Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.
Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.
Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.
Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.
Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.
В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.
Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.
Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.
Народные рецепты с черноплодной рябиной
Общеукрепляющий напиток
20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).
Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.
Для снижения давления
Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Профилактика атеросклероза
В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.
Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.
Черноплодная рябина: противопоказания
Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.
Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.
Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.
Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!
«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.
И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.
Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.
При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.
Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.
Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.
Черноплодная рябина: лечебные свойства
Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.
Однако - обо всем по порядку.
Целебные свойства аронии: обзор
Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:
- Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
- Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
- Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
- Поддержка правильной работы и почек;
- Улучшение кроветворения;
- Стимуляция аппетита;
- Гармонизация .
В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.
С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:
- Атеросклероз сосудов сердца;
- Ревматизм - острый и хронический;
- Проблемы со зрением;
- Снижение иммунитета;
- Хронические болезни бронхо-легочной системы;
- Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
- Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).
Черноплодная рябина: противопоказания
Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.
Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:
- Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
- с повышенной кислотностью;
- Склонность к тромбозам;
Арония: самые эффективные рецепты
- При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
- Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
- Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
- Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
- При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
- При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
- Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.
Всем известное растение черноплодная рябина относится к семейству розоцветных и является лекарственным растением. Это небольшой кустарник, который цветет в мае и июне, а плоды созревают в конце августа — начале сентября. Цвет ягод бывает темно-коричневым или черным, иногда с восковым налетом. Все виды этого растения съедобны. Из них изготавливают джемы, варенье, вино, сок, кисель , настойки и чаи.
В нашу страну была завезена из Канады в XIX веке и высаживалось как декоративное растение. И только советский селекционер Мичурин после долгих опытов и исследований вынес вердикт о лечебных свойствах этого кустарника.
В состав черноплодной рябины входят такие витамины – бета-каротин, витамин В (1, 2 и 6), витамин РР, Р, А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, она богата пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Микро- и макроэлементы, такие как йод, марганец, калий, медь, кобальт, железо и молибден содержатся в плодах в большом количестве.
Какие болезни можно лечить с помощью черноплодной рябины
Черноплодная рябина — польза и вред этого растения зависят от состояния здоровья человека. Для профилактики сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу ягоды по 100 гр в день. Сок из свежевыжатых ягод способен снижать и стабилизировать артериальное давление. Эффективна ягода также при гипертонии, варикозе и атеросклерозе и для лучшего усвоения витамина Р следует одновременно употреблять с витамином С. Она способна разжижать кровь и снижать уровень свертывания крови, что снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Но в этом случае необходима консультация врача – могут возникнуть побочные эффекты.
В составе черноплодной рябины есть много йода, поэтому ее применение показано при лечении заболеваний щитовидки и лучевой болезни. При заболеваниях желудка полезно принимать натощак свежие ягоды – возбуждаются рецепторы желудка, выделяется в большем количестве желудочный сок и пища будет перевариваться без проблем. Также это растение относиться к разряду желчегонных – листья имеют способность вызывать выработку желчи и улучшают работу печени. Больным диабетом можно употреблять эту ягоду – в ней настолько много сорбита , что сахар в крови не поднимется, к тому же рябина препятствует образованию кровотечений.
При астении или малокровии можно есть ягоды черной смородины вместе с ягодами черноплодной рябины в свежем виде.
Красная рябина и ее полезные свойства
Красная рябина, так же как и ее ближайшая родственница — черноплодная, очень полезна для лечения различных заболеваний. Также доказана эффективность сока из красной рябины для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красной рябине содержится множество витаминов групп В, Р, Е и С, такие микроэлементы как цинк, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Фитонциды, присутствующие в ягодах губительно влияют на микробы, вирусы и грибки. По содержанию витамина С красная рябина может сравниться с облепихой или черной смородиной.
Уже поспевает в садах черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания этого растения незаслуженно забыты и мало используемы. И, правда, только истинные любители народной медицины знают, что эти вкусные ягоды помогают при гипертонии, сниженной кислотности желудка, атеросклерозе, ослабленном иммунитете и еще многих-многих болезнях.
А ведь растение распространено повсеместно и не составит труда собрать килограмм-другой природного лекарства!
Черноплодная рябина или же арония – это дерево или кустарник из вида Аронии. Особо ценится за созревающие к середине осени грозди крупных округлых ягод черного цвета, по форме напоминающих боярышник. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, довольно приятная.
