Урбеч из миндаля как приготовить. Что такое урбеч. Кому опасен урбеч, вред от него может быть

Многие люди уверенны, что разные сладости не способны принести ничего хорошего организму. По их мнению, такие продукты являются лишь источником ненужных калорий, и привыкать к ним точно не стоит. Однако существуют лакомства, которые готовятся на основе полезных ингредиентов, и могут приносить не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, и даже способствовать предупреждению и устранению некоторых патологических состояний. Как раз к таким продуктам относится удивительная дагестанская паста – урбеч, польза которой несомненна, так что поговорим о её полезных свойствах и вреде, а также о рецепте приготовления такого удивительного продукта в домашних условиях.

Польза урбеч для организма человека

Полезные качества урбеча зависят от его уникального состава. Эта вкуснейшая и ароматная сладость напоминает своим видом тягучую пасту из шоколада. Она может состоять из разных ингредиентов, но чаще всего такой продукт готовится из льняных и конопляных семян, дробленных абрикосовых и персиковых косточек, а также подсолнечных и тыквенных семечек. В составе урбеча также могут находиться грецкие орешки, миндаль, фундук, арахис и фисташки, в него добавляют мак и качественный мед.

Все составляющие измельчают так, чтобы получить тягучую, достаточно густую кремовую массу.

Урбеч является по своей сути источником целого витаминно-минерального комплекса. Такая паста обычно имеет в своем составе множество минералов, представленных марганцем, железом, йодом, магнием, кальцием, а также кобальтом, калием, натрием и фосфором.

Кроме того в ней присутствует некоторое количество цинка, фтора, серы, хлора и пр. Что касается витаминного состава, то в урбече находится довольно много каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и пиридоксина). Также данный продукт является источником значительного количества аскорбиновой кислоты, токоферола, биотина, никотиновой кислоты и прочих полезнейших частиц.

Урбеч может применяться для терапии разных патологических состояний. Так его советуют использовать при коррекции недугов пищеварительного тракта, среди которых гастрит и язвенные поражения.

Такая сладость поможет справиться с проблемами дыхательной системы, представленными обычной простудой, ангиной, кашлем, бронхитом и фарингитом. Ее рекомендуют потреблять при наличии сердечнососудистых недугов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, к примеру, при ревматизме и артитах. Также подобное лакомство пойдет на пользу при повреждениях кожи, представленных язвами, гнойничками, ушибами и фурункулами.

Полезные составляющие урбеча помогут также при самых разных расстройствах нервной системы. Его советуют есть при серьезных физических и умственных нагрузках, а также при разных проблемах в деятельности мочеполовой системы и нарушениях репродуктивной функции.

Урбеч отлично питает клетки мозга, стимулируя его деятельность, он чистит организм от разного рода токсинов и шлаков, добавляет энергии. Потребление такого продукта помогает поддержать деятельность почек и печени, он положительно сказывается на деятельности сердца и сосудов, помогает повысить уровень гемоглобина и лечит атеросклероз.

Кому опасен урбеч, вред от него может быть?

При потреблении такого лакомства нужно учитывать в первую очередь его далеко не маленькую калорийность. От злоупотребления урбечом может существенно нарушаться общее состояние организма, что выражается в возникновении тошноты, расстройстве пищеварения и недомогании. Кроме того неумеренное потребление его в пищу может стать причиной набора лишних килограмм.

Также такая сладость может вызывать различные аллергические реакции, так как в ее составе находится множество высокоаллергенных продуктов. Поэтому урбеч не рекомендуется давать маленьким детям, также не стоит увлекаться ним во время вынашивания малыша и при осуществлении грудного вскармливания, если у вас есть хоть малейшая склонность к аллергии.
Специалисты советуют есть урбеч с особенной осторожностью, если вы страдаете от наличия камней в печени, почках и желчном пузыре.

Как приготовить урбеч в домашних условиях своими руками?

Для приготовления урбеча обычно используют специальные ступы или жернова, но вы вполне можете попробовать приготовить такое лакомство своими силами. Для этого вам потребуется очень мощная и качественная кофемолка.

