Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами. Здравствуйте, дорогие гости, или Как открыть гостиницу

Приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

После сбора всех документов, оформления необходимых разрешений пришло время заняться непосредственно обустройством самих помещений. Переоборудование и ремонт всегда присутствует на начальном этапе. Закупка мебели, сантехнического и кухонного оборудования, аппаратуры непременно следуют за ремонтом.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Качество работы вашего кадрового состава непосредственно влияет на репутацию и конкурентоспособность самой гостиницы. Поэтому, если сотрудники качественно выполняют свои обязанности, стимулируйте их хорошими окладами, бонусами и т.д. Найдите грамотного администратора, который будет представлять лицо гостиницы.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Поэтому проводите иногда ненавязчивое анкетирование или мини-опросы, чтоб слышать их пожелания в доброжелательном тоне, а не читать затем негативные отзывы. Чистота в номерах, качественная еда, вежливый персонал и современные тенденции будут привлекать не только постоянных клиентов, но и новых постояльцев.

Гостиничный бизнес - один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес - простыми словами

Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ, данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД - код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно. Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось. Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. - подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Многие руководители гостиничных комплексов прошлых лет единственное стремление было повысить финансовые показатели и доходы, увеличить заселяемость гостиницы. Желание поселится в гостинице был очень большой спрос, всегда была не хватка мест. Повысить уровень обслуживания у администрации гостиниц не было. Дирекция не стремилась расширять предоставление дополнительных услуг. Поэтому изменений в гостиничном бизнесе не происходило, сервис оставался на очень низком уровне, а гость был на втором плане. Сейчас в тур индустрии другие понятия в гостиничном бизнесе, возникла борьба на конкурентной основе, теперь выживут только те, которые понимают пожелания гостей. Снижение цен за номер не решает всю проблему для привлечения клиентов, должно быть больше услуг для увеличения поселения гостя к себе в отель.

Некачественное предоставление услуг вызывает большую реакцию, чем положительное. Когда с гостями обращаются на уровне придорожной гостиницы, они рассказывают об этом инциденте чаще, чем о хорошем обслуживании, Самая лучшая реклама для гостиниц это из уст в уста, как для положительных так и отрицательных, которые могут испортить все положительные. Нужно всегда работать на хороший результат.

Все сотрудники отеля и ресторана при заезде гостя должен приложить максимум усилий, чтобы гость уехал из гостиничного комплекса довольный всеми предоставленными услугами. Их профессионализм, внешний вид и готовность выполнить качественно просьбу гостя формируют общее впечатление о гостинице. Администрация отеля должна относиться к гостям на самом высоком уровне согласно квалификации самой гостиницы с предоставлением всех дополнительных услуг согласно заявленной в прайс листе информации. Сотрудники гостиницы должны работать на гостя так, чтобы давать понять, что он для них особо важный. Эти правила знают все, но на деле про них почему-то забывают.

Для увеличения привлекательности новых гостей и поддержанием прибытия постоянных клиентов в гостиничном комплексе занимается менеджер по маркетингу, его обязанности состоят в оценке предложений гостиничных услуг у конкурентов. От того, как выглядят менеджеры, как они одеты, как отвечают на вопросы, все это помогает положительно сформировать у постоянных и новых клиентов высокий уровень отеля. В вопросах гостиничной индустрии нужно подходить к каждому скрупулезно, со всей ответственностью к принятым решениям. Поддерживая высокий уровень комплекса вы увеличиваете для себя экономическую выгоду, сопоставимую с прочими услугами, но это требует дополнительных финансовых вложений. Не мало важную должность занимает управляющий гостиницы, который направляет и контролирует работу всего гостиничного комплекса.

Финансовое благополучие гостиничного комплекса состоит не только в привлечении клиентов. Нельзя забывать про основную дополнительную услугу это это сфера питания, ресторанный бизнес приносит для комплекса большую прибыль из всех имеющихся услуг, увеличение постоянных клиентов, тем экономический уровень выше для всего коллектива. Увеличение клиентской базы на 5 % может обеспечить прибыль на 25 %. Затраты по удержанию клиента составляют до 20 %. Наработать нового клиента в 5 раз сложнее, чем удержать уже имеющегося. Персонал отеля лучше всего материально заинтересовывать для большей отдачи в своих обязанностях, чтобы гости оставались довольными обслуживанием и всегда возвращались в отель вновь и вновь тем самым обеспечивая благополучие комплекса, подтверждая квалификацию гостиницы.

