Облепиха тибетская. Облепиха — чудодейственное растение. Мужская и женская облепиха

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод - у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая - лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев - супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых - в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии - красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи - до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером - благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла - чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии - обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия - растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места - тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков - в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая - слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом - красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Облепиха (лат. Hippophae) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название - латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” - лошадь и “phaos” - блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная . Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2-5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа - в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта - апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4-5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов-облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум , Куньлунь , Памир , Гиссаро-Алай , Тянь-Шань , Джунгарский Алатау , Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай , Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания . Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине . Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8-9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6-3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения - аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви - дубильные вещества (10%); кора - алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи - масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, - универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений - пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Среди ягодных кустарников облепиха занимает особое место благодаря богатому витаминному составу плодов и их необычному вкусу. Созревшие ягоды обладают приятным «ананасным» ароматом, из-за чего облепиху иногда называют сибирским ананасом. Ценится культура не только как важное сырьё для витаминной промышленности, но и как декоративное растение.

История выращивания

Облепиха - одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.

Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.

Облепиха издавна использовалась как лечебное средство для заживления ран и укрепления иммунитета

В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов - он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.

На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.

И.В. Мичурин, занимаясь семенным размножением облепихи, отмечал особую ценность сибирских семян, из которых вырастали самые выносливые сеянцы.

С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения - это широко известные сорта:


Многие новые алтайские сорта почти бесшипные, имеют крупные плоды с повышенным содержанием витаминов, сахара и масла.

Виды облепихи

Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:

  • иволистная,
  • крушиновидная,
  • тибетская.

Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.

Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток

Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты - мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.

На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху

О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные - 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

Тибетская облепиха отличается небольшими размерами - высота кустиков не превышает 80 см

Сорта облепихи: краткий обзор

За несколько последних десятилетий созданы новые перспективные сорта, которые отличаются от родительских форм улучшенным набором качеств. Для сравнения:

  • Дикая ягода облепихи весит не более 0,3 г, культурная форма - в среднем 0,5 г.
  • Если старые сорта давали не более 5 кг ягод с куста, то для новых и 20 кг не предел.

Таблица: сравнительная характеристика сортов

Отличительные качества Наименование сорта Дополнительные преимущества сорта
Крупноплодность
(вес ягоды от 0.7 до 1.5 г)
  • Ажурная (1 г);
  • Августина (1,1 г);
  • Елизавета (0,9 г);
  • Лейкора (1,2 г);
  • Каприз (0,7 г);
  • Эссель (1,2 г).
  • Елизавета - высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Ажурная - бесшипность, высокое содержание витамина Е;
  • Каприз - повышенное содержание каротина.
Урожайность
  • Московская красавица (15 кг);
  • Чуйская (11 кг);
  • Любимая (9 кг);
  • Ботаническая (18–20 кг).
Любимая - высокое содержание витамина Е
Высокая морозостойкость
  • Джемовая;
  • Трофимовская;
  • Дар Катуни;
  • Ботаническая любительская.
-
Бесшипность
(почти без колючек)
  • Великан;
  • Алтайская;
  • Солнечная;
  • Жемчужница;
  • Золотой каскад;
  • Отрадная;
  • Подруга.
Подруга - повышенное содержание каротина
Повышенное содержание масла
  • Оранжевая;
  • Самородок;
  • Зырянка.
-

Облепиха - культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:

  • витамина С - Красный факел, Ацула, Аяганга;
  • витамина Е - Янтарная.

Галерея: лучшие сорта облепихи

Крупноплодная облепиха сорта Елизавета характеризуется стойким иммунитетом к возбудителям болезней Облепиха Джемовая способна переносить даже 40-градусные морозы У облепихи Великан на побегах почти нет шипов, что значительно облегчает сбор ягод Новый сорт облепихи Красный факел содержит повышенное количество каротиноидов и витамина С

Культурные сорта имеют крупные плоды и длинные плодоножки, что значительно облегчает сбор урожая.

