Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.
Формула пантотената кальция
Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.
При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.
Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.
Для чего нужен организму витамин в5?
Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.
Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:
- является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
- образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
- приводит в норму процессы окисления и восстановления;
- регулирует правильное функционирование головного мозга;
- образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
- уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
- регулирует возникновение новых клеток и их рост.
Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.
В каких продуктах содержится витамин b5?
Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).
В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:
- в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
- пивных дрожжах;
- в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
- во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).
Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:
- в мясе (особенно много в птице и говядине);
- в субпродуктах (сердце, печени и почках);
- в молочных и кисломолочных продуктах;
- в рыбе и икре морской рыбы;
- в яйцах.
Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.
Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.
Норма витамина в5 и его применение
Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).
Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.
Норма для детей
С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.
Норма витамина для мужчин
Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.
Норма витамина для женщин
Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.
Нехватка витамина В5
Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:
- при длительной тепловой обработке продуктов;
- при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
- при наличии вредных привычек;
- при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
- при сильной депрессии, стрессе;
- при нарушенной микрофлоре кишечника;
- при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
- при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.
Симптомы недостатка витамина б5:
- депрессия, стрессы;
- постоянная усталость;
- боли мышцах, голове;
- ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
- чувство онемения пальцев, конечностей;
- покрасневшие стопы;
- расстройство внимания;
- ощущение тошноты;
- нарушение сна;
- нарушение моторики в ЖКТ;
- возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.
Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.
Передозировка витамина В5
Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.
Инструкция по применению витамина b5
Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:
- нарушенном метаболизме;
- экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
- при возникновении различных аллергических реакций;
- при нарушении работы органов дыхания;
- при нарушении работы печени;
- при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
- при развитии гипертиреоза;
- при нарушении работы нервной системы;
- при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.
Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.
Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.
Противопоказания к применению:
- беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
- патология почек в острой фазе;
- гиперчувствительность к препарату;
- период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
- детский возраст (до трех лет);
- гемофилия.
Взаимодействие витамина В5 с другими элементами
Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.
В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?
Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.
Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:
- «Витрум»;
- «Алфавит»;
- «Элевит»;
- «Центрум»;
- «Пиковит»;
- «Фемибион»;
- «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
- «Дуовит»;
- «Супрадин»;
- «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).
В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.
Пантотеновая кислота для волос и кожи
Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.
Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.
Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.
Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.
Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.
- «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
- Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
- Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».
Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:
- кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
- прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
- придет в норму клеточный обмен;
- быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
- станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
- морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
- кожа перестанет шелушиться;
- сухая кожа увлажнится;
- исчезнет угревая сыпь;
- станет меньше воспалений.
Питательная маска для волос
Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.
Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.
Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5
Химическая формула: C 9 H 17 NO 5
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)
Разновидности: не имеется.
В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.
Для чего (кого) полезен:
- Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
- Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
- Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
- Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
- Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
- Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
- Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.
Показания к применению:
гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:
к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.
Симптомы недостаточности:
Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.
У детей: замедление роста.
Противопоказания:
Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.
Побочные действия:
Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
- Для женщин — ~ 10 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
- Для беременных — ~ 12 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 12 мг/сут.
Норма витамина в крови:
0,2 – 1,8 мкг/мл.
Передозировка:
Почти невозможна (очень редка).
Симптомы передозировки:
Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.
Основные источники:
Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.
Как долго можно принимать:
Можно принимать достаточно долго.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.
Срок годности:
Про пантотеновую кислоту
Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.
В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).
В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.
Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.
Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.
Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.
Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.
Пантотеновая кислота биосинтез у человека
В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).
Обычно принимают после еды.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день.
Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.
Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.
Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.
В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.
В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты
и аминокислоты цистеина
.
Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.
Физико-химические свойства витамина В5
Микрофотография кристаллов витамина В5
В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.
Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.
Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.
В каких продуктах содержится витамин В5
Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.
Суточная потребность в витамине В5
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.
Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.
Витамин В5 – для чего он нужен организму?
В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.
Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.
Витамин В5 при беременности
Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.
Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.
Применение витамина В5 в медицине
В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5
в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).
Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:
При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.
Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.
Недостаток витамина В5 в организме
Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:
- замедление роста и развития;
- поседение волос;
- дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
- язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
- сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
- депрессия, раздражительность;
- нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
- чувство онемения и покалывание в конечностях;
- мышечные спазмы;
- гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
- расстройства пищеварения;
- проблемы со сном.
При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.
Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.
Вы еще молоды, но на вашей голове стали появляться седые волоски? Волосы стали буквально сыпаться после расчесывания и мытья? Никогда не страдали болезнями кожи головы, а недавно обнаружили у себя перхоть? Если на все эти вопросы вы ответили «Да», вам нужно срочно проверить количество витамина В 5 в организме. Велика вероятность, что вашим волосам не хватает именно этого органического вещества.Какое влияние витамин В 5 оказывает на волосы?
