Разведение и выращивание рыбы в пруду. Интенсивное рыбоводство

Прудовое рыбоводство — это разновидность , которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится , налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: , сазан, линь, толстолобик, белый амур, и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, уничтожение и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.
Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.
В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.
Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.
Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.
Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius L) - это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело у него высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.

Золотой карась устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,5), способен выдер­живать снижение содержания кислорода в воде до 0,5…0,6 мг/л и промерзание водоемов до дна. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половой зрелости достигает в возрасте 2…4 лет. Плодови­тость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17…18°С. Взрослый карась питается бентическими организмами и детритом, поедает части водных растений. Может достигать массы 3 кг, но обычно не превышает 500…600 г.

Пригоден для разведения в водоемах комплексного назна­чения с неблагоприятными для других рыб условиями среды. Золотой карась используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебристым карасем. Гибриды обладают более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность.

Серебристый карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) имеет угловатую форму тела. Брюшина у него черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока - серебристые. От обыкно­венного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к. неблагоприят­ным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного карася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20…30 г, двухлетки - 250..300 г. Питается зоо — и фитопланктоном, двухлетки используют бентос.

Половой зрелости достигает в возрасте 3…4 лет. Плодовитость составляет 300…400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Серебристый карась отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах и некоторых прудах Белоруссии, в нерестовых популяциях соотношение самцов и самок примерно равное, а в других районах европейской части России они состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебристого карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза, т. е. сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активизирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не принимают. При ухудшении условий жизни в таких популяциях отмечается появление самцов.

Серебристый карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в водоемах с напряженным гидрохимическим режимом.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.)-быстрорастущая рыба, достигает массы 40…50 кг и длины более 1 м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью белый амур переходит на первом году жизни, при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7…12 см, если в рационе содержится около 30 % такой животной пищи, как коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25…30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32…34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10°С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных райо­нах, при высокой температуре воды, амур может питаться и расти круглый год. У рыб, питающихся только растительностью, кормовой коэффициент в зависимости от ее видового состава может колебаться от 25 до 70 кг на 1 кг прироста. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиора­тора в рыбохозяйственных и технических водоемах, иррига­ционных системах и каналах.

Потенциальные возможности роста у белого амура исключи­тельно велики. Известны случаи, когда при оптимальных темпе­ратурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте 1,5 лет достигал массы 10… 12 кг. В южных районах нашей страны белый амур в воз­расте 2 лет при прудовом выращивании достигает массы 800… 1000 г и более.

Предельный возраст белого амура в северной части его ареала около 20 лет, в южных районах значительно короче. Половозрелым становится в зависимости от условий жизни в различном возрасте. В условиях р. Амур для созревания белого амура тепла требуется в среднем около 2865 градусо-дней в год, из них 565 - в преднерестовый период. При этом основная масса самцов созревает в возрасте 7…8 лет, а самок - 8…9 лет. В Краснодарском крае эти рыбы созревают в возрасте 4…5 лет, на юге Средней Азии в 3…4 года, в тропиках - 2…2,5 года. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6…8 кг дает до 1 млн икринок и более.

Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, отно­сятся к пелагофильным рыбам, т. е. откладывающим икру непо­средственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении, при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с, когда температура воды достигает 18,5 °С. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 23…28 °С. Икра у белого амура батипелагическая: удельная масса не­сколько тяжелее воды. Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18…20 ч (при 28…29 °С) до 3 сут (при 18 °С). Если температура воды выше или ниже оптимальной, то развитие эмбриона нарушается. Икра и зародыши растительноядных рыб очень чувствительны к понижению количества растворенного в воде кислорода.

Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и Пестрый (Aristichthys nobilis) Толстолобик И принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб - толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внеш­них признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока се­ребристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяю­щую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.

Особенности питания белого и нестрого толстолобиков опре­деляются строением фильтрационного аппарата, а также соста­вом и размером кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них достаточно четко уже при массе тела 3…6 г, когда различия в строении фильтра­ционного аппарата становятся четкими.

Белый толстолобик питается преимущественно фитопланкто­ном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланк­тоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различ­ных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис - форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Важное значение в пита­нии белого толстолобика имеет детрит, доля которого может пре­вышать 90 %.

Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личи­ночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и не доступные для пестрого толстолобика.

Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в за­висимости от климатических условий наступает в разном воз­расте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика - 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 1… 8 лет.

Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7…10 кг со­ставляет около 1 млн икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1,0…1,2 мм, но после набухания она увеличивается в диаметре до 5 мм. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в большой массе речной воды. Предличинки сначала пассивно сносятся вниз по течению. В толще воды они держатся из-за того, что пла­вательный пузырь заполняется воздухом. При температуре воды 20…23 °С через 80…85 ч после выклева личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

В условиях оптимального температурного режима и при хоро­шей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в водоемах-охладителях на юге Украины за летний сезон при­рост белого толстолобика составляет 1,5…2,0 кг, пестрого толсто­лобика - 3,0…3,5 кг.

Черный амур (Mylopharyngodon piceus (Rich.) относится к рыбам дальневосточного комплекса. Он распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная. При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в пру­дах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бентических организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7… 10 лет, самцы на год раньше. Плодовитость молодых самок 300…500 тыс. икри­нок. Имеет вкусное мясо. Перспективен в качестве биологиче­ского мелиоратора. Посадка в пруды 30…50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25…30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков.

Буффало (Ictiobus sp. p.) внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США было завезено три вида рыб семейства чукучановых - Catostomidae: большеротый буффало - Ictiobus cyprinellus (Val.); малоротый буффало - Ictiobus bubalus (Raf.) и черный буффало - Ictiobus niger (Raf.). Это крупные быстрорастущие рыбы. Их родина - водоемы Канады, США и Мексики. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, мало­ротый буффало- 15…18 и черный буффало - 7 кг.

Буффало имеют существенные различия в размерах и струк­туре ротового аппарата и строении жаберного фильтрационного аппарата, что определяет характер их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат имеет большеротый буффало.
У малоротого и черного буффало рот нижний, тычинок на жаберных дужках меньше и они толще и короче. Однако в отличие от большеротого буффало их тычинки имеют большее количество дополнительных выростов, что делает их фильтрационный аппа­рат более совершенным и позволяет отцеживать зоопланктон. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет. Пищевой комок у них почти полностью состоит из зоопланктона, а бентические организмы встречаются редко. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на потребление бентоса, а большеротый буффало питается зоопланктоном. При выращивании в прудах с бедной кормовой базой, слаборазвитым бентосом в питании черного и малоротого буффало значительно возрастает роль крупных форм зоопланктона. Все буффало способны потреблять комбикорм.

Это стайные рыбы. Они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями больших рек, озер и водо­хранилищ. Основным абиотическим фактором, определяющим границы их ареала, является температура воды. Буффало не­сколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители. Они невосприимчивы к таким инфекционным заболе­ваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз.

Половое созревание наступает у самцов большеротого буф­фало в двухлетнем возрасте, у самок - в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на 1…2 года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начи­нается при температуре 17 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18… 21, происходит через 5 сут.

Разработана промышленная технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод разведения карпа. При искусственном способе получения потомства производите­лей содержат перед нерестом в бассейнах с температурой воды не ниже 18 °С. Самок инъецируют гипофизами буффало, сома или хореогонином. После отцеживания и осеменения икру инку­бируют во взвешенном (после обесклеивания) или в приклеен­ном состоянии на субстрате. Выклев личинок при температуре воды в аппаратах 20…22 °С происходит через 3…4 сут.

При прудовом выращивании, в условиях Краснодарского края, сеголетки буффало достигают массы 200…500 г, двух­летки - 1500…2000 г.

Канальный сом (Ictalurus punctatus (Raf.) - перспектив­ный объект выращивания как в прудовых, так и индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышлен­ных предприятий. Канальный сом обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, эффективным использованием искусственных кормов, высокой приспосабливаемостью к различ­ным условиям выращивания.

Естественный ареал обитания канального сома - водоемы Северной Америки. Это теплолюбивая рыба. Температурный оптимум лежит в пределах 25…30 °С. Вместе с тем хорошо он переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в тече­ние 3…4 мес. Основные условия среды, необходимые для нормального роста и развития, примерно те же, что и для карпа. Канальный сом - эвригалинная рыба, т. е., являясь обитателем пресновод­ных водоемов, взрослые особи встречаются и в водоемах с соле­ностью 19…21°/оо. Размножаются эти рыбы при солености до 11 промилле.