Видео: облепиха сорта Чуйская

Как правильно посадить облепиху в саду

Кусты облепихи могут плодоносить в течение 20 лет. Правильный выбор состава почвы и места под ягодник во многом определяет долголетие и продуктивность культуры.

Выбор места

Если вы решили посадить облепиху в саду, постарайтесь соблюдать следующие условия:


Сроки посадки

Оптимальное время посадки - ранняя весна, когда растения находятся в фазе зелёного конуса. За сезон молодые саженцы успеют хорошо укорениться и окрепшими уйти на зимовку. Приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, большая часть саженцев гибнет в зимнюю стужу.

Облепиху предпочтительнее сажать ранней весной, до начала вегетации

Размещение опылителей

Облепиха - двудомное растение. Плоды формируются только на женских деревьях, мужские являются лишь опылителями. В саду необходимо иметь растения обоего пола. На 6 плодоносящих кустов достаточно 1 растения-опылителя. Можно разместить облепиху куртиной, по центру посадив мужской куст и окружив его женскими. Или расположить кусты рядами, высадив в линию 1 мужское растение и 6 женских.

От облепихи женского типа мужское растение-опылитель отличается очень крупными почками

У мужских растений почки в два-три раза крупнее, чем у женских, имеют пять–семь кроющих чешуек; у женских - почки мелкие, удлинённые, покрыты лишь двумя чешуями.

Посадка облепихи

Участок под облепишник готовят с осени. Перекапывают землю, удаляют сорные растения. Выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. В плодородный слой грунта добавляют:

  • 10 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 40 г калийной соли.

Пошаговый процесс посадки облепихи:


Агротехника выращивания

Выращивать облепиху несложно, главное - создать ей комфортные условия.

Подкормки

В первый год после посадки молодняк не нуждается в дополнительном питании, но уже начиная со следующей весны подкормки проводят несколько раз за сезон:


Облепиха особенно нуждается в фосфоре, обеспечивающем жизнедеятельность клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.

Полив и рыхление

Облепиха не боится засухи, однако в сильную жару нуждается в поливе. Особенно необходима влага молодым саженцам - их поливают в первое время каждый день, расходуя на куст по 4 ведра воды. Почву следует увлажнять на глубину 60 см. Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов за сезон (по 6 вёдер на растение):

  • до и после цветения;
  • в период формирования плодов;
  • перед наступлением холодов (в конце сентября - начале октября).

Предзимний полив очень важен: если не было накоплено достаточно воды в осенний период, холодоустойчивость растения сильно снижается.

После полива или дождя обязательно рыхлят почву. Так как корни кустарника располагаются поверхностно, рыхление грунта под кустом проводят неглубоко (7 см), в междурядьях - 10 см. Если корни обнажились, их следует замульчировать смесью торфа с песком.

Взрослое растение облепихи не боится засухи, но урожай будет обильнее, если в период формирования плодов почву хорошо увлажнить

Видео: как ухаживать за облепихой

Профилактика и лечение поражений

Новые сорта облепихи обладают хорошим иммунитетом, однако при неблагоприятных условиях на растениях могут появляться признаки заражения вредителями или болезнями.

Таблица: признаки заболеваний облепихового куста, меры профилактики и борьбы

Болезни Как проявляются Профилактика Меры
Вертициллёзное увядание
  • Во второй половине лета у больных растений начинают желтеть и опадать листья.
  • Плоды увядают.
  • На коре появляются вздутия и покраснения, древесина чернеет.
  1. Дезинфицировать саженцы перед посадкой, опустив их на 1 минуту в 2%-й раствор Карбофоса.
  2. До распускания почек и после листопада опрыскать кусты 2%-м раствором Нитрафена.
Поражённые ветки вырезать, так как болезнь неизлечима.
Септориоз Заражение происходит в тёплую влажную погоду. Максимально поражаются кусты в стадии созревания плодов, болезнь проявляется так:
  • На листьях развиваются светлые пятна с тёмным окаймлением.
  • Листва засыхает, побеги буреют.
  1. Избегать посадок в затенённых местах.
  2. Соблюдать режим полива.
  1. Обработать при набухании почек раствором Оксихома (20 г/10 л).
  2. После опадения бутонов и съёма ягод обработать растения 1%-й бордоской жидкостью.
Эндомикоз
  • Созревшие плоды покрываются пятнами, уменьшаются в размерах.
  • Мякоть ослизняется и вытекает из оболочки.
  1. Прореживать посадки.
  2. Соблюдать режим полива.
До распускания почек опрыскать 2%-м раствором Нитрафена.

