Язва двенадцатиперстной кишки. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение. Симптомы язвы желудка, схемы лечения, препараты Какие виды язвы желудка бывают

Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова .

Язва желудка - это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.

В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.

Главный механизм этой болезни заключается в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Далее мы эти факторы разберем.

На данном изображении мы видим эндоскопическую картину язвы антрального отдела желудка, фотография получена во время эндоскопического исследования.

Защитные факторы , стоящие на страже здоровья желудка, это, во-первых, слизь , которая вырабатывается клетками слизистой желудка. Необходимое равновесии поддерживает также нормальное кровообращение . Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Именно эта активная регенерация и защищает слизистую оболочку от поврежений.

Какие же факторы являются агрессивными для слизистой желудка? На первом месте, безусловно, соляная кислота . Она вырабатывается клетками желудка для переваривания поступающей пищи. Желчные кислоты также являются «агрессорами». они вырабатываются печенью, далее попадают в двенадцатиперстную кишку. Также может происходить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с этими самыми желчными кислотами в желудок.

Инфицирование бактерией Helicobacterpylori (Hp) также может явиться причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но инфицирование далеко не всегда приводит к заболеванию язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а также гастритом), часто бывает бессимптомное носительство Hp . Причиной того, что заболевают не все носители Hp могут быть: состояние общего и местного иммунитета, а также неспецифические факторы защиты слизистой желудка, такие как секреция бикарбонатов, защитной слизи.

Существуют так называемые факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания. Факторами риска могут стать:

  1. Наличие у пациента с повышенной кислотностью желудочного сока или гастродуоденита
  2. Длительный стресс
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных («в народе» т.н. обезболивающие)
  4. Курение, употребление алкоголя
  5. Употребление крепкого чая, кофе, острой пищи
  6. Генетическая предрасположенность

Но есть и редкие причины , которые могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к ним относят: опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет,болезнь Крона, инородное тело в желудке, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.

Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 - боли незначительной интенсивности.

Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1-1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 - 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).

Кроме болей пациента беспокоят , отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам . Для болезни характерны осенние-весенние обострения.

Язва может привести к таким грозным осложнениям как:

  • желудочное кровотечение , при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
  • перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. «кинжальную» боль, присоединяется рвота.
  • раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.

При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.

Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.

Проводят также анализ кала на скрытую кровь , он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.

Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).

Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

Внутрижелудочная pH -метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.

И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.

Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.

Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.

Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

  1. Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
  2. Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму - капусту, бобовые, молоко
  3. Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 - 6 раз в сутки
  4. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.

В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.

Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.

Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.

Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока - ингибиторы протонной помпы .

Они делятся на пять поколений.

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.

Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.

Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.

Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.

Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.

В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.

Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются 2 - 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.

Будьте здоровы!

Терапевт Е.А. Кузнецова

По классификации Джонсона различают три типа желудочных язв (рис. 111): I тип - медиогастральная язва расположена в области тела желудка; II тип - сочетанная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; III тип - препилорические язвы и язвы пилорического канала.

С локализацией язвы в желудке коррелирует кислотность же­лудочного содержимого. Чем далее вверх от привратника располо­жена язва, тем ниже кислотность желудочного сока.

Рис. 111. Язвы желудка по классификации Джонсона (схема). Тип I - медиогастральная язва; тип II - сочетанные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка; тип III - препилорическая язва.

Медиогастральная язва встречается в 4 раза реже дуоденаль­ной язвы, преимущественно у людей старше 40 лет. Составляет 57% от всех желудочных язв.

Патогенез язвенной болезни желудка . Этиологическими моментами являются дуодено-гастральный рефлюкс, стаз в антральном отделе, повреждение сли­зистого барьера. Иногда имеют значение такие факторы, как грубая пища, алкоголь, курение.

В развитии медиогастральной язвы преобладающее значение имеет ослабление защитных механизмов слизистой оболочки желуд­ка против действия кислотно-пептического фактора. Возникновению медиогастральной язвы предшествует большей частью симптомо-комплекс, присущий нормо- гиперсекреторному хроническому гастриту. Особенностью хронического гастрита является антрокардиальное распространение процесса, характеризующегося пилоризацией желудочных (главных) желез. На стыке сохранивших специфиче­скую секреторную активность и утративших ее участков слизи­стой оболочки создаются условия для наиболее интенсивного кислотно-пептического воздействия. Дистальнее же оно ослабевает в результате связывания и нейтрализации соляной кислоты выде­ляющимся здесь щелочным секретом антральных желез.

