Настойка из рябины с медом. Рецепт «Нежинской рябины» — старинный. Здоровье органов дыхания

Красная и черная рябина славится своими лечебными свойствами, благодаря содержанию в плодах целого кладезя полезных веществ. Уникальность заключается в том, что ягоды практически не теряют своих качеств при тепловой обработке и настаивании на спиртосодержащих напитках. Из рябины можно приготовить много полезного и вкусного: компоты, варенье, отвары, соки. А настойка из рябины не только приятное алкогольное угощение также хорошее лекарственное и профилактическое средство. Несложно сделать напиток в домашних условиях, достаточно выбрать подходящий рецепт настойки.

Сбор и заготовка ягод

Полезные качества ягоды, употребление в разнообразном виде

В состав рябины черноплодной и красной входят фруктовые кислоты, микроэлементы, много витаминов. В рябине содержится высокий процент йода, что благотворно влияет на эндокринную систему. Пектиновые и дубильные вещества способствуют желчевыведению, снятию спазмов, налаживанию работы пищеварительного тракта. Черная и красная рябина богата на витамин Р, С. Рябиновая настойка снижает артериальное давление, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет.

Домашняя настойка из черной и красной ягоды повышает аппетит. Рецепт следующий: 100─150 гр рябины залить 1─1.3 л водки и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивать. После настойку процедить и употреблять по чайной ложке за 20─30 минут перед каждой едой, запивая водой.
Плоды рябины красной и черной прекрасно помогают при заболеваниях крови, в частности, при анемии и общей слабости.

При всех уникальных качествах, у ягоды есть свои противопоказания. Не следует применять плоды рябины и настойку из нее при желудочной язве; страдающим гастритами, запорами; при диагнозе гипотония, повышенной свертываемости крови.

Алкогольные напитки из ягоды

Домашняя настойка, настоянная на коньяке с дубовой корой и медом, получается ароматная и немного терпкая, однако, не очень сладкая. Рецепт доступный каждому, настойка готовится в обычных условиях дома:

  • 2─3 стакана красной или черноплодной рябины
  • 1─2 л коньяка (возможно применение водки, самогона, спирта)
  • 3─4 ст ложки меда
  • 1─2 ч ложки коры дуба (можно купить в аптеке)

Ягоды промываются, перебираются и засыпаются в банку, смешиваются с медом (засахаренный предварительно растопить). Промытую дубовую кору добавить в емкость. Все залить коньяком и оставить в месте, защищенном от солнечных лучей, на длительный срок, не менее 4 месяца. Необходимо встряхивать бутыль один раз в 7─8 дней. Но последний месяц настойку оставить в покое для осадки меда. После настаивания хорошо профильтровать, перелить в бутылку и оставить еще на 2 недели перед употреблением. Очень вкусно столовую ложку настойки с медом добавлять в чай.

Существует рецепт быстрой настойки на коньяке или водке с вишневыми листьями, который возможно сделать в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1─1,5 кг черной или красной рябины
  • 190─250 гр листьев вишни
  • 1,7─ 2 л воды
  • 2,5─3 ст сахара
  • 1─1,5 л коньяка или водки
  • 10─12 гр лимонной кислоты

Ягоды рябины хорошо перебрать и промыть, хорошо отжать, чтоб получился сок. Отжим следует смешать с вишневыми листьями и водой, поставить кипятиться на 14─20 минут. После остудить смесь, процедить и выжать. Затем добавить в нее сок рябины, сахар и кислоту, можно добавить ванильный сахар 10─20 гр. Всю смесь кипятить в течение 6─7 минут. В готовый остуженный сироп добавляется алкоголь и можно дегустировать.

Еще один рецепт настойки из рябины черноплодной или красной с добавлением пряностей. Необходимые компоненты:

  • 1,5─ 2 кг ягод
  • 500 кг сахарного песка
  • 1─1,5 л водки
  • 3─4 бутончика гвоздики

Промытые, перебранные, просушенные плоды поместить в стеклянную емкость. Хорошо растолочь, использую деревянный кухонный инвентарь. К ягодной массе добавить сахар и бутоны, тщательно перемешав, накрыть куском марли. Через 2 дня влить водку, оставить под плотной крышкой в месте недоступном солнечным лучам, при обычной температуре, на 14─17 дней. Затем рябиновую настойку хорошо профильтровать, перелить в бутылки и поставить храниться в прохладное место перед употреблением.

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и очень сладкими. Как и для любой другой настойки или , ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся .

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и . Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Настойки из красной рябины - готовим, пьем их с удовольствием, угощаем своих друзей и знакомых

Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний - красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.

Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.



Что касается настойки из рябины, то здесь все просто и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1 . Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.

Совет №2 . Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью ). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом - спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.



Попробуйте этот вариант настойки - не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

Ингредиенты на 10 л настойки:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру , или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
  2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
  4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.



Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

  • 250 г рябины;
  • 0,5 коньяка;
  • 1-1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. дуба (луба).

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. В каких пропорциях и

Приготовление:

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку - рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.



Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной - это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина - обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.



1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота - крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.



3. Антибактериальная активность

По сути, рябина - природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.



При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.


Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах : При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины?

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.




Черноплодная рябина (арония) эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай - смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод -2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза



Рябиновые гроздья - важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины - аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.



Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Здоровья вам!

В данной статье вы можете ознакомиться с большим количеством рецептов настойки рябины на самогоне. Этот напиток пришёл к нам через века и известен своим приятным вкусом и пользой.

Внимательно соблюдайте технологию рецепта, чтобы получить результат, соответствующий вашим ожиданиям. Не пренебрегайте мелочами, все тонкости важны в приготовлении настойки на рябине. Чтобы избежать ошибок и не испортить продукты досконально изучите инструкции написанные ниже. Вы также можете обращаться к данной статье по мере приготовления, непосредственно во время процесса.

Настойка рябины на самогоне достаточна проста в приготовлении. Не должно быть никаких сомнений насчёт того, что что-то пойдёт не так, будьте уверенны, у вас всё получится, так как процесс предельно прост. Главное в точности соблюдать технологию рецепта, которую вы найдёте в данной статье.

Полезная информация

  • Наливку из этих ягод отличает от прочего алкоголя отсутствие дрожжей и большое количество сахара в составе.
  • Польза наливки: рост сопротивляемости организма инфекциям, его витаминизация, снижение давления.
  • Противопоказания: язва и повышенная кислотность желудка, быстрая свертываемость крови, тромбофлебит, ИБС, беременность, возраст (до 12 лет), аллергия.

Общие правила приготовления:

Идеальными считаются ягоды, которых коснулся первый морозец: в них исчезает горечь, они набирают сладость. Но, если вам невтерпеж, поморозьте собранный урожай около 2-х часов в морозилке и используйте на здоровье. Тем не менее, ягоды должны быть без загрязнений, веток, листьев и т.п.

  1. Из красной рябины можно изготовлять алкоголь по тем же рецептурам, что и из черной, только при этом увеличивать количество используемого сахара примерно на 20%. То же касается и черноплодки: там, где в рецептах заявлены красные ягоды можно смело использовать черные, но все другие компоненты в этом случае (в частности, сахар) остаются прежними.
  2. Готовить наливку можно на выбор: на водке, разведенном до 40-45% спирте, коньяке или самогоне. Есть и «безалкогольные» рецепты, но при отсутствии опыта можно все испортить – поэтому мы рекомендуем все – таки использовать алкоголь.
  3. Любой из приведенных рецептов можно дополнить (на выбор): бадьяном, гвоздикой, лавром, кардамоном, перцем, мускатным орехом, корицей, цедрой апельсина, мятой, промытыми и обсушенными косточками абрикоса или сливы, сушеными яблоками, грушами, клюквой или облепихой, кусочком корня имбиря или ванилином.
  4. Сладость конечного продукта можно регулировать, но только в большую сторону, т.к. указанная доля сахара, особенно в рецептах без крепкого алкоголя, нужна для того, чтобы наливка могла нормально храниться. А вот заменить часть сахара медом можно, это только сделает продукт богаче на вкус и полезнее.
  5. Посуда и инвентарь для приготовления не должен быть из металла или иметь окисляющие/окрашивающие свойства. Лучшим материалом в этом отношении является стекло и дерево.
  6. Практически любая наливка готовится 2-3 месяца. Крепость данного алкоголя будет варьироваться от 7 до 30%.

Хранится напиток в прохладном помещении без света в посуде из темного стекла от 1 года (без алкоголя) до 5 лет (с алкоголем).
Норма пития (оптимальная доза) – 40 мл в сутки.

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% - 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) - 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально - 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:



Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

Подготовьте:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Наливка из рябины «Коралловая»

Крепость готового продукта по этому рецепту составит примерно 15-18%.