Фотогалерея: болезни облепихи

При заражении септориозом листва на облепихе засыхает, побеги буреют Вертициллёзное увядание может проявляться на кустах облепихи во второй половине лета При эндомикозе мякоть плодов размягчается и вытекает из оболочки

Таблица: какие насекомые вредят облепишнику

Вредители Характеристика заражения Меры профилактики Как помочь
Очень опасный вредитель, уничтожающий до 90% урожая. Муха прокалывает кожицу зелёного плода и откладывает яйцо. Личинка питается мякотью ягод.
  1. Рыхлить почву для уничтожения зимующих вредителей.
  2. Высаживать цветущие растения для привлечения наездников, уничтожающих до 50% коконов мухи.
  1. До распускания листьев опрыснуть 0,2%-м раствором Хлорофоса, Рогора или Метилнитрофоса.
  2. После цветения обработать 0,3%-м раствором Метафоса.
Зелёная облепиховая тля Колонии тли высасывают сок из молодой листвы. Повреждённые листья скручиваются, желтеют и опадают. Уничтожать опавшую листву, на которой оседает тля.
  1. Сжигать больные побеги.
  2. Опрыскать перед набуханием почек 0,05%-м раствором Кинмикса.
  3. Перед цветением обработать 3%-м раствором Агровертина.
Вредитель откладывает яйца на коре облепихи. Весной гусеницы проникают в почки. При массовом поражении растения усыхают. Убирать опавшую листву, рыхлить почву, где зимуют яйца моли. В начале распускания почек опрыскать раствором Метафоса (3%-м), Энтобактерина (1%-м).

Фотогалерея: вредители облепихи

Червеобразные личинки облепиховой мухи могут уничтожить почти весь урожай на плантации Личинки зелёной тли отрождаются в середине мая и сосут сок из молодых листьев Облепиховая моль откладывает яйца на кору нижней части стволов облепихи, опавшие листья и почву При поражении вредителями листья скручиваются и засыхают, растение сильно ослабляется Плоды, поражённые облепиховой мухой, портятся и усыхают

Легче всего привить облепиху черенками. Делают это следующим образом:


Прививку почкой лучше делать в саму корневую шейку с выпуклой стороны. Там кора эластичнее и срастание идёт быстрее.

Видео: прививка опылителя на женское растение облепихи

Подготовка к зиме

Облепиха - зимостойкая культура, способная переносить даже сильные морозы, поэтому не нуждается в утеплении. Однако у неё хрупкая древесина, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. В сильные метели следует стряхивать комья снега с веток.

После снегопадов следует стряхивать комья снега с веток, чтобы они не сломались

Весенними заморозками облепиха не повреждается. Более опасна для неё тёплая сырая погода зимой, когда почва не промерзает и в результате кора стволов у корневой шейки нередко выпревает. Также отрицательно сказываются на растении малоснежные зимы или резкие перепады температуры от + 4 до -30 градусов: повреждаются и усыхают ветки, снижается урожайность. Чтобы смягчить негативное воздействие резкой смены температуры, в середине ноября проводят полив по мёрзлой земле, а затем укладывают слой мульчи из торфа или перегноя.

