Талкан из пророщенного зерна. Живая еда «талкан» Талкан Талкан из пророщенной ржи

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Многих людей, которые предпочитают полезные пищевые продукты, интересует вопрос: талкан – что это такое, где купить, в чем польза и вред? Отзывы людей, потребляющих талкан, свидетельствуют о целебных свойствах продукта - повышение работоспособности, тонуса, насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Что такое талкан

Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.

Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.

Польза и вред талкана

В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.

Употребление этой целебной муки помогает решить не только проблемы пищеварения, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ее применение помогает эффективно очищать кишечник, выводить токсины, омолаживая организм. Поэтому «Талкан» рекомендован как для диетического, лечебного питания, так и повседневного потребления людьми, ведущими активный образ жизни.

Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.

Талкан ячменный

Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.

Талкан пшеничный

Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.

Талкан для похудения

Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.

Как правильно употреблять талкан

Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.

Как приготовить талкан

Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:

  1. Вскипятить 0,5 стакана воды, медленно добавлять 1,5 стакана крупы.
  2. Немного подсолить, варить до мягкости, крупа будет разбухать.
  3. Если готовится не диетический вариант каши, то добавить молоко или сливки, а в готовую кашу – сливочное масло.
  4. Оставить кашу, укутав полотенцем настаиваться 5-10 минут.

Из ячменной смеси готовят алтайский чай:

  1. В 100 мл теплой воды добавить 1-2 столовые ложки смеси.
  2. После заваривания, дать настояться 5 минут. Употреблять с медом или молоком.

Отзывы врачей о талкане

Профессиональные отзывы врачей о талкане свидетельствуют об эффективности влияния продукта на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта. Его общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства позволяют назначать продукт для лечебно-профилактического питания после болезней. При диетическом питании для похудения талкан показан для употребления вместо завтрака, ужина, преимущественно в сыром виде, разведенным в воде или кефире.

Цена на талкан

Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость.

Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.

История появления талкана

Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый минеральными веществами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.

Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали, получая в итоге ценнейший продукт под названием талкан . В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по энергетической ценности не уступал мясу.

Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.

Целебные свойства талкана

Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу. Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек, аллергией и пр.

Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.

Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости. Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.

Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом вечерний прием пищи.

Противопоказания. К противопоказаниям к употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.

Виды талкана

Талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;

Талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;

Талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря;

Талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.

Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя общее состояние в положительную сторону.

Кулинарные рецепты

Котлеты из талкана

Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать котлетки и обжарить.

Нежный десерт

Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.

Приготовление. Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.

Балуйте себя полезными продуктами, здоровья вам и долголетия!

Талкан - продукт из пророщенных зёрен злаков, изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.

Талкан содержит белки и углеводы, в которых нуждается организм, в идеальной для правильного усвоения пропорции 1:5, и, кроме того, клетчатку и очень важные микроэлементы - цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.

Талкан усваивается организмом человека максимально полно, т.к. в проросшем зерне весь запас питательных веществ на 90% преобразуется в готовую к усвоению форму: белки - в аминокислоты, крахмал - в глюкозу. Кроме того, пророщен-ные зёрна наполнены мощнейшей жизненной энергией, которая необходима будущему растению для роста и развития, она наполняет человека здоровьем и силой. Именно поэтому талкан называют «живой» едой.

Талкан изготавливают из пророщенных зёрен пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он бывает двух фракций - крупный и нежный. Нежный талкан готовится моментально, а крупный - на 3-5 минут дольше. Из крупного талкана получа­ются вкусные каши, его добавляют в супы, делают котлетки. А мелкий талкан используют для приготовления коктейлей, напитков, десертов. Также все талканы можно смешивать между собой в любых пропорциях и готовить свои собственные вкуснейшие блюда!

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ: Омолаживает организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов "А", "С", "Е" и ферментов;

Благотворно влияет на пищеварение, лечит экземы, очищает кожу от различных видов сыпи, угрей, аллергии;

Восстанавливает остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляет зубы; Большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов; Живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина и очищает кровь;
Повышает работоспособность и улучшает половую функцию;
Является профилактическим средством предотвращения рака;
Эффективное средство для снижения избыточного веса;
Повышает иммунитет, способствует невосприимчивости к простудным заболеваниям.

ПРИМЕНЕНИЕ:

В день рекомендуется употреблять 2-3 столовые ложки талкана. Его можно есть с молоком, кефиром, йогуртом, бульоном, водой, добавлять в различные блюда. Для приготовления каши достаточно запарить талкан кипятком на 5 минут, соль, масло и приправы добавлять по вкусу. Максимально полно и быстро талкан усваивается при добавлении в него мёда. При язве желудка и кишечника рекомендуется употреблять нежный талкан.