Имея в виду нынешние тенденции современного мира, развитость экономики, упадок старой системы образования и трудоустройства, люди всё чаще стали задумываться о самостоятельности и работе на себя. Однако, многих пугают препятствия, и люди готовы променять мечту на тихую жизнь, в которой всё знакомо, понятно и предрешено, жизнь по схеме, которую знали ещё наши бабушки с дедушками. Однако, бизнес даётся только трудолюбивым и рисковым, любящим вкладывать.

Гостиничный бизнес с чего начать

Но есть и ещё одно немаловажное условие. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Психологи советуют превратить своё хобби в способ заработка, но проблема в том, что любой ваш ресурс или умение нужно уметь продать, а для этого понимать, что нужно предполагаемой группе потребителей и захотят ли они купить то, что вы им предлагаете. Если вы имеете понятие о том, что представляет собой комфортный отдых, качественное обслуживание, искусство развлечения и релакса – вам нужно подумать об учреждении собственного отеля.

– читайте ниже. Гостиничный бизнес поражает широтой идей и возможностей, а также является весьма перспективным, но требует немалых вложений. Важно заметить, что предпринимательства без вложений не бывает. Бытует мнение, что открытие отеля будет перспективным только в столицах и курортных зонах, но это не так, ведь клиентская база очень широка: это и командировочные, и туристы, и просто приезжие, отдыхающие и люди, нуждающиеся в ночлеге.

В странах СНГ рекомендуется активно развивать учреждение гостиниц для людей среднего класса, поскольку именно они составляют основную часть посетителей. Любой отель, в наше время, является привлекательным для инвесторов, поэтому ваша задача лишь в том, чтобы грамотно начать своё дело.

1. Где разместить отель

Конечно, гостиничный бизнес можно развивать в любом населённом пункте, вне зависимости от того, является ли он курортным или туристически-привлекательным, но чтобы гостиница приносила доход – она должна находиться в большом городе с населением в 150-200 тысяч человек.

Правильный выбор территории составляет около 40% успеха вашего учреждения, поэтому с умом отнеситесь к этому вопросу. Эксперты рекомендуют ставить отель вблизи вокзала или аэропорта, достопримечательностей или крупного скопления людей, это должны быть места, где городская жизнь кипит. Всегда нужно ориентироваться на плотность городского населения. Чем она выше – тем выше вас ожидает заработок. Вы замечали, как часто располагаются известные гостиницы поблизости крупных торговых центров? Возьмите эту идею «на карандаш!»

2. Потребители

Половину успеха предприятия приносят клиенты. Именно от них зависит количество прибыли, уровень популярности и успех заведения в целом. Но для того, чтобы потребители выбрали именно ваш отель – вы должны провести маркетинговое исследование с целью выявления вашей основной клиентской группы и её потребностей. Потребительских групп может быть несколько, и именно отталкиваясь от них, разрабатываем удачную маркетинговую концепцию. В основе концепции лежит предлагаемый гостиничный продукт, который являет собой все услуги: комфорт гостиничных номеров, шик ресторанов, блеск казино и ночных клубов, веселье баров и пенных вечеринок, а также расслабление массажных салонов, бодрость и тонус спортплощадок и тренажёрных залов. Конечно, такой набор услуг имеет почти каждая гостиница, и чтобы войти на рынок, вам нужно придумать свою «фишку» — отличительную черту заведения.

Далее, необходимо определить основные потребительские группы, сегментируя их по демографическим показателям: половозрастные категории, род занятий и размер дохода. Изучение психологии также крайне важно, поэтому в исследовании необходимо учесть социальный класс и стиль жизни клиента. Исходя из такого анализа, вы можете понять, какие потребности будет испытывать ваш клиент, и как вы сможете их удовлетворить. Довольный клиент будет возвращаться к вам многократно!

3. Конкуренты

Конкуренция имеет место в любом бизнесе, однако вы можете сделать своё дело весьма успешным, если выберете удачное месторасположение для гостиницы, предложите доступный ценовой диапазон, привлечёте качеством обслуживания или форматом. Например, в современном мире набирает обороты строительство хостелов, которые привлекают доступностью цен.