Обрезка

После посадки у саженца прищипывают верхушку, чтобы получить в будущем ветвистый куст с высотой штамба около 20 см. Облепиха очень быстро разрастается, из маленького кустика вскоре образуется целая куртина. С возрастом многие ветки усыхают, мешая собирать урожай. Плодоношение перемещается на периферию кроны. Взрослые кусты облепихи обрезают следующим образом:

  1. Для формирования кроны ранней весной удаляют лишние, неправильно растущие ветки, срезают у основания корневые отпрыски.
  2. Кусты старше 7 лет нуждаются в омолаживающей обрезке. Старые ветки удаляют, заменяя их на 3-летние боковые побеги.
  3. Осенью проводят санитарную обрезку, избавляя растения от сухих, сломанных и повреждённых болезнями ветвей.

При правильном уходе и своевременной обрезке облепиха растёт и плодоносит долгие годы

Видео: весенняя обрезка облепихи

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:


При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров - свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

Лучшее время для зелёного черенкования - конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:


Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи - с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам - бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

Наверное нет ни одного человека, который не знал бы эту изумительную ягоду, которая зовется Облепиха. Все мы слыхали о ней, но не все знаем на сколько она лечебная и какую это растение может принести пользу нам с вами.

В статье я расскажу вам чем богата Облепиха, как можно ею лечится. Узнаете об уникальных свойствах этого удивительного по своим свойствам растения. Прочитаете чем богата и полезна Облепиха. Как ее можно использовать в домашних условиях.

Как вы думаете кто раньше всех обнаружил лечебные свойства облепихи? Прочитав статью, вы об этом узнаете. В облепихе содержится все в чем нуждается наш организм. Она действительно чудо созданное богом и природой.

Свойства облепихи и чем она богата

Раньше всех об удивительных лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. Сейчас они также на шаг впереди чем люди всей планеты по знаниям об облепихе. В Китае Облепиха занимает почетное место и растет ее до девяносто процентов.

Ученые Китая продолжают изучать облепиху и сейчас. Они построили очень много предприятий, которые перерабатывают этот продукт. Есть специальные предприятия, которые производят облепиховое масло.

Свойства облепихи и чем она богата – все что нужно нашему организму, содержит в себе облепиха. Ученые так же доказали ее уникальность. Свойства этих плодов просто необыкновенные.

Например ложка облепихи с таким же количеством натурального меда укрепит иммунитет. Хотите знать о меде побольше, можете почитать . В облепихе содержится три сорта органических кислот.

Это:

  • Винно каменная кислота
  • Никотиновая кислота
  • Яблочная кислота

В листьях, ветках и плодах содержатся дубильные вещества. В облепихе содержится большое количество флавоноидов. Жирного масла в этом растении содержится до двенадцати процентов.

Это жирные кислоты такие как:

  • линолевая
  • пальмитиновая
  • олеиновая
  • стеариновая

До ста восьмидесяти миллиграмм каротина содержит в себе облепиха. До ста десяти миллиграмм токоферола. Витамины В1, В2, В6 и витамин К также содержатся в этом уникальном по своим свойствам растении.

Облепиха имея в себе органические и жирные кислоты, а так же стерины и фитонциды, способные убивать развитие микробов и другие ненужные организмы.

Чем полезна облепиха

К примеру китайские лекари всегда использовали и используют сейчас полностью все дерево облепихи для лечебных и лекарственных целей. Из облепихи готовят соки, которые являются высококлассными.

Из нее делают джемы и нектары. В советское время из ягод облепихи в старейшем городе Бийск, завод готовил натуральное облепиховое масло. Чем полезна облепиха и как ее использовать способов очень много.

Вот основные из них:

  • лечебные препараты
  • продукты питания
  • экология
  • косметика
  • хозяйство

Облепиха полезна для экологии потому что где она произрастает, она обогащает почву азотом, укрепляет почву. В косметике облепиховое масло, кора дерева, листья, сок и ягоды можно использовать в домашних условиях.

Не только здоровье человека укрепляет облепиха, но и природу, которая ее окружает. Это могут быть овраги, горные склоны, даже полосы вдоль железнодорожной насыпи. Знайте, где растет Облепиха, значит там здоровая атмосфера.