РЕЦЕПТЫ С ТАЛКАНОМ:

Быстрый завтрак.

Смешать 3 ст. ложки крупного талкана, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Добавить 1-2 ч.ложки любого масла (кедрового, тыквенного, кунжутного, облепихового и пр.). По вкусу добавить мёд, изюм, орехи или соль, чеснок, поджаренные лук и морковь.

Пол-стакана мёда и Ул стакана растительного масла тщательно смешать с 200г мелкого талкана до получения однородной массы. Можно взять 100г талкана и 100г кунжутной муки. Получается удивительно нежная и вкусная халва!

Котлеты.

Двести грамм крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка, добавить У стакана растительного масла, смешать остывшую массу с 3 яйцами, 2-3 дольками чеснока, мелконарезанной луковицей и молотым чёрным перцем. Сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле. Это великолепное блюдо с минимальной затратой времени на приготовление, причём очень вкусное!

Коктейль.

Смешать 1-2 ст. ложки нежного талкана с 1 стаканом кефира, йогурта или сока. Отличный, вкусный и поезный десерт, который можно выпить просто так или с какой-нибудь закуской.

Конфеты «Талканельки».

Смешать 200г размягчённого сливочного масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным), 1 банку сгущённого молока или какао (можно заменить мёдом), 0,5 стакана чистой воды, 0,5 стакана грецких орехов и 200г мелкого талкана. Руками накатать небольшие шарики, выложить на блюдо и на 1 час поместить в холодильник. Эти конфеты будут изюминкой любого застолья!

Будьте здоровы.
"Купецъ Тюменский"
Магазин продуктов от матушки природы.

_________________________________________________________________________

Показания к применению Талкан (каша) Ржаной нежный:

Недостатке витаминов в организме, высоких физических нагрузках;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коликах, дисбалансе гемоглобина;
- Лишнем весе, как часть здорового питания (профилактика инфаркта, гастрита, анемии, гипертонии и т.д.).

Современные люди все чаще стали уделять внимание не только тому, чтобы употребляемые в пищу продукты были вкусными, но и полезными. В рационе здорового человека должны присутствовать полезные витамины, микроэлементы, антиоксиданты, ферменты и клетчатка.

Тех, кто стремится к правильному здоровому и натуральному питанию, порадует предлагаемый интернет-магазином «Русские Корни» продукт Талкан.

Каши Талкан изготовляются из 100% натуральных компонентов. Лекарственные свойства продукта из злаков приравниваются к витаминному комплексу, который по вкусу и желанию можно дополнить не менее полезными веществами.

Это каша быстрого приготовления, основными ингредиентами которой являются пророщенные злаки. Продукт богат необходимыми организму витаминами и микроэлементами, которых зачастую не хватает в той пище, которую нам приходится покупать в супермаркетах.

Продукт под звучным названием «Талкан Шифа», что означает «Талкан целебный», производится с 1999 года. Зерновые каши в народной медицине Башкирии считаются чудодейственным изделием.

Талкан – продукт с богатой историей, древнейший продукт башкирского народа. Тюркоязычные кочевые племена, которые в силу суровых условий жизни и тяжелой мясной пищи, преобладающей в рационе, нуждались в продукте, который позволял им восстановить силы после изнуряющего дня и не требовал приготовления. Они употребляли в пищу каши и напиток Талкан.

В современной кулинарии Талкан был незаслуженно забыт, а ведь более полезного и питательного продукта, не требующего временных затрат на приготовление, так и не изобрели. Синтетические продукты быстрого приготовления, с множеством красителей и ароматизаторов, вредный фаст-фуд - решают проблему нехватки времени на полноценный прием пищи и приглушая чувство голода, одновременно они наносят непоправимый вред здоровью человека, их не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Уникальный рецепт обработки позволяет сохранить все целебные свойства зерен. Талкан является 100% натуральным продуктом, не содержит искусственных добавок и консервантов.

Ценные свойства Талкана – пророщенные зерна после термообработки – включают питательные, иммуностимулирующие и регенерационные характеристики. Злаковый продукт изготавливают из разных круп – ячмень, пшеница, овёс, рожь и их смесей.