Подготовьте:

  • ягод красной рябины – 2 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) - 1 литр
  • сахарного песка – 1 кило
  • воды – 1 литр

Готовить надо так:



Наливка «Рябинушка»

Подготовьте:

  • ягод красной/черной рябины – 1 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) – 0,8 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило
  • воды – 500 мл (не обязательный компонент, допустимо уменьшение порции)

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), разложить на противне и отправить в духовку с температурой равной 60°C примерно на 15 минут (до выделения сока и появления сильного запаха). Остудить.
  2. Пересыпать рябину в стеклянную емкость, влить алкоголь, размешать и укупорить.
  3. Выдержать на окне (в тепле) 30-35 дней, профильтровать (без отжима).
  4. Полученную жидкость отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахарным песком и снова укупорить. Однако на этот раз выдерживать их нужно не на свету, а в темноте.
  5. Спустя 20-25 дней образовавшийся в банке с ягодами сироп процедить и смешать с рябиновой настойкой из холодильника.

В результате у нас получается ликерная наливка, которую уже можно использовать (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Ее можно корректировать по вкусу снижая сладость и увеличивая крепость добавлением 40% алкоголя (ХРАНИТЬ можно без холодильника).

Если наливка покажется крепкой – снижаем градус. Для этого оставшиеся от процесса ягоды заливаем холодной, чистой, прокипяченной водой, размешиваем и настаиваем 1,5 – 2 недели. Процеживаем их (не отжимая) и смешиваем жидкость с полученной на 5-м этапе наливкой. (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Отрегулировав крепость и сладость, переливаем полученный алкоголь в емкости для хранения, укупориваем.

7 секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Классическая рябиновка

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:



Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

  1. Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
  3. Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

tonnasamogona.ru

Рецепты

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.

Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат


Нежинская рябина – старинный рецепт

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

Приготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

    Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  3. Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  5. Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  6. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  7. Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

  8. Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
  9. Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  10. Профильтровать и разлить по бутылкам.
  11. После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

На спирту с сахаром

Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

Подготовить ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 250 г сахара;
  • спирт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
  3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
  4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
  5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
  6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
  7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
  8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

Готовый напиток по ощущениям имеет крепость около 25° и приятный светлый оттенок

На коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка дубового луба.

Процесс приготовления.

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
  3. Добавить мед, луб, перемешать.

    Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

  4. Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
  5. Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
  6. Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.

Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

priroda-znaet.ru

Есть и другой рецепт

ингредиенты:

  • Рябина красная – не менее 1 кг., лучше сорт «нежинская»,
  • Сахар – 50-100 г.,
  • Водка или очищенный самогон – 1,2 л.

Приготовление настойки из рябины

Рябину нужно отделить от гроздей, хорошо промыть, обсушить, можно оставить на ночь в морозильной камере, таким образом, убираем во вкусе горечь. Засыпаем рябину в банку, пересыпая ее сахаром, сахара много не нужно. Банку наполняем рябиной примерно на 2/3 от общего объема.

Затем, заливаем в банку алкоголь, что бы он полностью покрыл рябину. В качестве спиртного лучше всего использовать хороший зерновой дистиллят крепостью 50-55%, если такого нет, то и водка сойдет, главное что бы без ароматизаторов. По вкусу можно к рябине добавить немного цедры лимона или шиповник, он хорошо дополняет вкус настойки. Настаиваем при комнатной температуре в темном месте минимум 4 недели.

После, слить настой и снова залить алкоголем рябину, в этот раз нужно использовать самогон не крепче 45%, оставить при тех же условиях на одну неделю.

По прошествии 7 дней слить настой и отжать рябину с помощью 2-х слоев марли, при отжиме не нужно сильно усердствовать. Первый и второй настой смешать, по вкусу можно добавить еще сахар или мед. Оставить рябиновую настойка отдыхать в стекле до полного раскрытия букета еще на 1-2 месяца.

Обычно эта настойка уже готова к новогодним праздникам, в аромате рябиновки хорошо уловимы запахи осеннего леса, древесные нотки переплетаются с тонами сухофруктов и ягод. Рябиновая настойка отлично идет на «больную голову» после бурного застолья, ее мягкость подкупает выпить еще больше, но нужно быть аккуратным, градус у нее не детский. Идеальной закуской для этого напитка есть мясные блюда в комбинации с квашеными и маринованными продуктами: капуста, яблоки моченые, помидоры и огурчики.

alkofan.org

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества - это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

samogonpil.ru

Рецепт

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

Ингредиенты на 10 л настойки:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:



Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.
250 г рябины;

  • 0,5 коньяка;
  • 1-1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. дуба (луба).

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.