Облепиха лечебные свойства

Облепихой можно лечить множество заболеваний. Несколько сотен разных болезней насчитывают специалисты, которые помогает лечить это целебное дерево. Все мы знаем что болезнь лучше предупредить чем лечить.

В этом случае облепиха незаменимое средство. Нужно только регулярно есть ягоды облепихи и можно о болезнях забыть. Но коли вы все таки заболели, здесь опять придет на помощь это удивительное растение.

Облепиха незаменимое лечебное свойство при гриппе, простуде, которую можно лечить так: « », слабом иммунитете, лечении глаз, ушей и ожогов. Вот дневная норма лечения облепихой:

  • дневная норма для лечения облепиховым маслом две три чайные ложки
  • ягоды облепихи две три столовые ложки
  • сок облепихи не более семидесяти пяти грамм (налейте в стакан и доведите до двести грамм)

Какая должна быть норма при закапывании глаз, ушей и лечения ожогов:

  • для закапывания капель в глаза и уши два три раза в день по одной две капли
  • для лечения ожогов масла облепихового нужно брать столько, чтобы был смазан весь ожог. Начиная с одной капли и дальше

Так как облепиха является природным антисептиком, она мощное противовирусное средство. Делая ингаляцию или компресс, добавьте несколько капель облепихового масла в настой трав, которыми вы лечитесь.

Только знайте что масло облепихи нужно вводить в горячий настой перед использованием. Из каких трав можно делать ингаляцию при простуде. Вот этот состав:

  • листья мать и мачехи
  • листья брусники
  • трава зверобой (по 1ст.л.)
  • несколько капель масла облепихи

Облепиха лечебные свойства на столько разносторонни, что чтобы охватить полностью все, нужно написать несколько статей посвященных этому уникальному доктору.

При любой стадии пневмонии Облепиха оказывает эффективные лечебные действия. При таком заболевании нужно пить ежедневно облепиховый сок строго по времени. С трех и до пяти часов ночи, или с трех и до пяти часов дня. В это время самая большая энергия в легких.

Китайские ученые доказывают что лечится сильно действующими растительными продуктами к которым относится облепиха, нужно в часы, когда у больного органа начинается активность.

Очень полезен чай с облепихой и имбирем, что для этого нужно:

  • свежий натертый корень имбиря – 1ст.л.
  • облепиховый сок – 1ст.л.
  • вода один стакан
  • мед 1ч.л.

Как готовится такой чай:

Вскипятите воду и бросьте туда имбирь. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите пять минут на слабеньком огне. Затем смешивайте с медом и облепиховым соком и пейте.

Облепиха лечит цингу, прекрасно поддерживает иммунитет. Этот уникальный доктор лечит печень, мочеполовую систему. При болезни мочеполовой системы можно приготовить оздоровительный салат.

Рецепт:

  • сто пятьдесят грамм корня пастернака
  • четыреста грамм яблок сладкого сорта
  • две столовые ложки облепихи
  • две столовые ложки подсолнечного масла настоянного на облепихе
  • укроп, петрушка

Есть еще одно лекарственное растение – Одуванчик, который широко используется в народной медицине. Это растение способно лечить так же заболевания желчных путей и печень, можете почитать .

Облепиха лечит аденому предстательной железы, герпес. По каким причинам может мучить герпес – при ослабленном иммунитете. Облепиха как ни какой другой продукт является могучим лекарем при этом заболевании.

Кефир с облепихой против герпеса:

  • ягода облепихи – одна столовая ложка
  • тридцать грамм сыра
  • один стакан кефира из натурального молока

Как делать:

Налейте кефир, добавьте облепиху, выпейте и заешьте сыром. Этот способ поможет вам вылечить герпес и укрепить иммунитет. Облепиховым маслом можно лечить геморрой. Принимайте облепиховое масло после еды, два раза в день по чайной ложке.

Геморрой можно лечить и по другому, как? Вам поможет . Как геморрой, так и другие проктологические заболевания облепиха прекрасно лечит. Как это можно делать: вводить свечи с облепиховым маслом в задний проход.