Этот вид более требователен к кислородному режиму. Содер­жание кислорода при его выращивании не должно опускаться ниже 5 мг/л. При снижении кислорода до 3 мг/л потребление корма сокращается или прекращается вообще.

Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг (рис. 12). По характеру питания - полифаг. В естественных условиях ли­чинки и мальки питаются зоопланктоном, а более взрослые рыбы - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.

Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5…8 лет. В условиях водоемов-охладителей половое созревание наступает на 3-м году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20…22 °С. Икра у сома крупная, желтая и клейкая. Рабо­чая плодовитость - 7…10 тыс. икринок на 1 кг массы. Готовая кладка икры имеет вид уплотненной виноградной грозди, при­крепленной ко дну. При температуре 28…30 °С выклев личинок происходит на 5-е сут, при 20…23 °С - на 10-е сут. Личинки при выклеве имеют массу 20…30 мг. Сом переходит на ис­кусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка.

При интенсивном выращивании в условиях садкового или бассейнового содержания используемые корма должны содержать большое количество высококачественных протеинов и витаминов. Для рыб разного возраста и размера разработаны рецепты кормосмесей, сбалансированные по основным питательным веществам.

Наиболее благоприятными районами для выращивания ка­нального сома являются республики Закавказья и Средней Азии, южные районы Украины и РСФСР. В более северных районах целесообразно выращивать эту рыбу в хозяйствах, использующих сбросные подогретые воды ГРЭС и АЭС.

Бестер - гибрид белуги со стерлядью - Huso huso и Acipenser ruthenus. Эта рыба сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Он унаследовал от белуги хищ­ные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе приучения этой рыбы к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3…4 лет, самки в 6…8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, а самки в 16 лет.

Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресно­водной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном эколо­гической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов.

За первое лето бестер вырастает до массы 50…100 г, а двухлетки имеют массу 800 г и более.

Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) - одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (до 20…25 кг).

Постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично.

В реке Лене осетр растет медленно: к 15…20 годам имеет длину 80…100 см и массу 3…4 кг. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста при выращивании в более благоприятных условиях. В природе достигает половой зрелости в 10…12 лет. Размножение проходит в июне - июле, при темпе­ратуре воды 14…18 °С. Икру откладывает на быстром течении на каменисто-галечниковом грунте. Абсолютная плодовитость самок в зависимости от размеров колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.

Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение темпера­туры до 30 °С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15…25°С, однако и в холодный период времени осетр питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.

Веслонос (Polyodon spathula) (Walb.) - пресноводная рыба. Питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спект­ру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата: через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтрует­ся корм. Однако веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов, например, мелкой рыбы и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.

В естественных условиях веслонос обитает в реках, впа­дающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г., а в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей.

Веслонос - крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у него удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха - светлая, рыло длинное, веслообразное, достигает около ‘/з общей длины тела. Чешуя отсут­ствует, нет и жучек, характерных для осетровых рыб.

Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают на 6-м году жизни, а самки - в 9…10 лет. Половой диморфизм выражен слабо. Нерест проходит весной, на течении, при темпе­ратуре 15…20°С. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60…100 тыс. икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок колеблется от 2,2 до 3,0 мм.

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т. е. в условиях достаточно жестких, веслонос растет хорошо: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двух­летки - 3…4 кг, пятилетки - до 8,5 кг. При отсутствии конку­ренции в питании и хорошей кормовой базе прирост ремонта старшего возраста достигает за сезон 6…7 кг.

Эти рыбы хорошо переносят зимовку. В условиях Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетель­ствует о том, что веслоносов можно успешно выращивать в раз­личных рыбоводных зонах нашей страны.

Угорь (Anquilla sp. p.) - проходная рыба. Из 15 видов наиболее широко в рыбоводстве используют Anquilla japonica, Anquilla rostrata и Anquilla anquilla.

Удлиненное тело угря имеет в передней части круглое
сечение. Непарные плавники - спинной, хвостовой и анальный - слились в один длинный сплошной плавник. Грудные плавники небольшие округлые.