Для начала вы можете попробовать создать это удивительное лакомство на основе одного ингредиента, к примеру, льняного семени. Крайне важно измельчить такое сырье до маслянистой жирноватой консистенции. Для начала вы можете взять примерно двести грамм семян.

Если вы задались целью создать действительно настоящий урбеч, вы вполне можете приобрести для него специальные каменные жернова.

Получив основу для своего лакомства, перейдите к следующему этапу. Растворите на водяной бане сорок грамм сливочного масла и соедините его с таким же количеством качественного жидкого меда.

Еще вы можете готовить урбеч на основе семечек подсолнечника, конопли или абрикос, а также сочетать произвольным образом эти ингредиенты. Кроме того можно использовать разные орешки, также измельчая их в кофемолке либо при помощи жерновов.

Заключение

Мы говорили о том как можно готовить урбеч, рецепт приготовления приведенный выше, является лишь одним из вариантов этого блюда. У каждой дегестанской хозяйки свой рецепт. Истинные знатоки такой сладости утверждают, что в домашних условиях практически нереально приготовить настоящий урбеч. Тем не менее, подобные эксперименты, особенно в первый раз, часто оканчиваются, как ни странно, успешно.

Урбечи, то есть перетертые орехи или семена, можно использовать как растительные спреды. Они удовлетворяют потребность в роскошных сладких лакомствах и при этом гораздо питательнее прочих десертов. Имея блендер, можно почти моментально готовить урбечи из сырых орехов и семян или смеси из разных орехов с добавлением вкусов и подсластителей.

Урбечи могут быть как сладкими, так и солеными, что дает бесконечный простор для творчества. С помощью урбеча можно добавить густоты и вкуса смузи, десерту, мороженому или усилить вкус пирога. Они придают удивительную глубину печенью и тортам и служат прекрасной начинкой для блинов и оладий. Можно добавлять урбечи из миндаля, кешью, макадамии, кунжута в овощные пюре, супы и блюда из зерновых для придания им нежного сливочного оттенка. Урбечи - прекрасная основа или же добавка для салатных заправок, соусов и маринадов, отлично дополняют сэндвичи и роллы. Еще с ними получаются отличные энергетические батончики, а также спред для нарезанных фруктов и овощей, хлебцев и тортов.

Арахисовый урбеч не стоит использовать в рецептах, потому что арахис содержит токсины и канцерогены. Да, он вкусный, но именно арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, и с ним надо быть осторожными. К счастью, существует множество других ореховых урбечей, таких же вкусных и более полезных.

Урбечи готовятся простым перемалыванием орехов или семян до получения однородной густой пасты. В перемолке цельных орехов или семян замечательно то, что урбеч сохраняет все питательные свойства сырья. В урбечах много белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и ценных питательных веществ. В магазинах здорового питания доступны урбечи разных брендов. Некоторые урбечи готовятся из очищенных орехов. Урбечи сохраняют все ценные масла исходного сырья. Лучше покупать такие, в составе которых только молотые орехи или семена, без добавок и стабилизаторов, большинство брендов предлагает как раз такие урбечи, поэтому по открывании банки можно увидеть на поверхности тонкий слой масла, его нужно аккуратно размешать. Масла в орехах и семенах склонны прогоркать, поэтому всегда следует покупать урбечи в магазинах с большими оборотами.

При наличии высокоскоростного блендера можно легко и просто готовить домашние ореховые урбечи из разнообразных орехов и семян, перемалывая их в считанные секунды. При самостоятельной готовке появляется возможность замачивать и дегидрировать орехи или семена перед помолом. Замоченные орехи дегидрировать необходимо: нельзя молоть их мокрыми, иначе урбеч заплесневеет. Следует поместить 2 стакана орехов в блендер с парой столовых ложек виноградного масла (потому что у него мягкий вкус) и перемалывать до получения желаемой консистенции. Может потребоваться добавить еще виноградного масла. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Если хочется особенно роскошного лакомства, можно добавить в урбеч немного ядер какао-бобов, ванильный экстракт, подсластитель или кокосовые сливки и получить вкуснейший соус для мороженого или рисового пудинга.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч по вкусу больше всего напоминает классическое арахисовое масло. Как и прочие ореховые урбечи миндальный представляет чистый миндаль без добавок, поэтому несет в себе всю питательную ценность цельного миндаля. В нем содержатся полезные мононенасыщенные жиры, незаменимые жирные кислоты, белок, магний, витамины В2 и Е и диетическая клетчатка. Однако несмотря на свою полезность миндальный урбеч высококалориен, поэтому потреблять его следует умеренно.