Внутрь так же нужно принимать при геморрое облепиховое масло два раза в день после еды по чайной ложке. Очень полезен салат «ешь свеклу с облепихой если хочешь быть красивой» так называется этот салат.

Рецепт:

  • одно яблоко
  • сто грамм облепихи
  • два плода свеклы
  • один зубчик чеснока
  • тридцать грамм грецких орехов
  • две столовые ложки растительного масла

Об облепихе можно говорить бесконечно. В статье написана только малая часть того, что я знаю о ней. Поэтому в следующей статье я продолжу рассказ об этом уникальном по своим свойствам продукте.

Прочитав статью вы узнали о свойствах облепихи, чем она богата, чем полезна облепиха, ее лечебные свойства. Думаю следующие статьи будут не менее интересные, которые я обязательно посвящу облепихе в здоровье, косметике и кулинарии.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Облепиха

Какое удачное название дано этому полезнейшему растению. По-другому назвать, наверно и никак нельзя. Ведь ягоды облепихи так плотно облепляют ветку, что её саму и невидно.В данной статье мы рассмотрим полезные свойства облепихи, её виды, а также противопоказания для её употребления.

Хочется отметить, что первыми о лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. В данный момент в Китае произрастает более 90% всех мировых ресурсов облепихи. Китайцы называют облепиху уксусной ивой. Для её переработки в Китае построено огромное количество предприятий.

У разных народов облепиха называется по-разному. Вот перечень лишь некоторых названий: серебрянка, щец, ракитник,золотое дерево, ивотерн, коневиха, терновник песчаный, белотерн, млечник, восковуха и другие.

Научное название облепихи Hippophae, так назвали её греки, потому что заметили одну закономерность. Если лошадь поедала молодые ветви облепихи, то её шерсть приобретала блеск и лоснилась, а физически лошадь становилась более выносливой. Отсюда и такое название Hippophae, что в переводе на русский означает «блестящая лошадь».

Облепиха.Виды облепихи

Облепиха принадлежит к роду растений семейства Лоховые.Существует несколько видов облепихи. Крушиновидная, иволистная и тибетская облепихи.

Облепиха крушиновидная

Произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Монголии, Казахстане, Скандинавии, Киргизии, в Российской Федерации (на Кавказе, на Алтае, в Сибири). В России распространен в основном этот вид облепихи. Высота дерева обычно до 2 метров, на ветках присутствуют колючки длиной до 6 см. Листочки мелкие серебристо-зеленого цвета, ягоды округлой формы по цвету желтая либо ярко оранжевая.

Время цветения это апрель-май. Облепиха обычно колючее дерево и растет на Кавказе, в Казахстане и Киргизии, хотя в Сибири встречаются такие образцы облепихи, на которых колючек нет совсем, либо их очень мало. Интересно что ягоды облепихи, произрастающей в Сибири, ярко-оранжевого цвета крупные, овальной формы.

Облепиха иволистная

Встречается такая облепиха в Гималаях, а также на юге китайского района Синьцзян. Деревья высотой до 15 метров. Почему и назвали эту облепиху иволистная, потому что ветви у неё свисают как у ивы. Ягоды у этого вида среднее в диаметре 6 миллиметров, в России не встречается

.
Облепиха тибетская

Растет на высокогорьях Индии, Непала, а также на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Отличается от других видов своей низкорослостью. Высота её от 10 до 80 сантиметров, ствол извилистый и узловатый, веток много и все они довольно колючие, листочки мелкие Но вот плоды по сравнению с другими видами очень крупные длиною до 11 миллиметров и шириной до 9 миллиметров.
В России впервые о ней тибетской облепихе узнали благодаря великому путешественнику 19 века Николаю Михайловичу Пржевальскому.

Облепиха. Полезные свойства

Облепиха такая ягода, которая богата буквально всем тем, что необходимо нашему организму, а также животным нас окружающим. Всего в 100 г ягод облепихи содержится огромное количество полезных микроэлементов. Взгляните на таблицу.

