Программа ведения фермерского хозяйства образец. Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия

  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по содержанию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по содержанию КРС в небольшом селе. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  • выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;
  • производство и реализация молока;
  • производство и реализация соломы и сена.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 83%;
  • Окупаемость проекта = 13 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

Местоположение предприятия: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Рязаново.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Существует договоренность с крупным хозяйством на предмет приобретения 50 голов молодняка КРС;
  3. В собственности КФХ имеется помещение, в котором содержится 24 головы КРС, в том числе 14 бычков и 10 дойных коров. Также планируется строительство дополнительного помещения площадью 1400м2 для содержания еще 50 голов КРС.

Руководящий состав организации будет состоять из 1 человека — главы КФХ. Также организацией планируется привлекать наемный труд в количестве 5 человек.

Описание продукции и услуг

Планируемыми источниками дохода предприятия являются:

  1. Реализация мяса КРС населению и перерабатывающим предприятиям;
  2. Реализация молока населению и перерабатывающим предприятиям;
  3. Реализация населению сена и соломы в тюках.

Более 52% выручки хозяйства будет поступать от реализации мяса КРС.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте от 3 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

Помимо этого в хозяйстве имеется 10 голов дойных коров, от которых планируется ежемесячно получать и реализовывать от 4500 л. молока. Также от взрослых коров планируется получать ежегодный приплод молодняка КРС, что уменьшит затраты на приобретение телят у сторонних организаций.

Для эффективного использования производственных площадей в хозяйстве будет одновременно содержаться около 70 голов КРС.

В рацион кормления молодняка КРС и взрослых коров будет входить зеленый корм, корнеплоды, кукуруза, комбикорм, ячмень, овес, солома, сено и т.д. Для выращивания одного бычка за год будет расходоваться кормов на сумму около 20 000 рублей, на содержание дойной коровы — около 10 000 рублей в год.

Сбор соломы и сена будет осуществляться с помощью универсального фронтального погрузчика КУН 10 грузоподъемностью до 500 кг. В сезон (за год) планируется реализовывать сена и соломы на общую сумму в 725 тыс. рублей.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции Мелекесского района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественную сельхоз продукцию остается на высоком уровне. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса и молока предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализации сена и соломы населению и другим фермерским хозяйствам Мелекесского района;
  3. Продажа мяса и молока оптовым организациям;
  4. Реализация мяса и молока в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

В среднем от одной коровы получают 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока уходит на подкормку телят.

В дальнейшем все молоко идет на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 10 голов в год можно получить до 54 000 литров молока.

Цена реализации молока оптом - 24 руб./л.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 70% получается около 315 кг товарного мяса с каждого бычка.

В год фермерским хозяйством будет реализовываться около 13 000 кг товарного мяса. Цена реализации говяжьего мяса оптом составляет 170 руб./кг.

Сено и солома

За сезон фермерским хозяйством будет производиться и реализовываться до 10 000 тюков соломы и 5000 тюков сена. Цена реализации 1 тюка соломы - 35 рублей, тюка сена - 75 рублей.

Общий объем выручки от реализации продукции за 12 месяцев работы составит 4 231 200 рулей.

Основную долю в выручке предприятия составляет реализация мяса КРС (52%).

Технология выращивания корма и разведения скота

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

В помещение будет сделана цементированная навозная канавка с плоским и гладким дном глубиной 10-12 см и шириной до 30 см для стока мочи. Стойло для скота будет просторным, площадью около 2,5 метра квадратных метров. Корова за год даёт около 10 тонн навоза. Навоз в коровнике будет убираться два раза в сутки - утром и вечером.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будет привлекаться опытный забойщик;
  2. Бухгалтерские услуги ;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 100 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса представлены в виде календарного плана.

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 136 дней и будет потрачено 2,0 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Постоянные расходы организации представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы предприятия в месяц составят 185 330 рублей.

Структура годовых затрат фермерского хозяйства представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 40% от общих расходов в год. Далее идут расходы на выплату заработной платы работникам - 30% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции составит 1 850 806 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства составляет 83,0%. При таких показателях бизнес плана проект фермерского хозяйства окупится за 13 месяцев.

Наша организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 206 234 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план фермерского хозяйства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Стоит отметить, что для старта бизнеса понадобятся серьезные инвестиции. Тем не менее, грамотное построение деятельности позволит за сравнительно короткие сроки окупить вложенные затраты и выйти в стабильный плюс. Для начала необходимо составить организационный план и определить основные направления деятельности, среди которых могут быть:

  • Выращивание зерновых культур, овощей, зелени, ягод и фруктов.
  • Разведение свиней, коров, кроликов, пчел, птиц или рыбы.