Миндальный урбеч продается в магазинах. Он бывает разных цветов и консистенции, потому что некоторые урбечи делаются из очищенного миндаля для получения еще более мягких консистенции и вкуса, а некоторые - из неочищенного. Светло-коричневые неоднородные урбечи содержат темные крапинки от кожуры, а более светлые кремовые - делаются из очищенных орехов. Лучше потреблять очищенную версию без фитиновой кислоты, содержащейся в кожуре и усложняющей усвоение миндаля.

Однако еще лучше готовить собственный урбеч из замоченных дегидрированных орехов. Получится урбеч с высокой питательной ценностью без антинутриентов и ингибиторов ферментов. Иногда можно добавить щепотку соли и пару столовых ложек виноградного масла, чтобы подчеркнуть натуральный вкус миндаля, еще можно добавить немного подсластителя. Но урбеч и сам по себе имеет насыщенный вкус. Его следует всегда хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Миндальный урбеч вкупе с фруктовыми или овощными палочками может служить быстрым заряжающим энергией перекусом. Он очень вкусен с хлебцами, крекерами, тортами. Можно добавлять пару столовых ложек урбеча в смузи и десерты для их загущения и усиления вкуса. Урбеч в блюдах помогает усвоению пищи. Можно добавлять немного урбеча в миндальное молоко для усиления вкуса. Можно перемалывать миндальный урбеч с ядрами какао-бобов, ванилью и кокосовым маслом. Этот маленький кусочек блаженства красиво уместится на мороженом. Не самый полезный, но такой вкусный.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью не так распространен и доступен, как миндальный, однако его популярность растет и он не менее многогранен.

Его можно найти в магазинах здорового питания. Обычно в нем содержится соль и сафлоровое масло для придания кремовости. Это ухудшает питательный профиль продукта из-за содержания канцерогенов, провоцирующих нарушения работы организма.

Можно делать урбеч дома, перемалывая в блендере дегидрированные замоченные кешью. В этом случае можно иметь уверенность в чистоте и качестве урбеча, сохраняющего всю пользу цельных орехов. У кешью натуральный «масляный» вкус, поэтому можно не добавлять больше ничего.

По сравнению с другими орехами у кешью низкое содержание жиров. Более того, около 3/4 жиров кешью - это ненасыщенные жирные кислоты, например, важная для здоровья сердца олеиновая кислота, делающая оливковое масло таким полезным. Чистый урбеч из кешью содержит магний, медь и фосфор. Его тоже следует есть умеренно, однако 1 столовая ложка несколько раз в неделю пойдет только на пользу.

Этот урбеч хорош в печенье, тортах, пудингах и соусах. Он придает нежную кремовость начинкам для пирогов, является отличной основой для шоколадных трюфелей и яркой добавкой в супы, роллы и карри. В сочетании с кокосовым молоком он превращается во вкуснейший соус для дегидрированных овощей, еще прекрасно звучит в составе салатных заправок и маринадов. Столовую ложку такого урбеча можно добавлять в молоко из кешью или крем из кешью для обогащения вкуса.

Выступившее на поверхность масло нужно всегда размешивать. Хранится несколько месяцев в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука очень жирный. Можно даже делать из него шоколадную пасту (нутеллу) с натуральными подсластителями и кокосовым маслом. Еще можно добавлять его в сладости: шоколадные торты, пирожные, печенье, кексы, смузи, оладьи, блины, пудинги и пироги. Он отлично сочетается с кокосовым молоком, ванилью, ядрами какао-бобов и подсластителями, что дает на выходе насыщенный шоколадно-фундуковый соус.