Размножается в океане. Местом нереста европейского угря является район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассово море). Не­рест идет при температуре 16…17°С. Икра мелкая диаметром 0,9…1,4 мм, развивается в толще воды. Личинки угря прозрач­ны, сильно сжаты с боков, листовидной формы. Теплым течением Гольфстрим личинки сносятся к берегам Европы. Часть личинок мигрируют в южном направлении.

Личинок угря отлавливают в устьях рек, так как в естествен­ных условиях угорь живет в реках и в сообщающихся с ними озерах и водохранилищах.

Выращивают угря в длинных узких прудах и бассейнах. При любой системе выращивания успех зависит от кормления. Нужно учитывать, что это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэто­му при выращивании нужно использовать корма с высоким содержанием животного белка.

Оптимальная температура для выращивания европейского уг­ря 20…28 °С. Содержание кислорода должно быть не ниже 6 мг/л.

Самки обычно растут быстрее, чем самцы. За год угри дости­гают массы 100…200 г. Продуктивность прудов может достигать 45 т/га, что обусловлено большой плотностью посадки и посто­янной проточностью водоема.

Тиляпии (Tilapia sp. p.) обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важ­ным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеяд­ность, быстрый рост, легкость в размножении, резистентность ко многим заболеваниям и вкусное мясо, тиляпии в настоящее время широко используются в рыбоводстве. В Советский Союз эти рыбы впервые завезены в 1961 г.

Более 70 видов тиляпии (сем. Cichlidae) согласно классифи­кации относятся к 4 родам: Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia и Danakilia. В рыбоводстве используют тиляпии трех первых ро­дов. Для промышленного рыбоводства наибольший интерес пред­ставляют тиляпии рода Oreochromis. Сюда относятся такие ценные виды, как: тиляпия Мозамбика (Oreochromis mosambicus L), тиляпия нилотика (О. niloticus L), тиляпия аурея (О. aureus Steindacher), тиляпия макрочир (О. macrochir Boulenger) и др. Инкубация икры у этих рыб протекает в ротовой полости самок. У представителей рода Sarotherodon икру вынашивают самцы или оба родителя. К роду Tilapia отно­сятся виды, откладывающие икру на субстрат.

Тиляпии плодовиты, легко размножаются, причем в тропи­ческой зоне размножение не имеет ярко выраженной сезонности и происходит многократно в течение круглого года. Они обладают высокой экологической пластичностью и почти все эвригалинны. В солоноватой воде с концентрацией 15…21 % тиляпия Мо­замбика растет и размножается лучше, чем в пресной воде. Другие виды, например тиляпия ауреа, выносит соленость выше 21°/00.

Эти рыбы хорошо переносят дефицит кислорода. Например, для тиляпии Мозамбика критическое содержание кислорода при температуре 25 °С составляет О.,58…0,64 мг/л. Все тиляпии способ­ны дышать в поверхностных слоях воды. Это помогает им выжи­вать в водоемах, где количество кислорода минимально. Эти рыбы устойчивы к высокой окисляемости воды и кислой реакции среды. Они могут обитать в водоемах с таким содержанием органики, при котором другие представители ихтиофауны их просто не заселяют.

Тиляпии - теплолюбивые рыбы, но они могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Границы жизнедея­тельности большинства видов тиляпии лежат в пределах от 8 до 42 °С. Оптимальной температурой для жизнедеятельности яв­ляется 25…35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпии имеют большую устойчивость к экстремальным температурам.

Большинство видов тиляпии всеядны, но среди них есть фитопланктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую волную растительность (О. melanopleura, T. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.

Темп роста и размеры этих рыб зависят от условий выращи­вания: температуры воды, размера, глубины и кормности водое­ма, гидрохимического режима. У многих видов самцы растут быстрее самок.

Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различны даже для одного и того же вида, обитающего в раз­ных по температурному режиму водоемах. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3…6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприят­ном температурном режиме нереститься каждые 3…6 недель. Число икрометаний у них доходит до 16 в год. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозам­бика самка массой 800…1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок.

Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое про­изводство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс. т.

