Строение мыла (химия мыла). Рецепты и состав: из чего делают мыло

«Грязь – не сало, потер и отстало!» – говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи столь экзотическим способом? Пусть даже и на таких выгодных условиях, которые были предложены нашему герою? Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей: с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, специальное для детей, хозяйственное для стирки. Всех не перечислишь. Да вы сами это разнообразие видели десятки раз в магазинах и супермаркетах.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.

У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено: на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.

Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.

Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.

Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.

Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.

В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.

XVII в. вероятно, можно назвать веком глины. К этому времени мыло было уже достаточно распространено в Европе.

Первый шампунь был порошком
До конца XIX века европейцы мыли голову золой и мылом, оставляющими на волосах белый налёт. Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком: смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок «Shaempoo». Херберт продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.

Сама идея Кейси оказалась заразительной, а рецептура шампуня - несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком «Shaempoo».

Жидкая консистенция шампуня была разработана немецкой компанией «Шварцкопф» в 1927 году. У порошка, несмотря на все свои достоинства, были и серьёзные недостатки: бумажные пакетики с шампунем промокали, да к тому же порошковая пыль иногда вызывала аллергическую реакцию. Жидкий шампунь пенился лучше, уровень очищения волос от загрязнений стал выше. И дозировать жидкий шампунь стало проще, а значит, он стал более экономичным.

История российского мыловарения

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.

Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сигментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций.

С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.

Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

Можно ли сегодня представить себе жизнь без мыла? Человечество пользуется мылом уже многие столетия. Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться в далекое прошлое.

Согласно некоторым данным, история мыла началась шесть тысяч лет назад. К примеру, имеется информация о том, что древние греки обтирали свое тело мелким песком, который был завезен с Нила. Древние египтяне омывали свое тело пчелиным воском, который предварительно растворялся в воде. Это лишь часть случаев, где история фиксирует использование «мыла».

Но интересен и тот факт, что помимо такого применения разных смесей в целях гигиены, для стирки использовали свежий помет, мозговые кости, бычью желчь. Как это не звучит отвратительно, бывали случаи использования разложившейся мочи животных, которая хорошо пенилась благодаря наличию в ней аммиака!

Все это стало толчком для мыловарения, ведь дополнительно использовались всевозможные растительные компоненты и животный жир. Итак, теперь рассмотрим хронологию появления мыла в том виде, в котором мы его привыкли видеть.

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

  • soap – на английском,
  • savon – на французском,
  • sapone – на итальянском.

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар. Упоминается это впервые в работе Присциануса в 385 году н. э.

В Средневековье

Когда в Европе наступило Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества: духовенство и дворянство. Однако церковь осуществляла гонения на тех, кто использовал мыло в целях личной гигиены, для них подготавливалась священная инквизиция, так как духовенство требовало большего внимание к душе, чем телу. Как же тогда мыло попало в Европу?

Испанская королева Изабелла Кастильская только дважды за всю свою жизнь пользовалась мылом: при рождении и перед свадьбой.

История появления мыла в современном виде началась в Западной Европе. Рыцари-крестоносцы для возлюбленных красавиц привозили из Дамаска мыльные шарики. Так, постепенно мода на чистоту возвращалась, но это было уже ближе к 17 веку.

Например, в Англии имелось несколько больших мыловарен. Учитывая серьезность использования этого продукта, Генрих IV основал даже специальный Орден. Более того, была создана Мыловарная гильдия. Не допускалось, чтобы ее сотрудники спали под одной крышей с людьми других ремесел. Почему? Опасались, что секрет рецепта мыловарения будет раскрыт. И это дало свои плоды. В 1662 году в Англии мыло было запатентовано.

Другим европейским центром мыловарения стала Франция в Марселе. В 14 веке первенство в производстве мыла перешло Венеции. И как раз в Италии началось производство твердого мыла. Здесь придумали как снизить себестоимость продукта, совместив жир не с золой, а с кальцинированной содой.

Волна моды чистоты и гигиены постепенно распространялась по всей Европе и дошла до Германии. В этой стране для производства мыла использовали:

  • говяжье сало,
  • баранье сало,
  • свиное сало,
  • лошадиное сало,
  • китовый жир,
  • рыбий жир,
  • костяной жир.

К смесям добавлялись всевозможные растительные масла.

Эволюция мыловарения

В 17 веке техника мыловарения значительно улучшилась. Французский физик Николас Леблан открыл производство, при котором кальцинированную соду получали из соды. Это позволило полностью отказаться от дорогостоящего поташа. Такое открытие принесло свои плоды, так как стоимость процесса мыловарения значительно уменьшилась.

Уже в 1808 году, другой французский химик Мишель Эжен Шеврель установил конкретный состав мыла. Производство мыла стало намного проще. Но и на этом эволюция мыловарения не прекратилась. С каждым годом технология этого процесса улучшалась и добавлялись все новые ингредиенты.

Уже ближе к нашим временам большое количество производителей мыла за основу берут старинные рецепты. Особое внимание уделяется продукту, выполненному своими руками из натуральных компонентов. Мыло ручной работы сегодня возвращает в прошлые века, где его по достоинству ценили в знатных семьях.

Что касается наших дней, то мыло ручной работы является особой эксклюзивной работой. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла.

