в Индии. Индусы использовали это приспособление в лечебных и медитативных целях. В лечебной практике наполнитель - гашиш и различные травы - действовал как обезболивающее средство. Традиции медитации под курение кальяна также предусматривали наполнителем гашиш.

Внешне древнеиндийский кальян состоял из оболочки пальмы Narghile. Отсюда и одно из названий кальяна - наргиле. Мякоть удалялась, делалось два отверстия. В середину помещался гашиш и смола, которая обеспечивала процесс горения. В одно из отверстий вставлялась бамбуковая палочка.

И сегодня на рынках Индии можно купить кальяны с чашами из кокосов.

Из Индии кальян с его традициями распространился в регионы Ближнего Востока и Египет. История кальяна в восточных странах продолжалась, он совершенствовался и приобретал все новые черты.

Американская версия

Вторая, довольно интересная версия связана с ацтеками и майя. Некоторые исследователи связывают возникновения приспособления для курения, что стал праобразом кальяна, с трубкой мира американских племен и утверждают, что они начали использовать тыкву для пропускания тлеющего дыма. Есть довольно весомое мнение в научных кругах, что история кальяна, табак и его курение попали в Индию и Африку задолго до открытия европейцами американского континента.

Кальянокурение в России

К превеликому удовольствию, наша страна не борется за первенство в изобретении кальяна. История кальяна в России начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда началось массовое туристическое посещение нашими согражданами стран Ближнего Востока, Турции и Египта.

Конечно, и до этого арабы и сирийцы, что приезжали в СССР учиться, привозили с собой кальяны. Доказательством того, что русских познакомили с этим приспособлением именно иранцы и пакистанцы, является само название. Слово «galyan» означает «кипящий» и звучит на слух как кальян. Кстати, так называют это приспособление только жители стран бывшего СССР. В Египте его назовут наргил, арабы - шиша, а индусы - наргиле.

Что надо знать про устройство

История кальяна, правила курения менялись, но форма осталась прежней. Современный кальян - устройство максимально универсальное и компактное. Состоит их трех главных частей:

  • колба с жидкостью;
  • верхняя часть, включающая блюдца, шахты и чаши;
  • шланг и мундштук.

Материалы, что используются для изготовления кальянов, различны и разнообразны. Обычно из меди, бывают золотые и даже авторские оригинальные из глины.

Еще один главный компонент - вымоченный табак. Называется он маасель, содержит не много компонентов, глицерин и различные добавки.

Не обойтись и без специального угля - химического или натурального.

Колба соединяет все компоненты кальяна и может заполняться водой, алкоголем, молоком или соком.

Вред или польза?

Начать нужно с того, что кальян, трубка или сигарета - абсолютно не важно. История кальяна, когда наполнителем был гашиш в прошлом, но табак хорошо прижился в данной традиции. При курении смесей, содержащих никотин, у человека развивается физическая и психологическая зависимость. Физиологически это «никотиновый голод» курильщика, когда организм привыкает к определенному уровню никотина в крови и требует его восполнения. Про психологию возникновения зависимости писать не будем - это все и так знают.

Кроме никотина, в состав любого табака входят различные смолы, которые оседают в легочных клубочках и кровеносных сосудах. Они становятся причиной атеросклероза и выступают канцерогенными агентами, способными спровоцировать онкологические заболевания.

По сравнению с курением сигарет или сигар кальян заставляет курильщика увеличивать «тягу». Соответственно, дым проникает глубже в легкие и скорее больше вредит.

Хотя специфическое с прохождением дыма через водную среду снижает количество смол во вдыхаемом воздухе. Кроме того, дым становится влажным и не горячим - не так сильно раздражает дыхательные пути. Именно эти факты дают повод любителям курения кальяна утверждать, что это не так вредно как курение сигарет.

Курение кальяна в общественных местах чревато заражением громадным количеством заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А это от герпеса до гепатита. Стерильности всех частей кальяна добиться трудно, если не невозможно. И стерильный одноразовый мундштук не является гарантией безопасности.

Для русского застолья кальян - сопутствующее развлечение. Если курение кальяна сопровождается принятием спиртных напитков, то ни о какой пользе или безопасности речи быть не может.

Пассивные курильщики на собственном опыте могут убедиться в том, что курение кальяна никак не меняет задымленности помещения. А значит, пассивное курение в данном случае так же вредно, как и при других видах сжигания табака.