Кроме этого возможны и дополнительные виды деятельности, к примеру производство замороженных фруктов, тушенки, муки и т.д. После определения основных направлений и калькуляции предварительных расходов, стоит заняться оформлением договора на аренду территории, облагораживанием помещений/водоемов, а также закупкой необходимого оборудования. На этом же этапе можно начинать подбор персонала, который будет обслуживать ферму. Обязательно понадобится зарегистрировать свое хозяйство и получить все необходимые разрешения на ведения деятельности. Конечным этапом будет наладка работы с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Любое фермерское хозяйство не обойдется без техники и вспомогательного оборудования. Его выбор зависит конкретно от вида фермы и того, что вы собираетесь на ней разводить или выращивать. Для пчеловодства обязательными будут улья, рефрижераторы, помещения для зимовки пчел, а также спецодежда. Ферма по разведению крупного рогатого скота потребует наличия молокоотсосов, а также тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, вместе с навесным оборудованием для кошения травы и т.д. В случае выращивания овощей или зерновых культур понадобится оборудование для полива и сбора урожая. Рыбный бизнес потребует фильтров, компрессоров и насосов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При оформлении бизнеса необходимо указывать коды ОКВЭД, согласно типу вашей фермы. К примеру, если у вас ферма по разведению КРС, то подойдет код ОКВЭД 01.21 — Разведение крупного рогатого скота. Для рыбной фермы — ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство, а для пчеловодства — ОКВЭД — 01.25.1.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса и сбыт продукции возможен только после регистрации ИП или ООО(Узнайте, какие нужны документы для регистрации ООО ). Во втором случае вы сможете осуществлять партнерские соглашения с юридическими лицами. Для регистрации ИП вам потребуется: копия паспорта, ИНД кода, заявление с указанием кодов ОКВЭД и квитанция об уплате государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия своей фермы могут понадобится разрешения от сотрудников пожарной службы и эпидемиологической станции, а также территориального управления имуществом. В случае заключения договора на аренду территории под размещения фермерского хозяйства, разрешения пожарной инспекции не потребуется, а все обязательства автоматически возлагаются на арендодателя. Хотите зарабатывать не выходя из дома? Если да, то смотрите оффер 50 способов заработать в интернете.

Курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние создаёт бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия фермерских хозяйств. Кроме того, су­щест­ву­ют про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки мо­ло­дых фер­ме­ров. Для получения такой помощи необходимо составить бизнес-плана фермерского хозяйства с анализом этого проекта.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Для того чтобы определиться с предоставляемыми услугами, нужно проанализировать востребованность того или иного вида деятельности в месте расположения фермерского хозяйства. Это обеспечит более высокий спрос на производимые товары и низкий уровень конкуренции. А также выбор зависит от количества земли, которое находится в распоряжении предпринимателя, и возможности размещения построек на участке. Крупномасштабные проекты более выгодны, но начинать лучше с малого, постепенно наращивая производственный потенциал.

Наиболее выгодные услуги, предоставляемые фермерским хозяйством:

  • продажа овощей и фруктов;
  • продажа сельскохозяйственных культур;
  • продажа мяса;
  • продажа молока;
  • продажа яиц;
  • продажа сыра.

К дополнительным услугам следует отнести продажу:

  • шкур;
  • шерсти;
  • пуха и пера;
  • навоза;
  • молодняка.

Можно рассмотреть такие виды оказываемых услуг:

  • экскурсия по ферме;
  • переработка продуктов производства;
  • кафе с фермерскими продуктами.

Актуальность

Актуальность развития сельского хозяйства в России заключается в следующем:

  • спрос на экологически чистые продукты постоянно растёт;
  • государственная поддержка;
  • совершенствование законодательной базы;
  • фермерство является высокорентабельным бизнесом.

Виды деятельности

Фермерское хозяйство осуществляет следующие виды деятельности по ОКВЭД:

  • 01.1 Выращивание однолетних культур;
  • 01.2 Выращивание многолетних культур;
  • 01.45 Разведение овец и коз;
  • 01.46 Разведение свиней;
  • 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

На практике домашние фермерские хозяйства эффективнее образовывать в виде смешанного подсобного хозяйства. Ведение смешанного хозяйства позволит расширить ассортимент конечной продукции и максимально сократит риски сезонности, что увеличит и потенциальную прибыль.

Птицеводство

Птицеводство требует гораздо меньших затрат времени и финансов, чем другие виды животноводческой фермы. При реализации этого направления деятельности можно будет задействовать меньше рабочих рук.

Яйца и курятина - это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших площадей.

Птицы для выращивания:

  • куры-несушки;
  • куры-бройлеры;
  • гуси;
  • утки;
  • перепела;
  • цесарки;
  • индейки.

Для открытия небольшой птицефермы потребуется помещение площадью около 400 кв. м. К нему должен прилегать участок для выгула птиц (не менее 200 кв. м.).

В нормативах Минсельхоза сказано, что участки для выгула должны иметь ограждения (соотносительно росту и размеру птиц) и водостоки. Рекомендуется выгуливать птицы разных видов отдельно, поэтому понадобится сделать внутри пастбища дополнительные перегородки.

Требования к птичнику:

  1. Лучше всего изготавливать птицеферму из дерева или кирпича.
  2. Пол следует покрыть опилками толстым слоем.
  3. Помещение следует поделить на участки, где, как и на пастбище, будут находиться различные виды птиц.
  4. На каждом участке птицефермы должна быть отдельная кормушка и поилка.
  5. По нормам на одном квадратном метре должны проживать три взрослых особи или 10 птенцов. Расчет приведен для кур. Гусям необходим 1 кв. м. на каждую взрослую особь, индейкам - вдвое больше, чем курам.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться, но в то же время быть обогретым до температуры не ниже +25 градусов.

Подробнее о том, что нужно, чтобы начать фермерский бизнес в птицеводстве от канала «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Свиноводство

Едва ли не самой рентабельной идеей для предпринимателей, решивших заработать на мясном бизнесе, будет свиная ферма. При наличии 2–5 млн рублей можно открыть современную высокотехнологичную ферму с поголовьем в 100 свиней. При этом в рацион будут включены все необходимые компоненты. Спрос на свинину в нашей стране выше, чем на другие виды мяса, из-за более низкой цены.

Для разведения свиней понадобится тёплый и вентилируемый свинарник. Для небольшого количества голов можно собрать помещение из подручных материалов: досок, рубленого дерева. Но не стоит забывать, что свиньи – животные любопытные, поэтому вырастая, будут рыть подкопы и с лёгкостью ломать стены. Капитальный свинарник располагается на ленточном фундаменте из кирпича или газоблоков.