В нем большое количество белка, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, а также олеиновой кислоты и прочих полезных для сердечно-сосудистой системы жиров. Это один из лучших источников витамина Е, борющегося с заболеваниями сердца и раком.

Кожуру можно счищать, и в зависимости от наличия кожуры урбеч будет разным. В магазинах можно найти натуральный урбеч из фундука. Некоторые содержат масло виноградной косточки, миндальное масло или оливковое вместо масла фундука. Некоторые - грубее других по консистенции. Большая часть магазинных урбечей довольно густая и плотная.

Молоть фундук следует в блендере с небольшим количеством масла виноградной косточки или масла фундука. Хранить около 1 месяца в холодильнике в герметичном контейнере. Можно добавлять небольшое количество масла фундука для большей кремовости. Не стоит добавлять его слишком много, потому что сам фундук примерно на 60% состоит из масла.

Урбеч из макадамии

Жирный урбеч из макадамии обладает нежным вкусом и хорош в качестве сладкого или соленого дополнения к любому блюду. Он действительно очень жирен, поэтому стоит придерживать его для особых случаев.

Можно покупать в магазине, а можно делать самостоятельно из замоченных дегидрированных орехов с капелькой масла макадамии. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере несколько недель, но очень склонен прогоркать, поэтому лучше съедать сразу с любимыми добавками.

Урбеч из макадамии подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он отлично сочетается со свежими травами и вялеными томатами, например, в соусах, паштетах или спредах для овощных кебабов. Его можно смешивать с шоколадом, ванилью, готовить с ним начинки для тортов. Столовая ложка такого урбеча превращает горстку фруктов в заряжающий энергией перекус.

Урбеч сохраняет все полезные свойства цельного ореха, являясь хорошим источником белка, кальция, калия и клетчатки. Он полон антиоксидантов и содержит вдвое больше полезных мононенасыщенных жиров, чем миндаль. То есть даже больше, чем в оливковом масле.

Урбеч из орехов пекан

Такой урбеч позволяет просто и за считанные минуты состряпать начинку для пирога. Его можно добавлять в десерты и кондитерские изделия для придания им насыщенного масляного вкуса. В качестве быстрого десерта можно употреблять его с бананами, шоколадом и мороженым. Если хочется чего-нибудь калорийного и сладкого, он станет прекрасной основой для печенья с пралине.

Пекан - хороший источник белка, омега-6 жирных кислот и полезных ненасыщенных жиров. Он полезен для здоровья, однако не стоит есть его много. Пекан доступны в магазинах органических продуктов. Магазинный урбеч из пекан часто содержит и другие орехи, например, кешью для придания большей кремовости. Изредка к урбечам могут примешивать сливочное масло.

К счастью, урбеч из пекан можно легко приготовить дома. Чистый урбеч может быть немного горьковат без подсластителя, и по этой причине можно класть подсластитель или масло другого ореха. Если урбеч предполагается использовать в содержащем подсластитель и прочие ингредиенты блюде, то урбеч можно оставить как есть. Но если он будет выступать спредом, то может понадобиться добавление нескольких кешью или подсластителя.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере 1 месяц, но лучше съедать сразу.

Фисташковый урбеч

Существуют коммерческие фисташковые урбечи из органических фисташек, однако приготовить такой дома не труднее, чем купить. Плюс самостоятельная готовка гарантирует свежесть и чистоту продукта из замоченных дегидрированных фисташек.

Фисташковый урбеч обладает насыщенным мягким сладким вкусом и бывает разных оттенков зеленого в зависимости от вида фисташек и наличия кожуры. Из очищенных фисташек получается более однородный урбеч яркого неонового цвета. Урбеч следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение 1-2 месяцев.

Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами: например, его можно смешивать с водой и солью или с сиропом агавы или медом. Чтобы на выходе получить более нежный урбеч, можно смешать фисташки с очищенным миндалем или кешью. Чистый фисташковый урбеч обладает более глубоким и ярким вкусом, чем смешанный. Он станет превосходной основой для быстрого соуса, паштета или спреда.