Этот витамин, также называемый пантотеновой кислотой, входит в число жизненно необходимых веществ. Он стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию. Тем, у кого наблюдается проблема активного выпадения волос, витамин помогает замедлить этот процесс. Благодаря этому свойству пантотеновая кислота стала массово использоваться в средствах, борющихся с проблемой преждевременной потери волос.
Еще одно полезное свойство витамина В5 – способность задерживать влагу. За счет этого удается избежать обезвоживания волос и кожи головы, а также предупредить образование перхоти. Если локоны получают достаточно влаги, они становятся более эластичными, а значит, не рвутся во время расчесывания, и более крепкими, а значит, не секутся и не ломаются. Задерживая влагу, пантотеновая кислота также способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос.
Кроме того витамин В 5 участвует в процессе снабжения волос питательными веществами. Он помогает транспортировать белки, углеводы и жиры, а также запускает обменные процессы. Перечисленные свойства позволяют пантотеновой кислоте играть важную роль в питании волос и их здоровье.
Откуда организм получает витамин В 5 ?
Большую часть этого органического вещества организм черпает из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считают пивные дрожжи, печень (как куриная, так и говяжья), говядина и морская рыба. Эти продукты должны входить в рацион каждого человека, дабы количество витамина В 5 не падало ниже нормы.
При приготовлении говядины, печени и морской рыбы не добавляйте в нее столовый уксус. Он разрушает пантотеновую кислоту, поэтому не рекомендуется к использованию с продуктами, содержащими ее в большом количестве.
Ожидать усвоения витамина В 5 , попавшего в организм вместе с пищей, стоит только тем, у кого нет проблем с органами пищеварения. Всасывание этого органического вещества происходит в тонком кишечнике. Процесс длится довольно долго, потому как всасывается пантотеновая кислота не сразу, а небольшими порциями. Больные органы ЖКТ не могут справиться с такой нагрузкой, поэтому не помогают витамину В 5 попасть в кровь, соответственно, его употребление получается бесполезным.
Пантотеновая кислота в аптеках
Встретить этот витамин можно не только в мясе, фруктах и овощах, но и в витаминных комплексах. Чаще всего это вещество добавляют в комплексы, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Если вы получаете недостаточно витамина В 5 вместе с пищей, вы всегда можете начать прием витаминного комплекса. Однако перед тем как приступить к восполнению дефицита, мы рекомендуем выяснить, есть ли он у вас на самом деле. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, а потом смело приобретайте специальные витамины.
Помимо таблеток и капсул с пантотеновой кислотой, в аптеках представлены ампулы, в которых содержится это органическое вещество. Средство применяется внутривенно и внутримышечно, а в последнее время еще и наружно. Чаще всего содержимое ампул добавляют в маски и другую косметику для волос. Делают это, для того чтобы волосы могли получить необходимый им витамин и максимально быстро усвоить его.
Куда добавлять витамин В 5 ?
Если вы хотите, чтобы ваши волосы получили витаминную подпитку, добавьте в свой кондиционер несколько капель пантотеновой кислоты. Для ежедневного использования этого количества будет вполне достаточно. Желательно использовать средство, которое не нужно смывать, чтобы органическое вещество как можно лучше впиталось в корни волос.
- в спрей, облегчающий расчесывание
Если после мытья вы регулярно используете спрей, упрощающий расчесывание волос, добавьте несколько капель пантотеновой кислоты в него. Благодаря тому, что вещество будет долго находиться на волосах, оно хорошо впитается и успеет начать взаимодействие с волосяными фолликулами.
- в маски
Неважно, какие средства вы предпочитаете: домашние или магазинные. И в те, и в другие можно добавить немного витамина В 5 , чтобы усилить их эффективность и сделать волосы еще красивее. Единственное исключение – маски, в составе которых уже есть пантотеновая кислота. Если вы обнаружили среди ингредиентов маски это органическое вещество, добавьте витамин в другое средство, например, спрей или кондиционер.
Взаимодействие витамина В 5 с другими витаминами для волос
Если вы хотите усилить эффективность витамина В 5 , начните применять его совместно с витамином В 12 . Это вещество тоже хорошо влияет на волосы и способствует их оздоровлению. При одновременном использовании витамины усиливают действие друг друга, благодаря чему локоны быстрее обретают красивый и здоровый вид.
Пантотеновая кислота отлично совместима со всеми витаминами группы В. При ее одновременном употреблении с витамином В 1 , В 2 , В 9 эффект будет более выраженный.