Здесь также важен сбор информации с последующим её анализом, именно так вы сможете узнать о конкурентах всё: их сильные и слабые стороны. Однако, сбор аналитики может быть очень затруднительным, поскольку не вся нужная вам информация будет находиться в открытом доступе. Поэтому, данный раздел работы вы можете предоставить профессионалам, а именно – консалтинговым агенствам.

Но для вас, как для начинающего предпринимателя, будет полезнее максимально принимать участие в деле, ведь это и есть ваш личный опыт, который повлияет на качествовашей работы и принятых вами решений в дальнейшем. Опыт являет собой накопленные практические знания, без которых вы не сможете правилно рассчитать издержки и доходы своего бизнеса: сколько приносят прибыли номера, во сколько обходится содержание здания, оплата коммунальных услуг и обеспечение качественного сервиса.

Рассчитать экономическую эффективность отельного бизнеса можно, отталкиваясь от таких критериев: вместительность номеров, сезонная потребность, спрос на специальные услуги, предоставляемые отелем, график работы, план спроса на услуги отеля по месяцам и категориям клиентов.

4. Анализ рынка

Нельзя начинать успешный бизнес, не вникнув, как следует во все нюансы дела. Здесь, опять-таки, вам понадобится строгая аналитика, которая поможет начальнику (хозяину) разбираться во всех тонкостях дела. Аналитика охватывает не только рынок интересующей индустрии, но и экономические и финансовые показатели предприятия и его работы, деятельность сотрудников, и т.д. В бизнесе всегда найдётся человек, который сможет руководить вашим отелем лучше, чем вы. Чтобы никто не смог прибрать ваш бизнес к рукам – умейте управляться с ним самостоятельно. Грамотное руководство достигается только с помощью способности к обучению, с помощью умения выносить уроки из собственных ошибок.

С помощью грамотно проведённого анализа рынка, вы сможете узнать, какой тип гостиницы стоит открывать в вашем городе: дорогой отель или бюджетный хостел, и кем он будет востребован. Велика ли конкуренция в вашем городе и сколько ещё таких отелей могут предоставить условия, похожие на ваши. Какое количество постояльцев способен принять ваш отель, ведь вы должны максимально оптимизировать полезное пространство, вам ни к чему счета за пустующие комнаты. Насколько обеспечен ваш потенциальный клиент, и какой статус он имеет. А соответственно, какие услуги и условия может потребовать посетитель. Все эти вопросы и детальные ответы на них должны быть перечислены в бизнес-плане, ведь именно с помощью такого анализа вы можете быть готовы к вложениям в свой проект.

5. Бизнес-план

Не знаете, – начинайте составлять бизнес-план. Бизнес-план – это сложный, обширный анализ, который обычно доверяют специалистам, в то время, когда сам предприниматель занимается поиском денежных средств на реализацию проекта и инвесторов. Бизнес-план олицетворяет все расходы на открытие и начальное ведение отеля. Грамотно составленный бизнес-анализ разложит вашу будущую деятельность по пунктам. Действовать нужно, отталкиваясь от данной пошаговой инструкции.

Начинайте своё планирование именно с выбора организационно-правовой формы деятельности. Если вы хотите открыть крупную, или даже франчайзинговую гостиницу . Средняя гостиница с количеством номеров около 50 требует статуса ИП (индивидуального предпринимателя). Если предприниматель уже имеет этот статус, до создания отеля – он должен зарегистрироваться в налоговой под кодом, соответствующим вашему виду деятельности.

Предприниматель имеет право выбрать систему налогообложения. Рекомендуется использовать Упрощённую Систему Налогообложения, поскольку она позволяет вносить меньший налоговый взнос за год, нежели общая. Индивидуальный предприниматель, имеющий в распоряжении малую гостиницу, имеет возможность сочетать УСН и Единый Налог на Временный Доход.

Не стоит забывать, что гостиница относится к сфере услуг, поэтому вашей обязанностью, как предпринимателя, является продумать услуги, которые будет предоставлять гостиница. Постоялец любого социального статуса и достатка, будет требовать чистоты в номере, поэтому регулярная уборка номера и чистые полотенца – железное условие любого отеля. Любая гостиница, даже не имеющая личного общепита, будь то ресторан или кафе, и специального персонала, способна обеспечить посетителям лёгкий завтрак, например чай или кофе с печеньем.