Очень вкусен с фруктовыми или овощными палочками. Прекрасно выполняет роль заправки или соуса в салатах. А фисташковое мороженое готовится перемалыванием фисташкового урбеча с мякотью кокоса или авокадо и подсластителем. Еще можно делать печенье из урбеча как оригинальную альтернативу арахисовому.

Урбеч из грецкого ореха

Урбеч из грецкого ореха - вкусный способ обогатить меню десертов.

Он содержит все питательные вещества цельного грецкого ореха: клетчатку, кальций, железо и незаменимые омега-3, омега-6, и омега-9 жирные кислоты.

Его можно купить в магазине или сделать дома в блендере из замоченных дегидрированных грецких орехов. Щепоткой соли и каплей виноградного масла можно сделать его соленым. Урбеч может быть немного горьким, в зависимости от орехов. Соленый урбеч с добавлением перца и чеснока станет прекрасным соусом к пасте или овощам. Можно подсластить его сиропом агавы - сладкий урбеч отлично подходит к оладьям, блинам и вафлям. Сладкое печенье из урбеча станет оригинальной альтернативой арахисовому печенью.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч - это замена традиционным арахисовому и миндальному урбечам для имеющих аллергию на орехи. В этом урбече много белка, витаминов А, Е и С, цинка, кальция, железа, калия, омега-6 и омега-9 незаменимых жирных кислот. У него мягкий слегка ореховый вкус.

Этот урбеч продается в магазинах органических продуктов. Главное покупать чистые перетертые тыквенные семена без подсластителей, наполнителей, добавок и консервантов. Можно делать урбеч дома из замоченных дегидрированных семян, тогда можно гарантированно получить всю пользу нежных масел и жирных кислот. Можно сделать универсальный урбеч из чистых семян тыквы и затем примешивать добавки для конкретных блюд, а можно сделать урбеч с конкретным вкусом, добавив, например, кунжутное масло, молотый перец или сироп агавы. Можно приготовить нежный кремовый урбеч, а можно - грубый, достаточно дольше или меньше перемалывать семена с тыквенным маслом.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару месяцев.

Тыквенный урбеч может выступать спредом для оладий, вафель и хлебцев. С его помощью можно привнести вкус и питательность в печенье, бисквиты, кексы и хлебцы. В смузи и прочих напитках он тоже очень вкусен. Можно смешивать его с гранолой. Тыквенный урбеч это прекрасный способ без орехов сделать консистенцию супов и карри более сливочной, иметь спред для фруктовых и овощных палочек и отличную основу для соусов, паштетов, заправок и соусов. Этот урбеч жирен и экономичен.

Кунжутный урбеч (тахини)

Для имеющих аллергию на орехи это прекрасная замена традиционным ореховым пастам. Хотя последние исследования показывают, что активное использование семян кунжута в косметике продвинуло семена кунжута вверх в списке продуктов-аллергенов, для людей без аллергии тахини остается удивительно многогранным и очень вкусным. Кунжутный урбеч широко распространен в азиатских и ближневосточных кухнях, но его можно использовать в целом множестве блюд помимо хумуса. Он прекрасно сочетается со сладкими и солеными вкусами, привнося в любое блюдо насыщенную кремовую нотку.

Он доступен в очищенном и неочищенном вариантах. Лучше покупать урбеч из очищенных семян, чтобы получать пользу кунжута без оксалатов, препятствующих легкому перевариванию пищи. Тахини из неочищенных семян горче, чем из очищенных. Темный зернистый урбеч обычно делается из неочищенных семян, а светлые вариации - из очищенных.

Как и любой урбеч, кунжутный можно приготовить дома. Нужно взять очищенные семена, замочить и затем дегидрировать. Хранить в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В тахини много кальция, железа, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, витамина В1, диетической клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

На его основе получаются вкусные соусы, спреды, паштеты, салатные заправки и соусы. Он хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий и энергетических батончиков. Тахини с подсластителем подходит для фруктовых или овощных палочек. Этот урбеч может выступать добавкой к блинам и кондитерским изделиям для позднего завтрака. Еще можно добавлять его в овощные бургеры, овощные кебабы, сыроедческие сэндвичи, роллы и салаты.

