Экономика организаций (предприятий)

ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ

ЭКОНОМИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля,

профессора В.А. Швандара

Четвертое издание, переработанное и дополненное

Москва 2007

Р е ц е н з е н т ы:

кафедра предпринимательства

Государственного университета управлении

(зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. М.Г. Лапуста): д-р экон. наук, проф.В.К. Ващенко

Главный редактор издательства кандидат юридических наук, доктор экономических наукН.Д. Эриашвили

Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред.Э40 проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд.,

перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

ISBN 978-5-238-01201-8

Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических науки предпринимательской деятельности) отличается более широкимкругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.

Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.

ББК 65.290я73

ISBN 978-5-238-0I201-8 © Коллектив авторов. 1996. 1998, 2000, 2004

© ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, 1996. 1998. 2000, 2004

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в Интернет-сети, запрещается без письменного разрешения издательства.

Предисловие

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.

Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника.

Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия.

Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука

исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

Уровень макроэкономического анализа относится либо к экономике в целом, либо к составляющим ее подразделениям - отраслям национальной экономики. Изучая эти отрасли, макроэкономика ставит перед собой задачу представить общую картину структуры экономики и взаимосвязей между отраслями народного хозяйства. Говоря о подразделениях макроэкономики, имеют в виду такие отрасли народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля, материально-техническое обеспечение, заготовки и др.

Макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывает анализ таких показателей, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т.п.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур, таких как отрасли производства и предприятия, товарные и финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает, как устанавливаются объемы производства отдельных товаров и цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п.

Отдельный раздел изучения рыночной экономики с точки зрения микроэкономики - вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности. Сюда входят организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчета издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др. Как отмечают К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, «когда экономист обращается к такому уровню анализа он, фигурально выражаясь, помещает экономическую единицу или очень маленькую часть экономики под микроскоп и детально изучает аспекты ее функционирования»1 .

Однако строго очерченной границы между макроэкономикой и мироэкономикой нет, многие темы и разделы экономики общие.

Учебник подготовлен в соответствии с Государственным обра зовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии

1 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Пер. сангл. - М.: Республика, 1999. - Т. 1. - С. 22.

Предисловие

Это четвертое издание, исправленное и дополненное. Оно существенно отличается от предыдущих, в нем учтены происшедшие за последние годы изменения. Учебник дополнен главами, раскрывающими вопросы среды функционирования предприятия, форм и методов организации производства, рассмотрены проблемы управления и реструктуризации предприятий, управления персоналом. Изложены факторы развития предприятий, показана инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Уделено внимание финансовым ресурсам, аналитической деятельности на предприятии.

При рассмотрении предприятия как субъекта и объекта предпринимательской деятельности выделены виды и формы такой деятельности, уделено внимание развитию малых предприятий. Рассматривая инновационную деятельность предприятия, авторы дополнили ее исследованием коммуникаций. В учебнике достаточно много материала по расходам и доходам, издержкам производства, аналитической деятельности, ценовой политике предприятия. В заключительной главе рассмотрено банкротство предприятий и его профилактика. Внесены и другие дополнения и изменения, улучшающие, на взгляд авторов, содержание учебника. Это приближает его к потребностям не только студентов и преподавателей, но и руководителей, работников экономических служб предприятий, организаций, всех интересующихся вопросами экономики предприятия.

Настоящее издание учебника - результат совместной работы большого коллектива профессоров и преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда других вузов.

В.Я. Горфинкель - докт. экон. наук, профессор, заслуженный профессор ВЗФЭИ: предисловие, гл. 1, 3, 5, 6, 12, 19, 23, 29, 31.

В.А. Швандар - докт. экон. наук, профессор: гл. 15, 23, гл. 25 совместно с канд. экон. наук, до-

центом А. В. Раковым.

Л.Я. Аврашков - докт. экон. наук, профессор: гл. 22 совместно с канд. экон. наукА.В. Графовым.

О. В. Антонова - канд. экон. наук, доцент: гл. 33.

А. И. Базилевич - канд. экон. наук, доцент: гл. 11, 24.Л.В. Бобков - канд. экон. наук, доцент: гл. 14.Л.М. Бурмистрова - канд. экон. наук, доцент: гл. 28.

М.А. Бахрушина

Докт. экон. наук, профессор: гл. 32 совме-

стно со ст. преп. М. И. Сидоровым.

Г.А. Васильев

Докт. экон. наук, профессор: гл. 20.

Л.А. Дремова

Канд. экон. наук, доцент: гл. 34.

М.М. Максимцов

Докт. экон. наук, профессор: гл. 16.

В.М. Маслова

Канд. экон. наук, доцент: гл. 9, 18.

В.Д. Мостова

Канд. экон. наук, доцент: гл. 10.

Н.А. Нагапетьянц - докт. экон. наук, профессор: гл. 21.

Т. Г. Попадюк

Канд. экон. наук, доцент: гл. 4, 13.