Предлагаем Вам различные виды каш Талкан весом 150 гр.:

Рецепты Талкана и в наше время дополняются именными блюдами. Каша быстрого приготовления (не путать с современными искусственными аналогами) насыщает организм клетчаткой и витаминами, что позволяет эффективно избавиться от шлаков и токсинов.

«Живую еду» башкир рекомендуют употреблять ежедневно, как сытный и вкусный продукт. Талкан для похудения является частью здоровой диеты, польза которого заключена в омоложении организма, поддержании баланса питательных веществ и растворении солевых и жировых отложений во всем теле человека.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить различные Талкан каши и проконсультироваться по их применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить Талкан каши , сколько они стоят. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.

Различные диетические продукты можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезны каши Талкан , как их принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

_________________________________________________________________________

Состав: пророщенные зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи, прошедшие щадящую термообработку.

Калорийность 309 ккал. Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белки - 11,2, жиры - 3,7, углеводы - 58 гр.

________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения Талкан (каша) Ржаной нежный:

Единственно правильной технологии «кашеварения» не существует. Каждый человек может на свой «страх и риск» добавить в блюдо любимые ингредиенты. Например, очень популярным является сочетание каши Талкан и ягод Годжи , которые нужно предварительно запарить. Готовый продукт обогащают различными пищевыми маслами. Как делают Талкан шифа с ягодами китайской дерезы, можно узнать на сайте. Натуральные компоненты, правильно сочетающиеся в одном блюде, представляют собой «бомбу для похудения».

Полезный здоровый завтрак

Смешать 3 ст. л. крупы с пищевым маслом (амарантовое , льняное , овсяное и т. д.) по вкусу (1-2 ст. л.). Добавить соли и залить кипятком, настаивать на протяжении 5 минут. Приправить готовое блюдо ягодами Годжи (предварительно их запарив), мёдом, орехами, а также рязмягченными сухофруктами или тыквенными семечками .

1,5 ст. л. зернового продукта залить 0,5 ст. кипятка, посолить и поставить варить как стандартную кашу. В готовое блюдо добавить 3,5 стакана молока и 100 гр. сливочного масла, растопить, подавать к столу.

Напиток Талкан

Готовится как традиционный чай (рецепт алтайской кухни). В 100 мл воды добавить 1-2 ст. л. продукта, довести до кипения. Свежезаваренный чай любого вида (100 мл) соединить с Талканом, прокипятить. Заключительный этап – в готовую смесь добавить молока, топлёного масла или сливок по вкусу, настаивать на протяжении 10 минут.

Талкан - это пророщенное и измельченное зерно, которое издревле употребляли в еду наши предки.

Проросшее зерно, служащее основой для Талкана, является источником белков, углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов в легко усваиваемом организмом человека виде. В этом кроется секрет, целебных свойств Талкана - полноценной пищи, быстро дающей силы. За исключительную пользу алтайские народы называли Талкан «Живая еда».

Талкан не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе талкана происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом талкан может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Талкан содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос.

Талкан :

Нормализует кислотно-щелочной баланс;

Содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма вредные вещества;

Стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров и исключение процессов гниения непереварившихся остатков пищи в желудочно-кишечном тракте;

Очищается кожа, исчезает аллергия;

Способствует накоплению необходимых жизненных сил.

Способ приготовления

Из Талкана можно быстро приготовить различные вкусные и полезные блюда, например:

  • 3 ст.л. Талкана залить 1 стаканом молока или любого кисломолочного продукта, добавить изюм, чернослив или курагу, сахар или мёд по вкусу. Дать постоять в течение 5-7 минут.
  • 3 ст.л. Талкана залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1 ч.л. растительного масла, соль, обжаренный лук. Дать постоять в плотно закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Полезно заменять Талканом часть пшеничной муки при приготовлении лепешек, оладий; добавлять Талкан в омлет, каши, фарш.

Талкан оказывает благоприятное воздействие на кожу: 2 ст.л. Талкана, 1 ч.л. мёда, 2 ч.л. натурального масла зародышей пшеницы развести небольшим количеством горячей воды до консистенции «густой сметаны». Остудить до температуры тела и использовать в качестве маски для сухой, обветренной или обожжённой солнцем кожи.

Талкан производства предприятия «СибТар» изготавливается из пророщенного зерна злаковых культур, произрастающих в Сибири.

Состав: Крупа из пророщенных зерен ржи.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: белки - 12,2 г; жиры - 3,4 г; углеводы - 8,9 г;

калорийность - 154 ккал/644,8 кДж.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить в чистых, сухих, вентилируемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75%.