Окраска серебристая, на теле и плавниках много мелких чер­ных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель получила название радужной. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. Оптимальной для ее выращивания является температура 16…18°С и содержание кислорода на уровне 10…12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л, пороговое содержание находится на уровне 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: сеголетки достигают массы 10…20 г, двухлетки - 150…200, трехлетки - 300…900 г. При выращивании в садках на морской воде за 2 года она достигает массы 2…3 кг. Половая зрелость наступает на 2…3-м году жизни. Плодовитость изменяется с возрастом и массой самок. Четырехлетние самки дают до 2,5 тыс. икринок, семилетние - 4,2…4,4 тыс. Икра в диаметре 4…5 мм, желтая с оранжево-желтой окраской. Цвет икры зависит от качества и окраски корма. Нерест проходит в южных районах с декабря - января по март, в центральных и северных районах - с марта до начала мая, при температуре воды 7…9 °С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут, что в среднем составляет 360 градусо-дней.

Пелядь (Coregonus peled (Gmel.) - озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводят этих рыб в различных районах нашей страны. Это рано созревающий планктофаг, обладающий хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами. Питается пелядь главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречаются фито­планктон, детрит и организмы бентоса. Растет пелядь быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80…100 г, двухлетки - 450…500, а трехлетки 700…1000 г.

Половой зрелости достигает на 3…4-м году жизни. Икру от­кладывает в ноябре - декабре, при температуре 3…5°С. Плодо­витость колеблется в зависимости от массы и условий нагула и составляет 10…85 тыс. икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета, диаметром 1,2…1,5 мм.

Пелядь обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее 15…20°С, но переносит снижение кислорода до 2,5…3,0 мг/л и соленость до 6…10 %.

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov) обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в ряде озер Сверд­ловской, Челябинской областей, а также в оз. Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.

Интенсивность роста определяется состоянием естественной кормовой базы, температурой воды и газовым режимом. Опти­мальный температурный режим 15…20°С, содержание кислорода 8…10 мг/л.

Питается сиг зоопланктоном и бентосными организмами. Крупные сиги могут питаться рыбой.

В прудах сеголетки сига достигают массы 70…90 г, а двухлетки 300…400 г. Половозрелым сиг становится в 2…3-летнем возрасте.

СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВЫХ КАРПОВЫХ ХОЗЯЙСТВ

Системы прудовых карповых хозяйств. В зависимости от завершенности технологического процесса выращивания рыбы прудовые карповые хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стадо производителей карпа, а в южных районах и растительноядных рыб. В рыбопитомнике осуществляют воспроизводство прудовых рыб заводским или естественным нерестом, подращивают молодь, выращивают и содержат рыб в

зимнее время. После зимовки в рыбопитомнике рыбу в полносистемном хозяйстве выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства, в которых выращивают производителей карпа разных пород и отводок. Неполносистемные хозяйства делят на рыбопитомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике производят посадочный материал, который затем выращивают до товарной массы в другом, нагульном хозяйстве. Нагульное хозяйство выращивает только товарную рыбу из привозимого из питомников посадочного материала. Рыбопитомники подразделяются на обычные, зональные или специализированные воспроизводственные комплексы растительноядных рыб.

Выбор той или иной системы прудового карпового хозяйства при проектировании и строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-экономических условий, от площади и рельефа местности, качества водоисточника и поставляемого им объема воды, социальных и экономических условий развития рыбоводства в конкретном регионе, а также от необходимости обеспечения посадочным материалом пастбищных водоемов и водоемов мелкотоварного рыбоводства.

Обороты прудовых карповых хозяйств. Продолжительность выращивания рыбы в полносистемных прудовых карповых хозяйствах от икринки до товарной массы называется оборотом и складывается из количества летних периодов для ее достижения.

Зимой карпов не выращивают. Поэтому в хозяйствах применяют однолетний, двухлетний или трехлетний обороты. При выборе продолжительности выращивания рыб учитывают систему хозяйства, биологию объектов выращивания (карп, растительноядные рыбы), климатические условия, отношения покупателей к весовым кондициям разных видов рыб,

экономические предпосылки рынка и т. д.