Состав продукта разнообразный, в ягодах есть:
- витамины А, С, РР, Е, почти вся группа В;
- минералы (железо, йод (рекордсмен среди ягод), магний, медь, бор, марганец);
- органические кислоты;
- дубильные и пектиновые вещества;
- глюкоза;
- фруктоза.
Калорийность продукта невысокая – около 55 кКал на 100 грамм, то есть ее вполне можно включать в рацион при похудении, особенно с учетом ее способности подавлять чувство голода.
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Растение считается лекарственным, имея многочисленные изученные полезные свойства, есть и несколько противопоказаний, рассмотрим их по отдельности.
Черноплодная рябина — лечебные свойства
Лечебные свойства продукта довольно разнообразны, препараты из черноплодки могут иметь такой эффект:
- спазмолитический;
- кровеостанавливающий;
- антигистаминный;
- общеукрепляющий;
- желчегонный;
- сосудорасширяющий;
- антиоксидантный.
Противопоказания аронии
Имеются и четкие, но немногочисленные противопоказания. Использовать рябину или часто добавлять ее в рацион запрещено людям с:
- тромбофлебитом, варикозным расширением вен;
- стенокардией, после перенесенного инфаркта или инсульта;
- повышенной кислотностью желудка, язвой;
- гипотонией;
- склонностью к хроническим запорам (тут запрет не категорический, просто стоит немного уменьшить суточную дозу).
Полезные свойства черноплодной рябины
Общие свойства растения понятны, а чем полезна рябина по отдельности?
Чем полезен сок черноплодной рябины
Вся польза ягод заключена в их соке, главное, чтобы напиток был свежеприготовленным, сделанным из спелых, свежих плодов.
Ученым известны такие полезные свойства сока:
- противоаллергическое;
- противоотечное;
- помогает похудеть, снижая уровень глюкозы в крови (это же свойство применяется при лечении сахарного диабета);
- увеличивается выработка глюкокортикоидов, усиливается работа надпочечников;
- снижает внутриглазное давление, предотвращает развитие ;
- оказывает антикоагулянтное действие;
- считается неплохим противоопухолевым средством;
- ускоряет отток желчи;
- повышает иммунитет, особенно в сезон простуд, что полезно для здоровья как детей, так и взрослых;
- выводит радионуклиды;
- снижает артериальное давление.
Потенциальный вред идентичен общим противопоказаниям.
Ягоды черноплодной рябины — полезные свойства и противопоказания
Плоды обладают массой полезных свойств, они могут:
- снижать артериальное и внутричерепное давление, поэтому чаи, напитки, компоты и настойки с рябины показаны гипертоникам;
- снимать воспаления суставов;
- предотвращать нарушения мозгового кровообращения;
- благодаря высокому содержанию кальция ускорять заживление переломов, облегчать состояние при остеопорозе;
- останавливать кровотечения;
- восполняют недостаток йода, от которого первой страдает щитовидная железа;
- доказаны противоаллергенные свойства продукта, компрессы помогают устранить проявления аллергии, а употребление внутрь сока – и саму причину;
- спазмолитическое свойство помогает снять боль желудка и кишечника;
- ярко выражены антиоксидантные свойства растения, при регулярном использовании оно выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества;
- входящие в его состав компоненты расширяют сосуды, разжижают кровь, предотвращая атеросклероз, инсульты, инфаркты;
- повышает кислотность желудка, улучшая процессы пищеварения, устраняя отрыжку, чувство тяжести, запоры;
- способность нормализовать обменные процессы используется при борьбе с эндокринными сбоями;
- дубильные и антибактериальные свойства широко применяются в медицине при лечении кожных воспалений, простуды и даже вирусных болезней.
Полезные свойства сушеной черноплодки
В сушеном виде черноплодка используется при:
- авитаминозе;
- сильном кровотечении;
- сниженной свертываемости крови, геморрагическом диатезе, капилляротоксозе, атеросклерозе;
- аллергии;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- -склерозе;
- гломерулонефрите;
- лучевой болезни кожи.
Здесь важно, чтобы сушка проводилась правильно, при температуре не выше 60 градусов, иначе полезные вещества уничтожаются. О непригодности продукта к использованию в лечении говорит бурый или красноватый цвет оболочки.