Если же планируете оборудовать собственное кафе или ресторан – приготовьтесь к дополнительным растратам на приобретение оборудования, организацию специального места, отвечающего всем санитарным требованиям, согласования со всеми необходимыми инстанциями, подбор персонала (поваров и официантов, а также бармена и клининговый персонал), получение лицензии на торговлю алкоголем. Отельный ресторан должен быть готов принимать не только собственных постояльцев, но и клиентов со стороны, иначе он не окупит себя.

Из-за этого, многие учредители гостиниц договариваются с близ-лежащими кафе или ресторанами о предоставлении услуг со скидкой постояльцам отеля. Договориться с учредителями кафе легче, чем содержать собственный общепит. Таким же способом можно организовать доставку ресторанной еды в номер. Так же можно договориться с соседним спортзалом, массажным салоном и сауной. Будьте готовы предоставить клиентам сейф для хранения ценных вещей, парковку, телекоммуникационные услуги и временную регистрацию. Обеспечьте клиентам безопасность: охранную систему, сигнализацию, тревожную кнопку, запасной выход и т.д. Предоставьте особые условия для клиентов с детьми.

Позаботьтесь о подборе персонала, поскольку именно кадровый состав будет отвечать за качество предоставляемых вами услуг. Маленькая гостиница с номерным фондом, составляющим 10 мест, предусматривает появление небольшого кадрового состава, включающего: управляющего, администратора, владеющего английским языком, а также горничная и технический персонал, оказывающий клининговые и ремонтные услуги.

Большие и средние гостиницы предполагают более широкий спектр кадрового состава, поскольку кроме базового списка персонала, понадобится: команда охраны, отдел бронирования и менеджмента, бухгалтерия и маркетинговый отдел. Позаботьтесь о том, чтобы персонал был подобран за несколько месяцев до открытия отеля, чтобы в первый же день работы все были готовы преступить к своим непосредственным обязанностям. Поскольку, спектр предлагаемых услуг уже был обдуман и описан в бизнес-плане, исходя из этого, и нужно подбирать обслуживающий персонал.

Например, будет ли работать при отеле ресторан, или постояльцы будут обеспечиваться завтраками в номер, нужно позаботиться о кадровом составе ресторана или поваром и посудомойкой (как минимум). Администраторов, портье и горничных должно быть ровно столько, сколько и номеров в гостинице. В маленьких гостиницах один человек обычно совмещает несколько должностей, так администратор может быть одновременно менеджером, а горничная – прачкой и помощницей на кухне.

Таким образом, владелец отеля может оптимизировать затраты на кадровый состав. Поэтому, владелец получает больше прибыли, поскольку не держит «лишних» людей, а работники могут получить достойную заработную плату. От персонала требуется умение качественно выполнять свою работу и знать иностранные языки, а сам владелец должен повышать уровень квалификации сотрудников систематически.

Затраты на открытие отеля будут зависеть от востребованности ваших услуг среди населения, от плотности населения в городе, уровня конкуренции, целевой аудитории и уровня обслуживания. Немаловажно в этом вопросе создание концепции отеля и его фирменного стиля. В таком случае, немало средств уйдёт на презентацию и дизайн гостиницы, рекламу и строительные материалы, определение цветовой гаммы и заказ услуг дизайнера.

6. Документы

Сбор необходимых документов, отвечающих законодательным требованиям – важный раздел в практической реализации вашего проекта. Таким образом, для открытия отеля, нужны юридические документы на землю и помещение, а также заверенная документация, разрешающая строительство или перепланировку здания. Не забывайте обратиться в государственную налоговую службу, дабы оформить свидетельство о регистрации предприятия.

Оформляя разрешение на строительство, составьте кадастровый и ситуационный планы земельного пространства, на котором будет построен отель. В пакете необходимых документов должен присутствовать лист согласований с коммунальными службами. Также понадобится справка об отсутствии арестов на участок, который планируется под застройку.Свидетельство о госрегистрации участка, планировочная схема площади, где будет располагаться будущий отель, договор подряда со строительной бригадой и проект будущего здания.