Дуоденогастральный рефлюкс является одной из причин раз­вития хронического антрального гастрита и язвы желудка. В физи­ологических условиях антральный отдел и пилорический сфинктер препятствуют рефлюксу дуоденального содержимого в желудок. Механизм развития дуоденогастрального рефлюкса связан с нарушением антродуоденальной моторики. При недостаточности пилорического сфинктера избыточное количество дуоденального содержимого поступает в желудок. Длительный контакт желчи и панкреатического сока со слизистой оболочкой желудка приводит к развития гастритических изменений слизистой оболочки с кишеч­ной метаплазией эпителия. Желчь высвобождает из слизистой оболочки гастрин и гистамин, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и пепсина.

Вредоносное действие желчи на слизистую оболочку желудка обусловлено тем, что желчь смывает слизь с поверхности слизистой оболочки, вызывает цитолиз клеток эпителия. В результате проры­вается защитный барьер слизистой оболочки и повышается обрат­ная диффузия Н +-ионов в слизистую оболочку. Вследствие повы­шенного поступления Н +-ионов в слизистую оболочку истощается ее буферная система и возникает тканевой ацидоз. В результате снижения рН и действия гистамина повышается проницаемость капилляров, возникают отек, кровоизлияния в слизистой оболочке, что делает ее более подверженной действию ульцерогенных факто­ров, находящихся в полости желудка.

С дуоденальным содержимым в полость желудка попадает лизолецитин (промежуточный продукт переваривания жиров) - вещество высокотоксичное для клеточных мембран.

Причиной снижения резистентности слизистой оболочки и регенераторной способности ее может быть нарушение кровообра­щения. Этот фактор приобретает значение в старших возрастных группах при так называемых старческих язвах, развитие которых ставят в зависимость с атеросклерозом желудочных артерий.

Схематически патогенез медиогастральной язвы можно пред­ставить следующим образом: Дуоденогастральный рефлюкс -> хро­нический антральный гастрит -> снижение сопротивляемости слизи­стой оболочки желудка кислотно-пептическому воздействию -> язва.

Особенность патогенеза медиогастральной язвы в отличие от патогенеза язвы двенадцатиперстной кишки та, что при язве желуд­ка кислотность чаще ниже нормы и значительно ниже, чем у больных с язвой двенадцатиперстной кишки.

Гипацидное состояние желудочного содержимого при медио­гастральной язве может быть связано с уменьшением массы париетальных клеток и со снижением их функциональной активности, с повышенной обратной диффузией Н + -ионов.

Клиника и диагностика язвенной болезни желудка: медиогастральная язва начи­нается чаще у людей старше 40 лет. Основной симптом заболева­ния - ранняя боль в эпигастральной области. Возникает боль сразу после еды или через 15-45 мин. Чем ближе к кардии распо­ложена язва, тем в более короткий срок после приема пищи возни­кает боль. Продолжительность боли 1 -11/2 ч. Прекращается боль после того, как пища эвакуируется из желудка. Боль возникает в зависимости от характера и количества съеденной пищи. Вначале боль появляется вслед за погрешностями в диете, затем после обильной еды и, наконец, после каждого приема пищи.

Боль локализуется между мечевидным отростком и пупком чаще несколько левее средней линии, иррадиирует за грудину, в левую половину грудной клетки, в спину. Интенсивность боли различная, Ноющая, давящая боль, как при гастрите, или довольно интенсив­ная, заставляющая больного принимать полусогнутое положение, придавливать брюшную стенку рукой.

Наблюдают, но не закономерно суточный ритм боли: пища ->-покой ->-боль ->- облегчение и т. д. Утрата суточного ритма боли, по-видимому, связана с наличием гастрита. При перивисцерите боль приобретает постоянный характер, зона иррадиации становит­ся обширной.

Часто возникает изжога, кислая отрыжка. Эпизодически на высоте боли наступает рвота. Рвотные массы содержат примесь недавно съеденной пищи. После рвоты боли проходят. Больные, чтобы снять боли, вызывают рвоту искусственно.