В прудовых карповых хозяйствах Российской Федерации применяют в основном двухлетний оборот. При разработанном в 70-80-х годах уровне интенсификации рыбоводства он позволяет за два года вырастить товарного карпа массой от 350 г в I зоне рыбоводства до 500 г в VI зоне. При уменьшении плотности посадки и заводском способе воспроизводства карпа, который позволяет подучать личинок на 20-30 дней раньше обычного, в VI зоне

рыбоводства товарного карпа можно получить за одно лето. Технологическая норма средней массы товарных карпов в условиях I - V зон прудового рыбоводства находятся в пределах 350-460 г. В регионах, где население предпочитает покупать более крупную рыбу, ее целесообразно выращивать при трехлетнем обороте. Средняя масса карпа при этом достигает 750 г и более. Поскольку растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их выращивания до товарной массы такой же, как и для карпа. Однако в связи с тем, что растительноядные более теплолюбивы и в Центральных и Северных регионах РФ растут медленнее чем карп, в I и II зонах рыбоводства до товарной массы их выращивают только при трехлетнем обороте.

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делятся на производственные и специальные. В свою очередь производственные пруды делятся на летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения естественного нереста карпа. Площадь пруда небольшая и составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестовика глубиной до 0,5 м должна составлять 50-70 % всей площади, а максимальная глубина воды у донного водоспуска не превышает 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды строят на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды полностью спускные. Для концентрации личинок в районе водоспуска по ложу пруда делают канавки "елочкой" шириной и глубиной до 0,4 м. После нерестовой кампании пруды этой категории до следующего нереста остаются осушенными и должны зарастать луговой растительностью.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб, полученных заводским способом. Площадь каждого пруда - 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м, при максимальной 1,8 м у донного водоспуска, не считая глубины канавы. Пруды этой категории строят на плодородных, хорошо спланированных, не заболоченных почвах, с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда делают рыбосборную сеть канав.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков карпа, растительноядных и других видов рыб. Нормативная площадь пруда составляет 10-15 га, средняя глубина в I зоне -1,0 м с постепенным увеличением до 1,5 м в VI зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть от 1,5 до 2,5 м соответственно. Выростные пруды могут быть двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом строят пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом – двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50-100 га при средней глубине 1,3 м, у водоспуска - 2,0-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Они могут быть построены на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфяных, песчаных, солончаковых, черноземных и других.

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они делятся на два типа - одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их нормативная площадь составляет 100-150 га, при средней глубине 1,3 м в I зоне, с увеличением ее до 2,2 м в VI зоне. Русловые пруды образуются путем перегораживания долины реки, ручья или суходола поперечной плотиной, их площадь может достигать 200 га и более в зависимости от рельефа местности и заданной глубины пруда. Средняя глубина нагульных русловых прудов зависит от уклона долины водотока или суходола и закладываемой площади пруда. Допускается увеличение средней глубины руслового пруда до 3,0 м.

Зимовальные пруды (зимовалы) относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для содержания в зимний период прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Нормативная площадь одного пруда составляет 0,5-1,0 га. Общая средняя глубина воды в прудах этой категории слагается из глубины непромерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовалах в северных регионах страны достигает 2 м, в южных - 1,5 м.

Зимовальные пруды подразделяются на зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб, второго порядка, для зимовки двухлетков этих же видов рыб при трехлетнем обороте, зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но еще не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (эта группа рыб называется "ремонтом") и зимнематочные, для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, на плотных не заиленных и не заболоченных почвах, предпочтительно суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят или тщательно выкошен.

К специальным прудам в прудовых карповых хозяйствах относятся летнематочные и летнеремонтные, карантинные и изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд-накопитель воды для снабжения прудов хозяйства водой.

Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляются те же требования, что и к нагульным, но их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка и определяется в зависимости от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этой категории прудов небольшая-от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения заболевания других рыб карантинные пруды располагают в самом конце хозяйства на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов, водоснабжение и сброс должны быть независимыми. Спускать воду из пруда можно только после дезинфекции воды. Дно пруда должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной рыбы. Эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные, но поскольку их эксплуатация возможна также и в зимнее время, до 60 % их площади должны иметь глубину воды равную глубине в зимовальных прудах соответствующей зоны.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде и ее реализации в любое время года. Они имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1: 3-1: 4, площадь -до 0,1 га, глубина таких садков должна быть как у зимовалов соответствующей зоны.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Для сброса лишней воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Интенсивное выращивание рыбы в головном пруду запрещается во избежание возможного возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, применяемой технологии, зоны прудового рыбоводства, комплекса задач, решаемых конкретным хозяйством, и других условий. Пруды карповых рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.