В современном мире мы так привыкли к использованию мыла, неужелираньше люди обходились без него?! Естественно, во все времена и у всех народов существовали свои способы очистки одежды и тела от грязи. Различные моющие смеси производились еще более 6 тыс. лет назад. Так, древние греки пользовались мелкой песчаной смесью, которая очищала кожу наподобие скраба. Египтяне изготавливали особую пасту из пчелиного воска и воды. Римляне использовали древесную золу, козий жир и соду. Есть свидетельства, что скифы очищали кожу с помощью пасты из кедровой древесины, воды и ладана, которую не смывали, а просто соскребали с тела. В трудах Авиценны есть рекомендации очищать кожу с помощью глины, хотя мыло в то время уже существовало. Однако, хотя это мыло и обладало уже дезинфицирующими свойствами, оно настолько сильно разъедало кожу, что пользоваться им для мытья здоровым людям не рекомендовалось.
Что только не применяли когда -то люди для стирки! В ход шли бычья желчь и мозговые кости, разложившаяся моча и свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь (в которой недостатка не было) смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками, терли щетками. Еще одно признанное средство - смесь древесных опилок, воды и гуммиарабика. Многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой клали белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева.

По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2500 г. до н. Там описан процесс изготовления мыла из золы, воды и животного жира.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.

Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Есть версия, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра, полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Кто-то заметил, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. К моменту, когда римский писатель и ученый Плиний Старший составлял трактат «Естественная история», мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель и Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух отжимок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло. Потому что даже в современном, полностью автоматизированном быту это мыло остается востребованным.

Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла. Эшвегерское - мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось.
Свое первое мыло я сделала летом 2007 года. Опыт получился весьма удачным. Сюда я буду периодически выкладывать то, что у меня получается.

Все мы в повседневной жизни используем мыло, но далеко не каждый из нас понимает, а что это, собственно за странное вещество, способствующее отмыванию грязи с наших рук и прочих частей тела.

Что такое мыло и какой у него состав?

Мыло - это твёрдое или жидкое вещество, содержащее так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Оно может содержать также специальные ароматизаторы, именующиеся отдушками и некоторые другие ингредиенты.

Что же это за ПАВы такие? Вразумительно ответить на этот вопрос простым, близким к человеческому языком - задача не из лёгких. Если мы заявим, что поверхностно-активные вещества - это ни что иное как химические соединения, способные снижать силу поверхностного натяжения, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, у кого-то из наших читателей возникнет ступор, у кого-то родится масса дополнительных вопросов по поводу термодинамических фаз и сил поверхностного натяжения, и только отличники-зубрилки с докторами наук в такт понимающе закивают головами.

Попытаемся перевести эту заумь на человеческий язык.

Чтобы вода имела возможность смыть с той или иной поверхности все ненужное, она должна получить к ней, образно говоря, а если проще - смочить её.

От чего это зависит? От свойств материала, который смачивается и свойств жидкости, которая смачивает.

А что, собственно говоря, представляет собой само смачиване? Это когда адгезия превышает когезию… Ну, это - для умных… Для широкой аудитории скажем просто: когда молекулы жидкости притягиваются к молекулам смачиваемого вещества сильней, чем сами к себе. А сила взаимного притяжения молекул жидкости как раз и определяется тем самым коэффициентом поверхностного натяжения, о котором шла речь выше.


Вся штука в том, что коэффициент поверхностного натяжения чистой воды составляет 72,86 мН/м, но стоит в неё добавить некоторое количество обыкновенного мыла, как этот показатель упадет практически в два раза - 43 мН/м. Но это ещё не всё, если мы вспомним о способности поверхностно-активных веществ концентрироваться на поверхности раздела термодинамических фаз (будь они трижды неладны), то можно сказать, что эффект получается троекратным.

Благодаря этому молекулы воды становятся более благосклонны к молекулам веществ, которых раньше на дух не переносили, - воска, стеарина, жира, масла и прочих из их компании.

Итак, мы разобрались, что в мыле главным компонентом являются ПАВ, разобрались, как они работают, теперь перейдём на личности - назовём основных представителей этой «братии».

Если речь идёт о твёрдом мыле, то тут монополию держат представители растворимых солей высших жирных кислот - калиевые и аммониевые соли олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот. Уважая нужды умников, приведём одну из распространённых химических формул твёрдого мыла: C17H35COONa.

Как мы уже упоминали, в состав мыла могут также входить (и как правило входят, если это мыло не хозяйственное) отдушки или ароматизаторы, а также порошки и красители.

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное - остаётся только пошинковать его на куски.

Что такое дегтярное мыло и чем оно полезно?

Этот вид мыла получается если добавить в обычную мыльную основу дёготь в объёме до 10% от общей массы. Дегтярное мыло - удивительный продукт.


Оно способно многократно повышать регенерирующие свойства кожи, бороться с грибками и педикулёзом, оказывать почти моментальное противовоспалительное действие: помогает при герпесе, гнойниках, фурункулах, экземах, дерматитах, псориазе и многом другом.

Из чего сделано детское мыло?

Детское мыло принципиально не отличается от прочих видов, за исключением того, что воздействие щёлочи на кожу в нём сводится к минимуму специальными добавками - глицерином, ланолином, маслами растительного происхождения, соками лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное действие на кожу ребёнка.

Также в детском мыле отсутствуют традиционные для мыла добавки, снижающие гипоаллергенность и экологическую чистоту продукта.

Для чего нужно глицериновое мыло?

Глицерин обладает свойством удерживать влагу. Нетрудно догадаться, что глицериновое мыло применяется с целью увлажнения кожи.


Оно, как правило, подходит для всех видов кожи, кроме того, также как и дегтярное, помогает избавиться от прыщей, угрей, экземы, псориаза и прочих представителей этой неприятной компании.

Привычный предмет от 8 века до наших дней

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло - одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним же этот пробел в наших знаниях.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры - его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке - его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.

Интересные факты о мыле

Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь - мыться в бане с мылом.

Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.