Функциональная желудочная диспепсия. Функциональная диспепсия: как проявляется? Диета при функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия (ФД) является одной из самых частых причин обращения к гастроэнтерологу. Это состояние в основном встречается у лиц молодого и юного возраста и представляет собой синдром, известный в народе как «несварение» желудка. Оно может возникнуть по ряду причин и всегда проявляется совокупностью неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт, ухудшение самочувствия и нарушение качества жизни человека. Ответить на вопрос, что такое функциональная диспепсия, сможет только специалист, устранить этот синдром удается после выяснения причины его появления.

Термин «диспепсия» в переводе с греческого языка означает расстройство переваривания пищи. Он был введен в клиническую практику еще в позапрошлом столетии для обозначения различных нарушений пищеварения у детей грудного возраста и изначально предполагал их функциональный характер, не имеющий в основе морфологических изменений органов.

В последующие годы диспепсией стали называть все симптомы (за исключением болей в животе), появляющиеся в результате нарушения нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Обычно это не один, а целая совокупность признаков, объединенных общей этиологией, локализацией и происхождением, поэтому более точным является термин «синдром функциональной диспепсии».

Желудочно-кишечный тракт достаточно легко подвергается разного рода воздействиям, которые приводят к срыву работы разных его отделов, что проявляется временными нарушениями пищеварения и возникновением диспепсических симптомов.

При некоторых патологических ситуациях, не имеющих отношения к пищеварительной системе (болезни сердца, почек), также могут появляться подобные симптомы.

Отличить желудочную диспепсию от патологии других органов можно по следующим характеристикам:

  • всегда есть временная связь с функциональной активностью желудка или кишечника (прием пищи, дефекация);
  • существует зависимость от качества продуктов, объема, вида и способа приготовления еды;
  • расстройства пищеварения ярко выражены и выступают на первый план (изжога, тошнота, позывы на рвоту).

При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсические расстройства перед врачом всегда возникает вопрос, что это такое - простое расстройство пищеварения или признак серьезного заболевания.

Выделяют два основных вида диспепсии:

  1. Органическая - устанавливается после проведения обследования и обнаружения серьезных морфологических изменений органов ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология, холецистит, панкреатит). Чаще встречается в средней и старшей возрастной категории пациентов как вторичное расстройство пищеварения на фоне имеющегося заболевания. Устраняется по мере проведения лечения основной патологии, что является показателем эффективности терапии.
  2. Функциональная - не имеет ясной этиологии, в основе лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка или кишечника. О ФД говорят, когда расстройство пищеварения беспокоит человека не менее 12 недель в течение календарного года, а обследование не выявило никакой органической патологии. Иначе говоря, не обнаружено воспалительных, дистрофических или метаболических поражений слизистой ЖКТ. Это самая частая группа диспепсий - 60% от всех обращений к гастроэнтерологу, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте.

Причины и механизмы

Этиология и патогенез функциональной диспепсии продолжают изучаться, до сих пор нет единого мнения о механизмах развития этого состояния. Однако точно известны предрасполагающие факторы, способствующие появлению данного синдрома.

Функциональная форма диспепсии может возникнуть при следующих отягчающих пищеварение обстоятельствах:

  • несоблюдение режима питания, длительные перерывы между трапезами с последующим перееданием;
  • еда на ходу и всухомятку, недостаточная механическая обработка пищи, глотание плохо пережеванных кусков;
  • присутствие в рационе продуктов, способствующих газообразованию (грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые);
  • ненадлежащее качество пищи, обилие жиров, недостаточное содержание растительной клетчатки;
  • увлечение газированными напитками (квас, пиво), в том числе - с кофеином;
  • злоупотребление спиртным и табакокурением;
  • психоэмоциональные травмы, стрессы - способствуют спазмам в желчевыводящих путях и сосудах органов пищеварения;
  • длительный прием некоторых лекарств (НПВП - нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов);
  • занятия физическим трудом или упражнениями сразу после трапезы - кровь поступает к работающим мышцам, а не к желудку;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер - заразиться можно как в быту, так и во время проведения медицинских процедур.