Есть мнение, что час курения кальяна приравнивается к одной выкуренной сигарете. Если так, то кальян, конечно, не так вреден.

Считается, что табак для кальяна не так вреден. На самом деле любой табак содержит никотин. Поэтому, если курить смесь, не содержащую табак, тогда действительно курить не вредно. И тут неважно, используется кальян или что-то другое. Просто церемония курения кальяна в таком случае более привлекательна и завораживает, как и сама история кальяна.

Любители и поклонники кальяна считают непозволительным прикуривание сигарет от угля рабочего кальяна. Это нарушает ритм горения угля.

Так, популярные в России фруктовые кальяны - выдумка европейцев. В мусульманских странах курят кальян «на чаше», а фруктовые - только для российских туристов.

Индустрия моды не упустила из виду новое увлечение европейцев. Появились бренды с футуристическими формами чаши и предлагающие различные гаджеты и девайсы для кальянов (универсальные ситечка, оригинальные клапаны и мундштуки, диффузоры для снижения уровня шума и многое другое).

А совсем недавно шведские дизайнеры предложили новинку кальян Desvall, стоимостью 60 тысяч долларов. Конечно, он сделан из лучших материалов и инкрустирован драгоценными камнями. Но основная сумма будет потрачена покупателем за шик и бренд.

Курить или не курить?

Каждый индивидуум принимает это решение самостоятельно. Если курение кальяна для курильщика - это ритуал и таинство, с долгой подготовкой и своими традициями - это одно. Если же потеряна необычность и ритуал стал банальной привычкой - это другое.

Главное, помнить - во всем нужно знать меру и руководствоваться только своими ощущениями.

Это пятница вечер, и вы собираетесь иметь некоторое время с друзьями. Сегодня, у вас есть что-то особенное спланировано: вы берете пыльную продолговатую коробку из-под ваш ящик, построить три фута длиной кальяна и свет вашего любимый вишневого вкуса табака. Вы вдыхаете...

Одноместный против нескольких шлангов Кальянов

Существует постоянная дискуссия, является ли одного шлангом или несколько шлангов Shishas лучше. Истина заключается в том, что не существует «лучший» типа кальянов и чисто зависит от ваших предпочтений.

Первое, что вы должны были бы рассмотреть, является ли вы в основном будет курить в одиночку или с группой друзей . Если вы планируете в основном использовать кальян в одиночку и лишь изредка приглашать других присоединиться к вам, нет особых причин для вас, чтобы купить несколько шланг кальяна.

Зачем? Во - первых, кальяны с 2+ шлангами, как правило, более дорогой (более трудным строительство вазы, дополнительные трубы) , так что если вы не собираетесь использовать более чем одну трубу одновременно, вы должны обязательно рассмотреть вопрос, стоит ли инвестиции.

Во- вторых, дополнительные трубы могут только ухудшить ситуацию с точки зрения опыта курения : в то время как лучшие кальяны несколько шлангов вряд ли жертвовать удовольствие от курения, тем дешевле версии могут иметь плохую конструкцию, оставив вас и ваших друзей постоянно борется за дыма. С дешевыми нескольких кальянами шлангов, которые имеют плохое распределение дыма, вариант вы бы пойти на это, чтобы покрыть все части рта шланга, за исключением одного (тот, который вдыхаемый через), по существу, что делает его одним шлангом.

Тем не менее, даже если вы окажетесь курить кальян с другими часто, вы должны были бы рассмотреть, предпочитаете ли вы удобство нескольких шлангов или обмен элемент, имеющие только один. С помощью одного шланга кальяна, люди, вовлеченных быстро принимать затяжки и передать шланг дальше, оставаясь открытой для разговора, пока их очередь не придет снова (в отличие от четырех людей, каждый из дымящихся на свои трубах постоянно) . Опять же, нет однозначного ответа - это не до того, что вы и ваши друзья предпочитают.

Короткий против Tall Кальянов

В то время как дополнительные высокие кальяны могут быть очень привлекательный внешний вид мудрый и действительно стать главным акцентом партии, сама длина не очень повлияет, насколько хорошо кальян курит.