Самым крупным и дорогостоящим сооружением является головная плотина, которой перегораживают водоток и создают головной пруд (водохранилище). Высота плотины, с учетом рельефа местности, должна создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства в любое время года. Для предотвращения размыва плотины паводковыми и дождевыми водами на ней устанавливают водослив. Плотины (дамбы) строят и для создания

русловых и одамбированных прудов различных категорий.

Очень важным гидротехническим сооружением пруда является донный водоспуск, который служит для регулирования глубины воды и обеспечивает полный ее сброс при необходимости. Водоспуски (водовыпуски) в зависимости от категории и площади пруда имеют различные размеры и конструктивные особенности.

Важным гидротехническим сооружением является водоподающая и водоотводящая система, которая представляет собой сеть земляных каналов, деревянных лотков или асбоцементных труб и регулирующих сооружений (шлюзов, перегораживающих сооружений и др.).

Рыбы, разводимые в рыбоводных хозяйствах, различаются по своим биологическим особенностям, требованиям к условиям внешней среды, в первую очередь к температурному режиму и химическому составу воды. По отношению к температуре воды они подразделяются на две группы: теплолюбивых и холодолюбивых видов рыб. Эти особенности рыб в значительной мере определяют устройство рыбоводных хозяйств, организацию рыбоводного процесса. В связи с этим современное прудовое рыбоводство представлено двумя типами хозяйств: тепловодным (карповые) и холодноводным (форелевые) Они различаются по своему устройству, в том числе по степени проточности, глубине и размерам прудов. Рыбоводные пруды должны обеспечивать экологическую среду, отвечающую жизненным потребностям выращиваемой рыбы.

В нашей стране большее развитие получило тепловодное рыбоводство. Объектами разведения в тепловодных хозяйствах являются рыбы, у которых основные жизненные процессы (рост, развитие, размножение) проходят при температуре выше 18°С. К таким рыбам относятся карп, белый толстолобик, белый амур, пестрый толстолобик, черный амур, веслонос, бестер, канальный сом и др.

В холодноводных рыбоводных хозяйствах разводят рыб, живущих в холодных водах: форель, лосось, пелядь, сиги и др.

В зависимости, от завершенности рыбоводного процесса, характера выпускаемой продукции, рыбоводные предприятия относят к полносистемным, питомникам и нагульным хозяйствам.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах осуществляют полный цикл выращивания рыбы, начиная от получения потомства и заканчивая выращиванием товарной продукции. Такие хозяйства имеют пруды следующих категорий: нерестовые, нагульные, маточные и карантинно-изоляторные.

В неполносистемных хозяйствах осуществляется выращивание посадочного материала в рыбопитомниках. Им могут быть личинки, мальки, сеголетки, годовики. В нагульных хозяйствах выращивают столовую (товарную) рыбу. По продолжительности выращивания товарной (столовой) рыбы хозяйства подразделяются на однолетние, двухлетние и трехлетние.

На разных этапах жизненного цикла и разные сезоны года рыбы предъявляют определенные требования к условиям содержания. В соответствии с этими требованиями строят рыбоводные пруды, различающиеся по своим характеристикам.

Пруды тепловодного рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согревательные, пруды - отстойники; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные; санитарно-профилактические - карантинные, изоляторные; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных пудов. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруде определяются в зависимости от площади производственных прудов, рельефа местности и других факторов.

Согревательные пруды применяют там, где вода в пруды поступает из скважины и температура воды обычно бывает значительно ниже, чем необходимо при выращивании карпов и других тепловодных рыб.

Пруды отстойники - применяют в рыбоводных хозяйствах, когда необходимо произвести снижение в воде содержания газов при их перенасыщении после прохождения воды через систему охлаждения на ГРЭС.