В практической медицине выделяют две основные группы функциональных расстройств. Диспепсия, связанная с недостаточным количеством или активностью ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Эти ситуации характерны для детей раннего возраста, у взрослых возникают при функциональной несостоятельности разных отделов ЖКТ:

  • панкреатогенное расстройство - при недостаточной продукции или плохом качестве ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • гастрогенный вариант диспепсии - при нарушенной секреции желудочных желез;
  • холецистогенное расстройство - при срыве процесса выделения желчи;
  • гепатогенная форма диспепсии - при недостаточной функциональной активности гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы) из-за воспаления или других причин;
  • энтерогенная - развивается вследствие пониженной выработки кишечного сока;
  • смешанная форма.

Алиментарные диспепсии - самая частая группа функциональных расстройств, которые возникают из-за нарушения правильного пищевого поведения. Обычно проходят после нормализации режима питания и коррекции диеты.

Эта группа разделяется на несколько подгрупп в зависимости от характера питания:

  • бродильная - возникает из-за избыточного содержания углеводов в рационе, а также постоянном употреблении хлебного кваса и пива, которые не успевают в достаточной степени перевариться в условиях повышенной двигательной активности тонкого кишечника, что вызывает усиление газообразования, жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • гнилостная диспепсия - развивается при преобладании белков в питании, при секреторной недостаточности желудочного сока, при заселении верхних отделов ЖКТ микробной флорой из толстого кишечника, при этом виде функциональной диспепсии симптомы интоксикации ярко выражены - головная боль, слабость, тошнота, а также диарея гнилостного запаха и темной окраски;
  • жировая - бывает от избытка тугоплавких жиров животного происхождения, которые должны долго перевариваться, что вызывает чувство избыточного наполнения и тяжести в желудке, вздутие и боли в животе, стул при этом обильный с жирным отблеском.

Отдельно отмечают невротическую диспепсию, которая является следствием психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний, часто возникает у эмоционально лабильных людей с неустойчивой психикой.

Клинические проявления

Функциональные расстройства пищеварения могут протекать в острой форме или длительно существовать в виде хронического нарушения работы ЖКТ. Простая острая форма довольно часто случается у детей, переведенных на искусственное вскармливание, например, из-за нарушений режима приема пищи, перекармливания или от инфекционных причин. Пищевая токсическая диспепсия - это тяжелое нарушение пищеварения, для развития которого решающую роль играют инфекционные агенты. Они могут поступить извне с некачественной пищей или находиться внутри организма при наличии бактериальных воспалительных процессов (отит, синусит, пневмония).

В зависимости от локализации моторных нарушений в верхних или нижних отделах ЖКТ вся диспепсия делится на желудочную и кишечную формы.

Возможны комбинированные виды при поражении пищеварительного тракта на всем протяжении.

Функциональная желудочная диспепсия называется еще «ленивый желудок» и симптомы таковы:

  • ощущение тяжести, распирания и растяжения в верхней части живота;
  • частая отрыжка обычным воздухом или съеденной пищей;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • расстройства аппетита;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение).

Для кишечной диспепсии характерны такие признаки:

  • вздутие, пучение живота, метеоризм;
  • урчание, переливание и другие звуки в кишечных петлях;
  • расстройства стула - запоры, поносы или их чередование.

В зависимости от превалирования в клинике отдельных симптомов различают следующие виды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный вариант - преобладают боли в верхней части живота (область эпигастрия), возникающие периодически ночью во время сна или натощак (через 2 часа после трапезы);
  • дискинетический вариант диспепсии - в основном беспокоит ощущение тяжести и перерастяжения в желудке, быстрое наступление насыщения от малых объемов пищи, тошнота, вздутие верхнего этажа брюшной полости;
  • неспецифическая диспепсия - характерны смешанные признаки.