Приготовление:

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

therumdiary.ru

Самогон Черноплодный оригинальный

Возьмите один литр самогона. При приготовлении самогона на черноплодной рябине нужно обязательно перегнать его в самогонном аппарате два раза. Пятьдесят грамм хорошего меда, дубовую стружку и три стакана плодов рябины. Тщательно промойте ягоды отделив их от веточек и листьев.

Растопите мед до жидкого состояния. Добавьте в него дубовых чипсов и залейте ягоду. Затем добавьте литр готового самогона и перемешайте. Уберите стеклянную бутыль темное теплое место. Через две недели добавьте в напиток ванили на кончике ножа. После чего лучше всего убрать на настаивание на время от полугода. Напиток получиться очень терпким и богатым на вкус. С отеннком ванили и сухофруктов. С четким коньячным послевкусием.

Самогон Пикантный

Если при помощи самогонного аппарата вы хотите получить напитки, которые имели богатые пряные ароматы и весьма отличались от любого другого алкоголя своей оригинальностью то этот рецепт для вас. Все что вам нужно это черноплодка, самогонный аппарат и желание.

Возьмите один килограмм черноплодной рябины, пол килограмма декстрозы, немного гвоздики и один литр самогона. Лучше всего сделать двойную дистилляцию в самогонном аппарате. Хорошо промойте плоды рябины, удалив листья и ветки. Помните ягоду и засыпьте ее декстрозой и гвоздикой. Закройте бутыль и уберите в темное теплое место на 24 часа, чтобы ягода дала сок и насытилась вкусом и запахом специй.

Затем залейте ягоду самогоном. Можно добавить ванили на кончике ножа по вкусу. Следует настаивать самогон в течение месяца. Потом снять с осадка и самогон готов. Мы не рекомендуем употреблять настойки на основе черноплодной рябины людям с низким давлением.

Самогон Черноплодный Классический

Возьмите 10 килограммов черноплодной рябины, засыпьте ее четырьмя килограммами декстрозы и потолките. Делать все это нужно в емкости для брожения. Уберите бак в теплое место, на 3 дня пока ягода даст сок. После этого залейте ее водой и добавьте еще три килограмма декстрозы и пачку турбо дрожжей.

Уберите бродить емкость примерно на неделю. После чего снимите брагу с осадка и перегоните. Затем разбавьте спирт сырец до 30 градусов. Добавьте в него ягод и повторно перегоните в своем самогонном аппарате.

russamogon.ru

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Традиционный рецепт приготовления из черноплодной рябины является самым простым и понятным.
Самогон, приготовленный согласно данной рецептуре, в исходном варианте получается довольно вкусным алкогольным напитком, который не содержит в себе ни одной лишней примеси.
Настойка на черноплодной рябине должна получиться вкусной и качественной, а для этого вам придётся обзавестись определённым набором ингредиентов. Рецепт предусматривает использование:

  1. Ягод черноплодной рябины на один килограмм;
  2. Одного литра водки (можно делать также на спирте или самогоне);
  3. Сахара. По вкусовой категории (использование ингредиента не является обязательным).

Используя данный рецепт, мы сахар в качестве ингредиента не использовали, однако же, тем, кто предпочитает потреблять сладкие алкогольные напитки, добавить в напиток хотя бы триста или пятьсот грамм сахара следует.

Подробный рецепт:

  1. Перед применением черноплодной рябины её следует тщательным образом промыть и перебрать, а потом высыпать в ёмкость.
  2. Добавить самогон или водку таким образом, чтобы слой ягодок был покрыт на два или три сантиметра. Далее вы высыпаете сахарную массу (необязательно прибегать к этому), а после тщательно перемешивайте.
  3. Ёмкость необходимо прикрыть крышечкой, а после оставить на шестьдесят или семьдесят дней в тёмном помещении, в котором присутствует комнатная температура. Каждые четыре или пять дней баночку придётся встряхивать.
  4. Рецепт предполагает, что когда настойка (самогон) окажется в готовом состоянии, то её будет необходимо процедить при помощи марли, вылить в каждую бутыль, а потом закрутить плотно пробками.
  5. Настойка (самогон) должна быть оставлена в затемнённом помещении с комнатной температурой. Храниться же напиток может неограниченное количество времени.

После того как вы выполните каждый пункт плана, который предполагает рецепт, то настойка (самогон) станет очень вкусной, и будет иметь цвет мебели древесного типа, а также приобретёт запах, характерный для лесной рябины.

Классический рецепт имеет особое преимущество: ягоды могут быть использованы ещё раз, нужно лишь их будет залить точно такой же алкогольной основой, в точно таком же количестве . Что первая настойка (самогон), что вторая по вкусовой категории практически никаким образом не различаются.