Нерестовые пруды предназначены для естественного размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для прохождения нереста, развития икры, содержания личинок. Оптимальная площадь таких прудов 0,1 га, средняя глубина- 60 см., максимальная (у водоспуска) - 1,0 м, на мелководную зону(глубина 30-50 см) приходится 70% площади. Дно нерестовых прудов покрыто мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для клейкой1 икры рыб. Каждый такой пруд наполняют водой и спускают ее в течение 2 часов. Нерестовые пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно должно быть независимым. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымыванию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний. Чаще всего их располагают по соседству с маточными и мальковыми прудами.

Мальковые (рассадные) пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Их используют в первые 25-30 дней. Личинок в возрасте 3-4 суток пересаживают сюда из инкубационного цеха. Площадь мальковых прудов 0,2-1,0 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. Продолжительность наполнения и спуска одного пруда не должна превышать 12 часов. Желательно располагать их на плодородных почвах, способствующих массовому развитию пищевых организмов для молоди рыб.

Иногда мальковые пруды используют и для проведения нереста и выращивания сеголетков. Во многих рыбоводных хозяйствах они вообще отсутствуют. В таком случае личинок из нерестовых прудов пересаживают сразу в выростные пруды. тепловодный рыбоводный хозяйство пруд

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода (до октября). К этому сроку молодь достигает 25-30 г. Площадь выростных прудов 10-15 га, средняя глубина 1,0 м. Их желательно располагать близи нерестовых и мальковых прудов на плодородных почвах. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров. Рекомендуемая продолжительность заполнения прудов 10-15 суток, спуска 3-5 суток. Затем молодь пересаживают в зимовальные пруды.

При трехлетнем обороте карпового прудового хозяйства различают выростные пруды первого и второго порядка - последние предназначены для выращивания двухлетков, которые еще не являются товарной рыбой.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Целесообразно, для удобства эксплуатации, строить нагульные пруды площадью 50- 100 га. Большие глубины неблагоприятны для; питания и роста рыб, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержавшем, кислорода в них. Средняя глубина 1,3-1,5 м. Время наполнения зависит от площади и колеблется от 10-до 25 суток, время спуска - от 5 до 10 суток. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске воды они полностью осушались. Нагульные пруды подразделяются на одамбированные и русловые. Русловые также должны быть спускными, они создаются путем перегораживания плотиной русла реки, соответственно имеют большие перепады глубины (до 5 м и более). В средней полосе России их используют с апреля по октябрь.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды, избежать снеговых заносов и прекращения водоснабжения зимовальных прудов.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала, а также рыбы старших возрастных групп.

Их площадь 0,5-1,0 га, глубина 2,0-2,2 м. Глубина непромерзающего слоя воды 1,0-1,2 м.. Дно суглинистое или супесчаное, плотное. Полный водообмен воды в этих прудах должен осуществляться в течение 15-20 суток. Время наполнения и спуска воды из пруда составляет 0,5-1,0 суток. Располагают их рядом с источником водоснабжения.

В последнее время для зимовки посадочного материала используют зимовальные бассейны. Обычно строят зимовальный комплекс, представляющий собой совокупность нескольких бассейнов закрытых сверху складским помещением. Количество бассейнов зависит от мощности хозяйства. Глубина каждого - 1,5 м, ширина - 1,54, длина- 6,5, площадь бассейнов около 10 м 2 . Дно и стенки выстланы облицовочной плиткой. Вода обогащается кислородом за счет компрессора. Полная смена воды осуществляется за 10 часов. Плотность посадки сеголетков на единицу площади бассейна в 120-150 раз больше, чем в обычных зимовальных прудах.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонта. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придать особое значение. Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства. Их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания и лечения больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Площадь прудов обычно 0,2 - 0,4 га, средняя глубина 1,0-1,3 м. Дно должно быть ровным и плотным. Эти пруды должны располагаться на окраинах территории хозяйства, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции в случае вспышки заболевания завезенной рыбы.

Изоляторные пруды по устройству и расположению аналогичны карантинным, только более глубоки (до 2,2 м). В них содержат больную рыбу, которая здесь же и зимует.

Садки относятся к подсобным прудам-бассейнам. Они используются в основном осенью для краткосрочного содержания живой рыбы до ее реализации (в прудовых хозяйствах). Размер садков 500-1000 м 2 . глубина - до 2 м. Располагают их вблизи от источников водоснабжения.

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.