Что делать

При нечастом возникновении отдельных симптомов диспепсии и ясной причине их появления не стоит бросаться в панику.

В этом случае следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нормализовать режим питания, избегать переедания и перекусов на ходу;
  • следить за качеством продуктов питания;
  • организовать прием пищи в спокойной неторопливой обстановке;
  • избегать участия в стрессовых ситуациях;
  • не принимать никаких сильнодействующих лекарств без консультации с врачом;
  • не заниматься физическими упражнениями в течение часа или двух после окончания трапезы.

В случае отсутствия органических изменений слизистой ЖКТ этих мероприятий будет достаточно для прекращения диспепсии. В противном случае необходимо обследование и уточнение диагноза.

Поводом для обращения к врачу должны быть следующие ситуации:

  • диспепсические расстройства впервые появились в возрасте после 40 лет;
  • симптомы беспокоят постоянно в течение недели с явной тенденцией к ухудшению;
  • симптомы появились неожиданно и имеют выраженную степень интенсивности - тошнота, повторная рвота, изжога, боли в животе (это может быть признаком патологии органов ЖКТ или сердца, дифференцировать надо в срочном порядке).

Синдром функциональной неязвенной диспепсии является самой распространенной проблемой у пациентов молодого и юного возраста и имеет благоприятный прогноз. При длительном существовании хронического расстройства пищеварения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для уточнения диагноза во избежание несвоевременного обнаружения серьезной патологии.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

K30

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии , так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты , язвенная болезнь , воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь , холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит , пилоростеноз , опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции , в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе .
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия , повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой , вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой , чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой . Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии , УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит , желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия , во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Достоверно установить причину функциональных нарушений практически невозможно, поскольку они возникают даже при отсутствии болезней желудка и других патологий ЖКТ. Важную роль в лечении играет правильное питание и здоровый образ жизни.

Статистика заболевания

В России синдром функциональной диспепсии распространен, он встречается у 35-40% населения, преимущественно у женщин. Хотя бы раз в жизни с проявлениями этого нарушения сталкивался каждый второй человек.

Чаще такое заболевание диагностируется у пациентов в возрасте от 17 до 35 лет.

Классификация

Функциональная желудочная диспепсия бывает трех видов:

  • Язвенноподобная. Больной жалуется на боль в области эпигастрии, причем она возникает даже ночью или на голодный желудок.
  • Дискинетическая. Для этой формы характерно раннее насыщение. Даже если человек съел совсем немного, он ощущает тяжесть и .
  • Неспецифическая. Для этого вида характерны симптомы предыдущих двух разновидностей.

Причины

Появление функциональной диспепсии связано с нарушением моторики и секреции . Это может произойти по таким причинам:

  • замедленный процесс испражнения кишечника;
  • нарушение аккомодации желудка;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • постоянные стрессы;
  • психические и неврологические заболевания;
  • переедания, которые провоцируют растяжение стенок желудка;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушение переваривания дисахаридов;
  • несбалансированный рацион или отсутствие режима питания;
  • употребление медикаментов, которые отрицательно влияют на слизистую желудка.

Существует взаимосвязь между диспепсическими нарушениями и , опухолями желудка, заболеваниями , желчного пузыря и желчевыводящих протоков, эндокринными дисфункциями, а также беременностью.

Функциональная диспепсия у детей младшей возрастной группы может возникать из-за незрелости пищеварительной системы, переедания или несоответствия еды возрасту ребенка. У малышей до года такое нарушение появляется при неправильном введении прикорма, у подростков причиной становится дисбаланс гормонов.

Симптомы

Функциональная диспепсия представляет собой совокупность расстройств пищеварения. Именно поэтому симптоматика ее ярко выраженная, схожа со многими болезнями ЖКТ.