При строительстве учитываются нормы:

  • высота стен у дверных проёмов – 2-2,3 м;
  • высота в стойлах – не менее 1,3 м;
  • на одну взрослую свиноматку – 3–4 кв. м;
  • на хряка – 4–5 кв. м.

Молодняк можно держать вместе в одном загоне. При достижении 6 месяцев поросят разделяют на 2–3 головы в одном загоне. Взрослых животных рассаживают, так как они задиристые и могут покалечить друг друга. То есть на 10 взрослых особей нужно подготовить свинарник по площади не менее 40 кв. м. Цена строительства и утепления стен зависит от региона.

Свинарник должен быть разделен деревянными перегородками. Свет делается не сильно яркий, так как излишки освещения делают животных агрессивными. Оконные проёмы – не более 13% от общей площади стен. Места оборудуют поилками и кормушками. На первое время можно смастерить поилки и кормушки своими руками. Отдельно делается площадка для выгула. Она оборудуется крышей и огораживается деревянным заборчиком.

Об оранизации расскажет канал «Кролики Рулят!»

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определёнными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Плюсом также является то, что для содержания животных подойдёт любое помещение, построить его можно своими силами. В постоянной чистке овчарня нуждается меньше (в этом преимущество копытных перед птицей или, скажем, кроликами). Но чтобы ваше поголовье хорошо перезимовало, овчарню важно утеплить. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учётом дальнейшего увеличения поголовья (в среднем 20 овец на гектар).

Требования к овчарне:

  1. Слишком мягкий пол приводит к проблемам с ногами у животных. Оптимальным покрытием является слой земли + нетолстый наст соломы.
  2. Необходимо избегать сквозняков, поэтому в помещении не должно быть щелей. Температура воздуха в овчарне зимой не должна быть ниже минус 12–15 градусов.
  3. Лучше избегать неровностей на пути овец, во избежание переломов ног.
  4. В помещении, где содержатся овцы, поилки должны быть рассчитаны на объем не менее 10 литров на голову.

Стоимость одной племенной овцы распространённой романовской породы начинается с 5 тыс. рублей. Стоимость барана-производителя может быть вдвое или даже втрое выше. В среднем, один баран покрывает до 40–50 овец, но практика показывает, что лучше предусмотреть две отары по 20 овец, чем одну на 40.

Канал «Алмасбек. Әр қазақ бай болсын.» предоставляет информацию об овцеводстве.

Сельскохозяйственные культуры

Процесс возделывания и выращивания зерновых культур тесно связан с животноводством. Ведь конечный продукт этой отрасли, наряду с использованием в пищевой промышленности, служит кормом для животных и птиц. Злаки являются основными ингредиентами любого комбикорма. Кроме того, продукты растениеводства активно используются в фармацевтике, текстильной промышленности и парфюмерии.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • греча;
  • ячмень и пр.

В зависимости от выбранной сельскохозяйственной культуры, планируется технологический процесс, включающий:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней.

О том, как минимизировать засуху при выращивании сельскохозяйственных культур, снято каналом «технический».

Выращивание овощей и фруктов

Помимо злаков и зерновых культур, предпринимателей может заинтересовать цветоводство, выращивание овощей и ягод. Эти направления имеют большие перспективы, а факторы сезонности можно сократить за счёт строительства теплиц и парников. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается.

Садоводство и виноградарство - довольно перспективный и рентабельный вид бизнеса. В отличие от других направлений, инвестиции в такие проекты окупаются довольно долго. Необходим срок от 3 лет в зависимости от сорта выбранных деревьев. Однако со временем вы получаете стабильный бизнес с незначительными расходами для его содержания. Нужно выбрать способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

Фрукты и ягоды для выращивания:

  • яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • дыни.

Овощи для выращивания:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • перец;
  • баклажаны.

Зелень для выращивания:

  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.

Требования к теплицам:

  • светопроницаемость — каркасные элементы не должны быть слишком широкими;
  • грунт под теплицей должен быть устойчивым в любое время года;
  • на участках, которые подтапливаются весной, теплицы ставить не рекомендуется.

Канал linvideo zp расскажет о выращивании овощей в промышленных масштабах.

Описание и анализ рынка

Организацию бизнеса следует начинать с оценки бизнес-идеи по следующим критериям:

  • охарактеризовать целевую аудиторию;
  • определить конкурентоспособность своего проекта;
  • проанализировать долю и динамику выбранного рыночного сегмента.

Характеристика фермерских хозяйств в России выглядит следующим образом:

  1. Наблюдается повышенный спрос среди населения на сельскохозяйственную продукцию, который в настоящее время превышает предложение.
  2. Политика импортозамещения сводят к минимуму конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.
  3. Объем фермерской продукции, выпускаемой местными хозяйствами, очень низок.
  4. За прошедшие десять лет российские фермерские хозяйства существенно потеряли свои позиции на рынке.
  5. Ввод санкций привёл к образованию незаполненных ниш и увеличению спектра неудовлетворённых потребностей населения.
  6. Высокая рентабельность определяет привлекательность этого бизнеса для мелких и средних предпринимателей.
  7. Главная сложность для успешного функционирования отечественных фермеров заключается в реализации своей продукции посредникам по низким ценам и отсутствии самостоятельного выхода на рынок.