О.В. Португалова - канд. экон. наук, профессор: гл. 30.

В.П. Прасолова

Ст. преп., доцент: гл. 8, 29.

М.П. Ратанова

Канд. географ, наук, доцент: гл. 26.

В.И. Фатеева

Канд. экон. наук, профессор: гл. 7.

Д.В. Швандар

Канд. экон. наук, доцент: гл. 17.

К.В. Швандар

Канд. экон. наук, доцент: гл. 27.

Н.Д. Эриашвили

Докт. экон. наук, профессор: гл. 2.

Научное редактирование учебника осуществили докт. экон. наук, профессор В.Я. Горфинкель и докт. экон. наук, профессор В.А. Швандар.

Предприятие в условиях рыночной экономики

Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательскойдеятельности

Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий

Глава 3. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя

Глава 4. Продукция предприятия.

Конкурентоспособность продукции Глава 5. Виды и формы предпринимательской

деятельности Глава 6. Малые предприятия и их развитие

Предприятиекаксубъект и объект предпринимательской деятельности

1.1Цельсозданияифункционированияпредприятия

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организацион- но-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Ключевой фигурой рыночных отношений выступает предприниматель. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом,

предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

На I января 2003 г. в России насчитывалось 3845,3 тыс. предприятий и организаций. Их распределение по отраслям экономики показано в табл. I. I.

Таблица1.1. Числопредприятийи организаций

Отрасль экономики

В том числе:

Промышленность

Сельское хозяйство

Лесное хозяйство

Строительство

Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности

Продолжение табл. 1.1

Отрасль экономики

Транспорт и связь

Торговля и общественное питание

торговля

продукцией

производственно-технического

назначения

Информационно-вычислительное

обслуживание

Операции с недвижимым иму-

Общая коммерческая деятель-

ность по обеспечению функ-

ционирования рынка

Геология и разведка недр, гео-

дезическая

и гидрометеороло-

гическая

Жилищно-коммунальное хозяй-

Непроизводственные виды бы-

тового обслуживания населения

Здравоохранение,

физическая

культура и социальное обеспе-

Образование

Культура и

искусство

Наука и научное обслуживание

Финансы, кредит, страхование,

пенсионное обеспечение

Управление

Общественные объединения

Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития. Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника. Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия. Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.
Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

Год выпуска : 2007

Жанр : Экономика предприятия

Издательство : «ЮНИТИ-ДАНА »

Формат : PDF

Качество : OCR

Количество страниц : 670

Описание : Учебник "Экономика предприятия" подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отрасли)». Он может быть рекомендован для всех экономических специальностей как комплексное изложение вопросов экономики, управления и планирования на предприятии в условиях рыночной экономики.
Это четвертое издание, исправленное и дополненное. Оно существенно отличается от предыдущих, в нем учтены происшедшие за последние годы изменения. Учебник дополнен главами, раскрывающими вопросы среды функционирования предприятия, форм и методов организации производства, рассмотрены проблемы управления и реструктуризации предприятий, управления персоналом. Изложены факторы развития предприятий, показана инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Уделено внимание финансовым ресурсам, аналитической деятельности на предприятии.

При рассмотрении предприятия как субъекта и объекта предпринимательской деятельности выделены виды и формы такой деятельности, уделено внимание развитию малых предприятий. Рассматривая инновационную деятельность предприятия, авторы дополнили ее исследованием коммуникаций. В учебнике достаточно много материала по расходам и доходам, издержкам производства, аналитической деятельности, ценовой политике предприятия. В заключительной главе рассмотрено банкротство предприятий и его профилактика. Внесены и другие дополнения и изменения, улучшающие, на взгляд авторов, содержание учебника. Это приближает его к потребностям не только студентов и преподавателей, но и руководителей, работников экономических служб предприятий, организаций, всех интересующихся вопросами экономики предприятия.
Настоящее издание учебника "Экономика предприятия" - результат совместной работы большого коллектива профессоров и преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда других вузов.

Экономика предприятия

Предприятие в условиях рыночной экономики

  • Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
    • Цель создания и функционирования предприятия
    • Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
    • Предпринимательская деятельность предприятия
  • Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий
    • Экономика предприятия в системе права
    • Ответственность за нарушение законодательства
  • Среда функционирования предприятия - внешняя и внутренняя
    • Предприятие и его внешняя и внутренняя среда
    • Внутренняя среда предпринимательского предприятия
    • Внешняя среда предпринимательского предприятия
    • Внешняя деловая среда предприятия
  • Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции
    • Понятие «конкурентоспособность продукции»
    • Факторы конкурентоспособности
  • Виды и формы предпринимательской деятельности
    • Производственное предпринимательство
    • Коммерческое предпринимательство
    • Финансовое предпринимательство
    • Консультативное предпринимательство
  • Малые предприятия и их развитие
    • Малое предпринимательство и значение его развития
    • Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства
    • Развитие малого предпринимательства в России
    • Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства
    • Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства

Производственные ресурсы предприятия

  • Основные фонды предприятия
    • Экономическая сущность и значение основных производственных фондов
    • Состав, структура и оценка фондов
    • Износ и амортизация основных фондов
    • Показатели использования основных производственных фондов
    • Улучшение использования основных производственных фондов
  • Оборотные фонды (материальные ресурсы) предприятия
  • Трудовые ресурсы предприятия
    • Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
    • Основные характеристики персонала предприятия
    • Распределение трудовых ресурсов на предприятии
  • Организация, нормирование и оплата труда

Организация производства напредприятии

  • Производственный процесс- принципы организации
    • Производственные процессы: понятие, содержание, виды
    • Принципы организации производственного процесса
    • Организация производственного цикла
  • Организация производства - типы, формы и методы
    • Понятие «производство». Производственная структура предприятия
    • Типы производства
    • Формы организации производства
    • Методы организации производства
  • Производственная структура и инфраструктура предприятия
    • Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
    • Инфраструктура предприятия
    • Совершенствование производственной структуры предприятия
  • Общественные формы организации производства
    • Концентрация производства и масштабы предприятий
    • Специализация и кооперирование производства
    • Комбинирование производства

Экономический механизм управления предприятием

  • Рыночная модель предприятия
    • Формы предприятий
    • Механизм функционирования предприятия
    • Цена как регулятор производства
    • Качество продукции как регулятор производства
    • Прибыль предприятия как цель его функционирования
    • Предприятие на рынке ценных бумаг
  • Механизм управления предприятием. Организационная структура
    • Современные подходы к управлению предприятием
    • Механизм управления предприятием
    • Организационная структура управления предприятием
    • Направления развития внутрифирменного управления
  • Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики
    • Факторы, влияющие на реструктуризацию
    • Направления реструктуризации предприятий
    • Параметры эффективности реструктуризации
  • Управление персоналом предприятия
    • Основные элементы системы управления персоналом предприятия
    • Службы управления персоналом на предприятии
    • Процесс управления персоналом предприятия
  • Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное
    • Стратегическое планирование
    • Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
    • Разработка бизнес-плана предприятия
    • Оперативное планирование на предприятии
  • Маркетинг на предприятии
    • Маркетинг: сущность и содержание
    • Изучение потребителей. Сегментация рынка
    • Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
    • Инструменты маркетинга
  • Снабжение и логистика на предприятии
    • Организация материально-технического обеспечения на предприятии
    • Организационная структура материально-технического обеспечения
    • Планирование материально-технического обеспечения
    • Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
    • Коммерческая логистика
    • Методы планирования в снабжении и логистике
    • Выбор поставщика

Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

  • Факторы развития предприятия
    • Закономерности развития
    • Развитие на основе факторов производства
    • Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов
  • Инновационная деятельность предприятия
    • Инновации и инвестиции предприятия
    • Организация и финансирование инновационной деятельности
    • Подготовка нового производства на предприятии
    • Система инновационных коммуникаций
  • Инвестиционная деятельность предприятия
    • Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
    • Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл
    • Источники финансирования инвестиционных проектов
    • Оценка эффективности инвестиционных проектов
    • Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
    • Учет инфляции, риска и неопределенности
  • Качество продукции и техническое регулирование
    • Понятие «качество продукции». Показатели качества
    • Управление качеством продукции
    • Новая стратегия в управлении качеством
    • Техническое регулирование
    • Правовое обеспечение качества продукции
  • Промышленное предприятие и окружающая среда

Финансовые ресурсы предприятия

  • Собственные и заемные средства предприятий
    • Собственный капитал предприятия
    • Заемные (внешние) средства предприятия
  • Расходы и доходы предприятия
    • Классификация расходов
    • Планирование расходов
    • Классификация доходов предприятия
    • Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
    • Прибыль предприятия
  • Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость
    • Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль»
    • Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
    • Зарубежный опыт определения издержек производства
    • Снижение затрат на производство продукции
  • Ценовая политика на предприятии
    • Понятие «ценовая политика»
    • Цели ценовой политики
    • Анализ ценообразующих факторов
    • Оценка издержек производства
    • Выбор метода ценообразования
  • Риск в деятельности предприятия
    • Виды рисков
    • Риски при финансировании проекта
    • Страхование рисков
    • Снижение риска в деятельности предприятия
  • Учет и отчетность на предприятии
  • Аналитическая деятельность на предприятии
    • Информационная основа анализа деятельности предприятия
    • Общая оценка бухгалтерского баланса
    • Платежеспособность предприятия
    • Оценка состава и структуры источников средств
    • Показатели оценки структуры источников
    • Анализ доходности предприятия
  • Банкротство предприятий. Профилактика банкротства
    • Банкротство предприятий: сущность и понятия
    • Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
    • Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
    • Профилактика банкротства предприятий
    • Антикризисное управление деятельностью предприятий

ЛИТЕРАТУРА

4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Формат: pdf

Размер: 5,5 Мб

Скачать: drive.google

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659