Общие симптомы функциональной диспепсии:

  • боль в области эпигастрия (интенсивность может быть разной);
  • чувство тяжести и распирания в верхней части живота, которое не покидает человека даже после акта дефекации;
  • быстрое насыщение пищей, даже при небольшом объеме употребленной еды;
  • жжение за грудной клеткой;
  • изжога и отрыжка (не связанная с приемом пищи);
  • тошнота;
  • несварение, непереносимость жирной пищи;
  • , метеоризм;
  • урчание в животе;
  • нерегулярный стул, понос;
  • слабость, сонливость.

У ребенка симптомами неязвенной диспепсии могут стать потеря аппетита и частые срыгивания, иногда фонтаном. Малыш становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Стул жидкий и частый, иногда зеленого цвета, могут присутствовать частицы непереваренной пищи. Ребенка беспокоят колики, живот вздутый.

Такая симптоматика может сохраняться продолжительное время, не менее 3 месяцев. Причем по результатам обследования какие-либо органические заболевания будут отсутствовать.

Какой врач занимается лечением функциональной диспепсии?

При функциональной неязвенной диспепсии (ФНД) необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Иногда требуется помощь психотерапевта.

Диагностика

Обязательными условиями для постановки диагноза «неязвенная диспепсия» является постоянная или рецидивирующая боль в эпигастральной области, которая беспокоит пациента не менее 3 месяцев, отсутствие органических заболеваний ЖКТ, а также чувство тяжести, которое не проходит после акта дефекация. Это три основные признаки функционального нарушения пищеварительного тракта.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести дифференциацию неязвенной диспепсии с . Оба заболевания вызваны нарушением двигательной функции ЖКТ.

Диагностика функциональной диспепсии желудка предполагает использование лабораторных и инструментальных методик:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, копрограмма;
  • желудочный баростат-тест;
  • фиброгастроскопия (ФГС) – необходима для исключения эзофагита, язвы и рака желудка;
  • электрогастрография – исследование двигательной функции желудка;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • сцинтиграфия – методика для оценки скорости испражнения желудка;
  • гастродуоденальная манометрия – метод оценки давления, которое возникает при сокращении стенок желудка;
  • рентгенологическое обследование;
  • КТ или МРТ.

Лечение

Лечение функциональной диспепсии комплексное. Оно включает такие мероприятия:

  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • нормализацию образа жизни.

Иногда, чтобы вылечить проявления болезни, необходимо пройти курс психотерапевтической реабилитации.

Медикаментозная терапия:

  • прокинетики — Метоклопрамид, Цизаприд и Домперидон;
  • антисекреторные препараты (при избыточной продукции соляной кислоты), например, Ранитидин, Фамотидин, Пантопразол;
  • антациды – Ренни, ;
  • ферментные препараты – , Фестал;
  • антимикробные средства – Флемоксин.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии важна диета. Лечить диспепсию, не нормализовав рацион и режим питания, бесполезно. Принципы диеты:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков, жирной, жареной и острой пищи, фаст-фуда, копченостей, маринадов и консервов.
  • Нужно соблюдать режим питания, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями.
  • Выпивать не менее 1,5 л воды.

Чтобы избавиться от неязвенной диспепсии, нужно отказаться от вредных привычек, а также свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки. Они отрицательно сказываются на моторике ЖКТ.

Терапия у детей

Детская терапия схожа со взрослой. Язвенноподобная диспепсия лечится антисекреторными препаратами (Фамотидином или Омепразолом). При дискинетическом виде эффективны прокинетики (Цизаприд).

Профилактика

Основой профилактики является сбалансированное и правильное питание. Еда должна соответствовать возрасту ребенка. Также стоит вести спокойный и правильный образ жизни, избегать эмоционального перенапряжения. Нужно соблюдать режим труда и отдыха.

От состояния пищеварительной системы зависит самочувствие человека. Чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодрым, необходимо следить за тем, как и чем питаться.

Полезное видео про функциональную диспепсию

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  5. и/или двенадцатиперстной кишки.
  6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  8. Злокачественная .
  9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
  11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  12. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


  • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.