Листья аронии — полезные свойства и противопоказания
Практически вся арония является лекарственной, недавно ученые установили полезные свойства ее листьев. Но и до этого из них делали отвары народные знахари. Листва применяется для:
- усиления оттока желчи;
- стимуляции работы печени;
- получения мочегонного эффекта;
- снятия воспаления;
- остановки кровотечения;
- устранения запора;
- в качестве дополнения к общему лечению при гипертонии и повышенной свертываемости крови;
- в качестве промывания при гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, псориазе, язвах, лишае.
Листья имеют те же особенности, что и сама черноплодная рябина — польза и вред ее схожи, отвары из зелени растения не применяются при тех же болезнях (гипотония, тромбофлебит, стенокардия и т.д.)
Черноплодная рябина — давление повышает или понижает?
Многие интересуются, как же растение влияет на кровяное давление, понижает его или все-таки повышает? Однозначно, понижает, именно поэтому чаи, отвары, настойки из продукта являются просто находкой для гипертоников и категорически запрещены гипотоникам, усугубляя их состояние.
Применение черноплодки — рецепты народной медицины
Предлагаю вам простые рецепты применения растения:
- при проблемах с пищеварением достаточно перед едой употреблять по 3-4 ягодки в свежем виде;
- укрепить иммунитет поможет настой – 3 ст.л. высушенных плодов залить чашкой кипятка, оставить в термосе на всю ночь, пить по ½ ст. за 30 минут до каждого приема пищи;
- при анемии кушать по 150 грамм свежих ягод в день;
- при гипертонии свежевыжатый сок разводят пополам с яблочным, пьют по 200 мл в сутки, разделяя на 3 приема;
- отвар из листьев является дезинфицирующим и витаминным напитком.
Как сварить?
3 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., настоять час, пить натощак и через 2 часа после обеда и ужина по стакану.
Черноплодная рябина — настойка на водке
Для удобства можно приготовить настойку на спирту или водке, такой жидкостью можно продолжать лечение круглый год. Да и в целом напиток получается вкусным, приятным – не грех даже на стол поставить, в буквальном смысле выпив бокальчик за здоровье!
Необходимы:
- 1 кг ягод;
- 1 литр разведенного до 40 градусов спирта или водки;
- 300-350 гр. сахара.
Плоды стоит промыть, осушить на дуршлаге, сложить в банку, туда же добавить водки, чтобы она прикрывала ягоды. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Остается закрыть плотной крышкой, поставить в тень и подождать завершения процесса брожения. Это около 2 месяцев. Емкость стоит раз в 3-4 дня взбалтывать.
Ну а в завершении напиток фильтруется и разливается по удобным емкостям для длительного хранения и, что уж греха таить, активного использования.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму
Заготовить продукт на зиму довольно просто, ягоды собираются в момент полной зрелости. Это, примерно, конец сентября – октябрь. Далее, если их планируется использовать в течение полугода, соцветия можно нанизать на нитку и подвесить в помещении, чтобы применять по мере необходимости.
В случае, когда плоды нужно сохранить на год-два, их стоит отделить от веточек, расстелить на бумаге и поместить в теплое, хорошо проветриваемое и затененное место на неделю-две до полного высыхания (пока при надавливании не будет выделяться сок).
Процесс можно ускорить, подсушив плоды в духовке сначала при 30-40 градусах, а через пару часов увеличив температуру до 60.
Листья сушить и того легче, разложенные на бумаге они при теплой погоде высохнут за день-два. Хранить и ягоды, и листву стоит в холщовых мешочках вдали от насекомых, влаги, пыли.
Незаслуженно мало применяется в народной медицине черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания ее просто несравнимы, при правильном применении вкусные ягодки и препараты из них помогают бороться с болезнями, придать сил и укрепить организм. На этом прощаюсь, не забывайте подписываться на наши обновления!
Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.
Способы заготовки
Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях. Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая. Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.
Сушка ягод:
Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.
Заморозка ягод:
Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.
Состав
Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем .
Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В. Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения. Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.
Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.
В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.
Целебные свойства
Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.
Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при и ОРЗ, а также при .
Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.
В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.
Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.
Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.
Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.
Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.
Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.
Отвар листьев аронии помогает при , дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.
Рецепты народной медицины
Настой ягод
Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.
Сок из ягод
Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.
Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.
Поливитаминный ягодный чай
Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут. Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд. Этот же чай назначают при анемии, астении и .
При гипертонии
50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.
Профилактика и лечение атеросклероза
1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.
Противопоказания
- пониженное давление ();
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- частые .
При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.