Если вы планируете перепланировку существующего здания – имейте при себе техпаспорт сооружения. Далее, необходимо написать заявление в орган местной управляющей службы с предоставлением техпаспорта. После получения ответа на заявление – ведётся разработка проекта перепланировки. Далее, проект согласовывается с администрацией и только после согласования с вышестоящими органами власти можно переходить непосредственно к работам. Далее, в соответствующих органах власти, оформляется новый техпасторт.

Присвоение гостинице категории «звёздности» возможно с получением сертификата соответствия.

Чтобы иметь право на продажу алкоголя, организацию общественного питания, услуги парикмахерской и химчистки и т.д., нужно иметь соответствующие лицензии и сертификаты.

Чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами и инстанциями – позаботьтесь заранее о получении документов, подтверждающих соответствие техническим, санитарным, пожарным и экологическим нормам безопасности.

Позаботьтесь о заключении договоров со сторонними организациями, которые будут предоставлять коммунальные услуги, а также телекоммуникационные, охранные и т.д.

Заведите документы внутреннего пользования, к которым относится: устав отеля, журнал по технике безопасности (который включает правила пользования электротехникой, коммуникациями, пожарную безопасность и т.д.), перечень предоставляемых услуг, схема эвакуации при пожаре (которая помещается на видном месте на каждом этаже), журнал проверок контролирующими инстанциями, книга отзывов и предложений, должностные инструкции кадрового состава.

7. Тип отеля

Принятие решения относительно типа будущего заведения составляет около 30% успеха будущего заведения, поскольку можно построить дорогой отель элитного класса, или отель для посетителей среднего класса. Возможно, в вашем городе будет пользоваться огромной популярностью отель с большой этажностью, где на первом этаже размещён ресторан, а выше – гостиница. А может для вас приоритетом является минимум услуг и максимум посетителей, поэтому вы желаете открыть хостел.

Важно знать, что хостелы в странах СНГ – тема абсолютно неразвитая, поскольку основная часть предпринимателей гонится за престижем, в то время, как основная часть населения страны никогда не будет иметь возможность остановиться в таком заведении. Хостел доступен абсолютно всем, при этом может снабдить постояльца самыми элементарными и необходимыми услугами, такими как отдых, чистота и сон. В хостеле постояльцу будет удобно переночевать или скоротать пару дней, приехав в город по делам.

Если ниша дорогих, комфортабельных отелей, рассчитанных на людей с высоким статусом, занята, можно остановиться на недорогих, бюджетных мини-отелях. Конечно, такой отель не может предложить услуги собственных ресторанов, нескольких конференц-залов, бассейнов, зато каждому клиенту предоставится комфортное размещение, уют и индивидуальный подход.

Городской отель по системе «всё включено» — новшество для отечественных широт, однако на западе пользуется популярностью, среди клиентов, которые любят качественный сервис. Такой отель не имеет общего стиля, и каждый номер отличен от любого другого внутренним дизайном. Отель имеет собственную систему транспорта, которым можно доехать до аэропорта или вокзала, в любое место, куда пожелает клиент. Сервис включает 3х разовое питание, бесплатные коктейли для всех любителей вкусовых и алкогольных экспериментов, мини-бар для тех, кто хочет расслабиться в тесной компании, сауну и тренажёрный зал для почитателей здорового образа жизни.

Стилизованные отели привлекают людей творческих и, что называется, «любящих глазами». Кроме того, такой отель может стать достопримечательностью вашего города, что положительно скажется на вашем бизнесе. Так например, был построен ретро отель в Дании под названием «Hotel X». Отель привлекает именно старинным дизайном. Решением администрации было использовать не новые вещи, а бывшие в обиходе. Теперь вы знаете, с чего начать гостиничный бизнес с нуля , ведь не имея достаточно средств, пользуясь старыми вещами, можно преподать ваше учреждение, как сказочный и уютный уголок.

8. Нюансы архитектуры отеля

Далее перед вами стоит выбор – построить отель заново, взять помещение в аренду или выкупить гостиницу у другого предпринимателя. Постройка отеля самостоятельно «влетит в копеечку», что может быть абсолютно невыгодно для вас, ведь в приоритете должна быть экономия. Гораздо выгоднее арендовать подходящее здание и сделать в нём ремонт/перепланировку. Конечно, это недешёвое занятие, но гораздо дешевле, нежели постройка отеля с нуля. Перепланировка – решение абсолютно неудобное и невыгодное для малых отелей, поэтому рекомендуется арендовать этажи в общежитиях, где уже имеются спальни, кухни и душевые. Также, хороший вариант для обустройства небольшого отеля – выкуп особняка или коттеджа.