При пальпации живота выявляется разлитая болезненность в эпигастральной области, перкуторная зона болезненности слева от средней линии, а при кардиальных язвах - у мечевидного отростка. Локальное напряжение мышц брюшной стенки обычно не вы­является.

Очень важно то обстоятельство, что доброкачественные и злокачественные изъязвления желудка могут иметь одинаковую симптоматику.

Рентгенологическое исследование при язвенной болезни желудка. Прямой рентгенологический признак язвы - «ниша» на фоне стенки желудка в виде кратера, заполненного барием (рис. 112) или «ниша рельефа» в виде барие­вого пятна. К месту расположения «ниши» конвергируют складки слизистой оболочки. При рентгенологическом исследовании выявля­ют различные деформации желудка в результате Рубцовых процес­сов: двуполостной желудок (так называемые песочные часы), «улиткообразная деформация» вследствие массивного рубцевания язвы малой кривизны в продольном и поперечном направлениях, каскадный желудок при своеобразном направлении рубцевания язвы задней стенки желудка.

Решающее значение в диагностике хронической язвы желудка имеет эндоскопическое исследование с биопсией. Гистологическое исследование биоптата дает точный диагноз в 95%, цитологическое исследование в 70% случаев. Однако возможны ложноотрицательные результаты (5-10%), когда поражение злокачественное, а данные гистологического исследования биоптата его не выявляют. Вот почему больные с хроническими язвами желудка нуждаются в систематическом диспансерном наблюдении с рентгенологическим и эндоскопическим исследованием желудка с обязательной гастробиопсией.

Рис. 112. Рентгенограмма желудка. «Ниша» на малой кривизне в области тела желудка (указана стрелкой). Язва желудка.

Обострения заболевания при язве желудка обычно не имеют сезонной приуроченности, периоды ремиссий короткие.

Лечение язвенной болезни желудка: стойкое излечение язв желудка консервативными мероприятиями наблюдается довольно редко. Рецидив заболевания и различные осложнения возникают у 75-80% больных.

Хирургическое лечение показано больным:

А) с доброкачествен­ной язвой, которая не рубцуется, несмотря на проведение комплексного консервативного лечения в течение 8 нед;
б) пожилого возра­ста с пониженной секреторной функцией желудка, особенно при наличии рецидивов и осложнений в анамнезе;
в) с хронической рецидивирующей язвой в антральном отделе желудка;
г) при подозрении на малигнизацию язвы.

Рис. 113. Лестничная резекция желудка. Гастродуоденоанастомоз по способу Бильрот-1 (схема). а - границы резекции желудка; б - наложение гастродуоденоанастомоза.

Выбор метода операции определяется особенностями этой локализации язвы (атрофические изменения слизистой оболочки, нормальная или даже сниженная продукция соляной кислоты, возможность ракового превращения). Дистальная резекция полови­ны желудка с удалением антрального отдела и иссечением язвы с гастродуоденоанастомозом по Бильрот-1 (рис. 113) является наиболее распространенным методом лечения.

Если хирург не имеет абсолютной уверенности в доброкачест­венной природе язвы при тщательно проведенной ревизии во время операции, показана резекция 3/4 желудка с одновременным удале­нием соответствующих участков сальника и регионарных лимфати­ческих узлов.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Содержание

Хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка формируются язвы, называется язвенной болезнью. Патология хорошо поддается консервативному лечению, но только при соблюдении назначенной врачом диеты. Без терапии язвенная болезнь приводит к кровотечениям, перфорации и даже раку желудка.

Цель и задачи классификации язвы желудка

Современные ученые очень глубоко исследовали язвенные заболевания, поэтому такие патологии имеют многоплановую классификацию. Она необходима для составления тактики лечения по устранению изъязвлений. Классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одна и та же, поскольку механизмы развития патологий не отличаются.

Виды язвы желудка

По МКБ-10 заболевание имеет код К25. Из его подвидов выделяют 4 острых, 4 хронических и одну неуточненную форму. Каждой присвоено свое обозначение – к коду К25 через точку добавляют цифру от 0 до 9. Острые и хронические формы делятся на язвы, которые протекают с кровотечением или без, с прободением/без него или с двумя патологиями сразу.