Есть два основных аспекта использования кальяна , которые повлияли непосредственно его измерения:

1. Устойчивость. Высокие кальяны с шаткими основаниями, как правило, падают довольно легко. Учитывая, что люди, как правило, в супер расслабленном и головокружительной состояние при курении кальяна, имейте в виду, что высокий, нестабильная кальян может легко упасть. Это может привести к сжиганию угля через ковер / пол или даже разбив основание кальяна.

2. Способность охлаждать дым. В основном, цель воды в базе кальяна является остывать дым. Естественно, если у вас есть высокий кальян с большим основанием (> 20 дюймов в диаметре), это почти гарантировано, что дым будет охлаждаться должным образом. В случае, если вы выберете более короткий кальяна с небольшой базой, вы рискуете не имея достаточное количество воды, чтобы охладить дым.

Помните, что это основание кальяна, что имеет значение, а не его длину. Лучшие кальяны будут иметь достаточно большую базу для воды, чтобы сохранить его стабильным и остывать дым должным образом.

Лучший кальян Марка? Есть сотни брендов по всему миру.

Различные стили Кальяны: современнее

В то время как все кальян производители обычно пытаются воспроизвести оригинальные персидские пропорции (большая базу воды, высокую, тонкую шею, сжигание угля на вершине, трубы, выходящие из основной камеры) , некоторые из конструкций отображаются сегодня может быть легко спутать искусства и не потребительские товары. Вот некоторые из наиболее интересных стилей среди сегодняшнего кальяна выборов :

1.Кальян Фараона - Это 30 «» высокой красоты напоминает нам о происхождении королевского Шиша в. Encrusted с высоким содержанием золота и кожи, это кальян определение элегантности и стиля оригинального кальян в. В сочетании с тщательно ручной базой стекла воды, это кальян, возможно, также был фактически использован фараонов.

2. Цветок ваза Кальян - Без утрачивая свой оригинальный дизайн, этот кальян сочетает в себе внешний вид древних кальянов с тенденции дизайна современных домашних хозяйств. Этот кабриолет два-шланг кальяна будет смешиваться прямо в любой семейный спроектированный дом, не привлекая к себе больше внимания, чем обычный цветок ваза.

3. Новый век Кальян - Некоторые из кальянов на предложение сегодня нашли свой способ объединения тенденции дизайна 21 - го века с оригинальной формой кальяна. Этот компактный кальян 19 «» сочетает в себе матовые металлические поверхности с темными цветовыми схемами, прекрасно представляя себе современный стиль в мире кальянов.

Эфирное кальян аксессуары

Итак, вы настроить свой кальян, был пробный запуск, и все прошло отлично. Поздравляем - вы сделали половину работы. Другая половина будет состоять из поддержания вашего кальяна чистой и в хорошем состоянии , если вы планируете использовать его в будущем, то есть.

Вот некоторые из основных инструментов / сменных частей, которые входят в сохраняя кальян совершенно новый:

● Кальян Щетка для очистки - Длинные и узкие кисти являются хлеб и масло инструменты, когда речь идет о сохранении Shishas чистоте. Помните, что даже если он чувствует себя стерильным, он по - прежнему табачный дым, который застрял в этом стеклянном стене в течение нескольких часов в то время, так что вы хотите кисть, которая действительно может получить каждый дюйм основания вашего кальяна в. Технически, вы можете также использовать подобную форму щетки для мытья посуды, но это не рекомендуется использовать ту же кисть для обоего блюд и кальянов из - за токсичные вещества, оставшихся после того, как табачный дыма.

● кальян Чаша экрана - Ни для кого не секрет, что дым от горящей фольги могут быть токсичными. Альтернатива использованию пронзили фольги многоразовых экраны чаши из нержавеющей стали. Компромисс здесь является то, что они занимают гораздо больше времени для кальяна подогреть с толстыми металлическими экранами.

● Кальян Фольга Перфоратор- Смотрите предыдущий пункт относительно компромисса между использованием экранов из фольги и чаши. Вы также можете купить пакеты предварительно пронзили куски фольги за несколько долларов.