Врачи не рекомендуют совмещать прием пантотеновой кислоты с приемом меди и аскорбиновой кислоты. Эти вещества плохо взаимодействуют между собой, поэтому при одновременном приеме не дают результата. Если вам необходимо принимать и витамин В 5 , и аскорбиновую кислоту, выберите, какой витамин пропьете первым.
Он так же, как и другие представители группы является водорастворимым. Этот элемент широко распространён в окружающей среде, отсюда и название «пантотеновая», означающая «повсюду». На самом деле, витамин встречается и в тканях растений, животных, и в различных микроорганизмах.
Функции витамина В5
Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.
Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».
А также пантотеновая кислота:
- принимает участие в выработке гемоглобина,
- принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
- вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
- стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
- снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
- важна для работы клеток центральной нервной системы,
- увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
- защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.
В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.
Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).
Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты - помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.
В каких продуктах содержится
В организме человека витамин B5 может вырабатываться самостоятельно кишечной палочкой и может дополнительно поступать с пищей.
Источниками пантотеновой кислоты являются продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это:
- мясные продукты и субпродукты (печень, почки, сердце, мозг),
- молочные продукты,
- рыба,
- яйца,
- бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох),
- маточное пчелиное молочко,
- помидоры,
- капуста брокколи и цветная капуста,
- грибы,
- орехи,
- хлеб из цельного зерна,
- листовые овощи,
- крупы (овсяная, гречневая),
- отруби,
- дрожжи (пивные и пекарские),
- грейпфрут,
- ягоды клубники.
Важно знать, что В5 витамин разрушается от:
- тепловой обработки,
- при замораживании,
- при консервировании,
- под действием кислотной и щелочной среды.
Также разрушение витамина В5 происходит при употреблении:
- алкоголя,
- никотина,
- кофеина,
- антибиотиков,
- оральных контрацептивов,
- снотворных лекарств.
То есть есть 2 правила для нормального содержания В5 в организме:
- есть продукты с В5 не подвергшихся обработке;
- не употреблять то от чего Витамин В5 разрушается.
Известно пагубное влияние фаст-фуда на выработку пантотеновой кислоты кишечной палочкой.
Поэтому нужно стараться следить за своим питанием, образом жизни, употреблять продукты, где содержатся витамины в сыром виде, также В5 можно принимать в виде биологических пищевых добавках.
Пантотеновая кислота обладает замечательным свойством всасываться кожей, поэтому её активно используют в косметических средствах в препаратах от ожогов.
Какие продукты обеспечат вам суточную норму? Исходить будем из двух предпосылок: норма для взрослого 10 мг и при обработке витамин разрушается, поэтому даже при том, что куриная печень является рекордсменом по содержанию витамина В5 (8,3 мг в 100 граммах), - мы этот продукт будем считать «наименее выгодным».
Продукты для суточной нормы В5:
- семечки подсолнуха в 100 граммах - 5,94 мг В5 (норма);
- авокадо в 100 граммах - 1,5 мг В5 (норма приблизительно 2 шт авокадо);
- спирулина в 100 граммах - 3,0 мг В5 (норма 150 грамм).
Конечно В5 есть еще в филе форели, вареных грибах…..
Суточная норма
Суточная норма витамина определяется возрастом человека, образом его жизни, физическим состоянием, количеством умственных и физических нагрузок.
Примерная дозировка:
- взрослые – до 10 мг в день,
- дети – до 5,5 мг
Для беременных женщин и женщин кормящих грудью дозировка составляет до 15 мг.
Также дополнительный приём препарата может понадобиться людям, страдающим дерматологическими болезнями, при повышенных стрессовых ситуациях и депрессии, при повышенной физической нагрузке, после операции, при наличии инфекционных и хронических заболеваниях, при скудном неполноценном питании.
Если вы думаете, что у вас возросла потребность в витамине В5, и вы хотите начать приём препаратов содержащих этот элемент, вам нужно обратится к врачу, который назначит суточную норму витамина индивидуально для вашего организма.
Дефицит витамина
При нехватке пантотеновой кислоты в организме могут возникнуть проблемы с обменом веществ, возникают дерматиты, выпадают волосы, страдает желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, страдает нервная система, снижается иммунитет, появляется склонность к ожирению, нарушается восприимчивость к запаху и вкусу.
Признаки дефицита:
- головная боль,
- депрессия,
- усталость,
- боли в мышцах,
- онемение и (или) жжение пальцев нижних конечностей,
- бессонница,
- тошнота,
- частые простудные заболевания.
Передозировки витамином крайне редки, так как он не задерживается долго в организме и выводится с мочой.