Целевая аудитория

Целевая аудитория фермерских хозяйств делится на два сегмента:

  1. В2В - покупка продукции юридическими лицами с целью дальнейшей переработки или перепродажи. Самыми активными покупателями являются региональные и федеральные торговые сети.
  2. В2С - покупка продукции напрямую потребителем. В основном это работающие люди в возрасте 25–45 лет.

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества фермерского хозяйства:

  • гибкая ценовая политика;
  • экологичность продукции;
  • качество сельскохозяйственной продукции;
  • оперативность доставки;
  • фирменная упаковка.

Рекламная кампания

  1. Разработка логотипа и фирменного стиля с нуля.
  2. Нейминг (название фермерского хозяйства).
  3. Проработка слогана.
  4. Обозначение и формирование философии и миссии.

Минифермы - бизнес, где основным средством информирования потенциальных клиентов являются рекомендации постоянных покупателей. Поэтому особенно важно следить за качеством продукции. Можно разместить объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Другие каналы для продвижения продукции:

  • местные СМИ;
  • создание сайта в интернете;
  • соцсети;
  • рассылка буклетов с продукцией ресторанам и кафе;
  • билборды, растяжки.

Каналы сбыта

Возможные каналы сбыта продукции:

  1. Участие в выставках и тематических мероприятиях. Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  2. Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах. Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надёжного и выгодного покупателя для больших объёмов товаров.
  3. Продажа на оптовых рынках. Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  4. Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции. Например, на государственной - Росагроторг. рф или региональной - Саратовагро.
  5. Сбыт через интернет-площадки - это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  6. Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе. Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведённые товары.

Государственная поддержка

В России применяется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

С целью поддержки начинающих сельхозпроизводителей проводятся следующие мероприятия:

  • предоставление субсидий;
  • раздача грантов на различные цели;
  • проведение конкурсов;
  • проведение консультаций.

Для участия в программе необходимо иметь статус начинающего фермера, а хозяйство должно соответствовать параметрам микропредприятия. Начинающий фермер — гражданин Российской Федерации трудоспособного возраста, которые имеет сельскохозяйственное образование либо имеет опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет. Он является главой КФХ и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Основные параметры начинающего КФХ:

  • доля, приходящаяся на юридическое лицо, которое не является субъектом малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов;
  • среднесписочная численность работников - не более 100 человек для малых предприятий и 15 человек для микропредприятий;
  • выручка без учёта налогов не должна превышать предельные значения, которые устанавливаются ежегодно.

Дополнительные условия участия в программе:

  • КФХ зарегистрировано не более трёх лет назад;
  • реализуется товарная продукция не менее чем на 30 тыс. руб. за год;
  • глава КФХ - гражданин РФ, проживающий в сельской местности не менее года;
  • КФХ может участвовать в каждом из мероприятий Программы только один раз.

На видео поэтапно показано как получить землю для хозяйства. Снято каналом Михалев Сергей — бизнес тренер.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) - это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Оборудование для разведения птиц:

Оборудование для теплиц:

Оборудование для разведения свиней:

Фотогалерея

Брудер для цыплят Детектор течки и беременности Инкубатор Машина для ощипывания перьев Ножницы для копыт Щипцы для кастрации ягнят Теплица 200 кв. м Зернодробилка

Персонал

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Финансовый план

Какое бы направление домашнего фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. можно открыть при тщательном планировании размера инвестиций и прогнозировании доходов.

Особенности финансового плана:

  • открывается свиноферма;
  • количество голов - 200–250;
  • форма собственности - КФХ с ЕСХН (налог составляет 6% с чистой прибыли).

Сколько стоит открытие?

Смета расходов.

Регулярные затраты

Постоянные расходы фермы.

Доходы

Виды деятельности, приносящие наибольший заработок на ферме.

Календарный план

Календарное планирование открытия мини-фермы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Приобретение и оформление земельного участка +
Строительство помещения для содержания животных +
Установка теплиц +
Подведение коммуникаций +
Приобретение сельскохозяйственной техники +
Закупка и комплектация инвентарём +
Создание кормовых запасов +
Приобретение молодняка и саженцев, семян +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски:

  1. Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Минимизировать этот риск можно, если регулярно консультироваться с опытным агрономом и самостоятельно получать знания по выращиванию растений.
  2. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления заболеваний, которые могут поразить все поголовье и потребовать его полного уничтожения. Здесь поможет ветеринар, которого нужно регулярно приглашать для профилактического осмотра поголовья.
  3. Перебои с электричеством и водой. Риск довольно высок. Для его нейтрализации стоит позаботиться о наличии резервных источников электро- и водоснабжения.
  4. Некачественные саженцы, молодняк. Свести риск к минимуму можно, если тщательно выбирать поставщиков и заводчиков.
  5. Рост цен на корма. Нельзя экономить на качестве питания животных. Нейтрализовать этот риск можно, развивая собственное производство кормовой базы (выращивание сельскохозяйственных культур и овощей).
  6. Сложности с реализацией продукции. Необходимо заранее наладить каналы сбыта.

Многие отрасли сельского хозяйства не требуют значительных расходов, а их окупаемость наступает уже через год.

Фермерское хозяйство - это бизнес, направленный на выращивание продуктов растеневодства или животноводства и их дальнейшую реализацию. Это востребованный вид производства, привлекательный своей доступностью для частных предпринимателей.

Отрасль обладает высоким уровнем конкуренции и грозит значительными рисками. Учитывая, что большая часть рынка уже захвачена, в первую очередь, стоит позаботиться о каналах сбыта продукции. Хорошим, но затратным решением, станет открытие собственного магазина для прямых поставок и реализации товаров.

Развитие фермерского хозяйства как малого бизнеса всячески стимулируется государством посредством финансовой поддержки и упрощения системы получения всех необходимых решений.