● Кальян Соник Диффузор - Пока мы говорим о существенных и дешевых аксессуарах кальяна, дым диффузор должен быть упомянут. Что делает дым диффузор делать именно? Во - первых, хороший диффузор, как один показано выше разлагает дым на множество мелких пузырьков, что позволяет с фильтрацией воды и, в свою очередь, уменьшает количество токсичных газов вдохе. В дополнении к этому, диффузор также сглаживает из вдоха (вы будете создавать непрерывный поток дым и маленькие пузырьки, даже если вы вдыхаете внезапно). Довольно много значения для вещи, которая стоит несколько долларов, не вы согласны? Просто убедитесь, что диффузор подходит измерения вашего Шиша перед покупкой изделия.

Лучший кальян купить зависит от того, если вы курите сами или с друзьями.

Как Set-Up кальяна

Если это установка ваш первый раз до кальян или вы просто не практикуется в течение длительного времени, будьте готовы, чтобы сделать ошибку или два. Несмотря на то, что было бы лучше, чтобы кто-то опытным с кальяном на вашей стороне, вы можете определенно узнать, как соединить кальян части самостоятельно, выполните следующие действия тщательно:

1. Абсолютно первое, что вы должны делать, когда вы берете кальян из корпуса, чтобы тщательно мыть каждый кусок . Вы хотите сделать это, прежде чем подключить любого из частей вместе, так что каждое пятно вашего кальяна - будь то внутри или снаружи - легко доступно. Этот шаг очень важен: вы не хотите, чтобы дым фильтроваться через грязную воду.

2. Наполните основание кальяна с холодной водой , но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много! Помните, что только функция воды здесь, чтобы охладить дым, поэтому добавьте достаточно воды, чтобы обеспечить дым правильно охлажденным. Меньше вода будет делать вдох легче.

3. Пришло время прикрепить главный вал к основанию . Убедитесь, что все герметичным для лучшего опыта курения и что металлический стержень покрыт, по меньшей мере, 1 дюйм воды.

4. Теперь вы можете прикрепить шланги к бокам . Будьте осторожны, чтобы не касаться вод с кончиками шлангов - вы не хотите быть вдыхание капель воды. Кроме того, имейте в виду, что большинство кальяны довольно свет относительно шлангов, так что будьте осторожны, отпуская шлангов.

Как очистить свой кальян

Очистка Shishas не ракетостроение, и это на самом деле не отличается от мытья посуды. Тем не менее, есть несколько советов и трюков для чистки кальяна.

Во - первых, никогда не чистить кальян сразу после сеанса курения . Некоторые из металла / стеклянных деталей, близких к угольку могут получить очень жарко, оставляя вас уязвимыми для сожжения. Так как вы будете нуждаться разбирать кальян с голыми руками, вы должны обязательно дайте ему остыть в течение некоторого времени.

После того, как все части кальяна достигает комнатную температуру, осторожно снимите пепельницу (только убедитесь, что вы не в ветреной комнате, делая это) . Хороший способ избавиться от пепла, чтобы вылить воду на нем и только потом, избавившись от смеси.

Как уже упоминалось ранее, вы хотите, чтобы разделить все части кальян в так что вы можете правильно мыть каждый из них.

Несколько обычных бытовых продукты, которые будут помочь вам очистить свободные куски табака и других токсичных остатков с внутренней стороны стена (это относится как к стеблю и основанию) являются лимонным соком и выпечка соды . Лимонный сок должен быть достаточно в большинстве случаев; использовать соду только в тяжелых случаях.

Для того, чтобы добраться до любой части стебля (и это особенно актуально для владельцев высоких кальянов) , вы должны использовать длинные узкие кисти, показанные в разделе Климатического оборудования . Или, если у вас нет тех, вы можете просто использовать старую зубную щетку - должно быть достаточно долго, чтобы очистить весь стебель.

Электронные Кальяны и Кальян E-ручка

Кальян Ароматизаторы / Типы Сивы

К настоящему времени, вы должны иметь достаточно хорошее представление о том, все, что вы должны были бы знать о кальянов, и единственное, что осталось для вас, чтобы сделать это... Выбрать вкус!

Теперь, конечно, есть не лучший тип кальяна аромат там, несмотря на то, что табачные продавцы скажут вам. Тем не менее, некоторые производители, похоже, чтобы захватить тонкие вкусовые предпочтения своих клиентов лучше, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее популярных кальян вкусовыми выбора доступных:

1. Гидро Растительная серия - Придерживаться только пять, казалось бы, основными вариантами аромата (яблоко, персик, клубника, манго и ананас), продукты Hydro Herbal напоминают нам, что это не о том, экзотическом - это о том,хорошо. ПРИМЕЧАНИЕ: Herbal ряды табака.