Урбеч из семян подсолнечника

Перетертая «паста» семян подсолнечника содержит те же питательные вещества, что и сами семена. В ней много белка, железа, калия, селена, цинка, клетчатки и витамина Е.

Кухонный комбайн не совсем подходит для приготовления урбеча, в нем можно молоть семена для каши и салатов. А урбеч следует готовить в блендере, перемалывая семена до консистенции однородной пасты, с которой можно потом готовить все что угодно.

Как и тыквенный или кунжутный урбечи, этот урбеч может быть как сладким, так и соленым. Это отличная альтернатива ореховым урбечам. Урбеч из семян подсолнечника хорошо идет с фруктовыми и овощными палочками, а также может составлять основу для заправок, соусов и песто.

Безглютенное меню значительно обогатится этим сыроедческим урбечем. Он продается в магазинах. Можно либо купить, либо приготовить самостоятельно из замоченных дегидрированных семян подсолнечника. Понадобится немного масла холодного отжима для достижения кремовой консистенции, например, масла из грецкого ореха или миндаля.

Хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение пары месяцев. Имеющие аллергию на орехи могут попробовать приготовить безглютенное шоколадное печенье из этого урбеча.

Урбеч, что же это такое? Начнем с того, что это очень густая масса получаемая из растертых поджаренных семян льна, подсолнечника или абрикосовых косточек. Считается гордостью национальной кухни Дагестана. Это масса коричневого цвета абсолютно органического происхождения.

Сырье и способ приготовления проверен веками народной практикой, имеет уникальное соотношение жиров, белков и углеводов, что превращает его полноценное блюдо, моментально утоляет голод, восполняет затраченную организмом энергию и нехватку витаминов.
В своем составе он содержит невосполнимые организмом омега-3. Просто кладезь здоровья!

Как его употреблять?

Кушать урбеч можно: - смешав с медом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой":)
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
- как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
- как биодобавку-иммуномодулятор - принимать утром по чайной ложке"

Если вы употребляете урбеч в лечебных целях, то рекомендуется есть совсем понемногу не разбавленный урбеч натощак, чтобы он обволакивал ваш желудок своим вязким свойством.

На сегодняшний день чаще всего используют урбеч из семян льна с медом или маслом. Он хорошо помогает при кожных заболеваниях (угри, нарывы); заболеваниях желудка (гастрит, язва); заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит), Для ингаляции урбечом необходим компрессорный ингалятор, с ним лечение бронхита будет более эффективно. Урбеч такого состава, можно сказать универсальное лекарство, так как богат витаминами, основными аминокислотами, клетчаткой и обладает обволакивающим свойством.

Так же можно использовать урбеч из лесного ореха (фундук) благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.

Урбеч из абрикосовых косточек применяется как дополнение к лечению заболеваний горла, дыхательных путей, нефрите и запоре.

Урбеч из косточек миндаля применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Урбеч из семян тыквы богат на цинк, его недостаток ведет к быстрой утомляемости, хронической усталости и задержке роста у детей.

Урбеч из семени подсолнуха улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на нервную систему, помогает при запорах.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Пасту получают по старинной технологии - перетирают на каменных жерновах. Физика процесса такова - в центре каменного жернова имеется отверстие, куда тонкой струйкой всыпаются семена, под давлением и за счет вращения верхнего каменного жернова из клеток семян выдавливается масло, а жмых измельчается, а затем масло вдавливается обратно в перетертый жмых. В итоге на выходе получается густая вязкая масса. Аналогичный продукт можно попытаться получить в домашних условиях при помощи каменного пестика и ступки, правда, придется потратить значительное время и силы, для получения 1-2-х ложек пасты.