Составление грамотного бизнес-плана и сознательное ведение производства сможет сделать фермерское хозяйство выгодным делом для предпринимателя, который не побоится рискнуть в столь неоднозначной нише.

Идея создания собственного фермерского хозяйства

Создание собственного фермерского хозяйства - это вид бизнеса, доступный каждому. Проблемой не станет даже отсутствие начального капитала: при грамотно составленном бизнес-плане, вполне реально взять кредит под выгодный процент или даже найти хорошего спонсора, заинтересованного в качественном продукте.

Экономисты считают фермерское хозяйство рентабельной разновидностью малого бизнеса. Но, в связи с техническим прогрессом последних десятилетий, часть такого рода хозяйств закрылись, уступив нишу образовавшимся монополистам в виде распространителей генно-модифицированных продуктов. Существование большой конкуренции в этой отрасли отпугивает многих неопытных предпринимателей. Несмотря на это, натуральный качественный продукт всегда найдет своего покупателя.

Существует несколько возможных отраслей для развития фермерского хозяйства:

  • Растеневодство.
  1. зерновые культуры;
  2. фрукты;
  3. овощи;
  4. зелень.
  • Животноводство:
  1. скотоводство;
  2. птицеводство;
  3. рыбоводство;
  4. пчеловодство.

Не обязательно выбирать какое-то одно определенное направление. Многие отрасли отлично сосуществуют в комплексе. Так, продукты животноводства могут стать удобрением для растений, а растения - кормом для скота. Все зависит лишь от размера территории и начального капитала основателя фермерского хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Определившись с нишей своего производства, настает время создавать бизнес-план. Этап планирования является фундаментом будущего дохода: позволяет оценить перспективы бизнеса, посчитать необходимые затраты и окупаемость, предупредить возможные риски.

В разработку бизнес-плана входит:

  1. Резюме, где описана сама идея открытия фермерского хозяйства, выбирается ниша и ставятся четкие цели производства.
  2. Изучение конкурентного рынка и спроса а продукцию.
  3. Описание производственной инфраструктуры, площади территории и активов.
  4. Источники или наличие начального капитала.
  5. Сводка финансовых расходов.
  6. Каналы сбыта.
  7. Расчет рентабельности и планы по дальнейшему развитию.
  8. Оценка рисков.

Что касается оценки рисков, в фермерском хозяйстве существует множество возможных «форс-мажоров». Это могут быть внезапные катаклизмы, эпидемии, проблемы с погодными условиями или насекомыми. Нужно быть всегда готовым к незапланированным тратам, сохраняя часть полученных средств в соответствующий фонд.

Некоторые начинающие предприниматели стремятся сделать свой бизнес-план наиболее оптимистичным и оценивают возможное производство лишь в идеальных утопических условиях. Содержание бизнес-плана должно быть достоверным, а расчеты могут быть произведены сразу в двух вариантах: оптимистическом (обычные средние условия) и пессимистическом (свершение возможных рисков и прекращение финансирования). В условиях нынешней нестабильной экономики, необходимо использование наиболее актуальных цен.

Получение территории под ферму и сбор необходимых документов

В отличие от личного подсобного хозяйства, КПХ (крупное подсобное хозяйство) имеет ряд привилегий по реализации продукции, но за это подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб.

Открытие собственного КПХ начинается с выбора территории под производство. Существует несколько критерий подходящего места:

  • удобная дорожная развязка;
  • близость к месту реализации (городу, складу и т.п.);
  • экологический чистый район.

Граждане России имеют право на получение фермерского надела бесплатно при изъявлении желание заниматься сельским хозяйством. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

В зависимости от выбранного направления потребуются дополнительные условия: большие поля по близости для скотоводства, водоем для водоплавающей птицы или наличие цветоносов для пчел.

Для официального получения статуса фермерского хозяйства с возможностью реализации продукции необходимо пройти следующие этапы:

  1. Уплата государственной пошлины в органах управления.
  2. Заверка заявления о регистрации у нотариуса.
  3. Подача документов в налоговый орган.
  4. Сбор регистрационных документов.
  5. Регистрация в соответствующих фондах.
  6. Получение кодов статистики в службе государственной статистики.
  7. Открытие расчетного счета.

В процессе регистрации на разных этапах понадобятся следующие документы:

  • паспорт (оригинал документа и несколько нотариально заверенных копий);
  • документы, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или ООО (заявление о гос. регистрации, квитанция об уплате налога госпошлины и т.д.).
  • заявление о государственной регистрации фермерского хозяйства согласно форме № Р21002;
  • разрешение пожарной, санитарной и других служб в зависимости от выбранной ниши.

Обустройство хозяйства и подбор персонала

После долгих подготовительных этапов планирования, выбора территории и регистрации фермерского хозяйства, настает время приступать к непосредственному обустройству места.

Фермерское хозяйство включает в себя:

  1. Хозяйственные сооружения;
  2. Мелиоративные сооружения;
  3. Сельскохозяйственная техника и оборудование;
  4. Транспортные средства;
  5. Инвентарь для осуществления фермерской деятельности.

В зависимости от выбранных ниш понадобится различная подготовка.

  • Крупный скот. Разведение крупного скота потребует аппаратов для подачи корма, дозаторов, машин для уборки навоза, молокоотсосов. Обязательным станет наем мясника и постройка помещения под убой. Желательно приобретение специализированных транспортных средств для перевозки продукции.
  • Пчеловодство. Необходима постройка зимней теплицы для пчел. Обеспечение их достаточным количеством ульев. При отсутствии поблизости цветоносов - посадка полей. Приобретение спецодежды и инвентаря для работы с пчелами.
  • Птицеводство. Потребует постройки птичника, насестов, площадки для выгула, дополнительного отопления для поддержания постоянной температуры и увеличение яйценоскости несушек.
  • Растеневодство. Необходима закупка различных транспортных средств и техники для посева, полива и сбора урожая. Потребует наличие зернохранилища.