2. Beamer Патока - Производители BEAMER мелассы, безусловно, более разнообразны в своем выборе, предлагая более 40 различных вкусов, однако, они гораздо менее популярны среди пользователей кальяна. В то время как некоторые из обзоров не удовлетворены ценой, другие критикуют вкус / запах продукта. Это также табачный продукт без.

3. Fakher серии Al - Будучи по цене чуть менее конкурентоспособным, чем два других марок, то Al Fakher позиционировать себя как производитель табака качество кальяна, предлагая только лучшее для своих клиентов. Эти серии строго ограничены плодово-ягодные вдохновили ароматы, такие как арбуз, черника, цитрусовый или виноград / мяты (показанный на рисунке).

Кальян настолько распространился по миру, что практически в каждой стране можно его встретить. Но далеко не каждый задумывался о том, как называют этот предмет за границей. Начиная знакомиться с кальяном, люди обращают внимание на загадочные слова "hookah" и "shisha", которые можно встретить на различных сайтах, посвященных этой теме, а еще мелькают такие варианты как "наргиле" или "чилим". Так как же правильно именовать кальян, какое слово было первым и как удивить иностранного друга своими познаниями?

Все многообразие имен

Изначально этот предмет назывался не "кальян", а "нарикела", что в переводе с языка хинди означает - кокос. Согласно историческим сведениям, именно из кокоса делали первые прообразы любимого всеми аксессуара, отсюда слово и закрепилось. Кое-где до сих пор можно найти в продаже кальяны из кокосового ореха - интересная экзотика для тех, кто любит пробовать что-то необычное. Ну а само слово "нарикела" трансформировалось в известное всем "наргиле" или "наржиле" - так кальян именуют в персидских и арабских странах. В Ливане используют другой вариант этого слова - "аргиле". Но есть и другие варианты названий.


Это наиболее употребляемые во всем мире названия кальяна, но есть и другие, например, "качимба" в Испании или "каду" в Бахрейне, "жуза" в Асуане. Специфика этих названий в том, что они больше относятся к местным традициям курения, и, скорее всего, допустим, испанец будет разделять "качимбу" и "хукку", для его это будут разные вещи.

Что касается того, как именовать кальян, то сейчас названия "хукка" и "шиша" практически одинаково распространены в Европе и Америке, поэтому там люди, в любом случае, поймут. Впрочем, и на Востоке тоже - благодаря глобализации. Ну а если хочется возвращения к истокам, то самым первым словом было все-таки "нарикела".

Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.

Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком . Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40-45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.

Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.

Основные версии рождения кальяна

В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.

Версия индийского происхождения

По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.

В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.

В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil . Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).

Как выглядит традиционный индийский кальян

Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:

  1. Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
  2. В скорлупе проделывали пару отверстий.
  3. В одну дыру устанавливали полый тростник.
  4. Внутрь кокоса укладывали курительную массу.

Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.

Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.

Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).

Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.

Африканская теория

Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве) . Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.

Африканская водяная трубка

Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.

Американская версия

В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:

  1. Тыкву хорошо чистили изнутри.
  2. Затем проделывали пару отверстий.
  3. Укладывали в полость курительный табак.
  4. Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.

Старинный кальян племен американских индейцев

Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.

История Турции

Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.

Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда .

Современному дизайну кальян обязан туркам

Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.

Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.

История названия

Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:

  • Иран: галин (galyan);
  • Египет: шиша (shisha);
  • Африка: дакка (dhaka);
  • Ирак: наргиле (narghile);
  • Турция: нарджил (nardil);
  • Узбекистан: чилим (chilim);
  • Сирия: наргуйле (narguile);
  • Испания: качимба (cacimba);
  • Америка и Индия: хука (hookah);
  • Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).

Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами . Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.

Настоящая родина кальяна так и не была установлена

Курительная смесь

В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:

  • яблоко;
  • ананас;
  • цитрусовые.

А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.

Любопытные традиции кальянного курения

Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению .

Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.

Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:

  1. Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
  2. В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
  3. По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
  4. В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
  5. Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
  6. Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.

Кальян современный

Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила . Такие как:

  • использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
  • кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
  • не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.

Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.

Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.

Вконтакте