После того, как отель построен, персонал набран, документы оформлены и отель вот-вот начнёт свою полноценную работу – нужно приступить к непосредственному его рекламированию. Начинать нужно с размещения информации о гостинице в интернете и печатных СМИ, расклейка и раздача информации на вокзалах и аэропортах.

Также не забывайте о большом баннере с подсветкой на здании гостиницы, о скором её открытии. Важное место имеет раздача буклетов в близлежащих кафе, бизнес-центрах, турагенствах и т.д.

Теперь вы имеете представление, с чего начать гостиничный бизнес Как открыть бизнес в Тайланде русскому | Идеи

Гостиничный бизнес является по своей сути затратным, но интересным бизнесом. Естественно затраты зависят от вида гостиницы, это может быть отель на подобие Бурдж аль-Араб, с чуть ли, не в буквальном смысле, золотыми номерами и всевозможными услугами, на подобие вытирания пота со лба или обычный придорожный мотель для дальнобойщиков.

Лично для меня интересным в этом бизнесе выглядит возможность делать всё по своему сценарию: от интерьера вашего отеля, до перечня услуг предоставляемых гостям. Но естественно стоит понимать, что какой бы ни была затратной постройка вашего отеля, если ваш отель будет построен в правильном месте, то он очень быстро окупается. Стоит лишь подумать об отелях в прекрасном городе Лас-Вегасе, куда приезжают богатые особы для растрачивания денег.

Но я думаю, что отели такого типа всё же являются лишь мечтой для начинающих в этом бизнесе. Начинать надо исходя из собственных возможностей. И думать, нужен ли этот отель в определённом месте, будет ли он окупаемым. Не стоит забывать и о сервисе, так от перечня и качества, предоставляемых вами услуг, зависит рейтинг отеля.

Некоторые люди в этом, как я уже говорил, интересном бизнесе зарабатывают деньги на креативности, создавая отели для людей не любящих жить по стандартам. Это и ледяные отели в северных странах, и капсульные отели в Японии.

Но без навыков и опыта в этом деле удачи не ждите. Этот бизнес требует людей умеющих управлять людьми и разбирающихся в тенденциях, а так же тех, кто умеет правильно обращаться с финансами. Учитесь, получайте опыт, только так вы сможете добиться успехов в гостиничном бизнесе.

Количество отелей по всему миру каждый день растёт, и если вы решили заняться этим не простым бизнесом, то нужно понимать, чем вы можете привлечь потребителя: либо ценами, либо уникальным интерьером, а может и перечнем услуг

Гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстро развивающихся сфер деятельности. Повышение деловой активности населения вследствие выхода нашей страны на международные рынки и развитие туристической отрасли привели к увеличению бизнесменов и туристов, нуждающихся в услугах отелей и гостиниц. Соответственно, возрастает и спрос на квалифицированные кадры.

Надо заметить, что гостиничный бизнес - весьма перспективное карьерное направление: от соискателей на линейные должности зачастую не требуется ни специального образования, ни навыков (последние можно получить в процессе или перед началом работы), но за несколько лет работы здесь можно дорасти до руководящих позиций.

Гостиничный бизнес - это сложная система, в которой занято множество квалифицированных работников различных направлений: от технического персонала до генерального директора. Здесь работают администраторы службы размещения, официанты, повара, экскурсоводы, менеджеры и т.д. Одним словом, любой человек, склоняющийся к тому, чтобы строить карьеру именно в этой сфере, может найти себе занятия по душе.



Эта отрасль весьма привлекательна для молодёжи: здесь можно начать работать, даже не имея образования, и сделать неплохую карьеру в короткие сроки. Стоит упомянуть и весьма солидные доходы, которые увеличиваются ещё и за счёт чаевых.

Отсутствие серьёзных требований к линейному персоналу вовсе не означает, что в гостиничном бизнесе приветствуются сотрудники без специальных знаний. Например, многим из них нужно знать иностранные языки, что совсем не обязательно для других сфер деятельности, а управленческому персоналу и вовсе не обойтись без образования.