Польза черноплодной рябины для организма. Поливитаминный ягодный чай. Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.


Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако - обо всем по порядку.

Целебные свойства аронии: обзор

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация .

В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца;
  • Ревматизм - острый и хронический;
  • Проблемы со зрением;
  • Снижение иммунитета;
  • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
  • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
  • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).



Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
  • с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбозам;

Арония: самые эффективные рецепты

  • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

Всем известное растение черноплодная рябина относится к семейству розоцветных и является лекарственным растением. Это небольшой кустарник, который цветет в мае и июне, а плоды созревают в конце августа — начале сентября. Цвет ягод бывает темно-коричневым или черным, иногда с восковым налетом. Все виды этого растения съедобны. Из них изготавливают джемы, варенье, вино, сок, кисель , настойки и чаи.

В нашу страну была завезена из Канады в XIX веке и высаживалось как декоративное растение. И только советский селекционер Мичурин после долгих опытов и исследований вынес вердикт о лечебных свойствах этого кустарника.

В состав черноплодной рябины входят такие витамины – бета-каротин, витамин В (1, 2 и 6), витамин РР, Р, А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, она богата пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Микро- и макроэлементы, такие как йод, марганец, калий, медь, кобальт, железо и молибден содержатся в плодах в большом количестве.

Какие болезни можно лечить с помощью черноплодной рябины

Черноплодная рябина — польза и вред этого растения зависят от состояния здоровья человека. Для профилактики сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу ягоды по 100 гр в день. Сок из свежевыжатых ягод способен снижать и стабилизировать артериальное давление. Эффективна ягода также при гипертонии, варикозе и атеросклерозе и для лучшего усвоения витамина Р следует одновременно употреблять с витамином С. Она способна разжижать кровь и снижать уровень свертывания крови, что снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Но в этом случае необходима консультация врача – могут возникнуть побочные эффекты.

В составе черноплодной рябины есть много йода, поэтому ее применение показано при лечении заболеваний щитовидки и лучевой болезни. При заболеваниях желудка полезно принимать натощак свежие ягоды – возбуждаются рецепторы желудка, выделяется в большем количестве желудочный сок и пища будет перевариваться без проблем. Также это растение относиться к разряду желчегонных – листья имеют способность вызывать выработку желчи и улучшают работу печени. Больным диабетом можно употреблять эту ягоду – в ней настолько много сорбита , что сахар в крови не поднимется, к тому же рябина препятствует образованию кровотечений.

При астении или малокровии можно есть ягоды черной смородины вместе с ягодами черноплодной рябины в свежем виде.

Красная рябина и ее полезные свойства

Красная рябина, так же как и ее ближайшая родственница — черноплодная, очень полезна для лечения различных заболеваний. Также доказана эффективность сока из красной рябины для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красной рябине содержится множество витаминов групп В, Р, Е и С, такие микроэлементы как цинк, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Фитонциды, присутствующие в ягодах губительно влияют на микробы, вирусы и грибки. По содержанию витамина С красная рябина может сравниться с облепихой или черной смородиной.

Уже поспевает в садах черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания этого растения незаслуженно забыты и мало используемы. И, правда, только истинные любители народной медицины знают, что эти вкусные ягоды помогают при гипертонии, сниженной кислотности желудка, атеросклерозе, ослабленном иммунитете и еще многих-многих болезнях.

А ведь растение распространено повсеместно и не составит труда собрать килограмм-другой природного лекарства!

Черноплодная рябина или же арония – это дерево или кустарник из вида Аронии. Особо ценится за созревающие к середине осени грозди крупных округлых ягод черного цвета, по форме напоминающих боярышник. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, довольно приятная.

Состав продукта разнообразный, в ягодах есть:

  • витамины А, С, РР, Е, почти вся группа В;
  • минералы (железо, йод (рекордсмен среди ягод), магний, медь, бор, марганец);
  • органические кислоты;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Калорийность продукта невысокая – около 55 кКал на 100 грамм, то есть ее вполне можно включать в рацион при похудении, особенно с учетом ее способности подавлять чувство голода.