Химический состав облепихи таблица

  • является мощным противовирусным средством
  • облепиха природный антисептик и антибиотик
  • Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
  • повышает иммунитет за счёт высокого содержания в ней витамина С
  • обладает антимикробным действием
  • богата витамина группы В
  • помогает при переутомлениях, стрессах, лечит заболевания кожи нервного происхождения
  • укрепляет сердце и сосуды
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • лечит раны и язвы
  • способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов
  • поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии
  • улучшает зрение
  • оздоравливает волосы и ногти
  • стимулирует центральную нервную систему
  • имеет спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие
  • обладает противораковым и общеукрепляющим действием
  • содержит флавоноиды, которые регулируют биохимические процессы в организме, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижают повышенное давление, обладают высокими антибактериальными свойствами,способствуют профилактике и лечению болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта, флавоноиды, присутствующие в облепихе губительно действуют на некоторые болезнетворные грибки, способны вызывать гибель раковых клеток.
  • богата кальцием, калием и магнием, содержит йодом, который защищает человека от болезней щитовидной железы
  • содержит медь и цинк, которые обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания
  • содержит полезные органические кислоты, которые вместе с пищевыми волокнами способствуют оздоровлению кишечника
  • облепиха содержит янтарную кислоту, которая помогает бороться со стрессом, помогает при профилактике и в лечении атеросклероза, рассеянного склероза, сосудов сердца и мозга.

Облепиха. Противопоказания

Существует два самых важных противопоказания в использовании облепихи = это если человек страдает воспалением поджелудочной железы или хроническим холециститом. Крайне осторожно нужно подходит к использованию облепихи в случае наличия уратных камней в почках.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на каротин. В остальных случаях использование облепихи принесёт пользу и больным, и здоровым.

Облепиха. Применение

С давних времён китайские врачи использовали все части облепихового дерева, это и листья,и ягоды, и корни, и почки, и цветы. И по сей день самое широкое использование облепиха нашла именно в Китае, по разнообразию продукции из облепихи Китай догоняет только Япония.

В России, да и в мире вообще лучшими сортами облепихи считаются бурятские сорта. Эти сорта содержат с себе до 70 биологически активных веществ. На данный момент в Бурятии есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой облепихи.

Трудно найти другое растение, которому бы были присущи столь разнообразные формы практического применения, как облепиха.

Основные способы применения облепихи:

  • продукты питания
  • лечебные препараты
  • косметика
  • экология
  • хозяйство

Облепиха в питании

Из облепихи готовят соки, морсы, варенье, джемы, желе и конечно полезнейшее облепиховое масло.

Облепиха для лечения

Насчитается несколько сотен болезней, которые помогает лечить облепиха. Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются цветы, почки, ветви и корни облепихи.

Облепиха в косметологии

Широко используются все составляющие облепихи в косметологии для приготовления на их основе кремов, скрабов, шампуней и ополаскивателей для волос. С успехом ягоды облепихи применяются в домашней косметологии для приготовления масок для тела, лица, рук и ног.

Облепиха в экологии

Облепиха настолько удивительное растение, что оно укрепляет не только здоровье человека, но и служит для укрепления окружающей её природы, укрепляет поверхность почвы, на которой она произрастает, поэтому её использую для создания полезащитных полос вдоль рек, а также по берегам водохранилищ. Облепиха способствует обогащению почвы связанным азотом.

Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа и до конца сентября, при этом оставаясь на кустарнике до следующего года. Это несомненно приносит пользу птицам зимой, которым трудно найти корм.

С давних пор облепиха славилась с народе, о ней сложены легенды, ведь в далёкие времена, когда у людей не было ни антибиотиков, ни других таблеток, ни уколов. В то время люди по заповеди, данной Богом лечились травами и ягодами. В наш век, когда синтетические лекарства вытеснили натуральные лечебные средства, дарованные самой природой, стоит оглянуться на опыт наших предков и использовать облепиху в своём рационе.

Облепиха такое растение, которое способно выдержать много из того, что не выдерживают другие растения. Очень выносливое растение, дающее силы и здоровье людям и животным.