По причине развития

Все причины развития язвенного поражения слизистой желудка делятся не инфекционные и неинфекционные. Классификация патологии с учетом этиологических факторов:

Вид язвенной болезни

Описание

Ассоциированная с Helicobacter pylori

Развивается вследствие поражения пищеварительного тракта бактерией Хеликобактер пилори. Она вырабатывает токсины, которые повреждают слизистую. Считается, что около 60% людей инфицированы этой бактерией, но язву она вызывает только при ослаблении местного иммунитета.

Не ассоциированная с Helicobacter pylori

Никак не связана с бактерией Хеликобактер пилори. Причиной может выступать усиленная выработка соляной кислоты.

Симптоматическая

Возникает из-за действия ульцерогенных факторов. Основные виды симптоматической формы заболевания:

  • Стрессовая. Возникает на фоне тяжелых переживаний.
  • Шоковая. Развивается в результате тяжелых ожогов, инфаркта, инсульта, обширных травм.
  • Лекарственная. Связана с негативным воздействием медикаментов: кортикостероидов, салицилатов, антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств, нитрофуранов.
  • Эндокринная. Развивается вследствие недостатка фосфора и кальция.

По характеру течения

Язвенная болезнь желудка у разных пациентов может протекать в той или иной степени тяжести, которая зависит от выраженности симптомов. С учетом этого медики составили следующую классификацию заболевания:

В зависимости от количественных и качественных особенностей

С учетом количества дефектов слизистой язвы бывают одиночными или множественными. Классификация заболевания в зависимости от размеров изъязвлений:

  • Малая. Диаметр до 5 мм.
  • Средняя. Изъязвление достигает 20 мм в диаметре.
  • Большая. Размер язвенного дефекта до 30 мм.
  • Гигантская. Такое изъязвление в диаметре превышает 30 мм.

По локализации язвенных дефектов

В самом желудке язва может иметь разную локализацию. Более опасными считаются повреждения в области перехода органа в 12-перстную кишку, поскольку дефект вызывает застой пищевого комка. В целом, с учетом местоположения выделяют язвенное поражение следующих отделов желудка

  • кардиального;
  • субкардиального;
  • тела желудка;
  • антрального;
  • пилорического.

Другие классификационные признаки

Отдельно стоит отметить классификацию язвы по Джонсону. Она используется при выборе метода хирургического лечения. По этой классификации выделяют:

  • I тип. Это медиогастральная язва, возникающая в 60% случаев.
  • II тип. Это сочетанная язва желудка и 12-перстной кишки. По статистике, встречается у 20% пациентов.
  • III тип. Сюда относят пилородуоденальную форму заболевания. Частота ее возникновения тоже 20%.

Для составления тактики лечения специалистами были составлены еще несколько классификаций. Они основаны на различиях в особенностях течения язвенной болезни:

Классификационный признак

Виды язвы желудка

Тип течения

  • острая (диагноз обнаружен впервые);
  • хроническая (отмечаются обострения).

Клиническая форма

  • типичная;
  • атипичная (бывает с атипичным болевым синдромом, безболевой или бессимптомной).

По уровню желудочной секреции

  • с повышенной секрецией;
  • с пониженной секрецией;
  • с нормальной секрецией.

По фазе заболевания

  • болезнь на стадии ремиссии;
  • патология на стадии обострения.

Состояние изъязвления

  • активное обострение;
  • формирование рубца;
  • ремиссия.

Классификация осложненной язвенной болезни

При определении тактики лечения учитывают и осложнения, которые сопровождают патологию. Самые распространенные последствия язвенной болезни:

  • Кровотечение. Частота возникновения – 15–20%. Кровотечение бывает острым или хроническим, по характеру течения имеет 4 степени тяжести.
  • Пенетрация. Чаще сопровождает другие осложнения. Патология представляет собой распространение изъязвлений в соседние органы и ткани: печень, поджелудочную, сигмовидную кишку и пр.
  • Стеноз привратника. Возникает на фоне запущенной стадии патологии, вызывает сужение просвета в области привратника, что препятствует нормальному поступлению в желудок воды и пищи.
  • Малигнизация. Это злокачественное перерождение. По разным данным язва вызывает рак в 2–12% случаев.
  • Перфорация. Возникает у 4–10% пациентов. Это сквозное повреждение стенки желудка на месте изъязвления. Состояние опасно развитием перитонита.