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Растение считается лекарственным, имея многочисленные изученные полезные свойства, есть и несколько противопоказаний, рассмотрим их по отдельности.

Черноплодная рябина — лечебные свойства

Лечебные свойства продукта довольно разнообразны, препараты из черноплодки могут иметь такой эффект:

  • спазмолитический;
  • кровеостанавливающий;
  • антигистаминный;
  • общеукрепляющий;
  • желчегонный;
  • сосудорасширяющий;
  • антиоксидантный.

Противопоказания аронии

Имеются и четкие, но немногочисленные противопоказания. Использовать рябину или часто добавлять ее в рацион запрещено людям с:

  • тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
  • стенокардией, после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • повышенной кислотностью желудка, язвой;
  • гипотонией;
  • склонностью к хроническим запорам (тут запрет не категорический, просто стоит немного уменьшить суточную дозу).

Полезные свойства черноплодной рябины

Общие свойства растения понятны, а чем полезна рябина по отдельности?

Чем полезен сок черноплодной рябины

Вся польза ягод заключена в их соке, главное, чтобы напиток был свежеприготовленным, сделанным из спелых, свежих плодов.

Ученым известны такие полезные свойства сока:

  • противоаллергическое;
  • противоотечное;
  • помогает похудеть, снижая уровень глюкозы в крови (это же свойство применяется при лечении сахарного диабета);
  • увеличивается выработка глюкокортикоидов, усиливается работа надпочечников;
  • снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие ;
  • оказывает антикоагулянтное действие;
  • считается неплохим противоопухолевым средством;
  • ускоряет отток желчи;
  • повышает иммунитет, особенно в сезон простуд, что полезно для здоровья как детей, так и взрослых;
  • выводит радионуклиды;
  • снижает артериальное давление.

Потенциальный вред идентичен общим противопоказаниям.

Ягоды черноплодной рябины — полезные свойства и противопоказания

Плоды обладают массой полезных свойств, они могут:

  • снижать артериальное и внутричерепное давление, поэтому чаи, напитки, компоты и настойки с рябины показаны гипертоникам;
  • снимать воспаления суставов;
  • предотвращать нарушения мозгового кровообращения;
  • благодаря высокому содержанию кальция ускорять заживление переломов, облегчать состояние при остеопорозе;
  • останавливать кровотечения;
  • восполняют недостаток йода, от которого первой страдает щитовидная железа;
  • доказаны противоаллергенные свойства продукта, компрессы помогают устранить проявления аллергии, а употребление внутрь сока – и саму причину;
  • спазмолитическое свойство помогает снять боль желудка и кишечника;
  • ярко выражены антиоксидантные свойства растения, при регулярном использовании оно выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества;
  • входящие в его состав компоненты расширяют сосуды, разжижают кровь, предотвращая атеросклероз, инсульты, инфаркты;
  • повышает кислотность желудка, улучшая процессы пищеварения, устраняя отрыжку, чувство тяжести, запоры;
  • способность нормализовать обменные процессы используется при борьбе с эндокринными сбоями;
  • дубильные и антибактериальные свойства широко применяются в медицине при лечении кожных воспалений, простуды и даже вирусных болезней.



Полезные свойства сушеной черноплодки

В сушеном виде черноплодка используется при:

  • авитаминозе;
  • сильном кровотечении;
  • сниженной свертываемости крови, геморрагическом диатезе, капилляротоксозе, атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • -склерозе;
  • гломерулонефрите;
  • лучевой болезни кожи.

Здесь важно, чтобы сушка проводилась правильно, при температуре не выше 60 градусов, иначе полезные вещества уничтожаются. О непригодности продукта к использованию в лечении говорит бурый или красноватый цвет оболочки.

Листья аронии — полезные свойства и противопоказания

Практически вся арония является лекарственной, недавно ученые установили полезные свойства ее листьев. Но и до этого из них делали отвары народные знахари. Листва применяется для:

  • усиления оттока желчи;
  • стимуляции работы печени;
  • получения мочегонного эффекта;
  • снятия воспаления;
  • остановки кровотечения;
  • устранения запора;
  • в качестве дополнения к общему лечению при гипертонии и повышенной свертываемости крови;
  • в качестве промывания при гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, псориазе, язвах, лишае.