ИЛИ

  1. Возьмите любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки, медленно перетрите в каменных жерновах, при перемолки выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру.
  2. Разница лишь в том, что урбеч из абрикосовых косточек имеет более густую консистенцию, а изо льна или конопли пожиже.
  3. Таким образом вы получите полуфабрикат, в который можно добавлять сливочное масло и мёд (по желанию):
  4. Мед смешайте с растительным маслом, на водяной бане и добавьте урбеч, все тщательно перемешайте.
  5. Когда все продукты соединяться, следует снять с огня и дать остыть. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Есть можно с лавашом или с хлебом, можно просто съедать 3-4 раза в день по ложке. Кому как понравится, хотя ко вкусу следует привыкнуть, но полезность урбеча, говорит сама за себя.

Урбеч – это блюдо национальной Дагестанской кухни. В давние времена им угощали воинов, которое потратили много сил во время боевых сражений и длительных походов. Также употребляли этот продукт люди с ослабленным здоровьем для восстановления сил и энергии. Оно представляет из себя смесь молотых семян подсолнуха, льна или абрикосовых косточек в составе с медом и маслом.

Это сладкое угощение подходит для оформления кондитерских изделий, а также им можно намазывать кусок хлеба и кушать вприкуску с чаем или другим напитком. Сегодня его, возможно, приготовить самостоятельно. Тем более все ингредиенты имеются в свободной продаже.Главное подобрать составные свежие продукты, чтобы и полученный урбеч тоже был превосходен по вкусовым качествам.

Рецепт приготовления урбеча

  1. Для начала необходимо взять любое семя, например абрикоса, льна, подсолнечника или конопли. Затем необходимо мелко измельчить его в кофемолке. Для этого его не нужно подсушивать, чтобы полезные качества были сохранены – эта главная изюминка приготовления. При размалывании выделяется много масел, это тоже важно. Возможно, будет небольшая разница по количеству выделенного масла, какое-то семя даст его больше, а какое-то меньшее. Но в этом нет никаких особенностей, и это никак не может повлиять на качество будущего урбеча. Можно семя и разное, например абрикосовое и конопли, вкус получиться оригинальный, но это зависит от вашего пожелания.
  2. И, так, получился полуфабрикат ожидаемой сладости: это измельченные орехи в маслянистой смеси, может быть, они не будут вызывать восторга от внешнего вида, но они обладают целым кладом минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров. Теперь в полученную смесь можно добавлять иные продукты.
  3. Для этого сливочное масло следует растопить и после аккуратно добавить в него мед. Все готовить рекомендуется на водяной бане, во избежание подгорания. Но помешивать при этом все равно необходимо постоянно, чтобы все как следует разошлось. Теперь смесь получилась однородной и ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. В растопленную смесь кладут ореховую массу ранее приготовленную, а затем все вновь перемешивают. Изначально она покажется немного жидковатой, но после остывания она обязательно приобретет нужную густоту, так как мест и масло при остывании все равно будут более густой консистенции.
  5. В жидком состоянии готовый урбеч разливают по емкостям, в которых он будет храниться в холодильнике, затем остужают, и только тогда отправляют на постоянное место хранения. Баночки следует плотно закрыть крышками во избежание попаданиях других запахов. Все не так сложно и продукты эти можно купить.

Кулинарных способностей тут особых не нужно. А ингредиенты можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.

При приготовлении продукта также можно добавлять и какао и шоколад, можно класть и дополнительные ароматизаторы и красители, их необязательно применять, изготовленными на синтетической основе, можно просто взять сок свежей свеклы или моркови. Этим самым блюдо только будет ценнее и насыщеннее питательными компонентами.

Достоинства продукта

В настоящее время в урбече установлено, что имеется ряд полезных свойств. Продукт прекрасно подавляет чувство голода и насыщает организм питательными веществами. Он подходит для спортсменов, которые много сил вкладывают в тренировочные занятия, а также для людей у кого работа связана с повышенной физической активностью.

Также урбеч можно употреблять и людям кому необходимо обеспечить питание головного мозга. Множество полезных свойств орехов и меда придают организму силы. Нормализуется обмен веществ, начинают лучше функционировать органы пищеварения, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Улучшается работа печени, почек. Кровь обновляется и поступает в органы.