Практически любое животноводческое фермерское хозяйство потребует постройки складов оборудованных рефрижераторной системой.

Параллельно с оборудованием территории фермерского хозяйства, должен происходить поиск, подбор и наём персонала.

На любом типе КПХ потребуются:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • техник;
  • специализированные рабочие;
  • водители.

Количество персонала зависит как от типа производства, так и от его объемов. Например, пчеловодство потребует почти в 10 раз большего количества людей для обслуживания ульев, чем для обслуживания аналогичного объема производства куриных яиц.

Основной любого животноводства станет наем грамотного и образованного зоотехника, под руководством которого будут обеспечиваться производственные процессы.

Трудно переоценить и значение ветеринара. Он не только следит за здоровьем животных, но и контролирует вакцинацию, ведет отчетность перед соответствующими службами и принимает непосредственное участие в появлении новых животных (принимает роды или участвует в закупке нового поголовья).

Закупка животных или растений, а также необходимого корма становится последним этапом обустройства собственного фермерского хозяйства. Для этих целей подходят лишь проверенные поставщики, обладающие всеми необходимыми документами и разрешениями.

Содержание животных и санитарно-эпидемиологический надзор

Хорошие условия содержания - основа успешного ведения бизнеса связанного с фермерским хозяйством любого направления. Если в случае растеневодства, речь идет уже о хранении готового продукта для его дальнейшей транспортировки и реализации, то животноводство предполагает более щепетильный подход к вопросу содержания.

От условий проживания животных зависит, в первую очередь, их рост и, как следствие, продуктивность (количество молока, мяса или шерсти для крупного рогатого скота, яиц для кур, меда для пчел или пуха для кроликов). Вторым важным фактором, находящимся в прямой зависимости от условия содержания является репродуктивная функция скота. Чем лучше чувствуют себя животные, тем они здоровее и, соответственно, тем больше и чаще увеличивается поголовье фермера.

Кроме того, питание, микроклиматические условия и уход оказывают прямое влияние на самочувствие каждого животного.

Кормление скота должно быть максимально сбалансированным. На данный момент, существует два типа кормов: сухой и мокрый. Большая часть ферм отдают предпочтение первому. Это не только выгодней с финансовой точки зрения, но и обусловлено санитарно-гигиеническими нормами. На стадо из 300 голов потребуется около 35 тонн корма.

Кроме основной еды, в рацион скота в обязательном порядке включают поливитаминные комплексы и добавки.

Не менее важную роль играет и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Особое внимание должны получать беременные и больные особи.

Помимо кормления, некоторые виды животных требуют создания определенного микроклимата. В специально оборудованном под сарай помещении должна поддерживаться не только комфортная температуру, но и соответствующий показатель влажности воздуха.

Сарай необходимо изолировать от сквозняков, но обеспечить хорошей циркуляцией воздуха.

Не следует забывать и об освещении. Так, например, для высокой продуктивности кур необходим длинный световой день, но слишком сильное освещение может стать стрессом для несушек и возыметь обратный эффект. Аналогично, к падению яйценоскости может привезти наличие сильного шума.

За фермерскими хозяйствами любого направления осуществляется пристальный санитарно-эпидемиологический контроль.

  • Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе регистрации фермерского хозяйства. Определяется соответствие территории и оборудования соответствующим нормам. Утверждается технологический процесс, правила для персонала, будущие условия содержания животных и т.п. Заключением предупредительного контроля станет получение разрешения.
  • Текущий контроль. Проводится уже в непосредственном процессе производства путем плановых и внеплановых проверок. Нахождение любых нарушений может грозить административной ответственностью или даже временным приостановление производственных процессов и реализации продукции на срок до исправления фермерским хозяйством своих ошибок.

Каналы сбыта

Реализация готовой продукции - основной этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для крупной сети. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Основными путями реализации продукции могут стать:

  • ярмарки выходного дня;
  • рынок;
  • собственный розничный магазин;
  • несетевые магазины-партнеры;
  • перекупщики;
  • общепит.

В качестве дополнительных каналов сбыта стоит рассмотреть также участие хозяйства в сезонных выставках, государственных тендерах, членство в сельскохозяйственном потребкооперативе.

Кроме стандартных каналов сбыта, не стоит забывать и о технологическом прогрессе. На данный момент в Интернете существует несколько крупных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую покупателям. Это могут быть как небольшие розничные заказы, так и крупные оптовые на постоянной основе.

Расчет финансовых показателей

Финансовые расчеты фермерского хозяйства зависят от многих факторов: охвата отраслей, размера и типа производства, используемого оборудования и начального капитала. Примерная стоимость старта проекта на стадо из 40 голов составит 3 миллиона рублей, в которые входит:

  1. Приобретение территории - 100 000 руб.
  2. Затраты на строительные материалы - 120 000 руб.
  3. Приобретение транспорта и техники - 1 000 000 руб.
  4. Закупка молодняка - 600 000 руб.
  5. Подведение коммуникаций - 100 000 руб.
  6. Закупка корма на первые полгода - 450 000 руб.
  7. Расходы на заработную плату сотрудников на первые полгода - 300 000 руб.
  8. Страховые отчисления (30%) - 90 000 рублей.
  9. Прочие расходы - 200 000 руб.

Предприниматели связавшие свой бизнес с фермерским хозяйством могут рассчитывать на уменьшения затрат на государственные отчисления за счет перехода на единый сельскохозяйственный налог.

Согласно данным опытных фермеров, в год основной затратой является именно корм (до 40%). То есть, увеличив стартовые расходы для параллельного развития растениеводства и создавая собственный источник корма, есть возможность достигнуть более высокой рентабельности бизнеса.

Рассчитав экономические показатели проекта при успешной реализации продуктов, можем говорить о рентабельности равной 35% и окупаемости проекта за 3 года.

Сельское хозяйство считается важнейшей отраслью хозяйственного комплекса России. Оно не только производит продукты питания и вырабатывает сырье для других отраслей промышленности, но и предоставляет широкие возможности для развития частного бизнеса. Бизнес-план по выращиванию зерновых культур описывает основные шаги и процедуры по созданию растениеводческого сельскохозяйственного предприятия. Его реализация позволит решить сразу несколько важнейших социальных задач: способствовать удовлетворению спроса в продуктах растениеводства, создать новые рабочие места в сельской местности, способствовать пополнению бюджета за счет уплачиваемых налогов.

Анализ рынка

Основой государственной политики в сельскохозяйственном производстве является Федеральный закон № 264-ФЗ , принятый в декабре 2006 года. Этот документ вводит в действие Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Она, в частности, предусматривает комплекс мероприятий по увеличению объемов производства и переработки растениеводческих культур, повышению рентабельности сельскохозяйственных предприятий (до 15%), увеличению размера среднемесячной зарплаты работников сельскохозяйственной отрасли до 25 490 рублей.

Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах.

Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.

За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.

В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.

Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.

Описание проекта

Бизнес-план по выращиванию зерновых культур с расчетами ставит своей целью обоснование создания прибыльной зерновой компании, основным направлением деятельности которой станет растениеводство. Он составлен на основании условия, что учредитель уже оформил в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 800 га и начал проводить работы по их введению в сельхозоборот и рекультивации еще 400 га земель. На это потребуются вложения в сумме 1,2 миллиона рублей, направленные на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, ГСМ.

Реализация плана предполагает введение в оборот необрабатываемых земель и организацию на них производства продуктов растениеводства на основе использования 3-4-польных севооборотов и низкозатратных почвозащитных технологий. Данные мероприятия позволят получать прибыль в размере не менее 10 тыс. рублей с 1 га пашни. Дополнительно в оборот будет введено 400 га земель сельскохозяйственного назначения и создано от 5 до 10 новых рабочих мест в сельской местности (в зависимости от сезона работ).

Создаваемая зерновая компания будет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры:

  • Пшеница озимая.
  • Рожь озимая.
  • Ячмень.
  • Подсолнечник.

Особенностью производства перечисленных сельскохозяйственных культур является то, что оно имеет сезонный характер, а затраты на его организацию осуществляются круглогодично. Зимой будет выполняться ремонт техники и оборудования и их подготовка к полевым работам.

Технология выращивания зерновых культур состоит из нескольких этапов:

  1. Боронование почвы (8-10 дней), производится в конце апреля – начале мая.
  2. Весенний сев (10-15 дней), работы проводятся после боронования в 20-х числах мая.
  3. Послепосевное боронование (15-18 дней), конец мая – начало июня.
  4. Гербицидная обработка посевов, конец июня – начало июля.
  5. Уборка урожая (18-20 дней), конец августа – начало сентября.
  6. Складирование продукции.

В технологическом процессе широко используются современные технологии выращивания культур и эффективные удобрения. Они играют решающее значение среди всех антропогенных факторов, которые влияют на уровень урожайности.

Нормативы затрат на приобретение элитных семян:

Культура Норматив, т (в расчете на 100 га посевных площадей) Цена (руб./т) Сумма затрат (в руб.)
Пшеница 23 6 тыс. 138 тыс.
Ячмень 20 3,7 тыс. 74 тыс.
Подсолнечник 34 (п.е.*) 6,5 тыс. (1 п.е.) 221 тыс.

Расходы на оснащение предприятия

Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.

Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:

Статьи расходов Количество Цена (в тыс. руб.) Общая сумма

(в тыс. руб.)

Источники финансирования и сумма (в тыс. руб.)
Государственная субсидия Собственные финансовые средства Лизинг
Сельскохозяйственный посевной комплекс модели «Хорш Аирсид» 6,25 1 650 650 585 65
Трактор К-700 1 350 350 315 35
Дисковая борона модели БДМ 1 650 650 585 65
Комбайн модели «Палессе» G-812 1 3100 3100 3100
Возведение производственных помещений 1 650 650 250 400
Всего 5400 1735 3665

План капитальных затрат на реализацию проекта включает также в себя расходы на возведение производственных сооружений, в которых будут предусмотрены помещение для офиса, для отдыха персонала, ремонтные мастерские и другие производственно-технологические помещения.

Персонал

Создаваемое предприятие ориентируется на формирование постоянного штата высококвалифицированных сотрудников. Для этого разрабатывается программа лояльности, целью которой является повышение мотивации сотрудников к высокопроизводительной трудовой деятельности. Годовое колебание количества сезонных работников по годам реализации проекта может составлять 3-10 человек.

Расходы на оплату труда штатных и сезонных работников на первый год реализации проекта:

Наименование должности Количество Оклад в месяц Годовой фонд оплаты труда
Бригадир-агроном 1 Обязанности исполняет учредитель
Тракторист широкого профиля 1 16 000 192 000
Комбайнер 1 16 000 192 000
Экономист-бухгалтер 1 18 000 216 000
Полеводы (сезонные работники, из расчета средней оплаты труда по месяцам за год) 3 11 000 396 000
Всего 7 83 000 996 000

При таких затратах на оплату труда, размер социальных отчислений составит 142 000 рублей в год. Данная таблица отражает оптимальное количество сезонных работников для первого года функционирования предприятия.

Финансовый план

В финансовой части данного бизнес-плана представлены расчеты по основным показателям экономической эффективности проекта. Данные сформированы на основании средних показателей по отрасли на конец 2016 года.

План капитальных затрат

Реализация данного проекта рассчитана на 5 лет. Распределение расходов по годам выглядит следующим образом (в тыс. рублей):

Статьи 2017 2018 2019 2020 2021
Объем материальных затрат, включая:

1.1. Приобретение материалов и сырья

1.2. Фонд оплаты труда

Производственные:

2.1. Оплата аренды земель

2.2. Транспортные расходы

Административные:

3.1. Фонд оплаты труда сотрудников

3.2. Оплата услуг связи и коммуникаций

3.3. Приобретение расходных офисных материалов

3.4. Бухучет

3.5. Банковские услуги

3.6. Аутсорсинг

Уплачиваемые налоги:

4.1. Отчисления за сотрудников

4.2. Отчисления за ИП и в Пенсионный фонд

Всего 6 493 5 659 8 069 7 679 5 881

План объемов производства сельскохозяйственной продукции (растениеводство) на 1-й год реализации проекта:

Продукция Размер посевных площадей, га Показатели урожайности, ц/га Валовой сбор зерновых культур, т Объем реализации, т Цена, (тыс. руб./кг) Общий объем выручки

(в тыс. руб.)

Значения себестоимости, тыс. руб. Величина полученной прибыли, тыс. руб. Показатель рентабельности, %
Рожь 200 30 600 600 6 3 600 1 000 2 600 150
Яровые культуры

(пшеница, овес, ячмень)

200 25 500 500 6 3 000 1 400 1 600 100
Подсолнечник (горчица) 200 20 400 400 20 8 000 2 500 5 500 150
Пшеница озимая 200 30 600 600 6 3 600 1 500 2 100 120
Всего 2 100 18 200 11 800

Показатели эффективности реализации проекта по годам (в руб.)

Наименование показателя 2017 2018 2019 2020 2021
Выручка от реализации от продукции растениеводства, млн руб. 0,00 16,8 17,6 14,6 18,2
Текущие расходы, тыс. руб. 8 143 8 595 7 905 7 515 5 717
Размер прямых затрат, тыс. руб. 5 350 4 352 6 762 6 372 4 574
Производственные расходы, тыс. руб. 610 610 610 610 610
Административные расходы, тыс. руб. 355 355 355 355 355
Налоги, учитываемые в расходах, тыс. руб. 178 178 178 178 178
Величина капитальных вложений, тыс. руб. 1 650 3 100 3 100 2 500
Баланс прибыли/убытка от реализации (+/-), тыс. руб. -8 143 8 205 11 005 9 015 12 483
Налог ЕСХН, руб. -488 580 492 300 395 700 335 100 808 980
Величина чистой прибыли, руб. -7 654 420 7 712 700 10 609 300 8 679 900 11 674 020

Оценка рисков

Виды рисков и мероприятия по их минимизации для бизнеса представлены в данной таблице:

Виды Мероприятия
Снижение финансовой устойчивости Создание и развитие предприятий за счет собственных финансовых ресурсов, более тщательный отбор кредиторов
Высокая инфляция Отслеживание макроэкономической ситуации в стране
Налоговый и кредитный риски Отслеживание макроэкономической ситуации в стране, анализ целесообразности кредитования создания бизнеса
Нарушения графиков поставки сырья и материалов Создание базы данных потенциальных поставщиков материалов и сырья
Усиление конкуренции на рынке сельхозпродукции Анализ ситуации на рынке, разработка новых маркетинговых программ
Риски, связанные с персоналом (недостаточная квалификация и низкая дисциплина, текучесть в связи с низкими заработками, отсутствие необходимых специалистов) Закрепление кадров путем создания благоприятных социальных условий, разработка программ повышения материального стимулирования высокопроизводительного труда
Сбои и поломка оборудования
Обновление технологий и технологического оборудования Систематическое ознакомление с достижениями научно-технического прогресса в сельскохозяйственной отрасли
Утраты урожаев из-за неблагоприятных погодных условий Формирование финансовых резервов
Изменение государственной политики в отношении производителей сельскохозяйственной продукции
Лоббирование интересов определенных производителей Участие в деятельности органов местного государственного управления, отслеживание экономической и политической ситуации

В итоге

Как показывают расчеты, представленные в данном бизнес-плане, создание зерновой компании является прибыльным и перспективным направлением предпринимательства в сельской местности. Производство зерновых и масличных культур, основанное на использовании передовых технологий растениеводства, является инвестиционно-привлекательным для регионов средней полосы России.

Данное предприятие сможет обеспечить 100% рентабельность инвестиций при условии применения минимально возможных цен на реализуемую продукцию. Возрастание рентабельности предполагается при достижении стабильно высоких показателей урожайности. Данная стабилизация достигается благодаря использованию в производстве научно-обоснованных севооборотов, реализации комплексных мероприятий по повышению плодородия почв, применению в посадках высококачественного селекционного семенного материала.

При постоянном использовании ресурсосберегающих технологий ведения сельскохозяйственного производства в растениеводстве проект окупится не позднее чем через 3 года с момента открытия предприятия, при этом ежегодный прирост реализации продукции составит не менее 10%.