Листья имеют те же особенности, что и сама черноплодная рябина — польза и вред ее схожи, отвары из зелени растения не применяются при тех же болезнях (гипотония, тромбофлебит, стенокардия и т.д.)



Черноплодная рябина — давление повышает или понижает?

Многие интересуются, как же растение влияет на кровяное давление, понижает его или все-таки повышает? Однозначно, понижает, именно поэтому чаи, отвары, настойки из продукта являются просто находкой для гипертоников и категорически запрещены гипотоникам, усугубляя их состояние.

Применение черноплодки — рецепты народной медицины

Предлагаю вам простые рецепты применения растения:

  • при проблемах с пищеварением достаточно перед едой употреблять по 3-4 ягодки в свежем виде;
  • укрепить иммунитет поможет настой – 3 ст.л. высушенных плодов залить чашкой кипятка, оставить в термосе на всю ночь, пить по ½ ст. за 30 минут до каждого приема пищи;
  • при анемии кушать по 150 грамм свежих ягод в день;
  • при гипертонии свежевыжатый сок разводят пополам с яблочным, пьют по 200 мл в сутки, разделяя на 3 приема;
  • отвар из листьев является дезинфицирующим и витаминным напитком.

Как сварить?

3 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., настоять час, пить натощак и через 2 часа после обеда и ужина по стакану.

Черноплодная рябина — настойка на водке

Для удобства можно приготовить настойку на спирту или водке, такой жидкостью можно продолжать лечение круглый год. Да и в целом напиток получается вкусным, приятным – не грех даже на стол поставить, в буквальном смысле выпив бокальчик за здоровье!

Необходимы:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр разведенного до 40 градусов спирта или водки;
  • 300-350 гр. сахара.

Плоды стоит промыть, осушить на дуршлаге, сложить в банку, туда же добавить водки, чтобы она прикрывала ягоды. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Остается закрыть плотной крышкой, поставить в тень и подождать завершения процесса брожения. Это около 2 месяцев. Емкость стоит раз в 3-4 дня взбалтывать.

Ну а в завершении напиток фильтруется и разливается по удобным емкостям для длительного хранения и, что уж греха таить, активного использования.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму

Заготовить продукт на зиму довольно просто, ягоды собираются в момент полной зрелости. Это, примерно, конец сентября – октябрь. Далее, если их планируется использовать в течение полугода, соцветия можно нанизать на нитку и подвесить в помещении, чтобы применять по мере необходимости.

В случае, когда плоды нужно сохранить на год-два, их стоит отделить от веточек, расстелить на бумаге и поместить в теплое, хорошо проветриваемое и затененное место на неделю-две до полного высыхания (пока при надавливании не будет выделяться сок).

Процесс можно ускорить, подсушив плоды в духовке сначала при 30-40 градусах, а через пару часов увеличив температуру до 60.

Листья сушить и того легче, разложенные на бумаге они при теплой погоде высохнут за день-два. Хранить и ягоды, и листву стоит в холщовых мешочках вдали от насекомых, влаги, пыли.

Незаслуженно мало применяется в народной медицине черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания ее просто несравнимы, при правильном применении вкусные ягодки и препараты из них помогают бороться с болезнями, придать сил и укрепить организм. На этом прощаюсь, не забывайте подписываться на наши обновления!

Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.

Способы заготовки

Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях. Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая. Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.

Сушка ягод:

Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.

Заморозка ягод:

Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.

Состав

Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем .

Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В. Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения. Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.

Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.

В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.

Целебные свойства

Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.

Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при и ОРЗ, а также при .

Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.

В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.

Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.

Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.

Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.

Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.

Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.

Отвар листьев аронии помогает при , дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.

Рецепты народной медицины

Настой ягод

Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.

Сок из ягод

Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.

Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.

Поливитаминный ягодный чай

Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут. Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд. Этот же чай назначают при анемии, астении и .

При гипертонии

50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.

Профилактика и лечение атеросклероза

1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.

Противопоказания

  • пониженное давление ();
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • частые .

При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.