Нео несмотря большое количество преимуществ употребления продукта имеются и ограничения по его приему внутрь. С осторожностью следует кушать людям, имеющим запредельную массу тела. Не рекомендуется употреблять людям с аллергией.

Заключение

Урбеч можно использовать в разукрашивании тортов, пирожных и иных изделий. Он имеет свойство продолжительное время держать форму. Можно в него макать блины, оладьи и табани.

Сегодня экономнее будет его приготовить самостоятельно, нежели покупать в магазине готовый продукт, тем более на это не потребуется много времени, а сам процесс приготовления очень прост. Возможно, эти советы пригодятся для экономных и практичных хозяек.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить жульен из шампиньонов и курицы?
Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях?
Как приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде. Пышные оладьи на кефире
Как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке с картошкой

Урбеч употребляют в различном виде и существует множество рецептов его приготовления. В данной статье мы приведем рецепты урбеча и как его можно приготовить исходя из информации, которой сами владеем.

Урбеч рецепт классический дагестанский

Для приготовления традиционного дагестанского блюда - урбеч необходимо взять пасту урбеч, масло сливочное (можно льняное, масло гхи или топленое масло), натуральный мёд.

Масло необходимо растопить на водяной бане, чтобы оно растаяло. Если мёд густой, то его тоже нужно растопить, чтобы потом было легче перемешать вместе с маслом и пастой урбеч.

После того, как все ингредиенты подготовлены, помещаем их в отдельно взятую посуду в соотношении 25% масла, 25% мёда и 50 % пасты урбеч и перемешиваем до образования однообразной густой массы. При этом можно варьировать содержание масла и мёда. Если вы любите менее сладкую пасту, можете положить меньшее количество мёда. Можно также приготовить урбеч без масла, в таком случае урбеч будет более вязкий, и напоминать при употреблении хурму.

Приготовленный по классическому дагестанскому рецепту урбеч напоминает сладкую шоколадную пасту, только при этом все ингредиенты натуральные в отличие от шоколадной пасты, которая продается в магазине, а значит его употребление приносит пользу нашему организму.

Урбеч рецепт фондю

Очень хорошо сочетаются с пастой урбеч фрукты, ягоды и овощи. Для этого необходимо нарезать фрукты на дольки и макать их в натуральную пасту урбеч (без добавления мёда и масла). Мы пробовали макать в урбеч дольки банана, дольки сочных яблок кислых сортов, дольки свежих персиков. Все очень вкусно получается! В таком виде можно употреблять урбеч утром на завтрак, а также во время полдника.

Данное блюда считается сыроедческим и очень полезно людям, соблюдающим различные диеты, а также людям, больным сахарным диабетом.

Как принимать урбеч

Урбеч по классическому рецепту можно принимать в течение дня в любое время, намазывая на хлеб или хлебцы и употребляя в пищу вместе с чаем, блинчиками или просто в чистом виде.

Урбеч фондю можно принимать утром на завтрак и во время полдника.

Пасту урбеч можно добавлять утром в кашу, тогда он придаст каше приятный ореховый вкус и обогатит рацион необходимыми микро и макроэлементами.

Некоторые виды пасты урбеч хорошо сочетаются с творогом (например, урбеч из миндаля, урбеч из абикосовой косточки, урбеч из фундука). В творог можно добавить мёд или сгущенку.

Пасту урбеч можно добавлять как компонент заправки для салатов, соусов и сладких блюд. При этом урбеч добавит приятную нотку вашему блюду.

В лечебных целях принимают пасту урбеч утром натощак по одной чайной ложке. Урбеч необходимо рассосать во рту и запить стаканом теплой кипяченой воды. В таком виде принимать урбеч нужно ежедневно в течение месяца. По отзывам наших покупателей после такого применения улучшается самочувствие, поднимается настроение, а некоторые покупатели заметно худеют уже через 2-3 месяца после включения в свой рацион пасты урбеч. Желаем и вам быть здоровыми!

Видео про урбеч от канала Россия1: