Бизнес план мини гостиницы с расчетами реальный. Расчет расходов на оплату труда персоналу. Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса.

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели. Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя , однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью . Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место. Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции. Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит. Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей. Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

Отели бывают разного масштаба и направленности, соответственно, и разный набор услуг может в них предоставляться. Крупные гостиницы предоставляют полный пакет гостиничного обслуживания. Те, что поменьше, могут ограничиться только основными. Также набор услуг зависит от уровня гостиницы, то есть, от количества «звезд». В целом, услуги гостиниц выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб , сауну, и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

Еще парочка советов:

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.
Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.
  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

Это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).

Слабая сторона:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Организационный план

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Расположение

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы


Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также - создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Важные нюансы для организации мини отеля

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Заключение

Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.

Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.

Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы - самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха :

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

  • двухместные «люкс» -2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» - 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» - 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» - 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» - 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» - 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу - мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре - занавески и картины.

Месторасположение - центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.


4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Ключевая цель - открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия


1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;

Характеристика помещения:

  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

    Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы - 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Заполняемость

Количество дней в месяце

Количество мест

Средний чек

Выручка (доходы)

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.

Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

(=) Валовый доход

(-) Налоги УСН (6%)

(=) Чистая прибыль

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Выручка

(-) Ежемесячные затраты

Раньше слово «бизнесмен» заставляло среднестатистического человека представлять солидного мужчину в костюме, который сидит за рулем дорогого автомобиля. Однако сегодня бизнесом занимается шестая часть населения страны. Одни торгуют на рынке, другие занимаются крупными и рискованными инвестициями. (См. Как заработать на ). В данной статье речь пойдет про открытие мини-гостиницы или отеля, ниже описан пример бизнес-плана гостиницы на 24 номера (44 мест для проживания).

Здание под гостиницу или отель

Гостиничный бизнес: как открыть мини гостиницу, отель

На сегодняшний день гостиничный бизнес является довольно стабильным и прибыльным. Начать получать доход от гостиничного дела можно в любом регионе страны. Он является самым безопасным видом предпринимательской деятельности. Инвестиция в (мини) гостиницу или отель станет гарантией постоянного дохода, но только при условии того, что гостиницей будет заниматься знающий человек.

Создание отеля должно начаться с выбора помещения. Лучше всего построить или купить подходящее здание, ведь аренда его на длительное время - далеко не самая лучшая идея. (Бизнес идеи для маленького города см. ). Здание на несколько этажей прекрасно подойдет для создания небольшой мини-гостиницы. Грамотно составленный бизнес-план гостиницы нужен для многих целей:

  1. Применяется как готовая презентация для инвесторов.
  2. Постоянно используется для внутреннего пользования как главный инструмент управления.
  3. Нужен для определения всех затрат, рисков, «подводных камней». Приблизительно помогает рассчитать будущий доход бизнеса и его перспективность.

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Учитывая ухудшение качества экологии, более востребованными становятся гостиницы, расположенные в чистых, нетронутых уголках природы, вдали от цивилизации.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс - 4 шт.
  • 2-местные - 16 шт.
  • 1-местные - 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

  • Кафе;
  • Комната отдыха;
  • Бильярд.

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций - 18 - 24 млн. рублей:

  • постройка здания - 800 тыс. - 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки - 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы - 11.4 - 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования - 2.8 - 4.8 млн. руб.

Нужно учесть и возможные незапланированные траты.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. - 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров - 6 - 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 - 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

  • Бильярд - 100-200 тыс. руб.

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 - 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность - 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Норма дисконта в рыночной экономике зависит от процента депозита по вкладам, однако на практике, чаще всего, применяются увеличенные значения, с учетом нестабильной экономики и инвестиционных рисков.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело - одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье - это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет - 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.