Виды болезни, не вошедшие ни в одну группу

Существует еще несколько видов язвы, которые не вошли ни в одну из перечисленных выше классификаций. Специалисты относят их в отдельную группу:

Вид язвенной болезни

Описание

Зеркальная

Язва поражает сразу несколько слоев задней и передней стенки желудка одновременно. Дефект очень долго заживает.

Каллезная

Самая опасная форма в отношении малигнизации. Развивается в малой кривизне желудка на фоне хронической язвы. Изъязвление не заживает, остается открытым.

Пептическая

Формируется в теле желудка после хеликобактерной инфекции, перенесенной операции на ЖКТ, отравлении медикаментозными препаратами.

Пубертатная

Пубертатная язва чаще локализуется в субкардиальном отделе. Возникает у подростков.

Эндокринная

Связана с усиленной выработкой пищеварительного сока на фоне высокой концентрации гастрина. Плохо поддается лечению.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Среди медиков мира отсутствует единая классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая бы устраивала учёных в одинаковой степени. относится к полиморфным заболеваниям, часто подверженным хронизации и развитию осложнений. В различные временные периоды учёными предлагалось множество классификаций, которые строились по разнообразным клиническим, патоморфологическим и патогенетическим критериям нарушений деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Градация язвенного процесса сходна с патологическими состояниями при язве сигмовидной кишки.

Зарубежная западная литература часто содержит термин пептическая язва. Западные медики и исследователи чётко разграничивают в практической деятельности понятия пептической язвы желудка и пептической язвы двенадцатиперстной кишки. Изобилие классификаций заболевания лишний раз подчёркивает, насколько неполны и несовершенны описанные градации.

Согласно указанной классификации подразделяются виды болезни:

  • Язва желудка.
  • Острая, имеющая неуточнённое расположение.
  • Развившаяся на желудке после проведения резекции.

Для повседневной клинической практики подобная классификация дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки недостаточна. Её принято использовать с целью учёта и ведения медицинской статистики. Чтобы классификация была пригодна для практической деятельности, необходимо доработать и расширить списки, требуется учитывать локализацию язвы в области прямой либо сигмовидной кишки.

Действующая классификация

Распространённой классификацией, применяемой в практических целях, стала нижеописанная.

Общие принципы классификации

  1. Общая клиническая и морфологическая характеристика заболевания, совпадающая с номенклатурой, предложенной всемирной организацией здравоохранения.
  2. Язвенная болезнь, поражающая преимущественно желудок.
  3. Поражения двенадцатиперстной кишки.
  4. Язвенная болезнь, имеющая неуточнённое местонахождение – язвенные поражения, поражающие одновременно оба органа, либо когда не удаётся установить достоверно точной локализации язвенного поражения. Часто причиной бывает иррадиация болей при поражении сигмовидной кишки.
  5. Пептическая, которая развивается у пациентов, перенёсших ранее резекцию желудка. Разновидность называют ещё гастроеюнальной или язвой анастомоза, соединяющего оставшуюся часть желудка с тонким кишечником.

Классификация по клиническим признакам

Клиническая классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает разделение язв на острые и хронические. К острым относятся диагностированные впервые, не достигшие « возраста» трёх месяцев. Процессы, которые старше трёх месяцев либо развиваются повторно, принято относить к разряду хронических.

Классификация по течению заболевания

  1. Латентное течение – когда клинических симптомов язвы субъективно пациент не ощущает. В подобном случае становится диагностической находкой при обследовании по поводу патологического процесса в области сигмовидной кишки.
  2. Лёгкое течение – при котором клинические проявления носят стёртый характер, рецидивы заболевания не появляются по несколько лет.
  3. Заболевание средней тяжести характеризуется появлением рецидивов около 1-2 раз в течение каждого года.
  4. При тяжёлом течении заболевания рецидивы возникают чаще трёх раз в году, крайне высока частота возникновения осложнений.

Градация болезни по фазе

  1. Фаза характеризуется ухудшением состояния, усилением клинической симптоматики, появлением выраженного болевого синдрома. Часто обострение возникает в осенние либо весенние месяцы и бывает спровоцировано нарушением диеты, стрессом, приёмом лекарств, раздражающих желудок.
  2. На фоне лечения наступает фаза подострая, или затухающая.
  3. Ремиссия – период исчезновения острой симптоматики клинического благополучия пациента.

Морфологическая классификация

На основании гистологического анализа профессионалы в области патоморфологии предлагают классификацию по морфологическим критериям:

  1. Болезнь может носить острый и хронический характер.
  2. По размерам дефекты могут быть небольшими (до полсантиметра в диаметре), иметь средние размеры (от половины до одного сантиметра) и крупные (размер которых достигает трёх сантиметров в диаметре). Язвы с диаметром, превышаюзим 3 сантиметра, называют гигантскими.

Классификация по стадиям

  1. Активная язва вызывает острую клиническую симптоматику, сильно кровоточит, приводит к ряду осложнений.
  2. Рубцующаяся язва постепенно затягивается соединительной тканью, прекращается кровоточивость, эпителий восстанавливается.
  3. Стадия красного рубца характеризуется образованием активных хорошо кровоснабжающихся грануляций, которые легко повредить. Отсюда возможно развитие рецидива либо кровотечения из грануляций.
  4. Фаза белого рубца характеризуется образованием грубой рубцовой соединительной ткани, содержащей мало кровеносных сосудов и нервов.
  5. Рассматривают также категорию дефектов, которые длительно не заживают.

Классификация по расположению

По локализации процессы подразделяют на желудочные и дуоденальные. Каждый вид делится на несколько подвидов.

Язвы в желудке

  1. Поражение кардиального отдела желудка.
  2. Процесс в субкардиальном отделе желудка.
  3. Язва, поражающая тело желудка.
  4. Поражение антрального отдела.
  5. Поражение малой либо большой кривизны.

Язвы дуоденального отдела

В двенадцатиперстной кишке язвенный процесс может развиваться в луковице или в постбульбарном отделе. Язва поражает переднюю либо заднюю стенку двенадцатиперстной кишки. Разделяют локализацию по малой и большой кривизне.

Классификация нарушений физиологических функций гастродуоденальной системы

При составлении классификации учитываются функциональные нарушения, затрагивающие моторику и секреторную деятельность органов.

Часто встречающиеся виды язвы желудка подробно описаны в международной клинической классификации болезней 10 пересмотра. В указанной классификации отражаются патогенетические, морфологические и клинические разновидности язвенной болезни желудка.

Атипичные и симптоматические язвы

Помимо основных групп, классификация язвенной болезни включает острые дефекты, вызванные воздействием химических фактором (к примеру, стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов щитовидной железы).

Атипичные формы протекают с нестандартным болевым синдромом либо вовсе без такового, однако показывают прочие клинические симптомы.

Процессы, обусловленные воздействием стрессовых факторов, не относят к язвенной болезни, считают симптомами прочих острых или хронических заболеваний. Проявления рубцуются при устранении неблагоприятного фактора, не склонны к рецидиву, если не повторяется воздействие агрессивного фактора.

  1. При распространённых термических ожогах кожи наблюдается патология, называемая язвой Курлинга.
  2. Последствием тяжёлых открытых либо закрытых черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций, инсультов является язва Кушинга.
  3. Язвенные процессы в желудке ипорой обусловлены развитием острого инфаркта миокарда, септическим состоянием, последствием тяжёлых ранений.
  4. Лекарственные поражения могут развиться под воздействием ряда лекарственных препаратов.
  5. Эндокринные поражения возникают при нарушениях гормональных функций организма.

Возможно развитие острых либо хронических язвенных процессов, которые сопровождают длительное течение ряда хронических патологических состояний, поражающих другие органы.

  1. Неспецифические заболевания, поражающие органы дыхания и лёгочную ткань.
  2. Сосудистые заболевания – атеросклероз сосудов органов, гипертоническая болезнь, ревматические поражения.
  3. Дефекты желудка и тонкого кишечника имеют гепатогенный характер, наблюдаются при поражении печени.
  4. Такая же клиническая картина сопровождает развитие патологии поджелудочной железы.
  5. Острые кровоточащие язвы часто сопровождают хроническую почечную недостаточность, тяжёлое заболевание.

Дефектами слизистой желудка осложняется ревматоидный артрит – системное заболевание суставов и соединительной ткани.